Земля Трона. Лексикон венчания на царство

Земля Трона. Лексикон венчания на царство

Одной из особенностей ауарского и чеченского языков явл. наличие лексики, связанной с Ветхозавестными традициями "жениховства", "венчания на царство". В мусульманском мире ничего подобного нет, соответственно, в мусульманских языках отсутствует и соответствующая лексика.

1. Ивр. НАСИХ "принц, князь", НАСИХА "принцесса, княгиня", НэСИХУТ "княжество"

2. НЕЦИВ "наместник, комиссар, управляющий"

3. НЕЦ "ястреб; человек, отличающийся агрессивными взглядами"

4. НАЦРУТ "христианство"

Вышеприведённый ивритский лексический материал не имеет отражения вышеприведённых слов в таких понятиях как "сеть", "паутина", "шерсть", "нить".Таким образом, какой-то общности с указанными лексемами в данном случае нет.


ЗЕМЛЯ ПРЕСТОЛА.ЧЕЧЕНСКАЯ ЛЕКСИКА


1. Чеч. НУЦ "жених, зять" (прил. невцан, невцаниг), НЕВЦАЛЛА "жениховство, положение жениха", НУЬЦКЪАЛА "мощный", НИЦКЪАН "мощный, сильный, насильнический",НИЦКЪБАР "угнетение,принуждение", "насилование, насилие", НИЦКЪБЕРГ "мощный, сильный", ср. ивр. НЕЦ "ястреб; человек, отличающийся агрессивными взглядами"


2. Чеч. НЕСАЛЛА "положение невестки, снохи"

3. Чеч. НЕЦА "моль" (обр. внимание на связь моли с шерстью), "тётя" (сестра матери)

4. НУСКАЛ "невеста", НУС "сноха, невестка".


ЗЕМЛЯ ПРЕСТОЛА.АУАРСКАЯ ЛЕКСИКА

1. НУС "нож"; "невестка, сноха";,НУСГО "сто".Диал. НУСЕЙ "невеста"

2.НУСИ "паутина", НУСИРЕЧ "паук"

3. НУЦАЛ "князь" (старинный титул ав. ханов).



ХАЛХА-МОНГ. ЛЕКСИКА

1.НООС(он) "шерсть,шерстяной", НООСОРХОГ "шерстистый", НООСТ "имеющий шерсть,покрытый шерстью". Здесь -связь с ав. НУСИ "паутина"

2. НОЦТОЙ "важный, особенный, серьёзный". Ср. чеч. НУЦ, ав.НУЦАЛ

3. НОЦОХ "схватываться, набрасываться";"гореть, зажигаться, загораться". НОЦОЛДОХ "схватываться, бороться, драться", НОЦОЛДООН "схватка, драка". Ср. чеч.  НИЦКЪАН "мощный, сильный, насильнический",НИЦКЪБАР "угнетение,принуждение", "насилование, насилие", НИЦКЪБЕРГ "мощный, сильный", ср. ивр. НЕЦ "ястреб; человек, отличающийся агрессивными взглядами". В аварском эта смысловая нагрузка - "сила, насилие, принуждение" -  отсутствует.

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ:

Нем.NETZ "паутина,сеть", лат. NODUS "узел", др.-рус. НАУЗ "узел", НАУЗИ ВЯЗАТИ "привораживать, околдовывать".

Обряд похищения невесты у нахско-дагестанских народов связан с повадками паука. В отличии от евреев, в нахско-дагестанской лексике сохранилась связь с каким-то культом паука, где, вероятно, "паук" - одно из обличий сверхестественного существа.Это паук-трансформер, меняющий обличья.Он же- "жених/невеста". Ближайшей мифологической параллелью явл. яп. демонический персонаж gumonosu/kumonosu, причём удивляет, что совпадение  прослеживается полное: gumo/kumo: ав. диал. hum "паук", nosu: ав. nusi "паутина". В т.н. "алтайских" языках ( чьё генетическое единство по-прежнему недоказано) нет такого обозначения паука.Единственное совпадение в корейском -
 geomi. Если же исходить из обоснованности нашего предположения о наличии родства парамонгольских языков с нахско-дагестанскими, то в близи от Ляодунского полуострова какое-то время обитали парамонголы- вухуани (ухуань). Что же касается современных языков Европы, то в данном случае нами зафиксипованно совпадение лишь в финнском -haemaehaekki* .

 

* здесь по тех. причинам буквосочетание "ae" передаёт финнское "а" с двумя точками.


Рецензии