Почему Луна и Солнце не бывают вместе

В незапамятные времена Луна и Солнце сияли на небосводе рядом. Конечно, светило Солнце, а Луна только отражала его свет. Но они были очень дружны и делили славу поровну. Людям казалось, что светят оба, только Солнце ярче — это видели все.

Надоело Луне слушать похвалы Солнцу.

— Отошло бы ты хоть на время, чтобы нас перестали сравнивать, — ворчала Луна. Но Солнце только смеялось в ответ.

Тогда Луна решилась на хитрость. Как только Солнце зашло, она тут же выскочила на небосклон. Как раз наступил День Середины Осени, и диск Луны стал большим, круглым и сияющим. В ночной тьме людям показалось, что Луна светит намного ярче Солнца. Это ночное Солнце, — стали они говорить, и Луна распухала от гордости. Особенно она была громадной, когда зависала над горами.

Но уже на следующий день диск Луны становился чуть щербатым, а через неделю была видна лишь половина. Когда же от Луны оставался тонкий серпик, а потом и он пропадал, люди скептически говорили: от этой Луны теперь никакого толку.

Так продолжалось месяц за месяцем, и Луна пожалела о своём поступке. Она решила вернуться и, как прежде, сиять рядом с Солнцем. А вот этого ей сделать не удалось — между ними каждый раз оказывалась Земля.

Ну, погоди, рассердилась Луна, я до тебя доберусь! Но как она ни старалась, Солнце всегда уходило в укрытие.

Самое большое, на что Луна была способна — встать между Землёй и Солнцем, чтобы спрятать его от людей. Но такое происходило очень редко и длилось недолго. Люди вскоре поняли, что Луна светит отражённым Солнечным светом, но поскольку это происходило ночью, когда Солнце уходило на покой, они радовались и Луне.

Только ей было этого мало. Луна повадилась устраивать всякие напасти, лишь бы о ней заговорили. Научилась управлять океанскими водами и загоняла их далеко от берега, сажая корабли на мель и оставляя погибать на песке рыб и моллюсков. А потом поднимала уровень океана, затапливая прибрежные селения и поля.

Особенно она бесновалась в полнолуние, когда Солнце освещало её целиком, напоминая о былом величии. На скот нападал мор, люди совершали дерзкие поступки или, наоборот, впадали в тоску, теряя сон. Когда же на ночном небе возникал узкий серпик Луны, люди сокрушались, что от неё мало света.

Но Луна ничего не могла сделать — ведь она целиком зависела от расположения Солнца. А оно то пряталось за Землю, то слегка выглядывало, а то раскрывалось, освещая Луну полностью. Но никогда уже не подходило близко.

Так Луна потеряла дружбу с Солнцем. А всё оттого, что хотела личной славы.


Рецензии