Англия долгий путь к...

                Англия: долгий путь к свободе

                (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздов)

                Theodor Kissel

   15-ого июня 1215г. под давлением влиятельных баронов Англии король Йохан I поставил печать на документе, который впервые ограничивал королевскую власть. Этот документ является краеугольным камнем на пути развития современной демократии и служит проектом прав человека. Он содержит право на судопроизводство, запрет на несоразмерные штрафы и право на собственность. Как это произошло?

   Йохан без совести грабил своих подданных. Как пишут современники, он делал это так, что "едва можно было терпеть". Как высший владыка, король при смерти барона мог потребовать с родственников покойного налог с наследства. Обычно такой налог соответствовал размерам владения, но король взымал налог намного выше.

   Другим камнем преткновения было т. н. шильдгельд (Schildgeld), иными словами бароны могли выкупать обязанность своих васалов служить в королевской армии. При этом сумма соответствовала имущественному положению васала. Но английская знать все менее охотно платила за войну, которая шла далеко от их родины. Ситуация обострилась, когда английские войска 27-ого июня 1214г. в битве во Фландрии потерпели сокрушительное поражение. Когда Йохан вновь потребовал со своих баронов шильдгельд, терпение их лопнуло. Они с возмущением отказали в этом королю. Чтобы ограничить произвол короля, бароны сослались на закон, принятый еще во времена короля Эдуарда (1042-1066), который гласил, что закон выше короля. В мае 1215г. они предъявили королю требования. Когда король отверг их, как возмутительные и бесстыдные, примерно 40 баронов объявили ему открытую войну.

   Когда все больше рыцарей примкнуло к восставшим и сам город Лондон с его богатыми купцами встал на их сторону, то Йохан вынужден был согласиться с требованиями восставших и письменно признал их права. Так родился "Каталог свобод". В то время никто даже не говорил о рождении демократии, а только об ограничении абсолютной власти короля. Этот документ отличает от других подобных документов свободы и права то, что он имеет общий характер и дает право на контроль над центральной властью.

   Некоторые из 63 статей этого документа актуальны и сегодня. Например: "Ни один свободный человек не может быть посажен в тюрьму, лишится своего имущества, выслан или подвегнут другим наказаниям". Также закреплялось законом, что в будущем без всеобщего обсуждения в стране не могут взиматься налоги. Этот закон стал решающим при создании английского парламента.

   Этот документ стал началом долгого пути постепенного ограничения королевской власти в Англии путем все большего контроля со стороны парламента. Еще при наследнике Йохана Генрихе III были созданы предпосылки для введения конституционной монархии. С 1258 г. король должен при всех важных событиях советоваться с парламентом, состоящим из 24 придворных. Семь лет спустя парламент был впервые составлен из свободно избранных горожан вместе с земельными аристократами. В 1689 г. Вильгельм III в "Билле о правах" объявил, что впредь законы будут создаваться только представителями народа.

   Каждое правительство должно защищать права своих граждан - это главный закон, восходящий еще к 1215 г., оказал влияние как на американскую, так и на французскую революцию и определяет развитие современной демократии вообще.


Рецензии