Хороший город 2

                Миниатюра

        Эту, отдыхающую в пансионате пенсионерку, мой сосед по номеру почему-то называл экзотической бабулькой, хотя что он в ней нашёл экзотического я не понимал. Худенькая, на вид 58-60 лет, одета более чем скромно: простенькое платье, кофточка, на голове косынка, повязанная, как у многих пожилых жительниц сельской местности. Экзотической можно было только назвать её улыбку; она улыбалась как-то по-особенному, уголками губ. По её говору нетрудно было определить коренную жительницу Урала. В номере вместе с ней жили две молодые девушки, которые, сразу по приезду в пансионат, познакомились с двумя парнями и вместе с ними проводили время на пляже или уезжали в Киев. К своим ровесницам-пенсионеркам, гулявшим по территории пансионата и по дамбе, она тоже не подходила и держалась особняком. На пляже её тоже не видели, а вот на танцы приходила каждый вечер. Войдя в толпу танцующих она, со своей неизменной улыбкой, двигалась в такт музыке, а потом, отойдя в сторону и понаблюдав за лихо танцующей молодёжью и пенсионерами, играющими в шашки и шахматы, возвращалась к себе в номер.               
Так получилось, что в столовой её соседи по столу были все с Украины, из них трое киевлян: двое мужчин, один серьёзный, солидный, лет пятидесяти, каждый вечер играющий в шахматы, второй моложе, высокий, с густой уже начинающей седеть шевелюрой, всегда в спортивном костюме и кроссовках, по утрам совершающий пробежки по рукотворному лесу, и пышнотелая, словоохотливая дама с золотыми украшениями на пальцах обеих рук. Но даже и этой словоохотливой даме не удавалось разговорить молчаливую пенсионерку. На все вопросы она, улыбаясь, кивала или качала головой, а отвечала коротко и неохотно.               
Однажды за ужином мы услышали, как эта дама опять обратилась к экзотической бабульке: - Безобразие! - Вы уже две недели отдыхаете в Конча-Заспе и ещё ни разу не были в Киеве!  Это преступление! Ваши родственники вам этого не простят. Завтра же запишитесь на обзорную экскурсию по городу.
 - Хорошо, - согласилась пенсионерка, давая понять, что разговор закончен, хотя дама продолжала что-то говорить.
На другой день, за обедом дама опять задала беспокоящий её вопрос: -Так вы записались на экскурсию?
Записалась, - ответила пенсионерка, - сегодня поеду.
Услышав положительный ответ, дама победоносно посмотрела на своих земляков.
 Вот это правильно, - сказала она. — За одну поездку получите массу впечатлений, будет, о чём рассказать дома.
Ужин уже подходил к концу, и за соседним столом остались только трое  киевлян, с нетерпением ожидавших экскурсантку, но она задерживалась.
Заигравшийся в шахматы, а потому опоздавший на ужин, солидный только что придвинул к себе тарелку с едой, высокий задумчиво смотрел на лежавший перед ним пончик, словоохотливая дама, закончившая ужинать, неотрывно смотрела на открытые двери столовой. Задержались и мы с соседом; всё же интересно было послушать, как экзотическая бабулька будет рассказывать о своих впечатлениях об экскурсии.
Наконец она появилась в дверях, и дама облегчённо вздохнула. Мельком взглянув на экскурсантку, солидный отправил в рот кусок крольчатины, а высокий взял стакан с недопитым чаем. Улыбаясь, пенсионерка уселась за стол и сразу приступила к ужину. Высокий тоже поднёс ко рту пончик, но не выдержав, спросил: - Ну как впечатления? Как вам наш Киев?
- А мне ваш Киев не понравился, - прозвучал равнодушный, лишённый всяких эмоций ответ.
Солидный шахматист поперхнулся, закашлялся и зажал ладонью рот, высокий растерянно положил пончик на тарелку, словоохотливая дама, утратив способность разговаривать, красная от негодования, буквально сверлила пенсионерку взглядом, но та, ни на кого не обращая внимания, невозмутимо продолжала есть. Солидный, всё же сумел проглотить застрявшую в горле крольчатину, выпил залпом стакан чая, вытер носовым платком вспотевшее лицо и шею и возмущённо спросил: - Киев вам не понравился? Сами-то вы откуда?
Пенсионерка, казалось, не слышала вопроса и медленно пила уже остывший чай. Немного подождав, солидный громко повторил вопрос: - Сами-то вы откуда?
Пенсионерка допила чай, тщательно вытерла губы бумажной салфеткой, улыбнулась и, растягивая слова, нараспев произнесла: - Из Тро-ицка. ХО-рО-ший город.
Далее последовала немая сцена в исполнении киевлян, а экзотическая бабулька, встав из-за стола, неторопливо направилась к выходу.


Рецензии