Варя. История одной вороны, расказанная очевидцем

      Давно хотела написать о воронах, какие они умные, сообразительные, какие среди них бывают индивидуальности, да всё было недосуг. Но вот недавно в местной газете появилась заметка: «Жители района спасли раненую ворону». Лаконичные слова репортажа не могли передать драматизма этой истории.
      А всё начиналось так.
      Осень надвигалась со всей своей неизбежностью, с холодными ветрами, пронзительными дождями. Именно в это время в нашем дворе появилась ворона со сломанным крылом. Летать она совсем не могла, перемещалась пешком, оттопырив раненое крыло. Неуклюже ковыляя по пустырю, на котором собачники выгуливают своих питомцев, обречённая птица привлекала к себе внимание, вызывая жалость. Укрытием и пристанищем для неё стал старый развесистый ясень со склонёнными толстыми ветвями. Она, цепляясь лапками за ствол дерева, и перепрыгивая, как по лесенке забиралась на самый верх дерева, прячась там среди ветвей. Довольствовалась она чем Бог пошлёт, да ещё тем, что оставалось от дворовых котов, которых кормят сердобольные пенсионерки. В поисках пропитания она спускалась на землю, но здесь её подстерегала двойная опасность – собаки и кошачья братия. Вороны, видя в увечном сородиче конкурента, обижали её, отнимали даже те крохи, которые ей удавалось найти. Люди сердечные, старались подкормить её, принося и оставляя еду в месте разветвления стволов дерева. Но сродники очень быстро заметили неравнодушие людей к «инвалидке» и стали следить за ней, поджидая, когда кто-нибудь принесёт что-нибудь вкусненькое. Оккупировав ясень, каркуши с раннего утра ожидали, когда принесут жрачку.
     Ястребами атакуя со всех сторон, вороньё с налёта выхватывало у Вари кусок прямо из клюва. Жалко было смотреть, как она в толпе голубей клюёт пшено, которое у неё не могут отнять сородичи.
     Не так просто было покормить бедное, несчастное существо, которое с недоверием относилось даже к знакомым людям. Иногда, когда она забиралась в гущу тонких веточек куста, можно было протянуть ей кусочек мяска, насаженный на прутик, и она, обрадованно хватала его и проворно глотала.
     Постепенно, опекая ворону, общаясь между собой, люди объединились в группу «Воронины». И не сговариваясь, не зная, мальчик это, или девочка, стали звать её – Варя.
     Она быстро сообразила, что это её так зовут, и по зову спускалась по стволу вниз.
     Лето подходило к концу. О скором приходе осени напоминали участившиеся грозы и ураганы. Восхищало мужество раненой птицы, которая в желании выжить, в бурю, под проливным дождём, держалась за тоненькую веточку на верхушке могучего дерева, которое ураган гнёт и треплет как обыкновенный веник.
     А впереди маячила осень, а потом зима с морозами и грохочущие салюты на Новый год.
     Так хотелось «взять под крыло» это хрупкое существо, укрыть его от холода и ветра, от тревог… От раздумий голова шла кругом. – Может соорудить для Вари укрытие, какой-то домик? – Нет, сородичи не дадут жизни ни ей, ни людям. Сами займут комфортное жильё. Да и Варя побоится, примет его за ловушку. – Может, пристроить её в приют? Но везде, куда ни обращались, был отказ. «Таких ворон сейчас сотни бегают по Москве. К нам обращаются каждый день…» – Но и приют – не вариант. Там в вольере по двадцать ворон. И это будет для неё пожизненным заключением. А наша Варя – птица вольная, самостоятельная. Так хочется ей помочь... Хорошо бы найти деревенский дом где есть участок, какой-нибудь тёплый сарайчик, и совсем нет котов. – Да разве такое бывает?
     Ненастными ночами переживания одним не давали спать, другим во сне виделось, как Варя является в образе человека, и говорит: «Спасибо за то что кормите, за сыр, мяско, колбаску, но приносите ещё и пшено, – его у меня не отнимут».
     От безысходности создали в соцсети пост с призывом о помощи. Сделали фото и видеоролик, описали ситуацию. Удивительно, как много пришло отзывов с советами. А два молодых человека предложили конкретную помощь. Константин вызвался приехать и попробовать поймать ворону. Другой – Вадим откликнулся аж из Московской области. Он написал, что возьмёт Варю к себе. У него загородный дом, автомастерская и большой участок. И пусть Варя сама выберет себе место. Он рассказал, что, когда увидел объявление, очень обрадовался. Раньше у него была ручная ворона, но её пришлось уступить соседям, у которых для неё была пара. А сам Вадик остался ни с чем.  С тех пор он мечтал о своей Вороне. 
     Дело оставалось за малым, нужно было подловить момент, когда Варвара будет на поле и поймать её. Как это всё осуществить, трудно было представить.
     В интернете писали, прежде чем ловить ворону, нужно надеть толстые перчатки и на всякий случай горнолыжные или мотоциклетные очки, потому что у ворон мощный клюв и они им защищаются. Или советовали ловить птицу, как ловят котов – большим сачком.
     Костя приехал на машине, отпросившись пораньше с работы. В багажнике у него стояла огромная клетка, оставшаяся от большого попугая. Он собрался ловить Варвару голыми руками.
     Да, но вот вороны, которых здесь была целая стая, как назло, куда-то пропали. Этого следовало ожидать. У них, как у людей – свои дела. Вари на дереве тоже не было.
– В близлежащих соседних дворах не смотрели? Может она на территорию детсада пробралась?
– С ней бывает такое, она любит путешествовать. Надо ждать, когда вернётся.
– Пойду, поищу по скверам. – Константин удивлял своей решимостью, когда у других от безнадёги руки опускались. – Искать птицу по зарослям, всё равно, что искать иголку в стоге сена.
     И вдруг Варя, собственной персоной, шагая по травке, показалась на поле.
     Что делать? Что делать? – в голове сумбур. – Надо отвлечь её и незаметно подкрасться.
     В ход пошла колбаска. Варя ловит кусочки налету, глотает и вдруг замечает Костика, который заходит с тыла. Она отскакивает в сторону и вприпрыжку бросается наутёк. Это нужно было видеть. Зелёная лужайка, по ней, как угорелые, выписывая круги и зигзаги, скачет ворона, а за ней гоняется парень.
     Прохожие, остолбенев от увиденного, следили за погоней. В конце концов птица упала в изнеможении, замерла, не в силах сдвинуться с места. В этот момент Костик коршуном подлетел к ней, ладонями легонько обхватил её крылышки и поднял с земли. Варвара не сопротивлялась, не вырывалась из рук. Глазами полными отчаяния она смотрела на людей, способных на такое коварство. Они заботились о ней по-человечески, кормили её, разговаривали, казалось, им можно доверять. А теперь выходит, её предали?
     Этот взгляд трудно будет забыть. На душе было тяжело-тяжело. Хотелось объяснить, оправдаться перед Варей.
– Варя, Варечка, Варвара! Пожалуйста, прости! Мы все переживаем за тебя. Впереди же непогода, холода, зима. Вот нашли тебе жильё на зиму.
     Константин отвез Варвару в ветеринарную клинику. Её осмотрели, взяли анализы, сделали рентген, который показал, что крыло спасти не удастся, летать она не сможет. Сказали, что крыло ей скорее всего прострелили из пневматики. И ещё у неё на лапке неправильно сросшийся перелом. Варе прописали лечение и обильное питание.
     В тот же день за Варварой из Подмосковья примчался Вадик. А вечером он прислал видеоролик, на котором Варя сидела на диване закрыв глазки, спала после трудного дня.

    Сейчас, когда зарядили осенние дожди, я смотрю в окно на вершину ясеня, и думаю, как хорошо, что наша Варя в тепле и безопасности. Как хорошо, что у неё есть дом и заботливый хозяин.
    Вадик присылает видеоролики на которых Варя берёт с руки угощение, по-хозяйски расхаживает по двору и заходит в мастерскую посмотреть, чем это занят хозяин.

    Всё сложилось! Невероятно, но общими усилиями нам удалось решить казавшуюся неразрешимой задачу. И для себя я сделала вывод: «Даже если ты не знаешь, что делать, – делай что можешь».


Рецензии
Мирраслава, здравствуйте! Спасибо за рассказ про Варю. Меня зовут Анна. Я написала заметку о Варе. К сожалению, я не могла написать большой текст. Для газеты приходится писать сжато и коротко. И сокращается текст так сильно, что публикуются уже в конечном варианте только несколько абзацев.
Я рада была прочитать Ваш рассказ, и рада, что для Вари так все удачно закончилось. И с одной стороны, это удивительно, что вот так столько людей принимали участие в судьбе вороны. И я рада, что узнала эту историю и написала о Варе и познакомилась с людьми, которые принимали участие в ее судьбе.
С уважением, Анна

Анна Ванян   10.09.2023 13:16     Заявить о нарушении
Анна! Как ни старалась я поподробнее описать эту драматическую историю, всё равно получился сокращённый рассказ. В судьбе Вари принимало участие столько людей, было столько переживаний, что когда я рассказывала знакомым о нашей общей беде, круг сочувствующих всё расширялся и расширялся. Не всем стало известно, куда пропала наша Варя. И тогда я решила описать эту историю и разослать по друзьям.
Люблю такие вдохновляющие истории.

Мирраслава Тихоновская   10.09.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.