Информационно - творческая сфера воплощения мысли

Исследования интеграции знаний Науки и Искусства

Исследования «Информатика мышления»
и «Сохранение живого произведения театрального искусства» © Ксения Мира

Заметка
«Информационно-творческая сфера и рабочее пространство для воплощения мыслей сознания в действии»

Задачей, за реализацию которой я взялась в рамках своих проектов и исследований, - это разработка информационно-творческой сферы для созидательной деятельности и и рабочего пространства для неё [1]. Одной из особенностей информационно-творческой области является возможность созидания внутри создаваемого ещё одного творческого процесса - это некий бесконечный процесс творения, чем обычно занято человеческое сознание, но воплощение в действительности в самой жизненной форме. Ранее я заметила особенности детского мышления в информационно-творческой сфере, живое «онлайн» изменение и участие в развитии сюжета, погружение в художественную историю и творчество прямо во время развития художественного произведения. И поскольку данные разработки касаются многих сфер, и в особенности, содержательной стороны нашей жизнедеятельности и творчества, жизни нашего сознания и духа, эта задача представляется перспективной.

Примером переведённой в текст информационно-творческой сферы является план постановки. Тщательно проработанный К.С. Станиславским план «Отелло» [2] - воплощение и демонстрация созидаемого, задумки в тексте: само сознание режиссёра открыто в схемах и комментариях при взаимодействии с текстом пьесы в процессе подготовки живого произведения театрального искусства. Это напоминает тщательную регистрацию действий в компьютерной системе. Также как часть жизни могла сохраняться с такой тщательностью её биографа, реального или виртуального. К. С. Станиславский интересно пишет об отсутствии единства места и времени в пьесах У. Шекспира, хотя это и существенные физические величины, но возможно именно это позволяет во все времена являть вечное содержание. То же самое касается информационно-творческой сферы, выведенной за рамки места и времени. Это созидание человеческими силами без информационных технологий целого информационного мира воплощённого сознания в действии. Примером являются постановки С.Э. Алдонина - сны в постановках «Ромео и Джульетта» и «Мастер и Маргарита». Вы будто находитесь в разных местах и временах, в мыслях и действительности, реальности действия и сознания.

Разработка для данной информационно-творческой сферы рабочего пространства, в котором как в тех же дашбордах возможна совместная работа нескольких авторов и сохранение набросков, имеет значение для совершенствования технологии творчества сознания. Вновь возвращаясь к примеру режиссёрского плана «Отелло» К.С. Станиславского, будто в воплощении рабочей области, страницы разделены: слева - разбивка текста с нумерацией каждой части, справа - комментарии к диалогам и действиям, планам сцен и передвижения актёров [2]. Само произведение сохраняется в своей полноте, что не может сделать только одна видеозапись, тогда как соединение обоих способов позволяет максимально приблизиться к цели сохранения живого произведения театрального искусства, и то же самое можно применить и к сохранению содержания жизнедеятельности.

Информационно-творческая сфера ткётся во время взаимодействия сознания с произведением и в процессе созидания живого произведения театрального искусства. На примере текста «Отелло» и его прочтения К.С. Станиславским можно буквально в подробностях рассмотреть работу мысли и рождение постановки. К примеру, монолог Брабанцио, когда он передаёт свою дочь Отелло, описывается, каким образом происходить действие во время его речи: Брабанцио подзывает Отелло («Мавр, подойди и выслушай меня», передаёт Дездемону («От всей души даю тебе я то, Что у тебя от всей души бы вырвал, Когда б ты им уже не завладел»), берёт руки обоих и соединяет их [2].

Каким образом сознание вызывает к жизни произведение - может проиллюстрировать режиссёрская партитура. К примеру, из работы над постановкой пьесы «Чайка»: Треплев с убитой чайкой в руках, кладёт чайку у ног Нины, фраза «Скоро таким же образом я убью самого себя» и сопровождающий реплику комментарий «прицел ружья поставил на пень и руками облокотился на ствол, одну ногу на пень и так пристально и с упрёком смотрит на Нину» [3].

И сам автор творит свою информационно-творческую сферу, которая и вплетается в произведение, и окружает его. Мне посчастливилось изучить издание «Фауста» Гёте 1897 года в переводе, приближенном к дословному, и в этом замечательном экземпляре книги помещены и некоторые пояснения самих современников Гёте и той вечной трагедии [4]. И на примере «Пролога в театр» из «Фауста» можно прочувствовать, как само произведение устремляется к воплощению. Можно найти и указание к самой постановке:
    Драматург:
«Вы знаете, на наших сценах
Всяк пробует, что может он;
И потому сегодня не жалейте
Ни декораций, ни машин!
Пускайте в дело вы
Большой и малый свет небесный;
Звездами можете сорить;
В воде, огне, скалах,
В зверье и птицах нет ведь недостатка.
Так, в нашей тесной храмине дощатой
Вы обойдите круг творенья весь
И проберитесь полегоньку
С небес чрез мир и в ад» [4].

Вековое предложение В.И. Немировича-Данченко «печатать пьесы с мизансценами» [3] - устремление к сохранению живого произведения театрального искусства. Есть что-то удивительное в той связи времён и идей, в свете которой позже люди устремляются воплощать идеи и развивать мысли, о которых они не могли знать. Философия духа соединилась с исследованиями жизни и информатикой в сохранение живого произведения искусства и авторского сознания.

Вот пример широкого подхода к сохранению живого произведения театрального искусства, включающий и сохранение работы сознания нескольких авторов - записи о постановке «Чайки», работе Антона Павловича над пьесой, руководителей театра над постановкой, и режиссёрская партитура. Фактически, можно проследить эволюцию самих технологий, от записей на бумаге до чисто информационной формы. Те идеи и замыслы, которыми авторы стремились делиться словом, оживает через действие и то же слово. Суть и смысл этого процесса оживления сохранённой информации должен потрясать. Содержание, заключённое в тексте, развёртывается через комментарии - фактически, мы можем наблюдать работу мысли режиссёра и видение произведения.

Как раскрывается в информационно-творческой сфере произведение: через сознание работающего с ним автора и вызывающего его в действительность.

2023 © Ксения Мира, исследования «Информатика мышления», «Сохранение живого произведения театрального искусства»

Литература

[1] Проектор мысли. Проекты в сфере науки и искусства, посвящённые воплощению мысли. Ссылка: www.integrationofscienceandart.ru
[2]  Станиславский К.С. Режиссёрский план «Отелло». Москва-Ленинград: Государственное издательство «Искусство», 1945.
[3]  «Чайка» в постановке Московского художественного театра. Режиссёрская партитура К.С. Станиславского. Редакция и  вступительная статья С.Д. Балухатого.  Ленинград: Искусство, 1938. - 297 с/
[4]  Фауст. Трагедия Гёте. Первая часть. / Гёте. Перевод А.И. Мамонтова. М.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1897. – 345 с.


Рецензии