Статья Александра Гаврилова 7 - 3

     Фото из интернета
            
                Многоуважаемый Александр!
     За период моего нездоровья я был временно оторван он компьютера. Сейчас здоров и хочется продолжить беседу с Вами, если позволите. Вопросы рождаются помимо воли.
     1.Подтверждением существования бесконечной неподвижной Вечности, кажется, может быть следующие примеры. Это экстрасенсы и предсказатели будущего. Первые проникают в прошедшие события и «видят», что произошло с пропавшим предметом, человеком, животным и т.д. Значит, где-то всё прошлое зафиксировано.
   Вторые – вникают в будущее, «видят», или чувствуют его, и сообщают о предстоящих не произошедших ещё событиях. Это тоже значит, что где-то всё будущее уже известно, зафиксировано. По-видимому, это и есть Вечность.   Всё записано там. Надо сказать, что не на сто процентов всё это получается у тех и других, но – в большинстве случаев, что отрицать нельзя. И сюда можно включить колдунов, шаманов, цыган и пр.
    Появляется вопрос, каким образом они проникают в эти недоступные для обычного человека тайны, или здесь что-то иное?

     2. Вами, уважаемый Александр, ещё достаточно молодым человеком в сравнении со старцами, создан
законченный труд (простите, не знаю, как его назвать, теорией, гипотезой, или иначе), в котором можно найти объяснение любым вопросам (правда, не всем, как кажется мне). Вы часто приводите в текстах цитаты древних мудрецов. Некоторые древние писания, труды Вы слегка критикуете за непоследовательность высказанных автором умозаключениях, ошибочных выводов и т.д. Однако, приводите найденную Вами в этих писаниях изюмину, которую включаете в Ваши рассуждения. Это подтверждает мысль, что Вам пришлось изучить и проанализировать много литературы прежде, чем всё разложить по полочкам в Ваших законченных трудах.
   
     К чему я клоню? Складывается мнение, что Ваш труд не подлежит, простите, критике, анализу. Что Ваши выводы о Вечности, Бытие и пр. являются окончательными, как и у Ваших коллег. Или есть мнения, не совпадающие полностью с Вашими выводами. Ведь когда-то у древних мудрецов появились подобные «прогрессивные» идеи о Вселенной, Человеке, Боге и другом. То есть религия, как и науки, развивалась, совершенствовалась, подправлялась и сейчас достигла результатов, с которыми мы знакомимся. Будет ли религия (прошу прощения за мой неграмотный язык) в дальнейшем совершенствоваться, изменяться в понятиях о Вечности, Бытие и т.д., или нет? Если «да», то понятен логический ход развития событий, мышления Человека в реальном мире. Ежели «нет», возникает вопрос: почему наши предки не догадывались, что гром и молния – это природный эффект, а не колесница божества. Теперь это понятно школьнику, а раньше, ведь, – нет. Наука, техника, технология обогащают всеобщие знания и религию в том числе (возможно, это не так).
    
     3. О религии, Боге, Вере.  Ещё в 2020 году я получал рецензии от читателей на свои публикации о религии, Боге, Вере, Времени и т.д. Могу согласиться, что размышления, были несколько наивны, но я пытался как-то разложить у себя в мозгу всё, прочитанное в рецензиях, по полочкам. Рецензии были противоположные по содержанию. Одни считали, что зачатки религии возникли в древних сообществах, развивались и определились, наконец, в сегодняшнюю религию. Другие – что всё создано и обосновано Богом и до нас заповеди дошли изложенными на папирусах, камнях, дощечках переписчиками, возможно даже, с ошибками. (Вам, уважаемый Александр, это известно лучше, чем мне).
     О Боге в религии сказано, что Он непостижим для понимания обычным человеком. Если ты Его не видишь, ещё не значит, что Он не существует. Эта мысль высказана и нашим Патриархом Всея Руси Кириллом. (В таком случае любой фантазии надо верить, что она существует, хотя мы её не видим).  Конечно, последнее можно отнести к проискам дьявола. Пример не совсем удачный. Но есть религиозные секты, где прихожане верят во что-то другое, не видя того своими глазами. Просто верят без доказательств.
    
     Если Бог придуман людьми для понимания простых людей более высоких материй, как промежуточное звено, то можно считать его появление в мозгах человечества началом этого процесса. Ему обязан быть конец в реальной жизни. Или когда-нибудь наука сможет «постичь» Бога, объяснить его народу иным научным способом, или «увидеть» его воочию.
     Далее. Можно заметить то, что, если что-то не укладывается в каноны и устои религии, считается религией ересью. Почему?   Ведь пытливый ум может назвать и религию ересью, а истиной - свои убеждения.
   
     Вера. В бездуховной науке это понятие в отношении к открытию, эксперименту не используется (это из Ваших слов). Остаются понятия гипотезы, научной проблемы и т.п., пока не появятся полные доказательства высказыванию по существу. Служители церкви утверждают, что многие из нас, неверующих (или почти верующих) не доросли сознанием до понятия Веры. Кто служит христианству, те доросли, якобы.
     Об иноземцах, инопланетянах наш Патриарх сказал, отвечая на заданный ему такой вопрос, что перед христианством в данный момент подобная задача не стоит, чтобы в ней разбираться. (Как-то так). А учёные бьются над этой проблемой, как бы опережая религию.       
     Уважаемый Александр, Вам известно, что всё прошлое и будущее записано в Вечности. Вы могли бы предсказать что-либо из будущего? Прошлое более известно нам по раскопкам учёных-археологов, а будущее, увы, только из предсказаний древних мыслителей и то в тумане. 
     Продолжение, возможно, последует.
                Сент. 2023.


Рецензии
Благодарен Вам за прочтение ряда моих статей.
Конечно, написанное основывается на каком-то объёме знаний и живого восприятия жизни, но ни в коем случае не исключает критики - это всего лишь мнение одного человека.

Далее - некоторые пояснения к опубликованному.

Вечность - не неподвижна. Поскольку в ней не идёт Время, в Вечности ничто не прекращается, а вечно живёт той жизнью, которая для нас, временных существ, ушла в Прошлое и даже забыта. С нашей точки зрения это - невообразимо.

К предсказаниям Будущего я отношусь скептически: если предсказанное точно сбудется, то зачем оно? Если не сбудется, то это - не предсказание. Да и мошенников, в этой сфере, многовато.

Всё, конечно, развивается.
Вера - свойство только человека. У животных Веры нет.
Когда у древнего человека только начало "проклёвываться" мышление, у него появилась двойственность сознания: Знание - это то, чем он жил "здесь и сейчас", и Вера - понимание того, что за пределами его знания существует безбрежное Нечто, определяющее мир и жизнь человека в этом мире.
По мере развития мышления Знание и Вера создавали различные образы этого Нечто - Бога. Знания и Вера человека никогда не были совершенными. Такими же были и создаваемые ими образы.
Вера и религиозные конфессии - не одно и то же.
Вера - это свойство человеческого сознания.
Религиозная конфессия - это социальная структура, издавна выполняющая определённые социальные задачи, характерные для конкретного времени.
Все большие религии внедрялись в сознание масс не только проповедью подвижников (она, безусловно, была), но и "огнем и мечем".

И опять - о предсказаниях.
Знание Будущего - ужасно: если всё точно знаешь наперёд, то зачем жить?
По счастью, большинство людей не обладает этим даром.

С уважением

Александр Гаврилов 7   13.09.2023 23:42     Заявить о нарушении