Новая Пустынь, Лесновское поселение

НОВАЯ ПУСТЫНЬ – село в составе Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Непложи (правый приток р. Оки) в устье р. Передел в 2,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения пгт Лесной и в 27 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Новая Пустынь постоянно проживает 130 чел. (в 1989 – 556 чел.).

Первонач. насел. пункт носил название Пустынские Выселки, Новая Пустынь тож; с конца 19 в. – Новая Пустынь. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. поселки, новоселки – поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Новая – противоположно старая, ветхая древняя, давнишняя, прежняя, прошлая; недавно созданная, сделанная, явленная; незадолго конченная, происшедшая; нашего века, этого года, месяца, дня; другая, иная, не та, что была прежде: доселе неведомая или не бывшая; не держанная, не ношенная и пр. Компонент Пустынь указывает на близлежащее селение, откуда произошло выселение мест. крестьяян.

Д. Пустынские Выселки Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1867, как выселки государств. (казенных) крестьян из близлежащего с. Федосеева Пустынь, за 30 верст от прежнего местожительства, с целью решения проблемы крестьянского малоземелья.

В 1879 по инициативе и на средства сельск. общ-ва в д. Пустынские Выселки было основано земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В 1884 по инициативе и на средства прихожан была построена деревянная, с такою же колокольней, Александро-Невская церковь, после чего д. Пустынские Выселки стала писаться селом. 

По данным подворной переписи 1886 с. Пустынские Выселки, Новая Пустынь тож, Рясской волости Спасского уезда располагалась на покатости холма у р. Непложи. В с. Пустынские Выселки проживало 804 душ муж. и 849 жен. пола (всего 1653 чел.), в т.ч. 242 домохозяина. Помимо православных, в с. насчитыв. 7 семей (21 муж. и 20 жен.) старообрядцев поповского толка. На стороне проживало 2 семьи (9 чел.). Из неприписанных к общ-ву в с. жило 3 семьи (13 муж. и 6 жен.). Грамотных было 283 муж. и 3 жен.; 59 мальч. и 2 девоч. учились в школе.

За с. Пустынские Выселки было закреплено 2605 дес. обществ. земли, по 4,4 дес. на надельную душу. Безземельных было 19 семей (58 душ). Межевая дача состояла из 2 отд. участков, больший из к-рых (2340 дес.) имел в плане форму треугольника с селением на его окраине; меньший (266 дес. пашни и лугов), находившийся вдали от села, с 1879 сдавался в аренду на 9 лет крестьянину с. Лукмос Додонову за 1250 руб. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1885 по письменному приговору по наличным душам сроком на 15 лет. Дальние наделы находились в 5 верстах от с. Луга (60 дес.) суходольные; делились ежегодно. Лес мелкий; ежегодно вырубался отводами. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 8 душевых наделов; за уплату податей и исполу. 2 семьи, каждая по отдельности, арендовали 4 дес. земли за пределами общины.

Почва суглинистая, местами глинистая; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 12 пудов. В с. содержалось 215 лошадей, 323 коровы, 515 овец и 109 свиней. 5 дв. имели по 3 и более лошадей, 33 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 76 дв., не имели коровы – 87 дв., без лошади и коровы было 59 дв. В с. было 137 плодовых деревьев и 9 колод пчел. 2 домохозяина имели по 2 и более избы, 213 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 8 домохозяев; не имели ни земли, ни избы 5 домохозяев. В с. было 231 деревянных изб; 1 крыта деревом и железом, 230 – соломой; 171 изба топились по белому, 60 – по черному. Отапливались собственными соломой и дровами, а также покупными сучьями и дровами. В с. насчитыв. 198 плетневых заборов, 32 клети (горницы), 80 амбаров и сараев, 168 риг и овинов. Имелось много колодцев с хорошей и постоянной водой. Рынком служило с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занимались 12 семей; из них 6 муж. и 1 жен. пастухов, 1 муж. и 3 жен. сельск. работников (батраков), 3 поденщицы, 3 кухарки, 3 плотника, 2 приказчика, 1 обрабатывал чужие наделы, 1 портниха, 1 бондарь и 1 кузнец. Вообще мест. промыслами крестьяне почти не занимались, но почти все муж. уходили на заработки в отход, так что полевые работы дома исполняли старики, подростки и женщины. Всего на заработки в отход, преимущественно в гг. Санкт-Петербург и Рыбинск, уходило 357 муж. и 3 жен., в т.ч. 319 грузовщиков, 10 ломовых и 8 легковых извозчиков, 6 бондарей, 2 муж. и 1 жен. чернорабочих, 3 дворника, 2 кухарки, 2 лакея, 2 сапожника, 2 приказчика, 1 сторож, 1 хлебопек и 1 лоцман. Грузовщики ходили в отход артелями человек по 100, собираясь из разных селений к одним подрядчикам, к-рые выдавали им деньги авансом еще зимой, оставляя себе за это известный процент. В с. имелись деревянная Александро-Невская церковь, земская нач. школа, 2 кузницы и молотилка.

По данным на 1886 в с. Пустынские Выселки действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собств. одноэтажном деревянном здании площадью 84 кв. арш. крытом соломой с 7 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 276 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Помимо 25 коп. ежегодного сбора, представляемого в земство (всего 143,5 руб.), крестьяне расходовали на содержание уч-ща 25 руб. ежегодно. Обучались в училище 53 мальч. и 2 девоч., все из самого с. Пустынские Выселки. Все учащиеся были из числа крестьян. Учебный год начинался 22 окт. и заканчивался 15 апр., насчитывая 120 учебных дней по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 5 мальч. В уч-ще преподавал 1 законоучитель и учитель (с 1884 окончивший курс Ряз. духов. семинарии Н.И.Запольский). Попечителя не было. Квартиры для учителя и биб-ки при школе не имелось. Книгами пользовались из школьной биб-ки с. Успенское (Мосолово).

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Новая Пустынь имелась деревянная Александро-Невская церковь с 1 престолом – во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского. В причте Александро-Невской церкви состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 33 дес. пахотной земли. В приходе Александро-Невской церкви с. Новая Пустынь, состоявшем из одного этого села, насчитыв. 235 дв., в к-рых проживало 811 душ муж. и 856 жен. пола, в т.ч. грамотных 105 чел.

К 1905 в с. Новая Пустынь Рясской волости Спасского уезда при р. Непложа насчитыв. 284 дв., в к-рых проживало 944 души муж. и 1028 жен. пола (всего 1972 чел.). В с. имелись деревянная церковь, земская нач. школа, отхожие промыслы.

С 1918 по 1956 с. Новая Пустынь являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Рясская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Новая Пустынь, включены в состав укрупненной Мосоловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Новая Пустынь было включено в состав Спасского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Новая Пустынь была осуществлена коллективизация с. х. и создан колхоз «Новый мир», объединивший 128 крестьянских хоз-в. Колхозу принадлежало 848 га пашни и 45 дес. луга; на колхозном подворье содержалось 63 лошади, 10 коров, 32 свиньи. Одновременно с коллективизацией в 1930-е были прекращены службы в сельск. Александро-Невской церкви (в 1950-е здание храма было полностью разрушено). 21 февраля 1935 с. Новая Пустынь было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Новая Пустынь. К 1940 в с. Новая Пустынь Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 329 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе с. Новая Пустынь (зав. Мар. Фед. Палицина) работало 7 учит. и обучалось 244 учащ. (1937). 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Новая Пустынь, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Новая Пустынь проживало 510 чел.

27 ноября 1990 в с. Новая Пустынь на средства верующих и благотворителей на месте разрушенной в совет. время церкви построен и освящен новый Александро-Невский храм (зарегистрирован в пгт Лесной). 22 июня 2019 открыт новый памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

По данным на 2019/20 в с. Новая Пустынь действует ж. д. станция «Новая Пустынь» на линии Рязань – Сасово Московской ж. д. (в 3 км к сев.-сев.-зап. от села).

Достопримечательности:
• Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского (Александро-Невская церковь), 1990.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ НОВАЯ ПУСТЫНЬ. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 2,5 км к сев.-вост. от села, в 3 км к юго-вост. от с. Мосолово на первой надпойменной террасе правого берега р. Непложа (правый приток реки Оки). Протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 180 х 65 м, высота над поймой 6 – 8 м. Культурный слой до 30 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, чернолощеная и мореная.

ГОРОДИЩЕ НОВАЯ ПУСТЫНЬ (РАЗБОЙНЫЙ ГОРОДОК). Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 2,5 км к сев. от села, в 1 км к юго-вост. от ж. д. ст. «Новая Пустынь», на мысе левого коренного берега р. Непложа (правый приток р. Оки) при слиянии двух оврагов, в 2 км к зап. от русла, в лесу. Площадка трапециевидная в плане, 65 х 30 м, вытянута с зап. на вост., с сев. и юга ограничена склонами оврагов, с напольной западной стороны – два вала высотой до 2 м и два рва глубиной 1 – 2 м, с мысовой вост. стороны – два вала (внутренний высотой 2 м, внешний – 1 – 1,5 м) и ров между ними. Напольные укрепления имеют в средней части проем шириной до 5 м, очевидно, для ворот. Валы местами нарушены ямами. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом. Название памятника связано с легендой, согласно которой городище некогда было убежищем для шайки разбойников, грабивших проезжих купцов.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 166 – 167.


Рецензии