Как исцелиться от пагубных зависимостей часть 1

Древняя притча

«Далеко-далеко в горах, в уединенном тихом месте жил благочестивый монах. Дьявол пытался проникнуть в его дом, но у него ничего не получалось. Монах был чист душой, молился и не впускал дьявола... Тогда дьявол поспорил с монахом, что все равно он войдет в его дом. „Нет, — сказал монах, — дьявола в свой дом я никогда не пущу“. „Если я все-таки окажусь у тебя в доме, ты выполнишь одно из моих желаний“. Монах был настолько уверен, что дьявол не сможет проникнуть в его жилище, что согласился. Однажды утром монах вышел из дома и увидел ворона со сломанным крылом. Монах пожалел птицу, занес ее в дом, и мгновенно ворон превратился в дьявола. „Ну что, выполняй одно из моих желаний, — сказал дьявол. — Вот тебе на выбор. Первое: ты убьешь человека. Второе: ты будешь заниматься прелюбодеянием. И третье: ты напьешься“. Загрустил монах, стал рассуждать: „Если я убью человека, я загублю сразу две души. Душу убитого человека и свою душу. Если я займусь прелюбодеянием, я загублю две души: душу женщины и свою душу. Если я напьюсь, я загублю только одну свою душу“. Монах решил напиться – выпил, перестал соображать, что он делает, пошел в соседнее село к замужней женщине, согрешил с ней, а когда вернулся ее муж, —в пьяной драке убил его».

То, что алкоголь вреден, знают все. Но важно людям понять, что алкоголь вредит не только здоровью, но губит душу человека.
 
Приведем отрывок из доклада  академика Углова о том, что тяжелее всего от алкоголя страдает мозг: «У лиц, употребляющих спиртные «напитки», выявляется раннее склеивание эритроцитов - красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта в крови, тем более выражен процесс склеивания. Если это имеет место в грубых тканях, то такой процесс может пройти незаметно. Но в мозге, где склеивание сильнее, т.к. концентрация спирта выше, здесь оно может привести и, как правило, приводит к тяжелым последствиям. Диаметр мельчайших капилляров, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам» приближается к диаметру эритроцита и, если здесь происходит склеивание эритроцитов, они закрывают просвет в капиллярах. Снабжение мозговой клетки кислородом прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5-10 минут, приводит к омертвению, т.е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытие умеренно пьющих показали, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток».(Ф.Г. Углов. Алкоголь и мозг. Доклад 1983 года. Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова).

Cтресс  - фактор появления различных различных зависимостей

По мнению исследователей: «Какой бы ни была зависимость — алкогольной, пищевой, наркотической или от азартных игр — чрезвычайно важно человеку осознать, что эта проблема мешает здоровой, полноценной жизни. Начиная борьбу с зависимостью, человеку следует запастись терпением, так как избавление от нее будет длительным. Даже если после воздержания случится срыв, не нужно сдаваться...
Основной целью любого пристрастия является устранение неприятных ощущений… Если человек испытывает стресс, страдает депрессией, он, чтобы ослабить эти ощущения, прибегает к средствам, улучшающим его эмоциональное состояние… Со временем у него может развиться зависимость.

Причиной пристрастия может быть наследственность (как в случае с алкоголизмом), а также желание ослабить стресс. (Но даже если многие члены семьи страдали той или иной зависимостью, это не значит, что все родные могут повторить их путь. Бывали случаю, когда у детей, насмотревшихся на пьющего родителя, появлялось отвращение к алкоголю, и они не притрагивались к крепким напиткам.)
Человеку нужно осознать какой урон наносит пагубная привычка. Каков шанс развития болезней дыхательной системы, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем. Известно, что любая зависимость оказывает влияние и на психику человека: появляются признаки депрессии, апатии или эмоциональной нестабильности…  Врачи советуют осознать, что зависимость приводит к финансовым потерям: для получения заветного наслаждения люди тратят все свои сбережения, оставаясь ни с чем...
Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом, правильное питание помогут поправить здоровье. Самое главное- не бросайте начатое. Для того, чтобы довести дело до конца и нужно посещать храм, исповедоваться, молиться, причащаться, чаще обращаться к святоотеческой литературе.

Святые Отцы призывают всех к постоянному самоконтролю, в том числе даже за своими мыслями (нельзя вступать ни в какие собеседования с греховными помыслами), нужно немедленно обращаться с молитвой за помощью ко Господу, просить у Него помощи и поддержки. Чтобы не впадать в уныние надо принимать уже произошедшее, как случившийся факт... «Надо принимать уже произошедшее, как случившийся факт... Чтобы не зацикливаться на тех событиях, которые привели к стрессу, чаще повторять: «Что случилось, то случилось. Господи, прости мои согрешения, помоги мне найти правильный выход из создавшейся ситуации, Сам все управь! Да будет воля Твоя».
Крайне важно, в любой неблагоприятной для нас ситуации, которая может привести к неврозам, вспоминать об этом. Мы должны всё принимать со смирением, с пониманием того, что любая скорбь могла быть следствием нашего неправильного поведения (наших грехов). Но нельзя отчаиваться. Осознав, исповедовать грех, и больше не терзать себя неприятными воспоминаниями – это может привести к психическим расстройствам.  Когда человек теряет душевный покой, может появиться соблазн обвинить кого-то, можно впасть в грех осуждения, которое приведет к злопамятству. Это нельзя допускать, сразу необходимо молиться и каяться.  Очень важно помнить о Промысле Божием, любая скорбь попущена Богом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «От недостатка упования на Промысел Божий происходят многие и большие огорчения: уныние, ропот, зависть, скупость, сребролюбие или страсть к накоплению денег… От недостатка упования на Промысел Божий происходят, в частности, огорчения, например, по случаю потери какого- либо дохода…»
Святые и подвижники многим верующим людям помогли обрести духовное спокойствие, избавиться от уныния и отчаяния. При отчаянии советуют молиться Свт. Иоанну Златоусту, читать псалом 90, при унынии – 34 псалом и молитву в конце 5–й кафизмы.

Приведем примеры исцеления от алкогольной зависимости, подтверждающие целительную силу святой воды и молитв из книги Людмилы Аваловой о жизни протоиерея Валентина «На божественной страже»:
Из воспоминаний духовной дочери протоиерея Валентина Мордасова:
«Хочу поведать об одном явлении в жизни нашей семьи. Есть у нас родственница, которая пропивала свою жизнь, проводя ее в бедах и несчастьях, как и многие ныне, подобные ей... Однажды каким-то невероятным образом зашла она в деревенский храм поставить свечку. Остановилась, прислушалась, что говорят. Отец Валентин говорил о чудесных свойствах святыни и, как бы, между прочим, сказал, что если принимать крещенскую воду хотя бы по глотку или ложке натощак 40 дней, отстанешь от пьянства. Запали ей в ум эти слова. Через какое-то время она пришла и попросила воды. Я дала ей, и она стала ее пить. Считала дни. Иногда утром просыпалась с диким желанием выпить, но вспоминала, что не принимала еще водички, и начинала день с ложки воды. Желание выпить спиртного проходило. И так — день за днем. Сейчас не пьет. Однако враг нашего спасения без боя не сдается. Прошло время, и ее сын, семнадцатилетний юноша, стал замечать за собой, что его тянет к вину с невероятной силой. Тогда он обратился к матери: «Мама, помнишь, ты пила воду натощак, дай мне той воды». Так тяга к зелью и у него пропала, как и не было ее».
«Иеромонах Н. страдал пристрастием к вину. Доведенный до отчаяния, не знал, что и делать. Ему посоветовали обратиться за помощью к протоиерею Валентину Мордасову, настоятелю храма вмч. Георгия погоста Камно около Пскова. С большой верой воспринял он этот совет и приехал в неизвестное для него место. Отец Валентин с любовью принял его, выслушал, и после совместной молитвы страсть сразу оставила его. В течение нескольких лет он не испытывает никакого пристрастия к вину и не употребляет его».
Отрывок из книги протоиерея Валентина Мордасова «Голос, говорящий на бумаге» из главы «Живая вода»:

«Очень большая сила у Евангелия. Это - Живая вода, источник жизни, духовное
утешение. Строки Евангелия наполняют душу блаженством. Евангелие хранится в
алтаре на престоле, читают его стоя, на середине храма…Мы слышим Господа с каждой его страницы. Оно имеет особую силу, теплоту, которая через ум очаровывает сердце соприкосновением со Христом. Освященное им сердце познает красоту добра. Кто не читает Евангелие, тот не знает Христа…
Вы все должны знать наизусть молитву «Отче наш». Это самая сильная молитва над бесами. Некоторые жалуются: «На меня ночью кто–то наваливается… Я теперь боюсь спать в темноте — свет включаю». В этих случаях надо читать молитву «Отче наш». Прочитает человек 5–6 слов — они сразу отходят. Очень боятся они этой молитвы.
Лукавые демоны особенно боятся призывания имени Спасителя нашего. Поэтому, находясь на работе, в пути, день и ночь в своем сердце читайте Иисусову молитву —
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», «Пресвятая Владычица моя Богородице, спаси меня грешного».
Эти две молитвы постоянно читайте. У вас будет великая ограда от лукавых духов. Лукавые демоны очень боятся святой воды, а вы умышленно почаще окропляйтесь.  Лукавые духи боятся святого ладана, святого масла, святых мощей угодников… Все, что вы пьёте и едите, что покупаете на рынках и в магазинах, — всё необходимо крестить. Крест изгоняет лукавых духов… Обязательно всё надо крестить… Напоминаю, если у вас что–то заболит внезапно — в животе, в руке, в ноге, в голове, — нужно сразу крестить это место много раз крестным знамением… Наши страсти — это те же демоны, гнездящиеся в нашем организме, учат нас святые отцы, — Церковь зовет нас бороться со страстями, как с лютыми зверями. Если ты что–то своровал, то теперь, наоборот, не воруй, а раздавай бедным, нищим милостыню. Победил эту страсть — теперь переходи к другой страсти — винопития. Иди в Церковь, покайся, дай Богу обещание исправиться, попроси у Бога помощи, и Он обязательно поможет. Необходимо отогнать друзей, которые совращают вас на это зло.
Можно заказать молебен от пьянства, взять воду, литра три, и обязательно по утрам пьяницам пить эту воду и умываться ею. И призывать, призывать Божию помощь, и орошать ложе свое слезами покаяния...
Особенно, если человек искренне пожелает отстать от какой–либо страсти, то
Христос как Сердцеведец тут же спешит подать Свою Божественную помощь. Он за нас на Кресте пострадал, жизнь Свою отдал ради нас, ему дорога каждая христианская душа. Он нас всех любит, желает, чтобы мы сами обратились к Нему с покаянием и начали жить только по заповедям Божиим…
И если мы возьмем себя в руки и начнем исполнять закон Божий, тогда от нас и
демоны убегут, и болезни отойдут, и появятся радость и надежда на спасение...»


Рецензии