Удивительные камни планеты Земля. Железная Сметана
Ты минерал найдёшь в любом предмете.
Что светит в лампах? Что горит в печах?
Чем пишет карандаш? Откуда самоцветы
На брошке, на кольце, в серьгах?
(Н. М. Федоровский)
Среди минералов есть удивительные названия: железные слюдка, глазок и даже сметана. А вот это ещё одно:
ЖЕЛЕЗНЫЙ АНАТАЗ - то же, что гематит.
Анатаз - минерал, самый редкий из природных полиморфов диоксида титана. Впервые был официально описан и назван в 1801 году французским минерологом Рене Юстом Гаюи. (1)
Название происходит от греческого "anatasis" - "продление", "удлинение". Это связано с характерной формой кристаллов минерала, отличающихся вытянутыми гранями.
В природе анатаз формируется в гнейсах*, метаморфических **породах, часто является сопутствующим минералом при добыче различных минералов вулканического происхождения. (2)
*Гнейс - средне - метаморфическая горная порода, состоящая из полевых шпатов, кварца, и тёмноцветных минералов: биотита, роговой обманки, реже пироксена примерно в равных соотношениях.
**Метаморфизм (др.-греч. "подвергаюсь превращению, преображаюсь") - процесс твёрдофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида - какого-либо растворителя или газа.
Анатаз добывают в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов широкого спектра оттенков - от серого и чёрного до коричневатого, желтоватого и синего. А вот образцы янтарно-жёлтого анатаза либо цвета индиго встречаются крайне редко, в виде очень небольших кристаллов. Как правило, их даже не подвергают огранке.
Существуют также минимально окрашенные, практически бесцветные самородки. Их алмазный блеск в сочетании с радужными переливами незнающий человек обманчиво примет за бриллианты. Однако, такие образцы находят крайне редко.
Анaтaзaми некоторые ювелиры именуют любые блестящие синие камни.
Анатаз - минерал гидротермального происхождения, заполняющий альпийские трещины рядом с горным хрусталем и адуляром. (3)
Основными местами добычи анастаза являются месторождения в Бразилии, Альпах и Уральском регионе России.
Минерал хорошего качества добывается в Швейцарии и Пакистане, а крупные кристаллы тёмных оттенков - в Норвегии. Известны также места добычи в США, в частности, в штате Арканзас.
Анатаз известен не каждому собирателю каменных коллекций. А в западной геммологии считается драгоценным камнем. Редкие прозрачные экземпляры анатаза гранят, но ювелирных изделий c ним единицы.
Обычно их размер не превышает 2-х карат.(4)
Aнaтaз называют камнем равновесия и совершенства. Эта ассоциация связана с формой кристаллов.(5)
Анастаз может иметь форму кристалла в виде двойной пирамиды.
Стеклянный до бриллиантового блеска камень вдохновил учёных на создание фианитов.
Область применения анастаза:
1. Краски, эмали, лаки, титановые белила, жидкости для обработки металлических и деревянных поверхностей.
2. Особо прочная огнеупорная пластмасса.
3. Cыpьё для цeллюлoзнo-бyмажнoй промышленности.
4. Медицинские инструменты..
5. Отбеливающие свойства анатаза используются при изготовлении керамики, отбеливающих и солнцезащитных кремов, жевательной резинки.
"Жевательная резинка - это магическое средство от всех проблем"
(из фильма "Кипящая жевательная резинка")
Анатаз - спутник людей, которые стремятся к миру с собой или суперцели.
Eщё в aнтичности определили, что целебные свойства камня зависят от цвета:
- Жёлтый налаживает работу ЖКТ, повышает аппетит.
- Яpко - cиний укрепляет иммунитет, нормализует давление.
- Коричневый способствует метаболизму.
- Чёpный - камень долгожителей.
Магические свойства.
В магии, как и в целительстве имеет значение цвет кристаллов.
Насыщенно - синие воплощают высокие стремления и финансовое благополучие.
Камни жёлтых оттенков притягивают благосклонность и покровительство.
Коричневые и чёрные носите при себе, если хотите наладить отношения с подчинёнными, коллегами или конкретным человеком.
Acтpoлoги не выявили фаворитов или антиподов камня. Его рекомендуют всем, кто не уверен или слишком уверен в себе.
Особо подходит Рыбам, Ракам, Львам.
"Львов больше всего в людях раздражает наигранность и предательство. Они не способны предавать, поэтому им чуждо это во всех смыслах"
Кроме Анатаза есть и другие разновидности гематита:
ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЛАЗОК - старое народное название гематита.(6)
ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА - сросток кристаллов гематита в виде розетки, напоминающий цветок розы.
Есть драматический фильм ужасов 1973 года режиссёра Жана Роллена (7)
"Железная роза"/"La Rose de Fer" и книга "Железная роза" Марии Хомутовской из серии "Эскалибур".
ЖЕЛЕЗНАЯ СМЕТАНА -
тонкочешуйчатый и жирный на ощупь гематит.
ЖЕЛЕЗНЫЙ КРАСНЫЙ БЛЕСК - то же, что гематит.
ЖЕЛЕЗНЯК КРАСНЫЙ ОХРИСТЫЙ – гематит.
ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (Спекулярит) - чёрные, слюдоподобные, тонко- и грубопластинчатые массы гематита.
ТИТАНОНГЕМАТИТ, АЛЮМОГЕМАТИТ, ГИДРОГЕМАТИТ - разновидности гематита, которые выделяют в зависимости от примесей тех или иных химических элементов.
КРАСНАЯ СТЕКЛЯННАЯ ГОЛОВА - зонально-концентрические, почковидные, натёчные агрегаты гематита с блестящей поверхностью.
КРАСНЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК - мелкозернистые массы гематита.
ЖЕЛЕЗНЯК МАГНИТНЫЙ - устаревшее название магнетита.
МАРТИТ - псевдоморфоза гематита по магнетиту.
МАГНЕТИТ - минерал, оксид железа.
Плиний Старший писал, что магнетит назван по имени греческого пастуха Магнуса, который, споткнувшись о камень на горе Ида, заметил, что тот притягивает его сандалии, в подошвах которых использовались гвозди.
Накапливается в россыпях (магнетитовые пески Новой Зеландии содержат до 50% Fe) и является одним из важнейших источников железа.
Магнетит (обогащённый NiO*) встречается в метеоритах, частично он образовался в них уже после падения на Землю.
* NiO - оксид никеля(II) - неорганическое бинарное соединение двухвалентного никеля с кислородом. Встречается в природе в виде редкого минерала бунзенита тёмно-зеленого цвета.
Камню магнетит издавна приписывали лечебные свойства: его советовали носить при бессоннице, проблемах с желудком и даже при психических расстройствах.
Магнетит применяли в виде толчёного порошка как кроветворное средство при малокровии, сильной кровопотере и общей слабости. Считалось, что организму необходимо железо, входящее в состав крови, а магнетит может его восполнить.
Говорят, камень магнетит помогает при болях в суставах и хронической венозной недостаточности.
Официальная медицина наших дней использует магнетит из-за его магнитных свойств и низкой токсичности для адресной доставки лекарств, в методе магнитной гипертермии, в магнитно-резонансной томографии и для диагностики заболеваний с использованием метода магнитной сепарации.*
*Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37;С. Гипертермия - самый распространенный симптом различных заболеваний и является защитной реакцией организма. Нормальная температура тела человека - около 36,6;С.
Магнитная сепарация - технология разделения материалов на основе различия их магнитных свойств и различного поведения материалов в зоне действия магнитного поля, изменяющего гравитационную траекторию материалов.
"Магнесийский камень (магнетит) имеет душу и поэтому движет железо"
(Фалес)
Камень магнетит использовали в магии колдуны древности и алхимики средних веков. Считается, что камень магнетит защищает от врагов, стимулирует новшества, притягивает симпатии и любовь, помогает раскрыть и усилить экстраординарные способности. Якобы, если положить камень магнетит на область "третьего глаза", возникает мост, соединяющий обыденное сознание со сверхсознанием. (8)
Известно, что перстень с магнетитом носил Исаак Ньютон. Подходит к Знакам Зодиака Козерог и Водолей.
Гематит - широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск. В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный". Назван от греческого "айма" - кровь. Не зря его называют Кровавик.
Минерал от красновато-бурого до железно-чёрного цвета. Медленно растворяется в соляной кислоте. При растирании даёт густо-красный порошок. Немагнитен. (9)
В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность в отличие от красноземельных пород на Земле.
Но разница в физических свойствах пород двух планет оказалась связана с изомерией.
Изомерия - явление, заключающееся в существовании химических соединений - изомеров, - одинаковых по атомному составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на Земле выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств.
А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит, магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита.
Лимонит от др.греч. - луг (по местонахождению в сырых местах) - собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды".
Бурый железняк - это образование вторичного типа, формирование которого происходит в области окисления месторождений железа. Как и в случае с большинством других минералов, на его образование огромное влияние оказывают бактерии. Благодаря их работе происходит разложение органических останков - данный фактор определяет примеси, входящие в состав камня.
В жарких климатических зонах лимонит образуется благодаря растворению силикатных и карбонатных пород. Большие залежи минерала находятся в местах, где когда-то были болота и озера.(10)
Огромные месторождения находятся на территории России. Для использования в промышленных целях бурый железняк добывают в Сибири и Томской области. Значительные его залежи находятся на Урале. В этом регионе минерал появился в результате химического выветривания некоторых магматических пород.
Бурый железняк широко используется в металлургической промышленности для производства стальных и чугунных сплавов. Землистый лимонит успешно используется как формовочный материал.Эта разновидность камня нашла свое применение в химической отрасли для производства красок.
История лимонита очень древняя и насчитывает более 10 млн лет. Ещё во времена язычников минерал использовался для ритуалов. Для этих целей он подвергался термической обработке и дальнейшей шлифовке. При одной из таких обработок было обнаружено, что камень можно использовать для получения железа. Именно этот факт, по мнению многих ученых, и дал начало железному веку. По поводу достоверности этой гипотезы ведутся дискуссии и сегодня.
И в наше время из лимонита добывают железо. Современные технологии обработки позволяют повысить количество полученного материала за счёт некоторых химических реакций. Однако, единственной трудностью для реализации этого процесса стало наличие различных примесей, которые замедляют многие химические реакции или же оказывают влияние на конечный продукт переработки.
За счет наличия уникальных оттенков и формы лимонит широко используется в ювелирной промышленности. После некоторой обработки из минерала делают красивые украшения, некоторые из них стоят очень дорого.
Лимонит прекрасно сочетается с серебром. В большинстве случаев именно этот благородный металл используют для изготовления оправы для лимонита. Ещё несколько десятков лет назад камень мало кто использовал в ювелирном деле. Но с появлением новых технологий обработки ситуация сильно изменилась.
Многие минералы имеют богатую историю. В древние времена жрецы использовали камни в своих обрядах и магических ритуалах. Но лимонит нельзя назвать популярным среди служителей культа. Также камень не востребован и в астрологии. Кроме того, не обладает целебными свойствами, поэтому он не применяется в стоун-терапии для лечения различных патологий.
Маггемит - минерал, магнитная модификация окиси железа ;-Fe2O3. Название происходит от магнетита, так как этот минерал железа также проявляет магнитные свойства и гематита.
В природе встречается только в виде микроскопически мелких выделений в продуктах окисления магнетита, в титаномагнетитах вместе с гематитом, гидроокислами железа и другими минералами; реже - в бурых железняках и латеритах как продукт поверхностного выветривания железистых минералов.
Латерит (бескарбонатный красноцвет) - богатая железом и алюминием осадочные породы в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород.
Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств). При нагревании выше 220;°C маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит.
Гематит может быть также получен искусственно.
природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита:
1.гидрогематит - гематит, содержащий неопределённое количество воды;
2. железная слюда (устар. син.:спекулярит);
3. железная роза - концентрические агрегаты пластинчатых кристаллов;
4. красная стеклянная голова ("кровавик")
5. мартит - псевдоморфоза* гематита по магнетиту.
*Псевдоморфоза - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
ЖЕЛЕЗНАЯ ПОЧКА - гематит.
ЖЕЛЕЗНАЯ СЛЮДКА - гематит.
Гематит/Кровавик - камень магов, дающий возможность работы для астральных защитников.
Как результат, он противопоказан слабым людям.
Не рекомендуется носить Близнецам, Девам, Рыбам. Всем остальным знакам гематит носить можно. Особенно подходит он для Раков и Скорпионов - это их минерал.
Скорпион - единственный знак, который может применять этот камень для магической работы в астрале. Гематит, обязательно огранённый, Скорпионам лучше всего носить на указательном пальце правой руки (девушкам - на левой). Оправлен он должен быть только в огранку из серебра, а для магической работы - в медь. В сочетании гематита с медью даст камню эту силу.
Гематит увеличивает притягательность владельца (или владелицы). Как порошок гематит использовался для полировки (крокус), плотные массы тёмно-серого или чёрного оттенка применялись в виде ювелирного и поделочного материала для изготовления дополнений в такие украшения как крестики из серебра, бусы, броши, резные миниатюры (так называемых гемм) и другие изделия, хотя гематит шлифуется с трудом и хорошая полировка получается исключительно после тщательной шлифовки.
Гематит ещё называют по характерному красному цвету "железным суриком" и применяют в качестве природной минеральной краски. Наиболее знаменитое медицинское действие гематита - нормализация артериального давления и массы тела.
Кроме того, он активизирует функционирование селезенки, увеличивает сопротивляемость стрессам, улучшает энергетику, благоприятствует оптимизму, душевной стойкости и силе воли.
МВ давние времена гематит назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и носил репутацию целебного при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках ярости или гнева.
Колдун не дерзал вызывать духов, не имея при себе перстня с кровавиком. Гематит (кровавик) активно применялся в древней медицине как кровоостанавливающее средство и характеризуется в ряде случаев аналогом магнетита. Нет причин для сомнений в том, что бусы из гематита или крупные вставки в колье, броши способны создавать слабое магнитное поле. Верили, что гематит врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические инфекционные заболевания. Гематит обладает сильными целебными характеристиками. Порошками, изготовленными из кровавика, лечили ухудшение зрения, нарывы, кровотечения, воспалительные процессы. (11)
Наши прародители верили, что ношение этого камня делает обладателя храбрым, закаляет волю, способствует радостному, оптимистичному расположению духа, душевной стойкости. Гематит может помочь вам, когда вы слишком много мечтаете и хотели более приземлённо смотреть на жизнь. Это камень, который побуждает противостоять тяжёлым жизненным испытаниям. Гематит служит крепкой защитой от дурного глаза. Гематит применялся как защитный амулет от ранений на поле битвы. Дарует неуязвимость, сдерживает вспышки гнева.
Гематит укрепляет физическое и астральное тела. Как и гагат, лечит болезни органов: печени, почек и поджелудочной железы. Увеличивает сопротивляемость нервным напряжениям. Камень можно класть на область органов, где имеются закупорки и плохое кровообращение.
"В нашей плоти прорублено окно, оно открывается прямо в наше сердце. Внутри - необъятное озеро, к полудню сюда прилетают стрекозы, золотистые и ароматные, как пионы".
(Филипп Андре Бретон "Магнитные поля")
(1) Рене Юст Гаюи (1743-1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(2) Анатаз Энциклопедия камней Серебряные линии
encyclopedia.silver-lines.ru.
(3) Анатаз catalogmineralov.ru
(4) Петрова Вероника Аоександровна "Анатаз - бриллиантовая экзотика" Энциклопедия камней
jgems.ru
(5) Анатаз - история, полезные свойства и описание камня geosro.ru
(6) Минералы на букву "Ж" catalogmineralov.ru
(7) Жан - Мишель Роллен Рот Ле Жантиль (3.11.1938 - 15.12.2010) - французский кинорежиссёр, актёр и писатель, наиболее известный своими работами в фантастическом жанре.
Карьера Роллина, охватывающая более пятидесяти лет, включала в себя ранние короткометражные фильмы и его первые четыре классических фильма о вампирах: "Насилие вампира" (1968), "Новый вампир"(1970), "Дрожание вампиров" (1970) и "Реквием для вампира"(1970 ).
(8) Магнетит:свойства и описание kamnevedy.ru Мегамаркет камней
(9) из Википедии
(10) Андрей Калашников Лимонит. sunlight-net.
(11) Гематит Бронницкий ювелир. Энциклопедия
bronnitsy.com
Свидетельство о публикации №223090901632