Соперницы 15

Элен игнорировала Ивон, а ту переполняли эмоции и требовали выхода.
 
- Мне страшно! — не выдержала Ивон. — Зачем  еду туда, где меня хотят убить?  Лучше вернуться в Париж, упасть к ногам короля и попросить его о помощи.

Ивон, прикрыв глаза, тут же представила себе, как галантный и учтивый король  поднимает её, заглядывает ей в район декольте,  на лице его участие и интерес.
Он отправляет семейку де Ганж в  Бастилию, или вовсе высылает из страны, а её объявляет своей фавориткой.
Будет здорово, если Людовик подарит ей титул герцогини, как Лавальер. Многочасовое стояние среди придворных, пока король, королева, принцы и герцоги сидят — ещё то удовольствие.

Грёзы Ивон прервало ироничное хмыканье её спутницы. Элен не удержалась, когда оторвавшись от созерцания природы, оглянулась на Ивон и увидела её мечтательное выражение лица.
Зная её достаточно хорошо, поняла, что та строит планы найти покровителя и защитника, чтобы переложить собственные проблемы на его плечи.
 
- На Людовика зря рассчитываешь. Маркиза де Монтеспан ещё достаточно крепко держит короля в своих пухлых ручках. И сама подсыплет тебе яда, если попытаешь перейти ей дорогу. Развода не получишь. Церковь против. Поэтому супруг может в любой момент приехать и забрать тебя.
Людовик уже обжёгся на муже своей любовницы Атенаис и не захочет нового скандала. Тот вместо покладистости  проявил буйный нрав, не желая закрывать глаза не прелюбодейство жены с королём.
Вернувшись со службы на Пиренеях   через одиннадцать месяцев отсутствия, любящий супруг обнаружил жену беременной от Людовика.
Вместо того, чтобы последовать примеру Субиза  и заработать на адюльтере супруги, Луи Анри де Пардальян, маркиз де Монтеспан счёл себя обесчещенным и начал войну против короля.
Скандал вышел   знатный, когда он приехал в Версаль в чёрной карете, с прикреплёнными на крыше оленьими рогами — символе рогоносцев и публично назвал короля канальей.
Обманутого супруга  заключили под стражу, а потом выслали из столицы с приказом сидеть в своём поместье и помалкивать. Плохо они знали гасконца!
 Тот и в Гиене не прекращал чудить.  Устроил торжественные  похороны  семейной жизни с Атенаис, одевшись в траур, и не переставал поносить короля. Велел вытесать из камня и повесить над воротами замка огромные рога.
Людовик был взбешён. Спасаясь от его кары, маркиз вместе с сыном сбежали в Испанию.
Позже,  Людовик XIV предлагал маркизу возвести его в звание герцога. Нет, не из желания с ним примириться, а чтобы мадам Монтеспан также смогла пользоваться привилегиями герцогини и получила право табурета в Версале.  Однако, маркиз не захотел облегчать жизнь  вновь беременной супруге и отклонил  предложение.
 
- Они так и не примирились? — тихо спросила Ивон, проникаясь этой семейной трагедией.
 
- Маркиз с королём — нет.  Когда Атенаис получит полную отставку от короля, то предложит Луи Анри возобновить отношения, а он ей откажет. Только  произойдёт это ещё нескоро. 
 
- Злая ты! Даже помечтать не дала.
 
- Нам нужно выжить в этом мире, где избавляются от надоевшего супруга, или супруги не с помощью развода, а с помощью яда, или кинжала.
 
Оставшуюся часть пути они провели за обсуждением, как сорвать планы семейства де Ганж.
 
Незаметно за разговорами время пробежало быстро.
Запах нуги лаванды, цветущей всё лето на склонах холмов дали понять, что они в Провансе. Элен с жадным нетерпением всматривалась в оливковые рощи и виноградники. Холодная маска слетела с её лица. Это её любимый, родной край.
 Вскоре карета и сопровождающая повозка с гардеробом и горничными въехали в Авиньон, где должны состояться похороны  Мельхиора де Жоанниса де Ношера — дела маркизы де Ганж.
На похороны самого богатого человека в Провансе собралось много народа.
Среди них присутствовал герцог де Фуа-Кандаль — друг маркизы де Ганж. Он приехал, чтобы поддержать маркизу.
И разумеется, братья де Ганж.

Элен  исподволь, через полуопущенные ресницы, разглядывала их.
Благородный вид этих кавалеров не вязался с их подлыми намерениями.
Сам маркиз Шарль — красивый молодой мужчина с поистине королевской осанкой и аристократичными манерами. Каштановые волосы на солнечных лучах казались светлыми. Тёмные миндалевидные глаза, меланхоличный вид. Черты лица тонкие.
Его брат Бернар вовсе не походил на него. Черноволосый и черноглазый красавчик с несколько восточным типом смуглого лица и бьющей через край энергией. Во время церемонии он бросал дерзкие взгляды на Элен. Она так же заметила, как лицо его буквально каменеет, едва стоит ему перевести взгляд на Ивон.
Третий брат — аббат Анри оказался стройным молодым человеком. Лицом и фигурой напоминал маркиза Шарля. Их даже издали можно спутать, так они похожи между собой. Вблизи заметна разница — волосы чуть светлее, глаза тоже карие, только в них ни капли меланхолии. Бархатный взгляд так и скользит, желая заглянуть во внутрь.
Четвёртый брат Франсуа — совсем ещё мальчик, такой же смуглокожий, черноволосый  и  черноглазый, как Бернар.
На его приятном лице юношеские прыщи, правда они не особо портят его внешность.
Их мать — мадам Жанна де Виссек, урождённая де Сен-Этьен, баронесса де Ганж(титул маркиза де Ганж получил её старший сын Шарль только девять лет назад) производила впечатление доброй женщины. И Шарль, и Анри внешне очень походили на неё, тогда как — Бернар с Франсуа видимо пошли в отца.
Среди собравшихся, ещё одну даму выделила Элен.
Великолепная осанка, тонкий орлиный нос  и черты лица выдавали в ней кровь де Виссеков.
 
- Кто эта смуглая дама, одетая по последней парижской моде? — спросила  Элен, подмечая, как незнакомка украдкой переглядывается с маркизом де Ганж.
 
- Это кузина моего супруга… — досказать Ивон не успела, началась торжественная часть.


Рецензии
Света, как5 ты их описала, такое ощущение, что ни один из них не могут отравить. Но как всегда надо смотреть не на внешние черты, а на внутренние. А там столько .... Ивон надо смотреть в оба. Хорошо, что Элен ей помогает.

Алла Мындреску   16.09.2023 10:25     Заявить о нарушении
Верно, Женя. Главное, это не презентабельная внешность, а какая личность за этим скрывается. Но и внешность важна тоже. Если ты сама себе и окружающим нравишься, то чувствуешь себя уверенно и настроение поднимается.

Светлана Енгалычева 2   16.09.2023 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.