Эсяэр...

    Попытка написания эссе о эсяэре, сложном явлении рейтинга.

     Рейтинг, особенно сочинителей, - крайне сложное явление. Но сложность, даже крайняя, какого-то явления не освобождает многих людей от желания его, это крайне сложное явление, изучать.

     Изучать какое-то явление можно бесконечно, а вот слово "изучить" можно понять как пользу, которую изучающий какое-то явление получил от изучения рассматриваемого явления. В данном случае, - рейтинга  сочинителей.

     Есть люди, которые изучая какое-то явление не преследуют никакой пользы от этого изучения. Изучают явление не для того, чтобы его изучить. А для того, чтобы постоянно изучать! Чушь какая-то!

     Чтобы не обманывать себя, можно сделать вывод: те, которые изучают рейтинг, например, сочинителей, на первый взгляд не преследуют никакой пользы для себя, но польза есть, - равнодушие к рейтингу!

     Оказывается, от изучения рейтинга сочинителей, осуществляемого без всякой пользы, есть польза - выработка равнодушия к рейтингу.

     Так что же такое рейтинг? Таблица, в которую на некоторое время попадают произведения и авторские имена конкретных сочинителей.

      Далже для многих из тех сочинителей, которые испытывают искреннее уважение к рейтингу, неважно, какое именно место они занимают в этом рейтинге и какое цифровое значение у этого их рейтинга. Ведь это всё временно. Главное, - попасть в рейтинг и некоторое время в нём пребывать. То есть находиться. Неважно с какими, одним или несколькими, своими произведениями, или просто, - текстами.

     Из своего изучения рейтинга сочинителей  в первую очередь пользу извлекают те, которые сделали правильный вывод: к рейтингу нужно быть полностью равнодушным.

     Равнодушными к рейтингу становятся сочинители, чьи отдельные произведения и авторские имена которых рекомендуют  читателям реда'кторы и редакции.

      Если рассматривать рейтинг сочинителей как реку с бурным течением, в которой бултыхаются попавшие со своими произведениями в рейтинг сочинители, то равнодушные к рейтингу  рекомендованные авторы - это только один берег рассматриваемой реки!

     Стоящие на берегу рейтинговой реки авторы, рекомендованные редакторами и редакциями,  на тех, кто барахтаются в рейтинговой воде, вообще не смотрят, или, если и бросают взгляды, то изредка и свысока. Даже равнодушно!

     Впрочем, рекомендованные авторы совсем равнодушны и к тем, кто стоит на другом, противоположном берегу реки рейтинга, к тем, кто терпеть не может как сам рейтинг, так и в него попавших, в нём барахтающихся.

      Именно те, кто терпеть не могут рейтинг, придумали презрительное слово для обозначение тех, кто частенько попадают в рейтинг, - "рейтингисты".

      В запале "святой" борьбы  с рейтингом и рейтингистами,  те, кто терпеть не могут рейтинг сочинителей, забывают о качестве не только своих отзывов  на сочинения рейтингистов, но могут забыть и о необходимости повышать качество своих собственных произведений. И могут стать троллями! Порой очень злобными.

      Конечно, есть угрозы пойти не туда, куда бы надо идти, и у тех, кто  имеют рекомендации для читателей от реда'кторов и редакций. Они могут превратиться в замкнутую секту, особенно тогда, когда произведения многих из них читать приходится слишком долго, испытывая скуку, лучше, конечно, не с первой страницы.

      Тем авторам, в том числе и из тех, кто стремятся быть рекомендованными редакциями, которые знают за собой грех, - становиться скучными уже с первой страницы, лучше создавать что-нибудь коротенькое. Измеряемое не страницами, а абзацами.

     А ещё было бы полезно, в том числе и для тех, кто барахтаются и бултыхаются в потоке рейтинга, чтобы в жарких спорах сталкивались бы друг с другом авторы, рекомендованные редакциями и те, кто ненавидят  рейтинг и рейтингистов.

     "Противостояние рекомендуемых и троллей" - это была бы, наверное, книга, интересная и рейтингистам, если бы  у рейтингистов оставались бы время и силы на её чтение. Написание данной книги можно уже сейчас поручить искусственному интеллекту.

      Книга "Противостояние рейтингистов и троллей", если бы была написана, была бы скорее всего или юмористической, или трагикомической. У искусственного интеллекта написание этой книги не получится, потому что его чувство юмора развито ещё недостаточно.

      Правда, книга "Противостояние рейтингистов и троллей" уже пишется. Она состоит из реального обмена взаимными  "любезностями" часто спокойных рейтингистов и возбуждённых, потрясённых троллей.

      Заставлять даже искусственный интеллект писать книгу "Противостояние рекомендуемых и рейтингистов" не надо. Эта книга уже написана. Точнее написаны два её варианта. Один называется "Теория художественной литературы". Это когда рекомендуемые редакторами создают нечто, действительно стоящее внимания читателей.

     И второй вариант. Он называется  так: "Издательский маркетинг". Это когда рекомендации редакторами самих авторов, или отдельных их произведений, являются или товаром, продаваемым за деньги, или оплачиваемыми услугами. Те же, кто не хотят платить деньги, могут продолжать играть в игру "Сочинительский рейтинг".

     Хотя эту игру можно назвать и по-другому. Эсяэр. "Сложное явление рейтинга"!..


Рецензии
Интересное объяснение, уважаемый Борис!!!
Я увлечение рейтингами не уважаю. Но изредка заглядываю в таблицу. Как я в ней стою многогрешный.

Игорь Тычинин   09.09.2023 14:34     Заявить о нарушении
И я, грешный, в таблице бываю, и тоже недолюбливаю рейтинги и троллей. Но так как плохо разбираюсь и в теории художественной литературы, то решил прогнать своими словами вот эту "пургу". Прогнал, излил душу, а Вам, Игорь, за отзыв спасибо, и, - мои Вам пожелания дальнейшего Вашего успешного литературного творчества!

Светлан Туголобов   09.09.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.