Сказы для внучек. Сказ про Ивана и Василису

В давние, давние времена, когда боги и люди жили вместе, когда и те и другие были, как дети, и грешили, если руководствоваться нашей нынешней моралью, даже не подозревая, что грешат, младший царский сын женился на лягушке, оказавшейся заколдованной Василисой прекрасной…

Дед Иван наконец-то выбрался в лес по грибы.

Лес в начале сентября ещё почти зелёный, но на берёзках жёлтость толи чудится, толи кажется, а иногда и на самом деле пробивается. У ёлок и сосен вся зелень жёсткая, уже нет той молодой свежести и яркости на концах веточек, как в начале лета.. Осинки стоят, не шепчутся, стонут в испуге, в преддверии долгой зимней комы.

Грибы в этом году пошли поздно, но кучно: и белые, и подосиновики и подберёзовики, свинушки в молодом березняке – стадами, хоть косой коси.

Дед набрал уже полную корзину: есть и на сушку, и на жарёнку, и замариновать, малость, на зиму.

  Правда, вот засолить, пока нечего. Чернушки, волнушки и прочие, если и попадаются, то одна , две. Видно ещё не время. Да и опята – весёлые ребята, пока не выскочили – ни по пням, ни по земле, а летних опят и вовсе не было.
Направился дед к дому,  видит - сидит на его пути лягушка. Таких больших квакуш, сколько живёт, Иван никогда не видел. Сидит лягушка и смотрит на деда своими изумительными глазами, не мигая.

Дед Иван улыбнулся, - Что пучеглазенькая, проблемы какие-то? А лягушка, неожиданно прыгнула ему на руку и молвила русским языком, - Возьми меня Иван замуж.

Дед много чего в своей жизни видал: и Афган прошел, и Чеченских две войны, и жену похоронил, но чтобы лягушки разговаривали – такого ещё не видывал. Однако удивление своё Иван скрыл, - Да куда же мне жениться? Зубы, вон, на половину вставные, два осколка в теле, жить осталось с гулькин хвост. А если ты Василиса Прекрасная, как в той сказке, то зачем я тебе старый дурень нужен?

Лягушка, вроде бы, даже улыбнулась, - Сентябрь, Иван, время свадеб. Ты, не бойся - поцелуй меня, а далее посмотрим.

Что делать? Поцеловал дед лягушку в холодные уста и превратилась она в Василису прекрасную, но не в такую, как в русской сказке, а в симпатичную, дородную бабушку.

Вышли они из леса вместе и отправились в дедову избу. Через недельку и свадебку сыграли. Живут теперь поживают, и горя не знают. Вдвоём-то оно как-то и веселее и сподручнее. А то, когда жил дед бобылём – и поругаться не с кем.

А суть сего сказа такова: Ивану царевичу – царевичево, а деду Ивану – дедово, а вот если женятся некоторые старые пни на молоденьких Василисах, это ни к чему хорошему не приводит. Склоки, измены, интриги, а есть вероятность, что  война состоится, пострашнее, чем Троянская. Хотя, куда уж страшнее, развалины Трои через много-много лет откопали.


Рецензии
И вовсе у Вас не статейный слог. И рассказ со смыслом. Всё хорошо. Понравилось. Успехов.

Эдуард Велипольский   08.12.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв.
Сказы, они и должны быть сказами, но так пишу не часто.
Говоря о статейном слоге,я имел ввиду все свои заметки и в прозе и в стихотворной форме.
Вам, так же больших успехов ив творчестве и в жизни.
с уважением

Зёма Небеси   08.12.2023 11:07   Заявить о нарушении