Никто не желал зла

Неизвестно, какой балбес потерял эту вещь, но нашли её дети. Брат с сестрой затащили чёрный стильный чемоданчик домой, и заперлись в комнате. Чемоданчик был небольшой, лёгкий и не гремел, как папин, что говорило о внутренней пустоте. Но после борьбы с защёлками и уверенной победой детей, внутри обнаружилась кнопка. Красная.

- Это тот самый, - восхищённо сообщил брат, - о нём говорили по телевизору.
- Что говорили? – прошептала сестра.
- Что он меняет мир.
- Как?
- Не знаю. Наверно, надо загадать желание и нажать кнопку. И всё исполнится!
- Правда-а-а?

Брат посмотрел на потолок, взвесил свои слова и важно кивнул.

- Правда!

Серый обыденный день обещал большие перемены и волшебство.

- И что мы загадаем? – всё так же шёпотом спросила сестра, потому что добрые дела любит тишину.
- Чтобы всем людям на земле жилось хорошо! Тогда наш мир станет лучше, а соседи перестанут каждый день ругаться!

Но сестры было другое понимание лучшего мира. Не желая подрывать авторитет брата, она робко предложила:

- А если мы… Ну, все же любят животных… Если каждому человеку мы подарим котёнка или щенка? Кому что нравится, а? Или попугайчика!
- Ни один котёнок не сможет остановить войну, голод и лесной пожар. А если все-все люди будут счастливы, им не придётся воевать. Они, наоборот, будут помогать другим.

Сестра молча кивнула, но на глазах заблестели слёзы. Как же он не понимает! Если у каждого человека будет домашний питомец, все и так будут счастливы! Наливая утром в блюдце молоко, любуясь, как маленькое существо смешно хлюпает языком, никто не захочет убивать! И, глядя на сестру, брат понял, что её желание ничуть не хуже. Но что делать?

- А давай нажмём на кнопку вместе, - предложил он, - и тогда всё будет ещё лучше!
- Да! – и тут же, - Погоди! А вдруг не получится и выйдет только хуже?
- Да ты что! Кто же будет делать волшебную кнопку, чтобы людям было хуже? Никто не желает зла. Его и так хватает. Ну, ты загадала?
- Ага.
- На три! Раз! Теперь ты, чтобы по-честному!
- Два!
- И вместе!
- Три!

Они не слышали вой проезжающих автомобилей с мигалками, не замечали вертолёты и беспилотники, кружащие в небе среди стай испуганных птиц и что-то разыскивающие на земле. Они и знать-то не знали, что где-то умные взрослые срочно и безуспешно блокируют систему и отключают питание. Они всего лишь хотели сделать этот мир лучше.


Рецензии
Мне сразу песня группы "Технология" вспомнилась))

А вот это:
"- Да ты что! Кто же будет делать волшебную кнопку, чтобы людям было хуже? Никто не желает зла. Его и так хватает." — необъяснимый парадокс.

Наталия Шутенкова   04.01.2024 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.