Возможна ли наука о Духе Три подхода к познаванию

Возможна ли наука о Духе _  Три подхода к познаванию Духа _ 03 11 22

Публикация:   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137754
Файл ПДФ: 

Я буду говорить о практических наблюдениях.

Аксиоматика выглядит несколько странно с точки зрения обычного человека.
Мы ищем самую высокую точку – исток нашего сознания.
Он не поддаётся логическому описанию.
То есть, это вопрос о том, существует ли «ноумен» или сущность человека или же сущность и «ноумен» любого явления — это чистое умозрение. Хотите верьте, хотите проверьте!

Вот древняя формула известна:
«Ошибается тот, кто спрашивает, и ошибается тот, кто отвечает, – безмолвствуй»

А как быть с переходными ступенями планов бытия?
К сожалению, или к счастью, нам неизвестны никакие точки перехода между планами бытия кроме собственно человеческого организма, а иначе наша техника имела бы уже недопустимо высокое развитие. Недопустимо высокое для нашего уровня нравственности.

Многоэтажность сознания исследована явно недостаточно. Однако, первые этажи вполне понятны внимательному наблюдателю.
Тело – энергия - эмоции – ступени разума – надментальные структуры
                – глубокие чувства (духовная душа) – Дух.
На этом пути, примерно в его середине, нас ждёт очень существенное открытие  –  различение глубоких чувств и эмоций:
   –   Эмоции тратят энергию и находятся ниже разума по иерархии управления
   –   Чувства накапливают энергию и находятся выше разума
   –   Откуда энергия??

Материалист скажет – «эка невидаль!», но эксперименты показывают, что это не та энергия, которую мы съели за завтраком и, что высокие воздействия распространяются практически независимо от расстояния и материальных экранов и имеют, следовательно, не электромагнитную природу
(см. эксперименты профессора Васильева, например). Наши эксперименты в шахте и в метро это подтверждают

Понимание коренного различия чувств и эмоций — это ключ к пониманию народных пословиц:
   –   «Сердце всегда побеждает разум»
   –   «Не по хорошу мил, а по милу - хорош»
Народная мудрость очень глубока и очень проста.

Такое различение это ключ ко всем психофизическим феноменам, которые мы называем чудесами.
При этом, человека, знающего свои глубины, тошнит от того, что написано в философских и этических словарях. Там и про любовь написано, что это всего лишь эмоция. Простите, товарищи учёные, но ваше невежество и нежелание знать элементарные вещи просто зашкаливает.

Дар Атиши:
«Наблюдайте, как текут ваши мысли из безмолвной точки,
                а затем попытайтесь наблюдать наблюдателя.
Зовите это Богом, нирваной или как угодно ещё…»
   —  Это самый простой и, наверное, самый совершенный приём углубления сознания.

Лемурийцы:
«Глубины соприкасаются» — это путь к единству!
Кто прикоснётся к духу, тот автоматически прикоснётся и к Богу, точнее к более высокому сознанию.

Ключевой вопрос - прикоснётся, или познает?
При пробуждении глубин возникает иллюзия раздвоения личности.
Это вопрос отождествления – познаёт кто, разум или тот, кто над разумом? Или тот, кто за разумом? Или тот, кто глубже разума?
Все эти определения подходят в какой-то степени, но дело, как всегда, за конкретной практикой.
И все парадоксы разрешаются двумя простыми словами – начни делать!


1. Исследование этих глубин возможно с помощью резонансных явлений

Горизонтальные резонансы
   –   Радио или струны музыкального инструмента,
   –   Музыка через человека уже показывает выходы за пределы.
        Гармоничными кажутся звуки , которые могут существовать одновременно на одной струне.
        А что же тогда является резонатором???
   –   Проанализируйте скорость распространения нервных импульсов по нервам – в среднем 50м/с.
        На этом невозможно объяснить все тонкости и быстроту восприятия и всё мышление!
Вертикальные резонансы
   –   Требуют необычного раскрытия воображения в сторону углубления к сущности:
   –   «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»
   –   Это особое развитие воображения выходит за пределы пространственных восприятий.
   –   Как может материя резонировать с явлениями в глубине сущности?

Неразвитость воображения в этом направлении является основной причиной философских несостыковок, обвинений в сектантстве, в эзотерике, в метафизике, в ненаучности и прочее в том же духе. Всё это и дурацкий спор о том, что первично, нужно выкинуть в мусорку.
Следствием неразвитости воображения является также некоторая туповатость ума. Но дело ведь не в том, что ум тупой, а в несогласии ума увидеть большую часть своей собственной реальности, либо в несогласии и неумении нейтрально рассматривать чужую реальность.
Способность к честной саморефлексии – это ключ!

Это и есть тот порог, который проводит истинную границу субъективного  и объективного и который по существу является выработкой своего внутреннего научного метода. Причём я его прошёл не очертя голову, а проверяя на достоверность каждый сантиметр раскрывающегося передо мной пути. Чем я и занимаюсь до сего времени.
Первые мои наблюдения были боязливы – я боялся себе поверить. Я боялся переступить порог.
Это привело меня к распятию – вынужденному признанию этих явлений.
А также к моей ориентировке на последовательное научное познавание путём кропотливых сопоставлений фактов.

Мои свидетельства:
1.  По резонансам мыслей можно накопать знания о:
      -   Телепатии
      -   Перевоплощениях
      -   Высших силах и огромных пространствах космоса
      -   Много чего ещё…
    При этом проявляется закон ускорения при накоплении знаний

2.  Силу мысли придаёт её насыщение глубоким чувством
      –   это условие для телепатических экспериментов – думать о самом главном, а не о картах Зенера.

3.  Ещё один порог, который очень дорого может обойтись познающему – это водораздел техники 
     безопасности - ВОДОРАЗДЕЛ НИЗШЕГО ПСИХИЗМА и МАГИИ.
     Желание механически перейти великие границы губительно!
    
4.  Сосредоточение на чём бы то ни было всегда даёт отклики!
     Отсюда увлечение внешними эффектами – это ещё один опасный порог.

5.  Умение наблюдать и различать внутреннее и внешнее  =  ДОСТОВЕРНОСТЬ
     Это и есть осознанность.

6.  Три условия возникновения вертикального резонанса:
          -   Качество труда
          -   Творческий процесс
          -   Прямое обращение к Высшему с соизмеримым смыслом
                –   Нужно понимать устремления, интересы  и смыслы Высших Сил
                –   «И что попросите ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ, то дано будет вам»
                Воистину это так, даже если вы в это не верите.

7.  Нет ни одного человека на земле, который мог бы охватить все явления тонких взаимодействий.
     Поэтому «мажорчики», которые выставляют себя знатоками, пусть отдохнут.


2. Параллельные наблюдения и сотрудничество с циклами

Смысловые циклы психологических наблюдений совпали со знаками зодиака.
Созвездия давно уехали со своих мест вслед за точкой весеннего равноденствия. Главное – ритмика!
Главное открытие – синхронность решения психологических задач.
Мы варимся в одном котле и берём из него столько, сколько можем взять.

Зодиаки семеричны.
Годовой цикл разворачивается по тому же закону  7 + 5  = 12. Смысл пяти – освоение динамики.
Двенадцатилетние циклы устроены по тому же принципу.
Чередование двенадцатилетних циклов происходит также.
Какой магнит закручивает этот процесс?

Наблюдения указывают на грандиозный закон формирования будущего, с которым связаны дежавью и прочие феномены. Реализация этого будущего происходит в разбежку – по конкретным условиям.

Три фактора наблюдений:
   -   Высокая задача
   -   Ярое вероломное противодействие известных сил
   -   Личные кармические хвосты, связанные с темой-задачей текущего периода

При этом несоответствие установок ума текущим смыслам может вызывать катаклизмы в организме, в социальной жизни, в надземной и подземной погоде.


3. И всё это движется по закону течения мысли

3   -   «Тезис – Антитезис - Синтез»  или диалектика, которая описывает пространство возможностей,
         но и только. Это должно быть понято несколько шире
         Борьба – Сотрудничество – Сосуществование
         Дух – Материя – Энергия
         Разумное – Доброе – Вечное
         Истина – Правда – Реальность
         и т.д.
4   -   Четыре стихии или четыре формы движения энергии в любом процессе сложных систем.
3 + 4 = 7     -   Полный цикл самоосознания
7 + 5 = 12   -   Освоение этого нового пространства
Это основная структура знания и культурных накоплений.
Это эволюционный закон.
Это генетическая структура понятий
См. статью «Тезисы к конференции Холизма _ Возможности метода Великолепная семёрка»
https://fabulae.ru/note.php?id=66905

В пятой ступени семёрки происходит синтез – душа синтезирует раньше, чем разум догоняет ещё две ступени. И происходит психологический взрыв – новое чистое зерно ломает старые перегородки.
«Ритмом взрывов строится гармония Вселенной» (Живая Этика).

Здесь мы возвращаемся к вертикальным резонансам
  –   цикл опыта замыкается и микро и макро-космос резонируют между собой через полноту, 
                достигнутую на поверхности сознания.
Это четвёртый тип вертикального резонанса – самый распространённый,
                так как это основной закон эволюционного движения сознания.

Так устроена эволюция духа.
Так устроена и китайская КНИГА ПЕРЕМЕН.
Так устроена и наука о духе  -  ЖИВАЯ ЭТИКА – многоуровневая фрактальная структура понятий и жизненно важных стратегий. Однако правильно будет и утверждение, что она описывает движение закона всеобъемлющей материи.
Подтверждения:
  -   Семеричные структуры в Библии, у буддистов, у индуистов и т.п.
  -   Китайская «Книга перемен»
  -   Живая Этика – 14 книг, к которым необходимо знать ключ для сознательного применения в жизни
  -   Поэты, писатели, учёные, изобретатели и т.д. (чаще всего невольно и неосознанно)
  -   Циклы времени – циклы движения Ноосферы
          –   месячные, годовые, 12-летние и большие (50 лет изучения – Шпренгер АБ);
          –   циклы Игнатьева А.А. – «Хроноскоп»
          –   циклы Григория Кваши – «Принципы истории»   https://xsp.ru/sh/pub/outbook.php?id=7&str=0003


4. Преодоление мира тёмных пережитков

Николай Рерих предлагал пророков называть социальными психологами, а древнюю систему посвящений заменить словом образование.
Пора и нам освободить себя от старых предрассудков и тёмных пережитков прошлого.

Таким образом, перед нами стоит задача сделать своё сознание инструментом творчества через пробуждение зерна духа и активизацию надментальных структур естественными методами культивирования сердечного огня.

Дух изначален, он никем не создан,
Он искра, суть и смысл бытия,
Он смех над выпендрёжем одиозным,
Огонь небесный - чистая струя

Неназываемый, невыразимый,
Он вихрь правды в недрах естества,
Поток опасный, всеми нелюбимый,
Рождающий спонтанные слова

Ступени эволюции суровы
И красота проявленных знамён
Магнитом мощным вновь сорвёт покровы
С наших стремлений, судеб и имён


                МИР И ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ НАУКУ И КУЛЬТУРУ!

PS:
Я делюсь теми находками, которые представляются мне важными поворотными вехами на пути, исходными условиями для начала пути.
Наш идеал – совместное восхождение и достоверное познавание.

                БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ


Рецензии