О религии и религиях

Вступая в лоно «святой православной церкви», начиная посещать храм, исповедоваться и причащаться, молиться утром и вечером и перед всяким делом, мы наивно и по-детски представляем всех этих людей, которые здесь в Храме Божием появились прежде нас святыми (ну или полу святыми).
Забываем (ли не знаем), что Христос сказал «нет праведного ни одного». Из всех людей, живущих на земле и понимать это надо буквально. Значит и все прихожане, и церковнослужители и священники и епископы и даже «святейший патриарх» и папа римский — все обычные люди. А какими описаны мы, обычные люди, в Евангелии: слепыми, хромыми, расслабленными (парализованными). А мы читаем в Священном писании эти истории как сказку про те давние времена. Как будто Писание послано не всем поколениям людей настоящего и грядущего.
Мы же все это не к себе относим, а к тем людям, 2000 лет назад приходившими к Богу за исцелениями. А чем мы от них отличаемся... Так же некоторые из нас слепы: не видят пути, по которому Бог хочет, чтобы все люди шли. Некоторые — хромы: идут не тем путем или не в ту сторону. Так же как в старину расслаблены некоторые из нас: воля парализована, нет желания что-либо делать.

Да, что мы о «простых» прихожанах то говорим только. Все это в полной мере и к священникам относиться и к топ менеджерам Церкви земной. Читают они про фарисеев, законников, книжников, первосвященников времен Христа, как доисторическую книгу. Не относят ничего к себе, что это они и есть: богословы, священники, монахи, епископы православные.

И все сказанное относиться не только к православным, но и к католикам и протестантам. Все же были одной Святой Христовой Церковью, созданной учениками Христа 2000 лет назад. Потом пошла естественная (в силу греховности) борьба за первенство: зависть и ненависть. Это дело диавола, а не христианина. Как ветхозаветные первосвященники по словам Писания «оцеживали комара и поглощали верблюда», так и христианские топ менеджеры завидуя друг другу до ненависти, пытаются убедить свою паству о заблуждениях оппонентов.
Выдумывают «тонкости» богословия книжники. Христианину надо любить всех и угождать Богу, а не рубить головы тем, кто утверждает, что Дух Святой исходит от Бога Отца (или, наоборот, от Отца и Сына). Разве есть какая-то разница для практики духовной? Нет, конечно.
И идет раскол: на УПЦ и РПЦ, до этого на старообрядцев и новообрядцев, на иконоборцев и иконопочитателей и т.д. И забыты (хоть и часто везде цитируются) слова Сына Божия: «По тому узнают все, что вы мои ученики, что будете любить друг друга.  Нам некогда работать над исправлением себя. Мы, озираясь по сторонам, чутко высматриваем недостатки всех, кроме своих. И негодуем, порицаем, осуждаем. Как стягом размахивая «чистотой своей правой веры». Считая себя «последним оплотом Бога на земле». Нарушая заповедь «Не суди» и самовезвеличиваясь до диавольских низин.

У уж мусульмане и иудеи — вообще заблудшие овцы в нашем христианском понимании. А ведь все 3 эти религии учат одному и тому же: как улучить вечную жизнь с Богом (спасение бессмертной души) в этой земной жизни. Писание иудеев — вообще часть христианского Писания (Ветхий Завет Христос НЕ отменил). Коран — это тот же Ветхий Завет иудеев с небольшими дополнениями. В общем, все единобожии религии имеют один корень. А разница в несущественных с точки зрения Бога мелочах. Хотя управленцы всех конфессий по обычаю за деревьями леса не видят.

Да, и большинство «языческих» религий говорит (разными словами, конечно, используя разные термины для описания одного и того же) о рае и аде, вечной жизни души и пр. Мы не причисляем сюда, конечно, немногочисленные сатаниского направления «религии», с человеческими жертвоприношениями, бесчинными оргиями и т. д.

В общем,  наследования вечного рая определяет не конфессия. Она может быть любой. Определяет работа над своей греховностью. Каждый человек жаден, себялюбив, похотлив, славолюбив, горделив и завистлив. Над собой можно не правильно работать — избавиться от всех недостатков, кроме самовозвеличивания, например: я воцерковлен, пощусь, молюсь, оставил все смертные грехи, которыми грешил!!! И этот 1 грех с успехом (с точки зрения сатаны) заменяет все остальные вместе взятые.

И последнее, при этом крайне важное: исправление себя в богоугодную душу возможно ТОЛЬКО совместными усилиями человека и Бога. И не здесь, не на земле, а после перехода в жизнь вечную. Но не в вечную жизнь, а в вечную смерть без Бога переходят все те, кто не положил ТВЕРДОГО намерения соответствовать Богу, быть полностью угодным ему. Важен вектор, направление усилий, а не результат. Результат — только за гранью перехода в иной мир. Именно поэтому невозможно попавшему в ад, переместиться потом в рай. Хотя некоторые эту возможность и допускают, но это нам тут не ведомо…

Будем стремиться любить друг друга, и не ждать любви ни от кого (всех за все прощать)!

08.09.23


Рецензии
"Это дело диавола, а не христианина"

осуждение и обсужденте мирянами священства как раз попадает под этот пункт.

Не помню у кого прочитала (из современников, да) - " миряне, не судите священников, оставьте это бесам"("им так и так гореть, а себя не лишайте надежды").

Кроме "прощай" еще и "не осуждай".

После перехода в жизнь вечную человеку уже ничего не исправить - ни покаяния принести, ни молитвы сотворить, ни причаститься - " в чем застану, в том и сужу"

"Конфессия может быть любой"... что смысла поститься и пр, если отрицается почитание Богородицы и отвергнуто учение о благодати (вопреки Писанию, которое и трактуется каждым самолично - " от ветра головы своея") или утверждается, что Святой Дух исходит и от Сына (вопреки Писанию), а для откупления грехов есть институт индульгенций. Особенно интересен формат получения индульгенций "на несколько дней". Вперед то есть, заранее??? (И многое другое).
Короче, экуменизм?
Но тогда "вера в душе" (и только) - таки еще гораздо лучше.

Светлана Энь   09.09.2023 11:33     Заявить о нарушении
Светлана, вашу очередную попытку выделить одну "правильную" веру путем охаивания соседских после прочтения моей статьи (если вы её вдумчиво прочли), можно объяснить только неофитством или профессиональной деформацией.
Я от себя ничего не писал, Христос сказал: люди придумали свои заповеди, отринув Божии. Вы это подтвердили, новые заповеди человеческие (не Божии) распространяете: не суди священников, да не судим будешь и все прочее (про связь поста и почитания Богородицы, учение...).

Сергей Клементьев 01   09.09.2023 15:18   Заявить о нарушении
Я никого не охаивала) просто указала на различия (некоторые) конфессий, это давно без меня сформулировано.
А уж Вы из моих слов слепили свой вердикт, приписав его мне, ну и диагноз мне прилепили. Забавно.

Да и заповеди новые не придумывала. "Не судите" написано в Евангелии.

Так что я и от себя нисего не придумала.
Об этом же говорил и Старец Михаил Валаамский (Питкевич). Впрочем для Вас это неважно). Свои измышления они важнее и правильнее.

И по поводу "мелочей с точки зрения Бога" - Вам наверное откровение было.

И еще Вы видимо забыли, что и ислам, и иудаизм почему-то тоже не считают себя одним и тем же с христианством (да и друг с другом), для одних это неверные, для других гои.
Да и католики и протестанты не считают себя единым целым с православными.
Как впрочем и всякого рода язычники.

Вот как-то так.

Видимо у всех какая-то профдеформация, и только Вы свободны от нее, считая, что разницы никакой нет.

И уж коли Вы решили поцитировать Христа, то Христос сказал иудеям -"веруйте в Бога, и в Меня веруйте"(Ин.14,1)

Светлана Энь   09.09.2023 18:06   Заявить о нарушении