Вот оно счастье!

   

               
     Лето!945-го. На станцию Торбеево в Мордовии транзитом прибыл очередной воинский  эшелон с демобилизованными фронтовиками из Германии, что шел далее в глубину страны.
 
   Дорога от райцентра чуть более 30 км до поворота в свое село. Далее она идет   через речку Шуструй.  Поначалу на ней правый поворот на поселок с одноименным названием, а через речку слева  деревенька Дмитриев  Усад.  Наш   дембель свернул направо.
    Велосипед трофейный и на багажнике  прилажен  немецкий аккордеон Хонер.  Заплечник- сидор с продуктами и подарками.

     И по той дороге знакомой до боли бывший танкист мехвод те несколько километров быстро добежал до родного поселка Шуструй.

    Еще немного и вот …. Ребятишки деревенские бегут навстречу….  Кто? К кому? Чей?   Свои узнали его сразу - Папка, папка наш  вернулся! Обнял сыновей. Снял с велосипеда поклажу.  Коня трофейного  мальчишкам оставил и вошел в дом. Жена  заплакала в голос и прилепилась прочно  -  Вася, Васенька! Живой! Дождал-а- а - сь!
       А потом и соседи подтянулись. Тут же и  стол образовался. Каждый пришел не пустой по тому небогатому времени  и что-то с собой принес.  Плюсом к этому добавил танкист свои  армейские фляжки и банки с тушенкой. Ну и!  Музыку трофейную достал из футляра и дал   по газам!
 
       Сыны по очереди забегали в дом перехватить что-то со стола.  Но один из них всегда с трофейным конем был во дворе.

     А председатель: -  Ты Василей отдыхай скока надо! А потом завгаром по специальности. Лучше тебя никого не вижу! Пока у нас вся техника в МТС, конечно. Но потом…

        Так он и проработал на этой должности поначалу в МТС, а потом в родном колхозе  до самой пенсии.
 
     Потом уже в мое время та дорога продолжилась на Краснослободск и Саранск. И мне  много раз приходилось по ней ездить на свою малую родину.

       А с его правнуком, тоже Василием, мы как-то пересеклись в Саранске и вспомнили ту дорогу,  речушку Шуструй и его прадеда!


Рецензии
Хорошие воспоминания.
О том, кто принес Победу.

Реймен   16.11.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.