Многоходовка Пашиняна

Армянский премьер-министр Никол Пашинян назвал ошибкой зависимость Армении от России в сфере безопасности. Это заявление означает, что Армения впредь будет искать новых союзников, которые будут обеспечивать безопасность страны. Кто же может сегодня эффективно помогать Армении в сфере её безопасности?

Армению окружают четыре государства - слабая Грузия, враждебный Азербайджан, не менее враждебная Турция и дружественный армянам Иран. Иран является региональной силой, но навряд ли ему по силам серьёзно помочь Армении, которая находится во враждебном окружении. Есть еще военный блок НАТО, который теоретически может заменить Россию и ОДКБ в качестве гаранта армянской безопасности.

Слова Пашиняна есть не что иное, как ещё одно действие по переориентации Армении на США и НАТО, фактических врагов России. Значит Армения в ближайшее время хочет тоже стать нашим врагом. В общем-то, Пашиняна к власти для этого и привели. Напомню, этот человек пришел к власти с помощью классической цветной революции.

Для того чтобы оказаться в объятьях НАТО и США Пашиняну нужно сделать две вещи, ликвидировать карабахскую проблему и избавиться от русской опеки в сфере безопасности.

Эти два вопроса тесно увязаны между собой. Карабахскую войну армяне проиграли во многого из-за не гибкой позиции Пашиняна, который отказывался искать компромисс с азербайджанцами, не желал учитывать военно-политические реалии. И скорее всего, он делал это намерено, чтобы проиграв войну, сбросить с себя карабахскую проблему как ненужный балласт. Это был важнейший ход в пашинянской многоходовке, целью которой является переход Армении в стан врагов России.

После очевидных катастрофических военных поражений армянское руководство обратилось к России о посредничестве в переговорах, хотя ранее отвергало призывы российской стороны. Если бы Пашинян послушал Путина, карабахские армяне смогли бы оставить за собой важный город Шушу. Вмешательство нашей страны спасло армян от полного поражения. Россия взяла под защиту остатки Нагорного Карабаха.

Пашинян в свою очередь стал провоцировать азербайджанскую сторону, прежде всего невыполнением положений мирного соглашения. На провокации азербайджанская сторона, естественно, ответила, а Пашинян принялся обвинять Россию и ОДКБ в том, что они не способны защитить суверенитет и целостность Армении. И вот армянский премьер уже в активном поиске новых влиятельных друзей. Только поиски эти ограничиваются блоком НАТО и США.

В ближайшее время запланированы совместные учения Армении и США.

Судя по всему, в ближайшее время мы увидим попытки выхода Армении из ОДКБ, требование к России вывести её войска, и отправка заявки на членство в НАТО.

Армянский народ всегда отличался мудростью, и поэтому очень странно видеть во главе страны такого политика как Никол Пашинян, который ведёт страну к геополитической катастрофе.

У армянского государства нет естественных союзников в Закавказье, при том что никакие НАТОвцы и американцы не станут направлять миротворцев в Нагорный Карабах. Если Россия уйдет из Закавказья, чего очень хочет Пашинян и его спонсоры, Армения станет как в средние века местом битвы между Турцией и Ираном. Присутствие России в регионе есть фактор стабильности, в этой стабильности заинтересована и Турция, и Азербайджан, и Иран. Хаос и дестабилизация нужны только Америке.

В России армян живёт больше, чем в самой Армении и благополучие Армении, в том числе сегодняшнее, во многом зависит именно от русских и от России.

Главная проблема армян, как ни странно, состоит в том, что они стали хорошо жить в материальном смысле, и хотят жить ещё лучше. Армян в России очень много и живут они не плохо. Среднестатистический молодой арменин желает уехать из России, но только не в Армению, а в Америку, чтобы жить ещё лучше. Когда армяне жили скромно в начале 90-х годов, они побеждали, а сейчас всё поменялось, теперь за сладкую жизнь на Западе можно продать часть своей земли и своих старых друзей и братьев.


Александр Кравченко

сентябрь 2023 года


Рецензии
А нужна ли США Армения??? Если вдруг они ей заинтересуются(по настоящему...), то это очень не понравится ни Ирану, ни Турции(хотя она член НАТО...), не говоря об Азербайджане и России.

Владимир Казаков Нн   09.09.2023 13:51     Заявить о нарушении