путь паломника. бабочка Дао

1.

Лучи утреннего солнца пробиваются через кромку горозонта. Электронные часы на моем запястье двигаются по восьмеркообразным траекториям - знак бесконечности в горизонтальной плоскости тут же повторяется в  плоскости вертикальной. Циклично, многократно. Утренний цигун на берегу озера под стенами древнего монастыря лучшая подзарядка перед дальней дорогой домой. Моё тело в такт с движениями рук вращается по часовой стрелке. Словно собирая и наматывая нить времен  в кокон осознания - в здесь и сейчас.

Осматриваю автомобиль прежде чем  стартовать. Замечаю стрекозу, словно распятую на обрешетке радиатора потоком набегающего воздуха. Напоминание о бренности бытия. Для стрекозы воздуха оказалось слишком много. Проследив направление моего взгляда штурман отцепляет то что осталось от стрекозы и бросает в пыль возле колёс. Наблюдение за этим пассажем  побуждает  мой  мыслительный процесс, , как падающий на воду сухой листок вдохновляет даоса плывущего в  лодке к написанию хокку.

Сквозь века
Скользит по течению реки
Ивы листок...

Дорога домой это всегда время переосмысление полученного опыта. Я размышляю вслух, а штурман стенографирует наиболее интересные моменты в заметки смартфона. Тут же.

В тёмной древности для простых неграммотных людей иконы и фресковая роспись являлись единственным средством массовой информации. На иконах изображались библейские сюжеты и  сцены жития святых, как пример для подражания. Доступно и понятно - избегай избыточных, энергозатратных действий - грехов, исполняй на совесть свое ремесло, плодись и продолжай свой Род, помогай тем, кто беднее тебя. Яркость красок которыми  отрисовывали  образы делала  картинку запоминающейся, впечатывала её на уровень подкорки, а слова молитвы дополняли видеоряд. Так и жили.

Иконы 15 века ярче и контрастнее более поздних версий тех же мотивов. Воспоминания о  сюжете
 " Успения Богородицы" в архимандричьих палатках Кирилло-Белозерского монастыря включает внутренний диалог голосов. Спонтанно возникает бурная  внутренняя дискуссия , смесь стихийного митинга и партсобрания  - нормальные будни типичного Овна. В связи с чем сыр-бор, спросите вы? Всегда так случается, когда затрагиваются темы подсознательных страхов. И я терпеливо жду, когда  первая волна споров  схлынет и  всем достанутся жемчужины Истины, блестящие на поверхности безмятежного. сознания. И штурман тоже ждёт. Кому-то перепадет  помельче, кому-то покрупнее. Так и происходит. Порядок восстанавливается и все начинают слышать друг друга. Каждая субличности в моменте по очереди  выражает свое мнение по важному вопросу. О чем оно, "Успение Богородицы!"

На фоне интенсивной дейтельности центральной нервной системы , мы  продолжаем бодро перемещаться по маршруту город Кириллов - Ярославль - Владимир - Чебоксары выдерживая  крейсерскую скорость.

Итак, один из двенадцати главных, после Пасхи, христианских праздников Успение Богородицы напоминает  о завершении  земной жизни матери Христа  и о Вознесении её на небеса. Завершение Богородицей цикла перерождения  неслучайно совпадает со временем окончания сбора урожая. И там и тут главный контекст - пожинание плодов.

Кроме очевидного значения, слово "Успение" имеет  скрытый подтекст - рекомендация  верующему человеку  успеть за время своей  земной жизни осуществить  максимум реализаций  в рамках  проекта "Жизнь  это Трансформация."

Уловив в общем потоке знакомый электротехнический  термин активируется Внутренний Энергетик. Этот сейчас по полочкам растасует, чисто конкретно.

- С точки зрения физики, Успение это переходный процесс в электрической цепи. Бросок тока и  напряжения, видимый на шкалах приборов контроля при включении и выключении потребителя в общую Цепь. Это же элементарно, Ватсон!

Отсылочка к Конан Дойлю так же неслучайна. Штурман тоже доктор и в этот момент она понимает, что данную мысль нужно записать особенно тщательно.

Далее внутренний энергетик  начинает объяснять взаимодействие оболочек из которых состоит человеческое существо в электротехнических терминах.

- "Микросхема" физического  тела каждого ныне здравстивующего человека  смонтирована на "материнской плате" эфирного тела планеты Земля. Можно сказать Земля предоставляет человеку некий сектор пространства своей эфирки - очерченный по лекалу физического тела - во временное пользование. Этакий вид  аренды,  "Микросхема" как  "гусеница
сороконожка" из пластика  с хитрой электронной начинкой,, которая может стать" бабочкой" только в соединении с материнской платой - во время взаимодействия с другими, восмью миллиардами "микросхем"  Цепи. Так задумано Великим Сборщиком.

Если "микросхема* не выполняет своего Предназначения - хитрая же начинка,  или когда - напротив, честно справилась с Задачей - полностью выработала свой ресурс, её демонтируют с "материнской платы.." Получается не Душа покидает тело, а тело покидает Душу, которая одновременно личная и общая на всех.
Так придумано Великим Сборщиком

При "демонтаже микросхемы" из платы остаются отверстия по числу контактов .-"ножек гусеницы,"  Их количество определяет   причины воплощения  или роль элемента при включении в общую Схему. Цель данной командной игры -  эволюция каждого участника   от "гусеницы - микросхемы" до "бабочки"
Начинка то хитрая.

Энергетик смолкает, выговориашись, однако в логике его рассуждений есть погрешности. Поэтому, его мысль подхватывает и продолжает Внутренний Перфекционист  , которому важно довести до ума, любое моё начинание. Можно сказать второй  докладчик  тюнингует базовую мысль  предложенную первым участником "форума."

- Внимательно выслушав  размышления предыдущего оратора  я задумался над образом, что значит для "микросхемы - гусеницы" "стать бабочкой? Слова ограничивают возможность описать Истину, но позволяют на неё указать. Итак...

- А что если  материнская плата двухсторонняя? Что если у картинки есть изнанка. Давайте  посмотрим  на условно плоскую  эфирку, на эту  "материнскую плату" сбоку, с торца. Прообраз одного крыла располагается в привычной нам реальности, а прообраз второго крыла зеркальный. Свет и Тень создают "Бабочку."
Возможно, в те же самые посадочные отверстия смонтирована "теневая микросхема?"
Метафорически "стать бабочкой" тогда означает разрешить себе "опереться на два крыла. Зачем? Чтобы летать!
Летать это значит синхронизироаать  опыт своих отца и матери. Соединить опыт противоположностей. Сюда же можно отнести создание  семьи , где муж и жена  в лучшем раскладе так же подобны двумя "крыльями." Это тоже  вариант. Но...Суть реализации идеи личной Трансформации  лежит в сфере  поиска "второго крыла"  - и оно оказывается "внутренним ", теневым. Интересно, что тут мы параллельно касаемся ответа на  незаданный вопрос о хитрой начинке "микросхемы."  Это самскары, да, да. Высвобождение энергии при отработке негативных и положительных  самскар, читай привычек это и есть "взмахи крыльев бабочки Дао" которые человек воспринимает как ощутимый  подъем физических и душевных сил.

- Вы успеваете записывать, Ватсон? Штурман, которая тоже доктор, занятая перепиской с родственниками в мессенджере  утвердительно кивает головой, не прекращая при этом переписку. Удивительная женщина! Она фиксирует суть выступлений участников "форума" ключевыми фразами и позже восстанавливает  всю картину, исходя из общей логики. Феноменально! Я ворчу конечно же по этому поводу. Нормальная реакция типичного Овна.

Тем временем наш паломнический экипаж, выдерживает  крейсерскую скорость и  приближается к пригороду Ярославля.Форумчане делают перерыв на кофе-брейк. Пора дозаправить топливом автомобиль и самим размяться перед следующим перегоном.

Цигун хорош сам по себе, даже на автозаправке. Электронные часы на моем запястье двигаются по восьмеркообразным траекториям - знак бесконечности в горизонтальной плоскости тут же повторяется в  плоскости вертикальной. Циклично, многократно. Моё тело в такт с движениями рук вращается по часовой стрелке. Словно собирая и наматывая нить времен  в кокон осознания - в здесь и сейчас.

2.

Счастье у каждого свое. Новый маршрут, который при близком рассмотрении оказывается  хорошо забытым старым. Легенда гласит -  некоторые маршруты не забываются. Одна из автозаправок  вблизи Ярославля. Ориентир - рядом мост.
Каждый раз, когда проезжаем здесь, включаются воспоминания о январском путешествии в Толгский монастырь на празднование Рождества Христова. В тот раз на обратной дороге домой  в автомобиле отказал вентилятор отопителя салона при - 27 по Цельсию за бортом. Нынче, слава Богу, лето. Август.

Дуальность, двойственность бытия человека крутится между двух полюсов Существования. Практически это выражается в том, что действие на фоне негативных обстоятельств  всегда дополняется  подобным  действием в позитивном контексте. Таким образом, соединяя две половинки контрастных впечатлений,  человек познает Целостность.

Мы называем такие повторы "перепроживанием и закольцовкой" То, что обычно происходит неочевидно для человеческой особи, мы стремимся испытать осознанно. Сменить полярность контекста и закрыть очередной  гештальт, если он все ещё открыт. Термин  "отработочка" об этом самом .

Помнится, в январе путешествие происходило по страницам книг Николая Гоголя  "Ночь перед рождеством"  и "Время не ждёт" Джека Лондона. Нынче у нас переосмысление романов Конан Дойля. Выслеживание своих паттернов. Оптом и в розницу.

В тот момент, когда я  возвращаюсь в мыслях к рождественской поездке под Ярославль в Толгу, из архивов памяти всплывают важные дополнительные детали, нюансы тогдашнего путешествия. Припомнилось, как во время чаепития на кухоньке в доме паломника, человек,  который поменял место жительства с Юга  на Север,  впервые рассказал нам о своём впечатлении от посещения Кирилло -Белозерского монастыря , той обители, откуда мы сейчас возвращаемся. Повторно.
Получается "закольцевали" зимнюю поездку с летним паломничеством? Ещё как!

Удачная "закольцовка" всегда даёт прилив сил. Участники форума субличностей возвращаются на поверхность сознания, чтобы продолжить дебаты. Штурман бегло стенографтирует. Берет слово Внутренний Даос. Как обычно, прежде чем перейти к основной теме, Даос экспромтом складывает эпиграф в виде хокку.

Цикады стрекочут
По краю поля пустого
За колосками охотятся птицы...

- Графически взаимодействие семи чакр, тонкоматериальных  вибраций  и плотноматериальных энергий,   можно изобразить как "восьмёрку," где точкой соприкосновения и перемешивания энергий будет четвёртая чакра - сердечная. Так же это будет точка развёртки чувственного  восприятия  внутреннего мира - верхний круг "восьмёрки" , и внешнего мира - нижний круг. Используя терминологию предыдущих  докладчиков,  можно сказать, что четвёртая чакра - это точка соединения каждой  человеческой особи с эфирным полем Земли - с "материнской платой". Каждой из восьми миллиардов , даже если особь не в курсе, что такое чакры.
Далее расклад следующий. Трансформации начинаются при  достижении человечеством числа восемь миллиардов. Так работают смыслы. Потому что знакомый всем значок инь-янь, где" белая рыбка гоняется за чёрной" , это компактно упаковнная в кокон осознания  "восьмёрка" , то есть особо почитаемая у даосов  "бабочка Дао", готовая выползти из кокона и  расправить крылья.

На иконе "Успение Богородицы" внимательный зритель распознает внутреннее пространство кокона и "гусеницу" готовую выползти через портал, открытый Иисусом, чтобы стать бабочкой. Фактически это образец
" чистого ухода на тонкий план" для верующего человека. Методическое пособие, если хотите...

Внутренний Йогин развивает и  масштабирует данный тезис.
- В вайшнавской и в шиваитской традициях есть обряд дикши - передачи Знания за пределами устных наставлений. Учитель прикасается к межбровью - аджна чакре - ученика в особенной обстановке, как правило это место Силы , в особый лунный день. Удивительно, что в христианстве так же есть такая форма обучения. Только ученик сам прикасается лбом к Учителю, точнее к его мощам. Либо к сильной, намоленной иконе, например к "Успению Богородицы" и получает полный пакет информации по выбранной теме. Согласитесь, что результаты  действий в той или иной традиции  идентичны?

Так вот, "чистый  переход на тонкий  план" - махасамадхи - все великие учителя Йоги осуществляли  так же, как показано на иконе "Успение Богородицы" - в окружении учеников, которые держат одновременно "поле группы" и  "портал" открытым. Это отчасти похоже на "зелёный коридор" на таможне в аэропортах.

На более поздних версиях методического пособия "портал" менее различим за счёт мягкости цветовой гаммы. Возможно так сделано , чтобы замаскировать технологическую карту,  суть которой  спрятана под маску  произведения изобразительного искусства. Во времена Кали-юги вполне себе разумный ход.

Некоторое время все субличности молчат. Надо бы освежиться. Слава Богу,   водоёмов  на маршруте следования предостаточно. Делаем короткую остановку вблизи города Тейков, на Рубском озере. Полчаса водных процедур придают бодрости форумчанам. Внутрний Энергетик делает неожиданное открытие.
- Кстати, а вы в курсе что из тридцати посещенных за этот год обителей пять Успенские, плюс храм во граде Владимир?
В принципе, всем понятно, что это означает. Мы неосознанно "прокачиваем  тему". Далее, согласно традиции, это означает, что с текущего момента   изучение вопроса становится намеренным действием.

- Надо просто выбрать новую локацию с названием Успенский монастырь в относительной близи от Чебоксар. Прямо в праздник Успения Богородицы, который уже скоро. Из позиции безотлагательности, - Внутренний Йогин суров по отношению к Внутреннему Перевозчику, который помалкивает из соображений безопасности. Внутри коллектива и вообще. Нервные клетки  ещё пригодятся, потому что впереди  почти пять сотен вёрст  корректного вождения  автомобиля до  Чебоксар.

Всё соглашаются с предложенным порядком действий на следующие выходные. Перевозчик просит выбрать минимальный километраж  для путешествия. Пожелания принимаются. Штурман завершает стенографирование и позволяет себе чуток  вздремнуть. Слава Богу, лето. Август. Температура за бортом позволяет.

"Выслеживание своих паттернов оптом и в розницу это чудесно, мои друзья. Но. Легенда гласит - главное, это пораньше возвращаться  домой, чтобы успевать  выспаться перед новой рабочей неделей," -  вспоминает слова штурмана  Внутренний Перевозчик, который хоть и устаёт порой , но всегда рад новым маршрутам, собенно если по дороге достаточно автозаправок  и есть в наличии годные водоёмы, где можно освежиться. Счастье у каждого своё.

3.

Чем больше километраж очередного путешествия тем приятнее чувство возвращения домой. Можно сказать мы каждый раз  отправляемся в путь, чтобы повторно испытать это чувство.

В долгую дорогу я беру с собой несколько оберегов. Например, минерал кальцит из Ново-Афонской пещеры, что находится в Абхазии. Кальцит завернут в домотканный лоскут изготовленый моей усопшей бабушкой - это так же  оберег Думаю именно влиянием  кальцита определяется "прокачка темы" Успения Богородицы. Далее в наборе присутствует грецкий орех из Дагестана у которого скорлупа состоит из трех лепестков - этакая отсылочка к Святой Троице, изготовленая природой. Ну, а набор открыток из шестнадцати фотографий валаамских монахов-старцев это наши проводники в путешествиях Духа.

Сегодня мы дружной компанией  субличностей, под присмотром штурмана, ровно через неделю после возвращения с града Кириллов выдвигаемся в областной центр Киров. Всего то четыреста тридцать километров. Как до града Владимира, только направление другое - на северо-восток.

Штурман смотрит за дорогой. Чтобы хорошо себя вела. Это шутка только наполовину. Для поездки выбрано светлое время суток. Потому что трасса проходит по лесистой местности и кроме тех, кто едет по асфальту, совсем рядом, по кустам на обочинах, в ожидании темноты притаилась ещё одна, лохмато-усатая  категория участников дорожного движения. Штурман читает молитву с просьбой о том, чтобы если кому вдруг приспичит метнуться через  проезжую часть, то пусть это будет  мышь.

Качество дорожного покрытия превосходное, с учётом что это региональная трасса. Минимум населённых пунктов и камер, максимум прямых участков, что позволяет выдерживать наши крейсерские сто двадцать вёрст в час. Легко и непринуждённо.

Чтобы скоротать пять часов в дороге мои субличности обмениваются впечатлениями от пребывания в текущем моменте. Штурман начинает стенографировать реплики без дополнительных указаний. Навык однако. Сегодня Внутренний Перевозчик разговорчивее обычного. Автомобилей на трассе мало, поэтому можно кайфовать от  интеллектуальных построений.
- Время это скорость развёртки пространства. По трассе два километра преодолеваются за минуту. В городе две минуты требуются чтобы проехать один километр. Там где появляются люди пространство и время меняются местами. Самая быстрая иллюзия развёртки пространства в интернете - яркое мельтешение на экране. Самая медленная развёртка пространства в монастырях, практически монохром, - одна и та же картинка, один и тот же распорядок - веками. Вот уж, где создаётся так создаётся  однородность сознания в отечественном варианте. Можно назвать каждое наше путешествие это  некий  йоговско-христианским обменом опытом, где обеим сторонам есть чем поделиться с коллегами.

От Яранска интенсивность потока возрастает. Подкрадываются  сумерки и первые капли из тёмных грозовых туч падают на лобовое стекло.

Город Котельнич встречает нас глубокими выбоинами в черте городской застройки. Наполненные водой ловушки для лихачей местами огорожены и обозначены - для очистки  совести городской администрации.  Двигаемся  в пелене дождя, в облаках водяной взвеси от вереницы фур, зато по чистоте. Дождь отмывает дорогу перед нами. Обмелевшая наполовину Вятка напоминает мне Гангу вблизи Варанаси.

Уже ночью мы заселяемся в гостиницу, которая с момента свой  постройки в 1906 году  всегда сохраняла свой контекст, даже при большевиках. Просыпаемся утром под колокольный перезвон к утреннему богослужению.
В Кирове множество храмов, один из которых виден в окна нашего номера.

Сам город, который в разные годы назывался Хлынов-Вятка-Киров основан в 14 веке. Чудотворче Трифон Вятский, основал здесь Успенский монастырь в 1580 году. Особенностью дизайна здешних храмов стали  черненные купола, как в Муроме , в золоте на фоне пасмурного неба щеголяет лишь  Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В каждом местечке, как ни скажет штурман, есть свой колорит. На стенах монастыря наблюдаем информационные таблички с указанием улицы и номера строения.  Таблички выполнены методом аппликации из цветной  плёнки. Я  трудился  некоторое время менеджером  в компании по наружной рекламе и возможно поэтому замечаю, что синяя плёнка в  которой  вырезана цифра "четыре" потрескалась от здешних температур. Причём не абы как, а в виде креста. В тему.

Обходим центральный храм по часовой стрелке создавая "поле"  для собственных инсайтов и озарений. Традиционно умываемся на источнике возле часовни. Трижды набираем воду и пьём с ладоней.

Напротив источника купель. Она здесь тоже необычная, отделанная кафельной плиткой - как в банях. В воздухе висит густой запах пота, такой, что Внутренний Даос тут же хочет написать ироничную разновидность  хокку, едкую хайку, но Внутренний Критик одергивает не в меру развеселившегося  юмориста. Как медработники, мы со штурманом понимаем, что выброс адреналина при окунание в холодную воду одновременно  способствует активации потовых желез. Чистая физиология.

Форма здания на плане эвакуации из  надвратного храма,  где проводят венчания и крестят детей, напоминает чертёж лингама  - в проекции  вид сбоку , что делает храм отчасти шиваитским. В тему, опять же. Возможно поэтому  только в девяностые, либеральные годы митрополит, впервые с момента основания, посетил эту обитель.

Предположу , что изначально однокупольные византийские формы русских храмов, кое-где сохранившиеся до наших дней, так же выглядили этакой отсылкой к культу поклонения Шиве, что впоследствии поспособствовало  переходу к множественной, пятикупольной форме соборов, дабы не смущать прихожан намеками на чистую физиологию.

А внутри Успенского собора тем временем идёт приготовление к празднику. Именную икону обрамляют украшением  из живых цветов. По этому поводу у меня возникают сомнения, действительно ли цветы живые? Штурман идёт проверять. Четыре раза. Наблюдая эза её телодвижениями я понимаю, как создаётся обонятельный "якорь" для подсознания. Верующий человек в момент прикосновения к иконе чувствует аромат. К видеоряду от созерцания ликов, к аудиоряду от восприятия молитвы, к осязательному ряду от прикосновений к святыне, добавляется ещё одна модальность-  обонятельный ряд.
 
Суть цветка - аромат. Срезанные  цветы пахнут сильнее потому что аромат постепенно  покидает растение,  тает будто дымок выгоревшего костра. И это тоже  форма Успения. В тему.

Одновременно я осознаю очередную "закольцовку" в текущем моменте. Там в купели восприятие запаха было негативным, тут в десяти шагах внутри храма восприятие запаха божнственное.
Так работает градиент, контраст. Противоположности вначале отражаются друг в друге, а затем  соединяясь, как две реки, дарят ощущение Целостности. Внутренний Даос выдаёт очередную нетленку.

Откинув вуаль аромата
Душа постигает
Успение...

Что такое резонанс? Например, оказаться в праздник Успения Богородицы в Трифоновом Успенском монастыре в Кирове. Прикоснуться и наполниться благодатью. Испытать безмятежность.

Даже Внутренний Критик, обычно раздающий подзатыльники прочим моим проекциям, и тот не скрывает, что словил кайф. Штурман тому свидетель.

С ощущением тихой светлой  грусти смешанной с радостью сопричастности к празднику мы покидаем стены обители, чтобы дополнить впечатления от посещения монастыря прогулкой по городу. Отрегулировать, уравновесить духовную составляющую, так сказать материальным аспектом.- это техника безопасности в любой практике.

Чуть мимо не прошли. Ладно сработала народная примета, что туристы абы где не  селфятся. Масштаб инсталляции конечно не соответствует значению персонажа в русском эпосе. Могли бы из уважения и покрупнее сваять подружайку Лешего. Фигурка маленькой вятской Кикиморы с раскрытыми объятьями расположена на перилах пешеходного моста, напротив дореволюционного   тюремного корпуса будто встречает тех, кто собрался на свободу с чистой совестью. Неоднозначная диспозиция, да. Штурман тут же инициирует  фотосессию самой себя на фоне Кикиморы,  с рабочим названием "Найди десять отличий!" в которой я так же охотно принимаю участие, может потому что играл Лешего пока учился в медколледже. Полярность настроения заметно меняется, не смотря на моросящий дождь.

Далее мы покупаем масло, хлеб и квас от местных производителей и подкрепляеи силы перед дорогой проверенными блюдами кавказской кухни - харчо и хачапури по-аджарски. Дабы умаслить Внутреннего Хранителя оберегов - камня кальцит с Абхазии, обернутого в домотканный лоскут сделанный руками моей усопшей бабули и грецкого ореха из Дагестана, у которого скорлупа из трех лепестков.

Чтобы умаслить Внутреннего Мудреца, которому нравится набор открыток с шестнадцатью валаамскими старцами, в сувенирной лавке, мы со штурманом покупаем оригинальную керамическую кружку, у которой внешняя стенка стилизована под бересту, а на фронтальной части присутствуют купола храмов и летящий ангел. Бинго! Между магнитиком  с Кириллова с большим трубящим ангелом и кружкой  с Вятки с маленьким ангелом словно устанавливается незримая связь. Прямо в текущем моменте. Далее приходит мысль, что хочется соединить на карте линией два города Кириллов и Киров, чтобы получить подсказку - вектор дальнейшего движения в своих путешествиях. Во как вытанцовывается! В такт.

- Возвращение домой похоже на ощущения йогина когда интенсивная практика завершена и её результат фиксируется в шавасане. Можно сказать что многократное повторение шавасаны готовит все оболочки человеческого существа, которым йогин является, к махасамадхи, которое также ещё одна из форм  Успения.

Внутренний Йогин озвучивает общую на всех думку - предмет коллективной медитации всех моих субличностей, участников этого выездного форума. Не смотря на специфические термины смысл интуитивно понятен. Лучи закатного солнца пробиваются сквозь полосы свинцово - тяжёлых туч.
Автомобиль резво бежит по трассе в сторону Чебоксар. Ветер крутит по асфальту опавшие листья.  Вот и мысли мои - так же. В такт.

Успение это окончательное возвращение Домой.  Возвращение к Источнику. Где источником и домом является Высщий Непроявленный Аспект, который люди коротко называют "Бог."

И нет различия, кто это говорит. Важно, чтобы смысл был интуитивно понятен всем.


Рецензии