Про неугодную яблоньку

   Жил да был один глупый садовник. Решил он посадить саженец яблони у двенадцатиэтажного дома. Позади здания – много места, хватит на маленький плодовый сад, но садовник решил рыть яму прямо перед зданием, на узкой полосочке земли, где и почвы-то нет, только строительный мусор, вперемежку с песком и бетоном.   
 
   И выбора у деревца совсем не было: либо расти в мусоре, либо погибать. Пока оно тянулась ввысь его никто не замечал, кроме садовника, что приходил ухаживать.
 
   Однажды весной яблонька вдруг зацвела крупными бело-розовыми цветками. На дразнящий, вкусный аромат слетелись пчёлы и осы. Они кружили над деревцем целый день, опыляя цветки, давая шанс родить урожай вкусных и сладких яблок.
 
   Люди выходили из подъезда и говорили:
- Спрячь красоту! Закрой свои цветки! На них слетаются насекомые, а вдруг нас ужалят?
Но вот лепестки облетели и застелили дорожку, а жужжащие опылители перестали прилетать. О яблоне все забыли.

   Вдруг в самом конце лета на дорожку, на тротуар, на асфальт возле подъезда, начали падать яблоки. От удара об асфальт у многих трескалась кожица, сладкий сок вытекал.

- Зачем ты нарожала яблок! Они же катятся нам прямо под ноги, мы спотыкнёмся и упадём, ноги-руки попереломаем! - снова возмущались соседи. – Да мы тебя изуродуем! Возьмём и обрежем твои ненужные раскидистые ветки!

   Притащили они электропилу и удалили часть кроны. Из открытых срезов потекли у яблоньки слёзы. И некому обработать раны – садовник переехал в другой серый дом.

   Наступила странная зима, несколько раз случались оттепели. Ствол у яблони не выдержал перепадов температур, и треснул в нескольких местах. Весной, после сильного дождя, яблоня и умерла, упав на дорожку.
- Сдохла и разлеглась посреди дороги! Нет чтоб в другую сторону упасть! – снова ругались жители.
 
   Притащил один дед бензопилу и разделил ствол на несколько частей, увёз на дачу. Как-то зимой стал он топить баню. Подкинул яблоневых дров, жар они дали сильный, аромат разлился тонкий.
- И сгореть в огне не можешь, как другие деревья! Зачем мне столько тепла? – недовольно говорил дед, приоткрывая дверь парилки.

09.09.2023


Рецензии