Осенняя сказка

(из цикла "Старый сказ на новый лад")


Вот и осень пришла. Погода правда пока ещё довольно тёплая, однако… готовиться следует к скорым холодам. А значит, надо как-то вдохновляться другими позитивными составляющими, помимо тепла и солнца. Мне, например, по осенней непогодушке нравится сочинять новые истории да сказки на старые сюжеты писать. Вот свеженькая подоспела.


Жила-была прекрасная принцесса по имени… пусть будет Осеннелистка – чтобы в тему, значит, подходящую ко времени года. И была она, как по имени полагается золотистоволосая. И на лицо пригожая, и нраву мягкого. Король-отец любил единственную дочку – души в ней не чаял. Но так случилось, что занедужила королева да и померла в одночасье. И осталась принцесса полусироткой, а король соответственно, вдовцом. Печалился король, печалился да и женился по новой. На женщине внешности приятной и… склочного характера. Всё чин по чину, как полагается в сказках – мачеха сразу и невзлюбила принцессу. За стол не приглашает, добрым словом не потчует. Ну, или не жалует. А всё потому, что показалось новой королеве, что принцесса милее её лицом и моложе. Хотя, вообще-то не показалось. Молодость да доброта – на порядок лицеприятнее стервозности, даже и с благородным налётом… времени. Как ни уверял король супругу новую, что любит её больше и что она всех милей ему и краше – ничто не могло вразумить ревнивую женщину. И раз до того дошло, что когда король уехал в командировку в соседнее королевство (чуток от склок домашних поразвеяться) – мачеха взяла да и послала принцессу… Не, не то что вы подумали, просто в лес дальний отправила по грибы там да ягоды озимые. Потому как на дворе уже поздняя осень стояла. Отправила, значит, а за ней вдогонку грибника своего доверенного, чтобы он помог девушке правильных грибков насобирать. Ну, вы поняли, каких именно. Принцесса-то сроду в лес по грибы не ходила, откуда ей знать было, какие грибы несъедобные.


Суть да дело, да и набрала Белосне… то есть Осеннелистка в лукошко разных мухоморов-поганок и присела на пенёк, дух чуток перевести. А у неё от голода в животе так и урчит, так и булькает. Взяла она верхний грибок из корзинки да и стала жевать потихоньку. И тут видит: лес перед ней расступился и откуда-ни-возьмись показалась-проявилась полянка. Вокруг лес дремучий, тёмный, а на полянке солнышко светит, и травка зелёная-зелёная, будто не осень вовсе, а лето красное. Поднялась с пенька девица и пошла на полянку заветную. Глядь, посреди полянки и домик обозначился. Вроде небольшой, но вместительный: как во снах бывает али фантазиях… Осеннелистка возьми и постучись в дверцу тесовую. И тут поплыло всё у неё перед глазами, сознание помутилось и брякнулась красавица в обморок. Голодный, видимо.


Увидел вожатый-провожатый, что стряслось и… отправился во дворец порадовать королеву заданием выполненным. Погоревал-погоревал король по дочери пропавшей, да и женился… ой, что это я? Кажется, немного вперёд забежала. Не-не, торопиться не надо. Всех ещё вылечат… А, нет – это уже из другой оперы, то есть сказки это всё, сказки! Где там всех вылечить? Как у нас поётся? «Мама, я знаю, мы все сошли с ума…» Но я снова отвлеклась. Эту тему мы как-нибудь в другой раз осветим.

Итак, узнав о пропаже единственной дочери, король-отец разослал во все веси розыскные отряды с суровым наказом: без дочери на глаза не являться. И поскакали гонцы-молодцы во все концы, куда глаза глядят. Или куда глядят – во все концы. В общем, не суть – всё равно ни один назад не воротился. То ли и правда королевскую угрозу всерьёз приняли, то ли просто решили со службы таким незамысловатым способом соскочить, будучи все призывного возраста… В общем осели по близлежащим царствам-государствам и ни гу-гу.

Но вернёмся к нашей героине. Очнулась Осеннелистка в маленькой уютной комнатке в милой кроватке под тёплым пледом. Огляделась по сторонам – в помещении светло и прибрано, в дальнем углу в печурке весело потрескивают дрова, а по сторонам… Моргнула принцесса и глаза протёрла: что за чудеса, думает. Стоят возле кровати несколько милых крошечных человечков. Потрясла она головой, чтобы стряхнуть наваждение, а «наваждения» и давай приветствовать её на разные голоса:

- Привет, красавица!

- Как спалось, девица?

- Ай, какая милая!

- Откуда ты, чужестранка?

- Почему ты такая огромная…. И так далее.

Пересчитала Осеннелистка разномастную братию по голосам, пересчитала и по головам – ровно семь насчитала. И, будучи девушкой воспитанной, сдержав истерические порывы души, ответила всем и сразу:

- Здравствуйте… люди, добрые! Меня зовут Осеннелистка. Я родом из такого-то королевства. А как попала к вам – знать не ведаю.

В общем, поговорили гостья и хозяева по душам. Выяснилось, что семь маленьких человечков – это не дети и не карлики, как принцессе сперва подумалось, а лесные гномы. Живут в заколдованном месте в домике давно и что в других краях деется – знать не знают. Промышляют пушниной да разной другой подобной всячиной. А её нашли у порога дома без сознания, еле притащили всемером волоком. Ну, и оказали какую могли помощь беженке. А как она попала в их край заповеданный – того не ведают. Поняла тут девушка, что не простой гриб тогда скушала… и осталась жить покамест у хозяев хлебосольных.


Продолжение следует…


Рецензии
Интересная интерпретация! Посмотрим, что ждёт нас дальше,!
С теплом моей души! И самыми добрыми пожеланиями!

Лидия Сарычева   18.03.2024 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!
Скоро узнаем))

Со взаимными и самыми сердечными!

Нестихия   05.04.2024 15:10   Заявить о нарушении