24-Марафон-Англия

Фамильный детектив, быль
 
Моё детство прошло среди английской мебели из дуба. Стол с широкой перекладиной для ног, на которой я любила сидеть часами. Трюмо с зеркальным коридором. Настенное зеркало на цепочке, в котором я выглядела всегда стройной и красивой. И бархатный диван, который раскладывался вперёд.
 
Я люблю детективы. Особенно английские. Особенно Агату Кристи. Когда смотрю английские фильмы, тридцатых годов, представляю среди персонажей свою бабушку Веру. Имея образование три класса гимназии, она читала Диккенса в подлиннике, но Теккерей ей нравился больше. Бабушка рассказывала мне сказки и пересказывала классиков. В её жизни была своя детективная история.
 
- Я участник трёх войн и двух революций! – бил себя в грудь дед Степан 1999 года рождения. В революциях и гражданской войне он участвовал на севере на стороне красной Армии. Степан работал в Архангельском «Экспортлесе» и в тридцать третьем году был командирован в Великобританию. Перед загранкомандировкой семью коммуниста Степана Скорнякова переодели по разнарядке. Дедушке выдали костюм и ботинки, бабушке платье и туфли. Маленькому дяде Вене достались фуфаечка и валенки с галошами.
 
- Смотрите, смотрите, как русские издеваются над своими детьми – показывали англичане пальцем. Бабушке стало стыдно за сына Веню и обидно за державу. Вспомнив деревенское обучение и раскулаченного отца, она купила цветной шерсти и чуть не за одну ночь связала маленькое пальтишко, маленькие штанишки и шапочку. Честь державы была спасена.
 
В Англии дед работал специалистом по экспорту леса в Лондоне и Ливерпуле, встречал корабли и не давал англичанам сбивать цены. Не знаю, считали ли они Великобританию ссылкой, но когда в 39 году им настоятельно предложили продлить контракт ещё на три года, дед возмутился:
- И так два срока отработал, отпускайте, а то сбежим!
 
Семья пересидела 37 год в тихой Англии, и не застала там вторую мировую войну. Тётя Эмма родилась в Лондоне. Из двадцати лесных экспертов лагерей избежал только наш дед. Его объявили английским шпионом и до суда посадили в тюрьму, бабушка носила передачки. По недосмотру повезли на допрос в автозаке вместе с доносчиком. Степан Скорняков припёр его к стенке:
- Ах ты, сука!
- Прости, Степан, меня пытали, заставили против тебя бумагу подписать, могу на суде подтвердить!
 
Подтвердил. Остальные эксперты сгинули на Соловках и Мудьюге. Деда отправили в штрафбат, он попал сначала на карело-финскую, потом на Отечественную войну, в Польше был ранен и демобилизован. Бабушку Веру Яковлевну объявили женой врага народа. На работу не устроиться, троих детей кормить нечем. Продавала вещи, начала вязать на заказ. Потом всю жизнь так и работала надомницей.
 
Что вспоминается из бабушкиных английских рассказов?
После родов не разрешали лежать, приходилось сидеть в кровати.
В Англии не было сметаны. Когда бабушка позвала гостей на грибной суп, те возмутились, что жадная русская подаёт к столу кислые сливки.
Деда за шесть лет один раз отпустили в отпуск на родину без семьи, чтобы он обязательно вернулся.
Молодая симпатичная тётя Эмма разговорилась в поезде с попутчиком. Тот сказал, что за её семьёй и контактами наблюдают, т.к. она родилась в капиталистическом государстве.

Чай с молоком бабушка с дедушкой называли английским. Впрочем, есть версии, что это татарский напиток, сибирский и т.д. Думаю, что чай с молоком пьют во многих странах.

Королёв 9.09.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии