О каноне муч. Уару об умерших некрещеных

Иеромонах Сергий Рыбко в книге  "Духовная жизнь начинается с покаяния" на вопрос о молитве за умерших некрещеных заявляет следующее:
«— Часто спрашивают: как молиться дома за некрещеного умершего родственника? Можно ли читать канон мученику Уару?
— За умершего некрещеным молиться можно, потому что никто не имеет права лишать утешения человека, потерявшего родственника. Но в храме молиться за некрещеного нельзя, это можно делать только дома, вероятно, своими словами прося об облегчении его загробной участи. Потому что, согласно учению Церкви, без Крещения спастись невозможно. Евангелие говорит: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство небесное (Ин. 3, 5). Все святые однозначно понимают эти слова как указание на Таинство Крещения.
Относительно мученика Уара можно сказать следующее: «учение» о том, что он вымаливает некрещеных и они спасаются — это самая настоящая ересь! Ввел ее в обиход митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), который сам был человеком сомнительных взглядов, сторонником обновленчества, католичества и экуменизма; неслучайно, и умер он позорно — на приеме у римского папы.
В Минее за октябрь под 19 числом есть служба мученику Уару, которой пользуется за богослужением вся Православная Вселенская Церковь, и там нет ни слова о молитве за некрещеных. Однако после этой службы помещена иная, составленная митрополитом Никодимом (Ротовым), в которой и появляется это новшество. Она называется «Служба св. мученику Уару, иже о некрещеных родителех Клеопатры умоли».
В житии мученика Уара есть такой момент: раба Божия Клеопатра привезла к себе его мощи, потому что хотела иметь их в своем доме. Вскоре у нее умер сын, она стала роптать, но св. мученик явился ей в видении, держа ее сына на руках, и сказал: «Если хочешь, я тебе его отдам!» Но сын поведал ей, что ему очень хорошо, поэтому он не хочет возвращаться. И при этом мученик сказал Клеопатре, что уже отмолил ее сына, а теперь молится за ее родителей.
Так вот, из этого жития никак не следует, что родители Клеопатры были некрещеными! Она жила в христианской стране, там, где не было гонений. Почему же они должны были быть некрещеными? Нигде, ни в каких преданиях этого нет. Но есть сказки и слухи. Какими только сказками и слухами не обрастает религия!
Некрещеный не может спастись — так всегда учила Церковь! К сожалению, сейчас даже некоторые профессора богословия распространяют обратное мнение. Но оно неправославно, это ересь Оригена, осужденная еще Пятым Вселенским Собором, о чем мы уже говорили.
Конечно, можно понять тех, чьи родственники или дети умерли некрещеными. Им хочется надеяться на то, что они спасутся. Но все-таки нужно смотреть правде в глаза. Следовало позаботиться о Крещении детей, когда они были живы. Поэтому на этих родителях тоже лежит вина, в которой нужно каяться, иначе она не будет прощена». http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2250

Что ж, радует уже то, что о. Сергий позволяет молиться за умерших некрещеных в домашней молитве. Правда, как следует из его же слов, это бесполезно. И почему-то он говорит о детях, которых не покрестили родители. Дескать, сами виноваты. А если ребенок умер во чреве? Ведь таких случаев предостаточно. Наверно, наш монах настолько удален от мирской жизни, что не знает, что такое выкидыши? Я уж не говорю о том, что многие люди приходят к вере не сразу – вообще мало людей, кто является верующим с детства. И вот пришел человек к вере и его ждет неожиданное открытие: он сам, возможно, спасется, а его умерший ранее ребенок – нет. Весьма «утешительно». Впрочем, для детей «богословы» типа о. Рыбко  у нас предусматривают некое промежуточное состояние – между раем и геенной (хотя тот же преп. Исаак Сирин говорит, что никакого среднего состояния между геенной и Царствием Божиим нет).

Но оставим этот вопрос. Я, собственно хочу о самом каноне муч. Уару сказать. О. Сергий Рыбко сказал, что Клеопатра жила в христианской стране, в которой никогда не было гонений. Явно, что о. Сергий даже не удосужился почитать житие муч. Уара и блаж. Клеопатры, которые на самом деле жили в одно время, и это было время гонений на христианство. Оба были гражданами языческой Римской империи. Об этом можно почитать , к примеру. у св. Димитрия Ростовского http://www.idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1271
Отрывок:
«Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, родом из Палестины, – муж которой был военачальником в Египте, и которая имела сына, еще малого отрока, по имени Иоанна, – со скорбью смотрела издалека на страдания Уара. Когда тело святого было брошено вне города, она ночью взяла с собою несколько рабов своих и тайно унесла многострадальное тело святого Уара; принесши его в дом свой, она выкопала могилу для него в своей спальне, пред постелью своею, и там положила его...»

Еще о.  Сергий говорит: «Ввел ее (службу) в обиход митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), который сам был человеком сомнительных взглядов, сторонником обновленчества, католичества и экуменизма; неслучайно, и умер он позорно — на приеме у римского папы»

Здесь сразу хочу сказать, что насчет "позорной смерти" Патриарх Кирилл говорит следующее: " Тот факт, что приснопамятный митрополит Никодим скончался на 48-ом году жизни от шестого инфаркта, лучше всего свидетельствует о том, что он всецело посвятил свою жизнь служению Церкви, ничего не оставляя для себя. Если бы он жил по-другому, то, возможно, годы жизни митрополита Никодима были бы более продолжительными. Про Владыку говорили, что он “сгорает”, исполняя свое служение. Когда ему говорили об этом откровенно, он всегда с улыбкой отвечал: “Лучше гореть, чем тлеть”. Никакие аргументы не могли остановить его стремление вперед, его пламенный порыв служить Богу и людям».
Но дело не в этом. Пусть о. Сергий относится к митр. Никодиму как он хочет (Я тоже не в восторге от его экуменизма, хотя от заявлений типа «позорная смерть» я бы воздержался). Я не знаю, действительно ли митр. Никодим - автор этой самой службы муч. Уару. Но к канону муч. Уару, в котором содержатся прошения о прощении некрещеных, и о чтении которого в домашней (а не церковной ) молитве спросили о. Сергия, митр. Никодим точно не имеет никакого отношения. Относительно этого есть свидетельство старшего современника митр. Никодима - св. Афанасия Сахарова (Именно старшего: св. Афанасий Сахаров умер в 1962 г., а архимандрита Никодима Ротова хиротонисали во епископа в 1960 г.)

Итак, св. Афанасий Сахаров: "Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим, находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом. Этот канон предназначается главным образом для тех, чьи ближайшие родственники или предки скончались вне общения с Православною Церковью. Кроме того, по-видимому, имеется в виду и то, что каждый из православных имеет отдаленных предков, умерших вне Православной Церкви, о которых, как о своих прародителях, подобает печаловаться. В соответствии с этим в каноне испрашивается предстательство святого мученика пред Господом и прощении и пременении праведного Его гнева огорченным темнаго зловерия ради нашим прародителям, в нечестии, инославии и даже в поганстве умерших, (поганый — на древнерусском языке — язычник). Причина, по которой именно к мученику Уару обращаются с подобной молитвой, та, что он о роде Клеопатры дивныя умолити возмог  начало нашему подвигу (т. е. молитвенному обращению к мученику Уару) — Клеопатрина ради прощения (по-видимому, предполагается прощение языческим предкам ее). Отсюда убо виновное восприяхом возставити тя на молитву. Аще молишься за весь мир, великомученице, и не преставши прося всем милости и всяким сущим всеобразным преступником и люто Владьще досадившим и досаждающим иже мертвыми делы себе до конца уморившим и ничтоже от мертвых (т. е. ставших ничем не лучше мертвых), яко во зло успевающим  такоже, их страстотерпче, предстани и о наших умерших сродницех... припадая ко Господу, да простит и помилует, иже во тьме седящия. Если пророк поет милости Господни возвести, то и мы веруем, что неоскудны щедроты Его и доныне, и поэтому просим Его: Агнче Божий, пречистою Твоею Кровию нас искупивый, Феклино  и блаженного Григория моление услышавый, Мефодия со многими  и Макария  приемый прошение, и отраду и избаву зловерным подавый умершим, и Златоустаго и сих молитися написати воздвигнувый, — приими убо Владыко с ними и славнаго Уара и молитвами их, от нас воспоминаемых, прости и помилуй" (Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1995. С. 202-203.)

Епископ Афанасий (Сахаров) -- не только прославленный Церковью святой подвижник, но и замечательный специалист в области литургики, большой знаток богослужебных текстов, так что его мнение в данном вопросе весьма и весьма авторитетно.


см. также - "О посмертной участи младенцев, умерших некрещеными" http://proza.ru/2022/09/20/1187


Рецензии