Таракан Заводила. Сказка

               

       Жил под диваном у первоклассника  Толика таракан по имени Заводила. Рыжий. С длинными усами. И было у него много-много друзей. Тоже рыжих и усатых.

       Вместе они жили под диваном дружно и сытно. Толя тайно от строгой мамы подкармливал друзей своих хлебом, кашами и яичками. Мальчик он был весёлый, любил музыку и часто песни пел. Разные. В основном задорные, веселые. Таракан Заводила под  музыку и песни Толика водил веселые хороводы. Тараканы охотно танцевали под музыкальное сопровождение мальчика.

       Но маме Толика  не нравилось,    что под диваном живут тараканы.    Она каждый день ругала за это сына, называя его грязнулей . Вскоре она решила от тараканов избавиться. Надоели. Для этого  купила женщина в аптеке какой-то странный раствор. И не долго думая, в комнате да и на кухне всю мебель облина этим пахучим, прозрачным раствором. Таким образом, все тараканы уже к вечеру лежали под диваном вверх лапками.

      Заводила остался в живых. Он не мог сообразить: почему остался совсем один, не знал таракан и почему мама Толика тщательно, раза два помыла полы в квартире. Не понимал таракан: почему она велела Толику больше не безобразничать под диваном. Ведь  всего день назад там было очень интересно и весело.

      Поведения мамы не понял и мальчик.  Он же ничего плохого не делал. Он просто кормил тараканов, слушал музыку и пел песни .

       Одинокому Заводиле стало холодно и грустно.  Вечером, чтобы согреться, он забрался к Толику под подушку и там заснул.

          Толя проснулся часам к девяти утра. Принялся старательно убирать  постель. При этом неожиданно для себя под подушкой обнаружил спящего  Заводилу.    

        Мальчик искренне обрадовался живому таракану. И по секрету от мамы угостил усатого друга гречневой кашей.

          Затем взял большую коробку из-под новых карандашей и посадил в неё таракана. Таракан быстро изучил устройство коробки, постепенно успокоился, крепко заснул. Стали они жить вместе. Весёлый мальчик и грустный одинокий таракан.
               
         Толя понимал, что таракан скучает, что ему не хватает друзей. Опросил весь классный коллектив. Хотел узнать у кого из ребят есть тараканы. Мальчики в ответ пожимали плечами. Девочки смеялись. Тараканы почему-то не нашлись ни у кого. Взять их было негде.

        Первоклассник боялся, что мама вместо новых карандашей найдёт в коробке большого таракана. Усатого. Симпатичного. Решил, что надо срочно что - то делать. Спасать Заводилу.

         Вместе с Витей после уроков мальчики зашли в школьную столовую. Там на стене, недалеко от старого умывальника, Толя заметил таракана. Засмеялся, обрадовался мальчик. На следующий день он пристроил коробку с тараканом в портфель. Принёс её в столовую. Незаметно для детей и  взрослых мальчик выпустил из коробки своего товарища. Таракан быстро пополз в сторону новых друзей. Как он понял, где они, Толя не знал.  Опустив голову, мальчик медленно пошёл домой. Он надеялся, что у таракана появятся друзья и Заводила не будет больше скучать, грустить. А мама никогда не увидит новый домик таракана.

        Теперь в доме Толика чисто. Вот только на душе грустно и одиноко. У самого подъезда Витька подбежал и позвал Толика играть в футбол. Толя  улыбнулся. Тихонько сказал другу:      

    - Знаешь, у каждого живого существа на этой планете должно быть своё место. Независимо от его роста и характера. Своё место... Понимаешь... Место, где можно спокойно жить и наслаждаться , отдыхать от всяких бед.

        А во вторник утром перед началом уроков в класс вошла школьная повариха тётя Тома и громко обьявила, что столовая закрыта на два дня. Травят тараканов. Сообщила, что  много их развелось. Хороводы водят. Словно танцуют. Впрочем, грязь  от этих прожорливых насекомых надо срочно убрать...

       Толя сел за парту и вдруг громко на весь класс заплакал. Его не поняли...

       Вернувшись домой из школы, Толя нашёл под диваном Заводилу. С тараканом рядом ползали его рыжие, усатые друзья...


Рецензии
Галина, очень понравилось! Прочитала и подумалось мне, что подари мама Вашему маленькому герою, но с большим любящим сердцем, например, собаку, был бы он бесконечно счастлив не только оттого, что рядом друг, но ещё и потому, что не нужно обманывать маму.
А вот мой Таракан - http://proza.ru/2021/04/05/1983 - дружит с человеком взрослым. Буду рада, если найдёте время прочитать.
Спасибо за творчество!!!

Галина Гурьева 2   13.09.2023 18:38     Заявить о нарушении
Галина!
Благодарю Вас за добрые слова и поддержку.
Всего-всего Вам самого
наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   13.09.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.