Эля. Миниатюра

               
    
     Эльвира. . . Эля...  Это имя девочке дал дедушка при её рождении . Так когда-то, три поколения назад, звали её пробабушку. Бабушка была красива, умна. Имела огромное, доброе сердце и золотые руки. А ещё, говорят, что она изумительно пела.

     Росла доброй, трудолюбивой и Эля младшая. Особенно она любила работать в саду. Как только начинало играть весеннее солнышко, девочка выходила в сад, сажала цветы, овощи. И всё лето ухаживала за ними.

    Ещё Эля любила петь. Пела песни в основном народные. Когда её никто не слышал, она сочиняла песни сама. Особенно удавались Эле песни о ясном красном солнышке, о весёлом ветре и о далёком море,  которое девочка никогда не видела.

     Она читала про море книги. Видела море на картинках, по телевидению, но не могла его коснуться рукой, не могла войти в него.  Девочка мечтала увидеть море и посвятить ему свою лучшую песню.

     Однажды к родителям в гости приехала мамина старшая сестра.  Мила случайно услышала, как девочка поёт. Поняла, что девочка и сама с удовольствием сочиняет песни. Способности Эли поразили её.

      Теперь  радовали тётю не только доброта и красота племянницы, но и редкая   музыкальность семилетней  певицы с  косичками пшеничного цвета.

     Тогда тётя попросила у мамы разрешение забрать девочку к себе домой, чтобы помочь малышке найти своё истинное призвание. Она отлично понимала, что такой творческий дар не многим дан. Тётя задумала отдать Элю учиться в музыкальную  школу. Школа находилась в Геленджике. На берегу Чёрного моря.

        Мама сначала была против тётиной затеи, но зная о мечте дочки, и любя её, всё-таки согласилась отпустить певунью с сестрой.

       В поезде Эля не отходила от окна. Она без устали смотрела и смотрела в окно, наблюдая и восторгаясь  богатейшей природой своей страны. Ближе к Геленджику какой- то не очень воспитанный пассажир из переднего вагона выбросил в окно что- то колкое и тяжёлое. Потом проводники и полицейские этого неряху не нашли. Думали на одного высокого, подвыпившего парня. Но он не признался.

       Выброшенный им предмет попал Эле в глаза. Свет померк. Девочка  заплакала и попросила тётю вызвать врача. Когда они приехали в Геленджик, врачи долго осматривали девочку. Затем объяснили, что если Эля не полежит в больнице, если откажется от лечения, зрение пропадёт  совсем.
      
        Дней десять она лежала в больнице. Терпела, когда в глаза закапывали капли, когда мазали мази. Глазные болезни трудно лечить. Врачей и тётю с родителями держал страх, что зрение к ребёнку больше не вернётся.

        Она уже не пела. Не разговаривала даже с мамой и отцом, прилетевшими к дочери в больницу. Темнота не отходила. А панический страх, что можно совсем ослепнуть, рос и у девочки.

        Вскоре из Москвы прилетел профессор. Врачи его вызвали специально для Эли. У московского профессора оказались золотые руки и огромное сердце. После операции дня три он не отходил от девочки. Эти дни больная лежала в палате с аккуратно завязанными глазами. Когда же повязку сняли, она долго молчала. И вдруг тихо, почти шёпотом произнесла:

     -    Вижу! Я вижу! Вижу! Хочу к морю!

          Не говоря ни слова, папа поднял Элю на руки и бережно повёз к морю . Живое, тёплое море волнами своими ласково встретило её. Девочка опустилась на морской песок, вошла по колено в воду. Сполоснула руки и радостно закричала:

        -  Вижу! Вижу! А потом громко, радостно запела:

        - О! Море! Море! Море!

          После лечения Элю зачислили без экзамена в музыкальную школу. Песню о море она за один день написала. Её и сейчас поют ученики музыкальной школы, в которой преподаёт Эля.

         


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Галина!
Пронзительный рассказ.
Сволочь этот пассажир.
Своими руками бы...
Всем, принявшим участие в судьбе Эли, медицине и профессору - низкий поклон.
А Эле от всего сердца желаю увидеть МОРЕ!
"Зелёная"!
До новых встреч.
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   19.09.2023 05:15     Заявить о нарушении
Виктор!
Спасибо Вам большое
За прочтение и понимание...
Творческих Вам успехов и
исполнения всех ваших желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   19.09.2023 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.