Служил солдат От нечего делать?!

История от выпускника самаркандской учебки связи Николая Персидского:

В Таллиннской бригаде связи, дислоцированной при посёлке Коченёво под Новосибирском, дослужился я за полгода после учебки до младшего сержанта, а после получения лычек назначили командиром отделения кабельного взвода. Как раз выпало время пополнения и переформирования войск, командира роты заслали за молодым пополнением в Ижевск. Ротный взял с собой меня.

Приехали. Командир остановился где-то в городе, меня определил в казарму при призывном пункте. Служба здесь была «не бей лежачего», текла медленными темпами, сплошная расслабуха. Командиры занимались сортировкой и отбором в свои команды новобранцев. После обеда все офицеры из расположения сваливали, призывники оставались под надзором срочников.

Военнослужащие срочной службы, тоже прибывавшие за молодым пополнением, были в основном уже «дедами», или даже дембелями. Я единственный попался молодой годок. Дедам и дембелям такое применение было коломитно, главным управленцем выбрали, соответственно, самого молодого. Давай, мол, младшой, занимайся делом, тебе все карты в руки. Ну, там, утренняя зарядка, какая-никакая строевая, походы в столовую – всё висело на мне. Не особо-то и утруждаясь, прожил я в таком режиме с неделю.

Из всей отобранной команды сразу выделился один удмурт с фамилией Мышкин. Ботаником его не назовёшь – парень сельский, к тяжёлому труду приученный, но тормозной какой-то, тихоня и характером сам себе на уме. Мышкин был из той категории людей, на которых можно ездить безнаказанно. В армии таких чмырят обычно первыми. Командир роты сетовал, лишь бы его в нашу роту не распределили после «карантина».

Вышел срок, команду призывников доставили в бригаду. Пока новобранцы проходили курс молодого бойца, их я не касался, а после принятия присяги Мышкина причислили именно к нашей роте. В мой взвод. Парень имел права категории Б, на карантине показал себя как водитель не с худшей стороны, нареканий по теории вождения не возымел, многокилометровые марш-броски в колонне выдерживал, получил необходимые допуски и был причислен водителем к станции дальней связи на базе Урала.
Отличился Мышкин на первых же учениях. Получилось так, что станция была развёрнута на землях какого-то колхоза. Начальник аппаратной связей набрал и каналы качает, от КУНГа не отходит, у других связистов свои дела, а Мышкин оставался предоставленным по большей части сам себе.

Деревенька там была недалече, Мышкин повадился туда часто похаживать. Думали в саму деревню, интересно, по каким бы девкам, но в разговоре выяснилось, что шастал он на свалку старой колхозной техники. Придёт оттуда и лезет под машину. Начальнику аппаратной невдомёк, что там мудрил водитель – может движок чинил, или ещё что, но... чем бы солдат не обеспечился, лишь бы не покалечился. Занят делом, и ладно…

Когда интерес поднатужил, под машину всё же заглянули и в недоумении выпали в осадок. В раме Урала множество технологических отверстий разных форм и диаметров, за неделю стояния на отшибе свалки колхозной техники Мышкин натаскал кучу металлических деталей и все отверстия в раме наглухо заболтил. Ни единой дырки не пропустил. На глупый, но правомерный вопрос зачем, боец нашёлся ответить: «От нечего делать?!»

Дорос я до сержанта. Ушёл на дембель наш замкомвзвод, на его должность поставили меня. Ротный сказал, коли наимущили тебе влестей, действуй, мол, сержант, блюди и бди. Тормозов из своего взвода начал подрючивать на манер родной учебки, но, естественно, в кратно меньшем варианте. Главное, требовал следить за внешним видом и внутренней дисциплиной, чтобы за них не влетало всему подразделению.

Всеми силами взялся за Мышкина. Он к тому времени имел высокий статус чухана, за всех ходил в наряды, мыл, тёр, бегал на посылках и прочее. Его и с Урала уже сняли, потому как тупил во вред службе. На первом же осмотре внешнего вида, заметил грязную подшиву, сунул руку ему за воротник, а там настоящие наросты грязи. Лицо-то вроде споласкивал, а так как его бедного везде шугали, то и мойки он оттого сторонился. Зато, заметил я, что проблем по здоровью воин не выявлял, иммунитет имел сильнейший. Ссадины зарастали мгновенно, опрелостями не страдал, от укусов комарья и прочего гнуса многие получали волдыри и вздутия, с Мышкина всё сходило как с гуся вода. Как говорится, сила есть – ума не надо...

Делать нечего, самосознание парня надо было взращивать, взял его под полную свою опеку. Следил за службой, распорядком, заставлял чаще мыться и ухаживать за формой, отваживал наглецов и прочих пестунов от дедовщины, и парень стал выправляться на глазах. И кушать стал нормально, и ходить прямо, и старослужащих не сторонился. Пришло время, парню и самому понравилось быть человеком и сбросить с себя высокий статус главного чухана роты. Такая вот была история, может, впишется мне в карму?!


Рецензии