Строгость по отношению к детям разумна..

17 февраля 2023 года.
Строгость по отношению к детям разумна и оправдана. Родители не должны быть своим отпрыскам друзьями и подругами, потому как друзья и подруги у тех есть, а иных родителей нет.

Подружайство порождает вседозволенность, наглость и иные пороки, в частных случаях лживость, безответственность и нездоровый эгоизм.

Вспомнился эпизод нескольколетней давности с семьёй наших хороших знакомых. У них трое мелких детей, погодки или сверстники, либо двойня и ещё один. Точно не знаю. Родители играют в демократию в детьми. Они типа друзья с ними. И доигрались. Дети, тогда  ещё в началке и даже дошкольники, снимали без ведома родителей нечто вроде реалити-шоу. Всё, как есть, снимали и выкладывали. И родителей, и себя. И как едят, и как спят, и в туалет как ходят. Знать, слава Кардашьянов их смотивировала. Хотя современные дети не знают о них. Теперь у молодёжи иные кумиры, не хуже и не стыдливее многочисленных сестёр с армянской фамилией.

Благо, видео сильно не успело распространиться. Мать семейства обнаружила в телефоне одного из детей себя в не самом лучшем виде и чуть не скончалась от изумления и расстройства. Срочно начали расследование и чистку. Потратили немало ресурсов, пока удалили всё, что юные операторы успели снять и отправить в массы.

Это стало превентивным уроком для всех знакомых и друзей этой семьи, так как об истории стало всем нам известно - эта семья обратилась за помощью ко всем нам.

Наши дети тогда были ещё совсем маленькими, но мы решили, никакого видео. По сей день придерживаемся этого запрета (в смысле, что детям запрещено выкладывать видео, любое, у них нет аккаунтов на специальных ресурсах, популярных у молодёжи). Не хочу, чтобы пополнялась армия тупых инстасамок, что считают нормальным запечатлевать на камеру каждый момент своей никчёмной жизни. Ладно бы только запечатлевать, так ещё выкладывать свой каждый пук и каждый жест. То, что находятся стада имбецилов, готовых смотреть на каждый жест и пук чужих никчёмных людей, это тема другого разговора.

Когда увлечённый делом человек ведёт фото- и видеодневник своей деятельности - это разумно, нужно, полезно и интересно. Можно чему-то учиться у него, можно получать эстетическое удовольствие от наблюдения за процессом.

А когда у человека ничего нет за душой и он регулярно кривляется на камеру, потому что иного не умеет, это убого. Впрочем, как я обычно пишу, на любой товар найдётся свой купец. И на такую блогершу-***гершу или блогера-хуёгера находятся свои зрители и даже немало, потому что низменное и убогое всегда пользуется большей популярностью, так как низменных,  тупых людей всегда больше, нежели тех, кто имеет вкус и более высокий уровень притязаний. Например, тучные стада школьников всех возрастов - основных потребителей пустого отупляющего контента.

Кстати, да, несогласные могут спросить с горячностью: "А кто определяет полезный контент или пустой? Ты что ли?".

Отвечаю: "Да. Есть грань, отделяющая пустое от нужного. Можно задаться вопросом: а приносит ли это пользу обществу? Если не приносит знаний, не даёт умений и навыков, не доставляет эстетического удовольствия, ничему не учит, не развивает, не помогает психологически разгрузиться, то смысл каков?".

А что с той семьёй? Да всё по-прежнему.  Их дочери активны на разных ресурсах со своими видеороликами. Я и вспомнил о них потому, что одна из них нашла мой старый аккаунт, с которого я смотрел смешные ролики раз в полгода-год, он был зарегистрирован на фамилию моих родственников, которых она знает, и начала бомбить сообщениями. Я сначала подумал, проститутка, потому что проститутки всех мастей любят написывать незнакомым людям, потом по физиономии на видео узнал её. Она, оказывается, всех друзей своих родителей находит, добавляется к ним и хочет общаться. Я, вообще, ни с кем не хочу общаться, а уж тем более с глупой малолеткой. Позвонил её отцу, сказал, что его дочь навязывается с общением и что она легко может стать жертвой педофилов. Он признался, что уже не может справиться с многочисленными аккаунтами детей, одни удалит, они создают новые. Когда он запретил им снимать дома, они принялись снимать на даче. И как призналась мать этого семейства "теперь все знают интерьер нашей дачи". Видимо, интерьер весьма посредственный, коли она переживает из-за него.

С одной стороны, если из человека жажда общения так и прёт, то его не запрёшь и не запретишь, всё равно найдёт лазейку. А с другой - не исключено, что потакание родителями им во всём и породило эту вседозволенность.

Я очень благодарен своему отцу за строгое воспитание, иначе мог бы вырасти совсем без тормозов. Как раз в подростковом возрасте, думаю, нужен особый контроль, чтобы человек не пошёл по кривой дорожке.

Подростки с одной стороны самые омерзительные, потому что тупые, самонадеянные, наглые, неуверенные в себе, но демонстративные. И очень тупые. Просто в силу возраста и отсутствия жизненного опыта. Очень тупые и очень самонадеянные.

С другой стороны именно в этом возрасте происходит очень бурное познание мира, окружающей действительности и себя.

Вспоминая себя, во-первых, удивляюсь, как учителям хватало терпения, такта и доброты нормально общаться с нами. Будь я на их месте, уебал бы себя тогдашнего лопатой за наглость и хамство.

А во-вторых, столько, сколько я узнал, будучи подростком, нового обо всём в мире, я не узнавал впоследствии, даже будучи взрослым, имея больше возможностей, путешествуя и общаясь с большим количеством самых разных людей. Именно в подростковом возрасте произошёл бурный скачок в интеллектуальном и ментальном развитии. Был тупым, стал умным, но всё же тупым, потому что возраст такой, способствующий тупизне. Даже если ты знаешь больше учителей и считаешь себя умнее их, во всяком случае, некоторых из них, ладно, многих из них, но ты не знаешь жизни, а потому всё равно туп, понтярист и эгоистичен.


Рецензии
Согласен! Со всем согласен!

Вспоминая себя в детском, подростковом и юношеском возрасте, многое даже рассказать не можешь. Во-первых, стесняешься, во-вторых, не поверят, что такое возможно.
И вроде был не из худших, носил всякие грамоты и дипломы с предметных олимпиад. Но непредсказуемы пути разума, не успевшего набрать жизненного опыта!

Мне, да и нашему поколению в целом, повезло в том, что с нами почти всегда оказывались взрослые, понимавшие, что они взрослые, а мы нет.

Беднарский Константин Викторович   10.09.2023 17:21     Заявить о нарушении