Избавление скорлуп

Обрывки мелодий, недопетые песни; слова, не знающие начала своего – как от всей этой скорлупы избавиться? Нет другого способа, как допеть всё до самого что ни на есть конца. Прямо взять – и в полноте изобразить, как задумывалось, как надлежит быть. В тебе и без тебя. Как пришло, так ушло. Всё, что пришло, должно уйти. Это нормально. Сделал вдох – сделай выдох. Освободи, освободи. Павла из темницы вывел Ангел, а уж скорлупки-то, обрывки, недодел вчерашний сегодняшний – уж сам как-нибудь...
И садись пить чай на свободе, напевая.

Не дави. Дай место и время открыться. Отойди в сторону – пусть лепестки раскроются и он полетит... А в кармане шинели книгу не раскроешь и розу не сохранишь. Хоть ты сто винтовок через плечо... не полетит.
Сделай цимцум. Свободу, свободу! Себе – и тому, что будет. В тебе и без тебя. Но и туда, и туда, где нет доступа и не можешь, и туда отправь луч приязни: возьми – он твой.
Куда не могу, куда хочу – и там. Здесь ты Перец, там – Кандид.
Сохрани меня, Лес. Я твой недавно открытый росток.

Всё совершается в первый миг, самый первый, а потом ни убавить, ни прибавить. Ничего. Всё и сразу. Из ничего. Ничего? Нет, там должен быть Ангел. Прежде всего. Вестник, хранитель – того, что будет; всего, что есть.
А потом только плечами поводи, в танце и так.
Тонкая сущность всего. Жёлтые листья, через ничего, вернутся молодой зеленью, – новые? нет – те же самые: тонкая сущность в начале!
А мы говорим "прощай, и если навсегда, то навсегда прощай".
"Находится ли блаженная жизнь в памяти?"
Там, потому что здесь.

Всё изменяется. Неизменна одна тень. Посмотри, она для всех вещей одна. Только тень вещей не меняется. "Во всё, что в мире, вложил изменяемость, и что вне этого – то тень".
Осыпается здание и обращается в окна. "Обретя Небытие, я обрёл и Красоту."


* Цитаты (в порядке поступления): Дж. Байрон, Августин, Исаак Сирин, С. Малларме.


9 сентября 2023 г.


Рецензии