Затерялось счастье где-то

Нина смотрела в потолок больничной палаты и тихие слезы лились у нее из глаз. Боже мой, ну почему это случилось именно со мной ?!
Диагноз подтвердился : рак груди второй степени. Теперь она ждала операции. Стоимость операции в этой клинике и у этого врача стоила ей немалых денег, приблизительно столько стоит подержанный автомобиль иномарка.
Собирали всем миром : на работе, все накопления на автомобиль, друг и его организация.

Теперь ей должны удалить одну грудь и предстоит длительный курс химиотерапии.
Где-то она прочла, что онкологические болезни приходят к тем, кто не получает удовлетворения от своей жизни, болезни груди и женских половых органов бывают у тех, кто живет без любви  и нет удовлетворения от своего мужчины.

Она с детства хотела стать врачом, еще с детского сада. Нина играла с детьми во врача. Бабушка сшила ей белый халатик и шапочку (это сейчас в любом детском магазине можно купить игру «доктор», а раньше ничего этого не было, игрушек-то хороших не было). Тетя, которая работала фельдшером, отдавала ей старые рецепты, шприц и слушалку. Это было такое богатство по тем временам! Ниночка могла часами выписывать рецепты, лечить кукол и играть с ровесниками в «больницу».
 
Училась Ниночка хорошо и поступить в институт большого труда не составило. По натуре она была очень застенчивой, какой-то «правильной» девочкой. Подруги повыскакивали замуж, а Ниночка так и не встретила своего суженого.
Ну да ничего, все еще впереди, думала она.
Распределили ее в родной город Рязань в городскую больницу на должность врача-травматолога. Коллектив был дружный, веселый, но полюбить она так никого и не смогла. Жизнь просто мчалась с бешеной  скоростью. Работа, дежурство, спортзал, сон. В выходные хоть отоспаться и никуда идти не хочется. В общем старая дева и синий чулок.

И вот на ее 28-летие Ольга, подруга с работы, привела к ней на день рождения своего соседа по лестничной клетке Вадима. Вадим был парень хоть куда : блондин с голубыми глазами и ясным взором. Он прекрасно играл на гитаре и пел романсы. В общем веселил публику, девчонки все были от него в диком восторге. На следующий день Ольга все выпытывала у Нины как ей Вадим. «Да никак,-отшучивалась Ниночка,- Знаешь, как-то ничего не шелохнулось в моей душе». Ольга сказала : «А Вадим все спрашивает о тебе, очень ты ему понравилась».

Однажды в выходной кто-то позвонил в дверь. Ниночка еще сладко спала после вчерашнего трудного дежурства и подумала : «Кого еще там принесло в такую рань ?». Открыв дверь, она очень удивилась, увидев на пороге Вадима с огромным букетом ландышей, аромат от которых заполнил сразу все пространство. «Ну проходи,- что же с тобой делать». Вадим медленно прошел в комнату и с порога заявил : «Нина, я вас люблю, станьте моей женой!».

«А Вы не считаете, что события развиваются очень уж стремительно, надо ведь все обдумать, да и чувств у меня к Вам как-то с первого взгляда не возникло ?»
«А я надеюсь, что Вы присмотритесь ко мне поближе и полюбите меня».
«Смело !» «Ну да ладно, пойдем пить чай».

В квартире как-то сразу стало радостнее и уютнее от присутствия Вадима. «А может быть и правда выйти за него замуж, нарожать детей, будет полноценная семья и на меня перестанут показывать пальцем и выносить мозг при первом удобном случае?»
Вечером пришли родители и мама увидев букет с радостью воскликнула : «Ну наконец-то и у нашей Ниночки появился кавалер !».

«Да, мамуля, и не только кавалер, жених, вот предлагает прямо сразу замуж».
«Ну значит он порядочный человек и надо очень хорошо подумать, прежде, чем давать ответ».

Все словно сговорились : «Тебе уже 28 лет, еще год-два и на тебя уже никто не клюнет, одни женатики для проведения досуга или старички, чтобы ты как медработник за ними ухаживала».

Нине стало как-то не по себе, а вдруг это и вправду мой шанс стать счастливой, ведь семья и дети – это такое счастье, дома меня кто-то будет ждать и я не буду в тягость своим замужним подругам.

И она дала согласие Вадиму. Он весь сиял, как начищенный пятак. Заявление подали на сентябрь (два месяца никто не отменял), и стали готовиться к свадьбе.
За день до свадьбы Вадим отправился на мальчишник. Роспись была назначена на 14-00, так что с утра Ниночка не торопилась, правда от Вадима что-то не было звонка. А в 12 часов пришла его мать : «Ниночка, дорогая, у Вадима запой, я тебя умоляю перенести свадьбу, не губи его, он тебя так любит, вместе мы справимся, он ведь человек-то хороший».

Нину как обухом по голове ударили, у нее началась истерика, она рыдала, как белуга и сказала своей будущей свекрови : «Мне надо подумать, вы идите, я Вам позвоню». Вечером был заказан ресторан. Нина позвонила свекрови, и они решили сказать гостям, что Вадима срочно прооперировали, поэтому регистрация перенесена, а  раз уж  ресторан заказан, будет просто  вечер с друзьями и родными. Нина всех обзвонила  и предупредила.

Оделась она скромно, посидели даже неплохо, хорошо хоть тамаду не заказывали, а то вышло бы, как у Петросяна в какой-нибудь миниатюре. Вместо свадебного путешествия Ниночка отправилась в Москву, ходила в музеи, театры и в общем и целом была счастлива. Но надо возвращаться к реальной жизни. А реальность такова : ее жених запойный алкоголик, детей от него вряд ли стоит иметь, и что делать она тоже не знала.

Через неделю появился Вадик, он принес 99 роз, стоял перед ней на коленях и клялся больше в рот не брать спиртного. Родители тоже в один голос уговаривали : «Ниночка, ты же врач, ты вылечишь его, он тебя так любит». И Ниночка сдалась. «Я ведь клятву Гиппократа давала, надо спасти его, а там будет видно». Свадьба была вновь назначена, уже на ноябрь. Но теперь без мальчишников и ресторана. Тихо посидели на кухне с родителями.

Ниночка все время думала : «А вдруг я поспешила, а счастье где-то рядом и теперь я его упущу?!»

В постели Вадим тоже оказался не героем, он очень быстро воспламенялся, так же быстро гас, а Ниночка оставалась постоянно неудовлетворенной.
А потом вообще заявил : «Каждый день секс вреден, приедается, так что давай не частить». По дому от него тоже особо проку не было, Вадим работал в магазинах с кассовыми аппаратами и поэтому в магазин за продуктами он не ходил : «Я на работе от них устал».
И перла бедная Ниночка сумки с продуктами после работы. Купить какую-нибудь вещь тоже было для него проблемой. Вот и обзавелась Нина вместо мужа, за которым как за каменной стеной, взрослым ребенком, за которым постоянно нужен был уход.

Слава богу, хоть запоев пока больше не было. Но Нину постоянно преследовал какой-то непонятный страх, она как будто все время ждала подвоха. Вадима она так и не полюбила  и  часто думала : «Вот живу с нелюбимым, а ведь это грех. За все расплата будет».
 
Жили они у Ниночки, благо в свое время ей досталась квартира от бабушки в центре города. Квартирка была хоть и небольшая, но уютная, и  до работы всего минут пять пешком. Вроде бы жизнь стала налаживаться. Вадим ждал ее с работы, правда иногда донимал вопросами : «Ты что такая злая ?».

А Нина просто была еще в своих мыслях. Больные были сложные, и она все додумывала после работы, правильно ли она сделала назначение Петрову, взяли ли вовремя анализы у Сидорова и т.д. Ну ничего, ведь не у всех все сладко, да гладко, семьи разные бывают.

Летом Вадиму дали на работе путевки в Геленджик, у них там свой пансионат был. На работе все только кивали : «Хорошо тебе, ни забот, ни хлопот, обо всем муж позаботился. Добираться было удобно : автобус от работы мужа всех забирал с вещами, а по окончании путевки привозил туда же.

Дорога была не очень утомительной, а когда появился южный пейзаж ,  то просто великолепной. По дороге Вадим был веселый, много шутил, всем хвастал своей женой : «Вот у меня Ниночка – золото, а не жена !». А Нине было как-то не по себе от его хвастовства. Приехали в пансионат, а там вечером отметили приезд, мужчины все выпили изрядно. Нина так устала, что, извинившись, покинула честную компанию. А утром Нина не обнаружила Вадима в комнате. Он куда-то пропал.

Поиски шли три дня, Нина вся извелась, не знала, что и думать. Ей представлялись картины одна страшнее другой. Но вдруг на пятые сутки появился ее супруг, он был бодр, весел и пьян. Боже мой ! Нине захотелось уехать в туже минуту и больше его никогда не видеть.

Но Вадим рассказал ей невероятную историю, где он выглядел просто героем : надо было спасать друга и он взялся за это сложное дело, причем все было строго конфиденциально и он не мог даже связаться с ней, иначе и ей бы угрожала опасность. Просто шпионский сериал, но все выглядело так правдоподобно, что не поверить было очень трудно.

Через десять дней они благополучно вернулись домой и все пошло по-прежнему. Раз в году у Вадима были жуткие запои, месяца за три до этого он становился нервным, резким и каким-то удрученным. Родить ребенка при такой наследственности Нина просто боялась, ни к чему хорошему это не приведет. Родители сначала все спрашивали : «Когда же вы нас осчастливите внуками?», а потом поняли что это дело бесполезное.

...
 
Так прошло 15 лет их совместной жизни. Нина уже перестала ждать чего-либо от жизни. Она впахивала в две смены на работе, потом бежала в спортзал, надо же было иметь хоть какую-то отдушину. Подруги как-то растерялись, у них были нормальные семьи, дети.

Однажды, когда Нине было уж очень тошно, знакомая ей посоветовала, а сходи-ка ты к Матронушке, бог даст, поможет. Вот и отправилась Ниночка в Москву к мощам Великой Святой. Долго стояла она к мощам, часов наверное пять. Благо люди вокруг были все хорошие, подбадривали друг друга. «Сколько же у людей бед и проблем !», - подумала в тот момент Нина.

Но вот, наконец, очередь дошла и до нее. «Ты главное не теряйся, а то там времени мало будет, иди осмысленно», - прошептала ей соседка по очереди. Ниночка подошла к мощам Святой с одной только мыслью : «Матушка, помоги найти счастье, направь и вразуми меня !». Когда она наклонилась в поцелуе к мощам, то как будто кто-то положил ей ладонь на голову. «Значит молитва услышана», - обрадовалась Ниночка.

Она вернулась домой какой-то  обновленной. Стала больше общаться с бывшими подругами и их детками, оказывала посильную помощь детскому дому. И жизнь стала как-то ярче, веселей.

А однажды она встретила Его, долгожданного, свою половинку.  Нине исполнилось уже 45 лет, казалось уже и ждать-то нечего.

Однажды на прием пришел очень интересный мужчина лет 35-ти. Он был высокого роста, смуглый, черноволосый и напомнил Нине средневекового рыцаря. Звали его Илья. Нина невольно спросила :  «Муромец, что ли ?». «Почти»,- с улыбкой ответил тот.

Оказывается он возглавлял местный клуб «Дружина», там они с друзьями и такими же увлеченными людьми восстанавливали древние состязания русских воинов, устраивали представления у стен местного Кремля, а также работали с подростками : обучали их древним ремеслам, борьбе, ходили с ними в походы.

Работал Илья инженером на местном оборонном предприятии (так называемый почтовый ящик). Вот на одном из выступлений Илья и повредил руку, поэтому и пришел на прием к травматологу.
 
После завершения лечения они продолжали общаться, так много было общего и интересного, что Нина с Ильей могли вести беседу часами. Это уже стало какой-то традицией. Вечером Илья звонил Нине и они обсуждали прожитый день, новости и проблемы.

Это было так странно, ведь с мужем Нина могла переброситься двумя фразами, а больше и обсуждать было нечего, они давно уже превратились просто в соседей. Нина чувствовала Илью на расстоянии, знала когда он позвонит, чувствовала его настроение. «Боже мой, что я делаю, нельзя так приближать к себе этого мужчину!».

Но ее словно магнитом тянуло к нему, за столько лет она словно припала к живительному источнику и никак не могла оторваться. Илья направлял к ней на прием и своих «подбитых» в турнирах друзей. И теперь они подолгу обсуждали и  проблемы друзей тоже.

Илья очень хорошо знал историю, много рассказывал Нине о событиях давно ушедших лет. Он, оказывается, даже писал очерки в местный журнал. Нине было очень интересно. Если не удавалось общаться по телефону, они переписывались в социальных сетях Интернет. Илья присылал фотографии  очередного турнира или похода и Нина с удовольствием разглядывала фотки.

Однажды Илья позвонил ей вечером в пятницу и предложил пойти с ними в поход, т.к. собралось больше десяти мальчишек, и необходимо было присутствие врача по правилам техники безопасности. «Тебе будет интересно, да и на природе побудешь, там такие красивые места!».

Нина не любила ходить в походы с детства : комары, удобств нет, спать почти на земле тоже не привлекательно. Но на этот раз она почувствовала какой-то азарт от этого путешествия. Шли несколько километров пешком, затем поставили палатки, разбив лагерь на берегу реки.

Вода в реке была чистая, вокруг первозданный лес, пели птицы, а сквозь ветки деревьев светило солнце. Все это волновало и приводило в какой-то неведомый доселе восторг. Ребята наловили рыбы, и на костре задымилась душистая уха. На второе сварили гречку с тушенкой. И все было так вкусно!

А вечером, устроившись у костра ребята играли на гитарах, пели песни. Тени от костра как-то особенно освещали лица и было все так загадочно и волнующе. Илья опекал Нину, подсказывал, шутил, и она вдруг почувствовала, что есть в нем что-то родное, близкое, и так с ним было хорошо!

Разместились в палатках по двое. Илья приготовил Нине спальный мешок в своей палатке. Нина долго ворочалась и не могла уснуть. Так много впечатлений! Илья пришел поздно, пока всех ребят уложил, проверил, чтобы все было в порядке. От него пахло костром и веяло какой-то неведомой силой и мужеством.

Нине вдруг так захотелось прижаться к нему и почувствовать себя маленькой-маленькой девочкой. Илья словно почувствовал это, подошел к Нине и обнял ее за плечи. Их обдало горячим жгучим желанием. Все произошло мгновенно и упоительно. Боже мой! Разве так бывает ?! Ведь с мужем такого никогда не было.

После близости с мужем Нине всегда хотелось плакать от отчаяния, накатывала злость от неудовлетворенности. А тут : хотелось смеяться и слезы счастья лились по щекам, тело расслабилось и появилась какая-то легкость, как будто Нина стала пушинкой и вот-вот улетит к звездному небу. Они вышли из палатки. Звезды на небе сияли каким-то необыкновенным светом. Стали угадывать где какое созвездие. Так полночи и провели, глядя на небо Заснули уже под утро.

Утром были показательные выступления старинных видов борьбы и воинских искусств. Это было так здорово! Ребята были в сделанных своими руками кольчугах и шлемах.
Так Ниночка и приобщилась к походам и вылазкам на природу.

А еще Илья учил Нину водить автомобиль и давал ей порулить на пустынных дорогах. Дело в том, что права были у Нины давно, но учиться ездить ей так и не пришлось. С инструктором времени не было, а на их машине муж ей никогда не давал. «Ты что, машину разобьешь, и что будем делать ?!» Он даже поставить в багажник вещи ей не давал: «Ты поставишь не так, все обдерешь!» А если она сидела рядом, то ни в коем случае нельзя было положить руку на подлокотник между сиденьями, это было его личное пространство.

Илья вел себя по-другому. «Садись и рули, главное, чтобы мы не перевернулись, а остальное – ерунда!» Нину захлестывал жуткий восторг, она чувствовала себя каскадером из приключенческого фильма, а т.к. у Ильи был «Уазик» с механической коробкой передач, то это еще добавляло остроты ощущений.
 
Нина чувствовала себя поистине счастливой женщиной с Ильей, если бы не одно обстоятельство. Илья был женат. Он женился давно на своей однокласснице Тамарочке, юношеская любовь их соединила, с годами превратившись в привязанность.

Единственное огорчение – у них не было детей. После двенадцати лет совместного брака они приняли решение об усыновлении ребенка. Объездив множество детских домов, они выбрали мальчишек-двойняшек трех лет Мишу и Сашу. Малыши были такие забавные! Родители их погибли в авиакатастрофе, а родных не осталось. Тамара так привязалась к этим малышам! Они стали для нее светом в окошке.

Отношения с Ильей как-то отошли на второй план, ее полностью захватило материнство. Илье тоже нравилось возиться с малышами. «Вот подрастут, будут со мной в походы ходить.»

Время шло, а Тамара все больше удалялась от Ильи, ее больше не интересовали его дела и проблемы, она словно растворилась в малышах.
Когда он встретил Нину, Илью как будто обожгло каким-то новым взрослым чувством любви и ответственности.

Нина была такая хрупкая и незащищенная, как орхидея, и требовала постоянной защиты. Он чувствовал ее на расстоянии, мог часами рассказывать о своей работе и увлечениях, с ней было легко и комфортно. А секс с ней был просто волшебным. С Тамарой у них были какие-то юношеские отношения, переросшие во взрослые, но так и не ставшие единственной любовью. «Господи, наверное Нина моя вторая половинка, ведь ищут же люди свою вторую половинку иногда всю свою жизнь, а я нашел ее и счастье заполняет меня небывалой доселе радостью!».

Тамара не придавала значения его частой задумчивости, внезапным отлучкам, работа у него такая, да и хобби много времени требует. Ей было комфортно с ним и легко, правда чувства ее больше походили на сестринские. Заботилась о нем, выполняла все свои семейные обязанности, а вот так чтобы за душу брало, да чтоб как в омут головой, этого не было. «Может так и должно быть ?»,- думала Тамара. Да и мальчишки занимали сейчас все ее время. Они такие забавные. С ними надо гулять, заниматься, рассказывать им сказки.

Однажды на прогулке Тамара встретила очень интересного мужчину, он гулял с дочкой. Они долго разговаривали о детях, о жизни. Звали его Виктор. Он был преподавателем музыки, и с ним было очень интересно общаться. Договорились гулять вместе. Виктор много рассказывал о музыке, об искусстве. Тамара тоже была дамочкой утонченной, а Илья этого не понимал, вечно вел себя, как мужлан.

Как-то Виктор пригласил Тамару с детьми на концерт. Тамара с горящими глазами рассказала Илье о концерте и его тоже позвала с собой, но Илья терпеть не мог этой классической музыки. «Я в ней ничего не понимаю, так что бесполезно и ходить, а вы идите, я вас потом встречу».
Тамара одела свое любимое платье цвета фуксии, серьги с рубинами и осталась очень довольна своим внешним видом.

На концерте было очень хорошо, в перерыве Аленка дочка Виктора и Миша с Сашей пили лимонад и ели пирожные. Тамаре сразу вспомнилось детство, мама часто ее водила на концерты и выставки, приобщала к искусству.

... Жена Виктора Ирина работала в модельном агентстве, участвовала в показах одежды российских дизайнеров. Ей часто приходилось ездить по стране и в зарубежные командировки, так что в основном воспитанием Аленки занимался Виктор.

Однажды Виктор позвонил Тамаре вечером, он был очень встревожен, у Аленки поднялась температура выше 39, а Ирина была в отъезде. Тамара вызвала  скорую и отправилась к ним домой, благо Илья был дома и остался с мальчишками. Квартира у Виктора была большая, просторная, везде был порядок, но женской руки не чувствовалось.

Виктор смущенно сказал : «раз в неделю я заказываю уборку в клининговой компании, ведь Ирины постоянно нет дома.» Скорая уже уехала, температуру сбили, Аленка мирно спала в своей комнате. Виктор пригласил Тамару выпить чаю. Он очень переживал за Аленку и просто не знал, как отблагодарить Тамару за ее поддержку.

Они сидели на кухне и Тамара вдруг подумала : «Интересно, а как бы мы жили, если бы Виктор был моим мужем ?!». Виктор как будто услышал ее мысли : «Как бы я был счастлив, если бы у меня была такая жена, как Вы, Тамарочка!». Но хочешь-не хочешь, а надо возвращаться к действительности.

Тамара пришла домой в задумчивости. Илья с кем-то разговаривал по телефону, мальчишки спали в своей комнате. «Ну как там Аленка ?»,- спросил он Тамару. «Вроде все обошлось, вирусная инфекция, выписали все необходимые препараты, так что думаю, завтра  ей уже будет лучше.»

Она прошла в спальню, а когда пришел Илья тихо спросила: «Илья, ты меня любишь?». «Что за вопрос, конечно люблю, давай уже спать, а то столько волнений для тебя вредно.»

На следующий день Аленке стало гораздо лучше, но Тамара все равно пришла ее навестить. Принесла заваренные травы, фрукты, ягоды. Виктор был очень смущен ее вниманием. Ирина редко проявляла такую заботу о ребенке.

Когда Ирина вернулась, Аленка с восторгом ей рассказывала, какая тетя Тамара добрая и хорошая. Это очень задело Ирину и она с некоторым раздражением спросила Виктора : «Ну ты что сам не мог справиться ?!». Виктор ей рассказал, как он переволновался из-за Аленки, и что Тамара просто по-дружески ему помогла, ведь у нее тоже двое малышей. Ирина вновь пришла в спокойное расположение духа и стала названивать своим подругам, чтобы рассказать о новых брендах сезона, а также о новом знакомстве.

На одном из показов в Италии Ириной очень заинтересовался итальянский дизайнер Бертоло Лучи. Он был маленького роста, коренастый с очень красивыми синими глазами, которыми он сверлил Ирину весь показ. В перерыве ей принесли корзину цветов необыкновенного цвета. Там же была записка с выражением восхищения и приглашением в очень дорогой ресторан.

Ирина подумала : «Подумаешь, ресторан, могу сходить, это ни к чему не обязывает». И она согласилась на его предложение. Сказать, что ресторан был шикарным, это ничего не сказать. Хрустальные люстры, резные зеркала, официанты в необыкновенной национальной одежде, столики с инкрустацией, кругом вазы работ известных мастеров. В общем роскошь напоказ.

Каждое блюдо меню стоило целого состояния. Бертоло показал ей, что в зале присутствуют персоны, приближенные к руководству страны. «Боже мой, какой-то выход в свет российской золушки»,- подумала Ирина. Им подали устриц в какой-то хрустальной вазочке, мясо с каким-то необыкновенным соусом и фрукты. Вино было какого-то очень известного года с какой-то особенной плантации. Ирина в этом ничего не понимала, поэтому слушала и вкушала великолепные блюда итальянской кухни.

Бертоло был прекрасным собеседником, он много знал, рассказывал Ирине о традициях и особенностях Италии. Ирина просто влюбилась в эту страну. Они договорились с Бертоло, что в следующий приезд Ирины он покажет ей необычные места Италии, места «силы» со своей историей и  явлениями за гранью возможного. Ирина была заинтригована. Никаких тонких намеков на близость Бертоло не делал, он вел себя, как настоящий джентльмен и друг.
...

...Нина стала принимать химиотерапию. А куда деваться ?! Профессор сказал, что подобрал ей наиболее мягкую форму, но даже это было тяжело и мучительно. После первого сеанса Нина чувствовала себя так, как будто ее переехал грузовик. После второго сеанса выпали все волосы, и ей пришлось покупать банданы, чтобы не пугать окружающих.

Илья поддерживал ее как мог. Они выезжали на природу, подолгу беседовали по телефону вечерами. Как же она его любила в эти минуты. «Ну и пусть он женат, ну и пусть у него дети, мне тоже нужна хотя бы маленькая его частица, ну совсем крохотная капля счастья». А еще Илья приносил ей фильмы про старинные времена, замки, королей и принцесс. И Нина  будто жила с том забытом людьми времени, носила длинные платья, из-за нее дрались на дуэли рыцари.

Илья узнавал разные народные средства для ее скорейшего выздоровления, приносил какие-то сборы трав, диски с записями мантр о здоровье. Нина была очень ему благодарна.

А однажды он принес ей билеты на концерт классической музыки. Сам он пойти не мог : «Ты пригласи какую-нибудь подругу и отдохни». Так она и сделала. Пригласила Людочку, они вместе еще в институте учились. Концерт был восхитительным.

В перерыве они пошли в фойе прогуляться. Вдруг Людочка как-то напряглась, увидев какую-то высокую стройную блондинку. Блондинка весело болтала с каким-то мужчиной. «Это Ирина, известная модель из нашего города, пойду поздороваюсь». «Представляешь, эта Ирина уже весь мир объездила, отбила в свое время парня у своей подруги, а сейчас он сидит с их девочкой, а она разъезжает по миру с показами мод».

«Вот так надо, дорогая моя, мужиков держать, а не прыгать перед ними сломя голову». «Я не удивлюсь, если у нее есть еще какой-нибудь бой-френд, который с ней ездит по заграницам».

Ирина выглядела очень эффектно, в синем платье с бирюзовой оторочкой и в меховом манто, ну просто звезда экрана. Взгляды всех присутствующих на концерте мужчин были обращены к ней. Модницы тоже разглядывали ее наряд. А Ирина ходила по фойе так, как будто она была на очередном показе мод и совершенно не смущалась столь бурному вниманию к ее персоне.

Виктор чувствовал себя рядом с ней как-то не на своем месте. Вот с Тамарой ему было очень комфортно. «Вот бы моей женой была Тамара»,- пронеслось у него в голове. Но он сразу отогнал эту мысль. У нас ведь дочь, и она очень любит свою маму. Концерт закончился и Нина с Людочкой решили еще посидеть в кафешке, где были очень вкусные пирожные и тортики.

В кафе Нина, обернувшись, увидела Илью, беседовавшего с каким-то мужчиной. Илья закончил разговор и подошел к Нине. «Здравствуйте, Нина, какими судьбами ? А у меня здесь была деловая встреча. Может Вас проводить?» Нина смущенно согласилась, добавив, что сначала они должны будут проводить Людмилу. Они гуляли по вечернему городу и было такое ощущение, что они одни во вселенной.

Улицы уже опустели, на небе зажглись звезды и было как-то радостно и тревожно. «Боже мой, как я хочу быть рядом с ним всегда, не расставаться, не прятаться, а просто БЫТЬ». Но как назло в это время у Ильи зазвонил телефон, и пришлось возвращаться в реальность.

Это звонила жена, она беспокоилась, что уже поздно, а Ильи все нет дома. Он спокойно ответил, что скоро будет, спросил как мальчишки. «Да, это не мое, а чужое счастье быть с ним рядом»,- подумала Нина.
 
Тамара уже уложила малышей и читала книгу, когда пришел Илья. «Вечно его где-то носит, так мало времени проводим вместе, а если вместе, то постоянно ссоримся», - подумала Тамара, - «Вот Виктор был бы всегда рядом и не мотался бы на всякие турниры». Она  испугалась даже самой мысли о близости с Виктором. «Ну что, жена, почему такая грустная ?» «Тебя ведь все нет, вот я и волнуюсь».


Ирина болтала по телефону, просматривая новую коллекцию, которую ей предстояло показывать в Париже. «Скорее бы в Париж, там так красиво ! Не то что в этом провинциальном городке, где и сходить-то некуда (сегодняшний выход на концерт она даже выходом не считала)».

Ирина замечталась : «Вот бы жить где-нибудь в Европе, там так тепло и радостно, в своем огромном доме на берегу моря». Она даже не слышала, что Виктор с ней о чем-то говорит. «Что дорогой ?» «Ирина, надо Аленку отдать на танцы, а то многие девочки из ее группы ходят, а наша Аленка нет». «А кто ее будет водить ?»  «Я найду кого-нибудь». «Ну хорошо, ищи, танцы – это хорошо, в жизни неизвестно, что больше пригодится, науки или танцы».

На следующий день Виктор пошел в детскую студию, чтобы записать Аленку на танцы. В здании он встретил Тамару, которая куда-то спешила. «Тамара, здравствуйте, что
Вы здесь делаете ?» «Да я отвела малышей на рисование, вот иду забирать, а Вы ?» Виктор рассказал ей о танцах и что водить Аленку некому.

«Это не проблема, я все равно мальчишек вожу, могу и Аленку отвести». «Это было бы очень здорово». На том и договорились. Так Тамара стала водить вместе с мальчишками Аленку в детскую студию, потом они шли гулять в парк, а Виктор приходил с работы в парк забирать Аленку. Мальчишки и Аленка подружились, им было весело вместе, а Тамара с Виктором во время этих прогулок сблизились еще больше.

Они рассказывали друг другу о достижениях детей, читали стихи и даже напевали известные с детства песенки. Ирине Виктор не стал говорить, что Тамара водит Аленку, да ей и не до того.

... Ирина собиралась в Париж на показ новой коллекции. В Париже их разместили в очень хорошей гостинице, что было не часто (старались экономить) с видом на Эйфелеву башню. Вечером Ирине позвонил Бертоло, он отслеживал показы с участием Ирины, и пригласил ее на ужин. Бертоло прилетел из Италии на показ и заодно совершить какую-то важную сделку.

Ужин был великолепен. Изысканные блюда, прекрасное вино, а десерт-просто сказка. Ирина была в диком восторге. Она прекрасно понимала к чему все идет, но старалась как можно оттянуть этот момент. Вечером они договорились встретиться на показе и расстались, словно закадычные давние друзья. Всю ночь Ирине снились какие-то непонятные сны : то она в каком-то дворце на приеме, то на острове и совершенно одна.

Утром она проснулась в непонятном состоянии, но надо было ехать на показ коллекции и быть в наилучшей форме, поэтому она спустилась в спортзал и с упоением занялась спортом. Ирина всегда предпочитала спорт всяким другим видам «выхода ненужной энергии». На показе Ирина выглядела сногсшибательно, ее фотографировали, говорили комплименты, и она была в своей стихии.

К ней подошел молодой человек и передал корзину цветов с запиской. В записке было приглашение от Бертоло в оперу. Ирина не очень-то любила оперу, но это было знаковым событием, тем более, что там собирался весь цвет французской верхушки, да и наших влиятельных соотечественников там было более, чем достаточно.
Ирина оделась в розовое воздушное платье до пят, сверху надела манто из серебристой норки, и осталась очень довольна собой.

«Я создана для шикарной жизни, а не для провинциального захолустного городка».
Она бы давно сбежала от этого зануды Виктора, но ее удерживала от этого их дочь. В свое время Ирина влюбилась в Виктора. Она была тогда еще наивной молодой девчонкой. Виктор встречался с ее подругой, но увидев Ирину полюбил ее с первого взгляда. И они недолго думая сообщили всем о свадьбе, потом родилась Аленка. Но серые тусклые будни угнетали Ирину, и когда ее пригласили в агентство для показа модных коллекций, она с радостью согласилась, хотя Аленке было всего полтора года. Виктор уговорил свою маму уйти на пенсию и сидеть с Аленкой, та поворчала, но согласилась. Так что Ирина была не столь близка к дочери, как Виктор и его мама.

... Опера была великолепна, пели итальянцы потрясающими голосами. Ирина даже прослезилась, что не укрылось от глаз Бертоло. Он смотрел на нее такими влюбленными глазами ! После оперы он пригласил Ирину на встречу с друзьями в их загородном доме. Ирина сначала хотела отказаться, а потом вдруг ее захватили эмоции и она решила : «Будь что будет. Чему быть, тому не миновать. Живем-то один раз».

И она согласилась, правда поставила условие : ей надо заехать в гостиницу и переодеться. Конечно, конечно. Это не осуждается. И вот они приехали в загородный дом. Друзья Бертоло оказались очень милой супружеской парой, их трое детей выросли и разъехались по всему миру, так что они были очень рады принять у себя дома двоих влюбленных. Ужин был великолепен, Ирина была в диком восторге.

Потом они поиграли в карты, шутили, смеялись. Было ощущение, что Ирина знает этих людей очень давно. Разглядывая их семейные фотографии, она даже им немного завидовала. Везде чувствовалось единство, семейные традиции, любовь. Любила ли она Виктора ? Наверное их жизнь стала просто привычкой, от которой некуда деться.

Вот если бы с Бертоло жить в своем уютном доме на берегу моря. Маленькие дети бегают вокруг, а она никуда не спешит, принимает гостей, подбирает наряды, дает указания повару… Она так размечталась, что от счастья прильнула к Бертоло и чмокнула его в щеку. Бертоло внутренне вздрогнул. Он так давно ждал ответных чувств ! Они разместились в прекрасной уютной спальне, и это была такая чудная ночь ! Ирина просто пела от счастья, оно захлестнуло ее с головой.

Утром Бертоло принес ей завтрак в постель. Это было так неожиданно. Ведь дома она хлопотала у плиты и никто никогда ей завтрак в постель не подавал. Бертоло поцеловал ее нежно и предложил пожить с ним некоторое время. У Ирины аж «голова пошла кругом» от такого предложения. Она обещала подумать, ведь она замужем и у нее есть ребенок.

Ирина решила «будь что будет, я стану женой Бертоло. Это моя жизнь, мне в ней легко и комфортно, а человек рожден для счастья. Виктор простит меня, а дочь со временем поймет». И она приняла предложение. Осталось только уладить некоторые формальности, связанные с разводом. Она, конечно, волновалась и переживала, но Бертоло успокоил, что все пройдет нормально, дочь будет принята в его семью, но решать ей, где жить - с отцом или с ними, а он создаст все условия для счастья Ирины и ее дочери.

Ирина вернулась в Россию обновленной и уверенной в том, что сделала правильный выбор. Вечером у них с Виктором состоялся тяжёлый разговор. Ирина объявила ему о своём решении развестись с ним и выйти замуж за иностранца.

Виктор был в шоке. Он, конечно, подумывал о совместной жизни с Тамарой, но это были мечты и не более того. А тут, как обухом по голове. Он предложил Ирине выдержать паузу, подумать ещё, ведь неизвестно, как отреагирует на это их дочь.

Дети любят обоих родителей и хотят жить и с мамой, и с папой. Независимо от конфликтов и недопонимания в семье. Такая уж у детей психология. И развод, как правило, становится тяжелой психологической травмой для детей, которую они могут пронести через всю жизнь. Многие девочки, пережив разрыв родителей дорожат своей семьёй и живут с мужьями даже если что-то идет не так, боясь задеть психику детей.

Алёнка обрадовалась возвращению матери, обвила своими тонкими ручками её за шею и сказала : «Мамочка, как же я тебя люблю!». У Ирины заскребли кошки на душе. Видимо, действительно, торопиться не надо. Кто сказал, что ребёнок будет счастлив в чужой семье с чужими ему людьми, даже если они благополучные и богатые.

...

... Во время второй мировой войны детей забрали у матерей, чтобы их кормить лучше и отправили в детский дом. Жилось-то всем голодно и холодно. Так вот дети хоть и питались гораздо лучше, никак не поправлялись и чувствовали себя гораздо хуже, чем когда они жили впроголодь со своими матерями. Вот так-то, дорогие родители. Тысячу раз подумайте, прежде, чем бежать к возлюбленному (ой) из семьи, когда все наскучило и кажется, что нет уже никаких чувств. Но ведь они же были. Может быть, как в программе, вернуться на шаг назад в то время, когда была ещё романтика и т.д. Ведь не зря нас судьба столкнула с тем или иным человеком, дала детей. Может быть подумать об этом?! Всегда кажется, что в другом болоте лучше и лягушки вкуснее.

...

... Ниночка всё-таки развелась с мужем и решила жить по-другому. Ведь без любви жить нельзя. Пусть даже Илья не женится на ней никогда. Она объявила Вадиму, что изменила ему, на что он ответил : «Я тебя прощаю». Но Нине его прощение не нужно было. И они благополучно развелись, детей-то нет, так что и проблем не возникло. Однажды ей сообщили, что Вадим опять попал в больницу после запоя.

Ниночка помчалась туда, продукты купила, жалко ведь. Хоть и бывший, но муж. А там у него пышнотелая рыжая дамочка восседает. Увидев Ниночку ретировалась : «Я уже ухожу». «Да нет уж, оставайтесь, я его прошлое, а Вы – настоящее»,- сказала Нина. Оказывается это его бывшая одноклассница, её муж погиб несколько лет назад, и Вадим частенько её навещал по старой дружбе.

Каково же было удивление Нины, когда она узнала, что Вадим, палец о палец не ударявший в семье, делал ремонт у Оксаны (так звали одноклассницу), а еще выложил ей дорожки на даче и даже занимался огородом, не стесняясь при этом брать советы по делам огородным у мамы Ниночки.

Вот так, дорогие мои дамочки, всё зависит от женщины. У одной муж бездельничает, это потому, что она ему это позволяет. А у другой и по дому мужскую работу выполняет и денежки зарабатывает. Кстати, Оксана, работая в ЖЭКе, и имея немало знакомых, устроила Вадима на завод на хорошо оплачиваемую работу по его специальности, а он наладчик какого-то сложного оборудования, и теперь он уже несколько лет не пьёт. Вот так-то, милые мои.

Жизнь Ниночки стала налаживаться.  Рецидивов не было, она постоянно наблюдалась у специалистов. Благо сама врач и друзья все врачи. Она смирилась с отсутствием детей, помогала своим подругам, общалась с их детками. А ещё она стала ездить в приют. Приютские дети такие беззащитные ! Они так радуются вниманию и теплу даже незнакомых людей.
 С Ильёй они поддерживали дружеские отношения, но он всё реже звонил, был постоянно занят. Мальчишки росли и требовали внимания.

Илья с Тамарой воспитывают мальчишек, ходят вместе в походы и на концерты классической музыки. Всё-така они давние друзья, а любовь... неизвестно ещё как там сложится в других отношениях.

Виктор с Ириной так и не развелись, они решили не травмировать ребёнка, а вскоре у них родился чудесный мальчик, правда он не похож ни на Виктора, ни на Ирину, видимо в бабушек и дедушек, так они всем говорят. Мальчик немного смуглый и кудрявый, а ещё быстро говорит и знает несколько языков. Они очень гордятся своим сыном.

Люди, берегите то, что имеете ! Господь даёт Вам то, что нужно именно Вам. И надо с благодарностью всё принимать,  будь то болезнь, радость или отсутствие материнства, сложные семейные отношения. Будьте счастливы, всем добра !


Рецензии