Это манящее и пугающее разное время

Век живи – всему разумному учись!
Современные знания – мощная сила!

Ставшая традиционной сентябрьская встреча в День знаний в этом году обошлась без дождя, но, как бы сказал классик, «хмурое утро» продолжалось от начала до её завершения, когда небо стало проясняться и во второй половине дня оно почти полностью освободилось от туч. Мы с огромным сожалением отметили невосполнимость нашего общего друга, внезапно скончавшегося прошедшим летом. Он считался самым крепким по здоровью среди нас, а по характеру излишне серьёзным и строгим, что, вероятно, и не могло его привлекать на эти «сборы», как он однажды назвал дружеские встречи. А вот ведь как судьба распорядилась! Даже самые близкие родственники не верили в его скорый исход, отправляясь отдыхать в этот сезон на юг вместе со своими двумя повзрослевшими детьми, оставляя под присмотром деда полуторагодовалого малыша. Старый отец уехавшего молодого хозяина был не по годам активным и практически постоянно чем-то занимался. Вот и в этот раз поутру решил как следует смазать шарнирные петли входной двери в квартиру – надоел их скрип. Дверь прочная, обшитая металлом – непробиваемая, очень тяжёлая. Поэтому дед подумал – здесь жидкое масло послужит недолго и решил использовать более долговечный, по его мнению, солидол, который заранее подготовил. Затем подсунул под приоткрытую дверь монтировку, чуть приподнял ею дверь и подложил в этот зазор на пол деревянную чурку. Осталось нанести солидол на оголившиеся оси шарнирных петель. А вот чем нанести смазку – старик забыл взять и поспешил за кистью внутрь квартиры. Успел добежать до чулана, когда внезапно раздался сильнейший удар – хлопок, сотрясший подъезд здания. Это многопудовая дверь с размаху шлёпнулась перед входом в квартиру. Дед с содроганием это сразу понял и мгновенно догадался, что чрезмерно приподнял дверь, и она кратковременно удерживалась под своей тяжестью, прижатой сверху к осям втулками петель, пока они не вышли из окончательного зацепления. И, освободившись, дверь грохнулась о пол. Через мгновение старого человека обуял ещё больший ужас – а где же малыш?! Он только что вертелся рядом! О, Боже! Неужели остался там и его, полуторагодовалого младенца прихлопнуло этой металлической плитой как муху?! На некоторое время старику показалось, что он лишился рассудка и сознания. Превозмогая вдруг возникшую сильную усталость, он из последних сил добрался до выхода квартиры и уже по другой причине едва не лишился чувств. Малыш как ни в чём не бывало пытался вскарабкаться на лежащую окованную дверь, стараясь ручонками дотянуться до выбитого ударом глазка, похожего на настоящий глаз поверженного чудовища. Облегчение деду наступило не сразу. Он сумел выдохнуть внезапно накопившийся в горле и груди воздух. Когда испуганные соседи и другие домочадцы с этажей выскочили из своих квартир, предполагая, что произошло какое-то чрезвычайное происшествие, то увидели старика, сидящего на лежащей двери, не скрывающего своих слёз, крепко прижавшего к себе внука, который не понимает – что здесь произошло? Дверь помогли пенсионеру починить, смазать и поставить на место.
Остальные члены семьи, возвратившиеся отдохнув, конечно узнали об этом происшествии. Они поняли, как оно словно подкосило, подломило ветерана, от которого оправиться уже не смог и вскоре скончался после их приезда, но успел дать согласие на встречу с друзьями. Но, как говорят в народе: «Бог дал – Бог взял!»
- За маленькими детьми необходим неослабеваемый присмотр, их может привлечь что-то любое – всё им, вступающим в жизнь, в новинку, они особенно любопытны. Мой внук увидал на площади рекламу на частном магазине, на котором его владелец аршинными буквами изобразил свою фамилию и инициалы. Чтобы привлечь больше покупателей поместил на рекламе портрет улыбающейся известной певицы. Только что научившийся читать малыш спросил, указав на рекламу: «Дед, а почему у тёти фамилия дяди?» Я не смог ему доказать, что хозяин магазина и портрет певицы не одно и то же. А вообще в прошедшем августе Россия простилась навсегда с целой плеядой ветеранов – народных артистов и артисток, поэтому наш близкий товарищ в пути к вечному покою не одинок.
- Вот мы вспоминаем недавно ушедших дорогих и известных людей. Я думаю следует поэтому также упомянуть покинувшего этот мир ровно 11 лет назад, в такой же сентябрьский день, нашего бывшего сотрудника, который весной того же года успел отметить последний свой юбилей – 75 лет. Звали его Леонидом. На рубеже 60-х и 70-х годов он прибыл в Ленинград вместе со своим земляком и ровесником Петром с Западной Украины. Оба ещё молодые, симпатичные мужчины, но Пётр более статный и рослее.  Привлекательность обоих позволила им довольно быстро жениться на местных ленинградских девушках. Будущая супруга Петра даже развелась с прежним мужем. Твёрдое, устойчивое семейное положение способствовало им обоим избежать жилищных проблем уже начиная с учёбы в аспирантуре института, куда они поступили. Одним из руководителей обоих аспирантов являлся директор института. Возможно поэтому учёба Леонида проходила достаточно успешно и после защиты диссертации и утверждения кандидатом наук был вскоре назначен заведующим лабораторией, в которой проходил учёбу. Карьерный рост его продолжался, став затем заведующим уже отделом, включающим несколько лабораторий и даже одновременно заняв пост парторга отдела. Кстати, Леонид и Пётр – оба с Западной Украины – были коммунистами, хотя в настоящий исторический момент это может вызвать определённый интерес. К тому же Пётр был постоянным заместителем парторга и проводил традиционные политинформации, но работа над диссертацией у него застопорилась, притом основательно. На это стали обращать внимание даже сотрудники других лабораторий, высказываясь, что возможно человеку, у которого уже закончился срок учёбы в аспирантуре, необходима какая-то дополнительная серьёзная помощь в завершении научной работы. Руководитель подразделения Леонид, к тому же земляк Петра, смог только оформить его в свою лабораторию на должность младшего научного сотрудника, благодаря ленинградской прописке. Причиной совершенной утраты какой-либо трудовой активности начинающего учёного стала известна позднее – у него обнаружили серьёзное заболевание головного мозга. Пётр был человеком спокойным, доброжелательным, компанейским, дружеских встреч не сторонился как Леонид, но своим товарищам не признавался в личном недуге. Болезнь быстро прогрессировала, и в связи с этим ему пришлось уволиться из института, оформив пенсию по нетрудоспособности. Иногда по разным причинам Пётр наведывался туда и в полубессознательном состоянии мог заблудиться в многочисленных коридорах и переходах заведения, покуда его бывшие коллеги не оказывали ему помощь. Скончался страдалец где-то лет 30… 35 тому назад.
- Да, жаль Петра, я думаю он не успел узнать, что в названии города стало слышно его имя. А вот Леонид, его земляк, как бы предвидя дальнейшие сложности КПСС, передал партийное руководство отделом другому сотруднику своей лаборатории – уроженцу Северного Кавказа. В те же годы назначение на должности в институте было заменено на их избрание. Это новшество лишило Леонида руководства отделом, предоставив его другому учёному, но он остался возглавлять лабораторию. Вероятно, сказались его некомпанейство и чрезмерное высокомерие. В то время национальность человека в кадровой политике не была решающей, но в личных документах делалась соответствующая отметка. Так совпало, что почти одновременно в отделе был переизбран и профорг, которым оказался я собственной персоной, и новый парторг предложил новому профоргу подразделения навестить на дому Леонида – бывшего до него партийного руководителя отдела, как он выразился: «Поделиться накопившимся опытом и заручиться его согласием в тесном сотрудничестве!» Проживал Леонид поблизости от станции метро «Московская». Принял он нас весьма радушно, угостив прекрасным вином собственного приготовления. Оказывается, хозяин усовершенствовал производство виноделия, существующее на своей малой родине в Восточных Карпатах, для условий мегаполиса северной столицы. Вероятно, профессиональная наследственность ярко проявилась в этом ремесле. Гость с Северного Кавказа (новый парторг) в своём чувстве собственного достоинства был явно уязвлён и тут же поделился рекомендациями по приготовлению превосходного вина на его малой родине. Второй гость (новый профорг), чтобы не быть в стороне в этом обсуждении, выступил в пользу обоих продуктов виноделия, так как был знаком с ними неоднократно.
Но в компании с Леонидом в советское время до этой встречи мне пришлось быть только однажды на каком-то праздничном банкете. Там кто-то из присутствующих под хмельком задал ему вопрос относительно западно-украинской национальности, которым на первый взгляд он был весьма недоволен. «Все мы славяне, - отвечал он, - одной нации и зачем делить на разные группы. Мы знаем, что на Балканы – в теперешнюю Югославию – несколько веков назад с Востока из Азии нахлынули орды захватчиков, которые разными путями изменили религиозные взгляды некоторой части местных жителей, другая часть их земляков осталась верная прежней религии. Вот на основании религиозных различий жители этой территории искусственно разделились на разные обособленные якобы национальности, постепенно создавая свои республики и страны, впоследствии некоторые враждующие между собой. То же самое подтверждается историей, но в несколько другой интерпретации произошло с другим славянским народом – русским. Из истории древнего мира явствует, что по территории теперешней Украины только кочевали различные степные племена, а позднее на эти необжитые пространства подавались осваивать их по разным причинам русские люди, живущие на краю Руси, то есть украинцы или малороссы. Почти одновременно севернее их обживался тот же народ – белорусы, единой национальности». Как бы в подтверждение слов Леонида, заведующий соседней лабораторией Вячеслав, присутствующий на банкете, пояснил: «Когда меня в России спрашивают – кто я по национальности без предъявления паспорта, по которому я белорус, я отвечаю – русский. И дополнительные вопросы мне не задают. То же самое происходит в Белоруссии или на Украине, если ты будешь отвечать на аналогичные вопросы, что ты являешься соответственно белорусом или украинцем, хотя иной национальности. Меньше вопросов последует».
- Леонида постигла та же участь, что и многих других учёных. В 90-е годы он был вынужден покинуть институт и устроиться помощником-консультантом к одному из депутатов парламента города или области, не успев доработать докторскую диссертацию. Интересно то, что именно вне института, работая в разных организациях, нам чаще пришлось общаться во время встреч, как приглашённым гостям. Именно на этих встречах мы пришли во многом к единому мнению, и существовавшие ранее между нами разногласия почти исчезли. Естественно, не обошли мы стороной усиливающиеся уже в те годы осложнения между Россией и Украиной, особенно западной её территорией – малой родиной Леонида, который подтвердил прежнее своё личное мнение – славяне одна нация, будь они на Балканах или к востоку от них. А кто заинтересован превращать этот национальный вопрос в межнациональную проблему, стремясь раздуть в глобальном масштабе, понятно каждому – это заокеанские и западноевропейские политиканы. Им очень хочется, чтобы «Славянский базар» постепенно или сразу, но чем скорее, тем лучше, превращался в «базар по-славянски», то есть в словесную и силовую междоусобицу, и наконец в «Славянское разбазаривание». Пример этому, как доказательство, слова Маргарет Тэтчер: «Почему одна Россия пользуется своими природными богатствами? – Возмущается она и предлагает. – Они должны принадлежать всем нам!» Леонид смеётся: «За дурачков и простачков принимают нас. А мы в самом деле слишком наивные и доверчивые». Как в воду глядел бывший коллега, который, как упоминалось ранее, закончил свой жизненный путь ровно одиннадцать лет тому назад.
- Действительно, кому-то покажется неожиданностью, что даже граждане Западной Украины против конфронтации, навязанной политиками извне, которая в конечном счёте может привести к развалу и исчезновению единой славянской нации. Однако эти опасения не напрасны. Они исходят от фактического поведения самих граждан России, которые обосновались за рубежом. Например, известный киноактёр, играющий в российских фильмах патриотические роли, а по месту нового постоянного места жительства в США, по доходящей оттуда информации, весьма нелестно отзывается о России. А бывший ведущий центрального телевидения, живущий в настоящее время в Израиле, вообще злобствует в адрес покинутой своей Родины.
- Я не могу утверждать, что этих и подобных им людей наше государство вскормило на свою беду, но то, что они в России зарабатывают разными путями большие деньги, на которые вольготно, роскошно живут за её пределами – это совершенно очевидно.
- Это понятно всем о чём ты сказал. Притом не следует скрывать, что и поныне некоторые работники искусства и СМИ показывают дурной пример молодёжи, особенно на это следует обратить внимание в начале учебного года. Вспоминаются уроки «Радионяни» - передачи для самых маленьких радиослушателей по правильному использованию грамматики русского языка. В настоящее время из одной центральной столичной радиостудии можно слышать постоянно издевательство над нашим языком, какое-то смакование скверных, непристойных слов и выражений, получающих ведущими этих передач удовольствие от подобного искажения.
- Этот показательный пример опровергает утверждение некоторых деятелей, что всё плохое досталось нам в наследство от прежнего режима, как об этом настаивали и в советское время. Эти же работники утверждают, что Россию до сих пор спасает советское наследство, чем противоречат сами себе, когда знакомят зарубежных гостей с памятниками культуры: архитектуры, искусства, литературы и т.д. В основном все эти достижения – произведения искусства созданы в нашем городе в досоветский, царский период. Мастера шедевров прошлых веков, по общему мнению, включая современников, были самобытнее, талантливее и более плодовитее, избегая всяческого копирования, называемого сейчас плагиатом.
- Друзья, мне хотелось бы продолжить тему о работе СМИ. Вот откуда унаследовали спортивные комментаторы, как вы предполагаете, назойливо сообщать информацию о купле-продаже спортсменов, тратя иногда на неё более половины эфирного времени? Словно попадаешь в эпоху рабовладельческого строя. Ведь ни в царское, ни в советское времена о подобном даже разговаривать вслух было бы неприлично.
- Вот насчёт того, что прилично или неприлично. Мне памятна одна беседа с моим дядей-фронтовиком, которая произошла после провозглашения Хрущёвым начала строительства коммунизма в СССР. «Неприлично обманывать соотечественников! – Промолвил сердито родственник. – Ничего у него не получится с этой идеей!» Я, в то время юноша, оглядываясь, боясь не подслушивает ли нас кто-то из посторонних, спросил: «Почему же не получится?» Дядя отвечал: «Да потому, что он хочет построить светлое будущее применяя жесткие методы насилия, думая о необозримом будущем давно устаревшими мозгами!» Кстати, мнения расходятся относительно понятия, что такое «царица полей». Хрущёв считал, что это кукуруза, а дядя думал, как и маршал Жуков, что это пехота.
- Ну что вы, дорогие товарищи, вспоминаете ушедшее прошлое и даже доисторические времена, когда сейчас проблем хватает. Одна из которых для питерцев – традиционное летнее отключение горячей воды. Моя супруга была крайне неудовлетворена как и другие горожане, как происходил это процесс. Однажды она вместе со мной повстречала сантехника местного участка и высказала наболевшее по этой проблеме: «Вот вы вывесили объявления в каждом подъезде по плану отключения горячей воды, расписав начало и конец процесса не только по дням, но даже по часам и минутам. Зачем же вы который год обманываете своих клиентов? Ведь по-настоящему горячая вода стала поступать только через 3.5 недели после обещанного вами срока. Постыдились бы вывешивать второе объявление по сверхплановой задержке, обещая измученным клиентам, в том числе детям и пожилым людям, дать эту воду после полного окончания ремонта объекта «Теплосети»!» Сантехник «ухватился» за последнее слово женщины: «Вот «Теплосеть», а не работники участка виноваты, с них и спрашивайте. Я могу только вам посоветовать – по истечении этого срок спускайте воду из крана «горячая вода» пока она не начнёт поступать нагретой». Женщина возмутилась: «А кто же возместит нам ущерб за бесполезно спущенную в канализацию воду. Это очень дорого обходится для плательщика, она протекает через счётчик горячей воды, которая в 3,5 раза дороже холодной. Следовательно, бесполезный расход воды по вине работников «Теплосети», а расплачиваться за него приходится как всегда квартиросъёмщикам».
- Да, права твоя супруга. Подобная ситуация произошла со мной, пользуясь услугами другого предприятия. Необходимо было предоставить печатный материал в один Комитет администрации города, расположенный в его центре, на главной улице. Для надёжности и быстроты послал его, оформив заказным письмом в почтовом отделении связи в Купчино, надеясь, как заверила работница почты, что адресат получит послание на следующий день. Прошло более месяца – приходит извещение на получение заказного письма. Считая его ответом на моё послание, удовлетворённый прихожу на почту. Как гром с ясного неба – с меня требуют оплатить расходы за возврат моего же письма. Обескураженный, я проявил недовольство: «Почему должен за невыполненную услугу платить в двойном размере с повышенным (заказным) тарифом. И можете объяснить возврат, в чём тут моя вина?» Работники почты в ответ предполагают, что вероятно что-то с адресатом, но разбираться в этом им не положено, а расходы необходимо возмещать полностью. Пришлось вторично производить оплату за возвращённое послание, испещрённое почтовыми штемпелями и перечёркнутым крест-накрест красным цветом весь угол адресата и таким же цветом проставлена большая жирная буква «В». Я решил тем не менее выяснить причину случившегося и вскоре поехал в Комитет, который, как упомянул ранее, расположен на главном проспекте Питера, рядом с собором, входом со двора, там же и вывеска с названием Комитета. Повернул с тротуара в этот двор с одним из попутчиков, который заметив только что вынутый мной испещрённый конверт промолвил: «Догадываюсь, Вы направляетесь в Комитет с претензией – почему отказались принять послание? Я сразу же отвечу – оно не дошло до Комитета. Ситуация знакомая судя по конверту с перечёркнутым адресатом. Летом для рассылки корреспонденции по адресам почтовые отделения используют временных почтальонов-курьеров, обычно лиц ближнего зарубежья или школьников, которые недостаточно знакомы с местными учреждениями. Вот эти новички поспрашивали прохожих и торговцев лотков тоже временных, которые ничего путного им не посоветовали, и решили по-своему, что организации по данному адресу не существует, вычеркнув её в конверте, поставив букву «В». А в отделении связи не стали разбираться, отправив письмо обратно». Я поблагодарил попутчика и в свою очередь выяснил, что действительно в канцелярию Комитета подобного послания не поступало и приняли его из моих рук в ещё нераспечатанном конверте после длительной доставки самим адресантом. Выйдя из учреждения, я решил удостовериться в утверждении попутчика, опросив уличных торговцев – знают ли они нахождение Комитета? Никто из них не ответил положительно.
- Рассказанный тобой случай с недобросовестным выполнением услуг заказчика, конкретно службой почтовой связи, опровергает напрочь утверждение, что клиент всегда прав. А бороться за это положение необходимо. Поэтому скажу откровенно – моя супруга, о которой я только что поведал, не допускает, когда некоторые работники коммунальных услуг, посещая квартиры, ведут себя перед их жильцами как начальники перед подчинёнными. А в период отключения горячей воды меня всё-таки основательно промыло с головы до ног – неожиданно попал под продолжительный ливень во время грозы 1 июля. В этот день с утра до обеда было жарко. Во второй половине дня я вышел прогуляться и пройтись по магазинам, слегка одевшись и обувшись, что в последствии оказалось весьма опрометчивым поступком. Ровно через неделю выдержал очередную подобную, но кратковременную борьбу со стихией.
- В борьбе со стихией мы имеем многовековой опыт, а вот как бороться с коммунальными проблемами? По этому поводу горожане вынуждены обращаться в административные органы различного уровня, но отвечают им оттуда положительно только в единичных случаях. В СМИ более активной была губернатор Валентина Матвиенко, которая общалась по телевидению и с простыми горожанами, и со своими подчиненными, и с виновниками, создавшими подобные проблемы. Но как утверждал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное!» В наши годы нынешний губернатор излагает по местному радио раз в неделю только достижения, избегая говорить о недостатках, которые на своё усмотрение сообщают о некоторых слушателям и зрителям. Вероятно, поэтому решили восполнить возникший пробел периодической прямой линией по местному телевидению общением с одним из вице-губернаторов Питера.
- Я согласен с тобой. Моя упомянутая подруга больше доверяет помощнице ведущего этой программы, принимающей обращения телезрителей – спокойной, уравновешенной женщине. А сам ведущий, по её мнению, больной что ли? – Такой нервный, издерганный, напоминающий нынешнего буйствующего политика ближнего зарубежья в своей прежней настоящей профессии. В предыдущем общении по прямой линии телезритель задал вопрос – будет ли, наконец, построена ветка метро до аэропорта в Пулково? Этот ведущий своим поведением старался превратить это обращение в шутку, а член правительства, смотря на него, ответил одним словом «Будет!» Более полувека назад таким же образом заверял об обязательном скором строительстве такого транспортного сообщения представитель руководства Ленинградом. Судя по аналогичному отношению к этой давно устаревшей проблеме нынешней администрации Питера – эту линию метро следует ждать до бесконечности, обрекая на страдания пассажиров, но особенно жаль жителей авиагородка и работников аэропорта. Кстати, существует достоверная информация, что в Москве на днях запустят только что построенную ветку метро до аэропорта «Внуково». Вот так, москвичи действительно меньше говорят, а больше делают! (Встреча друзей состоялась 1 сентября, а информация подтвердилась 6 сентября).
- А вы заметили, в состоявшейся последней прямой линии общение жителей нашего района с вице-губернатором вообще не прозвучало, хотя проблемы, притом очень серьёзные, до сих пор не решены. Земляки вообще потеряли веру в обещания членов правительства города. Например, самых значимых для них социальных объектов после подобных общений они наоборот лишаются окончательно. Недавно построенный для них Дом ветеранов на улице Олеко Дундича – 29 передали под элитное квартирное жильё весьма обеспеченным людям. Южные ворота Главной аллеи кладбища «Памяти жертв 9-го Января» ликвидировали, перекрыв их коллективной стоянкой личного автотранспорта. А труднопреодолимые ветеранами надземные переходы проспекта Славы, прозванные в народе «крабом» и «креветкой», до сих пор отнимают здоровье граждан. Перечень таких объектов в районе, которыми обманутые местные жители очень недовольны, весьма большой.
- На нашей встрече впервые присутствует профессиональный в прошлом инженер-строитель больше военный, чем гражданский. Вот как специалист -  какое твоё мнение в отношении ненавистных пенсионерами надземных переходах.
- Ну раз ты меня спрашиваешь, то отвечу. Я усматриваю первопричину возникновения на проспекте Славы этих «каракатиц», не запомнил, как их обозвал народ. Ах да, спасибо, что подсказали: «краб» и «креветка». Так вот, первопричиной послужила разорванность Белградской улицы рвом с пролегающим в нём проспектом Славы, выходящим из-под железнодорожного моста. Это понятно даже неспециалистам. Автодорожники нашли выход, соединив Белградскую улицу наверху проспекта Славы с помощью разворотов, заняв для этого половину квартала от моста до Будапештской улицы, исключив возможность появления на этой территории зелёной зоны (газонов и насаждений) и осложнив перемещение пешеходов. С целью обеспечения их безопасности и построили эти «каракатицы», ликвидировав наземные переходы «зебры» и частично боковые тротуары. Однако проблема и для автомобилистов до сих пор этим не решена. Машины в ожидании свободного проезда на проспект стоят в очередях или объезжают этот квартал другими улицами, дополнительно загружая их. А пешеходы вынуждены взбираться и преодолевать эти «каракатицы» многие через силу, особенно пожилые люди. Создать подземный переход под Будапештской улицей, как предлагают некоторые, навряд ли безопасно. Ведь проспект Славы только что вышел снизу из-под железнодорожного моста. Единственный выход из создавшейся ситуации – это соединить автомобильным мостом, рядом с железнодорожным, Белградскую улицу над проспектом Славы, убрав с самого проспекта его автомобильные развороты с проезжей части. Проблема будет полностью решена как для автомобилистов, так и для пешеходов. По проезжей части и тротуарам нового моста смогут перемещаться машины и пешеходы. Отпала бы необходимость в «каракатицах».
- Но, вероятно, администрацию города пугает возможная сложность осуществления этого мероприятия?
- Какие могут быть сложности?! Современное мостостроение шагнуло далеко вперёд. Многокилометровые переправы в кратчайшие срок прокладывают через морские проливы, и сибирские реки в необъятных их просторах. А тут перекинуть всего только несколько метров переправы с помощью рядом расположенного моста с железнодорожными путями. Москва тому пример. Её мэр только успевает тожественно пускать в эксплуатацию новые сложные дорожные развязки с виадуками. Попросить нужно москвичей, чтобы они помогли в этом деле.
- Действительно, это идея! Но я не понимаю, почему на той стороне железной дороги Витебский проспект обладает мостом, сооружённым на колоннах, а Белградская улица до сих пор разорвана.
- Да потому что, когда соединяли снизу под железнодорожным мостом улицу Типанова и зарождающийся проспект Славы, Белградской улицы в этом месте ещё не существовало. Строили «светлое будущее», а как это в будущем обернётся не предполагали. Ну хотя бы в настоящее время все, от кого зависит решение этой проблемы, откликнулись на просьбу горожан. Президент России, выступая перед красноярцами в конце августа, в очередной раз провозгласил – оценка гражданами всех наших дел и свершений – самая важная и главная!  Изменится ли к лучшему отношение руководителей в успешном решении зависящих от них проблем, могут показать итоги последних выборов, после которых, как говорится – коней на переправе не меняют.




Сентябрь 2023 года


Рецензии