Гешвенды из города Тильзита

Гешвенд - девичья фамилия Евгении Александровны Гейст, моей прапрабабушки.

В начале XVIII века ее предки - а значит и мои - проживали в г. Тильзите (Королевство Пруссия).

Какой же бурной была многовековая история этого города - ныне Советска Калининградской области!
Тильзит пережил две мировые войны. Досталось ему и от военных конфликтов - в разное время город занимали шведские, русские и французские войска.

Город начинался с небольшого поселения у стен укреплённого замка рыцарей Тевтонского ордена возле впадения реки Тильзе* в Мемель**. 

Датой основания Тильзита считается  2 ноября  1552 года. В то время в городе проживало около 3 тысяч жителей.

Тильзит постепенно разрастался. В середине XVIII в. население города составляло 7 тысяч человек. Помимо торговцев и ремесленников это были крестьяне, военные, учителя, врачи, представители духовенства. Управлялся город магистратом во главе с бургомистром.

Моего пра(5)деда звали Йохан Кристоф Гешвендт (Johann Christoph). Он родился в Тильзите в 1706 году.
Пра(5)бабушка была обладательницей редкого имени - Erdmuthe. Эрдмуте (рожд. Баргин) появилась на свет в 1730-м.   

Йохан и Эрдмуте поженились приблизительно в 1748 г. У пары родилось 9 детей - 8 мальчиков и одна девочка.
На примере семьи Гешвенд можно увидеть, как в середине  XVIII в. называли маленьких тильзитцев:
Johann Friedrich род. 16 мая 1749 г.;
Johann Christoph род. 21 июля 1752 г.;
Johann Gottfried род. 2 мая 1754 г.;
Johann Gottlieb род. 29 марта 1756 г.;
Johann Carl род. 28 февраля 1758 г.;
Johann Daniel род. 7 июня 1760 г. (мой пра4дед);
Johann Benjamin род. 14 апреля 1763 г.;
Johann Christoph род. 4 декабря 1765 г.;
Louise Charlotte род. 30 марта 1767 г.

Мой пра(4)дед Йоханн Даниель был шестым ребёнком в семье. Крещение младенца состоялось 9 июня 1760 г. в Немецкой Орденской церкви.
Эта лютеранская кирха с колокольней в стиле барокко была самым большим храмом Тильзита и главной достопримечательностью города.

Ещё в 1738 г. королевским указом в Тильзите было введено обязательное школьное образование. Так что, скорее всего, Йоханн Даниель вместе со своими сверстниками в шесть лет пошёл в школу. Когда мальчик подрос, его отдали в ученики к мастеру по меди.  
Овладев профессией медника Даниель пополнил ряды тильзитских ремесленников.

14 ноября 1781 г. умерла мать семейства, 51-летняя Эрдмуте. Глава семейства - Йоханн Кристоф пережил супругу на три года.

Логично предположить, что дети и/или внуки Йоханна и Эрдмуте проживали в Тильзите и в начале XIX в. Семья была большой. Тогда получается, Гешвенды своими собственными глазами видели императоров Александра I, Наполеона I Бонапарта и короля Фридриха Вильгельма III с супругой королевой Луизой.
Высокие особы съехались в Тильзит в 1807 г. на переговоры по заключению  мирного договора и довольно свободно передвигались по городу. 

Что касается известного всем Тильзитера, тут я вам не скажу - пробовали его Гешвенды или нет. Производство этого сыра в Тильзите наладили много позже, в 1840-е.

Мой пра(4)дед сыра не пробовал, монархов не видел. В 1790-е медник Йоханн Даниель иммигрировал в Российскую империю, где женился и обзавёлся потомством. 

Один из его сыновей Александр Андреас впоследствии стал отцом моей прапра - Евгении Александровны Гешвенд в замужестве Гейст.
————————————————————-
*  сейчас река Тыльже
** сейчас река Неман

Фото:
* Немецкая орденская церковь (утрачена)
* Николя Госс. Тильзитское свидание 1807 года. Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III
* Замок Тильзит

Источники:
* запись о рождениии Йоханна Фридриха Гешвенда: * запись о рождении Йоханна Кристофа, 1752 г. р.: https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:QPV5-KNW6
* запись о рождениии Йоханна Готфрида: * запись о рождениии Йоханна Готлиба: https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:QPNB-G888
* запись о рождении Йоханна Карла: * запись о бракосочетании Йоханна Карла: * запись о рождениии Йоханна Бенжамина: * запись о рождениии Йоханна Кристофа, 1765 г. р.: * запись о смерти Йоханна Кристофа, 1765 г. р.: * запись о рождении Луизы Шарлотты: https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:QPV5-C4MC
* запись о смерти Йоханна Кристофа Гешвенда: https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:QP22-LLNY
* запись о смерти Эрдмуте Гешвенд: * Ф. Шнайдер. Тильзит от основания крепости Шалауэнбург вплоть до 1813 года.


Рецензии