Когда разум сягает. Охота на слова

Сегодня так не говорят – РАЗУМ СЯГАЕТ, но в словаре Владимира Ивановича Даля такие фразы звучат, в гнезде слова ВОЛЯ звучат дважды: разум сягает, да воля не берёт. Попытаемся разобраться, что это за слово такое - СЯГАЕТ, которого нет в современных орфографических  словарях русского языка. Что оно означает и где встречается.

ДОСЯГАТЬ, досягнуть; ниж. досягти, досягчи, досячи, достать до чего рукой, шестом, из ружья; достигать, настигать; ниж. добывать, снискать.
Руки коротки, не досягнешь.
 Русь досягает до Ледовитого моря. Далече ушел, чай не досягнешь его.
Уму не досягаемо.
Надо досягнуть подати.
 Досягаться, достигаться; быть доставаему. Досяганье, длит. досяженье окончат. досяг, м. досяжка ж. об. действ. и сост. по глаг.
Досягатель м. досягательница ж. достигатель; кто досятаег чего, до чего. Досяжной, для досяженья, доставанья чего устроенный. Досяжной шест. Толковый словарь живого великорусского языка


СЯГАТЬ, сягнуть чем куда, до чего, доставать до чего, хватать, достигать; || ставать, достачить. || См. сигать.
 Рука не сягает, рукой не сягнешь за реку.
Нарезные ружья на версту сягают.
Сколько могуты моей сяжет, сягнет, постараюсь.
Не сяжет, не сягает кармана, сил.
Дали бы естя взаймы всяким товаров, как вам моч сяжет, стар.
Сколько память моя сяжет. Ратн. Уст.
 Разум сягает, да воля не владает.
Ум сяжком под небеса уходить (сягает).
 До неба умом не сягнешь, как до царя рукою.
Вероятно и стяг, шест, от сягать; а в новг. говорят сяг вм. стяг; досягать и достигать одно и то же, как: сень, тень и стень.
 Досуг (Шимкев.) также от досягти, как сопрягать и супруг; сигать, прыгать, того же начала и пр.
Но быть может, стяг от стягать — прижим, притуг.
 Досягнуть рукой. Посягнуть на что. Пересягнуть через. Присягать по правде.
Сяганье, сяженье, сягнутие, сяг, сяга действ. по глаг.
|| Сяг, сяжок, расстоянье, на какое можно сягнуть, шагнуть.
Сторожкая девка на сяжок не подпустит.
Ты от жены (от правды, от службы, от дела) на вершок, а она от тебя на сяжок!
 Сяжный олон. доступный, удобный, сподручный, достижимый.
Несяжно мне таперя, недосужно.
Кому где сяжно, тот там и живе.
Нам в город сяжно, недалечко. || калужск. сходный, дешевый, доступный, по деньгам, по средствам, по достатку.
Когда сяжный хлеб будет, тогда закупимся.
Сяговитый южн. зап. машистый на бегу, прыткий, скаковой или рысистый. Сяговитый конь.
Сяжень ж. стар. мера, на сколько сягают раскинутые руки, сажень, маховая сажень.
|| Сяг, сяжек, сяжец, сяжень, мн. сяжки, усики насекомых, щупальца.
Сягами или сягалами, сягальцами можно бы назвать ухватные орудия мякишей, медуз, каракатиц и пр. Толковый словарь живого великорусского языка


ПОСЯГАТЬ, посягнуть на что, покушаться, дерзать, замышлять, умышлять, намеревать, или притязать, изъявлять требованья, бол. в знач. неправого, корыстного, властолюбивого стремленья, от сягать, доставать рукою.
Кто посягнет на дело беззакония!
Посягающий на брата (на жизнь ближнего) повинен смерти.
Сам на себя посягнул!
На Божье посягать, свое потерять.
|| Посягать, сватать, брачиться, брать жену, выходить замуж;
Посягать жен из другого племени, брать.
В воскресенье бо ни женятся, ни посягают, Матф.
Сынове века сего женятся и посягают, Лук.
Киргизы охотно посягали жен из калмычек.
Посягание, действ. по знач. глаг.
Посяг м. стар. посаг м. мн. посага ж. зап. брак, свадьба; женитьба, или замужество.
И повеле устроитися во всю тварь царьскую, яко же в день посяга ее, Летопись; убраться в царский наряд. || зап. приданое.
Посягатель, посягательница, кто посягает. Посягательские замыслы, к посягателям относящ.
Посягательные, относящ. до посягательства, до посяганья. Толковый словарь живого великорусского языка


ПРИСЯГАТЬ, присягнуть, клясться, дать присягу, клятву, клятвенное обещанье или уверенье в чем; призывать гласно и торжественно Бога во свидетельство, с установленными церковью обрядами, целуя  Св. Крест и Евангелие.
Присягать царю на верность подданства.
Присягаться, присягнуться, быть присягаему, безличн.
У нас присягается и государю, и наследнику.
Присяганье ср. длит. присяга ж. об. действ. по глаг.
Дать присягу. Принять от кого присягу. Привести кого к присяге.
Принять очистительную присягу, по закону, в некоторых случаях обвинения.
Хоть к присяге, хоть под присягу! готов идти.
 Горе ведущему к присяге (обвинителю), вдвое (горе) идущему!
Присяга страшное дело. Лучше потерпеть, чем к присяге идти, потому-де, что на всяком человеке грехов бездна, и всякая присяга ложь.
|| Присяга, смол. пск. ротьба, божба клятвенная.
Присяжный лист, по которому читается священником присяга, повторяемая дословно присягающим; лист ими подписывается.
Присяжный человек, присяжник, присяжница, кто присягал кому на верность; служащий, стар. целовальник.
Присяжный, в присутственных местах, счетчик, доверенный служитель, при деньгах. Присяжничий, присяжнический, к ним относящ., принадлежащий. Присяжничество ср. состоянье, звание, обязанность, должность присяжного. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии