Беседка

                ***

     Погода к вечеру испортилась окончательно. Откуда-то под конец тёплого апрельского дня налетел порывистый ветер, вынудивший большинство деревьев и кустарников  в сквере «выйти на зарядку».

— Ну вот, ещё один кусок моей ветхой крыши обломился и со свистом полетел вниз, — задумчиво глядя на бронзового соседа, произнесла Беседка. — Сносят меня завтра, Владимир Ильич. А ты так и продолжишь здесь возвышаться всем невзгодам назло, но уже в одиночестве. Библиотеку закроют, а Ильич так и останется нетронутым стоять с уверенно протянутой рукой в светлое будущее.
     Сосед ничего не ответил, позволяя нагло топтаться и делать все свои дела местным птицам, которых, как ни странно, никто не запрещал кормить. Хотя за подобную выходку можно было бы отхватить нехилый штраф в любой европейской столице.

                ***

     Возведение главной Библиотеки города началось ещё в довоенные годы.  Построенное здание некогда являлось ярчайшим образцом стиля конструктивизма. Спустя непродолжительное время возле Библиотеки обосновался и бронзовый Вождь пролетариата. Прошло ещё какое-то количество времени, и вокруг главной читальни  повзрослел сквер, посаженный по всем советским правилам. И самой последней в этом Ансамбле появилась она, кирпичная Беседка с отделкой из лиственницы.

     Она появилась в сквере в начале 1960-х годов и тут же превратилась в излюбленное место городской молодёжи и посетителей книгохранилища.

     Сколько секретов и тайн Беседка выслушала и продолжала хранить по сей день! Каждое из поколений оставило свой незабываемый автограф на её стенах, скамьях и колоннах. Это целая история длиной более чем в сорок лет.

     Она была местом, где плакали от радости и горя, спорили из-за разногласий в искусстве и науке,  ругались по пустякам и делали предложение любимым, отмечали сессию и другие события, обсуждали и передавали из рук в руки самиздатовские отпечатанные под копирку листы с произведениями запрещённых авторов…

     Сегодня ветхая, хотя и многократно реставрированная, Беседка ежедневно простаивала пустующей. Молодёжи она уже была не интересна, а старикам до центра дойти не всегда позволяло здоровье. Изредка в Беседку забредали молодые люди странного вида, слушающие дикую и бессмысленную музыку, параллельно тыкая пальцами в кнопки телефонов. Они уже не сидели на скамьях. На места, предназначенные для сидения, посетители ставили свои ноги в ботинках на платформе. Сами же садились на бортики. Общения между гостями почти никакого не было. После ухода «детей индиго» в качестве свидетельства их пребывания оставались лишь следы грязи на скамьях и несколько пустых банок чёрного цвета из-под непонятных напитков.
     Невероятно грустно и плохо стало Беседке, после того как на её уже немолодом теле остались следы от подошвы последних визитёров.
 
     Со слезами на глазах она вспомнила первых своих посетителей — молодое поколение 1960-х. Студенты активно обсуждали Первый Московский фестиваль джазовой музыки и играли в «Отгадай, кто?». Не раз Беседка становилась пунктом сбора для команд, собирающихся в спортивные походы на природу. Никогда она не слышала жалоб на то, что кому-то скучно. Одни пропадали на спортплощадках, другие грызли гранит науки  в библиотеках. Часто в Беседку захаживали юные посетительницы танцевальных клубов, чтобы сменить туфли на каблуках на простую и удобную спортивную обувь. А сколько она услышала прекрасных песен, исполненных под гитару! Может, сейчас ей было грустно оттого, что это была и её молодость тоже?!

     С теплом и трепетом вспомнила Беседка и молодое поколение 1970–х. Неоднократно слышала она, как ребята были озадачены тем, чтобы найти возможность для подработки. Ну что такое тридцать пять рублей стипендии?! Или даже пятьдесят?! Из официальной возможности подработать были только стройотряды. Но ведь это только  летом, а его ещё нужно было дождаться. Сколько раз она вытирала слёзы невидимым платком тем, кто рыдал после получения обязательного распределения в далёкие края.  Но зато, сколько было читающих! Дверь в библиотеку не закрывалась. Читали почти все и взахлёб.
     Благодаря самиздату советские читатели не только получили доступ к злободневным романам и повестям, но и впервые познакомились с поэтами Серебряного века. В 1970-е годы самиздат был уделом не только диссидентов, но и распространялся среди студентов, да и просто любителей хорошей литературы и музыки. Сколько интересных интерпретаций услышала Беседка при обсуждении в её стенах произведений Булгакова, Пастернака, Ахматовой, Солженицына, Зиновьева и других.

     Не особо разочаровало Беседку и молодое поколение 1980-х. Они обожали ходить на дискотеки и каток, посещать лыжные базы, читать и музицировать. Многие являлись членами клубов по интересам, кружков и спортивных секций, общества книголюбов…
     Именно 1980-е поспособствовали зарождению неформальных молодёжных группировок, у которых были свои пристрастия. Не раз приходилось Беседке прикрывать свои нежные, интеллигентные уши, когда рокеры и металлисты собирались в ней, чтобы прослушать громкие жанры музыки.
     Захаживали в гости и хиппи, панки, хипстеры, яростно провозглашавшие личную свободу и стремление к независимости. Ни разу не зашли «на огонёк» лишь гопники: видимо здание Библиотеки действовало на них устрашающе.
     Именно в это время  внешность Беседки слегка видоизменилась за счёт оставленных многочисленных автографов, из которых самым неприличным являлся «Здесь был Вася 1984». А сколько признаний в любви было написано, нацарапано, намазано помадой!

     Ближе к 1990-м Беседка почувствовала себя уставшей. Здоровье было уже не то. Никого больше не волновали появляющиеся щели, дыры и сколы в её экстерьере. Крыша прохудилась, и скамьи были разломаны в некоторых местах. Ресурсов на поправку её здоровья не выделялось вообще.
     Библиотека, Ильич и Беседка, казалось, были вычеркнуты из сумасшедшего ритма современной жизни.  Никому до них не было дела. За исключением редких студентов, посещающих Библиотеку из-под палки, да отдельных «братков», назначающих «стрелки» в старой Беседке. Те даже не считали зазорным беззвучно пальнуть разок-другой в сновавших у подножия Ильича голубей. Так заброшенное всеми Трио добрело до нулевых.

     Беседка очень надеялась, что её реставрацией займутся, как только эра шестисотых мерседесов останется позади. Но вместо реставрации было решено её снести. На днях ей удалось подслушать разговор тех, кто непосредственно будет этим заниматься. Вместе с ней исчезнет кусок истории. В здании Библиотеки будет функционировать какой-то коммерческий банк. И только Ильич останется на своём месте сверкать отполированной до блеска бронзовой головой, указывая товарищам на светлый путь в счастливое будущее.

     Пока Беседка вспоминала всю свою долгую и такую необычную жизнь, к ней подошла девушка лет семнадцати, достала салфетки и принялась вытирать следы от ботинок на скамье. Затем она села, достала из сумки книгу и стала с упоением читать.


Фото из открытого доступа в интернете


Рецензии
Очень интересно и познавательно, люблю вещи в которых оживляют вроде неживые вещи или сооружения, дома. Приглашаю почитать миниатюру-"Я дом"

С ув. Владимир. ЕКБ.

Владимир Левкин   21.10.2023 18:01     Заявить о нарушении