Читая Бунина

   Вчера прочитала два известных рассказа Ивана Бунина: "Кавказ" и "Натали". Восторг! 70 лет прошло после смерти писателя, а творчество его живо, свежо, актуально. Какая чистота языка и лёгкость пера, переливы красок, игра света и тени, шорохи летней ночи и предрассветного часа, шелест листьев и неповторимые ароматы трав и цветов, дождь и метель, ветер и безветрие... Эти старые сады в помещичьих усадьбах с березовыми аллеями, эти скамейки, на которых тайно встречаютя влюблённые. ... И любовь, любовь, любовь!
    События разыгрываются во второй половине 19 века. И в первом и во втором рассказах- любовные интриги с изменами и трагическим концом. Смерть в конце и одного и второго рассказов, как плата за что- то нечистое, порочное.
   Повествование ведется от первого лица ГГ В "Кавказе".  ГГ влюбляется в замужнюю молодую барыню, жену офицера царской армии. У них взаимные чувства. Он -свободный человек. Она связана узами брака. И вся она такая женственная, тонкая, якобы застенчивая. Но как она пытается и с любовником наслаждаться и мужа не потерять, живя во лжи и постоянном лицемерии. Понимает,  что любовник, к которому у неё непреодолимая страсть,- это временное явление. А муж - прикрытие, надёжность, небедная, материально устроенная жизнь. Героиня не помнит народной пословицы: "За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь". Убеждает мужа отпустить её на море для укрепления здоровья, а сама тем временем встречается с любовником. Они едут в одном поезде и , наверное, в одном вагоне и купэ. Уединяются в таком укромном местечке на Черноморском побережье, куда "Макар телят пасти не гонял". Обманутый муж едет к жене, но не находит ее ни в Сочи, ни в Гаграх, где она обещала отдыхать и лечиться морским воздухом и купаниями. Нет, он не застукал её с другим, только заподозрил в измене. Но от отчаяния, возникшего из - за обмана, стреляет в два виска из двух револьверов одновременно в номере гостиницы... Из двух, чтобы было наверняка... Что значит любовь и ревность, совершенно не беспочвенная. Что значит честь офицера! Дуэли в то время были запрещены. Как смыть позор? Смертью, кровью, причем собственной! В наше время вряд ли бы мужчина стал стреляться даже из- за любимой женщины. Он бы скорее вывел её на чистую воду, ударил, возможно, или избил и свёл бы счёты с сопереником. А, может, и руки марать не стал бы, а просто исчез из её жизни, начав бракоразводный процесс... Со временем утешился бы с другой.
   Нравы сильно изменились. Понятия совести, чести, порядочности, интеллигентности, в конце концов, обмельчали. Сама семья утратила свой вес, уступив место свободным отношениям, гражданским бракам и т.п.
 В "Натали" ГГ, молодой студент, приехавший на летние каникулы к дяде- помещику в деревенскую усадьбу,  заводит тайный роман с кузиной Соней, дочерью дяди. Но в то же время очень неравнодушен к ее подруге, красавице Натали, которая тоже проводит лето в этом доме. С Соней у ГГ очень близкие отношения по ночам, когда все в доме уже спят. Натали смотрит на юношу с восторгом, но догадывается, что он любит Соню. Натали чиста и непосредственна. Она не позволяет слишком близко приближаться к себе, держит дистанцию, имея, очевидно, строгое воспитание и девичью честь.
Соня подозревает кузена в увлечении Натали, хотя с первых дней его приезда сама предложила разыграть якобы интерес к подруге. Соня устраивает сцены ревности. Парень запутывается. Он любит обеих, но Соню - чувственно, проявляя физиологическую страсть, а Натали- какой- то особой, возвышенной,  платонической любовью.
Потом гости разъезжаются. Студент возвращается в город к своим занятиям. А Натали в - родительскую усадьбу и вскоре выходит замуж за нелюбимого Мещерского. У них рождается дочь. Всё как будто складывается нормально по принципу: "Стерпится- слюбится". Но Мещерский скоропостижно умирает, не дожив и до 40 ка лет от удара.  ГГ и Мещерский- родственники. ГГ обязан быть на похоронах и там он видит Натали после нескольких лет разлуки. Она в строгом черном трауре со свечой в руке на панихиде. Он тоже держит свечу. Так принято по православному обряду отпевания новопреставленного. ГГ внутри кипит страстью к Натали, но это совершенно немыслимо на фоне произошедшего.
Они встречаются  позже, по прошествии времени. Он так и не женился, но прижил сына от горничной Гаши. Предлагал ей брак, но она отказалась, понимая, что они - не ровня и из неё не выйдет барыни. Но предупредила, если ГГ свяжет свою судьбу с другой женщиной, утопится и погубит вместе с собой его ребёнка. Вот он женский эгоизм и изощрённая женская месть неграмотной прислуги..
   ГГ в начале лета приезжает к Натали- вдове. Никто не может помешать их тайной встрече. Страсти кипят, переливаясь через край. Любовь!
Но в декабре Натали погибает от преждевременных родов...
   Потрясающе написанные, жизненные рассказы.  Выходит, если любовь между мужчиной и женщиной тайная, близость без венчания, то добром это не заканчивается. Кто- то из заинтересованных лиц становится жертвой, которая платит высокую цену, цену своей жизни,  в "Натали" ГГ обманул Гашу, родившую ему сына.
Прелюбодеяние и клевета- грехи перед Богом, нарушение двух серьёзных заповедей декалога.
   В наши дни мир настолько погряз во грехах, что грехи уже и грехами не считаются, так, обыденная жизнь. Всё нормально...
А потом думаем, за что это нас, таких правильных, Бог наказывает? То был коронавирус. Теперь вот война...
Почитайте рассказы Бунина. Они доступны в Интернете через Гугл, если нет возможности читать в бумажном варианте. Прочтение столь достойной классической прозы доставит море эстетического удовольствия, укажет путь к творческому росту!
Всем здоровья и удачи!




 


Рецензии
Дорогая Вера!
Очень хотелось с Вашими последними текстами познакомиться, и как увидела заголовок, связанный с Буниным, не смогла удержаться в первую очередь почитать.
В университете я открыла для себя мир западной литературы, слишком заманчивый, чтобы не утонуть.
Но Бунин это мои годы в старших классах. Увлёкшись им в девятом классе моя подруга писала стихи, а я прозу. Пытались подражать? Учились писать!
Спасибо Вам за удовольствие встречаться с Вами на страницах прозы, хотя бы так, милая Вера!
Пишите! Вдохновения Вам!
С благодарностью
Наталья

Натали Соколовская   18.09.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за прочьение и столь добрый, тёплый отзыв!

Вера Шляховер   19.09.2023 01:37   Заявить о нарушении
ПрочТение. Опечатка.

Вера Шляховер   19.09.2023 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.