Зяблик

На Московском проспекте Петербурга оживлённое движение.
 
В середине проспекта в метре от автомобильной полосы сидела маленькая птичка с оранжевой грудкой.

Автомобили с шумом проносились рядом, а крошечный зяблик не реагировал.

Никаких сомнений, что пернатый нуждается в помощи не было. Не бояться, близко проезжавших плотным потоком автомобилей, могла только нездоровая птица.

Размером с воробья птица не шелохнулась даже тогда, когда я стала подходить к ней, как можно медленней, стараясь не вспугнуть. А когда оставалось меньше метра, я догадалась, что вчерашняя жара +33 градуса и есть причина такого состояния пернатого.

В утренние часы не выпала роса, из-за тропического зноя накануне земля подсохла и влага на растениях не появилась.

Зяблик нуждался в жидкости. Птицы очень чутко реагируют на малейшее обезвоживание. Всё дело в высокой температуре тела и интенсивном обмене веществ.
 
Попробовать наклониться и взять пернатого в руку, было рискованно. Птица могла из последних сил встрепенуться и вылететь под колеса автомобиля.

Действовать надо было с расстояния одного метра. Душ из бутылки с водой я устроила, пока транспорт остановился на красный свет. Живительная влага пролилась на перья. Зяблик ухватил несколько капель воды клювом. Но и этого мизерного количества влаги хватило, чтобы появились силы для перелета с проезжей части проспекта до ближайших кустов.

В тени зарослей было сухо, салфетку, смоченную водой  я все-таки оставила под кустом.

Проходившая мимо женщина проявила участие и поинтересовалась, не надо ли помочь тому, кто в кустах. Я рассказала историю зяблика и предположила, что опасность миновала.

При необходимости напоить беспомощную птицу в жару можно, смочив кусочек материи или салфетки водой и отжимая каплями в уголок клюва. Тогда постепенное поступление влаги не вызовет попадание в органы дыхания. Таким способом я смогла спасти от гибели несколько пернатых пациентов.


Рецензии
Ваши небольшие рассказы чем-то напоминают кадры документальной киноплёнки, типа "Люди, события, факты". Эдакие "хроники жизни". И это здОрово!

Эля Мусина   19.09.2023 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши слова, очень приятно сознавать, что мои истории интересны читателям.

Ирина Евгеньевна Снежкова   19.09.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.