Пропал Глава 6 заключительная
Пётр всё ещё надеялся переменить мнение своей невесты или просто подруги, он и сам уже не знал, кем она ему приходится. Будущее ускользало в тумане неизвестности, но одно Пётр знал точно - Вика с Юлей дороги ему, и он ни за что не хотел бы их потерять.
- Вика, может всё же здесь, на родине останемся, тут же всё своё, родное, а там… Мы же там чужие, да и язык не знаем толком, что там эти курсы, это же ерунда по большому счёту.
- Мы его там быстрее выучим, среди итальянцев, - возразила Вика.
- А ты родителям говорила, они отпускают тебя? – поинтересовался Пётр.
- Я же не маленькая девочка! – уклончиво ответила она. – Петь, ты знаешь, я считаю, это наш шанс. Сколько знакомых уехали, и никто из них не пожалел!
- И много твоих знакомых благополучно устроились за границей? – усмехнулся Пётр.
- Есть такие! – сердито ответила Вика и ушла на кухню, где они с матерью принялись готовить ужин, весело о чём-то переговариваясь и смеясь время от времени.
Вика обижалась пару дней, на глазах родни ведя себя как обычно, а ночью демонстративно отворачивалась от него и отбрасывала его руку, пытавшуюся обнять её.
Пётр не находил себе места. Так паршиво он себя, пожалуй, никогда не чувствовал. Викина семья явно была не в восторге от её избранника, каждый раз давая ему понять это. Братец её так вообще пыхал гневом, даже не стесняясь. Его бесило, что они приехали, нарушив их привычный уклад, и живут тут, не собираясь съезжать.
- Интересно, а того хлыща, первого её мужа они любили? – пробормотал он, выходя в сад, где сидела на расстеленном одеяле Юля со своим зайцем, а возле неё лежал преданный Лялик.
- Привет, принцесса! – Пётр опустился рядом с ней на одеяло.
- Привет, дядя Петя, как дела? – сразу же откликнулась Юля.
- Нормально… наверное… - задумчиво проговорил он. – На море-то пойдём сегодня?
- Пойдём, - обрадовалась девочка, - а мама пойдёт?
- Ну конечно пойдёт, не отпустит же она тебя одну, - резонно заметил он.
- Одну, конечно, не отпустит, а с тобой легко, - рассудила девочка.
- И это верно… - пробормотал Пётр.
- Вы с ней поссорились?
- Почему ты так решила?
- Я же не маленькая, я всё понимаю – когда люди ссорятся, когда любятся, а когда просто проживаются…
- Это как? – рассмеялся он детскому умозаключению.
- Что непонятного? – вздохнула девочка, явно подражая кому-то из взрослых, и, придав своей речи назидательный тон, продолжила. - Любятся – это когда целуются там, обнимаются, в глаза смотрят, а потом говорят, что поженятся… - она смешно наморщила свой очаровательный носик и махнула ручкой, заставив Лялика поднять голову и осмотреться. – Коля в детском саду так на меня смотрел, я знаю! – и она улыбнулась, расправляя складки на своём платье. - Проживаются – это когда всегда вместе: приходят домой и обедают вдвоём, потом сидят на диване и смотрят сериал по телевизору, ходят в кино или там… в боулинг, куда-то ещё… - перечисляла девочка ежедневную обыденность. - А ссорятся – это когда ругаются, кричат, а потом начинают спокойно проживаться, только не вместе, а по-разному - жена идёт в салон или на шопинг, а муж к своим друзьям… И ещё они не разговаривают друг с другом, а если у них есть дети, то просят их передать что-то жене или мужу, вот так! – и она снисходительно посмотрела на Петра, удивляясь, как он не понимает такие очевидные вещи.
- Ого! Откуда же у тебя такие познания жизни, дорогая? – рассмеялся мужчина.
Рядом с Юлькой действительно было весело, она порой выдавала такие перлы, что он, взрослый мужик, тормозил на минуту, чтобы переварить невероятные высказывания ребёнка.
- Я же не глупая малышка какая-то, как мои братики, - кивнула она на дом, имея в виду двоюродных близнецов, - я всё вижу, так иногда делают дядя Костя с тётей Мариной, и дедушка с бабушкой тоже, а теперь и вы с мамой.
- А-а-а, вот как… Ну-у-у, тогда понятно…
- Дядя Петя, а зачем мы из нашего города уехали, там было хорошо ведь? – прервала его мысли Юля. - Там вы с мамой не ссорились и не проживались, там вы любились… И меня любили.
- Милая, тебя и так все любят, ты чего это, а? – он погладил её по голове.
- Нет, совсем нет! – по-взрослому вздохнула девочка. – Меня никто не замечает все заняты только своими делами!
Пётр не уставал удивляться мыслям пятилетней девочки. Как точно она подметила – все заняты исключительно своими делами! Она ведь действительно целыми днями играет одна в саду, никого не беспокоит, поэтому никто и не обращает на неё внимания. Только верный Лялик не отходит от неё ни на шаг.
- У мамы слишком большая любовь к сериалам, по-моему, - рассмеялся он, вспомнив, что, когда бы он ни приходил к Вике домой, у неё всегда был включён телевизор, демонстрируя очередные мелодраматические страсти.
«Надо непременно рассказать обо всём Виктории, всё-таки Юльке и в самом деле надо больше уделять внимания, а не только кормить её и переодевать в красивые платьица!» – подумал Петя, впервые задумавшись о Викином материнстве.
А Виктория продолжала целенаправленно двигаться к своей цели. Она без конца перезванивалась со своей знакомой, что жила сейчас в Италии и после этих бесед выглядела очень воодушевлённо.
- Петенька, послушай, - прибежала она к нему через несколько дней, забыв все обиды, - я разговаривала только что с Ларисой… Так вот, она сказала, что у них скоро освобождается комната и мы могли бы первое время там пожить… А потом купим своё жильё, начнём работать… - мечтательно проговорила она.
- Купим… - усмехнулся он. - Если к тому времени будет за что покупать… А ты, значит, не оставляешь свою затею, да?
- Нет, конечно, Петь, - она обняла мужчину, - знаешь, я здесь в любом случае не останусь, - огорошила она его своей решительностью, - да-да, так и знай, с тобой или без тебя я всё равно уеду! Лариса пообещала мне помощь, и я обязательно ею воспользуюсь, но... - она посмотрела на мужчину каким-то особенно нежным взглядом. - Я не хочу всё это без тебя, милый, я хочу прожить с тобой весь остаток жизни! - речь была немного пафосной, но благополучно достигла своей цели.
- Милая… - их губы сомкнулись в поцелуе.
Ещё парочка женских хитростей и крепость благополучно начала своё падение. А добавочные удары угрюмых взглядов молодых и вопросительно-недовольные взрослых Викиных родственников довершили начатое.
- Хорошо, хорошо, будь по-твоему, может это действительно лучший жизненный вариант, кто знает! – согласился Пётр на радость Вике.
- Значит, завтра же займёмся получением долгосрочного разрешения! – чуть не запрыгала Викуля, вероятно, нисколько не сомневающаяся, что ей удастся уговорить Петра на эту авантюру, которой суждено было реализоваться к концу лета.
Италия встретила их ярким солнцем, улыбающимися людьми и их необычайно быстрой и неразборчивой речью. Нельзя было понять абсолютно ничего, несмотря на то, что их уши улавливали временами слова, которые они изучали на курсах или по самоучителю.
Если бы не Лариса с мужем, то растерявшиеся Пётр с Викой долго бы соображали и объясняли местным таксистам, что им необходимо.
- Ну здравствуйте, дорогие соотечественники!
Как же они обрадовались, услышав приятный баритон Бориса и увидели его и улыбающуюся Ларису, спешащую следом за ним.
- Привет, Лариса! – кинулась к ней Вика и обняла женщину покрепче родной матушки.
- Привет, привет, извините, мы чуток опоздали… Пробки! – виновато пожала она плечами.
– Так, идёмте, к машине! – деловито скомандовал Борис, оглядев их багаж. – Ого, вещей-то у вас… И собака…
- Да, но собака привита и чипирована, мы все условия соблюли, просто Юля без Лялика не может…- попыталась успокоить их Вика. - А вещи… Знаешь, ребёнку столько всего надо!
- Нет, дорогая, не знаю, я и дети – понятия сугубо параллельные, - спокойно отозвалась Лариса, - что, не удалось с матерью оставить?
- Нет, - покачала головой Вика, не став вдаваться в подробности.
Она действительно собиралась оставить Юлю на время с бабушкой и дедушкой, но мать виновато начала что-то объяснять ей о Косте, его близнецах, истеричной Марине, у которой и так пропало молоко…
- Спасибо, мама, не утруждайся, пожалуйста, я и так помню, что Костя всегда в приоритете! - перебила её Вика, наговорив ещё кучу несправедливых упрёков о их однобокой родительской любви.
Разговор происходил в гостиной, примыкавшей к кухне, куда в это время пришли из сада Пётр с Юлей, чтобы взять воды, и услышали довольно достаточно для того, чтобы понять, о чём идёт речь.
- Дядя Петя, пожалуйста, не оставляйте меня здесь, - тихо попросила Юля, - я буду страдать! - опять удивила она его взрослой фразой, наверняка услышанной в каком-нибудь сериале, ведь дети действительно впитывают всё как губка…
Он поговорил тогда с Викой, рассказав ей, как дочь нуждается в ней и боится расставания.
- Да, конечно, Петя, я тоже не хочу её оставлять, но я думала, будет лучше, если мы сначала поедем вдвоём, устроимся там, а затем уже Юльку заберём, но… Поедем все вместе, да? – весело махнула она рукой, подняв к нему лучившиеся искрами счастливые глаза.
А сейчас она виновато смотрела на Ларису, вероятно иначе представляя себе встречу.
- Ладно, поехали, домой, хватит тут уже торчать, - распорядилась Лариса и мужчины принялись укладывать багаж в автомобиль Бориса.
- Какая красивая у вас машина! – восхитилась Вика, решив, что немного лести вовсе не помешает.
- И у вас скоро может такая же быть! – отозвался Борис, словив недовольный взгляд супруги.
- Ой, не верится прямо, так хочется пожить по-человечески, - не унималась Вика.
- Можно подумать, было как-то иначе, - недовольно проговорил Пётр.
Привезя своих гостей домой, Лариса с Борей показали им их комнату. Она была небольшой, но там была двуспальная кровать и тахта, так что места для троих было вполне достаточно.
- Как тут здорово, - хлопнула в ладоши Вика и закружилась по комнате, - как мне всё нравится, правда хорошо же, Петя? Юль, посмотри, как здесь чудесно! – затормошила она обоих, но они совсем не готовы были разделять её восторг.
- Ничего хорошего пока не не вижу! – буркнул Пётр.
- Дома у нас было лучше! – поддержала его Юлька.
Но вздыхай, не вздыхай, а раз уж приехали, надо как-то устраиваться. И у них начались очень непростые дни, недели и месяцы.
Лариса и Борис действительно во всём старались им помочь. Они возили их в официальные инстанции, к потенциальным работодателям, к арендодателям квартир, словом, отнеслись к гостям, как к родным, получив, разумеется, за все свои благие дела совсем неплохой гонорар, о котором Вика как-то забыла упомянуть любимому до приезда сюда, расписывая ему этих замечательных и готовых помочь людей.
Долго ли, коротко ли устраивалась заграничная жизнь этих двоих с ребёнком и собакой, но в итоге они сумели задержаться там с помощью вездесущих и имеющих какие-то непонятно откуда возникшие связи Ларисы и Бориса.
Они сняли небольшую, но уютную квартирку, используя средства, оставшиеся у них от продажи недвижимости и автомобилей на родине. Немалая часть денег ушла на устройство на новом месте и необходимые нужды.
Борис помог Петру устроиться к одному русскоязычному владельцу автомастерской, тоже в прошлом эмигранту. Тому понравился ответственный и профессиональный автомеханик и он, разглядев Петра, неплохо ему платил, но и спрашивал с него соответственно, поручая самые сложные ремонты.
Боря с Ларисой и Вику пристроили в небольшой ресторанчик официанткой, хотя Петру это совсем не нравилось. Он противился как мог этой её работе, но она его не слушала.
- Это предел твоих мечтаний? – спросил он её, уставшую, когда она поздно вечером пришла с работы, едва волоча ноги. – Ты на самом деле счастлива оттого, что бегаешь с подносом по залу, обслуживая пьяненьких гостей?
Она откинулась на спинку стула, вытянув ноги на втором, и взяла в руки чашку с чаем, которую он поставил перед ней на стол.
- Нет, конечно, но это только начало, всегда трудно начинать, - пожала она плечами, - ты знаешь, я уверена, что будет всё гораздо лучше…
- Когда, Вика? Жизнь-то проходит… Мы ведь мечтали о семье, я думал, что у нас будут ещё дети… Ну хотя бы ещё один ребёнок…А как же свадьба, о которой ты говорила?
- Да какие ещё наши годы, - уклонилась она от прямого ответа, - мне всего тридцать, ещё вся жизнь впереди!
- Но мне немного больше, - усмехнулся Пётр, - тебе не обязательно так надрываться, я справлюсь… Да и Юлька одна дома бывает, это не совсем хорошо, ты не находишь?
- Сколько она одна-то остаётся? – возразила Вика. – Я ухожу после обеда, ты вскоре приходишь, пару часов каких-то – ерунда! Нам главное задержаться сейчас здесь, ты же знаешь это, хотя… Борис с Ларисой помогут!
- Да уж, они помогут, конечно, они своего не упустят, это точно!
- Главное помогут… - задумчиво проговорила Вика.
Все разговоры о женитьбе, детях и Вике-домохозяйке пресекались сразу же, а вскоре вообще стали происходить непонятные Петру вещи. Вика задерживалась всё дольше и дольше, а, приходя домой, устраивала скандальчики, а потом и скандалы каждый раз, когда Пётр возмущался и требовал уйти с этой работы.
- Я привыкла быть самостоятельной и ни от кого не зависеть, так и впредь будет, понял? – отрезала она и ушла спать к Юльке в комнату.
Задержки на работе стали постоянными и однажды Пётр не выдержал и пошёл её встречать. Ресторан был закрыт.
- Где ты была? – спросил он, когда она всё же вернулась далеко за полночь.
- Где была, там уже нет, - попыталась отделаться она шуткой.
- Вика, я серьёзно спрашиваю!
- Петя, отстань, я устала! – до него донёсся запах алкоголя, а она привычно направилась в комнату к дочери.
А потом она и вовсе пропала на пару дней и даже в ресторане её не было. Пётр сначала возмущался, пытался взывать к её разуму, говорил о том, что Юля переживает, спрашивает о матери, но Вика лишь смеялась и продолжала исчезать. Он понял, что уже не удержит её и что это весьма неприятный и даже, скорее всего, грязный конец их отношений, которые так красиво начинались.
Так и было. Вика уже откровенно, не стесняясь и не скрываясь, уходила из дома, садилась в подъехавший автомобиль на глазах у Петра и дочери, и уезжала. Через несколько дней возвращалась, привозя с собой пакеты с новой одеждой, обувью, косметикой и, побыв с дочкой день-два, снова уезжала. Работу она бросила, о чём с вызовом сообщила Петру, напомнив ему, что исполнила его просьбу.
- Ты лучше о дочери подумай, какую мать она видит! - вновь и вновь пытался он пробудить у неё хоть какие-то задатки материнских чувств, основательно задремавших от накрывшей её страсти или чего ещё, он не желал уже в этом разбираться.
- Я хотела попросить тебя, можно Юлька с тобой поживёт какое-то время... Я замуж выхожу! – вскоре сообщила его несостоявшаяся невеста. – Представляешь?!
- Поздравляю! – усмехнулся Пётр. – И кто этот счастливчик, если не секрет?
- Не секрет! Он бизнесмен, разведён, у него своя обувная фабрика! - гордо сообщила Вика.
- А лет ему?..
- Какая разница? У него взрослые дети, тоже в бизнесе семейном… Сыновья…
- А-а-а, ну тогда всё нормально, - иронично рассмеялся Пётр.
Ему хотелось не совсем прилично, даже пошловато пройтись по её планам на это замужество, но он удержался. – А про твою дочь он вообще знает?
- Так она поживёт пока у тебя? – проигнорировав его вопрос, задала она свой.
- Конечно, пусть живёт здесь, насколько я понимаю, у твоего будущего мужа аллергия на собак!
Она метнула на него злой взгляд и вышла.
- Интересно, а кто я в твоей легенде, рассказанной счастливому жениху? – спросил он в пустоту.
Его первым желанием было, конечно же, вернуться на родину, но как и с чем туда ехать? Ведь даже приткнуться на первое время было некуда. Та дальняя родня, которая имелась, была настолько дальней, что все контакты с ними были утеряны. Да и как с таким позором вернуться, профукав семейное гнездо, да и то, что успел сам заработать за сорокалетнюю с небольшим жизнь… Даже в глаза лучшему другу невозможно посмотреть… Нет-нет, ни за что! Во всяком случае, не сейчас…
А ещё Юлька… Викина дочь, которая каждый вечер испуганно ждёт его с работы и радуется, увидев входящим в двери.
- Дядя Петя, ты меня не бросишь, как мама? – как-то спросила она его.
- Юленька, дорогая, мама скоро, наверное, заберёт тебя в новый дом, ты не расстраивайся, малышка!
- Нет, не заберёт, она уже уходила один раз к дяде Вите, а со мной тогда бабушка жила, но потом мама вернулась, и бабушка уехала, – бесхитростно сообщила ему Юля.
- О-о-о, сколько же я ещё не знаю… - поцеловал он детскую макушку, доверчиво приткнувшейся к его плечу девочки.
Тут же прыгал Лялик, не оставляя свою маленькую хозяйку без присмотра ни на минуту.
- А ты меня не бросишь? – шутливо спросил он, чтобы успокоить ребёнка.
- Нет! – совершенно искренне ответила девочка.
- Ну тогда всё хорошо! Давай-ка подумаем, что нам приготовить на ужин!
Пётр готовил еду и смотрел, как Юля с Ляликом играют на полу. Надо бы позвонить её бабушке, может она заберёт девочку к себе. В конце концов, они родные ей люди, у них прекрасные условия для ребёнка, да ей и в школу скоро!..
Он повернулся к плите, где в кастрюльке булькала кипящая вода, превращая в еду макароны. Пётр открыл баночку с соусом, думая о том, что никакие это не макароны, а паста. А простыми и понятными макаронами они были там, на родине, где всё было просто и понятно и даже как будто бы и легко… Только как давно это было, совсем в другой жизни…
ЭПИЛОГ
Пётр остался в Италии, продолжив работу в автомастерской.
Юлю забрали бабушка с дедушкой, которым он всё же сообщил о похождениях их дочери. Замуж, кстати, она так и не вышла.
Её жених-бизнесмен, по всей вероятности, и не собирался вести Вику под венец, он лишь снял для неё квартиру, где вероятно, удобно было встречаться, а через какое-то время бросил. Любовь прошла, оставив Викусю с чемоданом на улице.
Пётр, к тому времени уже оставшись один, съехал с их когда-то общей квартиры и снял другую, поменьше и подешевле. Она позвонила ему в слезах, прося о помощи, но, увидев его небольшую жилплощадь с маленькой кроватью и миниатюрным диванчиком, скривила ярко накрашенные губки и тут же созвонилась с Ларисой.
Вскоре она вновь работала в ресторане, выискивая новую жертву. Но Петра это уже абсолютно не интересовало.
Хозяин мастерской, где он работал, присмотревшись к работящему и вроде бы порядочному русскому, решил познакомить его со своей кузиной, муж которой погиб несколько лет назад.
Знакомство оказалось удачным, и они поженились. Это случилось через два года после приезда Петра, а еще через год у них родилась дочь. Пётр стал счастливым отцом в сорок пять лет. Он души не чает в своей милой крошке Софии, как две капли воды похожей на него.
А ещё прекрасно ладит с кузеном своей жены. Мужчина достиг уважаемого возраста, его единственная дочь живёт на родине мужа в Германии, поэтому совсем недавно он предложил Петру стать его партнёром. Конечно, Петя не отказался от столь приятного во всех отношениях предложения, взяв на себя основную часть организационных и хозяйственных забот. Но сейчас это ему вполне под силу – он неплохо владеет итальянским, знает много чего о местных нравах и обычаях и достаточно уверен в себе, ведь у него есть главная цель в жизни – вырастить дочь и дать ей всё лучшее!
Но, спрашивая себя, доволен ли он, что приехал сюда когда-то, отвечает тихими мыслями, что вряд ли сделал бы то же самое, если бы всё повторилось.
Свидетельство о публикации №223091001564