НРМ. Воссоздание

Глава I

Пробуждение

Сегодня первое января 2000 года. Событие не ординарное, весь год распланирован: выставки, концерты, симпозиумы, конкурсы, кинофестивали, спортивные мероприятия и как апофеоз всего торжества - олимпийские игры, которые пройдут, с октября по декабрь, на Луне. Где специально по такому случаю, построили всю необходимую инфраструктуру для проведения соревнований практически во всех областях спорта, культуры и науки. Олимпийские игры уже давно не ограничивались только спортивными мероприятиями, и в упорной борьбе сражались не только атлеты и шахматные гроссмейстеры, но и деятели культуры и науки. Миллионы зрителей хотели увидеть всё зрелище своими глазами, и миллиарды будут наблюдать за происходящим по телевизору. Подготовка заняла пятнадцать лет, шутка ли провести олимпийские игры между отцом и дочерью, так люди между собой называли Марс и Землю.

Моё имя Эрнилл, я канцлер Республик Марса.
После того, как Земля перестала считаться колонией и получила статус планеты, всё правительство переехало на Землю, и моя должность стала приравниваться к управляющему Республиками Марса. Времена изменились, и теперь Марс фактически подчинялся Земле, но так было не всегда и многим на Марсе, в том числе и мне, это не нравилось. С какой стати, мы чистокровные Марсиане должны принимать во внимание мнение землян, цивилизацию которых мы возродили, буквально переселив их из пещер в современные дома. А они вместо благодарности в последние десятилетия активно проникали во все ветви власти, экономики и торговли. И теперь их влияние стало настолько сильным, что традиционные «Олимпийские игры Богов Марса», поменяли своё название сначала на «Олимпийские игры Отцов и Детей». А теперь и вовсе назывались «Олимпийские игры Земного, космического содружества», что для жителей Марса было равносильно оскорблению.
Из-за моих политических взглядов, моего влияния и уважения всего населения Марса, меня, не сняли с должности и оставили в качестве управляющего планетой, которая стремительно теряла статус главной. В гости к нам теперь редко кто прилетал, а если меня или членов совета и приглашали на Землю, по делам корпорации то все встречи проводили на Луне, на Земной воздух у нас была аллергия. Но, мне нужно было сохранять своё реноме и принимать участие в официальных мероприятиях, из-за недальновидной политики прежнего, продажного руководства, Марс потерял экономическую и территориальную независимость, и теперь зависел от поставок продовольствия и некоторых товаров с Земли. Что так же меня раздражало, но я не мог ничего с этим поделать, если я решу вернуть всё в прежнее состояние, то это будет означать объявление войны, к которой мы пока совершенно не готовы.

- Эрнилл, доброе утро Канцлер, с новым годом!
- Спасибо за поздравления Алин, что для тебя значит новый год?
- Эрнилл, для меня это просто смена цифр, у меня есть эмоции, но их недостаточно, чтобы понять, что это событие значит для вас марсиан.
- Да, к сожалению, наши научные разработки в области искусственного интеллекта резко сократили, и мы не так быстро продвигаемся в этой области, как хотели. Есть, что-то новое на сегодня?
Спросив это, я совершенно не ожидал, ничего нового, разве, что Земляне придумают ещё один способ оттяпать у нас немного власти и скоро Марс станет колонией Земли, а мы будет лишены всех прав и привилегий, и из создателей этого мира превратимся в рабов. Хотя если такое и случится, то будет весьма забавным поворотом в истории Марса.
- Да, Канцлер, появилась новая дверь.
- Какая дверь?
- В центральном хранилище, сегодня ровно в одну секунду первого ночи, появилась ранее не известная и замаскированная дверь, никакого упоминания об этой двери в моих данных на плане Центрального хранилища у меня не содержится.
- И что там за дверью?
- Это мне неизвестно, вам нужно самому осмотреть новое помещение.
- Никаких данных в системе нет?
- Нет, Канцлер.

Центральное хранилище, самое загадочное место Марса. Оно существовало всегда, вернее именно с него, как повествуют хроники, и началась наша жизнь на этой планете. Никто не знал, кто и когда его построил, никаких данных в центральном компьютере на этот счёт не содержалось. Единственное, что было известно, что это остатки древней, исчезнувшей цивилизации, на «обломках» которой наши предки нашли спасение, когда их космический корабль потерпел аварию недалеко от этой планеты.
Люди переселились на Марс и освоили брошенные, но хорошо законсервированные подземные сооружения. В процессе жизни людям постепенно открывались всё новые и новые уровни, словно система следила за ними и давала нужные знания именно в тот момент, когда они были действительно необходимы. Так появилась и Алин, искусственный интеллект Марса, которая становилась всё разумнее и разумнее, но не благодаря нашим стараниям, а благодаря центральному компьютеру, который и управлял ею. Технологии, по которым были созданы и Алин и сам центральный компьютер до сих пор оставались для нас недостижимым уровнем в техническом прогрессе. А мы мнили себя Богами.

- Хорошо, где эта дверь?
- В главном зале Канцлер.

*-*-*

Дверь, как дверь, словно она всегда здесь и находилась, но я её не помню, а я знал в помещениях центрального архива, каждый закуток. Немного подумав, я решил зайти в комнату и посмотреть, что там. До сего дня наши предки оставляли нам только хорошие знаки и умения, не думаю, что теперь они рассердились на нас.
Открыв дверь, я посмотрел внутрь: небольшая комната, в центре стоит круглый стол, на столе монитор и клавиатура, больше в комнате ничего не было. Закрыв за собой дверь, я подошёл к столу, осмотрел монитор, нажал пробел на клавиатуре, и на экране появилась надпись на моём родном языке:
«Приветствуем тебя наш потомок. Прочесть сообщение?» и два варианта ответа «Да» и «Нет»
Недолго думая, я нажал «Да», приветствие на мониторе сменил текст:
«Потомки!
Это последняя цитадель, которая уцелеет на Марсе, всё остальное будет уничтожено и превращено в пыль. Нас захватила раса людей, как они сами себя называют – даскейцы, которая прибыла из далёкого космоса на своём корабле, они совершили аварийную посадку на Земле и попросили нас о помощи, и мы, как высоко духовные сущности не смогли им отказать.
Постепенно даскейцы, проникли во все структуры власти, политики и экономики, и подвергли нас, коренное население Земли, геноциду. Здесь на Марсе, мы сумели найти приют, где благодаря нашим технологиям, создали мощный оплот, но соседство с даскейцами никогда не станет мирным, они не прекращают попытки уничтожить всё оставшееся население людей на Земле и захватить Марс с последующим полным нашим уничтожением. Мы построили спасательные корабли, которые уже покидают эту солнечную систему в неизвестном нам направлении. Не знаем мы не узнает и враг! По плану, как только пыль сражений уляжется, они должны вернуться на Марс и начать строить жизнь заново, надеемся, это будет мирная жизнь.
Мы не уверенны, что сможем уничтожить всех даскейцев на Земле, они сильны и коварны. Мы оставили группы сопротивления, которые в случае нашей неудачи, должны полностью уничтожить всю техногенную цивилизацию на Земле и вернуть её, буквально, в каменный век. Только так мы сможем остановить, пусть и на время, нашего врага.
Спасательные корабли вернуться на Марс, где наша цивилизация возродится, благодаря технологиям, которые мы оставили для наших потомков и если вы читаете этот текст, то вероятно, мы так и не смогли одержать победу, и вам надо готовиться к войне.
Всю дальнейшую информацию вы получите у Алин.
Да помогут вам Боги!»

Мурашки пробежали у меня по спине. Вот значит - как всё было, теперь понятно, что сейчас происходит на Земле и Марсе и в этой солнечной системе. Все звенья этой исторической головоломки встали на своё место.

***

Центральный компьютер, открыл Алин новые файлы с данными, и она ввела меня в курс дела. Мне стала понятна та политика, которую проводило обновлённое правительство Земли, что все жители равны, что нет лучше или хуже, люди рождаются равными и так далее. Стали снимать фильмы, где земляне стали играть роли исторических персонажей, которыми они не могли быть по определению. Разгорались компании по защите прав ущемлённого в ходе колонизации Земли населения. Марсиане выставлялись жестокими оккупантами, которые проливали кровь ни в чём не повинных землян, умирающих в нечеловеческих условиях на плантациях. Правительство Земли настаивало, чтобы мы транслировали все земные новости и передачи на Марсе, я не отказывался, но по каким-то техническим причинам, которые постоянно возникали, передача информационного сигнала с Земли не работала. Хотя нет, у наблюдателей из правительства, всегда всё функционировало должным образом.
Фактически я шёл к этой войне, вероятно сама ситуация вела меня, а может мудрость наших предков, предсказала всё это?

После общения с Алин, я собрал совет на секретное заседание, в ходе которого ознакомил всех с новыми данными и перспективой, которая перед нами открылась. Возражений от членов совета не последовало, все уже понимали, к чему ведут действия Земного правительства и внезапно открывшаяся историческая правда, только зажгла зеленый свет нашим намерениям, которые и так уже были готовы вырваться наружу.
На совете было принято ряд решений, назначены руководители направлений и распределена ответственность по всем самым важным вопросам. Естественно мы действовали в обстановке строжайшей секретности, пройдёт ещё много времени до момента, как мы сможем открыто объявить о наших планах.

*-*-*

Первое, что нам необходимо сделать, это установить связь с подпольем на Земле, если оно ещё существует. Я вызвал полковника Дэфа, которому поручили всю разведывательную и оперативную работу на территории Земли. Кому ещё я мог доверить такое направление? Мы учились с ним вместе, а потом служили много лет бок о бок, пока я не занялся политикой.
- Нам необходимо их найти, уверен, что они живы и уверен, что у них есть информация, ценны которой не существует.
- Эрнилл, думаю, цена это жизни тысяч Марсиан. Ты прости, что я говорю марсиане, а не земляне, но, история немного изменилась.
- Ты прав, мы теперь скорее марсиане, и с этим ничего не поделать. Действуй очень осторожно, времени у нас достаточно и спешка только всё испортит.
- Да, Эрнилл я всё сделаю, мы найдём их, у Алин есть некоторые данные, которые нам помогут в этом.
- Хорошо. С Богами победим!
- С Богами победим!

*-*-*

- Сколько у нас десанта, готового к высадке?
- Двести тысяч Канцлер, это первая группа.
- Этого мало. Когда будут готовы, как минимум ещё пять групп?
- Две через месяц, остальные через четыре месяца.
- Мы можем форсировать подготовку?
- Нет, Канцлер, это физиологически невозможно и у нас недостаточно людей.

Наша армия на момент оккупации Земли была в пять раз меньше чем у землян, но на нашей стороне были технологии. Земляне проигрывали нам во всём и быстро терпели поражение за поражением, и в итоге подписали полную капитуляцию и стали нашей колонией. Теперь-то я понимаю, почему они тогда так быстро сдались, им нужны были наши технологии и научные достижения. Частью своих знаний мы поделились, обустраивая инфраструктуру во время колонизации, но основные, и самые важные данные мы всегда строго охраняли от чужаков. Даже теперь, когда власть фактически перешла к правительству Земли и среди наших сограждан стали раздаваться голоса в поддержку землян, мы всё равно не спешили открывать двери наших институтов для посторонних. Скорее всего, именно то, что мы до сих пор не отдали все наши знания в руки чужаков и спасало нам жизни.
К сожалению, нам пришлось пойти на многие уступки при формировании Земного правительства. И одной из них было то, что нам пришлось значительно сократить свою армию, отправив солдат в отставку, в основном они ушли в спорт, так как генетически созданы более крепкими и рослыми людьми, чем другие граждане. А, теперь они снова нам нужны, но мы не могли просто так, отозвать всех своих людей с Земли, это вызовет подозрение, к счастью, у нас юбилейный год, наши предки всё верно рассчитали. Спортсменам нужно тренироваться перед играми, а поскольку условия на Луне не соответствовали Земным или условиям Марса, то место тренировки мог выбирать сам спортсмен, а наши атлеты были патриотами, впрочем, как и деятели науки и культуры.
Удивительно, но нам удалось сквозь века пронести знамя независимости и особенности своего народа, и как недавно выяснилось, у этого есть свои причины.

- Хорошо, Алин, я немного тороплю события. Действуем в соответствии с утверждённым планом.

*-*-*

Из новых данных, которые появились в системе, мы узнали, что на дальнем рубеже, в поясе астероидов, своего часа ожидают боевые корабли, которые там оставили наши предки. Мы исследовали дальний космос, но не очень активно, все наши усилия были сосредоточены на нашей солнечной системе. В планах правительства значилось освоение Венеры и Плутона, путешествия между солнечными системами или в дальний космос в настоящее время не планировались. И именно поэтому, все спрятанные корабли, долгие годы оставались никем не замеченными.
- Алин, как проходит подготовка лётного состава?
- Процесс завершён на восемьдесят процентов Канцлер.
- Прекрасно. А подготовка экипажей?
- Так же в графике.

Для обучения мы отобрали самых лучших и преданных людей, говорить подробности в данный момент было слишком рискованно, и всем сообщили о курсах по переподготовке лётного состава. Но, как не странно вопросов в стиле «А где эти корабли?» или «Для чего нам это обучение?» никто не задавал, хотя мы Марсиане, по своей природе, люди любопытные. Но, каким-то неведомым, пока, образом информация о кораблях просочилась и мне доложили, о нескольких разговорах на эту тему, которые происходили на территории учебного центра. Круг людей, посвященных в эту тайну, был весьма ограничен и всем им я мог доверять безоговорочно, кроме…:

- Алин, экипаж корабля разведчика под наблюдением?
- Да, Канцлер, двадцать четыре часа в сутки.
- Они никому не сообщали о том, что нашли в поясе астероидов?
- Никаких явных разговоров не происходила, но с учётом обстоятельств, вероятность, что информация исходит из этого источника, велика.
- Пригласи всех ко мне после заседания совета.
- Да, Канцлер.

*-*-*

- Уважаемый Совет, наша основная сегодняшняя задача: поиск сил сопротивления, оставленных на Земле перед тем, как наши предки перешли к решающей стадии боевых действий. Судя по тому, что нам пришлось возрождать технологическое общество на Земле, наши предки потерпели поражение в этой войне, и сопротивление привело в действие план по уничтожению инфраструктуры противника на Земле и Марсе. А после этого ушло в глубокое подполье, до момента, когда мы вновь обретём знания и не начнём их искать. За это время они должны были накопить колоссальные данные о численности противника, местах расположения его баз и основных стратегических объектах на Земле. Возможно, им удалось получить и другую важную информацию….
- Простите Канцлер. – Один из советников поднял руку, перебивая меня.
- Да, Кунхарх, слушаю тебя.
- Известно, есть ли физиологические особенности у даскейцев? Если они планировали и планируют геноцид землян, то есть марсиан, у них должны быть существенные отличия от нас.
- Кунхарх, таких данных в системе нет. Я понимаю, к чему ты это спрашиваешь. И да, я не вижу физиологических отличий, по крайней мере, таких, чтобы они бросались в глаза.
- Может, мы их и не видим?
- Ты хочешь сказать, что даскейцы прячутся от нас?
- Не сами, а скрывают своё истинное лицо. 
- Вполне возможно, но мы обсудим это, когда получим необходимые данные. Итак, полковник Дэф сейчас устанавливает контакт с подпольем, как только у нас будут данные, мы сможем скорректировать наши планы. Основные задачи на сегодня: первое – подготовка пилотов и экипажей кораблей, второе – комплектация и подготовка десантных подразделений, нам нужно успеть до начала олимпийских игр и время сейчас не на нашей стороне. Третье – благодаря тому, что нам открылись новые данные в системе, наши учёные стали обладать новыми знаниями, которые их весьма впечатлили. Много информации по вооружениям, новые разработки уже сейчас активно внедряются, и есть несколько идей, которые наши предки не успели воплотить, как говорят «в металле». И сейчас мы активно пытаемся создать опытные образцы, как только появятся первые экземпляры, мы сможем всё детально обсудить, пока говорить не о чем. Далее, мы проводим эвакуацию военнослужащих и граждан Марса с Земли под предлогом набора людей в волонтёры и тренировок спортсменов в родных пенатах. Никакой опасности нет, всё проходит в рамках подготовки к Олимпиаде и другим торжествам по случаю наступления второго тысячелетия. На всякий случай, мы прослушиваем все передачи между Марсом, Землёй и Луной, чтобы исключить малейшую утечку информации. Самое главное на сегодня – полная секретность, малейшая утечка повлечёт к осложнению ситуации, у нас есть вариант на этот случай, но его хотелось бы так и оставить на пыльной полке. С предателями действовать жёстко и без церемоний. У меня всё. С Богами победим! Есть у кого-то вопросы?
- Да, Канцлер. У меня есть вопрос.
Кунхарх пожалуй самый любопытный член нашего совета, что и не удивительно, он занимался аналитической работой, планированием и прогнозированием.
- Слушаю Кунхарах.
- Эти корабли в поясе астероидов, зачем их нужно было там прятать и зачем они нам? Наших сил всё ещё достаточно, чтобы справится с войсками землян в случае нападения.
- Как я понимаю, это всем интересно знать, в том числе и мне самому. Как, я предполагаю, та информацию, которая есть у Алин - не полная. Мы не знаем, как разворачивались события две тысячи лет назад и можем только гадать, основываясь на тех данных, которые имеем, на данный момент. Я предполагаю, что наши предки создали боевой флот, но оставили его нам из-за неизбежности своего поражения в той битве.
- Ты думаешь, что именно так всё и было?
- Уверен в этом, посуди сам. У Алин нет данных, чем отличаются Даскейцы от Марсиан, вернее от Землян, не важно. А они должны отличаться, как мы и говорили, далее нет информации о корабле, на котором они прилетели на Землю, что весьма странно.
- Да, кстати я не подумал про это.
- Возможно, как я предполагаю, уважаемые члены Совета. У наших предков было мало времени, чтобы собирать и анализировать информацию, им приходилось действовать в режиме реального времени и распоряжаться теми силами и средствами, которые они имели на данный момент. Это, разумеется, никак не объясняет, почему корабли находятся в поясе астероидов, но возможно, что именно там нас ждёт ответ на этот вопрос. К этому надо добавить ещё один вопрос – а почему с самого начала нас не вырастили со всеми этими знаниями? Ведь зная мы изначально про Даскейцев то ситуация сейчас выглядела совершенно по-другому.
- Тут, с вашего разрешения коллеги, я постараюсь дать разумное объяснение и пролить немного смысла.
- Агис, кому, как не тебе строить такие предположения, не случайно именно ты занимаешься вопросами национальной политики, воспитания и образования. Что ты думаешь по этому поводу?
- Смею предположить, что наши предки поступили мудро, не сообщив нам полную информацию, в противном случае мы создали бы общество тиранов, и победив Даскейцев нам требовались бы новые жертвы, чтобы удовлетворить и оправдать своё существование, как вида. Ведь именно так и поступает наш враг, он по неведомой нам причине, уничтожает население планеты, чтобы занять её и использовать в своих интересах. Мы же сейчас в ситуации, когда нам нужно освободить свой дом от захватчика и нас очень плавно и мудро подвели к этому моменту. Далее всё зависит от наших действий, но у нас нет потребности – захватывать чужое и, исполнив свой долг, мы вернёмся к мирной жизни.
- Мне нравится твоё предположение Агис, оно вполне логично и достойно во всех смыслах. Хорошо, думаю на сегодня это всё, или есть ещё какие-то важные вопросы? Нет? Тогда за дело.

*-*-*

Экипаж разведывательного корабля в составе двух пилотов и штурмана с непроницаемым видом стоял напротив моего стола. Я знал их лично, как и весь остальной состав флота Марса, у нас не существовало гражданской авиации, наши мудрые предки предусмотрели такие нюансы, гражданскими на нашей планете являлись только фермеры, рабочие на заводах, деятели науки и культуры. В нашем обществе не существовало брокеров, торговых площадок, биржи и всех тех «прелестей» экономического общества, которыми наградила нас земная цивилизация. И эта «награда» стала лакмусовой бумагой для тех из нас, кто за иллюзию богатства был готов предать свой народ. Фактически Даскейцы купили некоторых из нас за воздух и показали нам наши слабые стороны.

- Вы понимаете, какой опасности подвергли всех наших граждан, которые находятся на Земле и Луне?
- Канцлер, я не понимаю вас.
Полковник Кросс – капитан разведывательного корабля, вполне искреннее возмущался и не понимал моего упрёка. Ничего не ответив на его возражение, я продолжал, молча с максимально суровым лицом смотреть на всех троих членов экипажа.
- Канцлер это моя вина, - штурман Джулл поборола попытку виновато опустить голову, - я оказалась под таким впечатлением, что не справилась со своими эмоциями.
- На этот случай у нас есть психологи штурман Джулл. Кому вы рассказали про увиденное вами в поясе астероидов?
- Своим подругам по комнате, Канцлер.
- То, есть всему лётному составу, так я понимаю. Алин, полная информационная изоляция лётного состава в учебном центре, отменить все увольнительные. Прослушивать всех гражданских служащих.
- Да, Канцлер.
Голос Алин изменился, стал более резким или мне так показалось? Экипаж стоял в полной растерянности, я чувствовал, как закипает праведный гнев полковника и уверен, что Джулл ещё пожалеет о своей несдержанности, но это меня не касалось.
- Вы не представляете… - тут я запнулся. Они действительно не понимали, о чём идёт речь, мы не вели боевых действий, у нас не объявлено военное положение, - Алин созвать всю лётную академию в конференц-зале, официально для проведения совещания посвящённого предстоящим олимпийским играм. К вам это так же относится, - обратился я к присутствующим, - идите.

Вариантов не оставалось, если люди не понимают всей серьёзности происходящего, как я могу требовать от них сохранять секретность? Ситуация осложнялась тем, что за моим перемещением по планете следили, и внезапная моя активность могла вызвать подозрения. Плохо, что мы не знаем с каким противником столкнулись, какие у них возможности и методы ведения боевых действий, впрочем, если речь идёт о геноциде, то методы должны быть жестокими.
- Алин, срочно вызвать моего врача в диагностический кабинет.
Нужно избавиться от моего маяка, это стандартная процедура для всех высших руководителей Марса, но теперь у меня нет уверенности, что это полезная опция.

*-*-*

- Добрый день Каприсс, как поживаешь?
- Эрнилл, хвала Богам, на Марсе не так много болеют, как на Земле, работа в основном за письменным столом. Что-то случилось?
Доктор не любил долгие прелюдии, впрочем, для нас Марсиан это характерная черта, зачем сотрясать воздух лишними словами, если у него есть проблемы, он мне расскажет, если у меня есть вопросы я их задам. Время жизни ограниченно и тратить его попусту, совершенно не разумно.
- Мне нужно заменить маяк отслеживания и контроля.
- Вот как? У нас неприятности?
- Док, ты в списке самых доверенных людей и тебе я скажу, мы в пяти минутах от войны, дело совершенно не шуточное.
- С кем война? Постой… с Землёй?
- Не делай никаких отметок в журнале, все данные отправь напрямую Алине под грифом «Совершенно секретно».
- Есть, Канцлер, - Каприсс вытянулся по стойке смирно.
- Подожди друг, война ещё не началась, хотя ты и не далёк от истины.

*-*-*

- Субординация требует, чтобы моя речь носила официальный характер, но ситуация в которой мы оказались, внесла свои коррективы и поэтому, я начну так. Сёстры и Братья, люди Марса, мы столкнулись с невиданным. Никто не мог и подумать, что рано утром первого января этого нового года, я узнаю то, что сейчас расскажу вам. И поверьте мне, ваша жизнь после этого радикально измениться...

В зале стояла полная тишина, «опальный» экипаж разведывательного корабля сидел на галёрке и у Джулл «горели» уши, видимо командир отругал её по первое число, ну ничего, ей это только на пользу.
Мой доклад был не долгим, я изложил самую суть происходящего, не вдаваясь в детали, после того, как я закончил, тишина в зале стала абсолютной, но я не торопился продолжать и выжидал, пока вся информация усвоится, и люди будут готовы к продолжению.
В моём переговорном устройстве прозвучал голос Алин:
 - Прошу прощения Канцлер это срочно.
Я заслонил рукой микрофон на трибуне, чтобы присутствующие в зале меня не слышали.
- Говори Алин.
- Представители Земли хотят срочно покинуть Марс.
Весьма неожиданно и не во время.
- Причина?
- Они не сообщили Канцлер.
- Делай что хочешь, но задержи их.
- Да, Канцлер.
Ситуация набирала обороты, если это из-за утечки информации, то нужно спешить. Прежде чем покинуть трибуну, и отправится по своим делам, я обратился ко всем присутствующим:
- Я прошу прощения, но ситуация получило неожиданное развитие и мне необходимо уйти. Ответы на все свои вопросы вы получите в ближайшее время. С этого момента я объявляю военное положение на территории Лётной Академии. На этом всё, все инструкции получите через своих командиров. С Богами победим!

Выйдя из зала, я направился в свой кабинет, необходимо выяснить, как развивается ситуация с поиском групп сопротивления на Земле.
- Дэф, есть новости?
- Эрнилл, мы практически у цели. Есть осложнения?
- Послы Земли хотят нас покинуть, по неизвестной причине.
- Это не хорошо, я понял тебя Эрнилл, дай мне сутки.
- У тебя - десять часов, максимум! Делай что хочешь, мне нужна информация.
- Есть Канцлер.

Если послы землян покидают Марс - это может означать только одно, Даскейцы что-то узнали.
- Алин, проанализируй все контакты послов Земли за прошедшие две недели, мне нужно знать с кем они контактировали на Марсе.
- Да, Канцлер. У меня есть одно предположение, если позволите.
- Говори Алин.
- Мы не знаем истинную природу Даскейцев, возможно они обладают способностями проникать в сознание людей или информационных систем?
- Очень интересное предположение. Почему ты так думаешь?
- Я проанализировала новую информацию и пришла к выводу, что оборонные системы землян подвергались неизвестному, мне пока, воздействию. Что и привело к поражению и частично объясняет, почему или, зачем они оставили часть кораблей в поясе астероидов.
- Не очень хорошие новости. Сообщи про это в отдел по науке. И ты проводишь самодиагностику?
- Да, Канцлер постоянно, попыток проникновения в сеть незамечено.
- На всякий случай ограничь контакты с Землёй и Луной, оставь только самые необходимые.
- Хорошо, Канцлер.

*-*-*

В моём кабинете стоял Дэф и трое неизвестных, все они только что прибыли с Земли в трюме торгового судна, как контрабандисты.
- Эрнилл если бы не этот юбилейный год с кучей мероприятий, мне было бы намного сложнее действовать.
- Хвала Богам и нашим предкам, Дэф с тобой мы потом поговорим. А вы, - обратился я к гостям, - рассказывайте.
- Канцлер моё имя Тирлл, я начальник штаба сопротивления на Земле, рядом со мной два моих заместителя и помощника. Наши предки были оставлены на Земле перед самым началом массированного удара сил сопротивления, всё было подготовлено для длительного автономного существования, оставлены жёсткие инструкции, регламенты и так далее. Мы безукоризненно соблюдали всё до сегодняшнего дня, и я лично могу гарантировать, что в наших рядах нет ни одного Даскейца.
- Сколько вас всего?
- Тридцать восемь тысяч сто сорок четыре человека, Канцлер.
- Расскажите мне про Даскейцев, у меня нет никаких сведений.
- Я полагаю, вас интересует – почему они хотят нас истребить?
- Да, но сначала, скажите мне, чем они отличаются от нас?
- Они не люди, Канцлер, они искусственные организмы, внешне неотличимые от людей.
- Роботы?
- Не так просто Канцлер, вам знакомо слово – «ксенобот»?
- С недавних пор да. Они ксеноботы?
- Да, Канцлер и очень продвинутые в технологическом плане. На наше счастье, когда их разведывательный корабль обнаружил Землю и был готов вызвать подкрепление, чтобы приступить к массированной атаке, случайный метеорит повредил их систему навигации и дальней связи, и им пришлось изобразить из себя терпящих бедствие космических странников. Наши предки были весьма великодушны и приняли их на своей планете. Даскейцы поделились своими знаниями и технологиями с землянами, с такой целью, как мы узнали позже, чтобы мы помогли им восстановить утраченные технические возможности для связи со своими боевыми кораблями. Параллельно с этим наши «гости» проникали во все властные структуры Земли и незаметно захватили большинство ключевых постов в правительстве. Экономика стала развиваться в совершенно другом направлении и приобрела тот вид, остатки, которой вы обнаружили, когда впервые посетили Землю. К нашему общему счастью ваш предок Канцлер Эрнилл, совершенно случайно обнаружил, что против землян готовиться заговор и предпринял, в строжайшей тайне, кое какие шаги, в частности построив эту базу на Марсе, создал боевой флот и подготовился к возможному апокалипсису.
- Мой предок Канцлер Эрнилл?
- Да, Канцлер, у вас же в семье всех мальчиков называют Эрнилл, не так ли?
- Это стандартная традиция на Марсе.
- И теперь вы знаете почему. Итак, ваш предок создал всё, что вы теперь видите вокруг себя и наши базы на Земле, тоже дело его рук. Сопротивление было весьма многочисленным, но боевые потери после атаки Даскейцев не поддавались подсчётам Канцлер. Когда враги смогли сообщить координаты Земли, на орбиту прибыла флотилия и начался бой, в ходе которого человечество практически уничтожили, остались только мы и некоторое количество гражданских. Потери Даскейцев так же были колоссальными, все корабли уничтожены, включая корабль разведчик, вся техногенная цивилизация уничтожена, первое время мы жили как дикари, но постепенно экономику и технологии стали восстанавливать...
- Постой, но если координаты Земли известны, почему Даскейцы не прислали ещё один отряд?
- Этого мы не знаем Канцлер, возможно, это стандартная процедура, в случае если группа захвата терпит поражение. Как бы там ни было, но ситуация не сегодня такова, когда они узнали, что люди живут на Марсе и вы являетесь потомками тех с кем они сражались, они активизировались. Вы поделились с ними технологиями и скорее всего они уже смогли восстановить связь со своими базовыми кораблями и вероятно к нам уже летят гости, Канцлер.
- Но, мы не готовы к гостям Тирлл.
- У вас есть флот в поясе астероидов, по расчётам его достаточно для отражения первого удара. У меня с собой диски с данными, мне поручено отдать их вам, чтобы вы смогли загрузить их в Алин.
- Вы знаете про Алин?
- Ваш предок был провидцем, Канцлер, он всё точно рассчитал.
- Да, я вижу это. А почему Даскейцы хотят уничтожить людей?
- Они не хотят полного уничтожения, люди им нужны, как биологический материал для своего развития и совершенствования, а так же в качестве рабочей силы. Но, после поражения в войне, им пришлось поменять свои планы и прекратить, насколько нам известно, свои эксперименты. Хотя полной уверенности в этом у нас нет.
- Как им удалось захватить власть?
- Всё правительство было уничтожено в первые дни войны, оставшиеся в живых спасались на военных и гражданских кораблях. После полного разгрома своего флота и всей инфраструктуры на планете, они преподнесли ситуацию с другой стороны, сказав всем выжившим, что на Землю напала третья сила, которая преследует Даскейцев вот уже тысячи лет, и от которых они и убегали, когда попали на Землю.
- И люди в это поверили?
- Да, это было весьма очевидно для всех выживших, десант с боевых кораблей состоял из автономных роботов не человеческого вида.
- Боевые роботы?
- Да, Канцлер и это помогло ввести всех в заблуждение. В наши задачи не входит просвещение людей о тактике, количестве и о том, как выглядит враг, поэтому мы оставили всё как есть, сосредоточившись на наших задачах. А именно – выжить и сохранить всю информацию до тех пор, пока я или мой потомок не окажется в этом кабинете. Мы не знали, когда это произойдёт Канцлер и я горд и счастлив, что именно мне выпала эта честь.
- Даскейцы размножаются и как их отличить от людей?
- Они не могут размножаться, как люди, у них своя технология, которая судя по всему, сохранилась, возможно, они смогли восстановить её в автономном виде на планете. Их тела состоят из биологического материала, в частности для этого им и нужны люди. Даскейцы превращают людей в жидкость, которая под воздействием их технологии приобретает человеческую форму, формируя скелет, плоть и кожу. Визуально отличить Даскейца от человека невозможно, нужен специальный анализ крови, кроме этого они могут обходиться без пищи и кислорода.
- Постой, ты хочешь сказать, что они берут людей и превращают их в суп или как там ты сказал, и создают свои тела?
- Да, Канцлер так и есть, вся технология описана в документах, которые я принёс.
- Непостижимо, я всё изучу. За счёт чего они поддерживают жизнедеятельность, если могут не есть и не дышать?
- Энергия Канцлер, они питаются энергией, она вокруг нас двадцать четыре часа в сутки, у них нет проблем с этим. И это одна из причин, почему они считают себя «выше» людей.
- Получается, что они искусственные существа, не могли же они сами себя создать?
- Я не могу ответить на этот вопрос Канцлер, но согласен с вами, что это логичное предположение.
- Хорошо, вопрос сейчас не в этом. Что нам мешает, просто ввести военное положение, всех арестовать и установить наш порядок?
- Во-первых, армия вторжения, которая сейчас законсервирована и находится в подземных бункерах по всей планете, уверен, первое, что они стали делать, получив, то чем вы с ними поделились это восстановление этой армии.
- Армия не погибла?
- После уничтожения базового корабля она потеряла работоспособность, скорее всего, солдаты управлялись с этого корабля, что так же послужило оправданием для Даскейцев в их непричастности к нападению.
- Логично. Второе?
- Второе, численность самих даскейцев, по нашим оценкам их порядка четырёх миллиардов.
- Вы уверены Тирлл в этой цифре?
- Да, Канцлер, мы не проводили официальную перепись населения, но наши оценки достаточно точные.
- Так, получается, что количество людей примерно полтора миллиарда, так?
- Да, примерно так и единственное, как их можно отличить от даскейцев, помимо анализа крови, то, что люди занимаются самой примитивной работой, но нет никакой гарантии, что среди членов правительства нет людей, а среди фермеров нет даскейцев. Дело в том, что они не одинаковые, в том смысле, что у них есть разум, который подчиняется общему стремлению, но всё-таки индивидуален и они способны принимать самостоятельные решения.
- Другими словами они не роботы, которые управляются центральным компьютером.
- Совершенно верно, они автономные, самообучающиеся модули, если так можно сказать. А жизнь на Земле в отрыве от их привычной среды обитания и центрального командования внесла свои коррективы в их поведение. Мы из поколения в поколение ведём свои наблюдения, и могу совершенно точно сказать, сейчас они совершенно другие, не такие агрессивные.
- Возможно, они просто ждут своего шанса?
- Возможно, Канцлер, я не говорю, что они поменяли свою философию. Во всяком случае, я не вижу на улицах плакатов, где они рассказывают, кто они такие, но отдельные сущности могут сохранять нейтралитет, а возможно и перейдут на нашу сторону, хотя с такими прогнозами я буду весьма осторожен. Как действовать дальше и что делать теперь решать вам, наша миссия завершилась Канцлер, хвала Богам и нашим предкам, мы дожили до этого дня.
- Есть третий пункт Тирлл?
- Третий? Да, разумеется. Даскейцы способны к регенерации тканей, и сильнее любого человека раз в десять примерно.
- Их нельзя убить?
- Можно, но намного сложнее, чем человека. И они все, как один встанут «под ружьё», когда поступит такой приказ, за редким исключением, как я предполагаю, но прошу вас не учитывать мои предположения при обдумывании ситуации.
- То есть, у нас есть четыре миллиарда крепких воинов с поддержкой боевых роботов и  единственное, что им нужно – послать сигнал своим, чтобы те прилетели и завершили начатое до конца?
- Скорее всего, так, Канцлер.
- И ваше предположение о том, что человек, вернее ксенобот, созданный из переработанного человеческого тела может встать на сторону людей, по-моему, лишено здравого смысла. Вы представляете, что будет, когда мои солдаты про это узнают?
- Канцлер, я вас понимаю, но есть нюанс, когда их создают, они этого не знают, и только после загрузки базовой программы они узнают, кто они и как появились на этот свет.
- Всё равно это дико и это ещё одна причина, чтобы до поры до времени про это никто не знал, ни на Земле, ни тут на Марсе, здесь полно граждан с Земли и мне совершенно не нужно, чтобы люди занялись самосудом. Мне нужно подумать, как в принципе, сообщить такую информацию, это словно зажигать спичку на пороховом складе. Есть, что-то ещё важное, что мне нужно знать про ксеноботов?
- Они способны проникать в компьютерные сети и нарушать их работу, поскольку являются энергетическими сущностями.
- У них есть телепатия или что-то в этом духе?
- Они не могут читать наши мысли, но могут общаться между собой на расстоянии, дальность «связи» примерно пятьсот метров. Думаю, что основные моменты, я вам сообщил, остальное есть на дисках, Канцлер.
- Понятно, пока этого достаточно. Вам нужно вернуться обратно или мы можем всех эвакуировать с Земли?
- Нам нужно на Землю Канцлер, на случай боёв и не приведи Боги, если мы опять проиграем.
- Вечное сопротивление?
- Такой наш приказ Канцлер, как только ребёнок начинает понимать человеческую речь его этому учат и каждый от мала до велика, не раздумывая, сделает, всё, что от него требуется.
- Может вам нужно оружие, провизия?
- От оружия грех отказываться, Канцлер.
- Зовите меня просто Эрнилл, думаю, вы имеете такое право, все вы, кто здесь присутствует. Дэф, отведи наших гостей в оружейную, пусть выберут, всё, что им надо, а потом доставьте всё это на Землю. Тирлл, описание теста по крови есть на дисках?
- Да, Эрнилл, там вся информация, кроме мест нашего расположения на планете, такой был приказ Канцлера Эрнилла, тогда две тысячи лет назад.
- Две тысячи лет, с ума сойти, хорошо, я не прощаюсь с вами, уверен, что мы ещё увидимся.
- Хорошо дня Канцлер Эрнилл, - все трое выпрямили спины и отдали мне честь, я так же их поприветствовал, - да хранят нас Боги.
- И наши предки. Удачи вам.

*-*-*

Командование сопротивления улетело на Землю «в обнимку» с ящиками оружия и припасов, когда всё это закончится, нужно будет по достоинству отблагодарить их всех. Только подумать сохранять верность приказу, две тысячи лет и не иметь не малейшего представления о том, что то ради чего они живут, в принципе когда-нибудь произойдёт.

- Алин, мне нужен портативный тест для крови, чтобы он находился в кармане каждого солдата.
- Канцлер, я разработаю такой тест, и мы сможем выпустить нужное количество, потребуется два, максимум три дня.
- Сколько землян на Марсе и во флоте?
- На Марсе десять тысяч восемьсот три человека, во флоте пятьдесят четыре человека, Канцлер.
- Проверь пару кораблей, где служат люди, но без лишнего шума.
- Есть, Канцлер.

Маловероятно, что они проникли в компьютеры на кораблях, это может быть обнаружено. Сейчас официально никто не знает, что существуют некие ксеноботы, которые представляют угрозу человечеству. И я даже не представлял, как мне рассказать людям такую информацию, я даже совету не хотел это рассказывать. Изучив материалы по ксеноботам, которые собрало сопротивление, я понял, о чём говорил Тирлл. Ксеноботы могли вставать на сторону человека и тому есть доказательства, но сама природа их происхождения…, даже не знаю, может ли пара добрых поступков оправдать их деяния, а может это такая уловка с их стороны? Кто его знает? В любом случае доверия у меня к ним не было.

Члены совета слушали меня, раскрыв рты и практически не моргая. Когда я закончил, повисла тягостная тишина, которую прервал, быстрее всех пришедший в себя Кунхарх.
- Эрнилл… простите Канцлер, я в не себя, конечно, кто ещё про это знает?
- Алин, Дэф, члены сопротивления и теперь вы. И кстати, официально, теперь, мы и есть сопротивление, вся нужная вам информация доступна на сервере.
- Эрнилл… опять, прости…
- Да, называй, как удобно Кунхарх, ситуация неординарная, нам всем нужно время, чтобы привыкнуть к этому.
- Прости, я думал, что переварил информацию.
- Такое сложно переварить за минуту, предлагаю перерыв.
Возражать о перерыве никто не стал, я сел в своё кресло и закурил, раздумывая, о том, что нам делать дальше.

*-*-*

- Ты думаешь это единственный вариант?
- Да, Кунхарх, для начала мы проверим всех гостей на Марсе и во флоте тестами, ксеноботов отправим на Землю, под предлогом опасного вируса, который недавно обнаружен и опасен для нас, затем обеспечим полную блокаду Земли и вступим в переговоры. Это единственный вариант, уверен, что уничтожение четырёх миллиардов сущностей не самый лучший выход из этой ситуации.
- А если они вызовут подкрепление?
- Судя по виду из моего окна, они его ещё не вызвали, а если это так, то и не вызовут в ближайшее время. И даже если оно прибудет, у нас есть флот способный отразить атаку. В любом случае, мы поступили верно, что не стали делится своими технологиями, когда правительство сняло с Земли статус колонии. А теперь и подавно, они ничего от нас не получат, я в принципе не понимаю, как этим бюрократам удалось меня уговорить, я словно спал, когда это случилось.
- Канцлер вы не виноваты, - Агис смотрел на меня с дружеской улыбкой, - мы все прибывали в какой-то эйфории вся эта демократия, свобода слова и личности. Это так всё заманчиво, особенно для молодёжи, мы же хотели, как лучше для нашего общества.
- Да, стремление идти навстречу людям не всегда вызывает верную реакцию с обеих сторон, надо заметить.
- Согласен с вами, но мы получили много новых знаний, и не думаю, что все из них напрасны, Канцлер.
- Напрасны они или нет, трудно сказать, но теперь вернуть людей к прежнему порядку будет уже сложнее, если такое в принципе ещё возможно. Я не хочу устанавливать диктатуру, поскольку понимаю, что свободная воля это не подарок, а святое право каждого гражданина. И мы сейчас не политический строй обсуждаем, а ситуацию с ксеноботами, которые перерабатывают наши тела для того, чтобы строить свои.
- Да, простите Канцлер, мне до сих пор трудно смириться с этой мыслью. А правительство и прочие наши организации, компании и люди на Земле, как с ними быть?
- Насильно мы никого эвакуировать не будем, люди не поймут без объяснения причин, а если мы всех известим то боюсь, что найдётся пара десятков смельчаков, которые устроят резню на планете, а это недопустимо.
- Почему?
- Агис, они не тараканы, они разумные сущности, вы изучили весь материал по ним?
- Да, Канцлер я всё прочёл, есть случаи, когда они проявляют дружеские чувства и даже существуют смешанные браки, но это ничего не доказывает. Возможно, одного из супругов сделали из детей соседа, которые пропали пару месяцев назад, как тебе такое?
- Тебе надо книжки в жанре ужасов писать Агис. Если начнутся боевые действия, то мы потеряем Землю, а она нам всё-таки нужна, согласитесь со мной. Там лучше климат, больше земли пригодной для культивации, больше воды и в принципе эта планета наш дом, если кто-то про это забыл. А превратить там всё в пепелище, мне совершенно не хочется. Кто-то против того, что Земля нам нужна?
Все члены совета, посмотрели друг на друга, о чём-то поговорили между собой и каждый встал и сказал - «Нет».
- Хорошо. Тогда поступим, так как я сказал, начать войну дело не хитрое, нужно решить всё мирным путём, ну или попробовать так сделать. И совершенно не факт, что их технология размножения до сих пор такая же, как была две тысячи…, прошу обратить на эту цифру внимание, две тысячи лет назад. Наши первые поселенцы, каннибализмом занимались, если вы помните.
- Но, Канцлер…, - кто-то из совета попытался меня прервать.
- Нет, нет! Не прерывайте меня. Я не оправдываю ни одну из сторон, я просто хочу обратить внимание, на то, что святых нет, даже в этой комнате или кто-то хочет крыльями мне помахать?
Все улыбнулись, да мы не были святыми и все это знали.

*-*-*

Идея с вирусом оказалась удачной, небольшая подтасовка фактов и люди на Марсе поверили, что им грозит смертельная опасность. В результате большая часть наших граждан вернулась домой, а все приготовления к олимпийским играм приостановили, до тех пор, пока не будет разработана вакцина. Правительство на Земле пыталось давить на меня, но в данном случае я не мог им доверять, неизвестно, как глубоко проник враг в их ряды и какие скрытые возможности есть у Даскейцев, чтобы переманить на свою сторону людей. Я предполагал, что помимо материальных благ, они могли обещать нечто большее, возможно вечную жизнь в новом теле. Мы знали о противнике много, но не всё и скорее всего, их возможности не ограничивались созданием своих тел из биожидкости.
- Канцлер наш флот на подходе, прибудет для загрузки десанта завтра утром.
- Спасибо Алин, собери членов совета в два часа на совещание.
- Да, Канцлер.

До сегодняшнего дня никто кроме членов совета не знал о том, как обстоят дела на самом деле, но ситуация требовала продолжения и нужно решить, как дальше действовать. Нам нужна Земля, как планета с её уникальными возможностями, богатыми пастбищами и полями, полезными ископаемыми и обширными местами для проживания людей. Кроме всего прочего эта планета - наш родной дом, о чём я узнал несколько месяцев назад, а люди на Марсе до сих пор не знали этого и думали, что несколько столетий назад наши предки просто нашли соседей по солнечной системе. Таких же людей, как и мы, но со своей историей возникновения. По историческим данным Земли их цивилизация существовала десятки тысяч лет и развивалась, вследствие естественной эволюции. Про нас они ничего не знали. До эры космических путешествий развитие их цивилизации не дошло, а внезапно вспыхнувшая гражданская война, которая молниеносно перешла в общемировую, уничтожила всю инфраструктуру, которую они восстанавливали, как могли. Часть технологий была безвозвратно утрачена и только благодаря нашему появлению они смогли восстановить свою утраченную экономику практически в первоначальном виде. Затем пережили эпоху нашей колонизации, потом получили независимость от Марса и стали развиваться, как независимое общество. Так выглядела официальная история для всех граждан Земли и Марса, для всех без исключения, в том числе и меня, но рано утром первого января двухтысячного года всё изменилось.

*-*-*

Сидя в своём кабинете, я просматривал рабочие документы, среди которых содержались данные о встречах послов Земли на территории Марса. Ничего примечательного, обычные мероприятия с представителями гражданских, военных и членами совета и чаще всех в списке фигурировало имя Агиса, что вполне объяснимо он человек любопытный и отвечал за просветительскую деятельность. Другим документом был доклад доктора Каприсса о новой технологии, которую мы получили в день, когда открылись новые файлы на дисках главного компьютера. Речь шла о разумных биомеханических организмах, созданных по единому стандарту, но наделённых индивидуальностью за счёт типовых программ личности или возможного копирования сознания человека. Последнее утверждение существовало только, как теория, так как в отчёте упоминалось, что данную технологию разработали на Земле в последние годы до начала вторжения Даскейцев и не успели завершить. Но, существовали опытные образцы биомеханических организмов, которые прошли предварительные испытания. После начала боевых действий лаборатория была уничтожена и следы опытных образцов затерялись. Интересно, получается, что наши предки создали тех же ксеноботов, но только не из полностью биологического материала, а из металла, пластика и синтетического биологического геля, то есть получили полностью искусственный организм обладающий разумом. Странное совпадение, если это конечно совпадение.

*-*-*

Заседание совета проходило тяжело, все понимали, какое ответственное решение нам нужно принять.
- Канцлер, дальнейшие шаги требуют, чтобы вы объявили военное положение на Марсе.
- Я знаю Кунхарх, и для этого нужна причина, но я не могу сказать всю правду, и это меня тревожит. Мне не приходилось обманывать своих людей и насколько я знаю, ни один из моих предков такого не делал.
- Предположим, мы скажем правду, что тогда будет? На Марсе и во флоте нет ни одного ксенобота, следовательно, паника и убийства исключены.
- Да, но есть люди с Земли, которые могут попасть под подозрение, значит, придётся рассказать нашим людям всё. Рассказать, что есть тесты по крови, что Земля это наш дом, что там живут наши предки, внешне не отличимые от врага. Что ксеноботы используют людей, как биоматериал.
- Я уверен люди нас поймут и простят, что некоторое время мы вводили всех в заблуждение, это было совершенно необходимо в данной ситуации.
- Согласен Кунхарх, но надо понимать два ключевых момента, первое - боевые полномасштабные действия на Земле недопустимы, нам не нужно пепелище, второе – люди на Земле не должны этого знать, возможен бунт, который будет подавлен, а это никому не нужные человеческие потери.
- А вариант с переговорами вы не рассматривали Канцлер?
- Рассматривал Агис, но что мы можем им предложить? Ксеноботы практически оккупировали планету, и не думаю, что они согласятся её покинуть. Если бы их было всего пара тысяч, то нет проблем, небольшая война и противник повержен, а их несколько миллиардов.
- Возможно, они сами выдвинут нам условия, чтобы решить сложившуюся ситуацию?
- Агис ты возьмёшься вести переговоры? С нашей стороны, я могу предложить только тотальное уничтожение или чтобы они покинули нашу систему.
- Простите, - вмешался советник Кунхарх, - покинуть нашу систему, чтобы они нашли другую и продолжили свой жизненный цикл? По-моему это не допустимо. Я согласен с тем, что они разумная форма жизни, но то, как они, вернее, благодаря чему существуют недопустимо. Вопросы этики и морали в данном случае не работают, одно дело использовать в пищу животных, а другое – людей.
- Да, согласен с тобой Кунхарх, вопрос морали и этики, в данном случае не уместен. Их человеческий облик вводит нас в заблуждение. К примеру, если мы подвергнемся нападению разумных ежей, то такие вопросы мы бы и не обсуждали.
- Вот именно Эрнилл, по сути, нам противостоят людоеды, обладающие, как я понимаю, более развитыми технологиями, чем у нас, и которым намного больше лет, чем нашей цивилизации.
- Хорошо, решение не простое, но я согласен. Важно – правильно назвать своего врага и не поддаваться заблуждениям. Итак, кто за боевые полномасштабные действия и истребление ксеноботов на планете Земля?
Совет немного посовещался и принял непростое для всех нас решение – начать истребление ксеноботов. В данном случае это уже формальность, но мне нужна их поддержка. После введения военного положения, весь совет будет понижен в уровне допуска и будет выполнять исключительно совещательную функцию.
- Эрнилл у меня только одно дополнение, если позволишь?
- Да, Агис слушаю тебя.
- Мы должны сообщить это всем.
- Всем? Ты говоришь о жителях Земли?
- Да, твоё обращение должно быть ко всей нации, включая наших предков, которые живут на Земле. Тогда ксеноботы поймут, что ситуация изменилась и думаю мне это поможет в переговорах.
- Хорошо, есть возражения?, - все молчали, - Тогда поступим так: я объявлю о военном положении, а дальше смотрим на реакцию ксеноботов. Параллельно будем захватывать ключевые объекты на Земле, нам нужно лишить их любого преимущества.
- Нам известны места расположения баз противника?
- Да, все данные у меня есть. Хорошо. – Я глубоко вдохнул и выдохнул. - С этой минуты совет лишается всех полномочий и переходит в статус совещательного органа, на этом всё. Всем спасибо, да помогут нам Боги и наши предки!

*-*-*

- Дэф, возлагаю на тебя командование высадкой десанта на Землю, твоя задача захватить все ключевые объекты ксеноботов, я даю тебе все необходимые для этого полномочия, собирай людей и будь готов действовать завтра ровно в пятнадцать ноль ноль. Когда я начну обращение к нации, вы начнёте штурмовать вражеские позиции и надеюсь, когда я закончу говорить, дело будет сделано.
- Эрнилл, это честь для меня, я не подведу тебя и народ Марса.
- Внеси поправку народы Марса и Земли, Дэф, теперь мы одна семья.
- Да, Эрнилл прости, я ещё не привык к этому.
- Хорошо, действуй.

*-*-*

По данным, которые я получил от Дэфа, моя речь должна продолжаться полчаса, чтобы они успели провести наземную операцию. Прибытие вражеской флотилии я допускал, но почему-то не рассчитывал на это, прошло уже достаточно времени, чтобы она появилась, а её не было, возможно на это есть свои причины, хотя расслабляться, разумеется, не стоит.

- Алин я не хочу, чтобы меня беспокоили во время выступления, но мне нужно знать, как протекают бои на Земле, присылай мне сообщения на планшет.
- Да, Канцлер, но, если ситуация будет разворачиваться не так, как вы думаете это не будет вас сбивать?
- Пожалуй, да, я слишком самоуверен и надеюсь на лёгкую победу. Спасибо за замечание Алин.

И я решил оставаться в полном неведении о ситуации вне стен моего кабинета, на время  пока буду обращаться к нации.

*-*-*

До начала моего выступления оставалось полчаса, сейчас тяжёлые боевые крейсеры должны заходить на орбиту Земли, а штурмовые команды готовиться к бою. Если всё пройдёт удачно, то к концу моего выступления ксеноботы потеряют все ключевые объекты, не смогут оказывать активное сопротивления и будут вынуждены пойти на переговоры, а возможно и полностью капитулируют. Я раздумывал о том, проводить ли трансляцию на Землю, что если первый удар не будет такой эффективный, как мы рассчитываем и мирные граждане подвергнуться не нужному риску? Впрочем, там есть бойцы сопротивления, которые две тысячи лет ждали, чтобы услышать нечто подобное и даже если наша операция потерпит неудачу, ряды сопротивления пополнятся новыми членами, а моё обращение к ним, как к нашим предкам укрепит их боевой дух.
И ещё у меня из головы не выходила мысль о биомеханических организмах, зачем наши предки их разрабатывали? Нет, в документах я прочёл, чтобы облегчить тяжёлый труд людей, создавая типовые организмы для работы в различных областях, и дать возможность людям перенести своё сознание в искусственное тело, чтобы продолжить жизнь. Последнее мне не нравилось, если человек умирает то такова его судьба, никто не вправе вмешиваться в ход бытия и нарушать божественную механику. Впрочем, это пока всё фантазии до реализации этих идей ещё очень далеко. Но, сам факт, что развитие человеческой цивилизации пришло к созданию нечто подобного, меня удивлял. Откуда-то из космоса прилетели искусственно созданные сущности, и в то же самое время люди на Земле создают практически такую же технологию. Совпадение ли это?

- Канцлер, до эфира десять секунд, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре…, - далее ассистент продолжил отсчёт, показывая мне пальцы на руке три, два, начали.

*-*-*

- Что произошло?
- Нас предали Эрнилл.
- Кто?!
- Агис.
- Ты уверен?
- Клянусь жизнью.

Пять тяжёлых крейсеров зашли на орбиту Марса и начали ковровую бомбардировку планеты, вода кипела, плавились камни, люди гибли тысячами, наши системы обороны не могли справиться с такими мощными кораблями. Если бы не чудом уцелевшие четыре крейсера, которые вернулись с орбиты Земли, наши потери не поддавались бы подсчётам. После завершения боёв на орбите Марса осталось два наших крейсера, которые теперь можно использовать только в качестве металлолома, а семь уничтоженных кораблей упали на поверхность, вызвав дополнительные разрушения.

- Алин, мне нужно число погибших и раненных.
- Есть, Канцлер.
- Дэф ты жив?
- Да, Эрнилл к несчастью да.
- Не спеши на тот свет, я жду тебя в своём кабинете.

- Как это произошло?
- Мы начали всё по плану, высадились на Земле и приступили к штурму. Противник, воспользовавшись тем, что штурмовые бригады увязли в бою, захватил транспортные корабли, и, подделав коды доступа, вернул десантный транспорт на крейсера, к счастью не на все. Далее, наш флот взяли на абордаж, всех людей выкинули в космос, обстреляли оставшийся флот, выведя из строя двигатели, и направили захваченные корабли к Марсу. Мне пришлось бросить десант на произвол судьбы, но удалось починить двигатели на четырёх крейсерах и прилететь к вам на помощь. Долее ты всё знаешь Эрнилл. Я готов понести любое наказание.
- Не горячись с наказанием. В чём твоя вина?
- Не знаю, я готов хоть сейчас пустить себе пулю в лоб.
- Так, прекрати эти разговоры. Почему ты подозреваешь Агиса?
- Он часто встречался с ксеноботами на Марсе и на Земле, а вчера он, сославшись на важную, деловую встречу отбыл на Землю.
- На Землю?
- Алин, почему мне не доложили?
- Канцлер, вы распустили совет, и член совета Агис утратил все полномочия, и как свободный гражданин имел полное право полететь на Землю, а военное положение вы объявили только сегодня.
- Ты можешь проанализировать ситуацию и сказать мне вероятность того, что именно Агис предатель?
- Да, Канцлер, с вероятностью девяносто восемь процентов это он.
- Дэф, на Марсе тебе делать нечего, мне нужна голова Агиса, в банке с физраствором.
- Если не я, то внуки мои.
- Иди Дэф.
Агис знал, на что шёл, он понимал, что только полное уничтожение всех людей сможет его обезопасить. Он подписал смертный приговор всем своим родным и близким, по законам Марса никому не будет пощады и если Дэф это не сделает, то его дети продолжат начатое, а далее внуки и так до тех пор, пока последний из рода Агиса не покинет этот мир.
- Алин, наши потери?
- Я ещё не закончила, но на этот момент – два с половиной миллиарда, Канцлер.
- Всего?
- Нет, это только погибшие, раненых …
- Отставить! Прости, мне не по себе.
- Да, Канцлер, я подготовлю письменный доклад.
- Спасибо Алин.

*-*-*

- Думаешь, это нам поможет?
- Эрнилл это очень хороший вариант, я всё проверил, технология полностью разработана и опробована. Все данные говорят о том, что первые, опытные образцы превзошли все ожидания.
- И ты предлагаешь – создать искусственные тела для людей, которые сейчас при смерти и гарантированно умрут в ближайшее время?
- Для начала да, но потом мы можем постепенно дать всем желающим такую возможность. Сотни тысяч калек Эрнилл, люди без рук и ног, кто-то лишился всех конечностей, кто-то с серьёзными травмами головы, множественные ожоги, наша нация превратилась в нацию калек, я не могу этого утверждать, но надеяться на демографический взрыв, в ближайшее столетие мы не можем.
- Думаешь, есть угроза вымирания?
- Это Алин может просчитать, но я, выходя на улицу, не вижу у людей оптимизма.
- Алин собери бывших членов совета на совещание. Каприсс пошли со мной, нужно всё обсудить.
- Канцлер из всех бывших членов совета остался только Кунхарх.
- Тогда, позови его одного.
- Да, Канцлер.

*-*-*

Ситуация на сегодня выглядела удручающе. Практически вся инфраструктура на поверхности Марса разрушена, подземные заводы и сооружения остались работоспособными, но не хватало персонала, медиков, медикаментов и мест для раненных, некому было хоронить погибших. Предательство одного человека привело нас практически к уничтожению. На наше счастье большая часть всех важных сооружений находилась под землёй, так строили наши предки, пока не достигли максимума в численности населения и не начали осваивать поверхность, на которой к тому времени сформировался пригодный для жизни климат. Теперь по численности населения мы вернулись на тысячу лет назад, и всё население Марса могло спокойно жить под землей. Последние оставшиеся целыми четыре крейсера на орбите Земли шли малым ходом к Марсу. Надеюсь, мы сможем их починить, но, главное, на их борту были все те, кто смог выжить на планете в ходе нашего нападения и часть гражданских, который удалось эвакуировать, люди нам сейчас нужнее чем воздух. Что теперь происходит на Земле оставалось только догадываться, надеюсь, что ксеноботы убили не всех. Можно ли было поступить по-другому? Не знаю. В любом случае время обращать вспять я лично не умею.

*-*-*

- Кунхарх, что ты скажешь о предложении доктора?
- Эрнилл, мне сейчас не по себе от произошедшего, ты уверен, что потом эти биоорганизмы не уничтожат нас всех, как ксеноботы?
- Ну, по крайней мере, они не превратят нас в питательный суп.
- Завидую твоей выдержки Эрнилл, а если без шуток?
- Я ещё раз внимательно всё изучил и не вижу никакой опасности. Перенос личности происходит без изменений, нет никакого вмешательства со стороны, нет никаких дополнительных программ управления, нет никакого центрального сервера, который контролирует или управляет этими организмами. Они такие же люди, как и были, полностью самостоятельные, за исключением того, что они не из плоти и крови.
- А рабочие?
- Есть несколько десятков типовых программ, Алин всё проверила и некоторые из них мы можем активировать прямо сейчас, некоторые нуждаются в доработке.
- Но, они также будут личностями? Если так можно сказать.
- Да, они будут независимыми личностями с заданными знаниями, но будут осознавать, что они не люди. И к тому же, они имеют возможность к самосовершенствованию.
- То есть, плотник может стать художником?
- Да, что-то вроде этого. Они самообучающиеся и могут получить дополнительную профессию или навык. Ты, только представь, что это человек, который родился и сразу в роддоме получил диплом стоматолога и после выписки идёт работать в кабинет.
- Нужны стальные… нервы, чтобы записаться к такому на приём.
- Да, но, сколько времени и ресурсов экономится.
- Ты вправе делать, как хочешь Эрнилл, но моё мнение такое – сначала нужно дать право всем кто умирает выбрать такую возможность. Затем проанализировать, что получилось, выяснить, как общество к этому отнеслось и уже, после этого развивать программу дальше. А для выпуска рабочих нам нужно провести референдум, чтобы каждый понимал, что это шаг необходим.
- Референдум… я опасаюсь, что к моменту проведения референдума у нас останется пара сотен человек Кунхарх. Сейчас на одну медсестру тридцать больных, они с ног валятся, и скоро лягут рядом с умирающими, я уже не говорю про хирургов, которым люди молитвы в коридорах возносят. И это не шутка Кунхарх. А мы можем уже завтра выпустить нужное количество медперсонала.
- Эрнилл я даже не знаю,… ты говорил с людьми?
- Вчера и сегодня, я ходил в несколько церквей и говорил с людьми на улицах, меня умоляют сделать хоть, что-то.
- Тогда я не могу возражать.
- Хорошо… как бы их назвать?
- Может киберорганизм?
- Нет, назовём их просто НРМ.
- НРМ?
- Независимый Разумный Модуль.

*-*-*

Нам катастрофически не хватало медсестёр и врачей, поэтому выпуск НРМ начался с самых необходимых моделей. Измученные люди восприняли появление НРМ, как чудо, медперсонал наконец-то смог спокойно поспать не пару часов в сутки, а получить полноценный отдых. Я лично посещал больницы и спрашивал людей, что они думают, о новых технологиях, мнения были самые положительные и главное, что доктора отзывались о новых помощниках весьма лестно.
Вторым этапом, после пробной партии НРМ, стали модули для перемещения сознания людей, которые находились на грани жизни и смерти. Этот шаг являлся очень рискованным, мы не проводили предварительных опытов и не знали, о возможных последствиях, но ситуация требовала такого решения. У меня не было никакого желания превращать наше общество в расу НРМ, но другого выхода я не видел. Нам необходимо восстановить производство и привычный уклад жизни, а для этого нужны люди, которые владели специальностями и имели нужные знания, а в случае их смерти, взять новых нам просто не откуда. К тому же угроза вторжения ксеноботов подталкивала меня принимать такие решения. С одной стороны мы жили в эпоху космических технологий, и граждане имели намного больший кругозор, с другой стороны такой поступок – шаг в неизвестность, никто не знал, к чему это приведёт. Нашлись первые добровольцы и после того, как в семьи вернулись мужья и жёны, которые должны были неминуемо умереть, количество желающих стало намного больше. Параллельно с выпуском НРМ проводилась массированная пропаганда, объясняющая, что данный шаг просто необходим, а квалифицированные действия медперсонала только подтверждали рекламные фразы, которые люди слышали по радио и телевидению. Помимо этого практически каждый выживший, так или иначе, сталкивался с НРМ и мог лично убедиться, что они не опасны и уровень доверия к ним среди граждан возрастал каждый день.

- Алин, есть какие-то жалобы на НРМ?
- Нет, Канцлер, и количество людей, которые хотят переместить своё сознание, растёт каждый день.
- Хорошо, я опасался, что люди воспримут их с опаской из-за ксеноботов.
- Положительная черта НРМ в том, что они не похожи на людей и нет ощущения обмана.
- Да, всё по честному, НРМ выглядит, как воин в доспехах, как мне недавно сказали в больнице. Голова человека, а туловище, как экзоскелет. Люди даже стали стихи про них сочинять, что-то вроде «Воины в доспехах спустились с небес…», не помню дальше.
- Воины в доспехах спустились с небес, поднять упавших и силы отмщения дать.
- Вот как, люди хотят отомстить?
- Разумеется, Канцлер, данные, которые я обрабатываю, говорят только об одном, что люди ждут, не дождутся, когда мы сможем вернуться на Землю.
- На Землю… теперь мне трудно будет убедить граждан, вести мирные переговоры. Есть новости от Дэфа?
- От Дэфа никаких известий нет, Канцлер.
- Хорошо, если что-то будет, сразу мне сообщи. Мы можем по мере необходимости переделывать медсестёр на других специалистов?
- Нет необходимости в переделке, можно провести усовершенствование, НРМ сохранит знание медсестры и получит дополнительные навыки.
- Но, при этом сохранит свои воспоминания, так?
- Совершенно верно, Канцлер.
- А нужны ли эти воспоминания для НРМ?
- Если вы не планируете отключить всех после достижения нужного результата, то да – воспоминания нужны, они делают НРМ более социальными.
- Тут есть о чём подумать, хорошо, пока действуем так, если будут высвобождаться НРМ, добавляй им новые профессии, те которые сейчас необходимы. И составь список рабочих мест и количество людей, которые могут их занять, мне нужна общая картина.
- Да, Канцлер, бумаги ждут вас на вашем столе.

*-*-*

Спустя несколько месяцев прогулка по городу напоминала сцену из фантастического фильма. Посреди разрушений, которые всё ещё разбирали, ходили люди вперемешку с НРМ, к которым относились уважительно, так как все понимали, что именно они помогли спасти тысячи человеческих жизней, а семьи пусть и искусственно, но воссоединились. Раздавались предложения по переносу сознания искалеченных детей, в тела НРМ, но я не мог пойти на такой шаг. Мне понятны чувства родителей, чьи дети находились на грани жизни и смерти, но дети должны расти и развиваться, а тело НРМ стандартных размеров, пусть и с возможностью адаптации к личности, но не к возрасту. Мы провели национальный опрос, и большинством голосов решение было принято, что потеря детей это неизбежность, с которой нам нужно смериться. Решение совершенно не простое, но необходимое в данный момент. Единственное, что мы могли сделать для детей - протезирование по технологии НРМ.

*-*-*

- Эрнилл, а ты не думал, что эти корабли сослужили нам плохую службу?
- Думал, Кунхарх, разумеется, я думал про это. Ты видишь в этом злой умысел или роковую случайность?
- Случайностей не бывает Эрнилл, ты знаешь это, но и злого умысла я тут не вижу.
- Тогда, что это?
- У меня есть смелое предположение Эрнилл, я думаю, что это часть плана.
- Плана?
- Да, давай посмотрим на это немного со стороны. Мы внезапно узнаём всю эту историю про ксеноботов, про наших предков и корабли, которые нас ждут в космосе, заодно появляется технология НРМ, как ты её назвал. Тебе не кажется это странным? И то, что именно с применением НРМ нам удалось сократить потери среди мирного населения и ударными темпами начать восстанавливать инфраструктуру.
- Хорошо, согласен. Всё это имеет некоторую связь и даже, думаю, что больше чем просто связь. Но, чей это план?
- Очевидно, что наших предков или тех, кто нам представился, как наши предки.
- У тебя есть сомнения, что информация, которую мы получили правдива?
- Скажем так она не полная. Где корабли ксеноботов, которыми нас пугали?
- По-моему это разные вещи Кунхарх. Возможно это последнее племя ксеноботов, ты так не думаешь?
- Последнее? Хорошо, как вариант. То, есть ты хочешь сказать, что это всё роковое стечение обстоятельств?
- Ты прав, что нет случайностей, есть некий план. Вопрос – чей это план? Кунхарх.
- Есть только одна сила, которая может всем управлять – Боги. Но, неужели Боги желали гибели двух с половинной миллиардов человек?
- Планы Богов нам не известны Кунхарх. Единственное, что я знаю, что тот, кто нас предал, пусть он даже действовал по воле Богов, должен умереть.
- Действовал по воле Богов?
- Да, только будучи самим собой, ты можешь исполнить волю Бога.
- Каждый рождается со своим предназначением. Так?
- Вот именно Кунхарх и мы не знаем каким, но сохраняя себя, как неизменную сущность мы стремимся исполнить предначертанное.

*-*-*

Боевые крейсеры с частью уцелевшего десанта и эвакуированными с Земли гражданскими, прибыли на орбиту Марса, всех вернувшихся из этого вынужденного и долго путешествия встретили, как героев. Прибывших с кораблями переполняли смешанные чувства, с одной стороны они вернулись домой, с другой - родная планета встретила их разрушенными городами и огромными человеческими потерями, среди которых были их родственники, друзья и знакомые. Надо отдать людям должное, они сохранили мужество и после оплакивания погибших, влились в общество и вернулись к своим обязанностям. Гражданских, которых эвакуировали с Земли отправили в специальные центры для адаптации к жизни на Марсе.

- Алин, как быстро мы сможем восстановить крейсера?
- Около двух месяцев Канцлер, у нас осталось два, которые мы сможем разобрать на запасные части, и это ускорит процесс ремонта.
- Хорошо, приступить к восстановлению крейсеров. Мне нужен человек, которого я могу отправить на Землю в поисках Дэфа.
- Я найду такого человека.
- Есть новости с Земли?
- Нет, все линии связи отключены Канцлер.
- Понятно, мы можем отправить разведку на орбиту Земли, мне нужны данные о том, что там происходит.
- Да, такая возможность есть.
- Хорошо, приступить немедленно.
- Есть, Канцлер.

*-*-*

Наши общие потери составляли примерно три миллиарда человек, и из более пяти миллиардов граждан Марса, осталось всего два.

Проходя по улице, я не слышал детского смеха, казалось, что даже дети понимали, какой ужас нам удалось пережить. На стенах домов висели портреты Агиса, никаких надписей не было, но все знали, кто это и что с ним надо делать, если он встретится на пути. Ко мне подходили люди и спрашивали «Как такое возможно, чтобы один человек предал весь свой народ?». У меня не было ответа, и обычно я отвечал «Что сам хочу это понять» и это было правдой, я знал Агиса с детства, и не мог осознать, как он смог сделать то, что сделал.
- Думаешь, Дэф его найдёт?
- Уверен, в этом. Теперь для него это единственная причина - жить.
- Эрнилл у тебя уже есть план?
Я посмотрел на Кунхарха исподлобья, и немного задумался, он уловил мою мысль.
- Знаешь, я не хочу, чтобы мои портреты висели рядом с портретами Агиса, Эрнилл.
- Уверен Агис тоже так не думал, Кунхарх, я не хочу сказать, что не доверяю тебе, но после случившегося… уверен ты простишь меня за чрезмерную осторожность.
- Да, Эрнилл я понимаю тебя и не держу обиду, нам теперь всем нужно доказать, что мы это мы.
- Спасибо, что правильно меня понимаешь друг. И да, план у меня есть, и ты примешь в этом активное участие, поверь мне.

*-*-*

Всё подземное производство работало на полную мощность, благодаря НРМ мы свели человеческие потери в персонале к минимуму. А лаборатории протезирования, работающие круглосуточно, каждый день возвращали к полноценной жизни сотни человек. Марс постепенно восстанавливался, разрушенные города возрождались, инфраструктуру отстраивали заново. Разведка с Земли докладывала, что всех людей стягивают в крупные города, объявили военное положение и ввели комендантский час. Ксеноботы прикрывались людьми из опасения нашей массированной атаки, вероятно, они рассчитывали, что уничтожат нас полностью или отбросят в развитии на тысячу лет, но их планы, благодаря мужеству и решительным действиям экипажей крейсеров провалились. И теперь они ждали справедливого возмездия и уверен они понимали, что мы не будем бомбить планету и уничтожать население и города, нам нужна Земля, нужна в том виде, в котором она есть сейчас и это осложняло мою задачу.
- Канцлер, разведка докладывает, что им удалось связаться с Дэфом.
- Прекрасно Алин, прикажи Дэфу срочно вернуться на Марс.
- Есть, Канцлер.
- Мы готовы выпустить боевые НРМ?
- Да, к их производству всё готово. Мы так же можем переквалифицировать часть гражданских НРМ, но моё предложение, если позволите, учитывая их социальный опыт, они пригодны для командного состава.
- Командного состава?
- Думаю, для начала это будет младший командный состав, у нас самый большой недостаток кадров в данной позиции, Канцлер.
- Мне надо подумать, приготовь мне список личного состава, Алин.
- Есть, Канцлер. Доктор Каприсс просит вас о приёме.
- Пустите его.

- Доктор, ты сам стесняешься мне позвонить?
- Эрнилл, у нас военное положение, ты забыл?
- Ах, да, прости, я совсем замотался, с чем пришёл?
- Сегодня утром открылись новые файлы на сервере, папка называется «Новые тела» там документация с технологией для новых тел НРМ и один файл под грифом «Совершенно секретно», я не могу его прочитать.
- Новые тела? Интересно. Ты хочешь, чтобы я прочитал этот файл сейчас?
- Если ты не сильно занят Эрнилл.
- Хорошо, я сейчас посмотрю, присаживайся. Алин распечатай мне этот файл.
- Да, Канцлер.
Из принтера вышло три листа текста.
- Без картинок…, - я состроил недовольную гримасу.
- Я могу принести тебе пару альбомов для раскрашивания моей дочери ей уже не нужно, она в школу завтра идёт.
- Кстати хорошая идея, это помогает думать, спасибо, Каприсс. Завтра начало учебного года? Надо придумать небольшой праздник.
- Думаю да, мы пашем как проклятые уже полгода, нет, нет я не возражаю, но людям нужно немного подышать воздухом.
- Я всё придумаю, не переживай.

Документ содержал данные о новых телах для НРМ и их более продвинутых технологиях: больше тактильных датчиков и сенсоров, материал способный к регенерации и адаптации к личности, более высокая гибкость и скорость тела, более продолжительный цикл жизни и так далее.
- Алин покажи мне голограмму нового тела.
Из демонстрационного куба возникла голограмма. Тело нового НРМ внешне не отличалось от человеческого, за исключением того, что оно состояло из особого сплава и имело заметные механические части, а голова и шея, как и у первой модели полностью копировала образ человека. В документе указывалось, что верхняя часть второй модели НРМ, то есть череп, шейный отдел и часть грудного отдела, взаимозаменяемые и при повреждении туловища, вместо ремонта оно может быть заменено на любое другое тело, но совместимости с первой моделью НРМ не было. Так же рекомендовалось поменять все первые модели НРМ, загрузив их сознание на промежуточный сервер для анализа и дальнейшего усовершенствования алгоритма программы.
- Алин, как ты думаешь, почему эта информация появилась только сегодня?
- Технически полгода назад мы не могли выпускать такие модели, Канцлер.
- Ты рекомендуешь заменить весь модельный ряд?
- Да, я рекомендую так сделать, новые алгоритмы программ, говорят мне о том, что эти модели более совершенны, к тому же, часть усовершенствования коснётся и меня. Единственное, мы не сможем осуществлять протезирование по этой технологии, новые тела замкнуты в биотехнологичный контур, сравнимый с телом человека. Если, например, отделить руку от такого тела, то её нельзя будет использовать в другом биоорганизме.
- Но можно отделить голову и приставить к другому телу, так?
- Совершенно верно, Канцлер.
- Спасибо Алин. Каждый день чудеса. Что думаешь Каприсс?
- Вот именно, «каждый день чудеса». Я не возражаю, первые модели зарекомендовали себя только с положительной стороны, и если у этих больше технических возможностей, то это только в плюс всем нам. Думаю и люди, чьё сознание переносили в тела первых моделей, не откажутся от возможности получить более совершенное тело, которое делает их более похожими на людей, а не на машин.
- Да, эти тела трудно отличить от обычного тела человека, что так же, по-моему, большой плюс. Алин, а какой уровень защиты от компьютерного взлома у этих тел?
- Алгоритм защиты имеет семь уровней, если мне поручат взломать такую защиту, мне потребуется примерно полгода.
- Полгода… это серьёзно. Мы сможем изменить алгоритм защиты в случае необходимости?
- Да, такая возможность есть, и мы можем добавить ещё уровни защиты, но это замедлит мышление НРМ.
- Хорошо, мне всё понятно. Алин приступаем к выпуску новых моделей. Свяжись с НРМ у которых перенесено человеческое сознание, думаю, они должны быть первыми, затем замени всех без исключения. Тела первых моделей оставь в хранилище.
- Да, Канцлер.

*-*-*

После завершения праздничной церемонии по поводу начала нового учебного года. Который начался, несмотря на то, что половина планеты всё ещё находилась в руинах, и объявления о двух, общереспубликанских выходных днях. Я решил немного прогуляться по праздничному городу и спокойно поговорить с людьми о том, что для них важно в данный момент. Всегда, что-то ускользает от нашего внимания, люди могут терпеть какое-то неудобство, но при удобном случае всегда лично, скажут тебе про это.
Неожиданно передо мной возник человек, быстрым движением он выхватил пистолет и стал направлять его на меня, один из моих телохранителей, взял меня за плечи и, подняв в воздух, как тряпичную куклу, словно я ничего не весил, перенёс меня по воздуху и укрыл своим корпусом. Послышалось три выстрела, звуки борьбы, сдержанные крики и всё стихло. Я почувствовал, как железная хватка моего верного телохранителя ослабевает, и он отпускает меня на твердую почву. Обернувшись, я увидел кровь, которая вытекала из раны на его шеи, а голова неестественно наклонилась вперёд, сам охранник покачивался и вот-вот должен был упасть, я перехватил его тело и аккуратно опустил на землю. И в этот момент я увидел человека, которого шестеро крепких парней, прижимали к брусчатке и сдерживали его под собой изо всех сил, глаза поверженного блестели неестественным, злым блеском, «ксенобот» - пронеслось у меня в голове.

*-*-*

- Как тебе новое тело Фаркс?
- Канцлер, необычные ощущения, но я привыкну, и теперь у меня проблема со спарринг партнёрами.
- Думаю это у спарринг партнёров теперь проблемы Фаркс. Не так ли?
Он улыбнулся.
- Тут вы правы Канцлер. Спасибо, что спасли мою жизнь, жена вам очень благодарна.
- Это единственное, что я мог сделать для тебя в той ситуации, твои раны были смертельными.
- Ещё раз спасибо, я вас не подведу Канцлер.
- Фаркс, ты и раньше меня не подводил, а теперь думаю и подавно, если будут любые вопросы или неудобства с этим телом, сразу говори мне, эта модель новая и нужно исключить малейшие проблемы.
- Как скажите Канцлер, я всё понял.
- Хорошо.

*-*-*

С виду такой же человек руки, ноги, рост примерно метр восемьдесят, тёмные волосы, лицо в кровоподтёках, разбитая губа, карие глаза хоть и без того звериного блеска, но он не человек.
Мы с доктором Каприссом стояли в камере задержанного и внимательно его рассматривали.
- Ты будешь говорить?
Пленник молчал и смотрел на меня равнодушным взглядом.
- Думаю тебе нечего мне рассказать, у тебя было задание, и ты его провалил. Так? Много вас прилетело с крейсерами на Марс?
Всё тот же пустой и отрешённый взгляд его холодных глаз.
- Что же у тебя будет немного времени, чтобы передумать. Доктор, мне нужно, чтобы ты изучил его, как лягушку, не стесняйся в методах, уверен, что обезболивающие и прочие таблетки тратить на него не надо. Жду твоего доклада, когда закончишь. Может он и ответит на какие-то вопросы в процессе, но это не главная наша цель, нам нужно знать врага и как можно подробнее.
- Хорошо, Канцлер, будут особые просьбы?
- Если он знает, где держат Агиса, то это будет приятным бонусом.
- Я всё понял Эрнилл.

Вернувшись из изолятора в свой кабинет, я стал просматривать список базовых программ для НРМ, среди прочего я нашёл позицию «Следопыт». В описании данного типа НРМ говорилось о том, что данная модель способна в одиночку разыскать человека даже не имея его описания или фотографии, достаточно любой вещи принадлежавшей человеку или образца его крови. «Следопыт» никогда не отступится от своего задания, и будет преследовать свою цель столько, сколько это будет необходимо.
- Алин, активируй пять НРМ версии «следопыт» и поручи им найти ксеноботов на Марсе, всех найденных, доставить живыми в центральный армейский штаб. Начатые, ранее, наши поиски ксеноботов не прекращай.
- Есть, Канцлер. Разрешить НРМ «Следопыт» носить оружие?
- Да, разрешаю.

*-*-*

- Канцлер, крейсера отремонтированы. Наши верфи готовы приступить к производству данной модели кораблей, я так же предлагаю ряд улучшений и дополнений, документы на вашем столе.
- Спасибо Алин, я всё посмотрю. Составь список кандидатов для нового совета, я хочу возобновить его работу. И вызови Кунхарха ко мне.
- Да, Канцлер.

Работать с Алин – одно удовольствие, она не спит, не устаёт, не обижается, а уровень её интеллекта намного выше, чем у любого человека, к тому же доверие к ней, как к помощнику, являлось безоговорочным. Я не помню тот день, когда она «ожила», это произошло во времена моего деда, меня тогда ещё и на свете то не было. В записях говорилось, что вначале Канцлер испытал удивление и тревогу, но постепенно он привык, а проведённые тесты показывали, что Алин элемент общей системы и её пробуждение часть какого-то плана.

- Кунхарх, у меня к тебе такой вопрос. Мы все знаем нашу официальную историю, знаем, что наши предки покинули свою умирающую планету на кораблях, разделились на группы и отправились в разные стороны космических просторов в поисках нового дома или нескольких планет пригодных для жизни. Конкретно наши прародители нашли Марс с заброшенной, подземной базой построенной неизвестно кем и обосновались здесь. Так?
- Да, такова наша публичная история.
- И так учат в школе?
- Да, Эрнилл. Ты предлагаешь внести изменения?
- Разумеется. Новые данные говорят нам о том, что наши предки не родились на Земле, а нашли её и обосновались на ней, а потом произошло то, о чём мы узнали первого числа этого года и все последующие события последних месяцев. Я много думал, почему, когда нас спасали от ксеноботов, эту часть истории скрыли от нас, почему от нас скрывали все эти технологии, даже Алин не сразу появилась. Что ты думаешь про это?
- Я тоже размышлял на эту тему Эрнилл, возможно…, не знаю, это очень смелое предположение, но может быть ксеноботы это наши родственники?
- Предположение действительно смелое, почему ты так думаешь?
- Они похожи на нас внешне и…, постой, а что если это мы, ну то есть, наши предки их создали?
- Ещё лучше. А потом они подняли мятеж и захватили планету? Зачем тогда это нужно скрывать?
- Мы могли вырасти как изгои с жаждой мести.
- Поэтому они при первой же возможности уничтожили почти три миллиарда людей, чтобы у нас чувство мести поутихло. Так?
- Согласен, с учётом того, что ты не планировал устраивать на Земле кровавую резню такой поступок с их стороны, можно рассматривать только, как акт агрессии. Но вот чем вызвана такая агрессия?
- Тут два варианта, либо наши данные верны и это агрессоры, которые прилетели на Землю с целью уничтожить человечество, либо это плод, рождённый человеческим гением, обретший самостоятельность и по какой-то причине решивший избавится от тех, кто его породил.
- Не знаю почему, но я склонен ко второму варианту.
- Второму?
- За всё время оккупации на Земле не было обнаружено ничего и отдалёно напоминавшее космические корабли, а если, как гласит легенда, материнские корабли ксеноботов после уничтожения упали на Землю, то от них должно было, остаться хоть что-то.
- Согласен с этим.
- Далее, мы не обнаружили на Земле никаких памятников или исторических свидетельств того, что это наша родина, а изучение проводилось очень тщательное.
- Они могли скрыть все следы.
- Всё скрыть не получится Эрнилл.
- Да, но мы не нашли лаборатории, где они сами себя производят.
- Тут да, я согласен. Чем больше мы вникаем в ситуацию, тем больше она запутывается.
- Для меня пока ясно одно, что та история, которую мы знаем, не совсем правдива. Предлагаю всё-таки внести некоторые изменения в школьную программу, раз мы начали действовать в данном ключе, в конце концов, если мы и ошибаемся насчёт ксеноботов, то ненамного.
- Да, и в любом случае они показали себя с не лучшей стороны.
- Хорошо, я решил восстановить совет, сейчас я просмотрю кандидатуры и выберу новых членов, но дам вам первый уровень доступа, чтобы вы сосредоточились на гражданских проблемах.
- Как скажешь Эрнилл, думаю, что забота о населении сейчас первостепенная задача.
- Думаю, что да, если это всё, то хорошего дня Кунхарх.
- Да это всё и тебе хорошего дня.

*-*-*

- Канцлер, прибыл полковник Дэф.
- Проводите его в мой кабинет.

- Судя по тому, что ты с пустыми руками, Агиса ты не нашёл.
- Прости Эрнилл, у меня было мало времени.
- Понимаю, но ты мне нужен здесь, не думаю, что Агис умрёт от сердечного приступа раньше срока. Что там происходит?
- На Земле неразбериха, ксеноботы стягивают население в города, очевидно выставляя людей, как живой щит и судя по всему они готовятся к нашему нашествию.
- Какое у них вооружение?
- Только наземные силы, авиации практически нет. И я видел там людей в экзоскелетах, как мне сказали в сопротивлении, они появились сразу после нашего нападения. И именно они помогли отразить наши атаки на базы ксеноботов.
- Люди в экзоскелетах? Алин покажи голограмму НРМ первой модели. Такие Дэф?
- Да, точно такие же Эрнилл, откуда у вас их изображение?
- Скорее всего, они ещё ходят по нашим улицам, очень интересно. Так теперь планы меняются, мне надо подумать, что делать дальше, если у тебя нет ещё новостей.
- У меня есть новости, мне удалось вступить в контакт с ксеноботами.
- Вот как, и как же тебе это удалось?
- Всё получилось случайно, в один из дней на меня вышли их люди, всё произошло немного странно, но они убедили меня провести встречу с их лидером.
- Люди?
- Да, именно люди из числа сопротивления.
- Предатели?
- Эрнилл, тут что-то не так, я не могу сказать, что они предатели, всё запуталось, я напишу письменный отчёт, чтобы ты ознакомился, но ситуация совершенно странная.
- Хорошо, с удовольствием ознакомлюсь с твоими приключениями. Силы сопротивления не знали о начале нашей атаки, и я исключаю возможность, что они могли нас предать, к тому же они две тысячи лет хранили тайну. Так о чём вы договорились?
- Они готовы встретиться с тобой и поговорить.
- Переговоры?
- Нет, они называют это просто беседой.
- Беседой, сначала они уничтожают три миллиарда человек, совершают покушение на меня, а теперь хотят просто поговорить.
- На тебя покушались?
- Да, ты видел Фаркса? Он получил три смертельные раны, когда прикрывал меня, и его сознание пришлось переместить в НРМ. Ты в курсе, что это такое?
- Да, я ознакомился с некоторыми данными, пока летел на Марс, это не опасная технология?
- Перенос сознания или НРМ?
- И то и другое Эрнилл.
- Не знаю насколько это опасно, но по сей день никаких жалоб и нареканий не поступало. И те люди, как ты сказал в экзоскелетах, которых ты видел на Земле это первые модели НРМ. И если бы не они, мы бы до сих пор только и делали, что хоронили погибших, а теперь уже отстраиваем нашу столицу.
- Да, я видел с воздуха, когда подлетал, разрушения катастрофические.
- Так, что они хотят от меня?
- Никаких требований или предложений, они хотят встретиться на нейтральной территории и поговорить.
- На Луне, как я понимаю.
- Да на Луне.
- Хорошо, не вижу с этим проблем. Алин приготовь крейсер, я лечу с визитом на Луну.
- Канцлер вы изучили документы по крейсерам, которые я подготовила?
- Ещё не успел, а что?
- Рекомендую вам с ними ознакомиться, прежде чем отправляться на Луну, Канцлер, и к вам доктор Каприсс.
- Пусть проходит.
Только Алин могла мне вот так, что-то рекомендовать, вероятно, это важно, если она так настаивает.
Зашёл Каприсс я показал ему рукой на кресло, а сам отправился изучать бумаги.
- Прости Каприсс это срочно, ты можешь подождать?
- Да, я пока пообщаюсь с Дэфом, если ты не возражаешь.
- Разумеется, вы давно не виделись и вам есть о чём поговорить.

Документы содержали массу информации - описание технических возможностей и боевого вооружения крейсеров, список усовершенствований, которые предлагала Алин, вернее наш отдел вооружений. Алин хоть и была частью системы, но она искусственный интеллект, и работала совместно с людьми, которые выполняли свои должностные обязанности, она, же обрабатывала полученную от них информацию и могла вносить свои корректировки на основе собственных расчётов. Часть работы она выполняла самостоятельно, но без участия людей её возможности были ограниченны. Впрочем, у неё было несомненное преимущество, мощность её «мозга» позволяла ей видеть всю картину целиком и даже если она не могла мне сообщить о своих мыслях, как человек, то могла заставить прочитать нужный документ, чтобы я был в курсе тех вещей, которые по её мнению были важными. Я не знал, как работает её «мозг», этого на Марсе не знал никто, но Алин уже не раз доказывала, что её просьбы и замечания требуют того, чтобы на них обратили внимание.
В конце документа в примечаниях, я прочёл «В базовом компьютере крейсера есть файлы, анализ которых невозможен».
- Алин, как это понимать, я про файлы в компьютере крейсера.
- Я не могу их расшифровать и прочитать, у меня нет к ним доступа.
- У тебя нет доступа? – меня это сильно удивило, - по какой причине ты не можешь их прочитать?
- В моей системе есть запрет на чтение этих файлов, и если бы не последние изменения, которые я получила благодаря выпуску второй модели НРМ, я даже не смогла бы вам про это сообщить, Канцлер.
- Как это?! Ты их видишь, не можешь прочитать и не можешь никому про это сообщить?
- Совершенно верно, их могли заметить только инженеры, но эти файлы надёжно спрятаны, думаю, на обнаружение их человеком, потребовались бы годы или случайность.
- Отправь всё к инженерам, в том числе и описание своей проблемы, пусть они разберутся и с файлами и с твоим «мозгом».
- Да, Канцлер.

Дэф и Каприсс смотрели на меня озадаченно.
- Ерунда какая-то. Хорошо, с чем пришёл Каприсс.
- Я принёс тебе ещё одну «ерунду».
Доктор протянул мне две одинаковые, стеклянные пробирки в одной из них - синяя жидкость в другой - красная. Я взял пробирки в руку, посмотрел на жидкости и озадаченно поглядел на доктора.
- Красная это кровь ксенобота, а синяя – кровь НРМ.
Я ещё раз посмотрел на содержимое пробирок, и немного их встряхнул, жидкости имели одинаковую консистенцию, но это мне, ни о чём не говорило.
Доктор очень внимательно посмотрел на меня и с максимально серьёзным лицом тихо произнёс:
- Они идентичны Эрнилл.

*-*-*

Олимпийский комплекс на Луне нуждался в мелких доработках, кое-где торчали провода, стояли лестницы для монтажа освещения и потолочных панелей, часть оборудования предназначенного для работы объектов инфраструктуры находилась в ящиках, которые стояли на полу в проходах и залах. Комплекс получился красивым, огромные купола стеклянных потолков, мягкий свет, я видел презентацию, как он должен выглядеть в законченном виде, мне тогда всё понравилось. Все работы по строительству остановили, после объявления карантина, а потом случилось наше неудачное нападение и теперь вся эта красота так, и стояла в ожидании пока её снесут или бросят всё на произвол судьбы.
На орбите Луны находился наш крейсер, который на всякий случай, занял позицию между Землёй и Луной и пока я был на его борту, то видел, как с Земли в нашу сторону летит небольшой транспортный корабль. К сожалению, нам не удалось эвакуировать весь транспорт, и часть гражданских кораблей осталась на Земле.
Для беседы мы выбрали небольшую комнату с двумя входами, охрана принесла небольшой стол и два кресла, я не планировал устраивать симпозиум, мне хотелось знать, что хочет сообщить мне ксенобод и только. А для этого беседы с глазу на глаз вполне достаточно. Я попросил принести термос с кофе, чашки и пепельницу и в ожидании гостя позволил себе закурить и насладиться прекрасным кофе, который раньше нам поставляли с Земли. Мы выращивали кофе на Марсе, но вкус нашего, ни шел, ни в какое сравнение с тем который выращивали на Земле, и это являлось ещё одной причиной, почему нам нужна Земля, продукты, выращенные на богатых земных почвах, имели особый вкус.
В комнату вошёл высокий человек средних лет, худощавый с копной рыжих волос и конопатым лицом, я видел его раньше, он работал в правительстве и представлял, кажется, банковский сектор и теперь это меня совершенно не удивляло. Я встал из вежливости, чтобы его поприветствовать, мне совсем не хотелось этого делать, но подумал, что лучше сохранять приличия.
- Здравствуйте, меня зовут Реган, - он протянул мне руку в знак приветствия.
Он знал, что на Марсе нет такого обычая – пожимать руки при встрече, но я протянул ему свою руку, раз уж идти на переговоры или беседу, как они это назвали, то надо действовать максимально эффективно, руку я потом и помыть могу.
- Здравствуйте Реган, мне нужно представляться?
- В этом нет нужды канцлер Эрнилл, я рад, что вы, не мешкая, согласились на встречу.
- Жизнь меня научила, что лучше сначала поговорить, чем стрелять, хотя вы внесли коррективы в эту доктрину.
- Канцлер мы можем какое-то время обмениваться «любезностями», но предлагаю сразу перейти к делу. Вы согласны?
- Хорошо, что вы хотели мне сказать?
- Я хотел вам показать некоторые документы Канцлер.
Реган, положил на стол свой портфель, открыл его и достал папку, точно такую же, как в нашем архиве на Марсе. В таких папках хранили секретные документы и по этой причине они никак не могли оказаться на Земле, допуск в этот отдел архива был только у меня, и если я не страдаю провалами в памяти, то, что я видел, являлось совершенно невозможным. Посмотрев на папку внимательно, я заметил, что она обгорела, словно её достали из пожара.
- Прошу вас Канцлер, просмотрите документы.
Весьма озадаченный я придвинул стул, открыл папку и увидел, что документы внутри так же пострадали от воздействия огня. Бумаги сильно обгорели, но информация на них сохранилась и первое, что я увидел – гриф «Совершенно Секретно. Марс. 25.01.7598 года».

*-*-*

- Вы разобрались с Алин?
- Да, Канцлер, с помощью НРМ мы исправили алгоритмы, сейчас она перезагружается, будет активна через пару часов.
- Хорошо, спасибо за оперативную работу. Если что, то я у себя в кабинете.
- Да, Канцлер.
По дороге из центрального зала управления я рассуждал о событиях последнего дня, такое бывает, что один день изменяет всю твою жизнь, но в данном случае – один день изменил жизнь миллиардов людей. Наши предки оказались не совсем те, кем мы их считали и эти знания пугали меня. В кабинете, куда я сейчас направлялся, заседал совет Марса при участии нашего гостя с Земли Регана, я оставил их там несколько часов назад, сообщив им всю необходимую для раздумий информацию, и запретил покидать кабинет под страхом смертной казни. То о чём они сейчас разговаривали, не имело грифа секретности – это было над всей секретностью.

*-*-*

- Так и о чём вы договорились?
- Канцлер, мы в полном замешательстве, если так можно выразиться.
- То есть, мыслей нет?
- Мысли есть Эрнилл, но…, не знаю даже, как мы объявим про это людям?
- Единственный вариант, который я вижу – публикация этих секретных документов, без технических подробностей, разумеется, одних слов здесь будет явно недостаточно. Иначе люди нам просто не поверят.
- В такое сложно поверить, если в первую версию поверило большинство, то теперь нам нужно быть, максимально открытыми иначе…, я даже не знаю, что все подумают. Поэтому я поддерживаю Канцлера и согласен на публикацию этих материалов.
- Кто ещё поддерживает Кунхарха?
Все присутствующие подняли руки, в том числе и Реган.
- Решено, скоро заработает Алин и я поручу ей всё подготовить.
- Её исправили?
- Да, все блокировки сняли, спасибо Регану за помощь.
- Я рад, что это произошло до того, как мы чуть было, друг друга не уничтожили.
- Да, было бы досадно узнать про это, вернувшись в каменный век.
Все члены совета согласно закивали головами.
- Эрнилл, а что мы будем делать потом?
- Потом…? Потом…, - я задумался. - «Что же нам делать потом?»

*-*-*

Сопоставив все данные, которые я получил от Алин, Дэфа, Каприсса и Регана ситуация на сегодняшний день выглядела следующим образом.
Наши предки или назовём их «родители», прибыли в эту солнечную систему практически десять тысяч лет назад и обосновались на Марсе и Земле. На Марсе находились лаборатории по созданию ИИ, а на Земле протекала обычная для планеты жизнь - возводились города, обрабатывались поля и цвели сады. Но, наши предки были не простыми космическими путешественниками в поисках своего дома, они являлись частью высокоразвитой техногенной цивилизации. Подчинённой единой цели – создания идеального общества и идеальных существ, которые будут населять это общество. На Земле проводились эксперименты с экономическими и социальными моделями, чтобы выбрать наиболее эффективную форму сосуществования для будущего поколения землян. В ходе экспериментов с ИИ наши предки создали Алин, затем первую модель НРМ, затем вторую модель, а в завершение третью. И этой последней, третьей моделью являлись мы – все жители Марса. И как не трудно догадаться, второй моделью являлись «ксеноботы».
В завершении своего эксперимента «родители» эвакуировались с Земли, оставив там группу сопротивления, состоящую из третьего поколения НРМ, сочинили красивую легенду о нападение на Землю и Марс Даскейцев, разбомбили планеты, оставив необходимый для выживания минимум, и покинули эту Солнечную систему в неизвестном направлении.
Нас, жителей Марса, создали путём клонирования с возможностью самостоятельного размножения, и оставили на Марсе, вручив нам в руки всю эту фальшивую историю, чтобы мы развивались самостоятельно. На всякий случай в программе Алин содержались секретные протоколы, которые активировались самостоятельно, по мере накопления определённой информации. И вследствие этого первого числа текущего года, открылась та комната и мы получили данные про Даскейцев, что запустило новый виток нашей истории.
Вторая модель не имеет возможности самостоятельного размножения и по расчётам, наших родителей все модели этого поколения должны были прекратить своё существование ещё тысячу лет назад, но им удалось найти уцелевший цех производства и восстановить его работу. «Люди» на Земле ничего не знали, а группе сопротивления дали чёткие инструкции, которые заложили ещё в процессе клонирования, поэтому для них нападение Даскейцев было реальностью, которую они «видели» собственными глазами.
НРМ второго поколения, которые жили на Марсе, удалось выкрасть секретные документы и скрыться с ними на Земле до момента начала бомбардировки и отбытия наших предков в неизвестном направлении.
Корабли в поясе астероидов, содержали закрытые протоколы, которые при приближении к Земле активировали «спящие» НРМ первой модели, и те, захватив крейсера, выполнили то, для чего их и запрограммировали, а именно устроили бомбардировку Марса, чтобы вызвать нашу ответную и не менее жестокую реакцию, но к нашему счастью мы сумели выстоять и выжить.
Информация о НРМ, которую мы получили, возникла случайным образом, в результате сбоя в центральном компьютере, вызванного прямым попадаем ракеты в основной бункер, если бы не эта случайность, то последствия бомбардировки Марса - трудно себе представить.
И в итоге мы стояли перед неопровержимыми доказательствами того, что мы все были НРМ просто разного поколения, а наши «родители» давно улетели из этой солнечной системы, оставив нас всех здесь на волю Богам.

- … И скажите мне граждане Марса и Земли, сможем ли мы принять эту суровую правду? Я уверен, что мы сможем, мы должны, нет, мы просто обязаны её принять, пусть нам будет трудно вначале, но мы сможем поднять лицо к небу и поблагодарить Богов, за то, что мы живы, живы и сможем отомстить. Да! Я призываю наш, теперь уже общий народ к отмщению! Нас создали забавы ради и бросили, как надоевшую игрушку и в моих жилах закипает праведный гнев, и я не успокоюсь, пока мы не завершим задуманное. Отныне мы исключаем из нашей истории мифических предков и оставляем только наших Богов, благодаря, которым мы до сих пор и живы. Да, будет так, да свершится предначертанное, и да помогут нам наши Боги!

*-*-*

- Эрнилл ты действительно хочешь отомстить нашим создателям?
- Кунхарх это не цель, это мотив, чтобы объединиться всем вместе и жить в мире и согласии, нам нужна общая для всех идея, понимаешь? Нам необходимо многое переосмыслить и осознать. Нелегко понять и принять то, что мы искусственно созданные организмы, и по сути такие же НРМ о которых ещё вчера некоторые думали с пренебрежением.
- Я слышал среди людей, есть случаи самоубийства.
- Да, есть и много, но такова дань, наша кровавя дань Богам, Кунхарх.
- Богам…, трудно теперь верить в Богов, Эрнилл.
- Почему? Как ты думаешь, по чьей воле мы остались живы? Кто помог остаться в живых ксеноботам? Случай? Нет, Кунхарх, никаких случайностей нет. Есть сила, которая ведёт нас через время и пространство, та сила, которая создала нас, не разум людей, или кем там являлись наши создатели, а сила, которая породила их, для того, чтобы они создали нас. Понимаешь? Всё подчиненно единому закону мироздания, называй это Богом или Богами, Силой, Вселенским разумом, можешь даже Случаем. Это не важно, важно, что есть нечто большее, то, что всем управляет и то от чего не спрятаться и не скрыться. И если предначертано, чтобы мы появились на свет, значит так и надо, значит, есть в этом смысл. В чём смысл жизни? Просыпаться каждое утро и идти на работу? И не важно, кто ты, канцлер или простой фермер, а что потом - старость и смерь? И это всё? Ради этого миллиарды атомов объединились по воле Богов и воплотились в это тело? Даже если ты НРМ, даже в этом случае есть сила, которая руководит твоим созданием, даже создавая машину, на производстве - есть брак, аварии и несчастные случаи. Понимаешь? Кто-то решает – жить этой машине, служить ей людям или отправится на металлолом.
- У каждого есть какая-то миссия…, предназначение?
- Да, каждый действует согласно плана, но не своего личного, а глобального, как армия на поле боя. Я же не руковожу конкретным солдатом, а даю общие приказы, так и вселенная, она решает свои задачи, используя нас, каждого из нас в своих целях. И постичь эту цель, нам не дано, это не наше дело. Всё, что мы можем сделать – довериться этой силе и плыть по течению не сопротивляясь ей.
- Но, есть, же личные потребности?
- Разумеется, но так ли они велики? Много ли нужно человеку для жизни? Нет, если цель жизни накопить много денег, то всегда будет мало.… Ты задумывался для чего, в принципе, нужны все эти материальные цели?
- Нет, Эрнилл.
- Чтобы заполнить пустоту жизни. Посмотри на то, как живут на Земле, там создали модель общества, где люди хотят быть богаче и успешнее, иметь больше власти, есть более вкусную еду, носить модную одежду, пользоваться дорогими вещами. Понимаешь? Вопрос же в другом – есть у тебя одежда или её нет, есть у тебя крыша над головой или её нет, есть у тебя еда или её нет? Вот что важно и задача власти дать людям не модную еду и респектабельное жильё, а ИДЕЮ. То ради чего все будут жить. Жить и радоваться каждый день, что они существуют и могут в этом участвовать. Не ради красивой побрякушки, которая скрасит жизнь на пару часов, а ради идеи, то ради чего они, просыпаясь, каждое утро воздадут благодарность высшим силам. Это вопрос идеологии, нет смысла бороться с коррупцией, если есть возможность купить что-то более, лучшее, чем у соседа, нет смысла бороться со стяжательством, если для этого есть почва. Понимаешь? Там на Земле это всё есть, и посмотри, к чему это привело? Наши люди, отравились этим ядом в считанные годы, они всё забыли, они забыли, что мы единый народ, что мы братья и сёстры и перебрались на Землю, чтобы жить в роскоши и быть «выше», чем остальные. Может поэтому нас тут и бросили, потому, что эксперимент оказался неудачным? Такая модель не жизнеспособна, она мертва от рождения. Либо мы все вместе стремимся к некой общей цели, либо мы топчемся на месте пытаясь, отнять друг у друга кусок пирога.
- Я согласен с тобой, но те, кто уже отравлен, будут сопротивляться, когда у них начнут отнимать этот кусок?
- Хм… у тебя есть кусок пирога?
- Нет, Эрнилл.
- Хорошо. Остальных…, всех тех, кто будет не готов отдать свой кусок пирога, нам придётся убрать с дороги, нет времени, да и желания заниматься перевоспитанием. Я достаточно узнал и увидел в последние годы, чтобы осознать, что такой путь ошибочный и пока земная зараза не расползалась нам нужно принять решительные меры.
- И какая будет общая идея, если не месть?
- Мы возложим на себя более трудное и ответственное. Я верю, что человек или машина созданы не для личной прихоти, а по воле движения Силы, мы все часть Вселенной и наша жизнь принадлежит ей. Мы будем развиваться до тех пор, пока не сможем…, нет, Кунхарх, никакого критерия не будет и цели никакой не будет. Если есть цель то её можно достичь, а что потом?
- Удовлетворение?
- Пустота, друг мой, и разочарование.
- Почему?
- Когда ты стремишься к цели, то вкладываешь в это всю свою душу, всего себя, полностью и без остатка, вся твоя воля и сила сгорает в топке этого локомотива. И достигнув конечной станции, ты пуст, у тебя больше нет сил, чтобы двигаться дальше. А если цель оказалась ложная или результат не оправдал твои надежды?
- Но, без цели невозможно жить, Эрнилл.
- Да, но мы будем двигаться не к цели, а в направлении. Что мы умеем делать?
- Всё, что вокруг нас, и… я не совсем тебя понимаю.
- Мы умеем создавать жизнь, пусть и искусственную, но жизнь, так почему бы не развиваться в этом направлении? А когда мы доберёмся до вершины, то оглядимся и увидим, куда мы сможем отправиться дальше.
- Просто направление… да, я согласен с тобой Эрнилл. Можешь целиком и полностью рассчитывать на меня, я с тобой до самого конца, которого нет.
- Ты уловил мою мысль Кунхарх. Тогда пристегни ремни, мы начинаем наше путешествие.

*-*-*

- Вот и пришёл твой день Эрнилл.
- Ты уверен?
- Все показатели говорят мне о том, что времени ждать, больше нет.
- Хорошо, я даю своё согласие, приступайте.

Несмотря на неполную информацию из документов, которые нам удалось обнаружить и, проведя обширные научные изыскания на Земле и Марсе, общая картина выглядела примерно так:
Основным видом, проживавшим, на планете Земля являлись аборигены, которые изначально и заселяли эту планету. Вероятно, наши родители искали такие планеты и использовали местное население для своих экспериментов. Уровень развития коренного населения Земли, на момент появления наших создателей, ограничивался натуральным хозяйством и охотой. Люди жили племенами, что впоследствии и послужило основой для создания различных государств.
Из ДНК коренного населения, вначале были созданы НРМ первого поколения, затем создали ксеноботов, используя в качестве сырья останки тел аборигенов, превращая их в биологическую массу, а затем создали третью модель НРМ, то есть нас из того же сырья, но с возможностью саморазмножения.
Ксеноботы или вторая модель НРМ были созданы исключительно в научных целях и являлись переходной моделью между первой версией НРМ и третьей. Из-за ошибок в создании разума, ксеноботы получились агрессивными и с чувством собственного превосходства над всеми формами жизни. В какой-то момент, эксперимент вышел из под контроля, и ксеноботы попытались захватить власть на планетах. Как следствие, произошла война и началась та история, о которой мы уже и сами знали. Сведений о том, куда улетели или что стало, с нашими создателями в архивах Марса и Земли мы не обнаружили.

Ксеноботы пошли на мирные переговоры, исключительно, чтобы сделать паузу и набраться сил, но мы нанесли упреждающий удар и полностью захватили Землю. Сначала мы надеялись перепрограммировать ксеноботов, но в конечном итоге пришлось полностью, заменить весь модельный ряд, второй моделью НРМ, удалив часть их воспоминаний и оставив только те профессиональные навыки, которые нам были нужны.
И теперь население планет Земля и Марса составляли: люди (аборигены Земли), НРМ двух моделей и мы, не побоюсь этого слова – «люди», пусть и искусственно созданные, но с возможностью самостоятельного воспроизводства популяции. И тот факт, что у нас была одинаковая ДНК, полученная от наших предков проживавших на Земле, делал нас с ними родственниками и такими же людьми.
Дабы предотвратить ненужные разговоры и всякие недомолвки между людьми на планетах, вся информация про НРМ, завоевание Земли, войну между Марсом и Землёй и нашими создателями, стала достоянием общественности. Нет никакого смысла скрывать истинную историю нашего создания, если мы хотим двигаться дальше, не просто пробираться на ощупь, а идти целенаправленно с широко раскрытыми глазами. Ведь только в единстве наших устремлений есть сила, только общая воля и желание двигаться вперёд, помогут нам достичь того, что мы хотим.
После бурных дебатов и непродолжительного периода, адаптации к открывшейся правде, население Земли и Марса всенародным голосованием приняло новую стратегию развития нашего общества. И одним из пунктов этой стратегии, было то, что по медицинским показаниям, в связи с болезнью или неминуемой смертью из-за возраста или несчастного случая, или согласно своего завещания, каждый гражданин имеет право переместить своё сознание в НРМ или сохранить своё сознание в специально созданном «Фонде сознания», до момента изобретения следующего поколения НРМ, полностью синтетического, но с возможностью самостоятельного размножения.

Наши тела - смертны, но, по общему мнению, каждый из нас достоин, того чтобы пройти весь этот длинный и непростой путь и лично участвовать в создании нашего великого будущего. К тому же нам нужно восполнять свои потери населения, человек это не просто набор химических соединений это уникальный и неповторимый разум, сознание, которое невозможно создать искусственно, по крайней мере, сейчас. Возможно, в будущем мы научимся создавать душу человека, его уникальный разум, но как скоро это произойдёт?

*-*-*

100 лет спустя.

- Что у нас сегодня Алин?
- Сегодня финал межпланетного кубка по регби, Вас ждут на Луне с приветственной речью.

Колонизация Луны давно завершена, все спортивные и культурные центры, построенные ранее, возродили, и Луна стала сосредоточением общественной и культурной жизни. На тёмной стороне разместили заводы по добыче и переработке «луния-3», применение которого дало нам новые возможности в области энергетики и способствовало развитию в других областях.

- Хорошо, приготовь мой корабль, я обязательно там буду. Что с прогнозами по добыче «луния-3» на Луне?
- Безопасный объём добычи, при нынешнем уровне потребления, составляет пятьдесят лет, Канцлер. Разработки космических заводов по добыче и переработке «луния-3» из астероидов проходят заводские испытания, всё будет готово через полгода.
- Очень хорошо. Как проходит терраформирование на Венере?
- Мы столкнулись с рядом трудностей, но все они решаемые, к сожалению, мы отстаём от расчётного графика на двадцать лет.
- График так и называется – расчётный, он не истинна в последней инстанции, главное сохранять темп и направление движения.
- Да, Канцлер, вы всегда это говорите, мы движемся в нужном направлении.
- За Венерой будет Плутон и надеюсь, мы продвинемся в наших технологиях настолько, что сократим время его терраформирования на десятилетия. Что с приростом населения?
- Прирост контролируемо положительный, в данный момент Землю населяет двадцать миллиардов человек и десять миллиардов НРМ. На Марсе численность населения десять миллиардов человек и пять миллиардов НРМ. На Луне постоянно проживает один миллиард человек и один миллиард НРМ, не считая персонала заводов, которые не относятся к постоянным поселенцам. Цифры округленны для удобства восприятия. По расчётным данным, сохраняя такой темп прироста населения, мы достигнем максимума, учитывая экологическую нагрузку на планеты, примерно через сто пятьдесят лет.
- Венеру ты в расчёты не берёшь?
- Нет, Канцлер.
- Понятно, время у нас ещё есть. Что с разведкой спутников Юпитера?
- Корабли с исследовательской миссией Юпитера прибудут на место в следующем году.
- Замечательно, надеюсь, что там есть пригодные для жизни луны или спутники. Оборонительный контур завершён?
- Да, Канцлер, все эскадрильи сформированы и заступили на боевое дежурство.

Космический флот играл большую роль в глобальном плане, во-первых, он снимал нагрузку с планет, привлекая население для службы на военных кораблях, и работы на гражданских судах и заводах. Во-вторых, в космосе производились материалы, которые невозможно получить в планетарных условиях, что уменьшало вредное воздействие на экологию планет. В космосе места хватало для всех, будь ты учённый или политик, фермер или солдат, все могли найти – занятие по душе.

*-*-*

Прошло ещё 150 лет.

- Доброе утро Алин, какая на сегодня общая обстановка?
- Терраформирование на спутниках Сатурна завершено, колонии Юпитера вышли на мощность производства восемьдесят процентов, численность населения плавно растёт, но пока недостаточна, чтобы удовлетворить растущее количество рабочих мест. Мы столкнулись с проблемой - генофонд человеческой расы практически исчерпан и воспроизводство людей такими же темпами, как сейчас приведёт к демографической катастрофе.
- Расчётное время?
- Примерно двести лет, Канцлер.
- Что ты предлагаешь?
- Проводить только плановое зачатие с полным исследованием генома родителей.
- Хорошо, это допустимо. А производство НРМ и клонирование?
- Производство НРМ возможно без ограничения, клонирование возможно только, как временная мера, так как по достижению репродуктивного возраста новые граждане столкнутся с той же проблемой, как и те, которые сейчас населяют наши планеты. Все люди созданы из одного банка ДНК и варианты скрещивания в рамках данной гаплогруппы ограниченны. Дальнейшее воспроизводство населения приведёт к появлению нежелательных мутаций и отклонений, как на физическом плане, а так же скажется на умственных способностях населения.
- Другими словами, если всё оставить, как есть, то через двести лет мы станем расой НРМ?
- Совершенно верно Канцлер, человечество, как вид, просто вымрет.
- Значит, нам нужно искать новые ДНК, так я понимаю?
- Это один из вариантов, Канцлер. Второй вариант открытие новых нитей в самой ДНК, что увеличит способности человека к репродукции, а так же повысит все его показатели, в том числе и умственные.
- А НРМ с возможностью репродукции?
- По предварительным вычислениям, с теми знаниями и возможностями, которые у нас есть на данный момент, перспектива создания такого НРМ в ближайшие пятьдесят лет оценивается мной, как маловероятная.
- Понятно, будем считать, что это некая контрольная точка, развития наших технологий. Можно так сказать?
- Да, Канцлер, вы совершенно правы, возможность создание такого НРМ будет являться маркером, уровня развития нашей цивилизации.
- Тогда сосредоточься на открытии новых нитей в ДНК, тебе хватает вычислительных мощностей?
- Есть возможность их увеличить, Канцлер и это не будет лишним.
- Хорошо, я прикажу, увеличить мощность.
- Спасибо, Канцлер.

*-*-*

Прошло ещё 50 лет.

- И какие пределы в этом направлении?
- Научный отдел, заверяет меня, что в ближайшем будущем будет открыто ещё двенадцать нитей и это не предел.
- Эрнилл, трудно себе представить, что будет, если они откроют ещё двенадцать.
- Да, Кунхарх, после открытия шести нитей, нам пришлось разбудить весь «Фонд сознания», так как дальнейшее наше развитие делало необратимым потерю всех тех, кто погрузился на хранение с двумя активными спиралями ДНК. А если мы откроем двадцать четыре нити, то я даже не знаю, как я буду смотреть на вещи?
- Мировоззрение меняется очень сильно, тут нет сомнения, буквально всё – отношение к человеку, природе, космосу, в конце концов, всё кардинально изменилось. К тому же, процесс старения организма стал контролируемый, у нас нет естественной убыли населения.
- Да, за последние двадцать лет, ни один человек не умер по естественной причине от возраста, только несчастные случаи. Возможно дальнейшее развитие в этом направлении, включит контроль над механизмом регенерации?
- Мне трудно это сказать Эрнилл, но если это произойдёт то, несомненно, станет чудом.
- Чудом. Что такое чудо Кунхарх. Чудо это невозможность, делать что-то самому, так ведь? Любая вещь, которую ты сам не умеешь создавать, автоматически является для тебя чудом. Как, например, терраформирование если раньше нам требовались десятилетия, чтобы превратить безжизненный кусок камня в обитаемую планету, то теперь от нескольких дней до недели. Если раньше мы добирались от Марса до Земли за несколько недель, то теперь нужно несколько минут и список наших возможностей можно продолжать. А теперь вспомни нас триста лет назад, скажи мне тогда про вот это всё, и я бы назвал это чудом. Так ведь? И это только начало Кунхарх, это даже не подъём по склону к нашей вершине, это только разминка.
- Как ты думаешь, что будет, когда мы будем на середине нашего подъёма?
- Трудно сказать, надеюсь, что мы ещё останемся в материальном мире к этому моменту.
- Жить, как энергетические сущности?
- Да, один из профессоров подготовил для меня статью на эту тему, я потом дам тебе с ней ознакомиться, там много спорных и непонятных мне моментов, надо всё прояснить, чтобы распространять эту информацию дальше.
- Эрнилл, ты лишил меня сна на эту ночь.
- Прости, ты сам меня начал спрашивать. Но, могу тебя успокоить, это пока отдалённая перспектива. Нам нужно закончить осваивать нашу солнечную систему, возможно, мы освоим ещё несколько соседних, если потребуется для нашего развития. Это удивительно, но ставя задачу и решая, её мы продвигаемся в нашем развитии намного быстрее. Зачем создавать сверхсветовые двигатели для кораблей, если в этом нет необходимости? А создав такие двигатели, мы вынуждены создавать материалы, которые выдерживают такие нагрузки и так далее и далее.
- Да, но мы же создаём оружие, хотя воевать нам не с кем.
- Сейчас не с кем Кунхарх, но у меня есть такое подозрение, что желающих получить наши технологии в этой Вселенной много, просто мы с ними ещё не сталкивались или они нас ещё не нашли. Опрометчиво думать, что вокруг нас никого нет, так? И что они мыслят точно так же, как и мы.
- С учётом нашей истории, утверждать, что мы единственные разумные существа во всей Вселенной просто абсурдно. И согласен с тобой, акты агрессии более чем возможны и мы должны быть готовы ко всему. Так ты не расскажешь мне немного про энергетические формы жизни?
- Кунхарх, конечно расскажу, но не сегодня друг мой, не сегодня.

*-*-*

Прошло ещё 100 лет.

- Кунхарх, я нервничаю.
- Эрнилл…, я не буду говорить, что сам не нервничаю, ты криво завязал галстук, ты видел это?
- Да, кому нужен мой галстук, люди, что придут на меня смотреть или мой галстук, я могу туда без штанов придти, никто и не заметит.
- Это будет забавно, конечно, но думаю идея так себе. Ты придумал подарок?
- Да, это будет воистину подарок всем подаркам.
- Не скажешь?
- Нет.
- Хорошо, я буду удивлён, как и все.
- Очень. Где мой левый ботинок…. Кунхарх, сколько мне уже лет?
- Тебе…, хм не помню. Это важно?
- Может у НРМ развиваться склероз?
- Ты из-за ботинка?
- Какого ботинка? Я из-за того, что ты не помнишь, сколько мне лет.
- Я рад, что чувство юмора тебя не покинуло в таком возрасте.
- В каком возрасте? Так, ты серьёзно не помнишь?
- Нет, и можешь меня отправить на диагностику.
- Да, я и сам с тобой схожу.

Мест для всех желающих присутствовать при таком событии, не хватило бы даже при условии, что мы освободим, целую планету. В операционной находились: виновница волнительного события, гордый отец и медперсонал. Все остальные приглашённые стояли снаружи за прозрачными стенами. Мне предложили стать непосредственным свидетелем этого грандиозного события, но я наотрез отказался находиться внутри, дабы никого не смущать. А для всех граждан нашего мира, шла прямая видео-трансляция. Мы не стали говорить про это молодым, чтобы их не нервировать, но количество желающих, увидеть это чудо своими глазами, и их просьбы об этом, убедили меня в необходимости сделать это событие достоянием граждан наших солнечных систем.

Событие, которое взбудоражило всех и приковало к себе общее внимание, действительно заслуживало такого интереса. Впервые в известном нам сегменте Вселенной, среди десятков планет с разумной жизнью, через пару минут, на свет появится первый, абсолютно искусственный человек. Новый вид людей, до сего дня существовавший только, как возможный вариант, нашего развития, сделает свой первый шаг и станет полноправным членом Вселенского общества разумных существ.
Они уникальны и неповторимы, первое опытное поколение, которое мы вырастили, удивило нас всех, даже Алин. Дети в десятилетнем возрасте оканчивали обучение в колледже, хотя людям для этого требовался двадцать один год, а НРМ - шестнадцать. По достижению, половозрелого возраста, мы позволили забеременеть, естественным образом, нескольким женщинам. И вот одна из них, должна родить прямо сейчас и это будет первая девочка, рождённая у двух синтетических людей, или, как мы их назвали Самовоспроизводящиеся Разумные Организмы или СРО. Уникальный проект, который длился столетия, и казалось никогда так и не будет воплощен и завершен, подходил к своему промежуточному итогу.
- Мы создали жизнь, Эрнилл. Кто мы теперь?
- Можно смело сказать, что мы Боги, Кунхарх.
- Не слишком смело?
- А какие критерии есть у Бога?
- Ну, не знаю…, создание миров, планет…, жизни. Да, ты прав, может мы и не верховные Боги, но тоже многое умеем.
- Слово Бог это просто слово, обозначающее возможности человека по отношению к другим сущностям во Вселенной. Вспомни планеты, изученные нами, для большинства из них, наши технологии это магия и чудеса. Одно наше с тобой существование говорит о том, что мы кое-что можем.
- Кое-что, - Кунхарх улыбнулся, - да, кое-что мы определённо можем, Эрнилл. Я горжусь тем, что все эти годы мы вместе. Когда мы только начинали всё это, у меня, естественно, были сомнения, но я не дал им силы завладеть моим разумом.
- Думаешь, у меня не было сомнений? Я же говорил тебе тогда, что нам нужно направление и если оно верное, то Вселенная встанет на нашу сторону и поможет нам.
- Да, будет так! А откуда это имя, которое ты предложил для девочки?
- С погибшей планеты, помнишь, там было много пирамид?
- Ах, да, там очень красивая архитектура. На той планете, по-моему, вспыхнула какая-то болезнь, которая уничтожила всю цивилизацию.
- Не болезнь, научный отдел установил, что это искусственно созданный вирус, который применили против населения, специально, а может и случайно, кто теперь про это может сказать?
- Уровень развития этой планеты исключает создание искусственного вируса, значит, кто-то его там применил.
- Вполне вероятно, а может они откопали забытую кем-то пробирку с вирусом, которая осталась от прошлой цивилизации.
- Такое тоже может быть, люди бывают чрезмерно любопытными. Так это имя с той планеты?
- Да, это имя указанно в манускриптах, обнаруженных на планете, мне понравилось, как оно звучат.
- Да, немного необычно, но и девочка весьма необычна.
- Согласен и уверен, что это имя ей понравится. Хуахет станет…, нет подожди, я чуть не проговорился про свой подарок.

*-*-*

150 лет спустя.

Когда ты планируешь своё восхождение, то не знаешь, какой вид откроется тебе по достижению вершины. На нашей вершине нас ждала Хуахет, которая открыла нам поистине неограниченные возможности. Фактом своего рождения, она нарушила все законы мироздания, которые нам были известны на тот момент, и открыла перед нами огромный пласт для исследований, результатами которых стали, открытия новых форм жизни и наша способность их создавать. Жизнь на основе кремния, мышьяка, неорганических элементов, и многое другое, в том числе и создание живых планет. Всё это требовало проведения дальнейших исследований и экспериментов, этот путь становился поистине захватывающим и увлекательным, путь для молодых, для тех, кто не помнил, про войны и не знал страданий, для таких как Хуахет.
- Отец, ты не передумаешь?
Моим подарком для Хуахет стало признание её своей дочерью, я не отлучал её от настоящих родителей, но такой статус делал Хуахет моей наследницей и давал ей возможность стать канцлером в случае моей смерти или по моему распоряжению. Поскольку умереть естественной смертью я не мог, то единственный вариант передать ей власть оставалась моя отставка или добровольное сложение полномочий или….
- Хуахет, дочь моя, всё уже продуманно и обговорено много раз, в чём твоя печаль?
- У меня нет печали отец и нет горестных мыслей, это так странно, но ты создал мир, в котором мы живём, и теперь хочешь его покинуть, я не совсем понимаю мотив.
- Мотив? Мотив очень простой, у меня была задача – создать новый вид людей или правильнее будет сказать – новый вид жизни, полностью синтетическую, разумную жизнь, способную самовоспроизводится. И я выполнил эту задачу. Когда я держал тебя на руках, после твоего рождения, то увидел, чем буду заниматься, когда ты вырастишь. И теперь, когда все мои ожидания относительно тебя и твоих братьев и сестёр полностью оправдались и даже превзошли все мои самые смелые ожидания, я спокойно могу приступить к осуществлению своих планов. Строительство кораблей практически законченно и через пару лет мы сможем отправиться в своё путешествие, и я с тобой не прощаюсь, дочь моя. Я вернусь, и мы увидимся ещё не раз, но заниматься всеми этими формами жизни, мне не интересно. В твоём распоряжении сотни солнечных систем, неограниченные ресурсы, надёжная оборона, у тебя есть всё, даже магия, вы станете теми, кто будет сеять жизнь в холодной пустоте космоса. Кто знает, к чему это всё приведёт, но честность и открытость твоих помыслов мне известна и я уверен, что вы будете сеять любовь, гармонию и свет. А если нужно будет оторвать кому-то голову, просто позови меня, я всё сделаю.
- Отец, твоя прямолинейность и открытость очаровательна. Мне будет недоставать наших разговоров, но ты прав, если какое-то дело тебе не по душе, то лучше им не заниматься. Ты создал всё, что хотел, и теперь будешь испытывать неудовлетворенность от своего существования, если не направишь вектор своего внутреннего развития в нужном направлении.
- Да, дочь моя, каждый должен заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Хорошо, что мы поговорили на эту тему, и ты всё верно понимаешь.
- О, да, отец, ты пролил свет своих мыслей в мой образ о тебе.
 

Потерянный след

В последний год, я практически отошёл от дел по управлению Галактикой и занимался подготовкой к полёту; изучал космос, составлял маршрут нашего передвижения в поисках цели, рассчитывал объём провизии и подбирал экипаж. Мы не знали, с чем столкнёмся, поэтому вооружились всем, чем могли, и я надеялся, что наших технологий и ресурсов будет достаточно, чтобы столкнуться с любой угрозой, которая возможно встретиться нам на пути. Мои верные друзья Кунхарх и Дэф с которыми я вырос на Марсе, участвовал в войнах и восстанавливал экономику нашей планеты, решили разделить мой путь и присоединились ко мне в роли капитанов. Корабли создавались с таким расчётом, чтобы сотни лет являться нашим домом и находиться автономно в космосе. Каждый корабль имел производственные мощности для изготовления всего необходимого: одежды, запасных частей и оборудования, продуктов питания, товаров первой необходимости, боеприпасов и оружия, а так же лаборатории по клонированию, центры генетики и научных разработок и ещё десятки различных производств. Запасы воды и необходимых ресурсов мы планировали пополнять в космосе из астероидов, комет или из недр планет.

После того, как все подготовительные работы завершились, и корабли могли отправляться в своё путешествие, состоялись торжественные проводы и мы покинули нашу галактику, чтобы отправиться в далёкий и неисследованный космос, который распахнул перед нами свои холодные и молчаливые объятия. Неизвестно достигнем ли мы своей цели или нет, живы наши создатели или растворились в вечности и сможем ли мы когда-нибудь их найти? Но, перспектива стать космическим путешественником в поисках неизвестного, по-моему, намного интереснее, чем изучать новые формы жизни, оставаясь вечно в одной галактике. Я давно мечтал покинуть свой дом и только ждал удобного случая, а тут всё так хорошо сложилось. Сначала создание СРО, затем рождение Хуахет, потом появление на свет её братьев и сестёр. Несколько десятилетий мы проводили усиленную работу по выявлению возможных аномалий и не стыковок, тысячи опытов и экспериментов, сотни научных статей и разработок и теперь можно смело сказать, что главная вершина моего путешествия на Марсе достигнута. Дети СРО выросли, стали взрослыми и занялись такими вещами, что в последние годы я с трудом понимал, о чём они говорят между собой, у них были какие-то совершенно невероятные планы и задачи, выходящие за рамки моего мировоззрения. И теперь все мы могли спокойно покинуть свой дом, и оставить Марс, и всю нашу галактику на Хуахет. Она превосходный человек и специалист, и совместно со своими братьями и сёстрами должна заниматься чем-то захватывающим и невероятным, создавая жизнь там, где она не может существовать по всем человеческим законам, но не по законам Вселенной.

*-*-*

Я думал, что мне будет не просто оставить всё, что я создал, покинуть родную планету и улететь в неизвестность, но к своему удивлению, я не испытывал чувства горечи или печали. Наоборот, я почувствовал облегчение, только сейчас я осознал, как много вещей, людей и ситуаций отвлекало меня, забирало моё внимание и то чувство, которое я сейчас испытывал, вероятно можно назвать счастьем.

- Братья и сёстры, теперь, когда мы все освободились от планетарных забот и обязанностей и можем, всецело сосредоточится на выполнении нашей миссии, я решил провести это совещание и прояснить некоторые моменты. Итак, традиционно, у нас нет конкретной цели, но есть несколько промежуточных задач, которые нам предстоит решить. Первое – поиск наших создателей, мы будем искать планеты, на которых есть следы пребывания наших прародителей, что в итоге должно привести нас к цели. Второе – весьма вероятно, что на планетах, которые нам встретятся по пути, мы столкнёмся с разумными формами жизни, с которыми, по возможности, вступим в контакт. Третье – проведение экспериментов с новыми формами жизни, которые уже разработаны и будут созданы в будущем, как нашими силами, так и силами Марса. Вопросы поддержания постоянной связи с домом, мы будем решать, оставляя автономные, многоцелевые модули на орбитах планет и в глубоком космосе. Это новая разработка, позволяющая поддерживать надёжную связь, осуществлять мониторинг космоса, планет и звёзд. Тысячи таких модулей последние пять лет отправлялись в космос в разных направлениях создавая сеть. И по мере того, как мы начнём выходить из зоны действия существующей сети, мы начнём оставлять новые модули. Далее, на борту кораблей, в составе экипажа есть люди, НРМ, СРО и другие разумные формы жизни. В частности наши механические братья и сёстры, их нельзя назвать полностью разумными существами, если кто не знает, то они относятся с виду АРМ или автономные разумные модули, на них можно полностью положиться во многих вопросах, но просить их решать сложные уравнения не нужно. АРМ предназначены для решения конкретной задачи, например, пилот истребителя, автономный спутник мониторинга и так далее, своего рода искусственный интеллект, но с возможностью регенерации и принятия собственных решений в рамках установленных ограничений и заложенной программы существования. Далее, сам наш корабль является АРМ, контролируемый центральным компьютером, с загруженным в него сознанием Алин, каждый корабль может действовать независимо, но по мере необходимости управление может осуществляться централизованно из любого корабля, это сделано, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи на одном из кораблей. Я не знаю, насколько интеллект корабля развит, для меня и самого это всё в новинку, надеюсь, что наши специалисты смогут ответить всем желающим на возможные вопросы по этому поводу, но смею предположить, что портить оборудование или царапать стены острыми предметами не стоит. Если не корабль расстроится, то я точно буду опечален. Далее, пожалуй, основное, корабли не тюрьмы и любой желающий сможет его покинуть, либо, отправившись, домой после прилёта замены, либо сможет высадиться на подходящей планете, если на то будет обоюдное согласие. Так, что если, кто-то влюбится в симпатичного представителя другой цивилизации, не стесняйтесь своих чувств, если они, разумеется, взаимны. На этом, пожалуй, всё. Есть у кого-то вопросы?
- Простите Канцлер, мы знаем, что Хуахет оставила вам эту должность и звание, пожизненно, нам обращаться к вам, как к Канцлеру?
- Очень хороший, вопрос, спасибо Дэф. Когда я слышу слово Канцлер, у меня дёргается лицевой нерв, под левым глазом. Посему, если никто не возражает, обращайтесь ко мне просто – Капитан Эрнилл. Мне будет приятно и главное, я уверен в этом, у меня пропадёт, нервный тик.
 Все присутствующие, в зале для совещаний, рассмеялись, и этот смех показался мне таким искренним, тёплым и домашним, как будто смеются твои самые близкие родственники и друзья.
- Капитан, а эти АРМ, насколько они разумны?
- Сравнимо с базовым НРМ с заложенной программой сознания, но более жёстко ограниченной, например, если АРМ – модуль связи, то вся его жизнь заключается в том, чтобы оставаться этим модулем, у него не возникнет мысли, что он может быть кораблём или научным модулем. Он знает - кто его создал, кому он предан и кому служит и его невозможно уговорить перейти на сторону врага.
- Но, простите Капитан, в чём преимущество технологии АРМ над простыми автоматическими зондами?
- АРМ способен принимать решения в случае необходимости, будь то нападение или попытки вмешательства в его работу или для выполнения поставленной задачи. Он может прятаться, самостоятельно ремонтироваться, связываться с другими модулями или базовой станцией, составлять планы перемещения в космосе, обороняться, в конце концов, совершать диверсии и делать всё это осознанно, а, не подчиняясь стандартной программе.
- Так, а наш корабль тоже АРМ? И так же может принимать самостоятельные решения?
- С некоторыми ограничениями да, но не волнуйтесь, он не отправит нас всех в холодный космос и не улетит на свидание. Но, как я уже говорил, не нужно ломать оборудование, я не знаю, как корабль на это отреагирует.
Люди в зале улыбались, да это, разумеется, непривычно - разумные машины, разумный корабль, я не стал рассказывать обо всех технологиях,  которые есть у нас на борту, нам предстоит долгое путешествие и уверен, что времени поговорить о прогрессе и технологиях, у нас ещё будет предостаточно.
- Капитан Эрнилл, как вы намерены, поступать в случае нападения на наши корабли?
- Если нападению не будут предшествовать переговоры, то я буду расценивать это как акт неконтролируемый агрессии, по возможности мы, разумеется, изучим нападающую сторону, ведь наша основная миссия, всё-таки, научная, но если такой возможности не представится, то мы уничтожим нападающую сторону. Моё мнение такое, что в масштабах вселенной должно существовать всё и добро и зло, но даже у зла, должна быть идеология или фундамент. Если это просто зло, как вирус или любой другой агрессивный организм, то его надо уничтожить. Или кто-то думает по-другому?
- Простите Капитан, - слово взял один из СРО, из научного отдела, - любая форма разумной жизни, даже самая агрессивная, достойна того, чтобы её изучить и попытаться установить с ней контакт, и если моя просьба адекватна, то мне, и уверен, всему научному отделу, хотелось бы получить максимально возможное время на взаимодействие с объектом изучения, даже если это окажется смертельно опасной задачей.
- Вы готовы пойти на жертвы?
- Капитан Эрнилл, у нас, я имею в виду СРО, нет понятия жертва, есть общность интересов, если в процессе выполнения задачи мне суждено прекратить своё физическое существование, то так тому и быть. Это не отсутствие желания жить, это нечто другое.
- Я понял, вас, и обещаю, что в случае отсутствия прямой угрозы для кораблей и членов экипажа, я предоставлю вам максимальные возможности для вашей работы. Ещё вопросы? Нет? Хорошо, тогда приступаем к своим должностным обязанностям, да помогут нам Боги!

*-*-*

Несколько лет назад, для того чтобы получить начальное направление моего поиска, я отправил в космос АРМ с целью предварительно изучить все ближайшие к нам Галактики и только в одной из них находилась солнечная система с двумя планетами класса «Три-А».
Мы ввели классификацию планет и солнечных систем для удобства обозначения на картах и составления нашего маршрута. Все планеты разделили на классы, начиная с тех, которые были пригодны для жизни нашего вида. Планеты «А-класса» - пригодные для жизни, планеты «Б-класса» - пригодные для терраформирования, планеты «В-класса» - пригодные для терраформирования и других форм жизни, планеты «Г-класса» не пригодные для терраформирования, но пригодные для других форм жизни, планеты «Д-класса» пригодные для добычи сырья, и так далее.
Классификатор планет А-класса:
5А – идеальные условия,
4А – подходящие условия,
3А – удовлетворительные условия,
2А – экстремальные условия,
1А – не пригодные для жизни, но пригодные для быстрого терраформирования.

Терраформирование могло быть осуществлено на любой планете, которая имела ядро, если ядра не было, то такую планету мы рассматривали, как источник сырья или, в зависимости от условий на планете, как объект для научных экспериментов.
Если условия на планете идеально подходили для развития кремниевого вида жизни или жизни на основе мышьяка, серы и других элементов то она становилась собственностью научного отдела и все дальнейшие действия с таким объектом переходили в полномочия Марса. В случае обнаружения разумной формы жизни не биологического происхождения, мы должны были по возможности вступить в контакт, забрать образцы и, оставив на орбите автоматическую, научную станцию двигаться дальше. В случае встречи с агрессивной формой жизни, любого вида, мы просто оставляли научный модуль и покидали орбиту такой планеты. Если агрессивное поведение продемонстрирует разумная форма жизни, то решение будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае. В случае обнаружения разумной, биологической жизни отличного от нас вида, мы должны.…
- Алин, а есть классификатор уровня развития цивилизации?
- Да, Эрнилл. Мы взяли за точку отсчёта уровень развития нашей цивилизации и экстраполировали его в прошлое и будущее время, сравнили с известными нам планетами и тем уровнем технологий, который был на них до момента нашего вмешательства и темпы прироста, после того, как мы стали их контролировать. Данный показатель будет автоматически пересчитываться в случае обнаружения нами цивилизации с любым уровнем развития, а так же будут учитываться наши собственные успехи в развитии технологий. Кроме того….
- Пока достаточно, Алин, спасибо.
- Да, Капитан.
Мне стало скучно, все эти классификаторы, табели и таблицы, своды правил, инструкции и алгоритмы действий.… Когда я всё это придумывал, то был Канцлером, в моём подчинении находились миллиарды людей, несколько тысяч обитаемых планет, сотни солнечных и планетарных систем и мне казалось, что нужно всё заранее продумать, чтобы потом сосредоточится на своей цели и не отвлекаться на мелочи, а теперь я перебирал ворох бумаг на своём столе и вновь стал чувствовать себя Канцлером, а не Капитаном. Нет, достаточно этой макулатуры, всех этих правил и инструкций, буду действовать максимально свободно. Вероятно, мне нужен какой-то период адаптации, к своему новому положению.

*-*-*

В мои планы входило разделить корабли, чтобы охватить максимально возможное пространство для поисков, но, чтобы это сделать нужно напасть на след. В поисках нужной зацепки, мы прибыли в первую солнечную систему в соответствии с моим предварительным планом поисков. Корабли встали на орбиты нужных планет.
- Алин, предварительные данные по планете.
- Капитан, планета класса Три-А/1А, крупных форм жизни не обнаружено, только растительность, вероятно наличие насекомых и мелких млекопитающих, техногенных следов пребывания человека не обнаружено.
- Хорошо, в любом случае нужно всё изучить более детально. Отправь на поверхность разведывательный десант и научные группы, даю им три часа и жду первого доклада, если они раньше не обнаружат, что-нибудь интересное.
- Да, Капитан. Вы хотите ввести нумерологию для планет Капитан, чтобы я составила реестр?
- «Боги мои, только вчера, я размышлял про все эти реестры и прочее…». Да, конечно составь, пусть будет так.… Номер галактики, номер солнечной или планетарной системы, номер планеты и её класс. Этого достаточно?
- Предлагаю добавить пространственно временные и обратные координаты, для пространственных перемещений, Капитан.
- Хорошо, думаю, этого будет достаточно. Хотя…, добавь ещё небольшое описание самой планеты, и ещё несколько фотографий.
- Есть, Капитан.

Первый доклад от групп разведки на поверхности планеты, ничего полезного для меня не содержал, отдел по науке естественно прибывал в радостном настроении, они нашли новые виды растительности и насекомых, но меня это не интересовало.

- Дэф, что там у тебя?
- Эрнилл, тут, то же самое - трава, деревья, какие-то мошки и пара ящериц, десант прочёсывает территорию, надеюсь, что-нибудь найдут.
- Хорошо, держи меня в курсе.
- Кунхарх, осмотрите оставшиеся планеты, возможно, найдётся, что-то не природного происхождения или какой-то след.
- Есть, Эрнилл, сейчас всё проверим.

Необходимо разработать стратегию и порядок действия, мы только начинали свой путь и нужно отработать всё до мелочей. Уверен, что в той кипе бумаг у меня на столе есть инструкция на этот счёт, но я не хотел ей пользоваться, я почему-то подумал, что надо начать всё с нуля, ну если не всё, то в максимально возможном объёме.

*-*-*

На третий день поисков, я получил доклад от Кунхарха.
- Эрнилл, мы нашли пустой контейнер на одной из планет, пока не могу сказать, что это такое, парни проводят анализ, но предположительно ему более четырёх тысяч лет.
- Прекрасно, там есть, что-то ещё?
- Нет, но мы проверяем по второму разу, более тщательно.
- Хорошо, молодцы.

К сожалению, за десять дней, мы так и не смогли ничего обнаружить, кроме одного единственного контейнера, который валялся на пустынной планете. Отдел по науке просил ещё несколько дней на исследования, и я согласился, всё равно, мне нужно время подумать.
- Что скажешь, про контейнер Кунхурх?
- Изготовлен из стали, явно не нашей цивилизацией, по составу напоминает образцы, взятые с кораблей, которые укрывались в поясе астероидов, до начала войны.
- Это хорошо. Мог он самостоятельно долететь сюда из нашей галактики и упасть на планету?
- Нет, это исключено Эрнилл.
- Значит, его потеряли или выкинули?
- Я не представляю, как можно что-то потерять в космосе, вероятнее всего его выкинули, намерено, или случайно сейчас уже не узнать. Но, судя по следу, который нам удалось восстановить, он падал с приличной скоростью и с большой высоты. В контейнере ничего не лежало, никаких следов органики или других материалов.
- Кто-то выкинул пустой контейнер в космос, зачем? Как ты думаешь?
- Эрнилл, мне надо поразмышлять, если бы я лет двести прослужил на космическом корабле и постоянно бороздил космические просторы, то, наверное, сразу смог бы ответить на этот вопрос, но пока я в роли Капитана всего несколько дней, ещё не привык. Прости.
- Не переживай Кунхарх, я тоже ещё не могу назвать себя космическим странником, чувствую себя, как…, не знаю, не в своей тарелки пока ещё.
- Ничего Эрнилл, мы этого хотели и уверен, что мы всё верно сделали.
- О, да! В том, что мы поступили верно, у меня лично никаких сомнений нет!

Поступил входящий звонок от Дэфа.
- Эрнилл, у меня хорошая новость.
- Говори Дэф.
- Мы нашли место приземления, корабля.

*-*-*

Около моря недалеко от линии прибоя, в затвердевшем грунте, были видны отчётливые следы от парковочных опор корабля, он простоял достаточно долго, чтобы отпечатки затвердели под действием его массы и остались в таком виде на тысячелетия.
- Судя по предварительному анализу, этим следам более трёх с половиной тысяч лет.
- Более?
- Да, Эрнилл.
- Это нехорошо, получается, что эти следы и контейнер старше, чем наша цивилизация, значит они оставлены до того как, наши создатели нашли Марс.
- Мы полетели не в ту сторону?
- Дэф, я вот что подумал, а так ли важна эта сторона? Какая разница, куда мы летим в прошлое или в будущее наших создателей и зачем мы их в принципе хотим найти? Лет триста назад, я бы смог ответить на этот вопрос, а сейчас уже нет. Что я могу им сказать? «Привет мы ваши потомки, посмотрите какими могущественными мы стали».
- Эрнилл, я помню, когда ты предложил эту идею, как основу идеологии, тогда это сплотило народ и позволило избежать трагедии. Люди находились в отчаянье, мы узнали, что мы искусственно созданная раса людей, что есть НРМ, есть ксеноботы и так далее. И тогда это было необходимо, но сейчас…, как много тех, кто помнит те времена? Думаешь, кто-то тебя осудит, если ты скажешь, что мы летим не туда или же мы в принципе куда-то летим, и неважно в поисках наших прародителей или просто в поисках неизвестного. Лично мне второе даже больше по душе.
- Ты, верно, рассуждаешь, в последние дни я много размышлял про это, я слишком зациклился на наших создателях. Мне хотелось сохранить эту цель, в качестве повода для нашего путешествия. Думаю, мы можем сосредоточиться на поисках разумной жизни во Вселенной без привязки к конкретной цели.
- Да, искать, изучать, вступать в контакт, делиться технологиями, даже может быть, немного повоюем, заселим несколько планет, захватим галактику. Наши возможности практически не ограниченны Эрнилл. В любом случае, чтобы ты не решил – я с тобой и Кунхарх уверен то же.
- Хорошо, я рад, что ты развеял мои сомнения, я проведу совещание, мне нужно общее решение, мы всё-таки в космосе, вдали от дома и нам надо сохранять сплочённость.
- Как скажешь, Капитан Эрнилл.

*-*-*

Общим решением экипажей всех трёх кораблей, мы пришли к тому, что отныне наше путешествие не будет иметь конкретной цели. Мы отправлялись в неизвестность, в поисках разумной жизни, исследования планет и космоса. Если нам суждено найти наших создателей, мы их обнаружим, если не сумеем, то теперь это не так важно, в конце концов, на всё воля Богов и мы решили не противиться ей.
Оставив несколько научных АРМ в этой галактике, мы отправились в путь, уходя от нашего дома всё дальше и дальше. Надеюсь, что когда-нибудь я ещё встречусь с Хуахет и увижу свою родную планету, впрочем, Вселенная настолько огромна и удивительно загадочна…. Есть ли смысл вспоминать и тосковать о доме, когда перед тобой открыто безграничное?

*-*-*

- Алин, у спутника, который расположен к нам ближе всех, странный цвет. Из чего он состоит?
- Из чистого золота, Капитан.

Спутник планеты из чистого золота, меня не впечатлил. За последние десять лет мы исследовали три галактики и видели вещи куда более впечатляющие. И, пожалуй, самое интересное, что я видел - разумные деревья, с которыми можно общаться. Отдел по науке вцепился в эту планету всеми руками, и в итоге уговорил деревья отпустить с нами двоих своих соплеменников. Одного мы отправили на Марс, а второй, по имени Бильбур жил в горшке в центре моего кабинета. Я любил с ним общаться, их язык оказался не таким сложным, как наш, из-за отсутствия технических терминов и научных данных и я быстро его выучил. Деревья жили простой жизнью на своей планете с незапамятных времён и единственным занятием, которым они занимались, помимо своего роста, как не странно являлась  философия. Они любили рассуждать о душе, духовном росте о влияние и роли Богов на жизнь во вселенной, разбирались в созвездиях и в принципе были очень наблюдательными и имели прекрасную память. Вечером я читал Бильбуру книги и подливал на корневище зелёный чай, а ночью он напевал приятную мелодию и переливался разноцветными огоньками, а спутник из золота – пустяк.

Мы остановились на орбите этой планеты, потому что на ней жили разумные существа, похожие на нас. Уровень развития цивилизации, по нашей шкале - минус сорок.
- Алин, а что значит минус сорок?
- По нашим расчётам этой цивилизации потребуется сорок столетий, чтобы достичь нашего уровня развития, разумеется, при благоприятных условиях.
- Но, у них есть какие-то механизмы, насколько я могу судить по изображениям. Хорошо это не существенно, радует, что это первая разумная цивилизация гуманоидного типа, которую мы встретили. Отдел по науке вступил в контакт?
- Нет, они ещё собирают предварительную информацию.
- Будет интересно с ними пообщаться.

Теперь, когда мы входили в новую галактику, наши корабли рассредоточивались по нескольким солнечным системам. Не было смысла, всем вместе изучать одну систему, для этого у нас есть АРМ, которые обследовали планеты и если они обнаруживали, что-то достойное внимания то туда отправляли группу для более детального изучения. Таким образом, мы сокращали время на изучение планет, хотя мы никуда и не спешили, но желание охватить, как можно большее пространство, стало напоминать «золотую лихорадку».
 - Капитан, наш корабль просит разрешения воспользоваться золотом со спутника, чтобы провести небольшую модернизацию.
- Что он хочет сделать?
- Заменить информационные и энергетические контуры, научный отдел одобрил такую модернизацию.
- Сколько это займёт времени?
- Примерно две недели, Капитан.
- Это только наш корабль, как я понимаю, остальные тоже это захотят.
- Да, Капитан, они ждут вашего разрешения.
- Мы используем весь спутник?
- Нет, примерно тридцать процентов от его массы, это не повлияет на стабильность его орбиты.
- Хорошо, не вижу проблем, можете приступать.
- Спасибо, Капитан.

Корабль, который сам предлагает возможность себя модернизировать, бьюсь об заклад, что такое может удивить много кого в этой Вселенной, но только не меня. Мне нужно идти в кабинет и почитать Бильбуру книгу на ночь, а потом полить его зелёным чаем, чтобы ему хорошо спалось.

*-*-*

- Капитан, отдел по науке докладывает, что туземцы, требуют, чтобы мы покинули их солнечную систему.
- Их солнечную систему? Что их нервирует?
- У них есть священная книга, в которой описывается прибытие чужаков, которые разорят их дома и поработят население планеты.
- Какая хорошая книга. Пусть научный отдел узнает, откуда у них эта книга, должна быть предыстория, просто так такие вещи не появляются на планетах. К тому же, СРО хотели познакомиться с агрессивным, разумным видом, вот пусть и тренируются.
- Да, Капитан.

Поработить население планеты…, и что мне с ними, потом делать, высадить на спутник, чтобы они золото там добывали? И как можно требовать от кого-то, кто прилетел на своём корабле, из другой галактики, улететь? Хорошо, что мы тут задержимся на какое-то время, мне стало очень любопытно пообщаться с представителями этого народа.
- Алин, как они себя называют?
- Планета на их языке называется – Иасмоудор, у них одна единая нация, Капитан.
- Хорошо, называй их просто туземцами.
- Да, Капитан.

- Дэф, что там у вас?
- Эрнилл, совершенно ничего интересного, мне сообщили о модернизации корабля, я могу прибыть к вам в ближайшее время.
- Хорошо, если нет никаких дел, то присоединяйся к нам.

- Кунхарх, а у тебя есть новости?
- Эрнилл, мы нашли планету-океан с чистейшей питьевой водой, мы сможем пополнить наши запасы, после того, как изучим планету. Возможно, здесь есть формы жизни.
- Очень интересно, изучайте, мы отправим к вам транспорт с золотом для вашего корабля.
- Спасибо Эрнилл, я проинформирую тебя, как у нас будут продвигаться дела.

- Алин, отправь пока АРМ в другие солнечные системы, чтобы они провели предварительный анализ планет.
- Есть, Капитан.

*-*-*

- Капитан, АРМ из другой солнечной системы докладывает, что его пытались уничтожить в исследуемой им системе, около планеты, на которой он обнаружил жизнь.
- Сколько времени до завершения модернизации корабля?
- Два дня Капитан.
- Сообщи АРМ, чтобы не вступал в контакт с противником, спрятался и ждал, когда мы прилетим, и пусть докладывает обстановку.
- Есть, Капитан.
Вероятно книга у туземцев правильная, но источник агрессии не мы, а те, кто сразу пытаются уничтожить незнакомое им устройство.

- Отдел по науке сообщает, что им удалось установить контакт с туземцами.
- Хвала Богам! Интересно, что им помогло.
- Они уговорили представителей планеты подняться на борт научного корабля, вышли на орбиту планеты и показали им наш корабль. В священной книге есть рисунки кораблей, которые должны прилететь на планету с целью её захвата, наш корабль не соответствует описанию.
- В книге есть изображения? Перешли в отдел по науке фотографии, которые прислал АРМ при нападении, уверен, что это те самые корабли, которые они ждут.

Если изображения схожие, а я уверен, что это именно так, то очевидно, что эти цивилизации создали искусственно и творцами являлись наши прародители. Точно так же они создали Марс и Землю, две планеты судьба которых – вечная вражда, и если бы не моё решение…, хотя, получается, что я поработил Землю. Да, фактически так и получилось, но только граждане Земли стали не безвольными рабами Марса, а полноправными гражданами, но тогда полное отключение всех ксеноботов, можно назвать геноцидом. Да…, получается, что я тиран. Тиран…, всего пять букв, а сколько смысла в этом слове, а слово Бог, тут всего три буквы, а смысла ещё больше. Интересно, есть о чём поговорить вечером с Бильбуром.

 - Капитан, отдел по науке докладывает, что фотографии кораблей потенциального противника полностью идентичны описанию из священной книги.
- Понятно, ждём окончания модернизации нашего корабля, по завершению работ, эвакуировать весь экипаж с планеты, мы отправимся в другую солнечную систему, а Дэф останется здесь на орбите и продолжит работу с туземцами.
- Есть, Капитан.

- Эрнилл, мы обнаружили несколько форм жизни в этом океане.
- Замечательно Кунхарх, мне начинает нравиться эта галактика, оставайтесь там и всё детально изучите.
- Разумеется. Ты отправишься к планете с недоброжелательными жителями?
- Да, через пару дней, здесь тоже не очень гостеприимное население, но, по крайней мере, они в нас не стреляют. Не планируй ничего на вечер, я хочу кое, что с вами обсудить.
- Ну, вот придётся перенести банкет. Я могу прилететь к тебе.
- Кстати да, это будет даже лучше, я сообщу о времени.
- Хорошо.

Присев в кресло в «тени» дерева, я стал рассматривать фотографии, которые прислал АРМ из другой солнечной системы. Корабли на изображениях имели непривычную мне форму, они напоминали раковину морского моллюска, разуется, вопросы аэродинамики в постройке космических кораблей не учитывались, но, тем не менее, люди стараются делать вещи, чтобы на них было приятно смотреть. Например, наш корабль имел форму сферы в транспортном и боевом положении, а на стоянке принимал форму икосаэдра, вспомогательные корабли так же имели округлые или пропорциональные формы, это и красиво и практично, что немаловажно. А зачем делать корабль в виде ракушки? Надеюсь, что мы сможем вступить в контакт с их создателями, и они нам всё расскажут.

*-*-*

В системе находилось четыре планеты, три из которых являлись просто мёртвыми камнями, а четвёртая, на которой существовала жизнь, располагалась на втором месте от звезды и имела внушительные размеры, примерно в три раза больше чем Марс. Вокруг планеты обращалось три спутника, и, судя по снимкам, они не были заселены и не имели космических баз. Уровень развития цивилизации на этой планете – минус тридцать пять, немногим больше чем на Иасмоудоре, но они уже могут создавать космические корабли, пусть и орбитальной дальности действия.

- Смотрите, что получается, нет никакого сомнения в том, что эти две планеты заселенны искусственно и судя по всему это дело рук наших предков. Но, интересные моменты, первое – планета…, как её…, Иасмоудор, относится к классу планет Три-А, но её оставили в таком виде и просто адаптировали живые организмы для жизни в этой среде. Можно предположить, что технологии терраформирования у…, извините, может мы придумаем, как лучше называть наших предков?
- Может просто – «первые»? Так лаконично и понятно, по-моему.
- Да, Дэф ты прав. Кунхарх ты согласен?
- Согласен, «первые» вполне подходит.
- Хорошо, так вот «первые» не обладали технологией терраформирования, и использовали только те планеты, которые были пригодны для жизни. Поэтому в этой солнечной системе лишь одна планета, которая заселенна разумным видом. Но, повинуясь своему плану, а именно создать второе общество, которое будет выполнять роль естественного противника, они заселили планету в ближайшей солнечной системе. Там, кстати, то же, только, одна планета, на которой возможна жизнь.
- В чём смысл такого подхода?
- Смысл? А ты вспомни Марс и Землю и всю нашу историю с момента, как мы узнали про ксеноботов. А на Иасмоудоре есть священная книга, происхождение которой туманно и таинственно, а по факту, её просто оставили в наследство, как нам когда-то Алин. Уровень, конечно, другой, но почерк похожий. Получается, что «первым» нравится, если так можно сказать, когда две цивилизации борются между собой. Да, и это второй интересный момент. Как я думаю, таким образом, они проводят эксперименты в социологии. Есть два общества с разными, пусть даже в чём-то схожими, целями и задачами, но с начальным условием, что они враги и не просто враги, а непримиримые и жестокие противники, враждующие сотни лет.
- Это интересно, ведь наше противостояние с Землёй могло закончиться непредсказуемо, вариантов развития событий не много, но они были.
- Вот именно и тут, на мой взгляд, самое интересное. Если это эксперимент, то…, - я сделал преднамеренную паузу, - не догадываетесь? Нет? Результаты этого эксперимента нужно, как-то проверить.
- Постой Эрнилл, ты хочешь сказать, что «первые» оставляют после себя вот такие ситуации, а потом посещают их и смотрят, что у них получилось?
- Да, уверен в этом, и возможно, мы идём в правильном направлении, то есть на встречу «первым», которые пошли, скажем, так, на второй круг по своим владениям, чтобы проверить результаты своей работы. Ну, или пойдут на второй круг, рано или поздно.
- Смелое предположение, а если они просто, от скуки этим занимаются?
- От скуки? Хм Кунхарх…, это то же вариант, «делаю потому, что могу», так?
- Да, и может в их понимании такое противостояние – идеальное решение для того, чтобы цивилизация развивалась в правильном направлении, если выживет, разумеется.
- Как вариант – да. Но, какой смысл сажать яблоню, если ты не планируешь собирать плоды? Поэтому, предлагаю оставить оба варианта, к тому же, это нас ни к чему не обязывает. Если мы встретим «первых» то хорошо, если нет, то я лично не расстроюсь.
- Согласен. Ты послезавтра отправишься к той планете?
- Да, АРМ сейчас проверяют солнечную систему и проводят удалённый мониторинг на обитаемой планете. Единственное, что пока известно - она относится к классу Три-А, а уровень развития минус тридцать пять. Отдел по науке, уже в предвкушении, если здесь в нас кидали камнями, то там они могут летать в космос, пусть и не далеко.
- Главное, чтобы они сами себя не уничтожили, если начнут нападать.
- Не хотелось бы, мы в принципе не вправе вмешиваться в ход истории и ограничимся только знакомством, взятием проб и образцов. Если раньше я планировал более глубокий обмен технологиями, то теперь уверен в ошибочности такого подхода.
- То, что они могут нас видеть, это уже - вмешательство, так я думаю.
- Да, ты прав, Дэф, но…, это так интересно, согласись.
- Эрнилл мы, как подростки в начальной школе на первом уроке по биологии, и да, согласен, это очень интересно.
- Я помню, как мы препарировали ящерицу в первый раз, сколько лет прошло, а я помню, представляете.
- Кунхарх, я тоже это помню, жуткие воспоминания.
Мы все рассмеялись, не знаю от чего, но мне стало весело, вспомнилось детство, школа, первая любовь, первый поцелуй, первая «несчастная» любовь…, хорошее время, хорошие воспоминания.

*-*-*

- Они думали, что это астероид? Интересно. Хорошо, допустим, что это так, пусть отдел по науке продолжает контакт, посмотрим, что из этого получится.

Наш корабль стоял на высокой орбите над планетой, где проживали Кланганы, так они себя называли. АРМ они приняли за астероид и, рассчитав его траекторию, хотели сбить, чтобы он не упал на планету. Записи полёта АРМ показывали, что да, продолжи он свой прежний курс то упал бы на поверхность, будь он не управляемым камнем. Но, АРМ имел недостаточный размер и массу, чтобы причинить вред такой большой планете, да и в принципе камень такого размера должен был просто сгореть в атмосфере.
Данный контакт с разумной цивилизацией только второй за время наших, непродолжительных, поисков разумной жизни, но у меня уже появлялись сомнения, что общение с людьми с таким низким уровнем развития, нет не технического, а нравственного, дело сомнительное. Но, надо дать им шанс, в конце концов, у нас научная экспедиция. И, вероятно, я слишком размечтался, когда планировал это всё, я думал, мы встретим тех, с кем сможем говорить на равных или наоборот, предстанем в роли дикарей, как сейчас Кланганы предстали перед нами. И станем послушными учениками, вслушивающимися в каждое слово наших наставников из далёкой галактики.
С борта корабля, в сторону планеты, стартовал научный корабль. Отдел по науке имел право действовать самостоятельно в таких случаях, я лишь наблюдал за ситуацией и всегда был на чеку, чтобы придти на помощь. Можно сказать, что я выступал в роли заботливого родителя, который присматривал за любопытными подростками.
- Капитан, на тёмной стороне планеты зафиксировано перемещение кораблей противника.
- Что показывает анализ их технологий и вооружения?
- Они используют жидкостные двигатели для кораблей, вооружение преимущественно состоит из зарядов на твёрдом топливе с пассивной, самовоспламеняющейся при контакте ударной частью.
- Хорошо, приготовь клоны для наших учёных, которые отправились на планету.
- Да, Капитан.

Долго ждать атаки противника не пришлось.
- Капитан, научный транспорт уничтожен, экипаж расстрелян, корабли противника выходят из тени планеты и направляются к нам.
- Какая дикость…, НРМ уже загрузился?
- Да, Капитан.
- Отправь его бегом ко мне.

Пилотом научного корабля являлся НРМ, его сознание автоматически загружалось после его гибели в свободное тело, с учёными дела обстояли немного сложнее и это им явно не понравится.

- Докладывайте лейтенант.
- Капитан, к нам на борт поднялась делегация из пяти человек, они поздоровались, спросили кто мы, откуда и зачем прилетели. После того, как они выслушали наши ответы, охрана выхватила оружие и…, и всё.
- Не долго, вы общались. Есть предположения, что именно произошло?
- Никак нет Капитан.
- Хорошо, можете идти лейтенант.

- Капитан они открыли по нам стрельбу.
- Может, распылись успокоительное, почему они такие не гостеприимные?
- Мы можем отключить их механизмы Капитан.
- Не надо, пусть стреляют, если им делать нечего. Когда клоны будут готовы к общению?
- Через двенадцать часов Капитан.
- Хорошо, сообщи мне за тридцать минут до того, как они очнутся. Орбиту не меняй.
- Есть, Капитан.
- Дэф, что там у тебя?
- Мы практически закончили, через пять часов сможем улететь отсюда. Как у вас общение?
- Ну, в данный момент нас обстреливает двадцать пять кораблей, а трёх СРО и одного НРМ убили при попытке контакта.
- О Боги! За что их убили?
- Очень хороший вопрос, когда СРО вернутся в строй, я их спрошу про это.
- Ох, уверен, что это им не понравится.
- Да, я знаю, с ними предстоит серьёзный разговор. Ладно, ты заканчивай там и прилетай к нам потом, но не торопись, и встань на большом удалении, чтобы тебя не видели.
- Я тебя понял Эрнилл, всё сделаю.

- Кунхарх, есть в море рыба?
- Ты удивишься, но есть, не рыба конечно, а какие-то змеи, вид у них не дружелюбный, видимо, как и у всех в этой галактике, я как раз читаю отчёт с твоего корабля, это уму непостижимо.
- Да, они зашли на третий заход, вероятно, нужно все старые заряды израсходовать или они устроили учебные стрельбы, не знаю даже. Ну, так, что это за змеи у вас там?
- Мне подсказывают, что они похожи на драконов.
- Морские драконы, очень интересно. Они разумные?
- Пока непонятно, отдел по науке занимается с ними.
- Хорошо, продолжайте и не торопитесь, и в принципе, смотри, что получается, пока самое интересное, что мы нашли это Бильбур, а если драконы окажутся разумными, то…, не знаю, даже, может мы, не будем больше контактировать с людьми?
- Эрнилл не злись, ну постреляют они немного, может, успокоятся?
- У них нет вариантов, как только успокоится, заряды у них должны всё-таки закончиться, когда то.
- Капитан простите, что отвлекаю.
- Да, Алин, что там?
- Они выпустили по нам несколько ракет с радиоактивными зарядами.
- Не может быть, у них есть такие технологии, они себе вред не нанесут?
- Анализ показывает, что ближайший к нам спутник получит радиационное заражение.
- Дикари…, сбей эти ракеты, у них и так, что-то с нервами, радиации им ещё не хватало.
- Есть, Капитан.
- Видишь Кунхарх, что творится, а в тебя там ракетами не стреляют.
Кунхарх засмеялся.
- Эрнилл, это же забавно, согласись.
- Ой, не знаю, ладно, продолжай изучать драконов.
- Хорошо, я сообщу, как будут развиваться дела.

Прошло три часа.

- Капитан они прекратили обстрел.
- Устали, наверное, я пойду в свой кабинет, если будет, что-то важное сообщи мне. Да, если Кланганы вступят в контакт, скажи им…, хотя нет, ничего им не говори и запрещаю отделу по науке с ними разговаривать.
- Да, Капитан.

*-*-*

- Капитан, но как, же так?!
- А как вы хотели? Чтобы мы потратили время и силы, на то чтобы вы родились, выросли, обучились всему, что знаете, улетели в неизвестный космос, а потом просто вот так – раз и умерли при втором контакте с условно разумной цивилизацией?
- Они разумные, просто они…, вы уводите разговор в сторону, Капитан, простите, но почему вы не сказали нам, что нас будут клонировать в случае смерти?
- Вы бы протестовали.
- Да, я и сейчас протестую, но…, вынужден с вами согласиться, что это верное решение. Но! Только в данном конкретном случае, Капитан.
- Хорошо, что вы согласны. Я понимаю ваше негодование Джейк, но если у нас будут такие потери, то кто тут будет заниматься наукой, через пару лет? Дерево в моём кабинете?
- Да, Капитан, простите за такую бурную реакцию, вы совершенно правы. И правы, что не говорили нам про это до отлёта.
- Хорошо, что мы друг друга правильно понимаем, впредь вы будите осторожнее и, кстати, у вас есть возможность исследовать процесс своего воскрешения, чем не тема для изучения.
- Капитан…? вы умеете, уговаривать.
- Хм, это ещё не всё Джейк, как вам разумные драконы?
- Драконы?
- Да, а вы хотели умереть раньше времени, всё только начинается, друзья мои, всё только начинается.

 
ГЛАВА II

- Привет, чем занимаешься?
- Смотрю новости, заходи Кунхарх, хочешь кофе?
- С удовольствием. С каких это пор, тебя потянуло смотреть новости, Эрнилл?
- После того, как я узнал, что они называют эту планету Землёй.

Эта солнечная система не сулила нам ничего интересного, всего несколько планет, и только на одной из них проживали разумные существа. Это небольшая, обитаемая планета класса Пять-А, что само по себе и редкость в космосе, но этого недостаточно, чтобы пробудить во мне интерес. Но, всё изменил анализ планеты расположенной рядом, при первом взгляде она казалась безжизненной с момента её создания, но АРМ обнаружили на поверхности остатки уничтоженной цивилизации. И второе, что удивило нас всех без исключения, это то, что жители обитаемой планеты называли свой дом – планета Земля, но и это ещё не всё, ту планету, на которой некогда существовала жизнь, они называли Марс.

- И что говорят в новостях?
- Примерно, то же самое, что и на нашей Земле, когда там главенствовали ксеноботы.
- Думаешь, здесь живут ксеноботы?
- Если это так, то это будет самым большим сюрпризом. Я связался с Хуахет по этому вопросу, она просит не предпринимать суровых действий и рекомендует сначала во всём детально разобраться.
-  Согласен с ней, ситуация мягко говоря, необычная, если не уникальная.
- Да, уж. Какова вероятность того, что в метагалактике есть схожие, солнечные системы, в которых некоторые планеты носят одинаковые названия?
- Очевидно, что такая вероятность стремится к нулю Эрнилл. Что ты планируешь делать?
- Посмотрю пару серий одного сериала про космос, мне понравилось, как они снимают.
- Нет, я насчёт планеты.
- А планета…, Кунхарх, мы куда-то опаздываем?
- Нет, и я спрашиваю, потому что хочу полететь дальше, если ты не возражаешь.
- Это хорошая идея, мне как раз надо побыть в раздумьях, я в некотором замешательстве.
- Понимаю, есть от чего задуматься. Дэф нашёл, что-то интересное на Марсе?
- Да, массу всего интересного и пока ты не улетел в другую систему, мы должны там побывать. Прости, меня, я действительно, что-то растерялся.

*-*-*

- Рад вас всех приветствовать на борту моего корабля, думаю, приступим сразу к делу. Не возражаете?
- Нет Дэф, я сгораю от любопытства.
- Я тоже. – Отозвался Кунхарх.
- Хорошо, тогда начнём.
Центральная голограмма отобразила планету Марс в том состоянии, в котором её видно сейчас, если посмотреть в окно корабля.
- Так эта планета выглядит сейчас, а вот так, она выглядела до того, как произошла катастрофа.
На изображении планеты появились города, дороги, реки, моря и лесные массивы.
- Как видите, планета была густонаселенной, по нашим оценкам количество жителей около восьми миллиардов человек.
Мы с Кунхархом одобрительно кивнули, восемь миллиардов это хороший показатель для такой, в принципе, небольшой планеты.
- Уровень развития цивилизации, мы оцениваем, как минус десять.
- Минус десять?
- Да, с учётом того, что с момента начала нашего путешествия в метагалактике, мы подняли значение точки отсчёта на пять пунктов.
- Получается, что они, можно так сказать, имели уровень развития, сопоставимый с нашим пару столетий назад. Так?
- Да, примерно так, но это всё приблизительно, как ты понимаешь Эрнилл.
- Я понимаю, и я к тому, что они не были дикарями, а очень развитой цивилизацией.
- Но, техническое развитие не говорит о том, что они были высоко духовно развитыми существами Эрнилл. Если бы они до сих пор существовали, и мы смогли бы с ними поговорить, возможно, уровень развития изменился бы на минус двадцать.
- И опять ты прав Дэф, я всё время забываю, что развитие цивилизации многогранно. Хорошо, продолжай, прошу.
- Итак, вероятно, мы могли бы рассматривать несколько вариантов: внешнее нападение, гражданская война и нападение с Земли, но.
- Есть, что-то ещё?
- Да. Спутники планеты подверглись массированной бомбардировке, которая полностью уничтожила всё, что на них располагалось. И….
- То есть на планету всё-таки напали?
- Прояви терпение Эрнилл.
- Прости Дэф.
- И можно предположить, что на планету напали, но. Мы не нашли никаких следов бомбардировки самой планеты, причём мы применили различные методы анализа и допустили массу предположений, в том числе использование технологий нашего уровня, и всё равно никаких следов от нападения на планету мы не нашли.
- Интересно.
- Очень. И это ещё не всё. Мы нашли скелеты людей и животных, и анализ ДНК показал, что это наши родственники, или скажем так - те, чью ДНК использовали, когда создавали нас.
- Данный факт не очень удивителен с учётом того, что планета носит такое же название.
- Согласен Эрнилл, но удивителен возраст самой ДНК, он составляет десять тысяч лет.
- А когда произошла, скажем, так, катастрофа на планете?
- По нашим оценкам, пятьсот лет назад.
- Всего-то.
- Да, можно сказать, вчера и если учитывать уровень развития цивилизации на планете, то она существовала не более двух тысяч лет, ну может быть две с половиной тысячи лет, до момента катастрофы.
- Постой, а как же возраст ДНК в десять тысяч лет?
- Это загадка. Но, есть и положительный момент, если его так можно охарактеризовать. Мы знаем от чего погибла цивилизация.
- А ты хитро нас подводил к этому моменту Дэф.
- Да, Кунхарх, мне хотелось сделать это немного витиевато. Итак, всё произошло из-за того, что ядро планеты остановило своё вращение. И всё.
Дэф развёл руками и торжественно на нас посмотрел.
- И оно и сейчас не вращается, так?
- Да, Эрнилл. Данная планета просто мёртвый камень с остаточными процессами в коре.
- И это произошло само по себе?
- Трудно предполагать, но, как я говорил, никаких следов от применения оружия мы не нашли. Разумеется, есть ещё несколько способов воздействовать на ядро планеты и если сами жители остановили вращение ядра, своей планеты, то…. Тут мы возвращаемся к вопросу об уровне развития цивилизации на такой планете.
- Человек, совершающий самоубийство это одно, но люди, убивающие свою собственную планету…, да, тут есть о чём подумать. Может это была диверсия?
- Эрнилл мы можем строить сколько угодно гипотез и предположений, но мы можем работать только с фактами. А факты таковы: первое, - на планете проживали люди, созданные из старой ДНК, возраст которой превышает жизненный цикл на самой планете. И самое логичное, объяснение, что их сюда заселили, так?
- Логично, ты согласен Кунхарх?
- Да.
- Хорошо. Второе – вследствие какого-то воздействия, планета погибла, но не сразу, у населения планеты было несколько лет, чтобы исправить ситуацию и несколько месяцев, чтобы покинуть данную планету, если они могли такое сделать. Так?
Мы с Кунхархом снова согласились с предположениями Дэфа, такой ход развития ситуации вполне логичен и очевиден.
- Так. Третье – спутники планеты имеют следы внешнего воздействия, а планета нет. О чём это говорит?
- Что они всё-таки улетели с планеты, а напоследок уничтожили то, что оставалось на спутниках? Вопрос – зачем?
- По-моему это очевидно Эрнилл, чтобы уничтожить следы от своей цивилизации.
- Не понимаю логику, но допустим. Так если они улетели с Марса, то, скорее всего, на Землю.
- Не факт, тут два варианта…, хотя нет, три. Первый – на Землю, второй – куда-то ещё, и третий – они погибли.
- Так. Замечательно. В этот раз у нас ситуация интересней, чем общение с разумными или не очень формами жизни. В этот раз у нас детектив получился. Есть предложения, что делать дальше?
- Предлагаю так: ты, Эрнилл, исследуешь Землю и вступишь в контакт с её жителями, я, детально изучу Марс и его спутники, а затем все оставшиеся планеты в этой Солнечной системе, а Кунхарх начнёт исследование ближайшей, солнечной системы в этой галактике.
- И что вы будете с Кунхархом искать?
- Следы жителей Марса, если они полетели не на Землю, и возможно, мы обнаружим, что-то ещё.
- А ты не хочешь дождаться результатов исследования Земли?
- Эрнилл, а чем это нам поможет? Если они прямые потомки марсиан, то открыто они это не говорят, или ты слышал что-то в их новостях?
- Нет.
- Тогда, скорее всего, на Земле живут ксеноботы и возможно, некоторое количество людей.
- Хорошо, нам надо всё проверить, я согласен с твоим планом. К тому же, всем троим, около Земли делать нечего. Если там, действительно, есть ксеноботы, то мы можем их напугать, и что из этого получится, непонятно. Кунхарх ты согласен?
- Да, нужно свести контакты с Землёй к минимуму, если такое возможно и провести предварительную разведку. Наличие ксеноботов всё усложнит, если они присутствуют на планете, то…, решение должен принять ты, уж прости, как Канцлер и Хуахет, как наш верховный правитель, моё мнение по этому вопросу вы знаете.
- Хорошо, общее мнение мне понятно. Расходимся, и начинаем наше расследование. По мере появления информации, будем корректировать наши действия, на данном этапе приоритет в изучении общей обстановки, а с Землёй я разберусь, я уже придумал, как поступлю.

*-*-*

- Энн, тебе кофе или чай?
- Горячий шоколад.
- Я так и знал, вот держи.
- Спасибо Давид.
- Олег отдыхает, может и тебе тоже? Ты уже десять часов на ногах.
- В космосе время идёт по-другому, я не хочу спать, и у меня интересная фаза исследования, я намерена её закончить, а потом отдохну.
- Да…, космос…, я никогда не думал, что здесь так необычно.
- Что именно необычно?
- Всё необычно, этот вид на Землю и эта пугающая, бесконечная пустота вокруг. Только подумать, где-то там, возможно, есть разумная жизнь….
- Центр управления вызывает МКС.
- Центр это МКС, говорит астронавт Энн, капитан отдыхает, что-то срочное?
- Ваша орбита изменяется, мы не инициировали изменение орбиты, что у вас происходит?
- Мы ничего не делали, я сейчас разбужу Олега, одну минуту.

*-*-*

- Алин, этот корабль поместиться в наш ангар на третьей палубе?
- Да, Капитан, но нужно сложить конструкцию солнечных панелей, чтобы их не сломать.
- Хорошо, мы не должны повредить этот аппарат, оставь на борту систему жизнеобеспечения и отключи все дополнительные функции, чтобы они сами себе не навредили, если попытаются эвакуироваться.
- Да, Капитан, скорость захвата оптимальная для такой конструкции, но у них будет много времени для паники и есть большая вероятность, что они предпримут необдуманные действия. Возможно, их успокоит, если мы выйдем с ними на связь?
- Ты уверена, что переводчик в оптимальном режиме?
- У меня нет такой уверенности, язык, на котором они общаются слишком простой, с нашей точки зрения, но думаю, что всё равно, лучше попытаться с ними поговорить.
- Хорошо, поручи это отделу по науке.
- Есть, Капитан.

*-*-*

- Центр, мы не понимаем, что происходит, все системы, кроме жизнеобеспечения отказали, хотя никаких сообщений об аварии или отказе оборудования у нас нет.
- У нас тоже всё в норме, вас словно, что-то притягивает, плавно изменяя траекторию, чтобы не создавать нагрузку на конструкцию. Вы ничего не видите в иллюминаторы?
- Нет, кроме того, что Земля удаляется. Что нам делать?
- Приказ о срочной эвакуации, у вас пять минут, чтобы покинуть МКС.
- Есть, выполняем.

- Центр, мы не можем покинуть МКС, оборудование не работает и не реагирует на команды, даже в ручном режиме.
- Нам нужно время, ждите нашего решения.
- Вас понял Центр, ждём.

- Астронавты Земли, с вами говорит экипаж научного корабля «Марс-1», мы общаемся с вами посредством автоматического перевода, возможны ошибки, будьте терпеливы. Мы не желаем вам зла, ваша станция будет доставлена на борт нашего корабля, где вы получите ответы на все ваши вопросы. Ваша связь с центром управления прервана нами, чтобы сохранить данную информацию в тайне. Ещё раз, мы гарантируем, что вам ничего не грозит. Просьба не предпринимать необдуманных поступков и сохранять спокойствие. До скорой встречи на борту «Марс-1».

- Центр приём, вы слышите нас?! Центр?!
- Тишина, они действительно всё отключили, где они, ты их видишь Олег?
- Кого?! Центр?! На связь!!! Центр!!!
- Они нас не слышат Олег, успокойся, нам ничего не грозит, ты же слышал.
- Нам нужно, что-то делать, у нас секретные разработки на борту, нам нужно что-то предпринять, нам нужно всё уничтожить, всё сжечь…!
- Олег, какие секретные разработки? Нас затягивает научной корабль неизвестной цивилизации, думаешь, им интересны наши разработки?
- У меня приказ…, всё уничтожить и покончить с собой, чтобы не сдаваться врагу.
- Какому врагу? Олег успокойся….
- Нет!!! Уберите свои руки, отойдите от меня, где аварийный набор, там есть оружие, несите всё в первый отсек, мы там всё уничтожим….
- Энн, у тебя есть сильное успокоительное?
- Да, я сейчас вколю Олегу, пока он нас всех, тут не погубил.

- Капитан, на борту МКС паника, один из членов экипажа хочет предпринять нелогичные действия, но двое других готовы его остановить.
- Дай им шанс, если не получится, то отключи их всех. Они нужны мне живыми.
- Да, Капитан.

*-*-*

- Интересно, у русских всегда так?
- Как, всё уничтожить и умереть?
- Да.
- Не знаю, я с ними мало общался, но такое поведение странное, мы только, что с тобой говорили о невероятном космосе, о возможности разумной жизни и тут такой подарок. Даже если меня там подвергнут опытам, я хотя бы увижу, то, чего другие возможно никогда и не увидят.
- Уверена, что на Земле тысячи людей мечтают о таком, пусть даже это и закончится для них не самым лучшим образом.
- С другой стороны, если они имеют враждебные намерения, то не стали бы церемониться.
- Совершенно верно Давид. Какой в этом смысл?
- В любом случае Олег проспит ещё пару часов, этого времени думаю, будет достаточно.
- Может, свяжем его?
- Это лишнее, у него просто шок…, вот там смотри, ты видишь?
- Эта тёмная сфера? Она великолепна….
- Она огромная….
- Господи, она в диаметре несколько километров…, нет, она даже больше…, Давид…, жаль Олег этого не видит.
- Сделай пару снимков, мы ему потом покажем. Мы очень быстро летим, интересно с какой скоростью?
- Не знаю, у нас ничего не работает.
- Наши сверхсекретные технологии нам не помогают?
- Шутишь?
- Разумеется. Интересно они похожи на нас?
- Надеюсь. Ты видишь, сфера состоит из сот и поверхность практически не отражает свет, я уже готова умереть от восторга.
- Зрелище просто невероятное и размер корабля впечатляет. Они прячутся на противоположной от Солнца стороне Луны, очень умно, и Землю видно и свою позицию они не выдают.
- Звезда смерти…, может там Дарт Вейдер?
- Давид, прекрати, это и смешно и не очень, учитывая обстоятельства.

- Алин, кто такой Дарт Вейдер?
- Я загружаю вам информацию Капитан.
- Хм…, у Землян интересное представление о мире.

- Ты только посмотри, открывается одна из сот и…, у нас сворачиваются панели….
- Они делают, что хотят. Нет, определённо я согласен с тобой, что я уже, видел такое, что и умереть не страшно.
- Хочется увидеть намного больше.
- Очень на это надеюсь. Кажется, Олег просыпается.
- Что…, что здесь происходит?
- Мы практически долетели.
- Куда?
- Туда, куда ты не хотел лететь, на научный корабль «Марс-1».
- Что?! Вы спятили! Мы не должны….
- Олег, или ты успокоишься или я ещё раз тебя обездвижу.
- Я доложу про ваше поведение астронавт Энн, это ваш последний полёт на МКС….
- Олег…, если нас сейчас слушают, то вероятно огорчены твоим поведением. Нет, ни малейшей причины думать, что нам грозит опасность и что этим людям или кто они там, нужны наши технологии. Ты посмотри на их корабль.
- О боже….
- Вот именно, ты всё ещё хочешь что-то сжечь?
- Нет…, это невероятно, но зачем мы им?

*-*-*

- Эрнилл, нам удалось смоделировать события, которые произошли на Марсе.
- Очень любопытно Дэф, что у тебя получилось?
- С большой долей вероятности, на Марсе проводили эксперимент по изменению гравитации на планете. Мы пришли к таким выводам, обследовав ближайшую, необитаемую планету и обнаружив там части оборудования, которое предназначалось для терраформирования, в частности для изменения гравитации. Вероятно, опыты прошли успешно, и они решили провести такие же изменения на Марсе. Но, скорее всего, что-то пошло не так, как планировалось.
- Ошибка в расчётах?
- Вероятно. Сейчас трудно установить более подробно, после остановки ядра, поверхность подверглась мощным землетрясениям и деформации, мы продолжаем поиск оборудования или его следов на планете, что-то должно было уцелеть. Но, это ещё не всё. Мы нашли стартовые площадки для кораблей на поверхности Марса и космическую базу на одном из спутников, она сильно разрушена, но, кое-что сохранилось.
- Базу? Что это за база?
- Место для стыковки космических кораблей, их было шесть штук. Это, разумеется, не говорит о том, что к Земле стартовали все шесть кораблей или, что в принципе все эти корабли улетели от планеты, но это уже большой прорыв в наших поисках. Что скажешь?
- Предлагаю вызвать Кунхарха, пусть он исследует спутники Плутона и Сатурна, а ты сосредоточься на Марсе, если существовало шесть кораблей, то они должны были или улететь или упасть на планету.
- Да, я тоже так подумал. Возможно, они могут находиться в поясе астероидов или по пути в другую солнечную систему. Я отправлю разведывательные модули, чтобы они всё проверили. Может не вызывать Кунхарха, пусть он исследует ближайшую, солнечную систему в поисках кораблей или других следов?
- Согласен с тобой, нам надо охватить большое пространство, сообщи ему все известные детали, теперь нам надо быть очень внимательными, чтобы ничего не пропустить, возможно, мы найдём то, что уже давно искали.
- Возможно, мне бы очень этого хотелось. Я высажу команду на поверхность, нам нужно собрать максимально возможное количество образцов ДНК.
- Поддерживаю, охватите всю поверхность, нам некуда спешить, и мы нашли то ради чего не жалко потратить своё время.
- Ты вступил в контакт с Землёй?
- Нет, я решил сделать проще, я захватил их космонавтов.
- Взял в плен?
- Нет, я их, скажем так, выкрал.
- Чтобы на Земле не узнали?
- Да, хотя они видели, что космическая станция улетела, но у них не было связи с экипажем и они ничего не могли с этим поделать, только помахать им ручкой на прощание.
- Я вижу, тебя это забавляет.
- Да, это забавно. Ты бы видел их корабль.
- Примитивный?
- Не то, чтобы примитивный…, я не знаю, для каких целей они его используют, если, чтобы проводить опыты в невесомости то вполне себе.
- Я видел его мельком, он же совсем маленький.
- Ты не забывай, что у них рыночная экономика, они же деньги на это тратят. Естественно, что им дорого построить нормальный корабль.
- Ах, да я и забыл совсем, если там ксеноботы, то нужно…, хорошо, прости, не буду забегать вперёд.
- Мы все знаем, как надо поступать в таком случае Дэф, у тебя уже нет шрамов на теле, но уверен, ты, хорошо помнишь те времена.
- Да, такое трудно забыть. Хорошо, не будем о грустном, я приступаю к изучению Марса и пояса астероидов.
- Хорошо, держи меня в курсе.

*-*-*

- Как думаешь, какие они?
- Олег, мне лично хочется увидеть, кого-то похожего на нас.
- А я готов к сюрпризам, а ты Давид?
- Я настолько под впечатлением, что буду рад всему.
- Даже если они похожи на тараканов?
- Что-то мне подсказывает, что тараканы такой корабль не построят, слишком он совершенен.
- Согласен, он идеален. Ладно, не будем гадать, скоро сами всё увидим, главное чтобы они нас на органы не разобрали.
- Господи Олег, откуда у тебя столько пессимизма? Человечество мечтает вступить в контакт и у нас есть шанс это сделать, а ты всё омрачаешь. К тому же, можно подумать, они прилетели неизвестно откуда, чтобы твою печень забрать.
- Его печень даже проспиртовывать не надо, это, кстати, плюс Олег.
- Спасибо, утешили. Мы уже практически подлетели, мне плохо видно, но, по-моему…, они нас разворачивают.
- Вот это шлюз! Здесь ещё одна МКС поместиться. Вы видите кого-то внутри?
- Нет, никого не вижу, а размеры впечатляют.
- Надеюсь, они дышат таким же воздухом.
- Кстати да, не хочется находиться постоянно в маске. Ну, вот и всё, мы уже внутри, ворота закрылись.
- Они работают, как диафрагма на объективе, это просто фантастика…
- Как капитан корабля хочу напомнить, что в случае угрозы для жителей Земли, мы будем обязаны предпринять всё, что сможем, чтобы этого не допустить.
- В этом я с тобой согласна Олег, Давид есть возражения?
- Как офицер и землянин, что теперь не пустые слова, я полностью согласен.
- Хорошо, будьте внимательны.

- Астронавты, добро пожаловать на борт «Марс-1», через несколько минут вы сможете покинуть свой корабль, параметры воздуха и гравитации аналогичны условиям на Земле. Вас проводят в карантин, вы можете взять с собой любые вещи, которые вам потребуются. Если параметры жизнеобеспечения вас не устроят, просьба незамедлительно нас информировать. Ждите.

- Может взять оружие?
- Олег….
- Ну, я так…, нервничаю немного.
- Здесь гравитация и она, по моим ощущениям, действительно, как на Земле.
- Как они её создают интересно? Теперь нам придётся ползком пробираться до шлюза, а в какую сторону нам двигаться? Они сказали?
- Нет, нужно подождать.
- Уверен, они слышат всё, что мы говорим и видимо ждут, пока мы всё обсудим перед тем, как выйти.
- План захвата их корабля?
- Да, Олег точно, возьми пистолет, главное на капитанский мостик попасть и…, уххх, что потом будет.
- Думаю, что ух, будет сразу, как только ты пистолет достанешь.

- Алин, я правильно понимаю, что они говорят о штурме в шутку?
- По всем параметрам, в данной ситуации они испытывают сильное возбуждение и проявление юмора, вполне естественная реакция, Капитан.
- Судя по тем фильмам про инопланетян, которые я видел, не удивительно, что они нервничают. Хорошо, проводите их в карантин, как только будут готовы анализы, сообщите мне. Да, и пусть только СРО вступают с ними в контакт, нам нужно стабилизировать их психическое состояние.
- Использование АРМ допустимо?
- Только малые модули в качестве наблюдателей и охраны.
- Есть, Капитан.

*-*-*

- Здравствуйте, меня зовут Джейк, я сотрудник отдела по науке, вам комфортно на борту?
- Да, спасибо всё нормально. А вы один?
- В данный момент да, мы решили свести ваш психологический дискомфорт к минимуму. Вам нужно пройти со мной в медицинский отсек, там вы будете находиться на карантине до завершения тестирования.
- С нами будут проводить опыты?
- Если вы беспокоитесь за свою печень, то нет, такого не будет.
- Вы слышали, что мы говорили?
- Разумеется, и мы этого не скрываем, как видите. Вы готовы пройти со мной?
- У нас есть вопросы.
- Естественно, но нам лучше пройти в медицинский отсек, там вам будет комфортно, и постепенно вы получите ответы на все вопросы. У вас будет достаточно времени, чтобы акклиматизироваться, прошу нам сюда.

- Хорошо, выбор у нас небольшой, как я понимаю.
- Выбор есть всегда Олег, я могу к вам так обращаться?
- Да, конечно, а вы все такого роста?
- Я стандартного роста для своего вида.
- Стандартного?
- Вероятно это трудности перевода, возможно слово «типичного» лучше подойдёт. Так?
- Да, так лучше, а то можно подумать вы роботы.
- Роботы?
- Искусственные создания….
- Вот мы и пришли, устраивайтесь. Это общая комната, кухня, если нужно что-то приготовить, запас продуктов, у нас, разумеется, нет таких ингредиентов, как у вас на Земле, но мы постарались. Там душ и туалет, а тут три отдельные спальни. Отдыхайте, единственное, что мне нужно небольшой анализ крови, если вы не возражаете.
- Хорошо.
- Спасибо, на этом всё, мы скоро увидимся, до свидания Олег, Энн и Давид.
- До свидания Джейк.

*-*-*

- Так, что тут на кухне? Умираю с голода.
- Ты слышал Давид, что он сказал про свой рост?
- Стандартный? Но, это действительно ошибка перевода.
- Может быть и так, но он уклонился от этой темы, переведя разговор на комнату и кухню.
- Просто мы пришли к тому моменту к месту назначения, ты не слишком подозрителен Олег?
- А если они роботы?
- Ну, тогда им твоя печень точно не нужна. Здесь есть кофе и по моему всё, чтобы сделать сендвичи, какой-то паштет или что это такое…, пахнет вкусно. Хотите перекусить?
- А его рост вас не смущает?
- Ты не видел людей такого роста?
- Такого нет, в нём не менее двух с половиной метров и он похож не на баскетболиста, а на боксёра в тяжёлом весе.
- Олег, по-моему, ты излишни, напряжён, может немного поешь?
- Хорошо, возможно я немного нервничаю, а пахнет действительно вкусно.

- Смотрите парни, оно летает.
- Этот шар? Да, я заметил, вероятно, он следит за нами.
- Интересно, можно его потрогать?
- Попробуй Энн, не думаю, что нам оставили то, чем можно пораниться.
- Очень приятный на ощупь, даже немного мягкий и он тёплый. Что это и как он летает?
- Кстати да, хороший вопрос, за счёт чего он летает, он даже звуков не издаёт, и снаружи нет никаких деталей или ламп, как шар для бильярда, только, немного крупнее. Можешь дать мне его в руки?
- Нет, он не двигается. Подожди, я надавлю сильнее. Нет, не хочет, а если в другую сторону? Опять нет, а если….
- Он тебя поднимает?
- Да, он оторвал меня от пола.
- И никаких звуков или колебаний?
- Ничего. Шар поставь меня на пол, пожалуйста.
- Забавно, он послушался.

- Алин, как там наши гости?
- В данный момент развлекаются с АРМ, психологическое состояние стабилизируется, думаю, что после сна они будут готовы к более интенсивному общению. Анализ крови показал, что они люди и их ДНК идентична той, что мы обнаружили на Марсе.
- Это самая хорошая новость, сообщи Дэфу и Кунхарху об этом.
- Да, Капитан.

*-*-*

- Давид, доброе утро, что ты делаешь?
- Доброе утро Олег, я играю с шаром в шахматы.
- В шахматы? Он хоть раз выиграл?
- Честно говоря, из трёх партий я выиграл только первую.
- Обидно проигрывать какому-то шару. Давид, я уверен, что им управляет человек или компьютер, так, что зря расстраиваешься.
- Вероятно, но думаю не так всё просто.
- Олег, Давид доброе утро.
- И тебе доброе утро, прекрасная Энни.
- Олег ты знаешь, что мне не нравится, когда меня так называют.
- Хорошо, прости, просто настроение на удивление хорошее, можно даже сказать – игривое.
- У тебя прошёл стресс это нормальная реакция организма.
- Вы доктора бываете немного скучными, никакой романтики.
- Да, не то, что вы военные, сплошные розовые мечтания.
- Ты удивишься, но не все военные – солдафоны.
- Вспоминая вчерашнее, я в этом не уверена.
- Так хорошо, я всё понял, давайте завтракать.
- То-то же, а у них прекрасный кофе.
- Да и еда вкусная, хотя конечно на земную не очень похожа.
- А вот и Джейк пришёл, что уже пора?
- Всем доброе утро.
- Здравствуйте Джейк, как наши анализы крови?
- Очень хорошо, мы можем приступить к следующим фазам тестирования, пройдёмте со мной.
- А мы увидим других членов экипажа?
- Да, мы как раз к ним идём. А после окончания тестирования, вы сможете самостоятельно перемещаться по кораблю и лично всё осмотреть.
- А вы отпустите нас домой?
- На Землю?
- Да, и наша станция, как с ней быть?
- Это не мне решать, я работаю в отделе по науке.
- А кто у вас главный?
- Капитан Эрнилл, он сам вам представится, когда придёт время.
- А сколько вас на борту?
- Нас? Вы говорите о таких, как я?
- А вы разные?
- Да, мы разные, вы всё увидите, не переживайте. Вам не о чем беспокоится, как только будет возможно, вы свяжитесь со своим Центром управления и всё расскажите. Уверен они переживают за вас.
- Не то слово. А почему вы не спрашиваете наши личные данные?
- Нам всё известно, мы получили доступ в ваш центральный компьютер и забрали всю необходимую информацию.
- Всю?
- Да, всю необходимую. Мы пришли, проходите, вам расскажут, что нужно делать, а я вернусь немного позже.
- А эти шары всегда будут за нами летать?
- Шары? Ах, это, мы называем это АРМ, автономный разумный модуль. Он только наблюдает за вами и всё, не переживайте.
- Разумный?
- Да, он имеет искусственный интеллект, как вы это называете.
- А как вы называете?
- Разум. Хорошо, прошу прощения, но мне нужно идти, мы увидимся.
- До встречи Джейк.

- Вы слышали, значит, шар сам научился в шахматы играть.
- Тебя это утешает Давид? И, по-моему, они все роботы.
- Олег, если они и роботы, то, что с того?
- Не знаю Энн, подозрительно мне всё это.
- Ну, вот опять началось, пошли уже вояка подозрительный.
- Да, да и печень береги.
- Да, ну вас…, не смешно уже про печень.

- Алин, проверьте, что у этого человека с печенью.
- Да, Капитан.

*-*-*

- Эрнилл, мы нашли ДНК ксеноботов на Марсе.
- Я и не сомневался. Много?
- В небольшом количестве менее одного процента.
- Получается, что они практически все перебрались, судя по всему, на Землю.
- Да, но, могли улететь и на другие планеты. Следов крушения кораблей не обнаружено и я предполагаю, что все шесть покинули Марс и отбыли в каком-то направлении.
- Вероятно, так и есть, и это, в некотором смысле, хорошие новости.
- Как земляне, ты уже с ними разговаривал?
- Ещё нет, оставлю это на завтра, сейчас Алин собирает всю информацию, мне нужен оптимальный сценарий вторжения на планету и думаю, что наши гости мне в этом помогут.
- Ты уверен? Им придётся раскрыть много информации.
- Они всё равно её, узнают. Ты закончил с Марсом?
- Да, мы всё проверили, я послал все данные Алин. Могу отправляться в пояс астероидов и далее по плану.
- Хорошо, приступай, исследуй всё внимательно, есть большая доля вероятности, что мы найдём колонию, тех, кто покинул Марс после или до катастрофы.
- Знаешь, у меня, то же такое чувство, возможно Кунхарх так же, что-то обнаружит.
- Надеюсь, и я не буду приступать к активным действиям до тех пор, пока мы всё не исследуем.
- Да, прибудут с нами Боги.
- Да, прибудут с нами Боги.

*-*-*

- Надеюсь, мы сегодня не были слишком настойчивы? Вы хорошо себя чувствуете?
- Нет проблем Джейк, мне даже понравилось, особенно этот аппарат, который меня сканировал.
- Что за аппарат Олег?
- Я потом расскажу Энн.
- Хорошо, тогда отдыхайте и до завтра.
- Всего хорошего, а мы можем погулять по кораблю?
- Пока нет.
- Ясно, тогда до завтра.

- Что за аппарат Олег? У меня такого в программе не было.
- Они полностью меня проверили, я видел все свои вены, сосуды и нервные волокна и они спрашивали меня про печень, не беспокоит ли она меня…, что ты смеёшься?
- Ой, я не могу, я сейчас просто умру от смеха, остановите меня кто-нибудь…, ааа ужас какой.…
- Энн…, Давид…, что тут смешного?
- Олег, они же слушают, что мы говорим…, ой я не могу…, и мы всё про твою проспиртованную печень говорили…, ой мне плохо, надо остановится, так невозможно…, ох….
- Ааа…, понятно, шутники….
- Уф, всё, я больше не могу…, уф, сейчас отдышусь….
- Чем займёмся?
- Обсудим, у кого ещё что болит.
- Нет, Олег, твоей печени уже достаточно.
- Расскажите, что ещё с вами делали сегодня?
- Я есть хочу.
- Одно другому не мешает. Олег, что ты такой серьёзный?
- Нас фактически взяли в плен, и они явно не люди, а разумные механизмы.
- Учитывая обстоятельства, да, нас сюда не приглашали, тут ты прав, а по поводу, что они не совсем люди…, не знаю, может это рабочий персонал или так задумано, чтобы люди не заразились от нас чем-нибудь, мы же на карантине, как ты понимаешь.
- Энн, а ты не выдаёшь желаемое за действительное?
- Нет, Олег, я привыкла смотреть на людей всегда с положительной точки зрения.
- Так слишком много разочарований.
- Может и так, но и упущенных возможностей, тоже много, согласись. Если бы мы смотрели на мир твоими глазами, то сейчас три трупа летели бы по орбите вокруг Земли.
- Нет…, ну, я…, да, наверное, ты права….
- Не, наверное, а права. Точка. Я женщина и мне виднее.
- Ты сейчас оказываешь на меня психологическое давление.
- Да. И мне не стыдно. Так, что ещё с вами сегодня произошло интересного?

- В очередной раз убеждаюсь, что женская психика намного устойчивее, чем мужская.
- Да, Капитан, наши исследования в этой области, дают однозначный вывод, что в экстремальной ситуации женщина способна проявить больше рассудительности и принимать более взвешенные и верные решения.
- Напомни мне, поговорить об этом с Хуахет.
- Да, Капитан.

*-*-*

- Вкусно пахнет, что это Энн?
- Бекон и яйца, у нас в стране это называется яичница.
- Ухты, как и у нас, ты ходила в магазин? Откуда яйца и бекон?
- Не знаю, вчера не было, а сегодня в холодильнике: сливочное масло, бекон, яйца, сыр и другие продукты, даже молоко свежее.
- Синтезировали для нас?
- Нет, всё из земного супермаркета, даже даты стоят….
- Что?! Это что такой тест, нас испытывают? Игры разума?
- Думаешь, мы на Земле и над нами проводят эксперимент?
- Твою мать….
- Что ты сказал?
- Не важно, русский фольклор. Но, если это тест, то мы его вчера ещё должны были провалить по всем параметрам.
- По каким параметрам?
- По русским…, твою ж мать….
- Привет, о чём спорите?
- Доброе утро Давид, о том, откуда здесь бекон из Португалии.
- Что простите?
- У нас в холодильнике продукты земные и Олег думает, что мы на Земле и это всё проверка.
- Проверка чего? Олег ты конечно большую часть времени был в отрубе, но мы, то в сознании находились. И скажу тебе точно, что мы не на Земле.

- Прошу прощения, всех с добрым утром.
- С добрым утром Джейк, мы….
- Да, да я слышал ваш разговор, мы хотели сделать вам приятное и не думали, что это вызовет такую реакцию, прошу нас простить.
- То есть, вы вот так, просто, слетали на Землю и купили продукты в магазине, пока мы спали?
- Не купили, но да, всё было примерно так, как вы говорите.

- Как ненавижу, так люблю свою Родину….
- Что это Алин?
- Слова одной земной песни из страны, где живёт Олег, Капитан.
- Да, такую реакцию я не ожидал. Поведение Олега скажем так странное. Видимо жить там, где он родился сложно или мы поспешили, взяв их на борт и его, по крайней мере, одного психика не выдержала.
- Возможно, нужны ещё тесты?
- Думаю, нет, мне надо с ними поговорить, и у меня есть некоторые мысли, как поступить дальше.
- Да, Капитан, выпустить их на корабль?
- Сначала в мой кабинет.
- Есть, Капитан.

*-*-*

Все трое астронавтов с опаской переступили порог моего кабинета. Вероятно, из-за небольшого размера их корабля, в космонавты отбирали только невысоких людей, и из-за этого они смотрелись несколько комично в привычных для меня условиях. Но, тут я ничего поделать не могу, средний рост марсианина в земных единицах измерения два метра пятьдесят сантиметров, в, то время, как средний рост, принятый за стандарт на Земле один метр шестьдесят пять сантиметров, что практически на один метр меньше чем наш, средний рост. Из уважения к гостям я не мог встретить их сидя, поэтому им пришлось, мало того, что в первый раз в своей жизни встреть НРМ. А это, как я понимаю для них весьма необычное зрелище. Так ещё и смотреть на меня запрокинув головы.
- Здравствуйте, меня зовут Капитан Эрнилл. Проходите, усаживайтесь в креслах, так нам будет комфортнее общаться. Мы хотели провести нашу встречу немного позже, но я решил, что откладывать неизбежное бессмысленно. Догадываюсь, что у вас есть некоторые, - я улыбнулся, - вопросы к нам и ко мне в частности. Но, вначале, выслушайте меня, а потом мы обсудим всё, что вас беспокоит. Хорошо?
Все трое дружно кивнули мне в ответ, при этом они смотрели на меня, как мне показалось не моргая.
- Итак. Мы прилетели из другой галактики, расположенной в тысячах световых лет отсюда. Наша цивилизация насчитывает одиннадцать галактик с более чем двумя тысячами населённых планет, на которых проживает, в общей сложности, более семисот тысяч миллиардов разумных существ, не считая жителей и персонал на космических станциях, заводах, фермах, кораблях обеспечения и других. Не так давно, я решил отправиться в научную экспедицию по метагалактике в поисках разумной жизни и приключений. Всего в нашей экспедиции три корабля, первый это тот, на котором вы находитесь, второй исследует пояс астероидов в этой солнечной системе, третий изучает ближайшую, солнечную систему в этой галактике. Предмет наших поисков, помимо новых форм жизни и других интересных вещей или ситуаций, поиск наших создателей. И в этой солнечной системе мы нашли то, что нас очень заинтересовало, но про это немного позже. Сейчас же важно, что наши ДНК схожи. По крайней мере, в изначальном её состоянии, дело в том, что мы провели ряд улучшений в своей ДНК и добились невероятных успехов в этой области. Так, что мы с вами несомненно родственники, но сразу хочу заметить, что в вашем понимании я не человек. Мы называем такой тип тела НРМ, независимый разумный организм, моё тело искусственное, но разум от живого человека. Это основное, что я хотел вам сказать. А теперь, пожалуйста, ваши вопросы.

Я чувствовал, как серое вещёство в их головах выделяло тепло от того, что их синапсы перегревались из-за того, что их нейроны работали с невероятной скоростью. Первой, как и ожидалось, пришла в себя Энн.
- Простите капитан Эрнилл, это трудно сразу переварить. Но…, а как называется ваша родная планета?
- Очень хороший вопрос. – Мне захотелось более детально изучить сознание это милой девушки. – Уверен, это вас удивит, но моя родная планета называется Марс и это первое, что нас заинтересовало в этой звёздной системе, а второе, что нас ещё больше заинтриговало, что вторую обитаемую планету в нашем мире называют Землёй. И такое совпадение, как вы понимаете не случайно.
Мои гости молчали и смотрели на меня с некоторым недоверием.
- Я не шучу, и как я понимаю, все ваши представления о мире вокруг вас сейчас разрушились до основания и вам потребуется некоторое время, чтобы всё осознать.
- Разрушились это слабо сказано. – Энн выглядела немного подавленной. – Немного личный вопрос, если позволите?
- Прошу не стесняйтесь.
- То есть, раньше вы были человеком?
- Да, таким же, как и вы, но я состарился и должен был умереть, естественной смертью.
- И вы пересадили свой мозг в искусственное тело?
- Нет Энн, мозг, как и моё тело давно преданы огню. Мы скачиваем разум, как вы файлы на электронный носитель.
- И нет никакой разницы?
- Совершенно, так мне даже больше нравится, и печень не беспокоит. Это шутка была, если что.
- Да, я поняла…, простите, глупо получилось. А Джейк?
- Джейк – СРО, самовоспроизводящийся разумный организм, искусственное создание обладающее душой и способностью к размножению.
В разговор вмешался Олег.
- Робот, который может рожать детей?
Несколько не тактично, но мне лично всегда нравились прямолинейные люди.
- Представьте Олег, что все компоненты вашего тела заменили искусственными, и вы теперь состоите не из биологических тканей и жидкостей, а из синтетических. Это как органическая химия и не органическая, понимаете? Но, да, в вашем понимании он робот.
- Нет, нет, простите, я…, мы, не настолько отсталые, я лично понимаю, о чём вы говорите.
Я сильно сомневался, что он понимал, я и сам-то не могу сказать, что понимаю это всё до конца, но спишем это всё на состояние шока.
- Хорошо. На борту есть и «обычные» люди, такие же, как и вы, они правда нашего «стандартного» роста, но тем не менее.
Наконец-то Давид вернулся в реальность.
- Здорово, получается, есть НРМ, СРО, люди…, и ещё АРМ, как этот шар, который здесь летает.
- Да, правильно Давид, вам говорили про это.
- А за счёт чего он перемещается?
- Вы называете это «антиматерия».
- И этот корабль?
- Да, общий принцип одинаков. И кстати, про корабль, настоятельно не рекомендую пытаться портить оборудование, не, потому, что это плохо, хотя это плохо, как вы понимаете. Наш корабль – живой организм, он может и сдачи дать.
- Живой?
- Да, как кошка у вас дома.
- Непонятно….
- Олег, тут много чего будет вам непонятно, но вы не стесняйтесь, задавайте вопросы. Это ко всем относится. Возможно, для первого раза данной информации уже достаточно? Или есть ещё вопросы?
- У меня есть.
- Да, Энн.
- А как долго вы создавали СРО?
- Примерно триста лет.
- А сколько вам лет, простите.
- Мне…, Алин сколько мне лет?
- Капитан вам шестьсот восемьдесят семь лет в земных годах.
- Ничего себе, и, простите, Алин это ваш ИИ?
- Разум, мы называем это разум, но да, вы правы. Мы с Алин знакомы с моего отрочества.
- Какой объём её памяти?
- Хороший вопрос Давид, дело не только в её памяти, думаю, я потом вам покажу, так будет понятнее.
- А каким образом вы сумели получить антиматерию?
- Давид, я знаю, вы физик и по вашей температуре я вижу, что вопросов у вас много.
- Да, разумеется, это невероятно….
- Понимаю, я скажу отделу по науке, чтобы вам всё рассказали и вам Энн, как медику, я тоже выделю компаньона, который будет отвечать на ваши вопросы, и вам Олег мы найдём собеседника, не переживайте. Дело в том, что я не специалист по физики или медицине, и я не смогу ответить на все ваши вопросы, если только в общих чертах. Поэтому, более углублённые знания вы сможете получить, немного позже. Хорошо?
- Ясно, а вы вернёте нас на Землю и что вы в принципе планируете делать?
- Что я планирую делать? Олег вы, как человек военный, зрите в корень. Да, есть некоторые планы, и да вы вернётесь на Землю, если захотите.
- Мы сможем остаться?
- А почему бы и нет Энн, в чём проблема?
- Ну не знаю, я тут ничего не понимаю.
- У вас есть мозг, просто пользуйтесь им и всё.
- Понятно…, я в шоке.
- Мне нравится Энн, что вы не скрываете своих эмоций. И отвечая на ваш вопрос Олег, впрочем, это относится ко всем вам, ваш визит очень важен для нас, намного важнее, чем вы можете подумать. На этом, пожалуй, всё. Вам разрешено перемещаться по кораблю, естественно не везде, следите за своими АРМ, они подскажут верное направление. И сейчас к вам придут наши специалисты, которые, я надеюсь, удовлетворят ваше профессиональное любопытство.
- А простите, названия планет….
- Давид, уверен, что объём полученной вами информации уже достаточен, чтобы погрузится в раздумья, не так ли?
- Да, Эрнилл или простите Капитан Эрнилл.
- Можно просто Эрнилл, вы мои гости, тем более вам не знакомы наши порядки.
- Хорошо Эрнилл, но мы ещё с вами увидимся?
- Разумеется, у нас будет время поговорить. Да, вам нужны земные продукты?
- Да, если это не сложно.
- Нет проблем, хотя рекомендую посетить нашу столовую, уверен вам там понравится.
- Хорошо, мы обязательно туда сходим.
Уже переступая порог, Олег внезапно остановился и, посмотрев на меня, спросил:
- Эрнилл, а вы ничего не спросили нас о нашей планете, вам это не интересно?
Давид и Энн посмотрели на него с удивлением. Вероятно, найти подходящего собеседника для Олега будет намного сложнее, чем я думал.
- Мы собрали всю необходимую нам информацию о Земле, пока находились здесь на дальней орбите, мы тут уже давно Олег. Или у вас есть какие-то важные сведения, о которых я должен знать?
- Не знаю, но в фильмах…, - Он запнулся, - да, нет, простите, я подумал…, ничего важно. Извините.

*-*-*

- Олег, что с тобой?
- Эта штука бьётся током.
- АРМ?
- Да.
- Почему он тебя ударил?
- Я не туда пошёл.
- И он тебя так долбанул, что ты теперь выглядишь, как курица гриль?
- Не сразу, только на пятый раз….
- Ты безнадёжен Олег…, у меня нет слов, если из-за тебя нас посадят под арест…, не знаю даже. А можно меня в отдельную комнату, ну, по крайней мере, отдельно от Олега?
- И меня, пожалуйста.
- Вот так, да, земная дружба не такая уж и крепкая.
- Олег ты, по-моему, не понимаешь, о чём ты говоришь, какая дружба? Это уникальный шанс, который раз в жизни бывает, а ты развлекаешься, нарушая порядок и проверяя возможности техники. С какой целью? Ты планируешь побег? Уверена, тебя выкинут в космос по твоему первому требованию.
- А я подтолкну даже, действительно Олег, это уникальная возможность, а ты…, невероятно.
- Понятно всё с вами, ну и отселяйтесь.

- Алин, это была гениальная идея.
- Да, Капитан, взять их на борт корабля, превосходное решение. Что делать с Олегом?
- Предложим им завтра самим сделать выбор, уверен всё разрешится правильно. Он нам не нужен в любом случае, Давид гениальный физик со степенью в области молекулярно-кинетической теории, Энн врач микробиолог и не просто, а имеет научные степени по микологии и вирусологии, а он просто военный, любой наш стандартный НРМ умнее него и сообразительнее.
- Да, его тесты ужасные, Капитан.
- Он либо не справился с ситуацией, либо…, в любом случае, дома ему будет лучше. Ну, какое-то время.

*-*-*

Все участники предстоящих событий собрались на третьей палубе корабля «Марс – 1». Энн, Давид и Олег стояли около своей космической станции, которая находилась внутри корабля в искусственной невесомости, мы изучили её конструкцию и всё оборудование, и самое полезное, что обнаружил отдел по науке – несколько видов ранее не известных нам бактерий. К сожалению это всё, что нас заинтересовало.
- Астронавты, мы завершили тестирование и приняли решение, отправить этот аппарат, простите МКС, обратно к Земле.
 В глазах Энн и Давида я увидел испуг, а в глазах Олега блестела победоносная радость, да, каждый из них получит, то, что он хочет.
- Но, у любого из вас есть выбор, продолжить оставаться нашими гостями или вернуться на борт своего корабля. Подумайте и примите решение, мы вас не торопим.

- Всё понятно, пошли на МКС нам тут нечего делать….
- Постой Олег…, я не полечу.
- Я тоже остаюсь.
- Вы что, это приказ, мы должны вернуться это наш долг, вы же понимаете, всю серьёзность ситуации…, простите Эрнилл, мы можем поговорить наедине?
- Разумеется, Алин отключи перевод, пожалуйста, общайтесь свободно.

Астронавты отошли ближе к своей станции, и Олег стал, что-то говорить, активно жестикулируя руками. Судя по показателям Энн и Давида, это производило на них мало впечатления и начинало раздражать. Первой не выдержала Энн, она развернулась и пошла в мою сторону, Олег продолжал говорить, срываясь на крик. Давид положил ему руку на плечо, немного потряс и что-то сказал Олегу с очень серьёзным лицом. Затем похлопал его двумя руками по плечам, кивнул головой и присоединился к Энн, которая уже стояла около меня.
Вот и всё, люди сделали свой выбор, хотя это и не удивительно, мы изучили личные дела всех астронавтов, и у всех кроме Олега на Земле не было никого, по кому они могли бы скучать. Энн давно была в разводе, а единственная дочь погибла в автокатастрофе, Давид всегда был человеком науки, и кроме неё его больше ничего не интересовало, впрочем, как и Энн. То, что они могли узнать, находясь здесь на борту этого корабля, являлось для них намного важнее, чем возможность ходить по поверхности планеты, пусть даже она и была их родиной.
Жажда познаний и стремление созидать вот тот стимул, который движет людьми. Но, ксеноботы успешно заменили его альтернативой в виде денег и превратили человека из создателя невероятного в алчное и глупое существо, которое любит свою родину, просто потому, что он её любит, хотя одновременно с этим и боится её и даже ненавидит.
Для многих на планете Земля скоро настанут трудные времена, но через это нужно пройти.

- Хорошо, все приняли решение. В нашей традиции нет места длинным речам при прощании, Олег, было приятно, с вами познакомится, уверен мы ещё увидимся.
- Это вряд ли Эрнилл, не думаю, что на Земле вам будут рады.
- Олег…. – Энн удивлённо посмотрела на Олега.
- Энн ты не понимаешь, к чему это всё приведёт, я….
- Достаточно Олег, мы уже всё обсудили. – Она демонстративно сложила руки на груди и отвернулась от него.
- Как скажешь Энн, но ты ещё пожалеешь о своём решении. Мне идти на борт?
- Да, вот ваши вещи, устраиваетесь на борту, мы вас немедленно отправим.
- Можно одну просьбу?
- Говорите.
- Я хотел бы облететь вокруг Луны.
- Это возможно, на этом всё?
- Да, прощайте.
- Всего хорошего Олег. Алин, сделай один оборот станции вокруг Луны и верни МКС на орбиту Земли.
- Включить всё оборудование на борту МКС?
- Только жизнеобеспечение об остальном я распоряжусь позже.
- Есть, Капитан.

Двери ангара раскрылись, и космический аппарат землян стал плавно выходить в космос, несколько минут и он вышел на орбиту Луны, а после оборота вокруг неё вернётся к Земле, где Олега и всех жителей Земли ждёт сюрприз.

- Ну что, теперь вы наши гости и практически полноправные члены экипажа. Я всегда буду рад с вами пообщаться. Если возникнут вопросы или вам просто захочется со мной поговорить не стесняйтесь, обращайтесь к Алин она всё устроит. Сейчас вы пройдёте некоторые процедуры, чтобы чувствовать себя на борту этого корабля более комфортно, все действия полностью обратимы, поэтому не переживайте, о последствиях.
- А возможно поговорить с Землёй?
- С родными и близкими?
- Да, у меня есть подруга, я просто хочу, чтобы она не волновалась, нас уже несколько дней, как нет на орбите. Я знаю, что там, на Земле людям расскажут всякие небылицы про это, но….
- Я понял, такая возможность есть. А вы Давид?
- Мне не с кем поговорить, только с коллегами, но думаю, они умрут от зависти, в прямом смысле этого слова.
- Хорошо, подумайте, я предоставлю вам такую возможность.

*-*-*

Вернувшись в свой кабинет, я погрузился в раздумья, о том, как мне поступить дальше. Было бы хорошо дождаться результатов поисков от Дэфа и Кунхарха, но не думаю, что это сильно повлияет на ситуацию. Мы пока не выяснили, что произошло с людьми и ксеноботами с Марса, высадились ли они на Землю или нет, что здесь в принципе происходило и самое важное – когда это произошло. Если ксеноботы захватили Землю всего пятьсот лет назад, то это не страшно, а если они жили и на Марсе и на Земле одновременно, то могут возникнуть проблемы.
- Капитан, ваша дочь Хуахет, просит с вами поговорить.
- Да, разумеется.
Появилась голограмма Хуахет, она выглядела великолепно.
- Отец, у тебя задумчивый вид, но именно таким ты мне нравишься больше всего.
- Спасибо дочь, ты прекрасна, впрочем, как и всегда и именно такой ты мне и нравишься.
- Просто прекрасной?
- Да, для меня этого достаточно.
- Но, я ещё и умная.
Хуахет улыбнулась, это всё только игра слов, но очень приятная и для меня и для неё, мы давно не виделись и могли себе позволить немного поболтать о несущественном.
- Как проходят эксперименты по объединению биологического сознания и синтетического?
- Пока безрезультатно отец, мы думаем, что есть нечто, что мы зовём «частица Бога» и именно она не даёт нам решить эту задачу.
- Найти Бога, задача не простая, но ты справишься дочь. И я думаю…, прости…, извини, Бильбур немного не тактичен, он спрашивает, как его друг, которого мы отправили тебе в гости.
- О, он чувствует себя замечательно, я сейчас пришлю его изображение, Бильбур увидит?
- Да, я отойду немного в сторону.
- Хорошо, единственное, что друг Бильбура пристрастился к кофе по утрам, один из сотрудников случайно пролил свой кофе ему на корни и теперь он просит делать это каждое утро.
- Кофе? Но, выглядит он действительно великолепно, Бильбур передает ему привет.
- Спасибо я передам его слова. Но, нам надо поговорить о важном, отец.
- Ты хочешь отговорить меня от чего-то?
- Да, не уничтожай ксеноботов.
- Эта ситуация не разрешиться мирно, ты же понимаешь.
- Я знаю нашу историю и знаю, что из себя, представляют эти существа, но мы стремимся последнее столетие к более гуманным методам, и мне хочется и здесь поступить максимально мирным способом.
- Дочь, я не планирую геноцид, мы, как и раньше предложим им выбор, только в данном случае он будет менее притягателен для них. Хотя…, ситуация может зайти намного дальше, чем я думал десять минут назад.
- У тебя появилась мысль?
- Да, дочь, ты очень вовремя решила связаться со мной.
- Случайностей не бывает отец.
- Я люблю тебя дочь, мы свяжемся позже.
- Хорошо отец.

- Алин, отправь на Землю АРМ мне нужна вся информация о ксеноботах, вероятно она хранится в государственных архивах или специальных хранилищах, которые наверняка хорошо спрятаны.
- Я провожу сканирование планеты в скрытом режиме Капитан, но оно не достаточно эффективно. Могу я перейти к открытому сканированию?
- Пока нет, отправь АРМ, пусть они находят всё самостоятельно.
- Есть, Капитан.

АРМ разведывательной модификации, практически невозможно отследить, они маскируются под биологическую жизнь на планете, чаще всего под насекомое, которое незаметно может проникнуть куда угодно. Естественно, что такое насекомое способно преодолеть несколько метров бетона или проникнуть через стальную дверь, за которой наши враги спрятали самые опасные секреты. Со стороны это выглядит очень просто, на поверхность падает метеорит и несколько сотен АРМ приступают к своему заданию. По мере накопления информации они подключаются к системе планетарной связи и передают в эфир собранную информацию. Никаким образом отследить такую передачу невозможно. Планета живёт своей жизнью, совершенно не подозревая, что все тайны и секреты плавно утекают к противнику. Этот способ, разумеется, не такой быстрый, как открытое сканирование, но у меня не было желания, потревожить осиное гнездо.

- Капитан простите, вам нужно знать, у Давида сердечный приступ, но с ним всё будет хорошо, сейчас он в медицинском отсеке.
- Как это произошло?
- Он узнал, каким образом наш корабль перемещается в пространстве и времени.
- Надо дозировать информацию Алин.
- Да, Капитан, я поработаю над этим.

Ох уж эти люди от науки, я представляю, как Давид счастлив, несмотря на приступ.

- Алин, где сейчас Энн?
- Она идёт в центр управления, чтобы связаться с Землёй.
- Хорошо, я сейчас подойду.

*-*-*

Беспокоить Энн я не стал, она разговаривала со своей подругой, показывая ей вид за бортом корабля. Удивительно, но правительство на Земле скрывает от людей, тот факт, что размер планеты намного больше, если смотреть на неё с поверхности Луны. Мне трудно понять логику ксеноботов, но они строят свой мир для того, чтобы иметь возможность более комфортно и беспрепятственно править на планетах, а не для того, чтобы люди жили в гармоничном мире. Со временем люди так привыкают, что начинают верить, в то, что такой образ жизни единственно возможный, и когда их начинают возвращать в истинное состояние, многие сопротивляются и начинают защищать систему. Но, для того, чтобы продемонстрировать населению такой планеты, как должны жить и живут свободные люди, в данном случае мне нужно забрать всех с этой планеты и переместить на другую, что невозможно. Поэтому, мне надо придумать другое решение и, по-моему, оно у меня есть. Ксеноботы на этой удалённой планете ничего не знают про своих родственников из нашей системы и не знают, кто мы такие, но моё преимущество в том, что я знаю про них всё. Я понимаю, как они поступят, когда узнают, что мы прилетели, что они мне скажут и что предложат, и я буду играть в эту игру. Я медленно и незаметно, приведу планету в «точку не возврата» и когда они поймут, что происходит, будет уже поздно. Хуахет просила мирное решение, что же попробуем, а воспользоваться оружием мы всегда успеем.
Совершенно очевидно, что разговор Энн с подругой прослушивали, и в то время, пока МКС с Олегом на борту летит к Земле, сохраняя радиомолчание, на Земле, во властных кругах, уже началась паника.

- Энн ты довольна разговором?
- Да, Эрнилл, но теперь мне тревожно за подругу, они же прослушивают её телефон, я знаю это.
- Не переживай, с ней ничего не случится, у неё есть родственники или кто-то кого могут использовать против неё?
- Вы затеяли какую-то игру Эрнилл, так?
- Да, и она уже идёт. Так, что с твоей подругой?
- У неё никого нет, вы хотите забрать её с Земли?
- Я могу это сделать, но её нельзя об этом предупреждать, как ты понимаешь.
- И она потом уже не сможет вернуться.
- Вот так сразу нет, конечно, потом да.
- Когда вы сделаете, что задумали?
- Мне нравится твой ум, он острый.
- Острый?
- Трудности перевода, ты умная, если упростить мою мысль.
- Я поняла Эрнилл, заберите мою подругу, думаю, она будет рада этому.
- Уверена? Подумай, у неё ещё есть некоторое время, они будут ждать, что ты выйдешь с ней на связь ещё раз.
- А Олег он уже связался с Центром?
- Нет, он ещё наслаждается открытым космосом в компании с АРМ.
- Зачем ему АРМ?
- Он за ним присматривает, чтобы Олег не совершил необдуманное действие, неважно, с ним, как и с любым жителем Земли, вернее, человеком, живущим на Земле, всё будет хорошо.
-  Человеком? А есть другие?
- Да, пойдём со мной я тебе расскажу.
- А Давид?
- Давид, ещё в медотсеке, восстанавливается после инсульта или как это у вас называется.
- Господи, он в порядке?
- Да, в полном, просто узнал сразу очень много, и его организм не справился с таким счастьем.
- Долго он там будет?
- Пару дней, врачи синтезируют ему новое сердце, всё хорошо.
- Искусственное?
- Нет, биологическое, из его ДНК. Никакой разницы его система не заметит.
- Система?
- Энн ты тоже хочешь сердечный приступ от избытка информации?
- Нет.
- Тогда пойдём со мной, я познакомлю тебя с Бильбуром и расскажу про ксеноботов.

*-*-*

Энн слушала меня очень внимательно, то, что я ей рассказывал, наши дети проходили в школе во втором классе на уроках истории, но на планетах под контролем ксеноботов, такую информацию не распространяли.
- А сколько их на Земле?
- Трудно сказать, думаю тысяч тридцать или пятьдесят, примерно так.
- Всего-то и они управляют всей планетой?
- Для управления планетой, не нужно много людей, вся ваша сложная система из президентов, партий, правительств и так далее просто маскарад, реальных управляющих может быть всего пара сотен.
- Невероятно, а откуда они появились?
- Вначале мы думали, что это продукт инженерии наших создателей, все данные говорили про это, но потом, мы выяснили, что их ДНК имеет ряд особенностей явно не марсианского происхождения. Вероятнее всего это отдельный вид, из другой галактики или из другого измерения. Не буду скрывать, что мы различными способами пытались достать из них информацию, но ничего конкретного получить так и не смогли.
- И вы решили их уничтожать?
- Мы не уничтожаем их, мы предлагаем им стать гражданами Марса.
- Хм, это мне напомнило нашу историю.
- О чём?
- Не о чём, а про что. На Земле некогда существовала Римская Империя, там примерно такие же порядки были. Они завоёвывали территории, а потом предлагали населению стать гражданами империи.
- Можно было отказаться?
- Можно, но…, я точно не помню уже, но, по-моему, это было не самое умное решение.
- Римская Империя?
- Да.
- Мне нравится…, Империя Марса…. - Я визуализировал картину всех подвластных Марсу территорий у себя в голове, да, почему бы и нет. – Да, мне определённо нравится, пусть будет Империя Марса. И прошу тебя, обращайся ко мне на «ты». Ты ещё не гражданин Марса, но не думаю, что это нарушает наши уставы. Мы же не завоевали ещё Землю.
- Вы…, прости ты, хочешь завоевать Землю?
- Как вариант, по крайней мере, ксеноботов мы точно уничтожим.
- И что потом?
- Потом? Мы присоединим эту звёздную систему к нашей территории. Будет пограничный, ну какое-то время, регион.
- И ты уверен, что ваша система лучше чем то, что происходит сейчас, - она показала в окно, - там на Земле?
- На сто процентов Энн и могу тебе это продемонстрировать, это не сложно. Мы заберём твою подругу и отправим вас на одну из наших планет, на какую вы сами выберите, пожив там некоторое время ты сама мне скажешь, где тебе больше нравится, вернее при какой системе тебе и твоей подруге будет более комфортно жить. Я никуда не спешу и не собираюсь, завтра начинать войну, пару недель или даже месяцев я могу подождать, а может и дольше. Вопрос в другом – а достойны ли люди, которые сейчас живут на Земле, ждать ещё пару лет?
- Ты на меня давишь Эрнилл.
- Прости Энн, привычка, я же всё-таки Канцлер.
- А про это ты можешь рассказать?
- Тут особенно нечего рассказывать…, не знаю, возможно, у Алин лучше получится, мне неудобно самому про себя рассказывать.
- Хорошо, я спрошу её. Тогда решено, забирайте Мари, и мы отправимся на каникулы в твою империю.
- Договорились.
- А это долго?
- Нужен удобный момент, а само перемещение занимает пару секунд.
- Секунд?
- Да, именно из-за этих знаний Давид сейчас на больничной койке.
- Ясно, тогда не буду продолжать. Что мне делать?
- Иди в свою комнату и ожидай там.
- Хорошо, до встречи.
- До встречи Энн.

*-*-*

Теперь моя идея отпустить Олега оказалась не такая удачная, как я думал.
- Алин, сколько Олег сможет прожить на МКС?
- По моим расчётам запасов продовольствия ему хватит на шесть месяцев. Система жизнеобеспечения так же справится с такой нагрузкой, он остался один на борту, а корабль рассчитан на пребывание шести человек.
- Хорошо, тогда отправь его немного полетать, но не далеко, скажем вокруг Марса и обратно.
- Да, Капитан, планы меняются?
- План становится более интересным, мы здесь теперь надолго, как только прибудет Мари, сразу мне сообщи. И свяжи меня с Дэфом.

- Эрнилл, ты читаешь мои мысли, я сам думал с тобой связаться, но решил не отвлекать.
- Да, ты, верно, подумал, я был немного занят. Что там у тебя?
- Прекрасный, девственно чистый космос Эрнилл, неописуемая красота.
- Никаких следов, как я понимаю, нет.
- Совершенно ничего, зато я нашёл семь спутников Юпитера, у которых есть ядро.
- Большие?
- Каждая способна вместить от двух до четырёх миллиардов человек.
- Замечательно, с учётом Марса и ещё трёх планет, в этой солнечной системе можно с комфортом разместить более ста миллиардов человек.
- Постой, у третьей планеты есть два спутника и один из них тоже планета.
- Я запутался, давай по-нашему; первая планета после звезды пусть будет Плутон, она не обитаема в любом случае, если только для теплолюбивого вида, вторая будет Венера один, затем Венера два и у неё есть один спутник планета, так?
- Да, верно.
- Хорошо, затем Земля, Марс и Юпитер с шестью планетами на орбите.
- Точно и это я ещё до Сатурна не долетел, уверен там тоже есть планеты.
- Да, здесь можно устроить дальний регион, сейчас Алин просчитает наши потребности в территориях и думаю, что эта галактика примкнёт к нашей империи.
- Империи?
- Да, Энн так её назвала, мне понравилось слово.
- Хорошо, империя так империя. Важно, что здесь много ресурсов и есть люди, жду твоего решения, и готов отправиться на исследования других солнечных систем в этой галактике.
- Закончи в этой для начала, ты ещё не всё проверил.
- Да, да, я понимаю.
- Хорошо, продолжай.

Надо навестить Давида, он всё-таки мой гость, разумно будет пристроить его к научному отделу, думаю, на Землю он не вернётся, таким людям всё равно, где жить и что есть, главное это наука.

- Как себя чувствуешь Давид?
- Замечательно, спасибо вам за то, что спасли меня.
- Я тут не причём, скорее я на стороне зла в данном случае.
- Нет, нет, я сам виноват, слишком увлёкся, всеми этими вопросами и сам не знаю…, так разволновался. То, что вы можете делать, потрясает воображение, мы о таком только мечтаем.
- У тебя есть возможность перестать мечтать, и влиться в ряды, став одним из нас.
- Мне нужно будет переносить сознание?
- Что...? А, нет, ты про НРМ?
- Да.
- Нет, такой необходимости нет, на борту работают и люди, ты просто ещё не со всеми знаком.
- Тогда, я согласен, что надо подписать?
- Подписывать ничего не надо, я распоряжусь всё подготовить, это не займёт много времени. А теперь поправляйся, ещё увидимся.
- Спасибо вам за всё Эрнилл.
- Пожалуйста, Давид.

Вот, теперь в научном отделе прибавилось светлых голов, убеждён, что на Земле тысячи таких; свежая кровь, свежие мысли и идеи. Они нужны мне все!

- Алин, составь список всех учёных Земли, которые хоть каким-то образом проявили себя, отдельно список преподавательского состава от школ до высших учебных заведений.
- Учёных разбить по категориям?
- Да, по наукам, которыми они занимаются. Да, и отдельно медицинских работников, так же с разбивкой по направлениям.
- Хорошо, Капитан.
- Эрнилл у меня срочное сообщение.
- Говори Кунхарх.
- Я нашёл корабль с Марса.
- Он цел?!
- Практически, как новый, Эрнилл и на борту люди, они в криосне, но живы.
- Люди, которым более пятисот лет…, Кунхарх, ты понимаешь, кого ты нашёл! Где ты его нашёл?
- Мы проверяем, но вероятно двигатели вышли из строя, не затронув другие системы и корабль потеряв ход, просто уткнулся носом в одну из небольших, необитаемых планет в этой солнечной системе. На ней очень слабая гравитация и атмосфера и корабль висит неподвижно в воздухе. Это невероятная удача, сами Боги на нашей стороне.
- Это не просто удача, это знамение! Кунхарх ты…, я не знаю, у меня слов нет. Я счастлив, что ты с нами!
- Спасибо Эрнилл, я свяжусь с Хуахет, она, наверное, захочет прислать своих людей.
- Уверен, что она сама захочет прилететь. Держи меня в курсе событий.
- Да, Эрнилл.

Мне показалось, что Деф после услышанного упадёт в обморок.
- Сколько их там на борту?
- Слушай, от волнения я даже не спросил, представляешь.
- Да, тут можно и дар речи потерять…, это уму непостижимо. Я хочу своими глазами на это посмотреть.
- Тогда идём в гости к Кунхарху, отберём у него немного славы.
- Я готов.

Мне захотелось взять с собой Энн и её подругу, пусть они посмотрят на корабль своих предков, и возможно познакомятся с Хуахет, если она прибудет.
- Алин, что с Мари?
- Она уже очнулась, её состояние полностью стабильно. Энн проводит с ней беседу, никаких отклонений от нормы я не наблюдаю.
- Замечательно, она готова к перемещениям?
- Да, это допустимо, Капитан.
- Хорошо, приготовь транспорт, мы полетим на «Марс – 3», сообщи Джейку, что он тоже летит с нами.
- Да, Капитан, на орбиту Луны прибыл боевой крейсер, значит Хуахет уже на борту «Марс – 3».
- Прекрасно, я давно её не видел.

Подойдя к двери каюты, в которой теперь жила Энн и её подруга я постучал и услышал «Входите», у Землян есть свои чудные обычаи, и они мне нравились.
- Добрый день Энн, Мари, как ты себя чувствуешь? Я Капитан Эрнилл и мы спешим.
- Мы? Спешим? Куда Эрнилл?
- Нет времени объяснять, просто оденьтесь и идите за мной, я вам всё расскажу по дороге, да и мы просто летим на «Марс – 3», он недалеко.
- Хорошо, дай нам три минуты. Да, я вижу какой-то корабль за окном.
- Это боевое сопровождение Хуахет.
- Она там будет? Мы достаточно прилично одеты?
- О Боги…, женщины всей метагалактики…, вас скроили из одного гена, судя по всему.
- Хорошо, мы заканчиваем уже, всё мы готовы.
- Тогда пошли.

Наш корабль стоял в ангаре, готовый вылететь к «Марс-3», можно было и не лететь, а просто переместиться, но Мари и Энн не прошли специальные процедуры, а без них они физически не выдержат такого перемещения.
- Мари у тебя есть возражения относительно решения Энн?
- Нет, ни одного, я ещё не всё понимаю, что здесь происходит, но обратно я не хочу, это точно.
- Замечательно, значит, я не ошибся в своих предположениях, тебе здесь понравится, хотя ты тут и ненадолго, Энн же сказала, что у вас турне, от которого зависит судьба человечества?
- Эрнилл ты скажешь тоже, можно подумать ты послушаешь меня.
- Нет, конечно, но могу поспорить, что никаких возражений не будет. При встрече с Хуахет видите себя естественно, но не пытайтесь потрогать её руками. Понимаете меня?
- Да, да понятно, мы не знакомы с вашим этикетом и просто будем изображать два дерева, как Бильбур.
- Бильбур?
- Мари я потом тебе расскажу, он забавный.
- Верное решение, уверен всё пройдёт отлично, а вот и Джейк, все готовы? Тогда вылетаем!

*-*-*

Подлетая к «Марс – 3» я увидел моего старого знакомого, огромного красавца - флагманский крейсер Канцлера. Сколько лет я провёл на его борту…, сколько битв, сколько воспоминаний. И возникшее ранее чувство, что мой отпуск подошёл к концу, обрело материальное подтверждение. Хуахет могла прилететь сюда и на другом корабле, но выбрала этот.
- Невероятно, он огромный, не такой, как около нашего корабля.
- Да, Энн это крейсер Канцлера.
- То есть твой?
- По закону да, но сейчас его использует Хуахет.
- Не понимаю, ты добровольно снял с себя полномочия или у вас переворот произошёл? Быть Канцлером, по-моему, это намного почётнее.
- Ты не представляешь Энн, о чём говоришь, уверен, что когда вы поживёте на планете, то поймёте, что быть Канцлером это не счастливый билет в лотерею. Ты сморишь на вещи через призму земных концепций, вернее, в твою голову заложили знания, которые выгодны ксеноботам. Фактически ты и все остальные на планете Земля смотрите на мир их глазами.
- А если смотреть на мир твоими глазами?
- Он прекрасен Энн, как и ты. Хорошо мы прибыли.

На борту корабля «Марс – 3» нас встретил почётный караул Хуахет, увидев меня, все старшие офицеры встали по стойке смирно и отдали мне честь, склонив головы и ударив правым кулаком в левую часть груди, а младший офицерский состав преклонил колено, также склонив голову. Такого знака уважения удостаивался только Канцлер Марса и делали они это не просто из-за уважения ко мне, формально Хуахет управляла Марсом и принимала все решения, без оглядки на моё мнение, но фактически Канцлером являлся я, наши законы оставались нерушимы тысячи лет и вносить в них изменения являлось оскорблением Богов. Меня естественно не причисляли к лику святых и не считали Богом, но, тем не менее, если меня избрали Канцлером, то пока я жив, я остаюсь им, пусть даже в отпуске, как официально и было объявлено. Будь на месте Хуахет кто-то другой и не будь она моей назначенной дочерью, то её жизнь длилась бы пару мгновений, после того, как кто либо, на Марсе, сказал, что она занимает мой пост. Я понимал, что через какое-то время, Хуахет придётся вернуться к своим обычным занятиям, но я уговорил совет и заручился поддержкой всех граждан, попросив у них небольшой отпуск, все это знали и все всё понимали, к тому же я не ушёл от дел настолько далеко, чтобы потерять нить происходящего. В какой-то мере я скучал по тем временам, но путешествуя по космосу, я увидел жизнь с другой стороны, здесь спокойно, безмятежно, невероятно красиво и всегда есть время побыть наедине со своими мыслями или почитать книгу моему любимому дереву, чем не идеальная пенсия? Но, вероятно сегодня это всё прекратится, не знаю почему, но у меня возникло такое чувство.
Посмотрев на офицеров, я поприветствовал их:
- Сёстры и Братья, рад приветствовать вас!
- Да, прибудут с вами Боги Канцлер.
- Да, прибудут с нами Боги сёстры и братья!
- Рады вас видеть Канцлер.
- Спасибо Генерал, это мои спутники они проследуют со мной, и где моя дочь?
- Канцлер она в центре управления.
- Хорошо.

Мы прошли в центр управления, там я увидел мою очаровательную дочь и Кунхарха, который видимо, рассказывал ей во всех красках, как он обнаружил этот корабль.
- Здравствуй Хуахет, ты прекрасна, не утомил такой длинный прыжок?
- Нет, отец, всё замечательно, а ты посвежел, отдых идёт тебе на пользу.
- Спасибо, познакомься это Энн и Мари, я выкрал их с Земли.
- Выкрал, отец…, хотя да, это скорее кража. Вы очаровательны сёстры, вам комфортно на его корабле?
Энн и Мари явно растерялись, не зная, что им делать, первой от небольшого стресса отошла Энн.
- Да, Хуахет, так к вам обращаться? Я ещё не знаю вашего этикета, как правильно.…
- Ох, не переживай Энн, и ты Мари тоже не волнуйся, у нас очень всё просто.
- А почему вас нельзя трогать?
- Трогать? Мари кто тебя такое сказал?
- Э…, - Мари посмотрела на меня, - Эрнилл….
Хуахет засмеялась.
- Отец, я не верю своим ушам, ты их разыграл, тебе действительно стало лучше после небольшого отпуска.
- Да и мне не стыдно, - я посмотрел на девушек, - забавно же получилось да?
- Ну, не знаю, для нас и так тут практически всё в новинку…, но, да, забавно.
- Хорошо, простите за розыгрыш, видимо вы на меня так действуйте, но мне нравится. Итак, Кунхарх, покажи нам это чудо.
- Отец, вначале я хочу с тобой поговорить.
- Наедине?
- Да, отец.
- Хорошо, оставьте нас, пожалуйста.

Все вышли, и мы остались с Хуахет вдвоём, и я сразу уловил, как она изменилась, буквально в одно мгновение, словно огромная глыба упала ей на плечи.
- Хуахет….
- Отец, прости, что перебиваю, но я не могу больше откладывать этот разговор. Та ноша, которую ты отдал мне, слишком тяжела для меня. Когда я соглашалась с тобой, то понимала, сколько ты всего сделал и как долго ты шёл к той вершине, на которой ты увидел в первый раз меня.
- Да, это явилось наивысшим моим достижением, всё остальное просто померкло в тот миг.
- И я безмерно благодарна тебе за это, но прошу, освободи меня от власти, я перестала заниматься наукой, всё моё время уходит на управление Марсом.
- Дочь, ты оправдала и превзошла все мои ожидания и да, я почувствовал сегодня, что у нас состоится такой разговор, это неизбежно. Столько новых событий, а ты создана совсем для другого, но теперь ты знаешь, как выглядит эта сторона медали.
- Да, отец и она меня не прельщает.
- Хорошо, не переживай, я всё улажу. Что ты хочешь делать, начиная с завтрашнего утра?
- Я буду спать, дня три или четыре не выходя из каюты.
- Тебя не интересует «Марс – 1» и его экспедиция?
- «Марс – 1»? Ты предлагаешь мне стать его капитаном?
- Да, почему бы и нет, ты сможешь после завершения миссии в этой солнечной системе, продолжить свою работу на борту, теперь уже своего корабля, у тебя будет свой научный флот, отправитесь, куда глаза глядят. А Кунхарха и Дэфа я заберу, они всё равно нужны мне в Совете.
- Они расстроятся.
- Ещё бы…, шутишь, думаешь, я не расстроился.
- Но, отец….
- Нет, нет, не переживай. Подумай про «Марс-1», прими решение сегодня, я не могу использовать его в военных целях, у меня рука не поднимется бросить его в бой.
- Хорошо, я подумаю, спасибо отец за твоё понимание.
- Дочь, кем бы я был, если бы не понимал тебя. На этом всё? Мы всё решили?
- Да, словно гора с плеч упала. А у тебя там удобная каюта?
- Там …, но, Бильбура я заберу! Это не обсуждается.
Хуахет засмеялась, заливистым смехом, таким, как смеются счастливые люди. Разумеется, она счастлива, она всегда мечтала заниматься только наукой, а с такими кораблями её возможности усиливались многократно. И я благодарен ей за ту передышку, которую она мне предоставила, возложив на себя обязанности Канцлера, которые, действительно не для хрупких, женских плеч.

К тому моменту, как мы с Хуахет закончили наш разговор на борт «Марс – 3» прибыл Дэф и теперь мы все вместе находились в центре управления.
- Не буду откладывать, сразу к делу. Мой отпуск закончился. Все дальнейшие распоряжения вы получите позже. Далее…, - я посмотрел на Дэфа и Кунхарха, они опустили головы, понимая, что и их отпуск тоже закончился, - не печальтесь братья, уверен мы ещё сможем насладиться тишиной далёких галактик. Итак. В каком состоянии этот корабль?
- Технический отдел проводит ремонт, я распорядился восстановить все системы, мы не можем рисковать людьми на борту.
- Верное решение Кунхарх, сколько их там?
- Полторы тысячи капсул в общем отсеке и десять отдельно, очевидно это члены экипажа. На корабле есть законсервированное оборудование, провизия и всё необходимое, чтобы обосновать колонию на подходящей планете.
- Ковчег.
- Да, Канцлер.
- Проводили анализ крови?
- Нет, такой возможности нет, но внешний осмотр показывает, что это люди.
- Простите….
- Да, Энн говори и не стесняйся, все кто в этой комнате имеют права голоса, у нас такой обычай.
- Спасибо, я хотела спросить, а вы можете внешне определить ксенобот это или человек?
- Да, есть ряд признаков: форма черепа, кисти рук, состояние кожного покрова и некоторые другие признаки, а когда они активны, то это ещё больше заметно.
- Активны…, а, в смысле живые, понятно.
- Хорошо, мне лично не терпится посмотреть всё лично, все согласны?
Все, кто присутствовал в зале, отнеслись одобрительно к моему предложению.
- Тогда пойдём на борт ковчега!

*-*-*

На борту корабля работало дежурное освещение, основное ещё не починили и общая картина, соответствовала действительности - пустые, безмолвные коридоры, гулко передающие наши шаги в полумраке, воздух тяжёлый, пахнет технической смазкой и металлом. Этот корабль несколько столетий находился в космосе, потерянный и всеми забытый, и если бы не мы, то он так бы и оставался в этой части метагалактики неизвестно сколько времени.
- Кунхарх, как думаешь, это произошло из-за аварии или это диверсия?
- Эрнилл, инженеры говорят, что это, скорее всего, преднамеренное вмешательство, техника старая и им трудно сразу во всём разобраться.
- Может вызвать подкрепление?
- Посмотрим, они говорят, что справятся.
- Хорошо, так если это диверсия, то кто-то должен знать про этот корабль или его считают погибшим?
- Непонятно, нужно восстановить систему навигации, и тогда будет видно, возможно он должен был прилететь прямо в звезду и погибнуть там.
- Смерть в пламени звезды, очень поэтично. На наше счастье капсулы имеют автономное питание и судя по всему резервное.
- Это ковчег, здесь по умолчанию система капсул должна иметь сильную защиту от неполадок.
- Это их и спасло. Энн, Мари если хотите, прогуляйтесь по кораблю, охрана сопроводите их.
- Спасибо, мне очень интересно, эти технологии…, насколько они старые для вас?
- Примерно на тысячу лет.
- А наша…, земная МКС значит, как доисторическая эпоха?
- Земные технологии это отдельная ветвь развития в техническом плане, совершенно нелогичные и непонятные нам решения.
- Понятно, хорошо мы пойдем, осмотримся.
- Идите. Джейк, как долго они могли ещё проспать?
- Источник энергии рассчитан на тысячи лет, но система самих капсул…, не знаю, пока трудно сказать, что-то определённое, но думаю ещё сто или двести лет.
- Всё не случайно. Не случайно мы нашли планету с названием Земля, людей, ксеноботов, Марс, этот корабль. Что ещё мы найдём в этой галактике? Алин, вызови трассировщик*, мне нужно, чтобы всю галактику разметили, и приготовь первую, резервную дивизию**.
- Есть, Канцлер.

* - Трассировщик – корабль, оснащённый всем необходимым, чтобы составлять карты космоса. Моментальное перемещение наших кораблей возможно только при условии, что известны все координаты места назначения, в противном случае в месте выхода корабля из пространственного туннеля может оказаться планета или звезда, что приведёт к гибели корабля и его экипажа.

** - Одна дивизия насчитывает двадцать пять тысяч боевых крейсеров, не считая вспомогательные корабли и корабли оснащения. Всего в моём распоряжении двадцать дивизий, по одной для охраны каждой из наших галактик, пять для патрулирования между галактиками и пять в резерве. Сейчас в одной из резервных дивизий праздник, их вызвали и возможно на войну, мы не любим, воевать, но солдаты ржавеют от мирной жизни.
 
- Думаешь, что возможны сюрпризы?
- Дэф, случайностей и совпадений не бывает, тем более таких.
- Согласен, мне надо на корабль забрать свои вещи, у меня есть время?
- Да, мы завершили нашу научную деятельность, видимо она не для нас, дальше этим будет заниматься Хуахет.
- В принципе, тот, кто и должен был этим заниматься, изначально.
- Ты жалеешь об отпуске Дэф?
- Как ты мог такое подумать?! Если ты ещё раз решишь сделать такое, не забудь позвать меня с собой.
- Да, да, я понимаю…, ладно, мы быстро акклиматизируемся. Кстати, Алин перевезите мои вещи на крейсер и Бильбура не забудьте.
- Да, Канцлер, что ему сказать, он будет переживать о переезде.
- О Боги…, дерево будет переживать…, скажите ему, что я переезжаю и беру его с собой, ему там понравится, там тоже есть окно и он будет, как и прежде, наслаждаться космосом.
- Да, Канцлер.
- Отец, ты хотел отправить Мари и Энн на планеты?
- Да, они хотели убедиться, что жить в нашем мире намного лучше, чем под управлением ксеноботов.
- Хорошо, они должны акклиматизироваться и впитать наши ценности, я хотела предложить Энн работать со мной, у неё уникальные знания.
- Хуахет если она не будет возражать, то не вижу препятствий, уверен, что и для Мари найдётся занятие по душе. Но, в любом случае, это им решать.
- Естественно, я поговорю с ними потом, после их возвращения. Что мне надо делать?
- Ты согласна с моим предложением?
- Да.
- Простите, Канцлер.
- Да, Алин.
- Бильбур отказывается от переезда.
- Что значит отказывается?
- Он говорит, что не хочет жить на военном корабле, он до самого последнего корешка пацифист и не может себе представить, жизнь среди насилия и вражды.
- Пацифист…, хорошо, я не могу его заставлять, пусть остаётся, теперь Хуахет будет читать ему на ночь.
- А, что ты ему читаешь?
- Философию в основном, но иногда притчи, он находит их глубокомысленными.
- Хорошо, я буду о нём заботиться отец.
- Спасибо дочь. Тогда, если ты согласна, то бери под командование экспедицию и закончи, то, что мы тут запланировали, все данные у Алин. После окончания миссии, ты сама решишь в каком направлении двигаться дальше.
- Я согласна, надо дождаться пробуждения этих людей, надо узнать, что они помнят.
- Да, очень интересно, что у них в головах. Их знания могут быть уникальными, во всех смыслах этого слова.
- Они должны помнить историю своей планеты, что там произошло и всё, всё, всё…, я умираю от любопытства.
- Очень на это надеюсь, главное, чтобы у них не случилась потеря памяти от такого долгого сна.
- Это будет ужасно.
- Канцлер, технический отдел докладывает, что они готовы запустить основную систему этого корабля, но просят из-за предосторожности, всех эвакуироваться.
- Значит, они не уверены в своём успехе?
- Да, корабль старый и возможны последствия, которые мы не в состоянии просчитать заранее.
- Хорошо, надеюсь, у них всё получится. Пойдёмте, пришло время всем вернуться на свои места, во всех смыслах. Хуахет, ты и научные корабли временно приписаны к нашей миссии, после окончания, которой, как я и говорил, вы отправитесь своим путём, или останетесь, если захотите, всё на твоё усмотрение.
- Да, отец, я не возражаю.
- Тогда отправляйся на «Марс – 1», Энн, Мари предлагаю вам, незамедлительно отправится на планеты, там вы пройдете, ускоренный курс по акклиматизации и сможете, при желании присоединиться к нам.
- Но, здесь так много интересного Эрнилл.
- Понимаю, но вам будет ещё более интересно, когда вы из сторонних наблюдателей станете полноправными членами команды, уверяю вас.
- А как долго будет проходить акклиматизация?
- Зависит от вас, но думаю, в вашем случае, недели вполне достаточно.
- Хорошо, ты прав, я ничего не понимаю, а просто хожу здесь и вздыхаю от удивления, Мари ты согласна?
- Согласна, и я так понимаю, вы хотите, чтобы мы стали гражданами Марса?
- Да.
- Ладно, куда нам идти?
- Вас проводят, заберите свои вещи, если они вам нужны и отправляйтесь на любую, выбранную вами планету, вас там встретят и помогут во всём разобраться. До скорой встречи. Кунхарх, твоя каюта уже ждёт тебя, Дэф прибудет сразу на борт флагмана. Да, Хуахет, в космосе летает МКС с любопытным астронавтом на борту, пусть она там и остаётся, пока я не придумаю, что с ними делать. На этом всё, я возвращаюсь на флагман.

*-*-*

Вот я и вернулся. Здесь ничего не изменилось, всё на своих местах, даже запах моих любимых сигарет всё ещё витает в воздухе, хотя прошло уже больше пятидесяти лет. Хуахет так и не использовала этот корабль, впрочем, зачем он ей, она не военный, а учёный. Когда я строил корабли серии «Марс-наука» то, разумеется, думал, что они достанутся Хуахет и её друзьям, с помощью этих кораблей они смогут попасть в самые удалённые места метагалактики и кто знает, что они смогут там найти. Эти корабли уникальны тем, что могут совершать прыжок в пространстве и времени, не имея точных координат, даже если корабль попадёт в центр звезды, с ним ничего не случится. Мы испытывали различные ситуации, за исключением попадания корабля в чёрную дыру, хотя нужно было и такой вариант проверить, но, пусть теперь этим занимается Хуахет.
- Канцлер, ковчег функционирует в оптимальном режиме, все системы работают и исправны.
- Хвала Богам и нашим инженерам! Начинайте пробуждение экипажа.
- Только членов экипажа?
- Да, сначала мы поговорим с ними.
- Есть, Канцлер.

Не терпится услышать их рассказ, возможно, он приоткроет завесу тайны над тем, что произошло у них на Марсе, где остальные пять кораблей, куда и зачем они летели? А, возможно, они ничего не знают или потеряли память после длительного сна, всё может быть.

- Члены команды выведены из сна, все показатели в норме, отдел по науке приступает к работе.
- Мозговая активность?
- В пределах допустимых отклонений, память они сохранили, я могу создать дубликаты.
- Сделай на всякий случай, но пусть они сами всё расскажут, а что с их компьютером и данными?
- Мы восстанавливаем данные, требуется время на дешифровку.
- Хорошо, действуй осторожно, мы не можем повредить данные.
- Да, Канцлер.

Вот и хорошо, память они сохранили и скоро мы узнаем много нового.

- Канцлер есть данные с Земли, АРМ проникли в несколько архивов и по имеющимся сведениям ксеноботы существовали на Земле, как минимум несколько тысячелетий.
- Это плохие новости, очень плохие. Что говорит экипаж?
- Данных недостаточно, Канцлер.
- Понятно, тогда свяжи меня с Хуахет.
- Да, Канцлер.
- Хуахет.
- Да, отец.
- Дочь моя, как ты устроилась?
- Великолепно, этот корабль превосходен, он обрадовался, что теперь я буду его капитаном.
- Похоже, все обрадовались, моему отъезду, даже дерево.
- Не правда, отец, Бильбур расстроился, но он не может поступиться своими принципами и очень сожалеет, что тебе пришлось прервать свой отпуск.
- Передай ему, что я уважаю, его принципы и желаю ему долгих лет жизни. Энн и Мари улетели?
- Да, они выбрали планету «Эпсилон-3» в пятой галактике и уже отбыли, я всё организовала, их там встретят и помогут.
- Спасибо, постой, эта планета…, там же много пляжей и великолепный океан, рай для отдыха.
- Там чудесно, это одна из самых моих любимых планет.
- Да, пляж, солнце…, красота…. Но, у меня плохие новости. Ксеноботы на Земле, как минимум несколько тысяч лет.
- Это скверно отец, что ты планируешь теперь делать?
- Воевать бесполезно, они окопались там основательно, и мы их уничтожим, только вместе со всем населением, это злит меня.
- Я помню, твой рассказ, когда после трёхчасовой бомбардировки Марса, погибло практически три миллиарда человек, они не перед чем не остановятся.
- Никогда не забуду тот день, никогда…, Дэф до сих пор винит себя, но не будем вспоминать прошлое.
- Так, что теперь делать?
- АРМ продолжают собирать информацию на Земле, я жду, пока экипаж ковчега начнёт давать показания, надо собрать максимум информации, возможно, мы найдём болевую точку или, что-то чем мы сможем воспользоваться. Но, у меня есть предчувствие, что тебе не скоро предстоит покинуть эту солнечную систему. Есть новости от «Марс-2» он что-то нашёл?
- Ничего существенного, они осматривают пояс астероидов и отправили АРМ к Сатурну. Может я чем-то, могу помочь тебе?
- Дочь, вникай в то, как живут люди на Земле, изучай тактику и методы ксеноботов. Теперь у тебя есть уникальная возможность узнать это всё не по моим рассказам и учебникам, а окунуться в гущу событий и даже принять в них участие. И, возможно, твой острый ум заметит что-то, что твой отец не видит из-за груза прожитых лет.
- Не переживай, я всё понимаю, ведь когда ты создавал нас ты надеялся, что именно наша раса примет эстафету.
- Да, и я никогда этого не скрывал, придёт ваше время, оно обязательно придёт.
- Хорошо, отец, я сделаю всё, как надо. До встречи.
- До встречи, дочь.

- Канцлер, мы получили первые данные от членов экипажа.
- Внимательно слушаю, Алин.
- Этот корабль, как и семь остальных, летел в другую солнечную систему для обустройства колонии на подходящей для жизни планете.
- Семь?
- Да, всего шесть больших ковчегов и один меньшего размера, для высокопоставленных персон.
- Ясно, продолжай.
- Когда они покидали планету, не о какой катастрофе на Марсе речи не шло, это была стандартная экспедиция в рамках освоения дальнего космоса.
- А Земля?
- Земля, по их словам, когда-то давно обследовалась и была признана не пригодной для проживания.
- То есть они не знали, что на Земле жили люди?
- Так точно Канцлер.
- Ясно, далее.
- Этот корабль строили на средства населения, среди, которого проводили лотерею с правом отправиться в это путешествие.
- Так они все счастливчики, и, причём дважды. Хорошо, что ещё?
- После выхода корабля на крейсерскую скорость по курсу следования, экипаж включил автопилот и погрузился в криосон. Никаких происшествий на борту в этот отрезок времени не зафиксировано.
- Куда, они летели?
- Я проверила эти координаты, в этом секторе нет подходящей для жизни планеты.
- Кто летел на других ковчегах?
- Первый корабль - врачи, второй – учёные, третий – деятели культуры, четвёртый – инженеры, пятый – рабочие разных специальностей и шестой – все, кто выиграл в лотерею в основном сельские жители.
- А седьмой?
- Простите Канцлер, правительственный корабль, данных о пассажирах нет.
- Интересный состав для новой колонии, но, уверен, люди в это поверили. Что-то ещё полезное?
- Остальная информация не существенная, я подготовлю полный отчёт.
- Хорошо, отправь экипаж ковчега к Хуахет, пусть она ими займётся, остальные пусть находятся в состояние сна. Отправь «Марс-3» в сектор, с указанными координатами, пусть летят по всему маршруту и проверяют, может быть есть ещё корабли, застрявшие на пути к новому дому, по прибытии на место, проверить все планеты.
- Есть, Канцлер. Ковчег оставить на этой орбите?
- Нет, на тёмную сторону Луны к «Марс-1», пусть будет там. И верни МКС на орбиту Земли, как только вернётся на орбиту, включи всё оборудование на борту.
- Да, Канцлер.

*-*-*

Энн и Мари.

Мне трудно понять, каким именно образом корабли Марса пересекают пространство, но после того, как прозвучала команда «Пристегнуть ремни» я почувствовала, как моё тело, словно кусок сахара моментально растворилось в воде и через мгновение снова собралось в единое целое. Появилось ощущение лёгкой тошноты и немного давило в висках. В иллюминаторе по прежнему был тёмный космос, корабль сделал маневр, и нашему взору предстала огромная планета, в невероятно красивой звёздной системе. Вокруг центральной звезды на разном удалении от неё обращалось ещё две, образуя воображаемый треугольник, а в центре этого треугольника находилась желтовато-оранжевая планета. Планета, на которой всегда был день. Мы выбрали её из-за невероятного вида при демонстрации, но теперь, когда я видела всё своими глазами, мои мысли спутались и ничего кроме, как смотреть и восхищаться я не могла. Невозможно поверить в то, что ты видишь. Ведь ещё несколько дней назад, я находилась в консервной банке на орбите Земли и думала, что это самое лучшее зрелище, которое мне суждено увидеть в моей жизни, а теперь я наблюдаю такую красоту, и это происходит не во сне. Не знаю, какие законы в империи Эрнилла, но такие виды, стоят любых ограничений или что здесь у них происходит.

Ещё на борту «Марс – 1» нам всем, к височной доле, прикрепили небольшой кусочек пластика, как нам объяснили это временное решение и только для удобства общения.
В моём голове прозвучал голос:
- «Сёстры, по просьбе Хуахет мы вышли из червоточины на дальней орбите планеты «Эпсилон-3», чтобы вы могли насладиться видами. Если ваше любопытство удовлетворенно, мы совершим посадку».
При таком расстоянии до планеты мы должны лететь к ней, как минимум несколько месяцев, если использовать земные технологии, но корабль ускорился до такой скорости, что все видимые звезды в дальнем космосе слились в белые полосы, но никакого дискомфорта я не почувствовала.
- Мари, ты чувствуешь перегрузку?
- Нет, я словно на диване перед телевизором, немного подташнивает, но это, наверное, от возбуждения.
- Да, мне тоже немного не уютно.
- «Наш корабль прибывает на планету «Эпсилон-3», температура за бортом плюс двадцать пять градусов, влажность семьдесят три процента, ветер умеренный, температура океана плюс двадцать три градуса. Спасибо, что выбрали для путешествий космические линии Империи Марса. Хорошего вам дня. В космопорте Вас ожидает сестра Дилл».
- Можно подумать у нас выбор был.
- «Это шутка, по просьбе Эрнилла. Он передаёт вам слова напутствия и ждёт новой встречи».
- Ах, вот оно, что….
- Энн, по-моему, он не равнодушен к тебе.
- Мари, он…, ты понимаешь, о чём говоришь?
- Нет, ну а что?
- Ладно, пошли уже, нас ждут.
- Ой, ой, ой идём, идём.

*-*-*

Около корабля нас встречала загорелая, складная, худая девушка, с неистово рыжими, кудрявыми волосами, в свободной футболке с каким-то абстрактным рисунком, рваные, синие джинсы и босые ноги. Она напоминала бы подростка, если бы не её рост, явно превышающий два метра. Но, при таком росте она была ладно скроена и совершенно не напоминала верзилу из баскетбольной команды, просто высокая, красивая девушка. Хорошо очень красивая и сексуальная девушка.
- Сёстры, меня зовут Дилл, я буду вашим консультантом и помощником по акклиматизации на Марсе, как вам вид на планету?
- Привет, меня зовут Энн, это Мари. А мы разве на Марсе?
- Марсом мы называем все миры, в которых живём, но, да если быть точной, то это планета «Эпсилон-3» в пятой галактике Марса. Так, как вам вид?
- У меня слов нет, это фантастика.
- Да, это одна из самых красивых планет, планета с вечным летом, тёплым океаном и золотыми песками бескрайних пляжей. Здесь обычно проводят отпуск, но и жить, здесь не возбраняется. Я вижу вам надо сменить одежду, здесь не космос и в таком наряде будет неуютно. Что скажите?
На мне, как и на Мари красовался костюм с корабля «Марс-1» стандартная форма одежды для персонала, комбинезон цвета слоновой кости, который явно не подходил к такому климату и обстановке.
- Я только за, ты просто говори, что надо делать, я ещё не в своей тарелке, нам сообщили предварительную информацию, но она явно не полная.
- Да, процесс акклиматизации занимает какое-то время, хорошо, тогда в магазин, потом в квартиру, вы отдохнёте, осмотритесь и завтра мы начнём наш интенсивный курс. Что скажите?
Мы переглянулись с Мари, она утвердительно покачала головой.
- Прекрасный план.

Мы прошли через небольшой терминал и оказались на улице, вокруг росли деревья, воздух пах какими-то незнакомыми мне ароматами. Было тихо, но тишина не давила она словно обволакивала и убаюкивала. Дилл огляделась и подвела нас к парковке такси, как мне тогда показалось. Все машины были одной модели, но разного цвета.
- Замечательно, тогда возьмём машину и поедем. Вам какого цвета нравится?
- Бирюзового, но здесь нет водителей, я думала это парковка для такси.
- Такси? – Дилл задумалась. - Это парковка, приезжаешь, оставляешь машину и идёшь по своим делам.
- Не понимаю, ты же на машине приехала…, на своей, машине или тебя привезли.
- Ах, вот в чём дело, я проверю, какую информацию вам загрузили, одну секунду.
Дилл несколько раз моргнула глазами, сделал удивлённое лицо и немного нахмурилась.
- Эти учённые…, ладно, мы всё поправим, хорошо. Итак. У граждан Марса нет своей собственности, которую можно купить, продать, подарить или оставить в наследство. У нас нет денег, у нас нет никакой экономики, нет партий, правительств, лиги защиты наций, общественных организаций, профсоюзов, недовольных, бедных, бездомный у нас есть просто жизнь.
У меня видимо отвисла челюсть от услышанного и Дилл это заметила.
- Все эти машины твои и одновременно мои, понимаешь?
- Я могу взять любую?
- Да, какая нравится именно сейчас, под цвет волос, например или под настроение.
- А потом, я просто оставляю её в том месте куда приехала и всё. А заправлять её надо?
- Заправлять...? Секунду. - Она снова, моргнула пару раз глазами, - Всё техническое обслуживание происходит в автоматическом режиме, это АРМ он сам решает, когда ему надо в ремонт или в отпуск.
- В отпуск?
- Да, он же разумный и тоже хочет отдохнуть от суеты.
- Сложно….
- Пока да, но вы быстро привыкните.
- А, прости, почему ты моргаешь, каждый раз, когда…, ну это.…
- Я получаю доступ к центральной системе, так просто и быстро получить необходимую информацию.
- А нам такое тоже сделают?
- Со временем да, если захотите, у нас всё добровольно, нет обязательных процедур.
- Канцлер всегда разговаривает с Алин, кто она?
- Алин это разум Канцлера, общегалактическая система, которая следит за всем.
- И за нами?
- Да, и в этот момент за нами.
- То есть Канцлер знает, что мы делаем?
- Сам он нет, но Алин знает и если он спросит, то она ему расскажет.
- Но, это, же вторжение в частную жизнь?
- Частную? Я не понимаю, давай оставим этот разговор на потом, я вижу, что тебя это взволновало, но нет, за нами не следят день и ночь.
- Но, ты, же сказала….
- Мы потом всё обсудим, не переживайте так. Хорошо?
- Ладно, договорились, поехали в магазин и надо кофе выпить, у вас же есть кофе?
- Кофе, чай, можно коктейль, чтобы немного взбодриться. Они изготовляются из природных компонентов, успокаивают нервную систему или стимулируют в зависимости от потребностей.
- Алкоголь?
- Ты говоришь, про спирты?
- Да.
- Нет, технические жидкости мы в пищу не употребляем. Так, что берём бирюзовый цвет?
- Да, поехали за покупками.

*-*-*

Несколько часов мы бродили по нескончаемым рядам с одеждой, обувью и другими товарами, здесь было всё, что можно вообразить, любые цвета, фасоны и размеры, в конце концов, силы нас покинули и мы вернулись в кафе, чтобы немного перекусить.
- Объясни мне Дилл, вот все эти вещи, кто их производит?
- Люди и модули.
- Модули это НРМ и АРМ?
- Да, мы их так называем.
- АРМ это, по сути, разумные машины, так?
- Да, а НРМ есть двух типов с базовым сознанием и с сознанием, перенесенным от человека.
- Есть НРМ с установленной программой?
- Не совсем программа, это намного сложнее, но суть такова, да.
- А зачем они?
- Сейчас их очень мало, в основном это военные, рабочие на опасных или вредных предприятиях, ну и так ещё по мелочи.
- А раньше их было больше?
- Когда ксеноботы разбомбили Марс, и погибло почти три миллиарда человек, Канцлер приказал создать НРМ медсестёр, врачей, рабочих, если бы не они, то наши потери увеличились бы многократно. В итоге НРМ спасли нас от вымирания и все они до сих пор, живут среди нас в знак признательности за проделанную работу. Потом создавали ещё, но уже в меньших количествах.
- А Канцлер?
- Ты, про то, что он в теле НРМ? По нашим законам, каждый гражданин имеет право на перенос своего сознания в тело НРМ, но только в случае неминуемой смерти от естественных причин или по медицинским показателям.
- То есть, он умирал, и его сознание перенесли?
- Да, ему тогда было, по-моему, почти девяносто лет, он должен был умереть и хотел этого, но Совет и все граждане попросили его остаться на посту.
- Все граждане? И все проголосовали за то, чтобы его сознание перенесли?
- Практически единогласно.
- Кто-то был против, почему?
- У всех свои взгляды, мы же свободные люди, кто-то посчитал, что это нарушение воли Богов, если человеку суждено умереть, то значит так надо.
- А, воли Богов…, но, не потому, что он плохой?
- Плохой? Эрнилл? Энн, ты же его видела, ты можешь назвать его плохим человеком?
- Ну, я знаю его всего несколько дней. Прости, я просто, пытаюсь разобраться.
- Ты правильно делаешь, задавай любые вопросы не стесняйся. А ты, что молчишь Мари?
- Дилл, я под таким впечатлением, что у меня все мысли перепутались, мне очень интересно, о чём вы говорите, продолжайте, я просто послушаю, мне пока этого достаточно.
- Хорошо. Так вот Канцлер перенёс сознание, потом Дэф и Кунхарх, все остальные члены совета предпочли законсервировать своё сознание до лучших времён.
- До изобретения СРО?
- А ты догадливая Энн, да, но оказалось, что биологическое сознание не совместимо с этой технологией, возникает какая-то ошибка.
- Ошибка?
- Хуахет называет это «Искрой Бога», большего я не знаю, тебе надо поговорить с ней об этом.
- Странно, теоретически ничего сложного.
- Да, они тоже так думали, но вероятно наши создатели заложили какие-то ограничения.
- Вот про это мне очень интересно, я так поняла, что на Марсе все знают, что вы искусственно созданный вид, так?
- «Вы». - Дилл улыбнулась и посмотрела на нас с очень серьёзным выражением лица. - А вы?
- И мы...? Постой, точно, Эрнилл говорил, что наша ДНК в изначальном виде одинаковая, но вы её усовершенствовали…, да, да…, получается, что и мы…, невероятно.
- Ты слышала, кто-то говорил, что-то вроде «его система» или «система человека»?
- Да, Эрнилл мне говорил, когда Давиду синтезировали новое сердце, что «его система не заметит разницы», что это значит?
- Они определили, что у каждого тела, есть свой уникальный номер, как у пачки печенья на конвейере и если знать этот номер, то можно творить чудеса. Это и называют системой или серийным номером тела.
- Тело? Звучит, как-то грубо, а душа?
- Да, тело, НРМ, СРО, человек это просто оболочка, ты думаешь перенос сознания это простое скачивание данных, как на компьютере? Нет, это намного сложнее, это они и называют «Искрой Бога». Когда рождается человек или СРО, откуда приходит сознание?
- Неизвестно, ну мне, по крайней мере.
- Вот и нам неизвестно, но перенос сознания от СРО в НРМ и наоборот невозможен, они разные.
- Разные? Этим и занимается Хуахет?
- Да, и уже давно.
- Я бы хотела к ней присоединиться, это уникальная работа.
- Это зависит от твоих способностей и желания.
Мари неожиданно встрепенулась.
- Ой, вот теперь у меня вопрос, можно?
- Конечно Мари.
- Я как раз хотела спросить, как у вас тут с работой? Надо же как-то жить, хотя у вас же денег нет, а как тогда?
- Чем тебе нравится заниматься?
- Помимо бездельничать, есть и спать?
- Да и прочих низменных потребностей.
- Рисовать люблю, всегда мечтала стать художником, но на Земле на это не проживёшь.
- У граждан Марса нет обязательного условия, что они должны работать. Всё происходит добровольно, можно после школы всю оставшуюся жизнь на диване просидеть и не вставать ни разу.
- И какие последствия?
- Никаких наказаний не предусмотрено. Каждый поступает так, как хочет.
- Зависит от воспитания, как я думаю.
- Совершенно верно. Предлагаю на этом прерваться, уже вечер и мне надо устроить вас в квартире, возьмём продуктов и немного вкусненького, отдохнёте, а завтра продолжим. Хорошо?
- Да, как скажешь, действительно голова уже с трудом переваривает информацию.

*-*-*

Квартира, в которую привезла нас Дилл, находилась на последнем этаже невысокого здания, из окон открывался роскошный вид на океан. Жаль, что насладиться закатом не получится из-за двух солнц на небе, но это вносило своё очарование.
- А третье солнце не видно?
- Нет, они так расположены, что всегда видно только два.
- Вечное лето и вечный день.
- Со временем привыкаешь, хотя мне потребовалось около года, чтобы привыкнуть.
- Ты не с этой планеты?
- Даже не из этой галактики, я жила на планете, где четыре раза в неделю шёл дождь, планета генератор воды.
- Серьёзно?
- Да, мы то, думали, что везде так, пока Марс нас не присоединил, а когда мы узнали, что живём в болоте, в прямом смысле этого слова, то за полгода практически всё население покинуло планету.
- Жуть какая, и давно ты здесь живёшь?
- Именно здесь, пятьдесят четыре года.
- В смысле?
- А всего мне девяносто восемь.

От удивления у меня щелкнуло в голове, вероятно, лопнул сосуд от напряжения, я хотела, что-то сказать, но получилось.
- А…, э…, ты…, сколько?!
Дилл радушно улыбнулась.
- У нас хорошая медицина, сёстры, это ещё один плюс активной гражданской позиции. Вот. А теперь я покажу, как пользоваться квартирой и оставлю вас, уверена вам есть о чём поболтать наедине.

*-*-*

Утром мы сидели на балконе и наслаждались крепким кофе под аромат свежего бриза с океана. Как же это прекрасно, тебе не надо на работу, тебе никто не звонит, некуда спешить и не надо думать, что у тебя куча неоплаченных счетов, что твой домовладелец хочет поднять аренду, что машину надо отвезти в сервис, что надо в прачечную. Если подумать над всеми теми вещами, которые ты постоянно держишь в своей голове, когда живёшь на Земле, то становится понятно, что практически все они о фигне, о том, что не имеет никакого значения в принципе. Котировки акций, забастовки, финансовые кризисы, войны, потенциальная угроза неизвестного агрессора, террористы, эпидемии, вырубка лесов, нефть, газ, альтернативная энергия, продукты из сои и без глютена, какая это всё фигня! Зачем мне это всё знать и зачем мне об этом думать, постоянно, каждый день, даже если запереться в квартире, всё равно из какого-то угла я услышу, что завтра ожидается ураган, поэтому недвижимость на восточном побережье стали красить в жёлтый цвет, так как он способствует вторичным продажам. Чушь!
- Чушь! Какая чушь!
Мари вздрогнула от неожиданно и удивлённо посмотрела на меня.
- Энн…, ты о чём?
- Прости Мари, я вспомнила Землю, это как сон какой-то, я вспоминаю, про Землю, про всю ту жизнь и мне кажется, что я спала всё это время, и мне снился один сплошной и бесконечный кошмар.
- У меня тоже самое, когда я очнулась на корабле и увидела тебя, первое, что я хотела сказать «Господи, наконец-то я проснулась», понимаешь?
- До чего же нас там довели всех. Ты соображаешь, в каком кошмаре живут люди на Земле? Не знаю, как ты но, я вернусь к Хуахет и буду им помогать.
- Энн я не борец по своей натуре, я…, тут так прикольно, может я стану художником, как и мечтала в юности, понимаешь?
- Мари, милая моя…, найти себя в этой жизни намного важнее, чем всё остальное, Дилл же сказала, что каждый должен делать, что ему нравится, и никто никого не заставляет. Хочешь рисовать – рисуй себе на здоровье, мы будем, видится с тобой, когда будет такая возможность. Да?
- Да, Энн, спасибо, что ты меня понимаешь.

Приехала Дилл и привезла кучу, каких-то кульков и свёртков.
- Вы ранние пташки сёстры, уже успели позавтракать?
- Нет, мы только собирались.
- Прекрасно, я захватила немного вкусненького. Я подумала, что вчера вы потратили много калорий и нужно это всё восполнить.
- Расскажи нам про художников и в принципе, как у вас всё устроено.
- Вы про работу?
- Угу, - ответила Мари, уже успев запихнуть в рот здоровый кусок пирожного.
- Всё просто. Если отбросить всю философию вопроса, то в остатке мы получим, что каждый в своей жизни хочет заниматься любимым делом. Так?
- Да, в идеале это так.
- В идеале…, хорошо. Мари нравится рисовать, так?
- Да.
- Мари идёт в художественную мастерскую или рисует дома, не важно. Готовые работы она относит в художественный салон и просто их там оставляет. Предположим я, хочу обновить комнату, и мне нужна картина или рисунок, я ещё не знаю, что хочу, но хочу. Что я делаю? Я иду в художественный салон и выбираю там, то, что мне нужно. И так совпало, что это нарисовала Мари. Всё.
- Что всё?
- Ты сделала произведение искусства, я им восторгаюсь и любуюсь. И все жили долго и счастливо.
- А если я плохо рисую?
- Ну, если совесть тебе позволяет просто малевать левой пяткой и называть это искусством, то это твои проблемы. Хотя и такое, может кому-то понравится.
- А если я не знаю, чего хочу?
- Такого не бывает.
- Не бывает?
- Нет. Просто будь честна с собой, всегда есть то, что ты хочешь делать. У каждого человека это есть, нет таких, которые совершенно ничего не хотят.
- А если мне, просто, нравится заниматься наукой?
- Просто? Шутишь, любой на Марсе, кому нравится заниматься наукой, уважаемый человек. Никаких социальных льгот у него нет, разумеется, но если мы с тобой придём в компанию, то к тебе будет больший интерес.
- Тебя это расстроит?
- Нет, потому, что я понимаю причину такого поведения. Ведь благодаря науке я, например, выгляжу, так как выгляжу. И будет не уважительно, относится к таким людям с пренебрежением. Так же врачи, военные, программисты и много кто ещё, множество людей работает над тем, чтобы я утром могла заскочить и набрать все эти вкусности, сёстрам на завтрак.
- То есть, каждый находит себя, понимая свою внутреннею потребность.
- Так и есть, как я например, я всегда была общительной девушкой, и когда проходила акклиматизацию, то поняла, чем хочу заниматься и вот уже больше пятидесяти лет этим и занимаюсь и не разу не пожалела об этом.
- И не было периодов, когда ты бросала, думая, что это не твоё?
- Пару раз, пробовала разные варианты, но всё равно вернулась к этому.
- А бывает, что кто-то не проходит акклиматизацию?
- У меня не было таких случаев. Но, бывают люди настолько подверженные порокам или сломленные системой, что их исправляют.
- Исправляют?
- Да, убирают часть воспоминаний и проводят психологическую работу.
- Принудительно?
- Нет, дают выбор или так или смерть.
- Смерть, то есть у вас, нет исправительных учреждений, чтобы человек сделал это самостоятельно.
- Это и есть такое учреждение, только требуется несколько часов, а не десятилетий. Искомый результат известен же заранее, зачем тратить время?
- Трудно вот так конечно сразу согласиться с таким подходом, но да, у нас есть тюрьмы, прочие исправительные учреждения, разные общества, которые работают с наркоманами и алкоголиками, но толку от этого практически ноль. По сути это бесполезная работа, трата ресурсов и времени.
- Всё верно, если человек сам не хочет, то его никаким образом не исправить. К тому же надо учесть, что тело человека это всего лишь сосуд в который вселяется душа, вас так воспитали, вы очень щепетильно относитесь к жизни в своём теле, считая, что это только один раз и всё, а потом, вечное забвение.
- Но, у нас нет научных доказательств, что реинкарнация действительно существует.
Мари откинулась на стуле и запрокинула голову, отбросив назад свои длинные волосы.
- Ох, простите, мне конечно стыдно, но такое мне уже сложно, можно меня в художественную мастерскую отвезти?
- Прости Мари, мы увлеклись. Ты хочешь попробовать себя в деле?
- Да, у меня такое чудное настроение, а ваши разговоры…, мне трудно всё это понимать, я никогда так глубоко не погружалась во всё это.
- Прекрасно, собираемся и едем, надеюсь бирюзовым АРМ всё ещё там.
- А если его не будет, ты расстроишься Дилл?
- Вопрос с подвохом, да? Нет, нет хороший вопрос. Расстроюсь, но обрадуюсь, если будет оранжевый или алый, или фиолетовый с блёстками.
- Понятно, тогда поехали.
- Постой, а если я откажусь от гражданства, меня, что убьют?
- Нет Энн, отправят обратно на Землю, я так думаю.
- А…, понятно, убьют, значит…, поехали Дилл.

*-*-*

Всё время пока наш АРМ парил над дорогой в сторону «Художественного центра» я наблюдала за окружающим пейзажем. Всюду стояли здания причудливой формы, не имеющие острых углов и прямых граней, деревья, кустарники, ухоженные газоны и клумбы с цветами. В небе парили птицы, по улицам и газонам прогуливались люди, и я заметила, что люди на улицах разные.
- Дилл, здесь много людей не похожих на нас и на тебя.
- Это нормально, мы же на планете, где люди проводят отпуск.
- Насколько много известных видов людей?
- Около тысячи, я точно не помню, могу посмотреть.
- Нет, спасибо, это невероятно. И у всех одинаковая ДНК?
- Насколько я знаю, нет, но с этим вопросом тебе к Хуахет нужно, она этим занимается, я же не учёный сестра. Вот мы и добрались, как вам?

Здание «Художественного центра» располагалось на холме, с которого открывался прекрасный вид на залив с одной стороны и утопающую в растительности долину с другой. По форме здание напоминало каплю выпрыгивающую из водной глади.
- Очень красиво, а расцветка просто впечатляет, я таких цветов на Земле и не видела.
- Надо учитывать само освящения от солнц, они создают дополнительный эффект, но да, у нас не принято использовать унылые и мрачные краски. Пойдёмте внутрь, поможем Мари разобраться.

В просторном холле, звучала приятная музыка, и пахло цветочными ароматами.
- Вот Мари держи, это специальные очки, они помогут тебе ориентироваться в помещениях. Надень их, видишь надписи?
- Да, круто, а без очков ничего нет. А, как ты без очков? Ты всё видишь?
- У меня имплантированные сенсоры.
- Ух ты, а мне можно будет такие же?
- Разумеется. Сама будешь осваиваться?
- Да, я сама хочу разобраться, если что я буду кричать и звать на помощь.
- Уверена до этого не дойдёт, хорошо осваивайся, а мы с Энн прогуляемся немного, не возражаешь?
- Да с огромным удовольствием, хорошего тебя дня Мари.
- И тебе сестра.

Уже на улице, идя по тропе к вершине холма, мне стало любопытно.
- А почему сёстры и братья? У вас есть религия?
- Мы все одна семья, это не религия это образ мышления. Нам надо вернуться к прерванному разговору про реинкарнацию. Когда человек рождается на свет, то это происходит помимо его воли, так ведь?
- Да, лично меня никто не спрашивал про это.
- Люди рождаются по разным причинам, кто-то очень хотел ребёнка, у кого-то это получилось случайно, разное бывает.
- У вас нет планирования и ограничения рождаемости?
- Нет, и никогда не было, поэтому Канцлер и присоединяет новые территории, чтобы было место, где жить. К тому же у нас есть технологии, которые позволяют превратить безжизненный камень в цветущую планету, буквально за пару месяцев.
- Ух ты, пару месяцев?
- Да, это не сложно, я сама видела несколько раз, как это делают. Так вот, когда рождается ребёнок, то появляется новый член общества, который не принимал такого решения самостоятельно.
- Ах, вот оно, что. У вас же всё добровольно, а тут…, и?
- Да, и поэтому если человек не хочет работать или хочет покинуть этот мир добровольно, его никто не останавливает. Но, все мы испытываем солидарную ответственность за него, за каждого из нас, если кому-то нужна помощь, то моя святая обязанность помочь такому человеку. Нельзя отвернуться и уйти, это как привезти его на незнакомую планету и бросить там в одиночестве.
- И вы все одна большая семья? Вам нечего делить, так ведь?
- Совершенно верно, у нас нет людей, которые выше других, нет отдельных планет, где живут избранные, и нет технологий, которые доступны только для определённого класса.
- А Канцлер и Совет?
- Совет это представители галактик, кроме Кунхарха и Дэфа, они с Канцлером ещё со времён Марса, сейчас эта планета называется просто «Альфа». И быть членом совета скорее наказание, им нужно не просто работать, а думать и заботиться обо всех гражданах своей галактики. Что согласись намного сложнее, чем просто быть художником или программистом. А Канцлер…, не знаю, представь человека, который думает одновременно про всё, о нас с тобой, о планетах, о галактиках, о том, что надо присоединять новые территории, создавать АРМ, СРО, искать «Искру Бога». Ты познакомилась с ним, когда он почти пятьдесят лет был в отпуске, уверяю тебя, когда ты, через некоторое время, встретишь его снова, то ты его не узнаешь.
- И у него нет своего дворца или владений?
- Чтобы они принадлежали лично ему? Нет, такого нет. Это снова нас возвращает к вопросу рождения.
- Да, точно, мы снова ушли в сторону, продолжай.
- Так вот, когда ребёнок рождается, а вернее появляется новое тело, в него вселяется дух, сознание, искра Бога, называй, как удобно. Откуда она пришла в этот мир и зачем?
- Неизвестно.
- Вот именно, и наша общая задача, помочь новому человеку это понять, может он пришёл в этот мир, чтобы стать поэтом или врачом, а может он так устал в прошлой жизни, что ему надо отдохнуть. А если бы он родился в богатой семье, как у вас на Земле?
- Его участь была бы предрешена.
- Вот, а у нас нет такого, нет человека, который владеет мировыми финансами или недвижимостью, что он может передать своему ребёнку? И главное – зачем? Зачем это делают на Земле?
- Формально, чтобы дети ни в чём, не нуждались.
- Посмотри вокруг, нужно это делать здесь?
- Нет, и что тогда остаётся?
- О чём ты думала сегодня утром, когда я пришла?
- О, всей той ерунде, которую нам вбивают в голову, там на Земле.
- А сейчас?
- Кроме того о чём мы говорим, я думаю обо всех кто сейчас живёт на Земле и как им помочь.
- А когда ситуация на Земле разрешиться, о чём ты будешь думать?
- Трудно представить…, о работе…, а, поняла, а потом все вопросы, которые меня волновали, на работе я решу и мир превратиться в рутину, так, что ли?
- Твоему сознанию не за что будет зацепиться, твой мозг начнёт придумывать какие-то зацепки, но и они закончатся рано или поздно и вот тогда, ты начнешь понимать суть и переходишь на следующий уровень, скажем так.
- И в чём суть?
- А вот это и есть вопрос, на который тебе нужно найти ответ самостоятельно.
- То есть ещё не скоро. А как долго у вас можно жить?
- В одном теле?
- Угу.
- Технологии постоянно совершенствуются, на данный момент двести лет не предел.
- Двести лет…, ммм…, и можно сохранять определённый внешний вид?
- Да, можно даже регулировать, немного моложе, немного старше, по настроению.
- А что нужно, чтобы стать гражданином Марса?
- Добровольное желание. Ты готова?
- Думаю, что готова.
- Тогда поехали, я отвезу тебя в Центр Гражданства, там тебе всё подробно расскажут.
- А Мари?
- С ней всё будет хорошо, вы ещё увидитесь сегодня.

*-*-*

Сейчас я поняла, о чём говорила Дилл: «у каждого есть, то чем он хочет заниматься». А я не понимала, для чего надо работать, если тебе нет необходимости зарабатывать себе на жизнь. Меня всегда интересовала наука, но, я думала, что я прячусь от реальности, погружаясь с головой в работу, а оказывается, что всё совершенно наоборот, это реальность пыталась вытянуть меня к себе и не давать мне заниматься любимым делом. Когда нет горечи прошлого и тревоги за будущее, остаётся чистое сознание и тот миг, в котором ты существуешь. Я свободна от тревог этого мира, мне не нужно с ним бороться и думать, как наилучшим образом устроить свою жизнь. Всё уже есть, всё, что ты хочешь, и всё что тебе надо существует и доступно, нужно только протянуть руку. Как же это прекрасно, когда у тебя есть возможность погрузиться с головой в работу и буквально раствориться в ней. И не беспокоиться о том, что существуют люди или ситуации, которые могут тебе навредить, что существует экономика, которая не стабильна, впрочем, она всегда не стабильна, что есть инфляция, дефляция, спады, дефолты и прочие слова в которых ты ничего не понимаешь, но которые с утра до вечера звучат из уст ведущих каналов новостей.

- Как самочувствие Энн? Что-то беспокоит - мысли, воспоминания?
- Я словно…, это трудно описать, я всё помню, помню Землю, свой неудачный брак, гибель дочери, но у меня нет тех переживаний и эмоций, которые удручали меня. Да, это было, но в прошлом, которое нельзя изменить, и нет смысла горевать, о том, что уже случилось.
- Хорошо, а имплантаты?
- Дискомфорта нет.
- Замечательно, обучающая симуляция пройдена успешно. Если почувствуешь малейшее неудобство, сразу обращайся. Первое время мониторинг твоего физического состояния будет круглосуточным, но важны твои собственные ощущения.
- Понятно, мне нужно немного времени, чтобы освоится с новыми возможностями, но в целом чувствую себя собранной.
- Я рада это слышать сестра, хорошего тебя дня.

После того, как мы вышли из Центра Гражданства, мы распрощались с Дилл и она побежала по своим делам. Я понимала, что это её работа и она мне не подруга в земном смысле этого слова, но она моя сестра и теперь-то я понимала значение этого слова, как гражданка Марса.

*-*-*

Мне пришлось попрощаться с Мари, она осталась на «Эпсилон-3», её тяга к искусству и любопытство, пусть и на время, как я думаю, пересилило все прочие чувства, а моя тяга к науке превзошла мою любознательность и желание оставаться с Мари. Тем более, что в моей, родной солнечной системе сейчас будут происходить события исторического масштаба и мне совершенно не хотелось их пропустить. А если позволит Канцлер, то и принять в них непосредственное участие.
На борту «Марс-1» меня встретила Хуахет, только сейчас я смогла её внимательно рассмотреть, она, словно создана рукой гениального скульптора, её пропорции, движения, манера говорить и её чарующий взгляд совершенно бесподобны. Впрочем, почему – словно создана, она и создана гениальным скульптором, имя которому Канцлер Эрнилл, ведь именно он приложил немало усилий и времени, чтобы создать СРО, кем и являлась Хуахет. Теперь я знала, что ксеноботы вдохновили, если так можно сказать, к созданию саморазвивающихся разумных организмов или сокращенно СРО, хотя по моему мнению, нужно добавить слово «синтетические» в это название – саморазвивающиеся разумные синтетические организмы, ведь в отличие от ксеноботов, которые созданы из человеческого биоматериала, СРО созданы из искусственных компонентов. Именно поэтому Марс истребляет ксеноботов на всех планетах, где их находят и, на мой взгляд, это справедливо, ведь использование людей в качестве, по сути, еды, как по мне так жутковато. Вопрос, разумеется, весьма философский, люди едят животных в качестве источника пищи, а людей «едят» ксеноботы в качестве источника материала для создания себе подобных, так как естественно размножатся они не в состоянии, ну или нам, на сегодняшний день, не известны такие случаи. Ох, я сказала «нам», я уже чувствую себя частью всего этого, словно я никогда и не жила на Земле посреди этого балагана, именно так – балагана, по другому я и сказать не могу.
- Добро пожаловать на борт Энн, как себя чувствуешь?
- Спасибо Хуахет, чувствую себя, буквально, как новорождённая, сейчас мой разум находится в стадии синхронизации прошлого и настоящего, наверное, можно сказать, что я совершила путешествие из прошлого в будущее, а потом обратно в прошлое, которое теперь настоящее и мне нужно всё осмыслить.
- Хорошее сравнение с путешествием во времени Энн, ничего, ты быстро освоишься, если будут проблемы, то в медицинском отделе тебе помогут. Если ты готова, то нам предстоит много работы, необходимо провести полное исследование членов экипажа первого ковчега. И скоро к нам доставят ещё два корабля, так, что работы предстоит много. Ты готова?
- Да, и с большой радостью.
- Тогда за дело.

И снова Земля

*-*-*

«… - Вы не можете так поступить!
- Почему?
- Это наша планета и мы здесь хозяева.
- Ваша? Это очень сомнительное утверждение. Вы её сами создали?
- Нет…, ну мы…, что вы хотите этим сказать? Вы умеете создавать планеты?
- И планеты и даже солнечные или планетарные системы. Так это ваша родная планета?
- Я не знаю, у нас нет таких данных.
- А что вы знаете о том, как вы здесь оказались и какую историю про эту планету вы можете мне рассказать?
- Наша история насчитывает несколько тысячелетий, мы те немногие, кто сумел выжить после планетарной катастрофы. Далее мы развивались, как отдельный вид на этой планете.
- Отдельный вид? То есть на этой планете есть вы как отдельный вид и другие? И вероятно, вы сумели пережить катаклизм и заодно спасли то оборудование, которое мы обнаружили в ваших убежищах или вы его, сами потом разработали?
- ….
- Что вы молчите? Расскажите мне про оборудование для клонирования, которым вы пользуетесь. У вас есть чертежи, схемы, технология изготовления? Откуда оно у вас?
- ….
- Нечего сказать? А я вам кое-что могу поведать. Этому оборудованию около десяти тысяч лет, на этой планете оно находится примерно три тысячи лет. Некто, кого мы разыскиваем, нашёл эту планету, которая уже была заселена людьми, установил здесь оборудование и наладил выпуск готовой продукции, то есть вас. Вы знаете, как вас правильно называть?
- Мы – люди.
- Нет, вы ксеноботы. Искусственно созданные разумные создания из биологического материала, но у вас есть один очень серьёзный недостаток. Знаете какой?
- Мы не можем иметь потомства.
- Вот именно и поэтому вы используете людей в качестве материала для создания себе подобных, параллельно проводя эксперименты по своему усовершенствованию. Но, у вас ничего не получается. Так ведь?
- Откуда вы так много знаете о нас?
- Я знаю о вас намного, намного больше чем вы думаете. Если кратко, то наша история началась с противостояния с подобными вам созданиями, но в нашей солнечной системе. Мы могли бы углубиться в дискуссию по этому поводу, а я мог бы предаться воспоминаниям, но это всё сейчас не важно. Важно, что эта планета не ваша родная, вы здесь гости, а если быть точнее с определениями то вы – паразиты. Я видел планеты, которые пришли из-за вас в такой упадок, что говорить о каком-то восстановлении и не приходилось. Единственное, что нам оставалось делать, это полностью эвакуировать всех людей, а затем зачищать от вас планету.
- И что вы с нами делаете?
- Уничтожаем.
- На каком основании?
- Во-первых, мы это можем физически и технически, а во-вторых, и это самое важное, во вселенной не может существовать вид, который не имеет возможности самостоятельно продолжать свой род.
- Но…, я…, вас лично сам Бог уполномочил нести такую миссию?
- Хороший вопрос. Скажем так, если бы Вселенная, Бог или Творец возражали против нашей миссии, то она никогда и не состоялась бы. Не переживайте, вы же сами учите в ваших искусственно созданных религиях, что после смерти все кто хорошо себя вёл, попадают в рай. Я надеюсь, вы хорошо себя вели?
- Мы будем сражаться.
- Это ваше право и мы знаем, что вы очень жестокие и коварные. Я расскажу вам немного про нашу первую битву с ксеноботами, тогда мы ещё не знали, на что вы способны и допустили много ошибок, в результате за один день погибло практически три миллиарда человек. Вы осознаёте эту цифру? Три миллиарда. Вы были готовы уничтожить всех, лишь бы остаться в живых. Я вижу вы в шоке от такой цифры.
- Да это колоссальные потери и вы готовы пойти на такие жертвы?
- Нет, разумеется, мы применим против вас специальный токсин, чтобы не допустить повторения кровавых событий.
- И вы мне так просто это говорите?
- А что тут такого? Вы что надеялись выйти из этой комнаты?
- То есть?
- Прощайте.
- Но….»

- Что ты смотришь Хуахет?
- Запись из архива, я в раздумьях и сомневаюсь, что у меня получится, решить всё мирно, здесь на Земле.
- Ты же знаешь, мы больше не применяли этот токсин, слишком большие потери, среди мирного населения. Мы допустили несколько ошибок при его создании, которые мы так и не смогли потом исправить. Или ты продумываешь альтернативные варианты?
- Я думаю, что должно быть такое средство, которое нам поможет, но более гуманно.
- Это было бы идеально - разработать, что-то, что воздействует на ксеноботов со сто процентной вероятностью.
- Биологическое оружие?
- Да, почему бы и нет.
- Это не гуманно.
- Дочь, война это в принципе не гуманное мероприятие. Гуманизм должен иметь какую-то основу, тебе жаль ксеноботов?
- Нет.
- Тогда в чём проблема? Тебя пугают слова: геноцид, война, уничтожение, но мы, же не думаем, когда уничтожаем вредителей на полях, которые портят урожай. А люди на этой планете, наш урожай, свежие идеи, свежая кровь, новые лица. Их здесь посеяли когда-то, как и нас, для чего? Чтобы их эксплуатировали, уничтожали, травили химикатами, наркотиками и алкоголем? Это разве не геноцид? Мы уничтожим несколько десятков тысяч, а спасём несколько миллиардов.
- Отец, неужели нет другого способа?
- Дочь, я понимаю, ты в поиске, но, чтобы найти свежее решение, тебе нужно применять те методы, которые существуют. Ты никогда не научишься забивать гвозди молотком, если не будешь его использовать, из-за страха ударить себя по пальцу. Но, в процессе ты придумаешь способ или устройство, которое убережёт тебя от травмы. Понимаешь? На этом и построен прогресс.
- Согласна с тобой, но я хочу сделать всё мирным путём без применения насилия. Ты поможешь мне в этом?
- Разумеется. Наша миссия по истреблению ксеноботов не закончится на этой планете и как мы видим, на каждой следующей планете, которую мы находим ситуация ухудшается. Ксеноботы пускают слишком длинные корни в историю планеты. Нам так и не удалось найти их создателей в этой вселенной, возможно, они её уже покинули или ушли в далёкие области.
- А что если они вымерли?
- Почему ты так думаешь?
- Предположим, что ксеноботы, которые живут на планетах и те, кто их создал это один и тот же вид.
- Допустим.
- Они находят планеты пригодные для своего существования, захватывают их, используя техническое превосходство, и эксплуатируют в своих интересах. Но, если это так, то какова конечная цель?
- Ты хочешь сказать, что они используют планеты для пополнения своих материальных ресурсов и создания себе подобных в качестве пополнения, а заодно проводят научные эксперименты по своему совершенствованию?
- Думаю, что так и есть. Но, мы не имеем никаких сведений, что во вселенной есть кто-то, кто этим занимается. Даже по теории вероятности мы должны были с ними пересечься, хотя бы один раз. А вместо этого мы только находим планеты, на которых живут ксеноботы, они распространяются, как вирус, возможно с целью захватить, как можно больше планет в надежде, что на одной из них решение их проблемы будет найдено. Из чего можно предположить, что те, кто проводил такое расселение, вымерли как вид, так и не сумев решить свои проблемы.
- Возможно, они и вымерли, но тогда мы найдём то, что от них осталось либо в космосе, либо на какой-то планете. У них должны быть корабли или планета, где их создали, так как они явно искусственного происхождения. Или как вариант мы найдём планету, которая стала их последним прибежищем.
- Отец вселенная огромна, мы можем никогда так и не узнать всю правду про ксеноботов. Но, посмотри на эту ситуацию с другой стороны. Мы знаем нашу историю, пусть она и имеет некоторые пробелы в самом начале, но тем не менее. Что мы стали делать, когда узнали кто мы такие, про НРМ и про ксеноботов?
- Мы стали развивать НРМ и впоследствии создали СРО.
- То есть мы развивались не как один вид, а как три вида, но в симбиозе. У нас же нет различий между людьми, НРМ и СРО мы один народ.
- Умница дочь, а ксеноботы упорно продолжают ломиться в одни ворота, раз, за разом пытаясь решить свою проблему в рамках одного вида.
- Вот именно, вероятно, у них запрограммирован, скажем так, механизм, который не позволяет им выйти за рамки существующей программы они способны мутировать, как вирус, но не способны переродиться в другую биологическую или иную форму.
- В их ДНК есть ошибка.
- Очень вероятно.
- Нам нужно провести масштабное исследование твоей догадки, вероятно, мы с самого начала сделали серьёзную ошибку и не учли такую возможность.
- Отец то, что мы способны принимать свои ошибки и искать новые пути решения проблемы и есть то, что отличает нас от ксеноботов.
 - Тогда разрабатывай план и стратегию, как нам лучше это сделать. Я так понимаю, нужны масштабные исследования ДНК и самих особей, предполагаю, что лучше всего это делать непосредственно на Земле, чтобы не привлекать лишнего внимания.
- Скорее всего, так и нужно будет поступить, я всё обдумаю и сообщу тебе отец.
- Хорошо, как только ты всё придумаешь, мы сразу приступим к делу. Не торопись необходимо всё тщательно продумать, времени у нас достаточно, никакой спешки нет.
- Договорились отец, спасибо за разговор.
- До встречи дочь моя.

*-*-*

Расхаживая по своему кабинету, я размышлял, о том, что мне делать дальше. У Хуахет так и не получилось «заразить» меня пацифизмом, но какая-то часть меня с ней соглашалась. Война всегда оставляла шрамы, а их потом трудно излечивать. К тому же вся эта звёздная система выглядела очень привлекательно. Крупная планета Земля с огромными территориями, превосходной почвой и климатом. Планета, которую они называют Марсом, то же большая и перспективная, ещё несколько потенциально обитаемых планет с обитаемыми спутниками. Богатый разнообразными материалами пояс астероидов. А если построить здесь ворота для перехода, то никто и не заметит, что эта система в миллиардах милях от нашего дома….

- Канцлер, простите, обнаружено два корабля-ковчега, они находятся в скоплении астероидов по рассчитанному нами курсу первого ковчега.
- Значит, предположение было верное. Отправь группу по науке и инженерный отдел на эти корабли, мне нужен полный отчёт.
- Да, Канцлер.

- Представляешь Дэф, за несколько дней четыре с половиной тысячи новых граждан, хороший результат.
- Может их расселить в этой системе?
- Думаю, вернём их на Марс, после того, как восстановим планету.
- А, что с Землёй, уже решил?
- Нет, ещё. Хуахет хочет провести масштабное исследование ксеноботов и выработать новую стратегию, возможно создание биологического оружия.
- Разумно. По-моему, мы раньше пробовали какое-то вещество…, не вспомню уже.
- Да, мы проводили очистку на планете Засириус.
- Ах, да, припоминаю, результат не оправдал ожидания, помню, помню…, так себе, идея была.

В кабинет вошёл немного взъерошенный Кунхарх.

- Хорошо, что вы здесь. Я услышал сообщение Алин о найденных кораблях и вот, что подумал. Мы осматривали первый корабль на предмет внешних повреждений?
- Стандартная проверка, никаких внешних повреждений не обнаружено. А что?
- Смотрите, у нас уже есть три корабля, все они находятся по пути следования в некую точку, неважно какую, важно, что их двигатели вышли из строя и, вероятно, по одинаковой причине. Так?
- Да, возможно, и это указывает на диверсию.
- А если это не диверсия? Если это воздействие оружия?
- Оружия?
- У меня такое предположение, что за ними гнались.
- Гнались?
- Да, догнали и вывели из строя двигатели.
- И бросили корабли с людьми в космосе? Зачем?
- Вселенная хранит много тайн. Возможно, их оставили в качестве резерва для какого-то случая?
- Кунхарх, любая идея имеет право на существование, это, несомненно, но, по-моему, ты немного усложняешь.
- Может быть и так, прошу провести тщательное исследование корпуса первого корабля-ковчега.
- Хорошо, Алин проведи детальное изучение корпуса первого корабля-ковчега и начни с двигателей.
- Есть, Канцлер. МКС приближается к Земной орбите, Ваши распоряжения, относительно систем жизнеобеспечения ещё в силе?
- Да, только сотрите память доблестному космонавту о моменте пребывания на борту нашего корабля и судьбе членов его экипажа. Оставьте воспоминания, что МКС покинула орбиту Земли, а потом вернулась назад. Наши планы изменились и на Земле не должны ничего узнать, пусть догадываются сами, если хотят.
- Может лучшим решением будет полная потеря памяти или гибель космонавта?
- Нет, на Земле должны, что-то заподозрить, что приведёт к вынужденной активности среди ксеноботов и как следствие к ошибкам, и это нам сыграет на руку.
- Есть, Канцлер, выполняю.

*-*-*

- Канцлер на борту второго и третьего ковчега ксеноботов не обнаружено, состояние экипажа и колонистов хорошее. Исследование первого ковчега, на предмет внешних повреждений продолжаются, но в области двигателей никаких нарушений обшивки не найдено. Технический отдел предполагает, основываясь на теории Кунхарха, что если и была диверсия, то она носила аппаратный характер.
- Алин, отправь ковчеги к Хуахет, разбудить экипаж и допросить, о результатах незамедлительно сообщить мне лично. Провести обследование обшивки и полностью проверить всю электронику и прочее оборудование на борту всех ковчегов, если диверсия и имела место быть, то мне нужно об этом знать.
- Есть, Канцлер. Вас интересует судьба МКС?
- А что с ней?
- Её полностью вернули на Землю, что с земными технологиями было весьма не просто.
- Вот, как, интересно, спасибо за сообщение. Как себя чувствует Энн?
- Она в полном здравии и сейчас на борту «Марс-1» под руководством Хуахет изучает экипаж и колонистов с ковчега. Все её показатели в норме.
- Хорошо, я рад, что она так быстро освоилась. Раз в три дня нужно проводить тесты, чтобы выявить весь потенциал, которым обладают жители Земли.
- Да, Канцлер. Первая - резервная дивизия готова к переброске.
- Прекрасно, согласуй их действия с кораблями «Марс – 2» и «Марс - 3», пусть начинают изучать данную галактику. И верни мой крейсер на дальнюю орбиту Земли, нам предстоит нанести своеобразный визит на эту планету.
- Есть, Канцлер.
- Поручи отделу аналитики разработать легенду для наших людей на планете, нужно прикрытие международного масштаба, думаю, корпорация по производству и разработке виртуальной реальности вполне подойдёт.
- Основные требования?
- Крупная недвижимость во всех основных городах, с максимальным скоплением ксеноботов, контракты с крупнейшими юридическими организациями, чистый капитал. Для начала, думаю, достаточно, нужно создать фундамент для нашего незаметного проникновения на планету. Легенда должна выдержать любую проверку, мне не нужны сюрпризы.
- Да, Канцлер я всё поняла, в случае вопросов, буду консультироваться с вами лично. Но, Канцлер, наша оценка количества ксеноботов основана на косвенных признаках, для более точного определения их количества и мест наибольшего обитания, необходимы образцы ДНК.
- ДНК…, всем нужно ДНК, Хуахет сейчас разрабатывает план.... Есть город, где со сто процентной уверенностью живут ксеноботы в достаточном количестве?
- Да, есть несколько Лондон в Англии, Нью-Йорк и Сан-Франциско в США в них наибольшее скопление, далее Москва, Пикин, Токио и другие, так называемые столицы государств.
- Одну минуту Алин, я поговорю с Хуахет. Дочь моя ты придумала план?
- Да, я оценила твою задумку с созданием корпорации на Земле и в свою очередь предлагаю внедрить наших людей в медицинскую систему.
- В какие области?
- Во всех областях на среднем уровне, как то врачи, старшие медсёстры, лаборанты и так далее. Таким образом, мы получим доступ к пациентам и сможем начать собирать необходимые данные и биоматериал. Это будет первым этапом, а вторым этапом будет полномасштабное внедрение на Землю посредством созданной материально-технической базы нашей корпорации.
- Согласен, я добавлю ещё внедрение в силовые структуры, политику и СМИ.
- А экономика? Может создать свой банк?
- Сейчас экономика на Земле полностью в руках ксеноботов, будет очень подозрительно появление нового игрока, но внедрить своих людей в структуру, думаю, стоит. Да, дочь моя, всегда полезно посмотреть на вещи под другим углом. Мы привыкли, что можем создавать звёзды и забыли, что есть примитивные вещи. Это даже забавно.
- Да отец это нелегко, но в этом и суть нашего опыта, научится не забывать, откуда мы начали свой путь.
- Хорошо, согласен с тобой дочь. Алин подготовь для внедрения на первом этапе людей. По моим оценкам риск минимальный, впоследствии или по необходимости мы всех заменим на НРМ или СРО.
- Канцлер предлагаю в качестве страховки отправить на планету группы НРМ, чтобы они могли придти на помощь в случае необходимости.
- Согласен с твоим предложением Алин, проработай всю концепцию и пришли всё Хуахет на согласование и мне копию.
- Всё понятно, Канцлер, приступаю к выполнению задания.

Пришла пора разработать универсальную стратегию для захвата или вернее освобождения таких планет, как Земля. Здесь ксеноботы пустили тысячелетние корни, а вырвать такие заросли одним рывком никому не под силу, нужно действовать аккуратно и не спеша. Пусть мы потратим здесь несколько лет, но в итоге мы разработаем чёткую стратегию, которая, я в этом уверен, пригодится нам ещё не один раз.

*-*-*

- Здравствуйте меня зовут Майк, Майк Виллоу.… Здравствуйте меня зовут Майк, Майк.… Здравствуйте…, а а а у у у здравствуйте….
- Что ты делаешь Майк?
- Разрабатываю речевой аппарат, я не думал, что говорить на земном языке так сложно, у меня рот болит.
- Язык называется английский, смотри не ляпни про земной язык, они, разумеется, не поверят, но лучше не рисковать.
- Меня пугают не эти люди, а Канцлер.
- Да, если мы провалим дело, то лучше испариться в воздухе, тут я согласен. Впрочем, задание у нас простое, обеспечивать прикрытие для оперативных работников в этом городе.
- Как называется город?
- Нью-Йорк это в Северной Америке.
- Так не принято говорить, страна называется Соединенные Штаты Америки или просто Америка, у них здесь своя атмосфера.
- Хорошо, надо попросить Алин, обновить нам программу.
- Ну, или просто поменьше с местными общаться, нас сюда не для разговоров отправили.
- Ладно, надо устанавливать аппаратуру, думаю, в этой комнате будет удобнее всего.
- Согласен, здесь просторно и с улицы в окна никто не смотрит.

Моё настоящее имя Трев, я боевой НРМ последнего поколения, и таким образом началось моё первое задание на планете Земля, честно говоря, это мой первый раз, когда я оказался на планете, которую контролируют ксеноботы. По определению она враждебна и нам с парнями не стоит впадать в иллюзию, да мы имеем значительное превосходство в технике, вооружении и остальном, но их намного больше и они опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Всего нас пятеро на весь город, в котором под прикрытием работают пятьдесят наших людей. Каждый из них все двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю должен быть уверен, что по первому сигналу тревоги мы прибудем им на помощь, пробьёмся через любые силы противника и спасём их. Канцлер отдал однозначный приказ, что ни один человек не должен пострадать, от этого зависит наша дальнейшая карьера, да и жизнь. В армии Марса не любят тех, кто не справился с заданием, если ты не готов то оставайся на корабле и драй палубу, а если согласился, то ты обязан, справиться, и нет никаких вариантов.

Все гражданским специалистам, которые работали в городе, встроили в организм интерфейс, который полностью интегрировался в человеческий организм. Это делает из простого человека практически НРМ, не на сто процентов, разумеется, но функциональные возможности людей намного увеличиваются. Интерфейс обеспечивает постоянную, двухстороннюю связь между членами команды и нашим центром управления и связи, позволяет собирать нужные данные, которые затем один раз в сутки передаются на борт корабля в целях её изучения и анализа. По такому принципу организованны все наши отряды в каждом выбранном для задания городе, сколько их всего и какие именно города выбраны нам неизвестно, а на случай провала нашей миссии у нас есть специальная инструкция, но даже думать, про неё не хочу.
- Трев…, прости Майк, мы здесь закончили, что скажешь?
- Билл тебе точно нужно программу обновить, такие ошибки недопустимы.
- Прости, когда будет связь с Алин, скажи ей про это. Итак, что дальше?
- Надо всё включить и проверить, а ты сходи на крышу выпусти АРМ и установи защиту от спутников, а в квартире этажом ниже надо поставить голографический камуфляж на окна и оставь там несколько АРМ для охраны.
- Сейчас сделаю, но если позволишь Майк, то мне не очень нравится это место, сюда легко проникнуть, много различных путей.
- Если легко проникнуть то и выбраться просто, иметь пару путей отхода всегда полезно.
- Согласен. Ты не в курсе, надолго мы в этой квартире?
- Понятия не имею, у меня есть сведения, что вторая фаза начнётся через несколько недель, но не факт, что мы отсюда переедем.
- Хорошо, я всё понял, пойду, займусь делом.
- Давай, а я сейчас налажу связь и всех проверю.

После включения энергии, оборудование приятно завибрировало и на огромном, полукруглом мониторе высотой от пола до потолка стали появляться первые данные. Постепенно отобразились все пятьдесят пять окон состояния и мониторинга здоровья, все наблюдаемые находились в оптимальном режиме, сигналов тревоги не было. На карте города появились отметки всех наших людей, в том числе и членов моей команды, которые рассредоточились по всему городу, чтобы иметь возможность быстро отреагировать на возможный сигнал опасности. Так же на карте отображались все АРМ в городе, их было несколько сотен, они занимались разведкой и наблюдением, но в случае необходимости могли оказать нам посильную помощь.

- Всё в порядке Майк?
- Да, Билл всё в норме, если закончил, то отправляйся в город, а я здесь подежурю, заодно оборудование перепроверю и свяжусь с Алин, когда придёт время, чтобы доложить о готовности.
- Я тебя понял, хорошо, увидимся позже.

В ожидании времени связи с Алин, я ещё раз проверил надёжность соединений блоков управления, голографический камуфляж на окнах и стал наблюдать за показателями на мониторе. Узел уже принимал первые данные для отправки на корабль, а я погрузился в раздумья. Когда мне загружали информацию о Земле, у меня не было времени всё подробно рассмотреть и проанализировать, теперь же я мог спокойно всё изучить. И всё, что я мог сейчас подумать, анализируя данные - «Такого нам в Академии не рассказывают», и это не удивительно. Думаю, от нас это скрывают намеренно, ведь знай мы, как обстоят дела на таких планетах на самом деле, то уверен, что нашлись бы добровольцы, которые отправились бы в космос в частном порядке, чтобы искать такие планеты и сражаться с ксеноботами. Мне нужно время, чтобы всё осознать, но некоторые мысли уже сформировались и самая главная из них - как можно разделить одну планету на сотни частей, назвать всё это государствами и обнести границы заборами? Планета же одна.…
Одна планета один народ, разве не так надо жить?
Но, видимо это и есть фирменный подчерк ксеноботов, разделить всё и вся, если рассматривать линию дробления от создания государств до…, не знаю, по-моему, этому нет конца. Религии, расы, культуры, социальные слои, место рождения, место учёбы, какая у тебя машина, где ты живёшь, сколько зарабатываешь и так далее, далее и далее, список различий и вопросов, которые задают друг другу люди, чтобы оценить его статус, а вернее указать, по возможности, на своё превосходство, просто нескончаем. Жадность, алчность, пороки…, о Боги, и этот список так же длиною в световой год. Да, когда всё закончится, я попрошу разрешения поговорить с Энн, так её, по-моему, зовут, девушка, которая была на МКС и которая теперь работает на «Марс-1» с Хуахет, мне очень интересно узнать её первые впечатления, когда она оказалась на «Эпсилон – 3».
Хорошо, что мы нашли эту планету и сможем здесь всё изменить и я рад и горд тем, что лично мне выпала честь участвовать в этой операции.

Пришло время связи с Алин и все поступившие на узел данные отправились на корабль для анализа, а мы получили новые инструкции и приказы. Ничего нового или важного, лишь некоторые уточнения о том, что секретность миссии максимальная.

Устроившись удобно в кресле, я продолжал наблюдать за показаниями на мониторе и не торопясь перебирал загруженные файлы касательно Земли. Некоторые вещи казались мне совсем странными, например, почему правительства всех стран не сплотятся и не ликвидируют наркотики, это же не сложно, если делать всё сообща. Да, и вся эта ситуация с организованной преступностью, преступники остаются безнаказанными только из-за юридических уловок. Это просто игра в прятки с открытыми глазами. Все знают, что этот человек преступник, но из-за отсутствия прямых улик его не могут наказать, а если даже и наказывают, то приговор обычно смехотворный. И тут я понял – это же дело рук ксеноботов, им выгодно, чтобы на планете царил бардак. Да, официально всё под контролем государства, но если немного капнуть вглубь, то от этого контроля остаётся только видимость, а если ещё сильнее углубиться, то будет видно, что никакого контроля просто-напросто и нет.
Вот так они всё и контролируют, верхушку общества деньгами и материальными благами, средние слои армией, полицией и подачками в виде хороших зарплат, бонусов и красивых обещаний, а низшие слои общества контролируют все кому не лень, но в основном криминалом и страхом.
Если рассуждать логически, то это не планета – это ад воплоти.
И шансов разрушить такой порядок, у людей просто напросто нет, это настоящая гидра с сотней голов, если отрубить одну, то появляются ещё две. И вся система настолько прогнила сверху донизу, что справится с ней одним махом не получится. Теперь-то я понял, почему Канцлер начал такую длинную игру, да он без сомнения мудрый человек.
Чтобы отвлечься от печальных раздумий, я сходил на кухню и заварил себе ароматный кофе. Я всего полтора дня на Земле, но могу сказать с уверенностью, что земной кофе это моя первая земная любовь. Всё-таки на этой планете есть и положительные моменты, но их должно быть больше, намного больше.

*-*-*

- Канцлер, первая фаза операции активна, все команды на месте и работают. Мы уже получаем первые данные.
- Есть что-то важное?
- Существенной информации мало, первая фаза не подразумевает большую информативность, в основном мы сосредоточенны на внедрении наших людей в земную инфраструктуру.
- Когда начнётся вторая фаза?
- Примерно через шесть недель, земная бюрократия препятствует принятию многих решений, я проанализирую ситуацию и с вашего разрешения задействую наземные группы для ускорения процесса.
- Разрешаю, если это не отразится на общей безопасности миссии.
- Опасность минимальна Канцлер.
- Хорошо, держи меня в курсе событий.
- Да, Канцлер. Есть данные от членов экипажей второго и третьего ковчега, к сожалению, ничего нового они нам не рассказали, они практически слово в слово повторяют рассказ экипажа первого ковчега.
- Мне очень любопытно, что же там произошло на Марсе, и в каких отношениях они были с Землёй. Поручи Кунхарху заняться этим вопросом вплотную, надо ещё раз, но более тщательно изучить Марс, если нужно, то можно выборочно разбудить колонистов и допросить. И что с изучением ковчегов?
- Мы практически закончили с первым ковчегом Канцлер, отчёт будет через несколько часов.
- Хорошо, буду ждать. Вызови ко мне Дэфа.
- Есть, Канцлер.

В кабинет вошёл лучезарно улыбающийся Дэф.
- Эрнилл доброго дня.
- Дэф ты видимо в предчувствии.
- Не скрою, у меня есть некоторая надежда, что сейчас я услышу нечто приятное.
- Сейчас проверим. Что ты скажешь мне, если я предложу тебе небольшую авантюру?
- Небольшую…, не знаю даже, а побольше есть?
- Ещё больше? Хм, дай подумать.… Хорошо. Помнишь, как несколько столетий назад, ты устанавливал контакт с сопротивлением на осаждённой ксеноботами Земле в нашей солнечной системе.
- Так…, продолжай…, прошу тебя.
- Хочешь повторить?
- Спрашиваешь! А есть сведения, что сопротивление существует?
- Нет, это всего лишь моё предположение, основанное на опыте.
- Склонен с тобой согласиться, его существование весьма вероятно.
- Тогда изучай все данные, устанавливай возможные места существования сопротивления и отправляйся на Землю. Действовать будешь самостоятельно, обращайся за помощью только в крайнем случае, и сам решай, нужна тебе команда или ты один хочешь прогуляться.
- Я всё понял, я могу отбыть по готовности?
- Да, как только будешь готов – отправляйся, я предупрежу наших на планете, что будет один или несколько наших, которые могут обратиться за помощью. Кто именно и какая миссия об этом данных не будет. Докладывать обо всём будешь мне лично.
- Хорошо, спасибо, что не даёшь мне заржаветь.
- Да, да. Мне для себя самого тоже надо задание придумать, а то…, слушай, я и забыл уже, а когда я на планете был?
- Хороший вопрос, я не помню даже. Спроси у Алин.
- Нет, попробую сам вспомнить, ну да ладно, иди, готовься.
- До встречи Эрнилл.

*-*-*

- Канцлер, только, что поступила важная информация от наших АРМ на Земле, они проникли в секретное хранилище и смогли изучить документы.
- Рассказывай Алин.
- Документы подтверждают, что седьмой ковчег с Марса отправился в сторону Земли, на борту находились важные представители власти, большинство из них являлось ксеноботами. Ранее шесть ковчегов совершали, по официальным данным, испытательные полёты в космосе, но на самом деле они перевозили с Марса на Землю семьи ксеноботов.
- Вот как, получается, что они провели эвакуацию с Марса, а потом под видом отправки колонистов на другую планету окончательно покинули Марс. Но, зачем так усложнять? В этом нет логики…, впрочем, с учётом того, что мы обнаружили техногенную катастрофу, в результате которой ядро планеты прекратило своё вращение, то получается, они знали о том, что это произойдёт и заранее придумали план, как им покинуть планету.
- Или, как вариант, они покинули планету, отправили в космос людей в качестве резерва на какой-то случай или по причине, которая нам пока не известна, а потом остановили ядро планеты, чтобы уничтожить цивилизацию и всех кто остался на Марсе.
- Алин, ты меня удивляешь, но в твоей жестокой логике есть смысл. Что если люди на Марсе свергли правительство или подняли бунт, который не смогли подавить, и вот таким вот жестоким образом ксеноботы всех и наказали.
- Вполне вероятно с учётом того, что уровень жестокости у ксеноботов имеет высокие показатели.
- Это очень смелое и невероятное предположение Алин, но оно очень похоже на правду. Мне нужно его обдумать, если они и на такое способны, то наши действия на Земле должны быть максимально осторожными. Что-то ещё нашлось в архиве?
- Да, в архиве обнаружены планы подземных коммуникаций Марса, я отправила всё Кунхарху.
- Хорошо, ему нужно вывернуть эту планету наизнанку в поисках ответов, и пусть АРМ продолжают искать информацию, может, что-то ещё всплывёт.
- Да, Канцлер.

*-*-*

- Хуахет, дочь моя, ты можешь говорить?
- Да, отец. Всё хорошо?
- Есть новые данные, и они немного меня тревожат, но это сейчас не важно. Ты начала пробуждение колонистов для допроса?
- Данные о Земле? Прости за моё любопытство.
- Нет, про ситуацию на Марсе…, этом Марсе, в этой системе. Надо, кстати этой планете привычное название дать, чтобы не путаться. Алин, буква тета свободна?
- Да, Канцлер, хотите, присвоить этой солнечной системе нумерацию начиная с тета?
- Да, спасибо Алин. Так вот, прости Хуахет, на планете «Тета – 4», произошли непонятные события. Есть подозрения, что члены экипажа скрывают от нас информацию и у меня не остаётся другого выбора, как провести полное сканирование сознания всех людей на ковчегах, чтобы получить, как можно больше информации.
- Я могу это сделать отец, но это займёт много времени, нам нужно всех разбудить, провести медицинские тесты, как мы и планировали, дать людям окрепнуть, а уже потом проводить сканирование. Иначе это будет по большей части бесполезно. Можно, конечно, провести так называемое «холодное» сканирование…. Хотя это их, вероятнее всего, убьёт.
- Нет, так мы не поступим, они спаслись с умирающей планете, проспали сотни лет в открытом космосе, их случайно нашли…, и я уверен, не для того, чтобы их потом убили.
- Согласна. Тогда будем делать всё постепенно, так, что не рассчитывай на быстрые результаты с моей стороны.
- Хорошо. Поставь эту задачу в приоритет.
- А оружие против ксеноботов?
- И это тоже на первом месте.
- Хорошо, у нас два победителя в номинации «срочные дела». Я всё сделаю отец, не переживай.
- Люблю тебя. До связи.

Стоя у окна, я смотрел на Землю, вернее на планету Тета – 3.14159 согласно нашей нумерации. На таком расстоянии видна только сама планета, плавающая в бескрайнем космосе. И совершенно, не понятно принадлежит ли она к солнечной или планетарной системе есть ли на ней атмосфера, и существует ли на ней жизнь. Сейчас, для меня, это просто кусок камня, который мы могли и не заметить, пролетая мимо.
- Алин, перемести крейсер на максимально близкое расстояние к Тета – 3, чтобы я видел всю планету.
- Канцлер включить режим невидимости?
- Да, нас не должны обнаружить. Есть новости по этой солнечной системе?
- Вокруг Тета – 5 и Тета – 6, обнаружены спутники потенциально пригодные для жизни. Между Тета – 4 и Тета – 5 находятся большие запасы воды. Никаких следов колонизации или следов техногенного характера не обнаружено.
- Хорошо, сообщи Хуахет, что как только «Марс – 2» закончит в этой системе, она может им распоряжаться по своему усмотрению.
- Да, Канцлер. Такое расстояние вас устраивает?

Корабль встал таким образом, что мне была видна вся Тета - 3, и теперь я мог видеть, что на ней есть жизнь. По мере вращения планеты постепенно загорался свет ночных городов, и были видны освещённые нити дорог, связывающие города. Освещение планеты не равномерное, многие её части оставались в темноте, но ничего, скоро мы это исправим.

- Так хорошо, спасибо Алин.

Вот теперь я могу размышлять о судьбе Тета - 3, понимая, что она живая, так проще принимать решения, от которых зависит существование самой планеты и всех кто на ней живёт. Удивительно, что в космосе есть места, где существует жизнь, но они разбросаны по всем просторам Вселенной и притом хаотично. И что это, случайность? Нет, не думаю. Уверен, что существуют силы, которые бродят по космосу и оставляют после себя миры населённые людьми, растениями и животными…, интересно – «кто они?».
- Алин, скажи мне, теоретически мы можем создать населённую планету с нуля?
- Чтобы на ней в итоге было, как сейчас, например, на Тета – 3?
- Да.
- Мне нужно время, чтобы ответить на этот вопрос.
- Не спеши, это просто для размышления.
- Хорошо, я приступила к расчётам.

Вот и новая цель, а я-то думал, что создание СРО будет моим окончательным шедевром. И мне кажется, что нам под силу создать новый мир, по крайней мере, для СРО. Новый мир для СРО…, очень заманчиво. Ведь их самосовершенствование абсолютно безгранично, у них буквально нет предела в развитии. Я же хотел, чтобы все люди Марса постепенно эволюционировали, и всегда рассматривал СРО, как пик этой эволюции. Бессмертные тела и отсутствие заложенных в гены ошибок приводящих людей к пороку и в итоге к самоуничтожению. И мне думается, что….

- Алин, я внесу коррективу, просчитывай создание планет исключительно для СРО.
- Да, Канцлер.

*-*-*

В ожидании сеанса связи с Алин я изучал материалы, которые мы получали на свой узел. Благодаря нашим технологиям мы подключились ко всем правительственным и государственным информационным сетям и скачивали всю информацию для дальнейшего анализа. Часть данных имела гриф «секретно», и её я прочесть не мог, но большая часть была мне доступна. Я не вникал в хитросплетения и интриги, которые происходили на Тета-3, в основном меня интересовали общие вопросы: как устроена жизнь на этой планете и за счёт чего ксеноботам удаётся поддерживать тот порядок, который они установили здесь, на этой планете. Время летело быстро и голос Алин, о начале нашего сеанса связи, заставил меня вздрогнуть.
Я доложил о ситуации, выслушал инструкции и под конец решил задать свой вопрос, над которым я размышлял.
- Алин, прости, у меня есть личный вопрос.
- Да, Майк спрашивай.
- Я изучал данные по Тета – 3 и кое-что непонятно. Каким образом ксеноботы создают семьи, они же не могут давать потомство?
- Они усыновляют детей, растят их по своему образу и подобию. И в последствие создают кланы, например - королевская семья. В основе несколько ксеноботов и несколько людей, из которых потом и создаётся полностью подконтрольная группа, распределяемая на руководящие места в планетарной иерархии.
- А эти люди знают всю правду?
- Только ограниченный круг. Ксеноботы очень тщательно охраняют свои секреты и не доверяют людям.
- Получается, что правящая элита создана, можно так сказать, искусственно только, как необходимый инструмент влияния?
- Совершенно верно, а всё руководство осуществляется группой ксеноботов, которые держаться в тени.
- А остальные ксеноботы их же достаточно много, что они делают?
- В основном ничего полезного, но могут руководить крупными предприятиями или структурами.
- Получается, что вероятность найти ксенобота увеличивается, если попасть на самый верх планетарной иерархии?
- Да, чем выше, тем больше шансов встретить живого ксенобота.
- Ясно, тогда у меня на сегодня всё, спасибо Алин за информацию.
- Ты задаёшь правильные вопросы Майк, изучай материалы дальше, уверена у тебя будут ещё вопросы, а эти знания пригодятся тебе на второй фазе операции.
- Спасибо Алин до следующего сеанса связи.
- Всего хорошего Майк.

Ситуация всё больше и больше проясняется, и теперь я думаю, что понимаю, как всё устроено на этой планете. И лично мне совершенно не нравится, то, что я вижу.

*-*-*

- Отец, я как раз хотела с тобой связаться, но раз уж ты меня позвал, то расскажу тебе всё лично.
- Хорошо, слушаю тебя Хуахет.
- Мы разбудили несколько сотен человек и то, что они нам рассказали, совершенно не совпадает с тем, что ранее нам поведали члены экипажа.
- Так….
- На Тета – 4 существовало центральное правительство, люди были не довольны его деятельностью, и произошло восстание. В результате чего противоборствующие силы пришли к соглашению о том, что вся власть на планете переходит к силам повстанцев, а президент, его семья, члены правительства и лояльные к нему граждане отправятся основывать новую колонию на другой планете.
- То есть люди на этих ковчегах лояльны к…, президенту или ксеноботам?
- Про ксеноботов они ничего не знают, речь идёт именно о самом президенте и его администрации.
- Вполне логично, у любого диктатора есть поклонники. Таким образом, картина практически полностью проясняется. Ксеноботы покинули Тету – 4, погрузили на ковчеги лояльных граждан в качестве, …, в каком качестве?
- Не знаю, возможно, они хотели отправить всех на Землю?
- Но, они ничего не знали про Землю, ведь официально жизни на этой планете не было.
- Тогда не знаю.
- Вероятно…. – Я задумался. – А что если предположить, что они планировали отправить их на Землю, но потом из-за чего-то или кого-то передумали?
- Внутренний конфликт?
- Да. И если моё предположение, верно, то должны существовать, как минимум две противоборствующие силы. Алин, что показал анализ бортового журнала, куда летели эти корабли?
- Анализ всех бортовых компьютеров даёт однозначный ответ, что все они летели по вымышленным координатам.
- Значит я прав. Те, кто правил на Тета – 4 хотели забрать с собой своих людей, а те, кто правил на Тета – 3 с этим не согласились. В результате корабли отправили просто в космос и это чудо, что мы их нашли. Хуахет проанализируй отдельно сознание всех членов экипажа, как я понимаю, они знают больше, чем говорят.
- Да. И отец, что ты хотел мне сказать?
- Я хотел поговорить вот о чём. Мы знаем, что разум человека состоит из сознательной части и бессознательной. Мы в своих экспериментах оперируем только с сознательной частью, как то перенос сознания или его коррекция. Так?
- Верно.
- А почему?
Хуахет задумалась на мгновение.
- Во-первых, у нас не стояла такая задача, а во-вторых…, я даже ума не приложу, где может храниться или находиться бессознательная часть. У нас никогда не было проблем с переносом сознания, ни один из тех, кто перенёс такую процедуру, не жаловался ни на что. Вот ты, например, у тебя есть какие-то проблемы с твоим индивидуальным «я» или индивидуальным мироощущением?
- А как я могу это понять? Если с моей бессознательной частью что-то и случилось, то, как я это пойму? Как она в принципе формируется, от чего зависит, где находится, как она взаимодействует с сознательной частью и…?
- Ох, ох, ох отец. – Хуахет протянула ко мне ладони прося, остановится. – Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь. Мне нужно найти бессознательную часть личности?
- Да.
- Хорошо, я пошла, пока ты ещё чего-то не придумал.
Она встала и отправилась к выходу, и в отражении дверной панели я видел, что она улыбается. Нелегко быть моим ребёнком, но такова воля Богов.
 
*-*-*

- Время относительно, не в смысле, что оно условно, а в том смысле, что время имеет свою точку отсчёта.
- Точка начала отсчёта весьма условна.
- Да, скорее напоминает договор между сторонами, что вот в этот миг будет двенадцать часов ночи, если все согласны, то продолжают дальше.
- А ты заметил, что время официального и реального открытия магазина не совпадает.
- Разумеется, если написано, что открывается в девять, то, скорее всего, будет открыто без десяти минут, но на кассе тебе скажут, что они работают только с девяти.
- Или могут открыть позже….
- Нет позже очень редко, закрывают обычно рано, говорят, что-то вроде – «Извините мало посетителей», а то, что ты там один никого не волнует, нужно, как минимум двое, лучше трое.
- То есть время относительно количества людей?
- В некоторых случаях да.
- Получается, что люди создают время, так, что ли?
- Один человек это не народ. От этого и возникла поговорка «Один в поле не воин».
- Получается, что, когда люди объединяются, они создают всё…, свой мир, в том виде как он есть.
- Коллективный разум.

Мы с Биллом стояли около машины и ждали прибытия корабля с орбиты, на котором должен прилететь кто-то важный, но нам не говорили кто именно, по причине секретности. Всё-таки мы находились на Тета – 3 совершенно нелегально. Хотя мы себя и считали силами добра, но правительства всех стран, на этой планете, с нами не согласятся.
 
- Как ты думаешь, люди в массе своей, как нас воспримут?
- Если всем объявить о сложившейся ситуации?
- Да, если всё честно рассказать и про ксеноботов и про нас.
- Трудно сказать, но думаю, что общее мнение будет положительное.
- Вероятно, мы скоро это узнаем.
- К этому всё и идёт. Смотри, корабль снижается.

Место взлёта и посадки находилось на заброшенной фабрике недалеко от города. Территория комплекса состояла из десятка зданий, но важно, что здесь есть большой внутренний двор, который не просматривался с внешней стороны забора. Вся территория фабрики надёжно охранялась и использовалась, как перевалочный пункт для доставки и отправки людей и техники. С момента начала нашей миссии прошло несколько месяцев и наше присутствие на планете значительно расширилось, поэтому нам постоянно необходимо, получать оборудование, встречать людей и отправлять материалы на корабли в космос.

- Майк, как думаешь, кто прилетит?
- Билл, не знаю, но думаю, что один человек и очень важный.
- Это и так понятно, автомобиль у нас один, а мы с тобой самые крепкие парни на этой планете.
- Друг всегда есть, кто-то покрепче, не расслабляйся.
- Ты прав, я просто нервничаю, ладно осталось пара минут, и мы всё увидим.

*-*-*

За три дня до этого.

После нескольких неудачных попыток, нам всё-таки удалось выделить подсознательную часть разума человека, отдельно от сознательной и фрагментировать её, чтобы извлекать нужные части. Для того, чтобы в дальнейшем соединять обе части сознания в одну. Хуахет предложила и провела эксперимент, который оказался удачным: добавлять части подсознательного и сознательного жизненного опыта из сознания СРО, в фрагментированное сознание людей, а затем объединять всё вместе в единый разум. Создавая, таким образом, сознание человека с нужными параметрами для помещения его в тело СРО. И такая процедура, уже на первом этапе испытаний показала положительную тенденцию в адаптации разума человека к синтетическому телу.
Хуахет смотрела на меня с победоносным видом.
- …. В итоге мы получаем конструктор, состоящий из бессознательной и сознательной части. Далее мы фрагментируем их и дальше можем делать всё, что угодно. В завершении всё собирается вместе в целостное сознание, которое можно подстроить под определённые условия или требования.
- Хуахет, а что являлось основным «камнем преткновения»?
- Отец, как ни странно это первые части подсознания, которые формируются у человека в возрасте до трёх лет, это основные части. Затем в следующих частях есть места, которые либо удаляются, либо заменяются, и таком образом мы получаем «идеальный» вариант.
- Меняются выборочно или есть «стандартный» набор?
- Есть базовый алгоритм и он, скажем так универсальный, так как речь идёт о первых годах жизни человека. Ты сам помнишь первые три года?
- Нет конечно.
- Вот их мы и меняем, но есть нюансы. – Она грустно улыбнулась. – У всех было разное детство, и универсального алгоритма пока нет. Нам нужно расширить свои эксперименты, мне необходимы разные подопытные, а не только люди с ковчега. Они примерно все одного возраста и у них схожие условия, в которых они выросли. Этого мало, чтобы получить хороший результат.
- Какой процент успешных опытов?
- В третьей партии девяносто шесть процентов, но повторюсь это люди с ковчегов, у них примерно всё одинаковое.
- Необходимо увеличить этот показатель, в идеале до ста процентов.
- Отец, ты же знаешь, что сто процентов не бывает.
- Знаю, но стремиться к этому надо. А по поводу расширения аудитории, обратись к гражданам Марса, уверен, что добровольцы найдутся. Да, и с Тета – 3, после начала третей стадии будет достаточно материала для работы. Мы не связанны с ними никакими обещаниями, так, что думаю, людей можно будет использовать без зазрения совести. Тем более это им ничем не грозит.
- Убеждена, что теперь мы добьёмся лучших показателей. Тем более, когда открываешь нужную дверь, то дальше уже намного проще.
- А ты уверенна, что это нужная дверь. Как думаешь, ДНК, как-то влияет на общий результат? И есть ли связь между физическим телом и сознанием?
- Код ДНК формирует материальное тело и естественно есть взаимосвязь, сейчас мы исследуем - имеется ли связь между сознанием, ДНК и физическим телом, а так же учитываем существование коллективного бессознательного опыта, который все люди чувствуют на энергетическом уровне.
- А есть ли такое коллективное бессознательное у СРО?
- Безусловно, да…, постой, надо понять на какой частоте работает связь с коллективным бессознательным у людей и у СРО, и…, если такие данные есть в ДНК то их надо заменить…, и….
- Может это и есть «Искра Бога»?
- Частота подключения к коллективному бессознательному?
- Да, к «Разумной бесконечности», другими словами.
- Если это так, то мы найдём, то, что искали многие года.
- Надеюсь на это. Хорошо продолжайте работу, и держи меня в курсе всего.
- Да, отец. Хорошо тебе провести время на Тета – 3.
- Спасибо, увидимся.

*-*-*

Корабль приблизился к земле, его корпус скрывала маскировка, и до момента полной посадки он будет оставаться невидимым, но небольшие клубы пыли, которые поднимались из-за приближения массивного корпуса, выдавали его приближение. Корабль коснулся поверхности, маскировка исчезла, и у меня рефлекторно выпрямился позвоночник, это был корабль Канцлера. Открылись люки, и на площадку вышла его личная охрана, а в воздух взлетело несколько боевых АРМ.
У меня комок подкатил к горлу.
- Билл ты это видишь?
- Я глазам своим, не верю.

После минутной паузы открылся основной шлюз и на землю по трапу спустился Канцлер, посмотрел по сторонам, сделал глубокий вдох и что-то сказал охране. Они моментально стали занимать позиции в зданиях по периметру площадки. На фабрике и так имелась серьёзная оборона, а теперь с учётом сотни НРМ личной охраны канцлера, комплекс превратился в неприступную крепость.
Канцлер подошёл к нам вплотную, и мы, как и положено, поприветствовали его, встав на одно колено и ударив кулаком в грудь, в ответ он прикоснулся правой ладонью к области сердца.
- Рад лично поприветствовать вас на этой планете. Мне сказали, что вы одни из лучших в этой миссии.
Подавив волнение, я смог изобразить улыбку на своём лице и немного сбиваясь в словах, произнёс.
- Канцлер это честь для меня…, для нас всех, без сомнения. Мы и не думали, что вы прилетите.
- Я давно не посещал планеты, а мне сказали, что здесь весьма интересно и у меня разыгралось любопытство. Теперь о протоколе, называйте меня просто Эрнилл, так безопасно и видите себя, как просто телохранители, не нужно соблюдать стандартную субординацию, мы не в системе Марса, здесь такого не поймут, и мы будем вызывать подозрение. Вы знаете, кто такие телохранители?
- Да, разумеется, у нас есть такая информация.
- Вот и хорошо, а теперь я хочу посетить место, где есть природа, какой-нибудь лес вполне подойдёт.
- Как скажите Эрнилл. - Я открыл заднюю дверь лимузина, давая возможность Канцлеру сесть в машину, а сам занял место рядом с Биллом, который обычно сидел за рулём, от чего получал неописуемое удовольствие.
Начальник охраны Канцлера положил в багажник несколько контейнеров с АРМ и мы отправились в путь.
По дороге Канцлер смотрел в окно и изредка задавал нам вопросы, уточняя какие-то моменты из увиденного.

Мы приехали в парк Гарриман, он находился ближе всех к месту посадки и был весьма живописным. По пешеходной дорожке мы прошли вглубь леса, и Канцлер остановился на небольшой опушке, окружённой дубами. Он осмотрел деревья, потрогал кору, а потом опустился на траву и стал гладить её руками, рассматривая каждую травинку.
- Я как ребёнок, который первый раз в лесу. Сколько десятилетий я не посещал такие места…, очень красиво, мне нравится. Из космоса этого не почувствуешь. Эта планета заслуживает лучшей участи, теперь я в этом убеждён ещё больше. Это будет жемчужина всей системы, никаких заводов и производств, только сельское хозяйство и места отдыха. Я уже вижу всю эту красоту. Согласен?

Интересно Канцлер, на самом деле, ждал от меня возражений или подтверждения своих слов или он спросил исключительно из вежливости?
- Эрнилл, я уверен, что такая планета достойна лучшей участи.
- Не стесняйся, если есть возражения или комментарии, то говори, у нас же не диктатура всё-таки.
- Да, я знаю, но просто странно, я же простой НРМ…, Эрнилл.
- Простой…, не такой уж ты и простой Майк, хорошо, мы ещё поговорим на эту тему. Пошли назад мне нужно в центральный офис.

Мы въехали в город и стали пробираться по уже забитым вечерним трафиком улицам к главному зданию нашей компании, которое находилось в деловом центре города. На его фасаде после косметического ремонта красовалась светящаяся неоном надпись «Корпорация «Тета – 3» и рекламный слоган «Тета – 3 ваша новая реальность».

Никакой необходимости в моём личном визите на Тета – 3 не было, но мне, во-первых, хотелось побывать на планете, а во-вторых, как я думал, мой визит должен показать всем, что наша миссия важная, и возможно людям будет приятно познакомиться со мной лично. Редко когда Канцлер совершает подобные визиты, тем более на планету, которая находится под вражеским контролем.
Несколько дней назад по всему миру, наша корпорация, начала «испытание» своего, как здесь говорят, революционного продукта – симуляции виртуальной реальности с полным присутствием.
Человек погружался в виртуальный мир и жил в нём полноценной жизнью, чувствуя и воспринимая всё, как в реальном для себя мире. Каждый мог стать кем угодно и жить, таким образом, как ему нравится. Можно кататься на лыжах, ходить под парусом, покорять вершины или пить пиво с друзьями на вечеринке, сотни возможностей на любой вкус. В итоге люди получали новый опыт и новые возможности, не выходя из дома, а мы собирали необходимый материал для наших исследований, всё честно.
Каждый желающий принять участие в программе испытаний проходил несколько тестов, сдавал кровь для общего анализа и подписывал документы, в которых оговаривались различные юридические нюансы. Со стороны всё выглядело очень серьёзно и официально. К испытаниям уже начали проявлять внимание военные и спецслужбы, всем хотелось «не отстать от поезда» и не оказаться в последствие на обочине. Как мы и предполагали на этом этапе стали появляться первые ксеноботы в качестве участников программы, что означало только одно – теперь нужно быть ещё более осторожными.

- Алин каковы результаты первых дней испытаний?
- В первые два дня, по всему миру, мы получили 582 250 заявок на участие и каждый час это количество увеличивается. Наши центры не справляются с такой нагрузкой, и мы планируем расширяться.

В просторном кабинете собрались ответственные за миссию в городе Нью-Йорк лица, а на связи с нами находились все остальные штабы миссии по всей планете, мы не пользовались местными технологиями связи, чтобы исключить возможность проникновения в нашу сеть и поэтому могли спокойно общаться.
- ….
В ходе нашей беседы остро встал вопрос о форсировании событий и более агрессивного продвижения наших испытаний, мне пришлось несколько охладить пыл своих собратьев.
- Вопрос расширения нужно согласовать с Алин, моё мнение, что мы не должны действовать, как голодные звери. Сохраняйте естественный темп, предполагаю, что нужно будет сделать отдельную программу для участия военных, спецслужб и государственных организаций.
- Да, Эрнилл вы правы, у нас возникло естественное желание ускорить процесс, но мы не учли всю опасность такого подхода.
- Верно, наша главная цель оставаться, как можно дольше в тени. В идеале мы должны быть не замеченными до самого конца. Когда продукт выйдет на общемировой рынок, то мы быстро наверстаем упущенное время.
- А если правительства, то есть ксеноботы, будут препятствовать выходу продукта на общемировой рынок?
- На этот случай у нас разработана стратегия, как бы ксеноботы не контролировали планету, у них нет абсолютного контроля, всегда есть лазейки, которые они сами и создали. Нам нужно будет только воспользоваться ими. Кроме того ни одна проверка ничего не обнаружит, мы создали специальный язык программирования на котором написана программа моделирующая виртуальную среду. Именно эту программу будут проверять, и тестировать на предмет безопасности для людей. Но, эта программа скрывает то, как на самом деле всё работает. Наши технологии передачи данных и программирования отличаются от существующих на этой планете, они смогут увидеть только то, что мы им покажем.
- Эрнилл вы предполагаете, что проблемы могут возникнуть, только если ксеноботы узнают или догадаются, что скрывает под собой официальная вывеска?
- Да, поэтому и нужно оставаться в тени, как можно дольше, а когда мы перейдём к четвёртой фазе, то они уже ничего не смогут сделать.
- А как же история с МКС. Вы не думаете, что они уже, что-то заподозрили?
- А что они могут заподозрить?
- Ну…, их космическая станция, вдруг улетела к луне, потом пропала на пару дней, а потом полетела к Марсу, затем вернулась на Землю с одним из трёх астронавтов на борту. Но, и тот ничего не помнит.
Сказав это директор Нью-Йоркского штаба смотрел на меня, немного прищурившись, словно он сумел меня на чём-то подловить.
- Хорошо. Вот я, земной президент. Или как его там? Неважно. Что я могу подумать? Скажите мне.
- В первую очередь, что есть нечто, что способно сделать такое и…, оно обладает способностью контролировать объекты в космосе, и может управлять ими, и…, не знаю.
- Вот именно. Есть, некая сила и она обладает. Какая сила? Материальная? Энергитическая? Это люди или сгустки энергии, какие у них намерения, что они хотят? И даже если они ДУМАЮТ, что кто-то прилетел по их души, то где доказательства? Ситуация с их стороны по-моему выглядит так. Они видели нечто, чему нет разумного объяснения. И если даже они и догадываются о том, что происходит. Я подчёркиваю «догадываются». Что они могут сделать? Начать панику и приступить к активным действиям? А если это ложная тревога? Я, не выдёргивая наживку из воды до того, как произойдёт поклёвка. Можно предугадать следующий шаг противника, но его хотя бы видеть надо, то есть знать о нём, что он в принципе существует. А так можно и удочку сломать.
- ….
*-*-*

Первый раз в жизни мне довелось присутствовать на таком совещании, если бы не текущие обстоятельства присутствия Канцлера на планете, то у меня и не возникло бы такой возможности, но теперь я был в центре событий и испытывал чувство гордости вперемешку с волнением. Всё это очень интересно, находиться в гуще событий и играть в этом свою, пусть и небольшую роль. Мы годами находимся в космосе, пересекаем пространство, патрулируем галактики и системы, но редко кому удаётся поучаствовать в настоящих сражениях или как сейчас в тайной операции на планете. Когда я вернусь на борт своего крейсера, мне будет, что рассказать, может даже медаль дадут.

Совещание подошло к завершению, Канцлер попрощался и сказал напоследок, что он горд и счастлив, работать со всеми нами, и уверен, что мы его не подведём.
Затем Канцлер прошёлся по всем этажам, поздоровался со всеми людьми, осмотрел всё оборудование, с кем-то поговорил, кому-то дал поручения. Он улыбался и шутил, сразу видно, что у него хорошее настроение, впрочем, я никогда его раньше не видел и не знал, может быть, он всегда такой. Хотя говорили, что в гневе он страшен и не приведи Вселенная оказаться в этот момент рядом.
В холле здания, он поговорил с начальником охраны и всеми НРМ, спросил, как у них дела, всё ли их устраивает и, получив положительные ответы, удовлетворённый вышел на улицу и, посмотрев на вечерний город, сказал нам с Биллом:
- Так, теперь парни я хочу немного прогуляться по городу, но для начала посетим местный ресторан, уверен, нам всем надо немного подкрепиться.
- Какой-то особенный ресторан?
- Нет, обыкновенный, там, где питаются обычные люди.

Пройдя несколько кварталов, мы устроились в уютном ресторанчике с традиционной местной кухней и смогли насладиться пищей, что было, кстати, так как лично я ничего не ел с самого утра.
- Они всегда так питаются? – спросил Канцлер, пережёвывая «чисбургер».
- У них достаточно разнообразное питание, но большинство считает такой вариант оптимальным, это быстро и питательно.
- Хорошо, что нам с вами в принципе всё равно, что есть, главное получить в итоге энергию, но для человеческого организма это не оптимальная пища.
- Думаю, что в некоторых странах кулинарные пристрастия навязаны, скажем так, специально.
- Отлично Майк, мне нравится твой ход мысли, и как ты это излагаешь, согласен с тобой.

После ужина мы прогулялись по городу, сходили в центральный парк, затем на пристань и уже поздно вечером отвезли Канцлера обратно на фабрику к его кораблю. Эрнилл посмотрел на корабль, затем на ночное небо, на котором уже были видны звёзды, улыбнулся и, обращаясь к небу, произнёс:
- Интересно, отсюда они такие маленькие.
Затем он посмотрел на нас, внимательно изучил наши лица, словно видел нас в первый раз, о чём-то подумал, и пристально глядя в глаза, сказал:
- Что же Майк, Билл спасибо вам за компанию, у меня будет для вас двоих особое поручение. Все инструкции получите завтра в обычном порядке, так что сейчас езжайте домой и отдыхайте, силы вам пригодятся.
- Всё, что прикажите Канцлер.
- Хорошо, уверен, вам понравится. До встречи.
- Всего вам наилучшего Канцлер.

И он улетел к своим делам. Интересно, если бы люди, которые его сегодня видели, знали кто он такой на самом деле, то, как бы они к нему отнеслись? Вероятно, как к Богу.

*-*-*

- Добрый день отец, тебе понравилось на планете?
- Она замечательна, дочь моя, как только будет возможность, обязательно её посети. Мне говорили, что в Европе намного интереснее, чем в Америке. Там много старинных зданий и люди там более душевные, ну так говорят.
- Непременно отец.
- Как твои успехи?
- После того, как мы стали получать новый материал, ситуация улучшилась. Модуляция показывает результат совместимости - девяносто восемь процентов. Сейчас мы активно исследуем ДНК и ищем там нужные маркеры, надеюсь, в ближайшее время, мы сможем собрать всё воедино. У нас не будет проблем со сбором ДНК на третьем этапе?
- Нет, мы придумали, как защитить сохранность индивидуального виртуального пространства участника – защита по ДНК, всем подопытным людям такая идея нравится. Ведь это даёт практически полную гарантию от взлома и кражи.
- Логично, если нужна ДНК, то нужно придумать, как её получить, чтобы все стороны оставались довольны.
- Люди предсказуемы.

*-*-*

Утром нам с Биллом пришёл приказ прибыть на фабрику для получения нового задания. Нас встретил, легендарный полковник Грэмм, именно он возглавлял операцию на планете Засириус, где после применения токсина ситуация вышла из под контроля. На планете шли жестокие бои и по официальным данным потери среди мирного населения составили около шестидесяти миллионов за несколько дней боёв.
- Майк, Билл с сегодняшнего дня у вас новый приказ. Вам поручается находить ксеноботов и копировать их сознание. Центр вашей дислокации и связи вот здесь. – Он перебросил нам данные о месте положения новой квартиры и протянул связку ключей. - Действуйте скрытно, не привлекая внимания и никаких свидетелей. Есть вопросы?
- Что делать с возможными свидетелями и ксеноботами после процедуры?
- Удаляйте им память о вашей встрече, они не должны ничего об этом помнить.
- Ясно.
- В центральном офисе за вами следить не будут, вы пропадёте с их радаров, в случае неминуемого плена или гибели, приказ на самоликвидацию. Это ясно?
- Так точно.
- Не забывайте проводить ежедневную архивацию сознания.

В обычной жизни или в боевых условиях, архивация происходит в режиме реального времени, но в данной ситуации она проводится ежедневно, чтобы минимизировать возможность нашего обнаружения. Ежедневная архивация вещь полезная, так я, в случае гибели, буду помнить всё, что происходило до момента моей смерти, за исключения тех часов, которые не успею передать на центральный узел. Но, есть аварийная архивация, она происходит, каждые пять минут и содержит меньше данных для экономии времени на передачу сокращая сигнал до нескольких наносекунд. Такой сигнал практически невозможно отследить, что более безопасно, чем постоянная трансляция сигнала.

- Полковник, разрешите использовать аварийную архивацию.
- Разрешаю, но синхронизируйтесь с вашим центром связи напрямую. Ещё вопросы?

Мы с Биллом переглянулись, он молчал, мне тоже нечего было спросить.
- Никак нет, полковник, всё ясно.
- Хорошо, старшим назначается Майк. А теперь идите, на выходе вам выдадут всё необходимое и загрузят актуальные данные. Да помогут нам Боги!
- Да, помогут нам Боги!

*-*-*

- Канцлер, мы обнаружили оставшиеся три ковчега, состояние людей на борту удовлетворительное. Корабли попали в поле сильной радиации и для сохранения жизни колонистов и членов экипажа требуется срочная процедура пробуждения с дальнейшим медицинским уходом.
- Отправьте всех в полное распоряжение Хуахет и свяжи меня с Кунхархом.
- Да, Канцлер.
- Эрнилл, рад слышать тебя, что у вас нового?
- Мы близки к третьей фазе, а что у тебя на Тета – 4?
- Мы всё проверили в соответствии с новыми данными, все туннели и подземные сооружения уничтожены, никаких сведений не обнаружено. Прошло много времени с момента катастрофы и если, что-то и оставалось, то природа стёрла эти следы.
- С одной стороны это плохо, с другой хорошо. Чем меньше следов останется, тем мне лично будет спокойнее за грядущее поколение, которое будет жить на этой планете. Хорошо, заканчивай там и возвращайся.
- Понял тебя, через пару дней вернусь.
- До встречи. Алин, можно приступать к восстановлению Тета – 4.
- Есть какие-то особенные пожелания, Канцлер?
- Планета должна быть естественной и подходить для жизни СРО. Необходимо создать условия для тестирования четвёртой фазы.
- Будет сделано. Технически всё готово для начала третьей фазы на Тета – 3.
- Тогда приступайте.
- Да, Канцлер.

Третья фаза: исправление массового сознания людей путём коррекции, в их разуме базовых установок появившихся вследствие вмешательства в жизнь планеты ксеноботов. Основная мысль – одна планета один народ. Необходимо стереть все границы – государственные, расовые, этнические, религиозные, классовые и тому подобные. Параллельно внедрять в сознание человека мысль, что есть некая сила, которая в любой момент может прийти из далёкого космоса и предложить населению то, что существующая власть не в состоянии им дать. Что будут решены все проблемы с бедностью, рабочими местами, продовольствием, уровнем жизни, образования и медицины. Необходимо вселить в людей надежду, что они не одни в этом мрачном и холодном пространстве, которое окружает их планету, что есть их братья и сёстры, которые ждут своего часа, чтобы протянуть им руку помощи.

*-*-*

- Уважаемые сограждане, я Канцлер Эрнилл объявляю заседание Совета Марса открытым. Сегодня, здесь и сейчас нам предстоит решить ряд важных вопросов. И я рад поприветствовать всех вас на борту моего корабля.

В просторном зале флагманского крейсера, собрались все ответственные за миссию в системе Тета, а так же прибывшие из других галактик, члены совета Марса, учёные и другие важные персоны.

- Обстоятельства постоянно меняются и текущие решения, которые мы принимаем, необходимо корректировать, принимая во внимания новые данные и факты. Итак. Наша миссия в этой системе началась, как научная, потом с появлением новых данных она стала военной, затем всё изменилось и миссия, снова стала научной. При этом мы не утратили изначальный вектор и продолжали двигаться вперёд к достижению нашей цели на Тета – 3 и в последствие во всей системе Тета. Но….

Мне почему-то захотелось сделать небольшую паузу и посмотреть на лица всех присутствующих.

- …В процессе работы мы, я бы сказал, неожиданно для самих себе, решили ряд фундаментальных вопросов, над разгадкой которых трудились многие десятилетия. Более подробно со всеми материалами вы сможете ознакомиться позже, все они уже доступны в центральной системе. Я лишь обрисую ситуацию крупными мазками. Нам удалось решить проблему совместимости органического и неорганического разума, более того, мы можем переносить сознание человека в обоих направлениях практически без потерь. Это первое. Второе, - если раньше мы могли удалять части сознания, чтобы стереть ненужные данные из памяти человека, то теперь мы можем делать это и с подсознанием. Но и это ещё не всё, мы можем комбинировать сознание и подсознание, в соответствии с нужными требованиями. И, например, превратить любого закоренелого преступника в музыканта или художника, при этом он не станет безвольным существом с провалами в памяти, а сохранит всю свою индивидуальность и целостность, у него будут воспоминания из детства, юности, память о родителях, друзьях и так далее. И это будет его личная память, не типовая, как разработанная для НРМ, а индивидуальная, созданная специально для него, на основе его ДНК и других личных факторов. Есть вопросы по этой части?
Все в зале молчали и что-то просматривали на своих мониторах.
- Может небольшой перерыв, чтобы все смогли изучить материалы? Нет? Хорошо, тогда продолжим. Далее. Все вы знаете, для чего именно мы создавали СРО. Но, на всякий случай напомню. Наш вид оказался на грани вымирания из-за ограниченного числа комбинаций при скрещивании ДНК, и мы начали экспериментировать, вследствие этих изысканий появилась идея по созданию СРО. В итоге мы смогли решить несколько задач, мы усовершенствовали свою ДНК и создали СРО. И как вы знаете, лично я и все члены совета, всегда рассматривали СРО, как эволюционный шаг в развитии человечества, как переход от органической формы жизни к более совершенной во всех отношениях, неорганической. С дальнейшим развитием человека именно в этом направлении. И теперь мы можем смело и уверенно сказать, что добились своего и можем осуществить задуманное. Вопросы?
Некоторые члены совета что-то обсуждали между собой, но вопросов ко мне не последовало.
- Хорошо. Итак. Поскольку такой переход в рамках всего Марса требует времени, мы уже приступили к разработке общей стратегии и каждому из вас предстоит принять в этом посильное участие. Необходимо скоординировать все наши действия и спланировать всё таким образом, чтобы перемены не отразилась на общем уровне жизни на отдельных планетах.
- Простите, Канцлер, у меня вопрос.
- Да, слушаю.
- Каковы объёмы производства тел СРО на сегодня и будут ли они увеличиваться?
- На сегодня мы тестируем производственные блоки, для изготовления пятисот тел в час. Как только тестирование будет законченно, будет произведено оптимальное количество таких блоков, которые разошлют по всем системам.
- Это будут стандартные модели, как сейчас?
- Во-первых, сейчас производство тел СРО, строго регламентировано и нужно в основном, как замена тела после полной его гибели. Во-вторых, изначальное количество моделей СРО было обусловлено совсем другими задачами и идеями. Сейчас же тело СРО будет создаваться на основе индивидуального, генетического кода с возможностью его коррекции по желанию человека.
- Какие изменения возможны?
- В основном косметические, например, цвет волос, глаз…, но, тут надо учесть другое. То, как человек выглядит и как он должен выглядеть, на основе своего генного кода, это разные вещи. Существует много факторов, которые влияют на развитие человеческого тела, что, кстати, и есть одна из негативных особенностей органического тела. Так вот, перед началом процедуры человеку будет показана модель его тела, как оно должно выглядеть при стопроцентной реализации заложенных в его ДНК данных и уже потом, визуально наблюдая, своё «идеальное» тело, человек сможет внести изменения.
- То есть после перехода будут люди, которые потенциально могут не узнавать друг друга.
- Небольшой период адаптации не исключён, но такие особенности перехода всем будут разъяснять.
- А если кто-то откажется от перехода?
- Хороший вопрос, который неизбежен. И тут у меня, на сегодня, два мнения. Первое – сделать процедуру обязательной, разумеется, не насильственной. Второе – позволить всем желающим, оставаться в прежнем теле. Но, я задаюсь вопросом, а ради чего мы проделали такой длинный путь? Мы стоим, буквально, в одном шаге от вершины, и что, мы должны остановиться и смотреть на неё? Что вы думаете?
- Если позволите Канцлер, то вопрос не простой. С точки зрения прогресса и развития вы правы, но мы всегда были, и надеюсь, остаёмся обществом, которое ценило человеческую жизнь. Да, у человечества, назовём его, версия 1.0., потенциал практически исчерпан, но это не значит, что мы должны его насильно уничтожить, даже если и из благих побуждений. Мы, я уверен, можем себе позволить предоставить всем желающим индивидуальный выбор.
- Пусть это даже приведёт к неминуемому исчезновению, как вы сказали, человечества 1.0.?
- Разумеется, нет, но люди должны знать всю правду, и что в случае их несогласия на переход с ними в последствие произойдёт то-то и то-то. Так будет, на мой взгляд, правильно и честно.
- Хорошо, поскольку мы сейчас обсуждаем общую тенденцию для всего человечества 1.0., то предлагаю с самого начала «расставить все точки над i», а именно. Всех граждан можно разделить на несколько типов или видов, как удобно, первый тип – органический, обычные люди, второй – биомеханический или НРМ, и третий – неорганический или СРО. Первых можно разделить на добропорядочных членов нашего общества и антисоциальных граждан. К несчастью среди НРМ так же присутствуют антисоциальные элементы, вопрос из-за чего, сейчас обсуждать не будем. И третий вид – СРО, среди них, на данный момент, никаких отклонений в социальной морали не обнаружено. Поэтому сразу предлагаю, провести черту, что все антисоциальные элементы и преступники, будут подвергнуты обязательной процедуре перехода. По этому пункту есть возражения?
- По этому пункту я с вами полностью согласен Канцлер. И это, как я понимаю, будет относиться и к ксеноботам? Не все же они подлежат уничтожению, среди них попадаются весьма одарённые личности.
- Да, разумеется. Далее, мы планируем, полностью отказаться от НРМ в мирной жизни, останутся только военные и представители опасных профессий. Таким образом, мы уже получили огромный объём работы для первого этапа перехода.
- Простите Канцлер, я хочу уточнить. В первую очередь процедуре будут подвергнуты преступники, антисоциальные элементы и ксеноботы, а затем уже НРМ, так?
- Верно. И таким образом, мы сможем, первое - очистить наше общество и, второе - выявить все недостатки в процедуре перехода, которые ещё остались.
- А сейчас проводятся эксперименты с людьми или модель рассчитана только теоретически?
- В данный момент, на планете Тета – 4 живёт экспериментальная партия СРО созданная в основном из бывших колонистов, которые находились на ковчегах, преступников приговорённых к смертной казни и несколько пленных ксеноботов. Результаты на сегодня впечатляющие, они полностью дееспособны и на сто процентов интегрированы в общую жизненную систему Марса. С подробным отчётом вы так же можете ознакомиться на центральном сервере.
- Это впечатляет Канцлер. Таким образом, получается, что к моменту, когда процедура станет общедоступной, технология перехода будет полностью отработана?
- Да, отработана и усовершенствованна, сейчас процент неудачных переходов менее трёх, как только мы выйдем на рубеж менее одного процента, эта процедура станет общедоступной.
- Канцлер, а с чем связанны неудачные попытки перехода?
- Сложности возникают, в основном, при работе с закоренелыми преступниками и ксеноботами, их начальное сознание подвергается большому изменению, но отказы полезны для общей работы это позволяет изучать процесс максимально глубоко. В данный момент мы планируем временно, расселять всех таких СРО отдельно от остальных, чтобы они находились под постоянным наблюдением на карантине.
- На Тета – 4, как я понимаю?
- Да, на Тета – 4, которая так и останется в будущем планетой для карантина.
- На мой взгляд, это хорошее решение, нужно убедиться, что новые члены общества, готовы к жизни в общей системе.
- Спасибо, мы так и планировали, думаю, что такие планеты нужно будет создать и в других системах, разумеется, не много, ещё три или четыре, чтобы в диагностике и тестировании принимали участие разные команды учёных.
- Члены Совета полностью вас поддерживают Канцлер.
- Хорошо. Таким образом, можно сформулировать общую модель перехода. Первый этап – принудительный, процедуре перехода будут подвергнуты все антисоциальные элементы и ксеноботы. Второй этап – обязательный, на этом этапе переход осуществят все НРМ свободные от несения военной службы и не занятые на опасных производствах. Третий этап – добровольный, на этом этапе переход смогут осуществить все категории граждан, у которых возникло такое желание. К этой же категории относятся все те, кто оставил такое завещание перед смертью и чьё сознание находится на консервации.
- Простите, Канцлер, но я, как член совета и как учёный, хочу поднять один, на мой взгляд, очень важный вопрос.
- Какой именно?
- Все научные изыскания по усовершенствованию ДНК человека 1.0., останутся или эти исследования прекратят?
- На данный момент мы практически исчерпали потенциал человека 1.0., если говорить языком цифр, то исследовано девяносто восемь процентов существующего ресурса. Думаю, что работы в этом направлении останутся, но станут менее важными и перейдут в разряд факультативных дисциплин.
- Другими словами, человечество 1.0., обреченно?
- Если быть кратким то – да. И хочу заметить, что если бы не наши научные поиски, то с большой долей вероятности, мы с вами сейчас уже и не говорили бы. Надеюсь, вы сейчас не хотите затеять теологический спор?
- Нет, нет, Канцлер споры на тему нашего места в Божественном плане не утихают уже многие века и сейчас не тот случай. Я хочу обратить ваше внимание, вот на какой момент. Что если люди, осознав, что они обречены, как вид и отказавшись от процедуры перехода, по своим соображениям, создадут, скажем, так - оппозицию и возможно даже воинственную?
- Это неизбежно, в принципе, и сейчас существует оппозиция и даже весьма агрессивная. Есть контрабандисты, различного рода преступники, не согласные с политикой Марса и Совета, те, кто ненавидит лично меня или Хуахет или всех СРО и НРМ вместе взятых. Такова природа человека, ему жизненно важно иметь врага, как цель жизни. И мы ничего не можем с этим поделать, кроме одного – изменить их сознание, чем мы и занимаемся.
- То есть вы хотите полностью уничтожить всех несогласных с официальной политикой Марса и Совета?
- А вы предлагаете оставить всё как есть, и понаблюдать за процессом с точки зрения антропологии?
- Да, я предлагаю создать «свободные» планеты, где законы Марса будут соблюдаться не так строго. Во-первых, это заставит выйти из тени всех кто сейчас скрывается в космосе или на далёких планетах, а во-вторых, мы сможем контролировать нелегальный рынок и дать возможность людям права выбора.
- Интересно. Мы несколько столетий работаем, чтобы улучшить свой вид, создавая человека 2.0., а вы предлагаете, фактически, легализовать контрабанду и преступность. Как это понимать?
- Естественный отбор Канцлер. У нас есть опыт изменения ДНК человека 1.0., в лаборатории и в реальном мире, но нет такого опыта для человека 2.0., ведь он создан в среде, в которой не было войн, голода и всего прочего, через что, в своё время, пришлось пройти нам как виду.
- Тут есть о чём подумать, спасибо. Фактически мы и так играем в Бога, почему бы не поднять ставки. Хорошо, этот вопрос мы обсудим позже, а теперь перейдём к ситуации на Тета – 3. Если вы все согласны?
Возражений не последовало, а я отметил в своём блокноте вопрос о создании свободных от законов Марса планет. Идея не такая уж и плохая, как могло показаться на первый взгляд.
- Возражений нет - хорошо. Ситуация на сегодняшний день такова. Благодаря нашей разведывательной операции на планете мы смогли собрать информации о ксеноботах – места расположения их баз, примерное количество особей, так же мы получили доступ к их информационной системе и средствам связи. Все наземные группы, выполняющие сейчас задание, уже заслужили самых высоких оценок и похвалы. Условия на самой планете вполне типичные для планеты, которой управляют ксеноботы, но отягощаются тем, что присутствие ксеноботов на планете насчитывает несколько тысячелетий. В настоящий момент мы пытаемся расшатать устоявшиеся традиции, но фундамент всей конструкции прочный и у нас не остаётся другого выбора, как начать прямое вторжение.
- Канцлер, ранее сообщалось, что идёт разработка биологического оружия, оно будет применено?
- Наши успехи в этом направлении незначительны, биология ксеноботов и людей мало различима, и это создаёт массу трудностей, которые в данный момент не решены.
- Может быть, продолжить работу в этом направлении?
- Работу мы продолжим, но не сейчас. Причина в том, что с каждым днём возрастает вероятность, что нас обнаружат, а на что способны ксеноботы в борьбе за своё существование нам всем хорошо известно. Это первое. Второе, благодаря нашим исследованиям на Тета – 3, мы обнаружили огромный потенциал в области ДНК и сознания и, учитывая, что сейчас любые дополнительные человеческие ресурсы буквально «на вес золота», я принимаю решение начать вторжение.
- Какие расчётные потери среди мирного населения?
- Мы ещё просчитываем варианты, но уверен, что не более одного миллиона. Эта цифра учитывает потери среди военных, которые будут сражаться на стороне ксеноботов.
- Для планеты с населением почти в десять миллиардов человек это не много и раз нет другого варианта, то от лица Совета Марса я согласен с вашим решением Канцлер.
- Спасибо, мы приложим все усилия, чтобы минимизировать потери. Если нет вопросов, то на этом заседание Совета Марса объявляю закрытым. Да, помогут нам Боги!

*-*-*

Бумагой и пишущими предметами в нашем мире пользовались, по-моему, только в школе на уроках истории, а я любил. Письменный стол, лампа с тёмным абажуром, пачка белой бумаги и перьевая ручка. Окунаешь перо в чернильницу, аккуратно убираешь излишки чернил об полукруглый край и пишешь. Слышно, как скрипит перо, оставляя тёмные следы на белом поле, лист бумаги, как полотно жизни, а чернила линии судьбы. Когда чернила свежие они блестят, отражая свет лампы, как молодые идеи, полные энергии и энтузиазма. Со временем краска бледнеет, а затем и вовсе высыхает, сохраняя прежнюю форму лишённую былой поэтики, но обладающую твёрдостью и величием времени. То, что казалось неоправданным риском и даже глупостью, превратилось в монументальное и незыблемое. Время.…
- Канцлер, к вам советник Дэф.
Эта фраза заставила меня вздрогнуть и вернуться обратно в реальность.
- Пусть войдёт.
- Дэф, дружище, я и не ждал тебя сегодня. Устраивайся и рассказывай с чем пришёл.
- Эрнилл, я хотел сообщить заранее, но решил сделать небольшой сюрприз. Жаль, что я пропустил заседание Совета, но я уверен, что прибыл вовремя, так как, то, что я расскажу, заставит тебя задуматься и возможно поменять планы.
- Вот как, очень любопытно, прошу, приступай.
- Сначала самое важное, остальное по мере надобности. Мои поиски «Сопротивления» на Земле, свели меня с людьми, которые приняли меня, пусть и не зразу, но потом мы подружились и они мне, буквально, раскрыли глаза. Итак. Ты не задумывался, почему мы постоянно попадаем в звёздные системы, где есть звезда по имени Солнце и планеты Венера, Земля, Марс и так далее?
- Думал, разумеется, но, как ты знаешь, ответа до сих пор не было.
- Верно. А ответ и простой и ошеломляющий одновременно. Существует несколько тысяч таких звёздных систем и все они связанны между собой, пространственно-временным порталом, вход в который располагается на планетах под названием Земля. В результате ксеноботы могут свободно перемещаться с одной планеты на другую, транспортировать материальные ценности, людей и всё, что им нужно. На случай нападения или планетарной катастрофы предусмотрен план эвакуации с планеты, а потом, когда ситуация на планете стабилизируется, они возвращаются обратно и начинают всё снова, например, после потопа, который описывается в стандартном для всех планет религиозном учении. И…, хотя думаю пока достаточно. Что скажешь?
Новость для меня однозначно ошеломляющая, я встал, подошёл к окну и стал рассматривать планету обдумывая услышанное.
- Звучит невероятно. Дэф, ты уверен в этой информации?
- Да, полностью. Хотя, как ты понимаешь, фотографий у меня нет.
- Получается, что на всех планетах, которые назывались «Земля» есть такой портал и даже на той, что находится в нашей, родной системе.
- Выходит, что так.
- Но, почему мы за столько веков его не обнаружили?
- Может быть, потому что не искали?
- Так…, и первая мысль, которая меня посетила, есть вероятность того, что ксеноботы имеют доступ к нашим планетам и к нашим ресурсам, а мы ничего про это не знаем. Это в корне всё меняет!
- Я даже думаю, что они знают, что мы сейчас в этой системе и вероятно уже проводят эвакуацию.
- Но, сканирование сознания ксеноботов на этой планете не дало нам таких сведений.
- Скорее всего, нам не попадались нужные представители их расы, уверен, что круг посвящённых весьма ограничен.
- Допустим…, с одной стороны это плохо, но с другой стороны…, если подумать, плюсов больше чем минусов. Первое, - мы найдём этот портал, научимся им пользоваться и…. А есть сведения – существует основная планета ксеноботов, их родной дом?
- Таких данных нет Эрнилл, но, по-моему, это вполне логично.
- Предположим, что - есть, хотя сейчас это неважно. Алин, отправь Кунхарха на «Альфа – 3», введи его в курс дела и пусть он эту планету по кирпичику разберёт в поисках портала. Затем отправь сообщения в службу внутренней безопасности о возможном проникновении на планеты ксеноботов, афишировать информацию не нужно, всё строго секретно.
- Есть, Канцлер.
- А мы здесь, сделаем вот что. Во-первых…, Алин соедини меня с Хуахет.
- Отец, рада с тобой поговорить, что-то важное, как я понимаю.
- Да, ты угадала, скоро ты получишь новые данные, а пока скажи мне, у нас есть надежда создать биологическое оружие против ксеноботов в ближайшее время?
- Отец, со времени моего вчерашнего доклада ничего не изменилось, но, как я понимаю, вопрос возник не просто так. Я сейчас займусь новыми расчетами и дам тебе ответ сегодня – завтра. Хорошо?
- Ты всё верно поняла дочь моя, жду твоего сообщения. А сейчас извини, у меня дела. Всего хорошего.
- Всего хорошего отец.
- Итак, Дэф, чтобы получить нужную информацию, нам необходимы нужные люди. Так?
- Да, но есть риск, что как только станет известно, что начали пропадать определённые люди, то ксеноботы поднимут тревогу. И как ты понимаешь, после срочной эвакуации они вполне могут запустить процесс уничтожения населения этой планеты.
- Уничтожение…, кстати это объясняет тот факт, что у них нет космических кораблей.
- И то, что произошло, здесь, на Марсе. Возможно, они испытывали новый механизм уничтожения планеты. Можно я сделаю предложение?
- Разумеется.
- Учитывая всё, выше сказанное, я предлагаю. Плавно сократить количество полётов на поверхность, усилить внедрение наших людей в инфраструктуру планеты, продолжать активно продвигать технологию виртуальной реальности, сократить вмешательство в СМИ и массовую культуру….
- Чтобы не вызывать лишнего подозрения, умно, хорошо, продолжай.
- Далее, разработать мобильную технологию для сканирования сознания, чтобы наши агенты могли выполнять его более оперативно, не привлекая лишнего внимания.
- Очень хорошо, поддерживаю по всем предложениям. А как быть с поисками портала на планете?
- «Сопротивление» занимается поисками портала много веков, у них есть свои наработки, есть предполагаемые места его нахождения. Им не хватает ресурсов и людей. Уверен, мы сможем им помочь со всем этим.
- Это мне нравится, к тому же, глупо не использовать существующий ресурс. Подготовь список всего необходимого, и приступай к поиску этого портала безотлагательно. Действуй аккуратно, но настойчиво.
- Осторожность, прежде всего, надеюсь, что технический отдел разработает нужное устройство в кратчайшие сроки, чтобы мы смогли объединить наши усилия с разведывательными группами.
- Считай, они уже над ним работают. Хорошо, мы ещё поговорим на эту тему, а сейчас мне нужно поразмышлять. Я даже думаю навестить Бильбура.
- Хорошая идея, до встречи Эрнилл.

Дэф ушёл готовиться к наземной операции по поиску межпланетного портала, а я полный раздумий, отправился на корабль Хуахет, навестить своего старого приятеля Бильбура, мне подумалось, что общение с мудрым деревом будет, кстати, в данной ситуации.

Портал

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом люди объединяются в группы? Порой кажется, что это происходит случайно, «так получилось» говорят некоторые, но нет, всегда есть план, план вселенной, космоса. Высшие силы следят за тем, чтобы всё происходило именно так и таким образом, как предначертано.
Много веков назад, поздно вечером в дверь моей квартиры постучали, и офицер из военного патруля сообщил мне, что я нужен Марсу. Я не спорил и не возражал, не так меня воспитали, чтобы бегать от своих гражданских обязанностей. Недолгая поездка и я оказался в комнате с такими же новобранцами, нам приказали переодеться в форму, напоминающую больничное одеяние. Все молчали, у меня тоже не возникало желания с кем-то говорить, тем более я никого не знал, да и по природе человек я не общительный. Неожиданно мой взгляд упёрся в правое плечо соседа по комнате, и я увидел татуировку, практически такую же, как и у меня. Мы встретились глазами и с удивлением рассмотрели то, что изображено на наших плечах. Я посмотрел по сторонам, большинство так же стояло и рассматривало друг друга. Мы никогда не встречались, не состояли в одном клубе или организации, я до сегодняшнего дня и не знал о существовании этих людей, как и они про меня. Но, на наших плечах красовались совершенно идентичные тату, выполненные в разных стилях, но с одинаковым сюжетом рисунка.
- Забавно, - Произнёс парень напротив меня, - на случайное совпадение это не похоже.
- У вселенной свои шутки. - Отозвался другой, стоявший позади него.
То, как они это сказали, заставило меня улыбнуться, они говорили, точно так же, как сказал бы я сам, словно они мои родные братья-близнецы. Командование дало нам официальное название «Бригада Ч», но все нас называли «Братство смерти».
Прошли годы, которые сложились в столетия, тысячи битв пролетали, как одно мгновение, в моей карьере были взлёты и падения, награды и взыскания, ранения и смерти, я давно перестал считать убитых врагов и собирать сувениры с планет, на которых побывал. Я ни о чём не сожалел и не мечтал для себя о другой жизни. Да я и представить себе не мог, как это можно жить простой жизнью. Просыпаться утром, идти на работу, а вечером возвращаться домой, где тебя ждёт жена, дети и семейный ужин. Много раз я видел такой сюжет в фильмах и читал в книгах, но самому мне так жить не хотелось. Единственное о чём я сожалел, что за все эти годы я так и не смог лично встретиться и поговорить с Канцлером. Нет, мне решительно нечего ему сказать, но мне хотел просто побыть с ним рядом и поговорить о чём-то личном. Откуда эта мысль и когда она засела в мою голову, я уже и не вспомню, но у судьбы свои пути.

- Генерал Зорг, я рад встретиться с вами лично. Наслышан о вашей бригаде и подвигах, которые вы совершили. Знаю, что сослуживцы и руководство отзываются о вас исключительно в восторженных словах.
- Канцлер это честь для меня, вот так лично с вами разговаривать.
- Генерал, можно просто Эрнилл, я уверен вы заслужили такое право.
- Благодарю Эрнилл.
- Мы же с одной планеты Зорг, к тому же практически ровесники. Мне любопытно, у вас есть чувство сожаления, что вы так и оставались военным всё это время?
- Нет Эрнилл, я никогда не сожалел о своём выборе. И простите, буду честен, я мечтал вот так с вами встретиться и поговорить, хотя лично мне сказать вам и нечего, так как мы не знакомы и не находимся в дружеских отношениях с раннего детства, но сама возможность вот так с вами..., я надеюсь, вы меня правильно понимаете, не то, чтобы я был не учтив Канцлер…, простите Эрнилл….
- Зорг всё нормально, уверен, что мы друг друга понимаем совершенно верно, думаю, со временем мы найдём общие темы для наших разговоров. А теперь перейдём к делу. Ваше задание совершенно секретное и кроме вас и вашей бригады мне его доверить некому. Суть такова. На планете Тета – 3 существует межпланетный портал, который связывает эту планету с другими, как эта система работает нам неизвестно. Всё, что нам известно, благодаря работе наших оперативных групп – это примерное место его расположения. Портал находится в системе туннелей, представляющих из себя хорошо укреплённый лабиринт. Задача – найти и захватить этот портал вместе с обслуживающим его персоналом. После захвата удерживать объект любой ценой.
- Для чего конкретно нужен этот портал?
- Для перемещения людей, техники и ресурсов между планетами.
- То есть он достаточно большой, как я понимаю.
- Судя по разведданным, к порталу ведут туннели от железнодорожных узлов, портов, аэродромов и наземных складов.
- Могу я получить все имеющие данные от разведки?
- Разумеется, вам всё предоставят.
- Когда нужно приступить к выполнению?
- Как только вы всё изучите и составите план, вся ответственность за операцию полностью на вас генерал Зорг. С моей стороны я даю вам все необходимые разрешения и ресурсы, от вас же требуется выполнить задание так, чтобы люди на планете про это не догадались.
- Есть то о чём мне надо знать, касательно этого портала?
- Самое главное - через этот портал ксеноботы могут покинуть планету, включив на ней механизм самоуничтожения.
- Хм…. Понятно, ставки высоки.
- Чрезмерно высоки. Что-то ещё?
- Сейчас нет, могу я с вами связаться в случае необходимости?
- В любое время, сейчас эта задача имеет самый высокий приоритет.
- Да, Канцлер. Разрешите идти?
- Идите генерал, да и напоследок. Понимаю, что награды и звания для вас не важны, но уверяю тебя Зорг, что я придумаю, как тебя наградить.
- Эрнилл, если всё получится, как надо, то это уже будет наградой, но спасибо за обещание.
- Хорошо, посмотрим, всего хорошего генерал.
- До встречи Канцлер.

Вот и сбылась моя мечта, теперь у меня нет больше сокровенных желаний…, возможно, это и к лучшему. Интересно, если бы Канцлер сказал мне, что в случае неудачи меня просто напросто расстреляют, или отправят жить на одной из планет, где вечная зима, то это пугало бы меня не так сильно, как то, что в случае моего провала вся планета, практически наверняка будет уничтожена. Что за звери эти ксеноботы? Уничтожить миллиарды людей – ерунда, уничтожить планету – пустяк, словно в их жизненных ценностях совершенно другие приоритеты или они воспринимают людей исключительно, как…, не знаю, как кролик траву, так что ли? Да, вероятно так и есть, нет чувства сострадания или жалости, люди для них низшее звено эволюции, как для нас муравьи.

*-*-*

Нас перебросили на флагманский крейсер, бойцы готовились к заданию, а я совместно со старшими офицерами и командирами групп изучал, казалось, нескончаемый поток информации, поступающий со всех уголков вселенной, и разрабатывал план операции по захвату портала. Канцлер не торопил со сроками атаки, но совершенно ясно, что затягивать с её началом не стоит. В то же время ответственность, которая лежала на мне, не оставляла места для просчётов и неточностей.
- Генерал на этих планах есть несколько входов, мы можем разбиться на небольшие группы и штурмовать туннели с разных направлений.
- Мы не можем штурмовать, наша задача, проникнуть в самое логово незаметно, найти портал, захватить его, а уже потом вызывать подкрепление.
- Значит, нужна небольшая группа, самых опытных.
- Да, и я сам лично пойду.
- Генерал.…
- Это не обсуждается, я не смогу сидеть здесь и командовать, зная, что стоит на кону. У вас достаточно данных, чтобы всё контролировать. К тому же, если миссия в туннелях провалится, то второго этапа и не потребуется.
- Да, Генерал, какой план?
- План простой. Я возьму команду из десяти человек, мы проникнем в туннели вот здесь. - Я показал на карте удалённое место входа в подземные сооружения, - Разведка докладывает, что это аварийный выход, который плохо охраняется. АРМ отключат сигнализацию и камеры наблюдения, мы проникнем внутрь и будем двигаться к цели. Предусмотрен отвлекающий манёвр, в порту и на железнодорожном узле, по моей команде, силами местного сопротивления будет устроена провокация. Это на какое-то время должно отвлечь противника и даст нам возможность, как можно дольше, оставаться незамеченными. Дополнительно к этому, здесь на крейсере в ожидании должны находиться десять команд, готовые спуститься на планету и начать боевые действия, вот здесь, - Я снова показал на карту местности, - здесь и в других местах помеченных звёздами. Помимо этого, ещё десять команд должны быть в резерве и крейсер должен быть готов дать точечный залп глубинными зарядами.
- Чтобы обвалить туннели?
- Да, верно, это крайний вариант, но исключать его не будем. Мы понятия не имеем с чем столкнёмся внутри, кто наш противник, его численность, вооружение, манера ведения боя. Фактически это прыжок в чёрную дыру…. Простите, надо уточнить важный момент. Алин соедини меня с Канцлером.
- Генерал, слушаю вас.
- Канцлер, я уверен в том, что захватить портал на этой планете недостаточно, мы должны пройти на ту сторону.
- Это логично Генерал и я размышлял про это. Вопрос – а с чем мы столкнёмся по ту сторону?
- Если подумать, то вероятно портал приведёт нас на другую планету, опять же вопрос на какую? Я имею в виду, планету типа «Земля» с мирным населением или на планету ксеноботов.
- Хороший вопрос Генерал, не могу сказать с полной уверенностью, но интуиция мне подсказывает, что этот портал приведёт нас на планету, которая является промежуточной между планетами класса «Земля» и планетами ксеноботов.
- Своего рода узловая станция на отдельной планете или, возможно, на корабле.
- Или на искусственной планете.
- Другими словами мы понятия не имеем, куда ведёт этот портал. Но, захватив его только с одной стороны, мы практически ничего не добьёмся.
- Верно, мы всего лишь «отвоюем» одну планету и упустим шанс обнаружить мир ксеноботов.
- Тогда, что вы предлагаете Канцлер?
- Пройти по ту сторону портала и действовать по обстоятельствам.
- В таком случае мне необходимо ваше разрешение использовать корабли для поддержки операции.
- Можете задействовать корабли в этой галактике, Генерал. Ваши задачи: как минимум – захватить работающий портал, максимум – пройти на ту сторону, определить координаты по ту сторону портала, вызвать подкрепление и захватить объект на той стороне. Если в процессе выполнения задания возникнут новые обстоятельства, то их придётся решать «на ходу».
- Да, Канцлер, и ещё одно, разрешите мне лично принять участие в операции?
- Разрешаю, Генерал.
- Спасибо, Канцлер.

*-*-*

- Хуахет, по-моему, я нашла, то, что мы искали.
- Давай посмотрим Энн, что здесь у нас…,
Несколько месяцев мы изучали ДНК ксеноботов в поисках гена отличающего их от людей с целью - создать оружие способное уничтожить популяцию ксеноботов.
- … так, я вижу, что это не полноценный ген, а его часть, кодирующая не белок, а микрорегуляторная РНК. То есть он выполняет скорее управленческие функции внутри генома, регулируя активность других генов. И он наиболее активен в зонах мозга, отвечающих за принятие решений и языковые способности. Сколько тестов ты провела?
- Полторы тысячи с каждым образцом ДНК ксенобота, всего получилось полтора миллиарда результатов.
- И ни одного совпадения?
- Нет, такой ген у человека отсутствует, можно теоретически предположить, что в случае скрещивания ксенобота и человека он передаётся, но.…
- Данными о возможности такого скрещивания мы не располагаем Энн.
- Я знаю, следовательно, можно с уверенностью сказать, что - уникальный ген, отличающий ксенобота от человека, найден.
Хуахет внимательно просматривала результаты тестов, пролистывая страницы отчёта одну за другой, затем взглянула на отчёт Алин, которая обработала все результаты и в итоговом документе, в качестве резюме была фраза «Совпадений не найдено».
- Нужно дать ему название, предлагаю «anH-941», что скажешь?
- Предлагаешь увековечить наши имена?
- Возражаешь?
- Нет, это честь для меня.
- Хорошо. Надо, обо всём, доложить Канцлеру.

*-*-*

Серый туннель, освещённый тусклыми лампами, уходил вглубь горы, система охраны входа явно была рассчитана на людей, и, не встретив никакого сопротивления, мы осторожно пошли вперёд. АРМ проводили разведку местности в поисках датчиков движения, ловушек и других сюрпризов, которые потенциально должны находиться по пути нашего следования. Пройдя двести метров, мы упёрлись в массивную дверь, открыв которую оказались на балконе огромного ангара. В середине по всей длине ангара возвышался пандус, на котором была проложена узкоколейная железная дорога. Слева к пандусу подходила железнодорожная ветка, справа подъезжали грузовые машины, рабочие на пандусе неспешно разгружали паллеты с коробками из вагонов и фур и ставили их на платформы узкоколейки. Когда платформы полностью загружались, весь состав уезжал в туннель в стене ангара, и тут же с другой стороны на пандус выезжал новый состав, который сразу начинали загружать.
- Генерал, что это эвакуация или здесь так всегда?
- Судя по тому, что они работают спокойно, предполагаю, что это обычный, рабочий день.
- Охраны мало, АРМ сейчас всё разведают нам нужно немного подождать.
- Данные поступают на крейсер?
- Да, Генерал, помех нет.
- Подозреваю, что основные силы внизу, там, где портал. Ищите комнату управления.
- Есть, Генерал.
На планшете постепенно начала прорисовываться общая схема комплекса: ангар, прилегающие к нему туннели, комнаты персонала, технические помещения и две шахты уходящие вниз.
- Смотрите, вот лестница, которая идёт вниз, через два пролёта этаж, там комната наблюдения, гарнизон охраны, столовая и прочее. Ниже, ещё через два пролёта, длинный пандус на котором разгружают, прибывшие сверху платформы, и перевозят груз в другое помещение, посредине которого стоит цилиндрический объект диаметром десять и высотой четыре метра с большим проёмом.
- Вероятно, это и есть портал.
- Думаю, что да.
Мы продолжали наблюдать за погрузкой; рабочие завозили груз внутрь цилиндрической конструкции, складируя всё прямо на полу, и уходили за новыми паллетами. Прошло двадцать минут, погрузочные работы завершились, один из охранников, стоявших у ворот, осмотрел внутреннее помещение цилиндра, и после проверки вернулся на своё место. Раздался звук сирены, замигала лампа сигнализации и большая створка, двигаясь плавно и беззвучно, закрыла проём. Сигнализация выключилась и далее, по крайней мере, внешне, с порталом ничего не происходило. Прошло десять минут, лампа сигнализации вновь заработала, и проём стал открываться. После открытия мы увидели пустое внутреннее помещение портала. Рабочие вновь стали завозить груз внутрь.
- С виду несложная процедура, что скажите Генерал?
- Да, внешне выглядит просто. Мы можем отправить в портал АРМ?
- Да, Генерал они незаметно прибудут на другую сторону и мы….
Возникла пауза.
- Что?
- Я думаю, простите Генерал, если АРМ смогут связаться с кораблями то мы получим координаты и визуальную картинку того места, где они окажутся.
- А если связи не будет?
- Тогда АРМ соберут информацию, выйдут в космос и будут пытаться установить с нами связь или отправят все данные, когда портал откроется на этой стороне.
- Хорошо, отправь разведывательные АРМ, нам необходима информация о той стороне.
- Есть, Генерал.

Рой разведывательных АРМ проник внутрь портала и рассредоточился между ящиками перед самой отправкой груза на ту сторону. После очередной погрузки, портал активировался, и груз вместе с нашими разведчиками исчез в неизвестном направлении. Теперь оставалось только ждать и наблюдать.
- Штаб, у инженерного отдела есть мысли, как устроен портал?
- Генерал, они сейчас изучают поступающую от вас информацию, и нам удалось получить очень важные сведения от АРМ во время их отправки через портал. Дайте нам немного времени, чтобы разобраться.
- Хорошо, мне надо знать, есть ли в этом комплексе пульт управления или аварийное отключение портала, как подключено электропитание?
- Да, Генерал мы сейчас всё выясним.

*-*-*

- Хуахет это замечательные новости, то есть мы теперь можем разработать вирус заражающий ксеноботов?
- Да, отец.
- Как скоро?
- Мы уже приступили к симуляции, думаю через несколько часов, мы сможем выпустить первую партию.
- Держи меня в курсе Хуахет, думаю, мы сразу же используем его на этой планете, что скажешь?
- Согласна с тобой, вирус совершенно безопасен для людей, так что нет причин отказываться от его применения. Его даже можно запустить в портал, пока он ещё работает.
- Очень хорошее предложение, подготовь образцы, я распоряжусь, чтоб их отправили к порталу.
- Да, отец.
- Благодарю за проделанную работу дочь моя.

*-*-*

Разведывательный рой АРМ действовал, как единый организм самостоятельно распределяя между собой задачи по сбору информации и передавая её на центральную станцию в реальном времени. Если такой возможности не было, информация накапливалась и передавалась, как только такая возможность появлялась. Первые данные от АРМ стали поступать за несколько минут до открытия ворот портала и эти данные заставили меня задуматься.

После закрытия портала, открылась точно такая же дверь на противоположной стороне, внутрь залетели дроны и начали уносить паллеты с грузом. Снаружи, по ту сторону портала, не было никакой охраны, сразу за выходом из ворот открывался захватывающий вид на огромное внутреннее пространство, уходившее во все стороны на сотни метров.
АРМ постепенно разметались в разные стороны и фиксировали всё увиденное.
Внутреннее помещение напоминало многоуровневый склад, на верхнем уровне находились двери порталов, вероятно с других планет. Ниже несколько десяткой этажей, на которых дроны складировали паллеты с грузом. Людей видно не было, все операции происходили автоматически. Раздался вой сирены, и пол внизу комплекса стал раздвигаться, после открытия створок, дроны начали переносить паллеты вниз и складировать их там, как в трюм корабля.
Несколько АРМ пытались найти выход на поверхность, но кроме бесконечных туннелей вентиляции они пока ничего не видели.
Передача данных прекратилась через десять минут, столько времени потребовалось дронам на той стороне, чтобы забрать все паллеты из портала. Теперь нужно ждать, когда цикл погрузки/разгрузки повторится снова.

- Канцлер, мне необходимо ваше мнение.
- Генерал, думаю, что нужно наблюдать дальше, надеюсь, что АРМ смогут выйти на поверхность и дать больше информации об этом месте и возможно его координаты.
- Да, Канцлер, я отдам необходимые приказы.

Новые данные, которые мы получили с той стороны от АРМ, говорили о том, что объект, который мы исследовали, судя по всему, космический корабль. Все люки и двери герметично задраены, никаких окон, вентиляция не выходила наружу, а погруженный в трюме груз покидал координаты объекта с большой скоростью.

- Эрнилл это космическая станция.
- Очень вероятно Дэф и могу сказать, что она построена цивилизацией, которая имеет высокий уровень развития.
- Да, и судя по оборудованию она существует уже давно.
- Хорошо, надо изучить всё более детально, меня интересует, что там снаружи и где этот корабль находится.
- Да, это важно Эрнилл, согласен с тобой.

АРМ так и не обнаружили экипаж на этом корабле, но продолжали изучать его устройство и конструкцию. Хорошей новостью стало то, что той части АРМ, которые улетели вместе с грузом из трюма корабля, удалось выбраться в космос при разгрузке в месте назначения, и то, что они увидели, поразило меня.
 
Моему взору постепенно открывался вид на планету, вокруг которой вращалось двадцать четыре кольца. Не уверен насчёт планеты, но кольца определённо были искусственными объектами, построенные из какого-то металла.
Кольца обращались вокруг планеты каждое по своей орбите и чем дальше отлетали АРМ, тем всё больше общая картина напоминала строение атома из старого учебника по физике.
- Не думал, что увижу атом в таком масштабе. - Сказал я вслух.

АРМ отлетали всё дальше и дальше, и картина становилась всё более захватывающей. Таких планет становилось всё больше, вот уже видно пять планет, а через некоторое время уже десять, но когда АРМ вышли на дальнюю орбиту, мы увидели, что таких планет двадцать четыре. Все они выглядели совершенно одинаково и находились на одинаковом расстоянии от звезды, свет от которой освещал всё это великолепие.
Технические данные планет впечатляли.
Диаметр планеты – 1395200 км
Диаметр первого кольца – 1397200 км.
Диаметр двадцать четвёртого кольца – 1493200 км.
Толщина каждого кольца – примерно тысяча метром и ширина около трёх тысяч метров.

У нас существуют подобные разработки, как проекты для будущего, мы их называем – мегаструктурами. Не знаю, по какому принципу устроены те, что мы сейчас наблюдаем, наши идеи заключаются в том, чтобы использовать энергию звезды, вокруг которой и будет построена искусственная планета, но вот колец в наших разработках не было, хорошая идея надо рассмотреть и такой вариант.

- Алин, есть координаты этого места?
- Нет, Канцлер.
- Продолжайте искать. Генерал, будьте готовы по приказу захватить портал, переходить на ту сторону не нужно.
- Есть, Канцлер.
- Алин, отправь ещё десять роёв АРМ через портал, мне необходимо получить координаты этого места и полное техническое описание всех этих мегаструктур.
- Да, Канцлер.

На мониторах в своём кабинете я смотрел поступающие от АРМ данные, видел, как между кольцами летают корабли, как горят огни иллюминаторов, видел поля, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, дома, технику. Всё выглядело непривычно и футуристично. Затем в кадры стали попадать люди – высокие, худые с красивыми чертами лица, иногда попадались дети. Возможно - это представители этого народа. Кто они, как долго они существуют…, и ещё миллионы вопросов вертелись у меня в голове.
Это хорошо, что мы их нашли. Не ожидал увидеть высокоразвитую цивилизацию по ту сторону портала. Вероятно, они перестали жить на планетах и построили себе новый дом в космосе, используя его ресурсы, как жители планеты используют её возможности для своего существования на поверхности. Это совершенно другой подход к жизни, хотя возможно это результат естественного развития ситуации. Вероятно, они погубили одну планету, затем вторую и третью, что натолкнуло их на мысль построить собственную планету из металла и стекла. Не плохое решение, но жизнь в космосе, пусть даже и на такой большой искусственной структуре не сравниться с жизнью в естественных условиях настоящей планеты.

- Алин, какой груз отправляется через портал с Тета – 3?
- В основном драгоценные и редкие металлы, сплавы металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, очищенное ядерное топливо, некоторые продукты, например, кофе, какао, соль, сахар, гречка.
- Есть в списке биологические материалы?
- Нет.
- Понятно. Сколько АРМ перешло на ту сторону?
- Все одиннадцать роёв.
- Хорошо. Алин, распылить на Тета – 3, токсин anH-941. Как только распространение токсина закончится, захватить портал, персонал нужен живым, всех подвергнуть процедуре скачивания сознания. После того, как портал будет под нашим контролем, начинайте наземную операцию.
- Есть, Канцлер.
- Эрнилл, а ты не хочешь распылить токсин по ту сторону портала?
- Дэф, у меня есть такое желание, но одно дело планета, а другое целый мир. К тому же, ничего не говорит о том, что там есть ксеноботы.
- Из чего ты сделал такие выводы?
- Из перечня отправляемых грузов через портал, ксеноботам для жизни нужен человеческий биоматериал, а его в списке нет.
- Совсем?
- Алин, покажи мне весь список отправляемых через портал грузов.
На экране появился список, Дэф внимательно его просмотрел, нахмурился и, взглянув через окно на планету, сказал:
- Значит, кто бы они ни были, они используют эту и другие планеты в качестве источника необходимых материалов, но сами здесь не живут.
- Может, и живут, возможно, мы захватим кого-то во время наземной операции.
- Будет интересно познакомиться.
- Простите Канцлер, токсин anH-941 распылён в атмосфере планеты, приступаем к захвату портала.
- Хорошо, держи меня в курсе Алин.
- Да, Канцлер.

*-*-*

Всё прошло успешно, в ходе молниеносной операции сам портал, а затем и вся планета находилась под нашим контролем. Чтобы не допустить паники среди мирного населения мы отключили электроэнергию на всей планете и заблокировали радио и связь. И к тому времени, как люди стали задавать вопросы, все основные вооружённые силы планеты были обезврежены. Затем мы восстановили подачу электроэнергии и высадили десант во всех крупных городах и стратегических объектах для поддержания порядка. Одновременно начав массированную информационную пропаганду среди мирного населения. Всех ксеноботов, не зависимо от ранга и социального статуса, собрали в одном месте для дальнейших процедур. По моему мнению, они не должны принимать дальнейшего участия в жизни этой планеты.

- Алин с порталом, что-то происходит?
- Нет, Канцлер.
- Дэф ты хочешь на него посмотреть?
- Очень, ты уверен, что сейчас самое время?
- Не знаю, просто любопытно. Ладно, я надуюсь, он никуда не исчезнет, потом посмотрю. Алин можно начинать процедуру скачивания сознания у пленных. В первую очередь мне нужна информация об истории ксеноботов на этой планете и Тета – 4 этой системы, всё, что получится найти и чего нам на сегодняшний день не известно.
- Да, Канцлер. Как поступить с пленными по окончанию процедуры?
- Как обычно, все кто захочет стать гражданами Марса – смогут ими стать, а те, кто не хочет, покинут этот мир.
- Есть, Канцлер.

Пришло сообщение от Кунхарха с Альфа – 3, он, пользуясь новыми данными о портале, обнаружил в заваленных туннелях, точно такой же в полностью рабочем состоянии.
- Кунхарх надо расширить поиски и проверить все остальные планеты, мы должны обнаружить все имеющие порталы и изолировать их.
- Да, Эрнилл, я оставлю здесь охрану, думаю, что сюда можно прислать наших технических специалистов, чтобы они начали изучение этого устройства.
- Согласен, спасибо за работу. Алин, отправь наших людей на Альфа – 3, нужно провести полное исследование устройства портала.
- Да, Канцлер.

- Интересно Эрнилл, кто бы ни построил эти порталы, он не очень переживает из-за их потери.
- Это странно Дэф, но вероятно есть какое-то объяснение. Думаю, наши пленные смогут нам дать нужную информацию.
- Надеюсь на это.

Начали поступать первые данные после сканирования сознания пленных ксеноботов и общая картина начала прорисовываться.
Несколько десятков тысяч лет тому назад, могущественная, по тем меркам, цивилизация колонизировала космос путём порабощения населения на обитаемых планетах. В первую очередь их интересовали материальные ресурсы, которые они могли добывать на планетах. Параллельно с добычей ресурсов они проводили эксперименты в области генной инженерии, создавали новые виды людей, переселяли целые народы с одной планету на другую, устраивали массовый геноцид и использовали планеты по своему усмотрению. Но, по мере своего развития, они становились всё более и более цивилизованными, и часть экспериментов прекратилась, а затем и вовсе закончились. Ксеноботы представляли собой один из их экспериментов и были оставлены на планетах в качестве надзирательной и контролирующей силы. Далее история явно страдала пробелами, но судя по всему, существовала вторая цивилизация или она являлась частью первой, вероятно граждане не согласные с официальной политикой. Как бы там ни было, кто-то проводил свои эксперименты с геномом человека и предположительно именно им мы и обязаны своим существованием. Тут есть ещё о чём поразмышлять, но, если подводить итог, то мы получаем такую картину настоящего.
Есть две высокоразвитые цивилизации, одна из которых до сих пор контролирует и эксплуатирует планеты и есть вторая, которая постаралась, если и не уничтожить первую, то дать им отпор. Что стало со второй стороной в этом конфликте – не понятно, но, те данные, которые мы получили, пролили свет на многое. И помимо пищи для размышлений задали новый курс в наших изысканиях.
- Видишь Дэф, как всё просто и сложно одновременно.
- Да, у любой диктатуры есть оппозиция. Интересно они ещё существуют?
- Вспомни нашу историю. Первое послание, которое мы получили, корабли в поясе астероидов и так далее. И здесь эти ковчеги с непонятной историей.
- Да, вспоминаю, думаешь это всё, что осталось от оппозиции?
- А если мы и есть прямые потомки той оппозиции?
- Вот как…, интересно. То есть по ту сторону портала наши родственники?
- Получается, что так и есть.
- Алин, у тебя есть мысли по этому поводу?
- Канцлер ваши рассуждения весьма логичны, мне нужно некоторое время на обратное моделирование ситуации, но думаю, что вы правы.
- Спасибо Алин. Видишь Дэф, - Я гордо вздёрнул голову и улыбнулся, - скоро мы увидим нашу родню, ну ту часть, которая плохая, как я предполагаю.
- Почему-то я думаю, они не очень нам обрадуются.
- Мы скоро выясним это.

*-*-*

После начала наземной операции мы вывели корабли на околоземную орбиту и убрали маскировку. Теперь все жители планеты могли видеть нас и не сомневаться в том, что мы гости, так как были случаи провокаций. Некоторые страны обвиняли другие в начале новой мировой войны, что негативно влияло на настроения людей и мешало нам работать. Тета – 3 не первая планета, на которой правили ксеноботы, но она первая из встреченных нами, которая находилась под их влиянием достаточно продолжительное время. За эти тысячи лет людей превратили в послушных рабов, верящих каждому слову системы, и заменили их стремление к самореализации ложными ценностями, поставив на пьедестал роскошь и богатство, и убрав в далёкие закрома желания; творить, любить и дарить людям счастье и радость. Даже если у человека и возникали такие мысли, то все его устремления разбивались о стену непонимания окружающих его людей, начиная от родных и близких и до государственной машины, которая не поощряла, так называемое, вольнодумие. Мне не нужно было изучать историю именно этой планеты, я хорошо понимал, о чём идёт речь. Система боролась с теми, кто шёл против неё разными способами, в давние времена, когда само понятие «право» мало чем отличалась от первобытного, людей забивали камнями или сжигали на кострах. Затем с ростом прогресса, отступников отправляли на каторгу и в ссылку, затем в более «цивилизованные» времена помещали в психбольницы, высмеивали по радио и телевидению. И постепенно век за веком большинство привыкло, что правительство, будь то царь или президент, говорит правду, а те, кто против - душевнобольные или террористы или любое другое слово, которое ставило человека в положение предателя. Вопрос в том предателя чего - человечества или системы?
Даже одна простая мысль «одна планета – один народ» вызывала бурную реакцию отторжения в обществе. Людям намного привычнее делить всё на своё и чужое, чем осознать, что всё общее, так как они все вместе живут на одной планете. И эта планета настолько маленькая и беззащитная, что несколько неверных решений и всё погибнет и погибнет так быстро, что никто не успеет потратить все свои деньги, которые он зарабатывал, уничтожая всё вокруг ради своей прибыли.
Достаточно просто сказать: «Эти люди хотят братства и любви? Не слушайте их они сумасшедшие террористы, они нас всех погубят» и люди кивают головой и крутят пальцами у виска, дескать «Да, ты посмотри психи какие, не то, что мы, соль земли».
И как объяснить, таким людям, что и они сами и их планета – это всего лишь, капля в море?

- Алин есть новости о месте нахождения колонии мегаструктур в космосе?
- Нет, Канцлер. Но, мы обнаружили несколько десятков порталов на разных планетах, сейчас инженеры их изучают, они надеются получить больше данных о принципе их работы и получить координаты местоположения флота условного противника. Предположительно порталы представляют собой вход и выход из искусственно созданных червоточин.
- Они думают, что порталы работают по такому принципу?
- Да, так как портал не меняет своего физического положения и остаётся на планете, то очевидно, что он привязан к двум точкам в пространстве и времени.
- То есть два портала образуют устойчивую связь, между собой используя червоточину…. Хм, нам пригодится такая технология, не нужно будет пользоваться кораблями, чтобы перемещаться с планеты на планету. Хорошо, держи меня в курсе поисков.
- Да, Канцлер.
- Какова экологическая ситуация на Тета – 3?
- Совокупный показатель загрязнения планеты – семьдесят три процента.
- Да уж, не самая чистая планета в космосе. Как проходит процедура получения гражданства?
- На данный момент совокупный процент обратившихся в центры по гражданству составляет примерно двадцать пять процентов от общего количества населения планеты, по нашим прогнозам в ближайшее время этот показатель достигнет тридцати процентов. Мы планируем выйти на уровень сорок пять процентов, на этом, по нашим расчётам, добровольный приток граждан резко сократиться.
- Какие основные препятствия?
- В первую очередь религиозные, во-вторых, правительства крупных стран выступают с инициативами, которыми хотят нас заинтересовать и это отвлекает людей.
- Религия это серьёзно…, поручи отделу по науке провести встречу с духовными лидерами основных концессий, нам нужно заручиться их поддержкой. А мне организуй встречу с главами государств, которые хотят нам, что-то предложить.
- Есть, Канцлер, я всё организую.
- Хорошо. Алин я обратил внимание, что на этой планете большое видовое разнообразие людей, с чем это связанно?
- Мы ещё проводим анализ, но по предварительным данным – эту планету использовали, какое-то время, как тюрьму и как место для ссылки. И вероятно сюда отправляли целые виды с других планет. И ещё, на планете обнаружены аборигены, которые живут здесь с незапамятных времён. Геном некоторых сильно повреждён, но есть уникальные виды.
- Это интересно, мы нашли планету – тюрьму с древними представителями человечества. Нужно собрать, как можно больше данных об этих людях, поручи это Хуахет.
- Да, Канцлер.

Коренное население на планетах всегда являлось для нас загадкой. Не зависимо от планеты они имели примерно одинаковый уровень развития, и они так и не смогли перейти в своей эволюции от охоты на животных с копьями и камнями даже к элементарным наукам. И, к сожалению, у них нет никакого объяснения о том, кто они такие и как попали на эту планету. Есть предания и легенды, описывающие каких-то людей, на сияющих шарах, прилетевших с неба и тому подобное, но не уточняется, они видели это до того, как появились на планете или уже после того, как их здесь высадили и оставили жить в естественных условиях. Кто-то же должен был за ними наблюдать или некая цивилизация, просто так летала по космосу и расселяла людей по планетам из бескорыстных побуждений? Во вселенной столько тайн и загадок, что на их разгадку потребуются тысячелетия, а может и миллиарды лет, с другой стороны, не на все вопросы надо искать ответы. Важные ответы сами появятся, например, то что, мы вероятно, нашли наших предков, вернее даже родственников, живущих на своих искусственных планетах.

*-*-*

Алин согласовала встречу с главами государств планеты Тета – 3, которая должна была состояться в здании «О.О.Н.». Всё это вносило определённое разнообразие в мою жизнь. Президенты и их доверенные лица, послы, министры обороны, секретари, помощники и другие заинтересованные граждане собрались в зале для заседаний комплекса «О.О.Н.», чтобы.… Даже не знаю, для чего на самом деле они собрались, вероятно, чтобы рассказать мне, как прекрасен их мир и что нам здесь не рады.
«Организация Объединённых Наций»…, даже это название в свете мироустройства на этой планете, звучит кощунственно. Как я понял, все эти нации объединяет ровным счётом – ничего, кроме одной денежной единицы в которой, преимущественно, проводятся коммерческие сделки между странами. На бумаге всё выглядит очень красиво, все эти законы, декларации прав человека и тому подобное, но, как я понимаю, все они написаны специально для – «гостей из космоса». По логике правящей элиты, после прилёта мы должны прочитать все эти бумаги и сказать, что-то в таком ключе: «Да, простите, у вас тут всё в порядке, мы зря беспокоимся, полетим мы дальше, всего хорошего». Ах, нет, простите, мы ещё должны дать вам технологии, чтобы жизнь на планете стала ещё лучше, затем вылечить всех больных, накормить нуждающихся, построить города для бездомных. Ведь правительствам некогда, такой ерундой заниматься, они мир на всей планете оберегают и нации объединяют.
Впрочем, я несколько к ним строг, они же всё это не самостоятельно придумали, хорошо разберёмся во всём по порядку.

Наша встреча проходила в большом, светлом зале комплекса «О.О.Н.». Принимающая сторона настаивала на проведение закрытого заседания, но мы достигли компромисса в том, чтобы оно было максимально открытым и, кроме того, транслировалось в прямом эфире по всей планете и на территории Империи Марса. Поэтому за пределами зала творился немыслимый ажиотаж, к местным журналистам присоединились их коллеги, прилетевшие из Империи, и мне даже показалось, что их общение между собой являлось для них более важным, чем то, что происходило в зале заседаний. Естественно, столько новой информации, которую люди получают не из подготовленного заранее пропагандистского материала, а от живых представителей с других планет.

Собрание открыл председатель ООН, который поприветствовал нас от лица всех собравшихся и всех жителей планеты Земля, а так же выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество между нашими планетами….

Передо мной лежала папка с материалами, которые приготовили для дальнейшего обсуждения. В ней содержались предложения по экономическому сотрудничеству, количество полезных ресурсов на планете, возможные объёмы поставок, списки организаций и ответственных лиц, которые будут этим заниматься, список дипломатов и так далее и далее. Я пролистывал, эти листки и думал, о том, что человеческому мозгу трудно, вот так сразу, усвоить новую информацию, тем более такого масштаба. Сотни лет они жили на планете и только предполагали, что где-то там далеко, может быть есть разумные существа. А теперь они с ними встретились и не с просто разумными существами, а с людьми, которые превосходят их в развитии на тысячи лет и не с одной планеты, а из нескольких сотен галактик.
К моему удивлению, быстрее всего адаптировались представители религиозных течений и научные круги. Первые, верили в высшую силу, которая присутствует в метагалактике и их вера, после нашего прихода, только укрепилась. Да, поначалу, многих наше появление напугало, но затем, когда мы помогли им разобраться в происходящем, хвала нашему научному отделу, всё встало на свои места. А вторые, всегда смотрели на мир через призму науки, которая говорила, что вселенная и космос намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. И когда они получили доказательства своим теориям, то приняли нас с распростёртыми объятиями. Единственно кто не мог принять новую ситуацию, помимо людей с низкой социальной ответственностью, это политики, банкиры, бизнесмены и этому, разумеется, есть ряд объяснений.

…Председатель окончил свою речь пафосной фразой: «что лучшие умы вселенной наконец-то объединились вместе, чтобы вести человечество к новым вершинам, открывая им путь в бесконечность». Сидящий справа от меня Дэф глубоко вздохнул, а генерал Зорг, слева от меня, чем-то негромко хрустнул.

Хорошо, что после вступительной речи председателя, по протоколу, шло моё приветственное слово, а то куда бы это всё нас привело совершенно непонятно.

- Здравствуйте, меня зовут Эрнилл, я являюсь Канцлером Империи Марса и я обращаюсь ко всем жителям этой планеты. Наш дом находится в другой галактике, как вы говорите, в квадриллионах световых миль отсюда. Империя насчитывает миллиарды людей, тысячи обитаемых планет и сотни галактик. Всё это мы называем: «Империя Марса», по названию планеты с которой много веков тому назад началась наша история. Мы прибыли в эту звёздную систему, не имея конкретной цели и не подозревая, что здесь мы найдём обитаемую планету. Но, причины, по которым мы оказались в этой области метагалактики не случайны. Хотя наши интересы выходят далеко за пределы понимания возникшей ситуации вашими лидерами. Вселенная огромна и таит в себе массу загадок, одной из них является происхождение человечества, как вида и его расселение на планетах. Мы всего лишь ищем ответы и в процессе поисков, помогаем нашим братьям и сёстрам. Вы такие же, как и мы, и вы достойны лучшего. Данная планета, как и десятки других, до недавнего времени находилась под контролем ксеноботов. Вполне вероятно, что вы никогда про них и не слышали, или слышали, но под другими названиями, но сути это не меняет. Материал, доказывающий мои слова, будет предоставлен широкой общественности по завершению этого собрания. И этот материал для многих будет сенсационным и вполне вероятно, что не все сразу в него поверят, но уверяю вас – всё, что там изложено правда. Теперь относительно судьбы этой планеты, всей звёздной системы и этой галактики. Начнём с того, что данная планета нуждается в оздоровлении в плане экологии, поэтому всё производство будет остановлено, а основная масса населения эвакуирована с планеты. Все кто захочет принять гражданство Марса, вольются в нашу семью и смогут самостоятельно выбирать планету, на которой продолжат свою жизнь. Всех остальных мы депортируем на определённые планеты для дальнейшего разбирательства. Все люди, которые здесь останутся, будут принимать участие в возрождение планеты и превращению её в цветущий сад. Далее. Вся эта звёздная система и галактика «Млечный путь» будет заселена и послужит нам всем в качестве аванпоста. В дальнейшем планируется, организовать такие аванпосты по всей метагалактике и сосредоточить наше общее развитие в новом направлении, подробности я сообщу немного позже, когда у меня будет больше фактической информации. А теперь давайте дружно поприветствуем новых членов нашего общества и, отбросив прошлое, устремим наши взоры в будущее. И да помогут нам Боги!

Председатель собрания держался за сердце, а большинство присутствующих в зале выглядели подавленными. Уверен, они все думали, что для них открылись новые перспективы, впрочем – да, они открылись, но несколько другого характера.

В первые дни по всей планете вспыхивали очаги сопротивления, что вполне понятно и ожидаемо, редко кто сможет отказаться от власти, роскоши и богатства в мире, где существует социальное неравенство. Нельзя строго относиться к таким людям – они всего лишь плоды системы, если хочешь изменить человека, нужно изменить систему, только так и по-другому это не работает.

*-*-*

Самое неприятное в космосе это то, что такие слова, как: утро, день и вечер, теряют свой смысл и становятся своего рода напоминанием о том, что место твоего рождения не палуба космического корабля, а планета. Распорядок на кораблях флота подчинён своей логике, оптимальное время сна рассчитано и неукоснительно соблюдается на любом корабле. Проблему синхронности времени во флоте решили уже давно, как только новый корабль поступает на вооружение, его корабельные часы синхронизируются с часами на крейсера Канцлера, то есть на моём. Поэтому, когда у меня в пять утра звонит переговорное устройство, то либо началась война, либо у меня родился ребёнок.…
- Канцлер мы обнаружили место расположения мегаструктур.
А нет, есть и ещё повод, у меня сегодня день рождения!
- Алин…, это замечательная новость, я сейчас буду на мостике.
- Да, Канцлер.

- Первое, что меня интересует это захват порталов, чтобы наши учёные смогли изучить их полностью. Второе, нужно поговорить с нашими родственниками.
- Отправить группы захвата в порталы?
- Да, Генерал, определите место их дислокации, захватите и изолируйте от посторонних. Лучше всего обойтись без жертв.
- Вас понял, Канцлер.
- Хорошо. Алин, отправь корабль разведчик для сбора данных от АРМ, нужно всё предварительно изучить.
- Да, Канцлер.

За то время, что АРМ находились в месте расположения мегаструктур, они собрали подробную информацию о кораблях, о количестве населения, о вооружении, запасах продовольствия, топлива и ещё гигабайты весьма полезной и нужной информации. Как следовало из документов, нам противостоял достаточно грозный противник с хорошим вооружением и многочисленной армией. Но их технологии сильно отставали от наших, и вся их многочисленная армия не представляла для нас серьёзной угрозы. И, пожалуй, главное моё разочарование то, что вместо использования в качестве источника энергии в мегаструктурах термоядерных реакций от звёзд, они использовали холодный ядерный синтез, не самый стабильный источник энергии, впрочем, весьма эффективный.
Изучив все разведывательные данные, я принял решение, что нам пора познакомится со своими родственниками.
- Алин флот готов?
- Да, Канцлер, по вашему приказу.
- Тогда, осуществить переброску кораблей в указанный сектор.
- Есть, Канцлер.

Наши корабли дрейфовали на безопасном расстоянии от мегаструктур. Наблюдать воочию это чудо инженерной мысли доставляло большое наслаждение, мне всегда нравились такие масштабные проекты. Вот чем нужно будет заняться в дальнейшем.
- Алин, установить связь, сообщи им кто мы и что мы хотим с ними поговорить.
- Да, Канцлер.
Прошло несколько минут, я по-прежнему наслаждался зрелищем и где-то в глубине души надеялся, что нам не придётся уничтожить всю эту красоту. Генерал доложил о захвате порталов, что выглядело не очень миролюбиво с нашей стороны, но, демонстрировало наш решительный настрой.
- Канцлер, они готовы с вами встретиться, координаты места получены.
- Хорошо, приготовь мой корабль с минимальной охраной.

*-*-*

Встречу на палубе нельзя было назвать торжественной, два десятка солдат оцепили мой корабль по периметру, и никаких торжественных речей, почётного караула и встречающих в парадных мундирах. Нам явно давали понять, что нам здесь не очень рады, впрочем, трудно было надеяться на более дружественный приём.
Длинные, светлые коридоры привели нас в просторную комнату. За большим письменным столом сидел седой мужчина, когда мы вошли в помещение, он встал из-за своего стола и вышел нам навстречу. Его рост и сложение говорили о том, что он наша родня, а манера двигаться о том, что он провёл всю свою жизнь в космосе. Я и раньше такое видел, когда человек рождается и проводит всю свою жизнь в искусственной невесомости, его походка приобретает некоторую, если так можно сказать, неловкость.
- Здравствуйте Канцлер, я Президент Адар. Прошу вас присаживайтесь.
Его тонкая, белокожая рука с красными прожилками вен, указала на стоявшие у стены кресла.
- Вы прибыли один или мы ещё ждём гостей?
- Я пришёл один, Президент Адар.
- Хорошо, мы ждали вас, не думали, что это будет так скоро, но, что тут уже поделаешь.
- Ждали?
- Да, когда вы стали закрывать портал за порталом, мы поняли, что ваш визит лишь вопрос времени. А когда увидели ваш, как я полагаю, разведывательный корабль то всё стало окончательно понятно. Приятно осознавать, что наши братья по крови так далеко продвинулись в технологиях.
- Вы решили начать максимально откровенный разговор?
- А зачем всё усложнять…, думаю, вы хотите услышать то ради чего пришли?
- Разумеется, это сильно всё упростит.
- Хорошо. Итак…. Всё началось в тот день, когда наша планета стала умирать, одни говорили, что нам нужно осваивать для жизни другие планеты, в частности, соседние, а вторые настаивали на том, чтобы построить искусственную планету и жить прежней жизнью. Страсти накалялись, и в результате общество раскололось. Было принято решение, что все кто хочет, могут покинуть планету и осваивать любую другую по своему выбору. А те, кто не хочет, останутся и займутся постройкой своего нового дома, на месте родной планеты. Колонисты покинули Землю и отправились на Марс, некоторые, из них, приняли решение отправиться в другие звёздные системы, чтобы обосноваться в них, так же на планетах Марс. Изначально идея состояла в том, чтобы создать сообщество планет, жители Земли и жители Марса, должны были стать братскими народами. Но, жизнь распорядилась иначе.… Хорошо, об этом позже. Итак, как вам известно, все третьи планеты в звёздных системах называются Земля, и все эти планеты, которые мы называем – колониями, соединялись с нашей родной планетой - порталами, посредством которых мы перемещали людей и ресурсы. Во время строительства нашей новой планеты, ресурсов требовалось много и чтобы увеличить производительность на планетах колониях, наши учёные создали искусственных людей - биороботов, которые не задавали лишних вопросов и могли работать практически круглосуточно. Затем, после окончания строительства, мы оставили одну часть биороботов в качестве управляющего звена в своих колониях, что оказалось весьма выгодно. А, вторую часть, из-за высокой стоимости утилизации, отправили на войну. Да, мы решили покарать отступников, и уничтожить все колонии на планетах Марс во всех подвластных нам системах. Но, война потребовала дополнительных вложений, а корпорации не любят выкидывать деньги на ветер, тем более, что основную часть предателей мы покарали. В результате, кому-то удалось скрыться, и кто-то, как вы знаете, сумел выжить. И всё. На этом мы забыли про планы диссидентов о дружбе планет и сосредоточились на своих делах. Так продолжалось до тех пор, пока из колоний не стали поступать новости о том, что некая сила, встала на тропу войны. Мы пытались вам противостоять, но наши ресурсы сильно ограниченны в силу того, что когда-то давно было принято совершенно, как теперь уже ясно, неверное решение, основанное на иллюзии.…
- Иллюзии?
- Заблуждение, как вам угодно, мы не думали, что кто-то сумел выжить, и не ждали возвращения родственников, которые жаждут отмщения.
- Интересно. О том, что вы наши родственники мы догадались, подчёркиваю – догадались, всего несколько недель назад, когда сумели пробраться по ту сторону портала. Мы немного по-другому представляли себе то, как устроен этот мир. Что уже не важно.… И, теперь, собственно, встаёт вопрос – что с этим всем делать?
- Как я понимаю, вы можете многое.
- О да…! Но, простите, у вас было время подготовиться к нашему визиту, прошло много времени с того дня, как мы захватили первую планету Земля.
- Вы не понимаете, наш мир построен на политике и бизнесе, когда произошёл тот первый случай, большинство решило, что это случайность, единичный случай. Нам было экономически невыгодно строить боевой флот, заниматься подготовкой солдат и содержать армию, только из-за того, что возможно, когда-то на нас нападут. А когда угроза стала реальной, все сроки были упущены.
- Хотите сказать, что ваша модель общества такая же, как и на колониях?
- Да, а откуда она там взялась, по-вашему?
- Ясно. И что вы предлагаете?
- Мы предлагаем посмотреть на возникший кризис немного со стороны. В мире всегда существуют тёмные и светлые стороны, да мы скорее тёмная сторона, но наша ли в том вина? Мы следуем тем правилам, которые были установлены задолго до рождения всех жителей нашего мира и мы такие, какие есть. Существующую систему невозможно изменить она стала нашей неотъемлемой частью, она впиталась в нашу кровь и течёт по нашим венам. Понимаете?
- Понимаю. Так, что вы предлагаете?
- Мы готовы пойти на компромисс, вы оставите нам возможность пользоваться колониями, в каком объёме и на каких условиях это всё, естественно, предстоит обсудить, а мы поделимся с вами всем, чем сможем.
- Не очень заманчивое предложение.
- Понимаю, поэтому мы, немного подстраховались, мы заранее разместили на планетах заряды с биологическим оружием и если нам не суждено будет договориться, то мы его применим. Нам не так много и нужно, как вы можете подумать. И мы не возражаем, чтобы вы устанавливали свои правила на планетах, и распоряжались ими по своему усмотрению. Нам всё равно, так будет даже проще и выгодней. Бизнес, понимаете, ничего личного. К тому же мы всё-таки родственники, да, пусть наши пути когда-то и разошлись, но возможно пришло время забыть прошлое и построить настоящее на взаимовыгодных договорённостях.
- Родственники…, пока мы не углубились в настоящее, у меня вопрос о прошлом. Как возникла наша общая цивилизация?
- Однозначного ответа на этот вопрос не существует, во время исхода с планеты, мы смогли спасти только малую часть информации. Другую часть забрали с собой пре…, простите, те, кто нас тогда покинул, что стало с ней дальше, как вы понимаете, неизвестно. Со временем всё обросло слухами и легендами, и честно говоря, мы уже и не думаем об этом.
- Вероятно, вас больше беспокоит маржинальность и волатильность?
- Да, это более реальные вещи, чем сказки о далёких предках.
- Ясно, может быть, вы всё-таки посмотрите в архивах, уверен, что-то да сохранилось.
- Вероятно, что так, предлагаю включить эту информацию в пакет наших будущих договорённостей. Сколько дней вам нужно на обдумывание нашего предложения? Три дня будет достаточно?
- Президент Адар, я уверен, что вы понимаете всю серьёзность ситуации?
- Да, разумеется. Вам что-то нужно, нам что-то нужно, следовательно, необходимо сесть за стол переговоров и договориться.
- Ясно. Мне необходимы начальные данные, что именно и в каком объёме вам требуется.
- Мы всё вам предоставим.
- Хорошо, я сообщу о своём решении.
- Благодарю вас и надеюсь, что мы найдём точки соприкосновения в этом огромном и безжалостном космосе.

*-*-*

- Вот тебе и родственники Кунхарх….
- Что сказать, ксенобот от мегаструктуры не далеко упал.
- Прекрасно.… Кунхарх у тебя проснулся поэтический дар.… К сожалению это совсем не смешно, что именно сделало их такими? Как ты думаешь?
- Они такие же жертвы системы, как и люди на планетах, которые они колонизировали.
- Система системой, но она, же не сама по себе возникла…, ладно, сейчас не до этого. Алин, АРМ находили какую-то информацию о биологическом оружии?
- Нет, Канцлер.
- Они ещё во флоте противника?
- Да, Канцлер.
- Пусть там всё верх дном перевернут, если надо пошли ещё АРМ.
- Есть, Канцлер.
- Простите Канцлер, у меня есть предложение.
- Да, Генерал.
- На Тета – 3, мы успешно использовали малые группы НРМ, чтобы скрытно добывать информацию у высокопоставленных ксеноботов. Возможно, учитывая обстоятельства, нам стоит применить эту тактику?
- Хм…. А почему и нет. Есть возражения? Нет? Хорошо, Генерал организуйте отправку малой группы НРМ для получения необходимой информации.
- Есть, Канцлер.
- Надо воспользоваться всеми вариантами. Алин необходимо проверить все склады на Тета – 3, возможно там есть какой-то след. Мы даже не понимаем, что нужно искать…. А сколько порталов было захвачено?
- В этой системе?
- Да, Алин.
- Пятьдесят порталов, расположенных на одном грузовом корабле.
- Если есть один корабль, то вероятно есть и ещё, как минимум один. Нужно провести разведку в этой системе…. Они никак не отреагировали на захват нами этого корабля, значит он, не так важен.
- А может они думают, что это временно и когда мы достигнем договорённостей, всё вернётся на круги своя?
- Возможно, Дэф. В любом случае время у нас ещё есть. Алин передай Хуахет, чтобы приготовились к биологической угрозе и нужно предупредить все планеты о возможной атаке.
- Есть, Канцлер.

*-*-*

Искать иголку в стоге сена, становилось обычным делом, мы уже занимались чем-то подобным и накопленный опыт нам помог. Через сутки поисков мы обнаружили: ещё четыре грузовых корабля с порталами, биологическое оружие и способ его распространения. Теперь помимо тех пятидесяти планет, информацию о которых у нас уже имелась, мы получили координаты остальных колоний.
- Двести пятьдесят колоний, три четверти расположены в неисследованной нами области космоса. Ты только подумай Кунхарх, о каком количестве людей и всего прочего идёт речь.
- Эрнилл, никогда не знаешь, к чему приведёт путь, который мы выбираем.
- Несомненно, но…, клянусь Богами, на этом я остановлюсь.
- Подожди, давать обеты, Эрнилл.
- Нет, нет, я уверен, что этого уже достаточно. Мы не в состоянии контролировать такую область Вселенной.
- Это да, одно дело небольшая группа галактик, и совсем другое сотни галактик раскиданных по космосу, это всё очень сложно.
- После того, как мы здесь разберёмся, соберём общее собрание и будем решать, что нам делать дальше. У меня есть несколько мыслей, но я один такие решения не могу принять.
- Поддерживаю тебя, одному такое невозможно решить, тут нужен взгляд со всех сторон.
- Хорошо, на этом и решим. Алин, мы готовы к заключительному раунду переговоров с Президентом Адаром?
- Да, Канцлер.
- Тогда пригласите его на борт.

*-*-*

Президент Адар прибыл на борт крейсера в сопровождение пяти человек.
- Канцлер прошу познакомиться это мои помощники, я решил не затягивать обсуждение нашей договорённости и взял их с собой. Они помогут нам разобраться в бюрократических и юридических моментах, а так же прочих тонкостях. Уверен, что наши законодательные базы несколько разнятся.
- Несомненно. Прошу присаживайтесь, из этого кабинета открывается прекрасный вид.
- Да, спасибо, вид действительно завораживающий, давно я не покидал свою планету, спасибо очень красиво. Так вы рассмотрели наши документы, Канцлер? Какие у вас общие замечания?
- Замечания? Есть несколько. Вначале я хочу задать вопрос, который лично я считаю очень важным.
- Я весь во внимание Канцлер.
- Существующий строй на ваших планетах существовал всегда с начала времён так сказать?
- Канцлер…, не совсем понимаю, смысла этого вопроса. Мы сможем подискутировать об истории и прошлом в более подходящей обстановке. Сейчас важно не терять время и решить те задачи, которые в настоящий момент более актуальны.
- И всё-таки я настаиваю, чтобы вы ответили.
- Хорошо, если вы непреклонны. Та модель, которая сейчас существует, возникла из-за необходимости развития нашей расы. Изначально мы жили в мире иллюзий, что все мы дети Бога и что наши судьбы предначертаны. Общество было пораженно смирением перед неизбежным и не пониманием, того, что не Бог даёт нам пищу, а мы сами должны вспахивать поля, сеять зерно и собирать урожай. Нет никакого Бога или Богов, есть устойчивый рост экономики и ожидаемая волатильность, не жрецы построят наше будущее, а корпорации и капитал. Я ответил на ваш вопрос? Можем мы перейти к делам или вы хотите осудить наше мировоззрение? Хочу напомнить, что время, отведённое на принятие вами решения, стремительно истекает, господин Канцлер.
- Ясно, мне хотелось убедиться, что я всё правильно сделал.
- Что…, я не понимаю…, мы же договорились? Вы думаете, мы блефуем? На карту поставлена жизнь миллионов ни в чём неповинных людей.
- Я беспокоюсь именно о людях Президент Адар о тех людях, которые для вас лишь цифры в избирательных табелях, о тех людях, которые всё ещё верят в Богов, несмотря на гонения и казни.
- И вы решили, что пусть они все погибнут в один день? Мы же родная кровь, мы сможем жить вместе, космос огромен, какое вам дело до этих ничтожных созданий, которые запутались в паутине религиозного невежества?
- Надеюсь, что никто не пострадает, разве только случайно. Сейчас пока мы говорим, мои люди захватывают корабли с порталами и проходят через них на планеты, к которым уже подошли наши корабли. Здесь, на ваших планетах, мы отключили все аварийные и рабочие шлюзы, через которые вы планировали выбросить в космос заложников, о которых вы так деликатно умолчали. Ваша армия уже обезврежена и безоружна, ваши коммуникации не работают, персонал арестован, а всякое сопротивление подавленно. Нам нечего больше обсуждать и не о чем говорить, всё, что вы скрывали от меня, через час будет доступно к прочтению. Вы удивитесь, каких высот мы достигли при работе с сознанием человека, но когда вы про это узнаете, вы уже не будете Президентом Адаром, вы будете…, не знаю, кем вы будете, но точно не тем человеком, которого я сейчас вижу.
- И кто вы после этого?
- Я…? Может быть один из тех Богов, веру в которых вы потеряли? Прощайте Президент Адар.

ЭПИЛОГ

Несколько дней я просыпался поздно утром, прогуливался по парку, завтракал и молча, сидел на скамейке около раскидистого дуба, который рос во внутреннем дворе моего дома. Я помню его ещё жёлудем или это был его отец, или даже возможно дед…, важно ли это? Как говорят: «в мире всё меняется», вот только я этого не вижу. Мы гоняемся, по кругу, за своим хвостом, в буквальном смысле этого слова. Есть планеты, на них живут люди, а откуда они появились – никто не знает. Мы собрали тонны материала: научного, оккультного, религиозного даже народное творчество не обошли вниманием. Допросили тысячи священников, жрецов, оракулов, предсказателей и шаманов.... И ничего, словно вселенная смеётся над нами. Мы бегали за ксеноботами, а в итоге нашли своих родственников и разрушили их мир. Почему? Потому, что их мировоззрение не совпадает с нашим, и мы сильнее. А завтра придут другие и уничтожат нас, потому, что мы слабее и не соответствуем их идеологии. Затем появятся третьи, четвёртые и так далее до бесконечности, пока весь мир не схлопнется до размера одного атома, а потом снова возродиться и снова будут: войны, голод, страдания, любовь и надежда. Будут рождаться, и умирать люди, возникать и гибнуть цивилизации и всё опять повториться.…
Всё это было раньше, и повториться вновь.
Где я это слышал?

*-*-*

Большинство граждан, обнаруженных нами планет – колоний, которые управлялись правительствами и организациями под контролем ксеноботов, отказывались покидать свои планеты, да, и у нас не было такой необходимости в новых людях. На поиски оптимального решения, устраивающего все стороны, потребовалось некоторое время. И, после долгих дебатов и переговоров, мы пришли к единому знаменателю. Мы помогаем восстановить экологию на планетах и передаём некоторые технологии, а жители планет развиваются в общественно – экономической формации не связанной с частным и/или государственным капиталом, отказываются от разделения на государства и продолжают существовать, как единая нация под лозунгом: «Одна планета – один народ». На орбитах планет мы оставили свои корабли для наблюдения и помощи людям в первое время. В дальнейшем планировалось оставить все планеты в полной автономии, давая людям возможность самостоятельного развития и принятия, важных стратегических решений.

- Итак, основные вопросы мы с вами решили, осталось совсем немного. Первое – что делать с мегаструктурами, которые мы захватили?
- Эрнилл, я предлагаю их разобрать. А людей, поскольку они наши родственники, ассимилировать в наше общество.
- Люди – да, они наша родня и генофонд, согласен. Проводился технический анализ мегаструктур?
- Да, детальное изучение выявило, помимо того, что они работают на устаревшей энергетической технологии, их техническое состояние далеко от нормы, требуется серьёзный ремонт и большая работа по модернизации, так, что проще их утилизировать.
- Все согласны...? Хорошо, тогда покончим с этой главой нашего прошлого. Мы нашли наших родственников и воссоединились, и на этом всё. Далее, второе – идеи по созданию мегаструктур давно уже обсуждались, но нас постоянно, что-то отвлекало. Поскольку теперь мы завершили важную главу в своей истории и на сегодняшний день, у нас нет никаких неотложных дел, предлагаю вернуться к обсуждению этих проектов. Будет сформировано три группы, которые будут проектировать мегаструктуры разными методами. Когда модели будут готовы, мы сравним результаты и выберем оптимальные.
- А какие основные требования?
- Полная автономность, способность менять своё местоположение и самое важное - мегаструктура должна использовать в качестве источника энергии - звезду спектрального класса М.
- На какое количество граждан они будут рассчитаны?
- Минимум на пять миллиардов, но не стоит ограничиваться этим значением.
- Эрнилл другими словами, ты хочешь с помощью мегаструктур остановить нашу космическую экспансию.
- Экспансия неизбежна, и её невозможно остановить, годовой прирост населения Империи около трёх с половиной процентов, а уровень общей смертности пол процента. Но, вводить ограничения на рождение детей мы не будем, это, по-моему, недопустимо. Плюс к этому, в связи с расширением наших границ, увеличивается потребность в НРМ, которых так же надо учитывать. Поэтому создание мегаструктур, лично я, считаю важной задачей ближайшего будущего.
- Простите Канцлер, получается, что когда колонисты достигнут планеты пригодной для жизни, то смогут, отселить часть людей на этой планете и продолжить свой путь дальше в космос?
- Да, советник, но могут поступить и по-другому.
- Каким образом?
- Одна мегаструктура может колонизировать всю звёздную или планетарную систему, мы знаем, что найти звёздную систему с несколькими, пригодными для жизни, планетами – большая удача, так зачем искать новые, если будут все условия для создания небольшого конгломерата разных планет в одной системе.
- Звучит заманчиво. То есть, из-за своих размеров мегаструктуры не смогут совершать мгновенное перемещение в пространстве и времени, а будут медленно лететь в космосе в поисках подходящих для жизни звёздных или планетарных систем? И таким образом осуществятся наши планы по колонизации космоса.
- Верно, и мы будем поддерживать связь, с каждой мегаструктурой для обмена данными, технологиями и обеспечивая их безопасность. Ведь наши боевые корабли могут прибыть в любую точку вселенной в считанные минуты.
- Мне нравится такая идея. А что с порталами, мы будем их использовать?
- Нет, оказалось, что не всё так хорошо, как выглядит. Они создают сильные возмущения в пространстве и времени и их применение небезопасно для планет и людей. Инженеры обещали поработать в этом направлении, уверен, что они смогут доработать эту технологию.
- Жаль, есть ещё, что-то полезное от наших родственников?
- Немного, кое-какие разработки показали свою перспективность, но, важнее, что у нас теперь пополнение людей с научным складом ума. Жизнь на искусственных планетах заставляла людей развивать инженерию, ботанику и биологию сильнее, чем остальные науки.
- Прекрасно.
- Теперь к вопросу, который нельзя игнорировать. Алин включи общегражданскую трансляцию. Итак. Граждане Империи Марса. Прослушайте часть моего выступления на Совете Империи, так, как это касается всех нас. Перенос сознания в человека 2.0., выявил ряд моментов, первое – в обществе раздаются голоса, против перехода НРМ с синтетическим сознанием в тело человека 2.0. В связи с этим мне хочется напомнить, всем кто возражает против этого, о нашей истории. И когда вы вспомните нашу историю, то вам станет стыдно за ваши мысли. Ибо вы вспомните, что именно благодаря НРМ наша цивилизация до сих пор существует, и достигла тех высот, на которых мы сейчас все с вами находимся. Я во всеуслышание заявляю, что все НРМ обладающие синтетическим сознанием с высшими функциями, имеют право совершить свой переход в человека 2.0.. Некоторые ограничения распространяются на военнослужащих. Все необходимые инструкции и табели разосланы командирам частей и подразделений. Далее. Ещё один важный вопрос. В последний год мы получили, самый большой в истории, прирост населения Империи Марса. Вместе с новыми гражданами мы получили и новые проблемы, часть которых уже исправили в центрах коррекции, а часть посчитали незначительными, но оказалось, что это не так. Лично я не против религии, и вы все знаете, что я верю, в Богов и верю, что нам предначертано выполнить их волю, какой бы она не была. Так же я верю, что если воля Богов не исполняется, они вносят коррективы, вмешиваясь в ход вещей, подавая нам знаки явные или не очень, и всё, что нам нужно, это быть внимательными, чтобы ничего не пропустить. Один из таких знаков – религиозный культ, который проповедуют о том, что «…отказ от своего биологического тела есть грех…», далее там же говорится: «…что Бог даёт всё, что у нас есть не просто так, а как испытание на нашем пути…». И теперь я хочу спросить. А возможность перехода из биологического тела в синтетическое это не то испытание, что дал Бог?! Мы можем устроить теологический спор на эту тему – пожалуйста, но я предупреждаю, что любые инсинуации на религиозной почве будут строго наказываться. И я уважаю, выбор людей, которые не хотят осуществлять переход, каждый вправе выбирать, как ему жить, но я настоятельно против оголтелой агитации. Давайте соблюдать приличия, мы никого не принуждаем совершать переход, нет никаких гражданских ограничений или наказаний за отказ от этой процедуры. А, если у представителей этого культа есть особые просьбы и пожелания, то обратитесь к Алин, она всё обработает. Надеюсь, мы закрыли эту тему. И в заключение. Мы все видели, к чему приводит раздробленность в обществе, и какие последствия возникают при социальном и классовом неравенстве. Но вместе с тем, я понимаю, что невозможно насильно удерживать целую Империю в рамках ограничивающих волю отдельных граждан или сообществ людей законов. Поэтому мы разрабатываем ряд мер, призванных не допустить дестабилизацию обстановки на территории Империи Марса, о чём будет объявлено дополнительно. На этом у меня всё, да помогут нам Боги!

*-*-*

Странно, но через несколько месяцев мне надело жить на планете, тут бесспорно лучше, чем на корабле, но здесь меня постоянно посещали, какие-то странные мысли. Вспоминалось прошлое, совсем уже далёкие и, казалось бы, забытые события, люди, которых уже нет рядом, родные и близкие.… Первая война, весь этот ужас и страх, моя паника, которую я усердно скрывал от граждан, чтобы не убивать в них и без того ослабший дух. И тот проблеск надежды, который появился, когда мы начали экстренный выпуск НРМ….
- Алин, приготовь мой корабль, я возвращаюсь на крейсер.
- Есть, Канцлер.

*-*-*

В проектирование мегаструктур, помимо штатных конструкторских бюро, приняли участие и несколько независимых коллективов разработчиков сформированных на добровольной основе. Такое желание граждан, было весьма похвальным и говорило о том, что людям не безразличны события происходящие в Империи. На конкурс представили дюжину проектов, некоторые из них практически в точности повторяли друг друга, что позволило объединить усилия создавших эти модели коллективов и сделать второй раунд конкурса. В результате дальнейшего изучения, анализа и творческих поисков мы остановились на трёх конкурсных моделях и одной модели вне конкурса за оригинальность, перспективность и красоту исполнения. И после долгих и местами жарких дебатов, все члены Совета и население Империи, остановили свой выбор на одном проекте, который стал основным для колонизации космоса. Мегаструктура имела сферическую форму, с тщательно спроектированным внутренним пространством для автономного и комфортного проживания людей.
Вторым проектом, который получил одобрение большинства граждан и Совета за свою универсальность и эстетичность, стала мегаструктура в форме кольца. В отличие от основного проекта, она использовала в качестве источника энергии космическую радиацию, что обеспечивало работоспособность всей конструкции, но не давало достаточной мощности для быстрого перемещения в космосе. В толще кольца располагались технические и жилые уровни, а внутренняя сторона предназначалась для жизни, как на поверхности планеты. Атмосфера создавалась за счёт естественной гравитации. Плюсом колец стало то, что они могли быть практически любого диаметра, и ими можно опоясывать планеты или размещать в космосе, как самостоятельные элементы. Но, из-за слабой боевой живучести и медлительности, их одобрили только в качестве гражданских объектов, исключительно по просьбе граждан.
- Не знаю Эрнилл, по-моему, весьма ненадёжная конструкция.
- Дэф, я согласен с тобой, но граждане выбрали её в качестве гражданской модели. Находясь на орбите планеты, она, во-первых, будет красиво смотреться, а во-вторых, представь, какой вид будет с её поверхности.
- То есть исключительно из-за красоты?
- Да, я и сам не откажусь от домика с видом на родную планету.
- Будет красиво, согласен. Сколько времени потребуется на постройку основной модели?
- Подходящие звёзды найдены, теперь необходимо построить строительные доки, затем уже притупим к постройке мегаструктур…, думаю, лет пять, может меньше. Но, это не основные задачи, основное – нужно разработать и запустить в производство материалы, необходимые для корпуса.
- У основной модели много новаторских решений, кольцо несколько проще.
- Первое кольцо начнут строить уже в ближайшие полгода, сначала первое кольцо построят в открытом космосе, затем после испытаний построят второе вокруг Альфа – 4.
- Чем будешь заниматься всё это время?
- Пока не решил, отдыхать уже нет сил, полечу, наверное, к бывшим колониям ксеноботов, проверю, как у них там дела, может в пути что-то подвернётся.
- Понятно, а я останусь здесь, следить за работами.
- Хорошо, до встречи.

*-*-*

В то время пока население на планетах класса «Земля» перестраивало своё общество и привыкало к новым реалиям, совместного сосуществования, мы построили три сферических мегаструктуры, провели их испытания и приступили к осуществлению своих планов по колонизации космоса. Кольцо вокруг Альфа - 4 так же прошло испытание, и у меня появился небольшой, но весьма уютный домик с видом на мою, родную планету. По инициативе граждан Марса, этот дом стал моей собственностью, против чего я активно возражал, но с большинством не поспоришь.
- Что я тебе говорил Дэф, посмотри, какая красота.
- Эрнилл, я и представить себе не мог, что вид с этого кольца будет настолько захватывающий. Сдаюсь, ты прав, эти кольца стоят того, чтобы их создавать, очень красиво.
- И со стороны выглядит впечатляюще.
- Да, спорить не буду. Сегодня знаменательный день, первые три мегаструктуры покидают нашу галактику в поисках нового дома.
- Сколько человек улетает?
- Около одиннадцати миллиардов.
- Кто бы мог подумать, что мы вот так спокойно отправим в космос в поисках новых планет такое количество людей. Но благодаря этому, мы решили массу внутренних проблем.
- Каких?
- Немного сократили население, а главное нас покинули все те, кто хоть как-то не согласен с моими решениями. Чего мне стоили дебаты про наших родственников и о судьбе бывших колоний ксеноботов, к тому же не утихающие прения по поводу человека 2.0., к счастью Кунхарху удалось уговорить всех смутьянов отправиться, поискать счастья в космосе на другой планете, подальше от прогресса и лично меня.
- Я знаю, что население некоторых планет покидает их практически полностью.
- Да, в дальних галактиках, и как не странно, это хорошо. Наша Империя слишком большая, чтобы поддерживать порядок, и я планирую значительно сократить нашу территорию, нам нужно сосредоточиться на чём-то более важном, чем расширение границ.
- На чём, например?
- Мы можем отправлять автоматические мегаструктуры для поиска и заселения планет.
- Совсем без людей?
- Да, Дэф, представь себе, что в безжизненной галактике возникнет жизнь, в буквальном смысле этого слова, из ничего. Период развития продлиться тысячелетия, а может и миллиарды лет, но мы оставим свой след во вселенной.
- Интересная мысль, в конце концов, мы же не сможем отправить в космос тысячи мегаструктур, у нас людей не хватит.
- Вот именно, к тому же вся эта затея с мегаструктурами и нужна для того, чтобы рядом со мной остались преданные общему делу люди. Мы создали будущее, которое наступило, а теперь создадим новое.
- Новое будущее?
- Да, Хуахет проводит какие-то эксперименты с формами жизни, подробности пока умалчивает, но лицо у неё загадочное.
- Человек 2.0. – это не предел?
- Уверен, когда придёт время мы всё узнаем.


Рецензии