Танец Соломеи

        11 сентября Православная Церковь вспоминает  новозаветное событие — насильственную смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.

        Креститель Христа, Пророк  Иоанн  Предтечи обличал пороки и злодеяния Ирода Антипы. Поэтому и был заключен в темницу, но казнить святого царь боялся:  Иоанна любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея, по просьбе матери,  попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть. А злодеи, по преданию,  через некоторое время потеряли всё. Умерли в бедности. И смерть их была страшна.  Земля разверзлась под ногами убийц и поглотила их...

         Гибель Саломеи также была ужасна. Её затерли льдины реки, которую она переходила зимой. Две льдины сомкнулись у нее на шее и оторвали  голову так же, как некогда нож убийцы отрезал голову Иоанна Крестителя. Это легенды… Но так хочется, чтобы за зло была расплата уже на Земле. А что их ждёт после смерти? Может быть бесконечный танец ужаса перед ответом на Страшном Суде?
      Танец содомеи
            
         И будет долго длиться танец той, что попросила голову на блюде
         Крестителя, пророка Иоанна.

         А вместе с нею мать её и Ирод кружится будут в этом танце зла.
         По острым иглам раскалённого металла, по жарким углям красного огня...
         С глазами, потемневшими от страха...

         Но даже чистая молитва Иоанна их не спасёт.
         До Страшного Суда продлится танец этот жуткий...
         С пустым подносом на обугленных руках.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.