Лесное Ялтуново, Польно-Ялтуновское поселение

ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО – село в составе Польно-Ялтуновского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 4 км к сев.-вост. от центра поселения с. Польное Ялтуново и в 13 км к вост.-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Лесное Ялтуново постоянно проживает 215 чел. (в 1989 – 477 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Ялтуново Лесной стороны; позднее Лесное Ялтуново. Названия Лесной стороны, Лесное, связаны с особенностями природно-географич. положения села в пределах Шацкой земли, к-рая издревле разделялась р. Цной на левобережную «Польную» и правобережную «Лесную» стороны. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лес м. – пространство, покрытое растущими и рослыми деревьями; лесная – к лесу относящаяся.

Происхождение названия Ялтуново не установлено. Одно из самых распространенных мест. преданий, неоднократно в разных вариациях зафиксированное этнографами и топонимистами, считает название селения производным от словосочетания «Ялта Новая». Один из вариантов этого предания гласит, что «Давным-давно один из местных помещиков вернулся из южных краев, и вздумалось ему окрестить живописную местность Ялтой Новой. Отсюда и пошло название Ялтуново. Еще ранее, по преданию, простирались здесь великолепные девственные леса. Рассказывают, что первыми поселенцами были беглые крестьяне Булеков, Блохин, Чамкин. Трудолюбивые руки высаживали сады, ставили избы. Отступили леса, открылся простор для хлебопашцев. Но недолго беглые крестьяне оставались вольными. Появились кулаки-богатеи и помещики. Были среди них известные дворянские фамилии. Иные бывали в имении наездами, другие жили в усадьбах постоянно, тешились охотой. Один из помещиков завел псарню и заставлял крепостных женщин кормить грудью щенков. Другой – барин Шувалов – решил соединить каналом подковообразную Цну, сделать ее судоходной. Немало пота и крови было положено здесь крепостными, но до конца дело довести так и не удалось: в недорытом канале утопился обанкротившийся барин» (Майшева Ю. Новая жизнь. «Сталинское знамя», 1955). Другой вариант этого же предания повествует, что «основателем села был князь Нарышкин, получивший эти места за службу от Екатерины. Князь решил воссоздать на берегах Цны уголок, напоминающий усадьбу, находящуюся на Черноморском побережье, в Ялте. Отсюда и название Ялтуново» (Бабурин А. Запись со слов Бакланова, 1993). Третий вариант рассказывает, что «возвращаясь из знаменитой крымской поездки, Екатерина II проезжала по шацким местам, и, увидев природу неописуемой красоты, воскликнула: «Да это ж Ялта новая!». Отсюда и пошло Ялтуново»  (Бабурин А. Запись со слов Сидорова В.П., 2005). Наконец, четвертый вариант того же предания уточняет: «Проезжала здесь не Екатерина, а безвестный барин (помещик), который, увидев здешние места сказал, что здесь красиво, как в Ялте» (Бабурин А. Запись со слов Булековой Н.Г., 2008).

В то же время по словам учителя мест. школы, преподававшего в селе в 1950-е, существовало и еще одно предание, выводившее название селения от имени его основателя и первого владельца помещика Ялтуна (Бабурин А. Запись со слов Назарова И.П., 2005). К версии антропонимич. происхождения названия данного насел. пункта склонялся и рязанский краевед Н.Левошин, к-рый, в частности, писал: «Половецкое мужское имя Алтун в рязанских «якающих» говорах превратилось в Ялтун. По-русски это имя означает «золотой». Половцы, как и после них татары, частыми набегами разоряли Рязанские земли. Но некоторые переходили на ратную службу к рязанским и другим князьям. Вероятно, один из таких половцев с именем Алтун и был основателем села Ялтуново на земле, пожалованной ему за службу. Потомки его по соседству основали другое поселение, за которым по их родовой фамилии также закрепилось название Ялтуново. При записях селений в писцовые книги им были даны дополнительные названия. Лесным Ялтуновым село стало потому, что находилось на правой, лесной стороне реки Цны, а Польным Ялтуновым называлось селение, расположенное на левой, степной, стороне реки. В старину полем называлась не пашня, а степь, безлесная местность, большая поляна. Можно полагать, что у половцев имя Алтун (Ялтун) не было очень редким. В Рязанском р-не также имеется д. Ялтуново с руч. Ялтуном, в Сараевском р-не был хут. Ялтуновский».

Важно отметить, что изначально совр. сс. Лесное и Польное Ялтуново представляли собой единое селение, расположенное по обеим берегам р. Цны: крестьяне указанных сел составляли одно сельск. общ-во (общину) и владели одной межевой дачей. Только постепенно, в течение конца 17 – 18 вв., происходит обособление жителей «польной» и «лесной» сторон селения в отдельные села. Этому процессу, окончательно завершившемуся только к 19 в., способствовал целый ряд факторов: во-первых, географич. положение обоих частей селения, разделенных р. Цной; во-вторых, строительство церквей на обеих берегах реки; в-третьих, переход разных частей некогда единого селения во владение разных дворянских семей и, как следствие, оформление двух разных сельск. обществ (общин) и межевых дач. При этом последний фактор сыграл решающую роль в этом процессе.

С. Ялтуново дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. в выписи из памяти приказа Казанского дворца от 5 июля 1610, включенной в указную грамоту царя Василия IV Ивановича Шуйского воеводам г. Нижнего Новгорода: «В нынешнем во 118 [1610] г. ис приказа Казанского дворца свияжской жилец Богдан Нудомов послан в Шатцкой в наши дворцовые села в Конобеево да в Ялтуново и в ыные дворцовые мещерские села, а велено ему тех сел и цненская мордва ведати. И маия в 6-й день писали к нам околничей и воеводы князь Василей Мосалской, да Самсон Чевкин, да подьячей Федор Пахомов: как воры Митка Мастрюков с товарыщи пришли к Шатцкому, и чорнослободцы и конобеевцы и ялтуновцы и всякие люди нам изменили и город вором здали; а как Федор Пахомов был в Шатцком в осаде, и Богдан Нудомов с воры ссылался и писал к вором о том, что он промышляет над ним, над Федором, и над дворяны и над детми боярскими, которые нам прямили, – хотел переимать и отдати вором». Этот документ имеет тем более важное значение, что является редким свидетельством участия жителей Шацкого уезда в крестьянской войне начала 17 в. в России.

С. Ялтуново упом. также в писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова), где указано, что к этому времени оно состояло в вотчине вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), и было населено русскими крестьянами и мордвою: «Село Ялтуново на реке на Цне. Крестьянской и мордовской пашни 10 вытей, в каждой выти по 16 четьи; итого 160 четьи в поле, а в дву потомуж. Да за рекою за Цною на польской стороне церковной пашни двух попов по крестьянской скаске 20 четьи, сена за Шацким городом на Диком Поле со крестьяны обще. Да крестьянской пашни 7 вытей, в каждой поразнь по 16 четьи; итого 112 четьи. А всего с вышеписанными вытми в селе Ялтунове поповы, и крестьянские, мордовские пашни 292 четьи в поле, а в дву потомуж.

Сенных покосов у всех ялтуновских поповы со крестьяны и мордовской, и деревне Токаревой вопче за Шацким городом на Диком Поле позад казачьих покосов по речке по Вочкасу, вверх по речке по обе стороны по Чесноковскую дорогу и по Кашинскую вершину об рубеж Никольскаго монастыря с покосы, и на низ по Канше по левую сторону по Лычной липег 10000 копен.

А по перечневой выписке 1000 дес., а четвертми иметца 613 четьи с третником, а с пашнею 965 четьи в поле, а в дву потомуж.

Да к селу ж Ялтунову деревня Токарево; в ней крестьянские пашни 3 выти с половиною и полполчетверти выти, в каждой по 16 четьи; итого 57 четьи.

Да по мере ж писца Чоботова села Ялтунова и деревни Токаревы за поповою и крестьянской, и мордовской тяглой пашней в лишке пашни в тех полях 993 четьи. А всего по перечневой выписке с вышеписанной пашней 1050 четьи в поле, а в дву потомуж».

По-видимому, после смерти в 1631 вел. старицы инокини Марфы Ивановны с. Ялтуново было отписано на государя, о чем свидетельствуют док-ты второй полов. 17 в., где оно снова числится в разряде дворцовых.

В окладных кн. 1676 с. Ялтуново «за рекою» упом. уже отдельно, т.е. оно составляло особенный приход: «Церковь Успение Пресвятые Богородицы да в пределе святаго Николая Чудотворца. Другая церковь святыя мученицы Екатерины в селе Ялтунове за рекою. У тех церквей дв. попа Бориса, дв. пономаря Ивашки Емельянова, дворовое место поповское пустое, дворовое место просфирническое пустое-ж. У тех церквей церковные земли по 20 чети в поли, в дву потому-ж. Сенных покосов на 40 копен. Земля и луги великого государя жалованья; а иных де угодей, сказал, никаких нет. Да в приходе к тем церквам: 75 дв. крестьянских дворцовых, 9 дв. вдовьих, 18 дв. бобыльских. И всего 104 дв. И по скаски за рукою тех церквей попа Бориса, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу, доведется с тое церкви дани 2 руб. 18 алтын 4 денги, пошлин гривна. А прежния дани было с тое церкви 2 руб. 1 алтын 4 денги. И перед прежним прибыло 17 алтын. К сем окладным книгам села Ялтунова успенской поп Борис руку приложил».

С. Ялтуново дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. также в писцовых кн. 1679 – 1682 (письма и меры кн. Василия Кропоткина и подьячего Ивана Кудрявцева), где дается подробное описание его межевой дачи, в состав к-рой входила также близлежащая д. Токарево: «Село Ялтуново на реке на Цне, пашни церковные 40 четв., сенных покосов 20 дес., а четми иметца 13 четв. с третником; итого и с пашнею 53 четв. с третником в поле, а в дву потомуж. К тому же селу деревня Токарево. В том селе и в деревне пашни вытчиковы середние 704 четв.; на животинные выпуски 178 дес., а четми иметца 119 четв. без третника в поле, а в дву потомуж; завытной пашенной земли 330 дес., а четвертми иметца 220 четв. в поле, а в дву потомуж; лесом и всяких неугодных мест 270 дес., а четвертми иметца 180 четв. в поле, а в дву потомуж. Всего и с церковною 1276 четв. в поле, а в дву потомуж.

А межа той пашенной земле и выпуском от столба и от ямы, что у Неустроевскаго боярака вверх тем бояраком по истоку, где сошлись ближней и дальной врашки, и истоком и лощиною до столба и до ямы, что на старой воловой меже: на леве земля села Ялтунова и деревни Такаревой, а на праве – села Валасатого. А от того столба и от ям тое ж воловою межею и через проезжую Украинскую дорогу, что ездят из Ялтунова в Коверино, и до столба и до ямы: на праве земля села Валасатого, а на леве села Ялтунова и Токарева. А от того ж столба и от ямы по граням к Гаеву ржавцу, и вверх тем ржавцом в дубовой боярак, и через ржавец лощиною, и через Конобеевскую проезжею дорогу, и дубовою рощею до столба и до ямы, что в Верхослобоцкой земле: на праве земля Чернослоботская, а на леве земля села Ялтунова и деревни Токаревой. А от того столба и от ямы подле болотца, что в Ялтуновской земле, к заповедному лесу, и подле того лесу через Комарской вершины подле дровосечного лесу на Амельяновскою дорогою, и тою дорогою и подле того лесу через боярак до животинного выпуску и до Неустроевскаго боярака, и до кручи, и дворовами усадьбами и до реки Цны.

Села Ялтунова и деревни Токаревой у попов и у крестьян сенные покосы за Шацким городом за речкою Вочкасом по мере 1411 дес., лесов и болот и всяких неугодных мест 325 дес.; всего 1836 дес., а четми иметца 1156 четв. с третником в поле, а в дву потомуж. А с вышеписанною церковною и вытчиковою 2433 четв. с третником в поле, а в дву потомуж.

А межа тем сенным покосам Чернеева монастыря с сенными покосы, а от столба и от ямы, что в меже оброчные земли, что словет Клин, с елтуновскими сенными покосы, которой столб поставлен, а яма выкопана последняя в меже той оброчной земли, до дорошки, что ездят из села Сюпы в село Новое и до столба, а от столба до иваго куста и до Вачкаской вершины, и вершиною, что словет Малинов липяг, Лычной он же, до дву отвершков, и вниз тою ж вершиною до иваго куста и до Вачкаской вершины, что словет Малинов липяг, водотечью до речки Вочкаса: на праве земля Чернеева монастыря, на леве той Очкаской вершины сенные покосы села Ялтунова поповых, крестьян.

Да межа ж села Ялтунова и деревни Такаревой, что учинена по полюбовному их челобитью сел Борку, Сыровели и деревни Шаморги старосты и крестьян. От столба и до ямы, что у речки Вачкасу у мосту и с землею Чернеева монастыря, на лево вверх речкою Вачкасом до Чесноковской дороги, и Чесноковскою дорогою до межи оброчной земли, что словет Клин, и через вершину до дорошки, что обротчики ездят на оброчную землю, что словет Клин, и до межи ялтуновских сенных покосов и чернеевских сенных покосов: на праве земля оброчная борковских и сыровельских, и шаморских крестьян, что словет Клин, а на леве старинные сенные покосы села Ялтунова и деревни Такаревой крестьян».

Ок. 1691 с. Ялтуново было пожаловано царем Петром I Алексеевичем (1682 – 1725) в вотчину начальнику Посольского приказа боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664+1705), который был родным братом царицы Натальи Кирилловны и приходился дядей по матери Петру I. В дальнейшем с. Ялтуново перешло по наследству к его сыновьям – Александру (1694+1745) и Ивану (1700+1734) Львовичам Нарышкиным.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Ялтуново было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. С этого времени в док-тах отдельно упом. сс. Ялтуново Лесной стороны и Ялтуново Польной стороны. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Ялтуново Лесной стороны насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 112 душ муж. и 96 жен. пола; все – крепост. помещ. тайного советника, обер-шенка и действит. камергера Александра Александровича Нарышкина (1726+1795).

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Ялтуново Лесной стороны вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. В конце 18 в. церковь в с. Ялтуново Лесной стороны была, по-видимому, упразднена, т.к. в «Планах генерального межевания» (1790) оно упом. уже в кач-ве «деревни, что прежде было село».

После смерти А.А.Нарышкина, не имевшего детей в браке, д. Ялтуново Лесной стороны перешла по наследству во владение его племянника, обер-гофмаршала Александра Львовича Нарышкина (1760+1826), а затем его сына, генерал-лейтенанта Льва Александровича Нарышкина (1785+1846) и дочери последнего граф. Софьи Львовны Шуваловой (урожд. Нарышкиной; 1829+1894).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Лесное Ялтуново (Боровое Ялтуново) Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 44 дв., в к-рых проживало 245 душ муж. и 250 жен. пола. В д. имелись 1 ветряная мельница и разводной мост через р. Цна. Жители занимались хлебопашеством и плотницким промыслом. Д. Лесное Ялтуново состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 6 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 10 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Лесное Ялтуново были крепост. помещ. граф. Софьи Львовны Шуваловой.

По данным подворной переписи 1882 в д. Лесное Ялтуново Польно-Конобеевской волости Шацкого уезда проживало 359 душ муж. и 376 жен. пола (всего 735 чел.), в т.ч. 97 домохозяев. Грамотных было 31 муж.; 10 мальч. учились в школе.

За д. Лесное Ялтуново было закреплено 675 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 3 домохозяина. 2 семьи владели 82 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов. 72 семьи, каждая по отдельности, арендовали 251 дес. пашни и 45 дес. луга (всего 296 дес.) за пределами общины. Кроме того, община в целом арендовала 216 дес. пашни и 202 дес. лугов (всего 418 дес.). Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 233 лошади, 346 коров, 873 овцы и 173 свиньи. 31 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 11 дв., не имели никакого скота 7 дв. В д. было 1070 плодовых деревьев и 375 колод пчел. Имели избы 94 домохозяина, имели по 2 избы – 36 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 108 клетей (горниц), 97 амбаров и сараев, 69 риг и овинов. На заработки в отход уходило 65 муж. В д. имелось 2 пром. и 2 питейных заведения.

В 1901 в д. Лесное Ялтуново было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Лесное Ялтуново состояла в приходе Троицкой церкви с. Польное Ялтуново и в ней насчитыв. 156 дв., в к-рых проживало 600 душ муж. и 515 жен. пола. В д. имелась земская смешанная одноклассная школа. Вблизи протекала р. Цна и располагался вековой сосновый лес. Жители помимо земледелия занимались выделкой овчин и разведением питомников плодовых и неплодовых деревьев.

В совет. время, с 1918 по 1956 д. Лесное Ялтуново являлась администр. центром сельск. совета, в связи с чем ее статус был повышен до села. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Лесное Ялтуново был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Польно-Конобеевская волость, и с. Лесное Ялтуново было передано в состав укрупненной Конобеевской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Лесное Ялтуново вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930 в с. Лесное Ялтуново была осуществлена коллективизация с.х.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шацкий р-н с с. Лесное Ялтуново. К 1940 с. Лесное Ялтуново состояло в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Лесное Ялтуново (зав. Ив. Пав. Блохин) работало 4 учит. и обучалось 143 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.03.1944 с. Лесное Ялтуново было передано в состав новообразованного Конобеевского р-на, однако уже 05.04.1956 Конобеевский р-н был ликвидирован, а его террит., включая с. Лесное Ялтуново, снова вошла в состав Шацкого р-на. К 1980 в с. Лесное Ялтуново проживало 540 чел.; имелись нач. школа, клуб, 2 магазина, котельная, артезианская скважина, водопроводная сеть с уличными водозаборными колонками.

По данным на 2019/20 в с. Лесное Ялтуново имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб и биб-ка.

Известные уроженцы:
• Дюдяев Николай Васильевич (1909+1977) – председатель колхоза им. Сталина с. Польное Ялтуново Шацкого района; Герой Социалистического Труда.
• Муравьев Федор Климентьевич (1934+2003) – директор Сасовского лесхоза; заслуженный лесовод РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 1. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.). Расположена в 600 м к югу от вост. окраины села, на склоне первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к сев. от заболоченной старицы. Протянулась вдоль края террасы с сев.-зап. на юго-вост., размеры ок. 100 х 30 м, высота  над поймой 3 – 4 м. Поверхность частично залесена, нарушена грунтовой дорогой. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, рязанской культуры, кремевые скребок, нож на пластине, отщепы.

СТОЯНКА ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 2. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.). Расположена в 800 м к юго-юго-вост. от вост. окраины села, на склоне первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к сев. от заболоченной старицы, в 150 м к юго-вост. от стоянки Лесное Ялтуново № 1. Протянулась вдоль края террасы в направлении запа.-юго-зап. – вост.-сев.-вост., размеры ок. 110 х 30 м, высота над поймой 2 – 3 м. Культурный слой до 20 см, слабо гумусирован. Кремневые скребок, ножевидные пластины и отщепы неолитического облика.

СТОЯНКА ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 3. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.). Расположена в 1 км к юго-вост. от вост. окраины села, в 1,5 км к вост. от водонапорной башни, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на обоих берегах узкой заболоченной протоки, соединяющей старицу с торфяником (в древности этот торфяник был озером), в 200 м к юго-вост. от стоянки Лесное Ялтуново № 2, в лесу. Размеры ок. 180 х 50 – 90 м, высота над поймой 1 – 3 м. Культурный слой 15 – 25 см. Кремневый скребок, обломок каменной шлифовальной плиты, многочисленные отщепы и осколки кремня неолитического облика.

СТОЯНКА ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 4. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.). Расположена в 200 м к вост. от сев.-вост. окраины села, у дороги в дер. Раменье, в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на сев. берегу торфяника, бывшего в древности озером. Стоянка протянулась вдоль края торфяника, размеры ок. 120 х 50 м, высота над торфяником 1 – 2 м. Культурный слой до 20 см, слабо гумусирован. Кремневые скребки на небольших отщепах, отщепы и пластины неолитического облика.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 1. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено на юго-зап. окраине села, к югу-юго-вост. от моста, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на первой надпойменной террасе сев., вост. и юж. берега небольшого торфяника, в древности бывшего пойменным озером. В.М.Буланкиным рассматривается как 3 отд. памятника, границы которых не определены. Поселение протянулось полудугой вдоль края террасы, делающей здесь незначительный изгиб, в общем направлении сев. – юг. Размеры памятника ок. 600 х 50 – 100 м, высота над поймой 2 – 8 м. Центр. часть памятника занята постройками и огородами, сев. и юж. части задернованы. Поселение исследовалось В.И.Зубковым, площадь раскопов неизвестна. Культурный слой – гумусированная супесь темно-серого цвета с прослойками песка, глины, угля и золы, в юж. части памятника достигает мощности 1,5 м. Керамика лепная остродонная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, рязанской культуры, лепная плоскодонная керамика со слегка отогнутыми венчиками и орнаментом в верхней части из оттисков зубчатого и гребенчатого штампов, эпохи бронзы, лепная плоскодонная керамика баночной формы, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, а также гончарная. По мнению Н.П.Милонова и В.И.Зубкова, среди гончарной керамики имеются и фрагменты древнерусской посуды. А.Л.Монгайт на основе изучения керамики из раскопок В.И.Зубкова пришел к выводу, что вся найденная на памятнике гончарная керамика должна датироваться послемонгольским временем. К тому же выводу пришел и обследовавший памятник В.М.Буланкин. Из других находок следует отметить кремневые отщепы и пластины, относящиеся к слоям неолита и бронзового века, железные ножи, пинцет, обломки косы-горбуши, глиняные грузило и погремушку. В.И.Зубковым исследованы остатки двух наземных бревенчатых жилых построек 16 – 17 вв., имевших размеры ок. 5 х 5 м, с печами-каменками у противоположной от входа стены. По сведениям Н.П.Милонова, на поселении или рядом с ним местными жителями был найден клад, состоявший из более, чем 700 серебряных монет чекана Ивана Грозного и Бориса Годунова. Коллекция в РИАМЗ.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено у зап. окраины села, на мысовидном выступе первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к югу от заболоченной старицы. Размеры ок. 220 х 40 м, высота над поймой 3 – 4 м. Нарушено ямами. Культурный слой 30 – 35 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы и пластины.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на сев.-зап. окраине села, рядом с ул. Сухой Рынок, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Размеры ок. 200 х 100 м, высота над поймой 3 – 6 м. Юж. часть памятника застроена, сев. местами разрушается ветровой эрозией. Культурный слой 15 – 20 см. Мелкие обломки лепных сосудов, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 4. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 70 м к сев. от сев. окраины села, на мысовидном выступе первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к югу от старицы и двух пойменных озер. Размеры ок. 70 х 60 м, высота над поймой до 3,5 м. Культурный слой 20 – 30 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено у юж. окраины села, ок. 150 – 200 м к югу от водонапорной башни, на склоне мысовидного выступа первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Размеры не определены, высота над поймой 2 – 3,5 м. Нарушено старыми карьерами. Культурный слой до 50 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков мелкого зубчатого штампа и неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые скребки, отщепы, обломок каменного полированного орудия.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 6. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 200 м к зап. от юго-зап. окраины села, в 300 м к югу от моста, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на зап. берегу небольшого торфяника, бывшего, очевидно, в древности озером. Поселение протянулось вдоль берега торфяника с сев. на юг, размеры ок. 140 х 30 м, высота над поймой 1 – 2 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 40 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, без орнамента, предположительно бронзового века, кремневые наконечники стрел, отщепы, обломки орудий.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 7. Эпоха неолита (6 – 4 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 400 м к югу от вост. окраины села, на склоне первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к сев.-зап. от заболоченной старицы, в 130 м к сев.-вост. от стоянки Лесное Ялтуново № 1. Протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-зап. – юго-вост. Размеры ок. 100 х 30 – 40 м, высота над поймой 4 – 5 м. Культурный слой 30 – 40 см, слабо гумусирован. Керамика гончарная позднесредневековая, в т. ч. чернолощеная, кремневые скребки, нож, отщепы неолитического облика.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 8 (ШАВКА 4). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1 км к вост.-сев.-вост. от села, в 1,8 км к зап.-юго-зап. от кордона Шавочный, в 2,5 км к юго-вост. от юж. окраины с. Лесное Конобеево, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на юж. берегу оз. Ореховое. Поселение протянулось вдоль края террасы с зап. на вост., размеры ок. 205 х 40 м, высота над озером 3 – 4 м. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 9 (ШАВКА 8). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 1,3 км к сев.-сев.-вост. от сев.-вост. окраины села, в 2 км к зап. от кордона Шавочный, в 3,2 км к юго-юго-вост. от с. Лесное Конобеево, на мысе первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Занимает юго-юго-зап. часть мыса, размеры ок. 145 х 60 м, высота над поймой 2 – 4 м. Сев. часть памятника распахивается. Культурный слой до 25 см, слабо гумусирован. Керамика лепная тонкостенная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, лепная толстостенная керамика, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 10 (ШАВКА 1). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2,3 км к сев.-вост. от села, в 700 м к юго-зап. от кордона Шавочный, в 4 км к юго-вост. от церкви с. Лесное Конобеево, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль края террасы в направлении юг-юго-зап. – сев.-сев.-вост., размеры ок. 125 х 30 м, высота над поймой 3 – 4 м. Культурный слой до 35 см, включает угольно-зольные пятна. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 11 (ШАВКА 2 И ШАВКА 3). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2,4 км к сев.-вост. от села, в 700 м к сев.-зап. от кордона Шавочный, в 2,7 км к юго-вост. от с. Лесное Конобеево, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края террасы с сев. на юг, размеры ок. 480 х 45 – 50 м, высота над поймой 3 – 5 м. Поверхность поросла деревьями, в центр. части нарушена карьером. Культурный слой 50 – 80 см. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков зубчатго штампа и прочерченных линий, а также без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые скребки и отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 12 (ШАМОРГА 4). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,2 км к югу от юж. окраины села, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), у излучины старицы. Размеры ок. 90 х 55 м, высота над поймой 1,5 – 2 м. Культурный слой до 25 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков зубчатого штампа в верхней части сосудов, бронзового века, кремевые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 13 (ШАМОРГА 3). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,4 км к югу от юж. окраины села, на дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на берегу старицы, в 120 м к югу от поселения Лесное Ялтуново № 12. Поселение протянулось вдоль старицы с зап. на вост., размеры ок. 200 х 35 – 40 м. Поверхность поросла отдельными деревьями. Культурный слой 30 – 50 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и неорнаментированная керамика, эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 14 (ШАМОРГА 1). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 5 км к югу от юж. окраины села, в 4,1 км к юго-вост. от вост. окраины с. Польное Ялтуново, в 4 км к сев.-сев.-вост. от Борковской ГЭС, на зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, на сев. берегу небольшого старичного озера. Поселение протянулось вдоль останца с зап. на вост., рамзеры ок. 85 х 25 – 30 м, высота над поймой 4 м. Культурный слой 45 – 50 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 15 (ШАМОРГА 2). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 5,2 км к югу от юж. окраины села, в 4,2 км к юго-вост. от юж. окраины с. Польное Ялтуново, в 3,8 км к сев.-сев.-вост. от Борковской ГЭС, на зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, на вост. берегу старичного озера, ок. 200 – 250 м к юго-юго-вост. от поселения Лесное Ялтуново № 14. Протянулось вдоль края останца с сев. на юг, размеры ок. 130 х 35 м, высота над поймой 6 м. Частично распахивается под огороды расположенного поблизости пос. лесничества. Культурный слой до 35 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО 16 (ШАМОРГА 5). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 4,3 км к юго-юго-вост. от юж. окраины села, в 5 км к сев.-зап. от д. Раменье, на сев.-вост. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, в 600 м к сев.-вост. от последнего. Поселение занимает мысовидный выступ останца, размеры ок. 80 х 60 м, высота над поймой 1,5 м. К вост., сев.-вост. и юго-вост. от памятника проходит мелиоративный канал. Культурный слой до 35 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из оттисков зубчатого штампа в верхней части, неорнаментированная или со штриховкой на внешней поверхности, эпохи бронзы, кремневые ножевидные пластины и отщепы.

ГОРОДИЩЕ ЛЕСНОЕ ЯЛТУНОВО.  По данным конца 19 – начала 20 вв., расположено к вост. от села, на берегу болота.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 113 – 118.


Рецензии