Небольшой стенд о начале большой истории

Расположенный ниже рассказ написан шесть лет назад, 9 сентября 2017 года. Небольшой стенд в кабинете академика Г.В. Осипова – ценнейший взгляд на начало современной российской социологии. Им, на сегодняшний момент – единственному, кто помнит процесс становления в послевоенном СССР социологии и кто сам внес в него значительный вклад.
Особенно ценно то, что Осипов отметил большое значение деятельности А.Г. Харчева, о которой мало осведомлены или вовсе не знают несколько новых поколений российских социологов.
Вопрос о приоритетах очень непрост, Г.В. Осипов назвал первыми А.Г. Здравомыслова, А.Г. Харчева, В.А. Ядова и себя. Во-многом я согласен с ним, и все же, подчеркивая процессуальность и многомерность становления современной советской / российской социологии, я увеличил бы этот перечень. Если иметь в виду уровень страны в целом, то назову: Б.А. Грушина, И.С. Кона, Ю.А. Леваду и В.Н.Шубкина. Однако социология по-своему развивалась в Союзных республиках и регионах страны, и здесь следует вспомнить: Н.А. Аитова, Юло Вооглайда, Л.Н. Когана и З.И. Файнбурга.

******

Мне кажется, что один из лучших архивов материалов по развитию советской / российской социологии создан академиком Геннадием Васильевичем Осиповым. Это – масса ценнейших документов, Справок и Отчетов о различных общественно значимых профессиональных встречах и т.д. Все хранится в идеальном порядке, разложено по папкам, пронумеровано, сделаны описи. С разрешения Г. В. Осипова я осмотрел этот архив, немого работал в нем. В рабочем кабинете академика в Институте социально-политических исследований РАН хранится его личная библиотека, не помню, сколько там единиц хранения, но собрание это – уникальное.


Непосредственно в начале рабочего кабинета Г. В. Осипова, при входе справа на стене висит небольшой стенд; это – размещенные под стеклом, по-моему, в темной деревянной рамке четыре фотографии. Не запомнил, есть ли название у этого стенда, но люди, изображенные на фотографиях, должны быть известны всем социологам. Они – не просто ученые первого поколения, но те, кто внес наибольший вклад в становление нашей науки.
Знаю, насколько сложно сделать такое заключение, предвижу массу вопросов, почему нет X, Y, Z,… Уверен, что справедливо будут называться известные имена всеми нами уважаемых ученых. Но в данном случае я абсолютно согласен с решением Геннадия Васильевича, одного из совсем немногих, а, возможно, единственного из живущих, кто все видел, кто всегда находился в центре принятия основополагающих положений о развитии советской социологии.


Фотографии расположены в два ряда. В нижнем – три портрета, скорее всего, в алфавитном порядке: Андрей Григорьевич Здравомыслов (1928-2009), Геннадий Васильевич Осипов (1929 г.р.) и Владимир Александрович Ядов (1929-2015). И вверху расположено одно фото – Анатолий Георгиевич Харчев (1921-1987).
Лишь Г. В. Осипов – москвич. В Москве он окончил школу, получил высшее образование и здесь протекает вся его долгая научная и общественная деятельность. А. Г. Харчев, участник войны, окончил исторический факультет МГУ, обучался в аспирантуре Института философии РАН, с 1952 по 1969 гг. работал в Ленинграде и затем вернулся в Москву. А. Г. Здравомыслов и В. А. Ядов получили философское образование в ЛГУ, начали свою социологическую деятельность в Ленинграде, но последние годы жизни (Здравомыслов – с 1974 г. и Ядов – с 1988 г.) работали в Москве.


Чем же вклад Здравомыслова, Осипова, Харчева и Ядова отличается от сделанного другими первопроходцами и почему есть основания считать особой их роль в становлении современной российской социологии?
А. Г. Здравомыслов и В. А. Ядов – создание первой в стране социологической лаборатории, проведение исследования, известного как «Человек и его работа», которое на долгие годы стало эталоном планирования и анализа результатов теоретико-эмпирических социологических исследований. Кроме того – Ядов автор первого в стране учебника «Методология и процедуры социологических исследований»; первое издание вышло в Тарту в 1968, почти полвека назад. По следующим изданиям этой книги учились и продолжают учиться все поколения российских социологов.


Г. В. Осипов – один из моторов организации Советской социологической ассоциации (ССА), в 1958 году он был избран ее вице-президентом, а в 1959-1972 гг. возглавлял ее. ССА объединяла социологов, работавших в различных структурах, под ее эгидой проходили многие исследования, издавались книги, через нее налаживалось международное сотрудничество ученых. Активно действовали республиканские и региональные Отделения. Осипов инициировал рождение первого профильного журнала - «Социальные исследования», издававшегося с 1967 года. По случаю 80-летию Осипова В. А. Ядов писал: «Возвращаюсь к «истокам». Геннадий, и только он, смог «пробить» создание социологического подразделения в институте философии АН СССР, где были такие «сильноресурсные» (в терминологии Бурдье), как, скажем, академик Митин и жуткая баба – профессорша Морджинская. Эта последняя отслеживали мельчайшие «немарксизмы», тут же докладывала кому следует и первой бросалась выступать на ученых советах и прочих заседаниях. (Ядов В. А. Моему другу, с которым мы часто не сходимся во взглядах

А.Г. Харчев – первый главный редактор старейшего советского / российского профессионального журнала - «Социологические исследования» (СОЦИС), он руководил им с момента его создания 1974-1987 гг. Других периодических всесоюзных социологических изданий в стране не было.
Таким образом, А. Г. Здравомыслов, Г.В. Осипов, А.Г. Харчев и В.А. Ядова вошли в историю российской социологии не только как перворазработчики теории и методологии изучения тех или иных социальных процессов, но и как создатели краеугольных элементов инфраструктуры нашей науки.

Дополнительная информация, биографические интервью:
Андрей Здравомыслов. Мое кредо – социология. http://proza.ru/2022/03/15/162.
Осипов Г. В.: «Такой истории социологии нет ни у одной из зарубежных стран. Это трагическая, драматическая история» https://cdclv.unlv.edu/archives/Interviews/osipov_13.pdf.
Ядов В. А. «...Надо по возможности влиять на движение социальных планет...» Воспоминаниями об А.Г. Харчеве поделился Ф. Э. Шереги: «Тогда я и пришел к выводу: СССР стоит перед распадом» https://cdclv.unlv.edu/archives/Interviews/sheregi.html.

Фото: академик Г.В. Осипов


Рецензии