Сказка..

- Давайте я вам прочту сказки, какие хотите про Колобка, про Емелю..знаете. Кирилл и Настя удивлённо посмотрели на меня..- Ты, что дед читать будешь.. - Да, буду, смотрите какие книжки я вам привёз : Чиполлино, Приключение Буратино, Русские народные сказки, смотрите какие картинки в них. Пока я раскладывал их на коленях, на диване, где мне постелила невестка , Настюха, которой было 6 лет переползла ко мне в ночной пижаме с кровати. Кирилл , которому уже исполнилось 8, сидел на подушке и что то упорно искал и давил на экран смартфона. - Кирилл, что будем слушать, ползи к нам - Я уже предвкушал, как  буду с выражением читать сказку по ролям..за Буратино, Карабаса ,да хоть за кого. И внуки слушая меня, как котята клубочком свернутся и уснут. А дедушка осторожно возьмёт их сонных и разнесет по своим кроваткам. - Кирилл, давай к нам, дед читать начнёт - запищала Настя. - Да, сейчас..Ты дед начинай я слышу - сказал Кирилл не поднимая головы. Я выдержал паузу, поправил подушку, подтянул Настюху к себе и спросил.- Что про Чиполлино, Буратино... Настя пожала худенькими плечами - Не знаю, про Колобка. - Хорошо - сказал я - Кирилл я начинаю.. - Да,да, читай дед я слушаю, ах, чёрт не туда нажал. - А, куда - повернув к нему светлорусую головку спросила Настя  - Не тот контент - ответил Кирилл - Ага, опять платный - с какой то иронией спросила Настюха. - Я тебе больше денежек не дам. Я ровным счётом ничего не понимал. - Я читаю - повторил я.- Да читай дед, читай - снисходительно ответила Настюха. - Значит так..Жил был старик со старухою. Просит старик..Испеки старуха.. - Все нашёл , получилось.- зашептал Кирилл. - Испеки мне, мне..старуха колобок - продолжал я. Заиграла музыка из смартфона и голос с хрипотцой вкрадчиво произнёс - Жили были старик со старухой. Вот и говорит старик старухе..опять заиграла музыка, Кирилл не глядя в мою сторону заерзал, уселся удобней на подушке, а Настюха ,как коза перепрыгнул с дивана к нему на кровать, сунула ноги под одеяло и сказала - Да поверни смартфон поперёк, удобней будет. Я сидел на диване с книжками и почему то было обидно, меня никто не позвал. Я сидел и дремал, слушал в каком то забытье этого Колобка, который по дурацки залез к лисе на нос и горланил песни, потом было слышно как вошла невестка и Настюха шептала маме - Не буди его.  Еле, еле деда уложили.
Что то не то..подумал я засыпая...


Рецензии
Да, это сегодняшний день...Когда раньше приезжал младший с семьёй, Андрюшка, ему 9 лет, даже в огород и на речку со своими игрушками в телефоне. И переживает, когда что-то не так чуть ли не до слёз! Да и мама его в свободную минутку глаза в свой смартфон. Нет, я этого не понимаю. Но я строгая бабушка. Сейчас, приезжая, прячут свои экраны в сумки. Андрей правда не доволен очень, но терпит! Всё-таки у нас детство было гораздо интереснее! Спасибо, хороший рассказ. И очень добрая улыбка в конце. Хотя, думаю, ЛГ было жаль, что так получилось...

Татьяна Беклемышева   10.09.2023 23:35     Заявить о нарушении
Весёлого мало, чувствуешь себя ..вроде ненужным, есть смартсмартфон, там сказки дебильные картинки где с трудом отличить зайца от медведя

Дядя Володя   10.09.2023 23:56   Заявить о нарушении