Связь поколений

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

(Из книги "Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 3. Евгений Леонидович Любарский: по страницам биографии / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. 202 с.)

Биографическая справка заслуженного профессора Казанского университета Евгения Леонидовича Любарского, написанная на основании исследования 48 источников опубликована в книге «Наследие ботаников Казанского университета / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. Т. 2. Евгений Леонидович Любарский: биографо-библиографический комплекс 128 с.». Справка  описывала череду событий, интриговала недосказанностью подробностей, а в некоторых местах, вызывала ощущение того, что за чередой событий стоит не реальная жизнь, а вымысел. Кроме того, и иллюстрации к разделу остались загадочными. В данной книге произведение самого профессора в жанре мемуары опровергло подозрение и недоверие ко мне как составителю биографической справки, а завесу загадочности откроет набор эссе в следующем разделе «Иллюстрации»

Особенности жизненного уклада Советской семьи учёного-лесовода и лесозащитника, со всей страстью погружённого в свою профессию и дело, через воспоминания о пережитых событиях и обстоятельствах детства и отрочества с 1928 по 1948 гг. возникают в воображении после прочтения произведения Е. Л. Любарского «Начало пути». Дети войны, которые росли и вдалеке от фронтовых рубежей, отличались самостоятельностью в принятии решений, трудолюбием, не притязательностью к бытовым условиям и к пищи. За ними не было постоянного родительского надзора. Родители им доверяли, смирялись с их выходками, и у них не было ни времени, ни энергии на долгое беспокойство из-за опасных ситуаций, которыми пронизана жизнь в дальневосточной тайге.

Особенности уклада студенческой жизни, детали учебного процесса, организация студенческого быта, общественной, спортивной и исследовательской деятельности в середине ХХ века в СССР на примере Казанского университета возникают в воображении после прочтения произведения Е. Л. Любарского «Начало пути». Это так же, как и в произведении его прадеда врача-писателя И. В. Любарского «Воспоминания о Харьковском университете 1850–1855 гг.», была описана жизнь студенчества середины XIX века. Эти два произведения позволяют оценить существенные изменения в системе образования и неизменные принципы, характеризующие студента как элемента социума. В этом есть преемственность поколений в семье Любарские.

Будущему студенту середины XXI века коллектив, работающий над реализацией проекта «Наследие ботаников в Казанском университете» передаёт эстафетную палочку. И надеется на продолжение истории.

Преодоление разных испытаний с самого раннего возраста, которые предложила Евгению Любарскому жизнь, зарождение в сердце молодого человека глубокого чувства, рождение молодой семьи, которая не разрушилась и через 50 лет –  это предпосылки успешной карьеры будущего выдающегося деятеля науки.

По достижении определённого горизонта в социальном устройстве человек получает право обнародовать те факты биографии, которые он посчитает полезными передать будущему поколению и не только родственников. Также как опыт его экспериментов, результаты научного исследования, методология исследования, его воспоминания, переживания, ощущения, мысли и обстоятельства жизни интересны многим. И скрывать всё это неразумно. Лучше самому о себе рассказать на страницах книг, и тем самым предотвратить несуразицу.

Имена профессоров Казанского университета Михаил Васильевич Марков и Владимир Исаакович Баранов и других преподавателей, которые взаимодействовали с Евгением Любарским в годы его студенчества и работы над диссертацией, своей научно-практической деятельностью и произведениями прославили «Казанскую ботаническую школу» и через педагогическую деятельность передали ему эстафету.

Имена студентов и аспиранта Казанского университета Борис Михайлович Миркин и Юрий Захарович Кулагин, которые взаимодействовали с Евгением Любарским и встречаются на страницах его произведения, связали свою профессиональную деятельность с другими учреждениями и  тоже стали выдающимися учёными.

Работы по инвентаризации степных ландшафтов с целью разработки рационального плана эксплуатации степей в связи с традицией кочевого скотоводства продолжаются, но уже в соседней Монголии. В XXI веке аспирантка профессора Евгения Леонидовича Любарского Уртнасан Мандах продолжает то, что было проведено в Бурятии, в том числе студентом Евгением Любарским в середине XX века, но с применением инновационных технологий по картированию местности. Она сама заместитель руководителя Международной комплексной экспедиции по деградированным пастбищам в Институте географии и экологии Монгольской Академии наук. Благодаря ей я смогла лично поучаствовать в одном из этапов этой экспедиции в Центральной Монголии летом 2016 г. Меня интересовали популяционные аспекты доминантов степных пастбищ с разной стадией антропогенной нагрузки. Я также не осталась равнодушной к несовершенной методологии определения стадии дигрессии степи, разработав концепцию «Модель определения стадии дигрессии растительности степи» на основе концепции «Полицентрическая модель растения».

             Светлана Федорова, Казань, 14 сентября 2021 г.


Рецензии
Светлана, интересное, познавательное повествование Ваше...
Хорошим делом Вы занимаетесь...
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   11.09.2023 17:40     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   11.09.2023 17:41   Заявить о нарушении