Евстафий

Юстас, Юстас... Юлиан Семенов... Телепатическое Агентство Совдепии )))

***

Славься, Отечество, наше свободное

Юлиан Семенов женился в 1955 году. Его супругой стала Екатерина Михалкова – дочь Натальи Кончаловской от первого брака и падчерица Сергея Михалкова. Также она была правнучкой художника Василия Сурикова. Они прожили в браке 30 лет, из которых 13 лет провели не вместе, но не разводились.

В 1959 г. выпустил свою первую книгу - историческую повесть "Дипломатический агент" о востоковеде Иване Виткевиче, а также сборник очерков о Китае "Чжунго, нинь хао!", написанный в соавторстве с Натальей Кончаловской. В 1960 г. стал членом Союза писателей СССР.

***

Семнадцать мгновений весны — роман Юлиана Семёнова, сюжет которого построен на противодействии попыткам сепаратных переговоров нацистских лидеров с представителями спецслужб США весной 1945 года. Персонаж советского разведчика Штирлица был придуман автором в 1965 году. Роман впервые опубликован в журнале «Москва» в № 11-12 за 1969 год.

В основу сюжета романа положены реальные события Второй мировой войны, когда немецкие представители пытались договориться с представителями западных разведок о заключении сепаратного мира (так называемая операция «Санрайз»). Автор лично встречался по крайней мере с одним из участников реальных событий — сотрудником бернской резидентуры А. Даллеса Полом Блюмом. Главный герой романа — советский разведчик Максим Максимович Исаев. Он же Штирлиц. Он же Юстас.

***

Андропов, Юрий Владимирович

Сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены, весьма запутаны и противоречивы.

Отца Юрия Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман, и был он по национальности польский еврей, а мать — Геня (Евгения) Файнштейн.

У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Горбачев об Андропове: "Я думаю, что мы с ним были все-таки друзья. Мы дружили".

***

Терпкий вкус другой жизни

После нас хоть потоп! Среди рабов нельзя быть свободным. Так не лучше ли быть самым свободным среди рабов? Я-то эти годы пользовался полной духовной свободой.

Если бы я мог писать - разве бы я стал...

В 1960—1970 годах много работал за рубежом.

У них не едят простую сметану, – подумал Штирлиц. – А у нас мечтают о простой корке хлеба. А здесь нейтралитет: восемь сортов сметаны, предпочитают взбитую.

«А если Даллес не политик и даже не политикан? – продолжал рассуждать Штирлиц. Он сидел на скамейке возле озера, сгорбившись, надвинув на глаза кепи, острее, чем обычно, ощущая свое одиночество. – А что, если он попросту рисковый игрок? Можно, конечно, не любить Россию и бояться большевиков, но ведь он обязан понимать, что сталкивать Америку с нами – это значит обрекать мир на такую страшную войну, какой еще не было в истории человечества. Неужели зоологизм ненависти так силен в людях того поколения, что они смотрят на мир глазами застаревших представлений? Неужели дряхлые политиканы и старые разведчики смогут столкнуть лбами нас с американцами?».

***

Тогда можно будет играть ва-банк. Они сжимают кольцо, тут мне не поможет даже Борман…

Ольга Семёнова в фильме «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери» сказала, что её отца «устранили». Эта же версия проговорена в фильме «Он слишком много знал…», снятом по сценарию Дмитрия Лиханова. «Устранение» упоминалось и в воспоминаниях бывших коллег писателя. Режиссёр Борис Григорьев в одном из газетных интервью говорил:

Конечно, мы смертны, но с болезнью и смертью Семёнова не всё чисто — мне кажется, ему просто помогли уйти... Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать... поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения. Конечно, это только мои ощущения, я не врач, и никаких доказательств у меня нет.

Википедия


Рецензии