Хроники Крылатого Маркграфа. Заговор Остера. Ч1
Оба они друг другу сначала не понравились – причём сильно так не понравились. Остер счёл Колокольцева отмороженным на всю голову авантюристом (понятно почему – ибо замысел операции был действительно отчаянно смелым) и отъявленным нацистом (совершенно непонятно почему, ибо чёрная форма СС, на самом деле, этого отнюдь не гарантировала).
Колокольцев увидел перед собой безнадёжного идеалиста – этакого гибрида типично прусского офицера и убеждённого христианина (Остер был сыном лютеранского священника). Это и по отдельности-то плохо сочеталось с разведработой, а уж вместе-то…
Гауптштурмфюрер был вообще крайне низкого мнения и об абвере (военной разведке), и о внешней разведке СС (которой на его опытный взгляд, вообще не было). Ибо ему было с чем сравнивать – с ОГПУ, в котором он учился и работал (параллельно с СД), с их заклятыми конкурентами из ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА).
И та, и другая организации не только были на голову выше абвера (сравнивать их с Аусланд-СД – внешней разведкой СС – было всё равно что сравнивать ГУМ с ларьком), но и вообще являлись, по мнению Колокольцева, лучшими разведслужбами в мире.
Ибо в США внешней разведки (ни военной, ни, тем более, гражданской) по сути не было вообще; французская была лишь тенью былой (к тому же весьма далёкой) славы, ну а британская MI-6 (Secret Intelligence Service) была ну просто очень сильно переоценена.
Что блестяще подтвердила советская Операция Тарантелла, руководители которой аж целых пятнадцать лет (!!) водили за нос знаменитую британскую Intelligence Service. Ибо ИНО ОГПУ удалось подставить надменным британцам фальш-агентуру, которую англичане долгое время считали своими надежнейшим источниками за «железным занавесом» СССР.
Причём не где-нибудь, а в Московском комитете ВКП(б), советском правительстве и ЦАГИ (закрытом институте, работавшем над ракетной и авиационной тематикой). Информация, приходившая в штаб-квартиру британской разведки из этих источников, всегда оценивалась очень высоко.
В действительности же все «британские агенты» работали под контролем ОГПУ, и потому этот сконструированный советской разведкой канал использовался для продвижения в английских правительственных кругах такой информации по широкому кругу военных и политических проблем, которая позволяла советскому руководству (в первую очередь, разумеется, лично Сталину) весьма существенно влиять на политику правительства Его Величества.
В лучших сталинских традициях, трое из пяти руководителей и ключевых сотрудников операции (Артузов, Слуцкий и Борис Лаго) были арестованы, приговорены к смертной казни и расстреляны в период Большой чистки.
Причина столь блестящих успехов советской военной и гражданской разведки (Тарантелла была лишь одной из многих десятков важных и успешных операция) была проста как две копейки.
Все руководители и ключевые сотрудники как ОГПУ, так и ГРУ Генштаба РККА до революции были активными и опытными подпольщиками, а такие университеты дадут сто очков вперёд любой разведшколе мира.
Да и ГРУ Генштаба российской императорской армии (из которой на службу в РККА перешло достаточно крепких профессионалов разведки) была весьма компетентной разведслужбой.
Ибо ей удалось завербовать не кого-нибудь, а… начальника военной контрразведки Австро-Венгрии полковника Альфреда Редля, который в течение десяти (!!) лет регулярно выдавал русскому командованию австрийских агентов в Петербурге, а также передал план австрийского вторжения в Сербию.
В конце концов он предсказуемо прокололся (удивительно, что он пробыл российским агентом на такой должности в такой организации так долго). Во избежание чудовищного скандала его не арестовали, а просто вынудили покончить с собой.
Но ущерб был уже нанесён – «предупреждённые и вооружённые» переданной Редлем информацией сербы успешно (и весьма долго) отбивались от намного превосходящих сил австро-венгерской армии в первые месяцы Великой войны. Предательство Редля обошлось австрийцам в полмиллиона (!!!) жизней…
На этом фоне немецкая военная разведка (гражданской там отродясь не было), выглядела весьма и весьма блекло, никаких особых звёзд с неба не хватая. Ни распиаренный полковник Вальтер Николаи (руководитель военной разведки кайзеровской армии в Великую войну), ни его заместитель Фридрих Гемпп (начальник тайной военной разведки Веймарской республики).
Ни череда его преемников на этом посту (Гюнтер Швантес, Адольф Мактавиш, Конрад Патциг), ни нынешний шеф абвера адмирал Канарис и в подмётки не годились даже британцам, не говоря уже об их советских коллегах.
Причин этого было множество, но, в первую очередь, отсутствие школы и культуры разведки (а это основа основ)… и присутствие совести, чести, принципов, морали, нравственности и идеализма – качеств, для разведчика (и контрразведчика) недопустимых совершенно. Ибо ничто так не мешало эффективной разведработе, как их наличие.
Ни один из руководителей и ключевых сотрудников британской (и уж тем более советской) разведок этими недостатками не страдал – что и позволила этим организациям стать соответственно второй и первой разведслужбами мира.
Что же касается Германии, то в ней были три подходящих человека, начисто лишённые этих «вериг»… только вот все они, к сожалению, находились вне системы внешней разведки. Как гражданской (СС были теоретически гражданской организацией), так и, тем более, военной.
Первым был уже тогда де-факто шеф гестапо Генрих Мюллер, аполитичный профессионал политического сыска которому было абсолютно всё равно, кого ловить – хоть коммунистов работая на нацистов, хоть нацистов, работая на коммунистов, хоть и тех, и других, работая на демократов.
Вторым был шеф уголовной полиции рейха – бригадефюрер СС Артур Небе; а вот третьим… третьим был человек малоизвестный даже в рейхе… и, тем не менее, по мнению Колокольцева, самый талантливый, эрудированный и эффективный разведчик Германии.
Звали этого человека Курт Янке. Как и у многих разведчиков (кстати, и у Колокольцева тоже), его биография была, мягко говоря, необычной. Он родился 17 февраля 1882 в городе Гнезене, в то время входившем в состав Пруссии, хотя и населённого в основном католиками-поляками (впрочем, вполне себе немецкая семья Янке тоже принадлежала к католической вере).
Авантюристом он был законченным даже по впечатляющим польским масштабам. Ещё в 17-летнем возрасте он счёл (пожалуй, справедливо) жизнь в «прусской Польше» недостаточно яркой и перспективной (если вообще не неимоверно скучной)… и рванул аж через океан. В Страну Грандиозных Возможностей – Североамериканские Соединённые Штаты.
Очень быстро получил американское гражданство (в то время это было легче лёгкого), после чего зачем-то поступил на службу… почему-то в американский военно-морской флот.
Ларчик открывался просто – даже очень просто, ибо до того (Янке стал военным моряком США в 26 лет) он успел поработать на знаменитое частное детективное агентство Пинкертона… и на пограничную службу США. В результате обзавёлся вполне достаточной сетью контактов в криминальном мире, чтобы открыть свой (тоже криминальный) бизнес – по контрабанде наркотиков.
Однако для этого нужно было организовать производство… где-нибудь, подальше от материковых США. Идеальным местом оказались Филиппины (в то время так называемая «зависимая территория» – сиречь колония – США), а идеальной «крышей»… правильно, белоснежная форма матроса американского ВМФ.
Тем не менее, что-то где-то пошло не так… в общем, хотя ареста не в меру предприимчивому иммигранту удалось избежать, но из фронта его вышибли. Причём вышибли так грубо и бесцеремонно, что это оказалось (как потом выяснилось) просто колоссальной ошибкой.
Курт Янке оказался человеком необычайно мстительным, поэтому, когда ему в 1913 году представилась возможность поквитаться и со Штатами вообще, и с их ВМФ, в частности, он её использовал на всю катушку и по полной программе.
Для начала ответив согласием на предложение генерального консула (и резидента разведки) Германии в Сан-Франциско поработать на историческую родину в качестве… шпиона (давайте называть вещи своими именами). А после начала Великой войны – и диверсанта.
По заданию германского командования военно-морского флота Германии Янке провёл на западном побережье США несколько весьма успешных разведывательных операций и диверсий, существенно помешавших США, в то время (формально) нейтральной державы, оказать поддержку Великобритании оружием и прочими товарами военного назначения.
Подруживших с американскими ирландцами (в те годы едва ли не как один оказывавшими весьма существенную поддержку своим соплеменникам на Изумрудном острове в де-факто войне за независимость от британской короны), Янке отправил на дно Атлантического океана не один британский корабль, доверху набитый оружием и снаряжением.
Но в высшей степени предприимчивый и изобретательный Янке пошёл дальше. Гораздо дальше. В 1916 году он организовал в американских портах аж несколько забастовок докеров и прочих пролетариев (на немецкие деньги, понятное дело), что весьма негативно сказалось на американских поставках военного назначения на Туманный Альбион.
А годом позже вообще взорвал к известным чертям в порту Сан-Франциско склад боеприпасов, предназначенных для отправки в Великобританию. Став таким образом, пожалуй, самым успешным диверсантом Великой войны.
После объявления США о вступлении в войну 6 апреля 1917 года Янке перенёс свою деятельность в Мехико (в переводе на нормальный язык, еле унёс свои подошвы).
На состоявшихся после войны публичных слушания в Сенате США (демократия, однако) было убедительно, с документами в руках, доказано, что Янке… планировал добиться вступления Мексики в войну против Соединённых Штатов на стороне Германии (скромностью целей и планов он уже давно не отличался).
Финансируемая немцами мексиканская армия численностью в 45 тысяч человек должна была выступить против северного соседа и… спровоцировать социально необеспеченное негритянское население южных штатов на гражданскую войну против белых угнетателей. Что было более чем реально, ибо угнетали темнокожих в южной части Соединённых Штатов едва ли не похлеще, чем нацисты евреев в Германии в 30-е годы.
Не получилось. Великую войну Германия проиграла с треском, мексиканские власти не очень вежливо попросили Янке «на выход», в США его ждала вполне заслуженная смертная казнь… в общем, он принял правильное решение и в 1920 году вернулся на историческую родину.
Где очень даже предсказуемо ввязался в очередную авантюру – причём похлеще всех предыдущих, вместе взятых. Ибо он вступил… в донельзя мутную организацию, которая даже названия не имела – ни неофициального, ни (тем более) официального.
В довольно узких политических и военных кругах Веймарской республики она была известна под прозвищем «чёрный рейхсвер». Чем она занималась, никто доподлинно не знал до сих пор – а с момента прихода нацистов к власти прошло уже четыре года, так что очень многое тайное такого сорта уже давно стало явным.
Известно было лишь что «чёрный рейхсвер» занимался нелегальной (ибо это запрещалось навязанным Германии под угрозой в полном смысле слова голодомора Версальским договором) подготовкой военнослужащих для будущей полноценной германской армии (которая будет создана после неизбежной отмены версальских ограничений).
Подготовка осуществлялась под вывеской невоенных организаций (в первую очередь, спортивных обществ) В основном новобранцы служили около трёх месяцев, сама служба проходила в пограничных отрядах и отличалась лучшим качеством в сравнении с другими полулегальными военизированными организациями тех лет.
Соединения «чёрного рейхсвера» вооружались из схронов, утаенных немецкими офицерами от международных комиссий, следивших за исполнением соглашений. Ключевую роль во всей этой лютой уголовщине играл будущий лидер СА (штурмовых отрядов НСДАП) и едва ли не ближайший сподвижник Адольфа Гитлера Эрнст Рём.
Чёрный рейхсвер получал финансирование от крупных германских промышленников, прежде всего, вполне себе олигарха Гуго Стиннеса (в то время он был одним из богатейших промышленников Европы, сколотив состояние на предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности). Его вклад был настолько велик, что чёрный рейхсвер нередко называли «солдатами Стиннеса».
В 1923 году после так называемого Кюстринского путча существование чёрного рейхсвера перестало быть тайной. Рурский конфликт между Германией и Францией подтолкнул майора чёрного рейхсвера Бухрукера «побежать впереди паровоза», поднять в своих частях восстание и попытаться свергнуть берлинское правительство (в те годы это не пытался сделать только ленивый – что слева, что справа). Лишь немногие последовали за ним (это тоже было обычным делом), и путч предсказуемо провалился. Как и все прочие инсургенции того бурного времени.
Чем в чёрном рейхсвере занимался Курт Янке, было до сих пор покрыто мраком глубокой тайны. Вероятнее всего, разведкой и контрразведкой, а также весьма серьёзной политикой, ибо в середине 1923 года он даже присутствовал на «встрече в верхах» у отставного генерала Людендорфа в Мюнхене с участием Адольфа Гитлера, Макса Шойбнера-Рихтера (лидера «русского сектора» в НСДАП)… и Гуго Стеннеса. Незадолго да так называемого «пивного путча»…
Что из этой встречи вышло неясно… по крайней мере для Курта Янке точно мало что, ибо уже год спустя он решил вспомнить былое и открыл собственное детективное агентство. Официально детективное, хотя чем он там занимался на самом деле, было решительно непонятно.
Однако в скором времени он, по сути, подарил своё агентство Рудольфу Гессу – второму человеку в НСДАП. Заместителю и (на минуточку), официальному преемнику фюрера. Параллельно Янке создал де-факто разведку Министерства иностранных дел Германии, реализовав давнюю мечту рейхсминистра фон Риббентропа.
Именно во втором качестве Колокольцев и привлёк Янке к участию в операции Blitzeinschlag-2 по подрыву советского военно-промышленного монстра. Операции, которая в конечном итоге и запустила чудовищный маховик Большого террора 1937-38 годах.
Понятие синергии было Колокольцеву незнакомо, однако он прекрасно понимал, что для успеха операции ему был жизненно необходим партнёр, с которым 1+1=5. А ещё лучше, десять. Разумеется, как минимум такой же авантюрист как и он (желательно, ещё лучший).
Несмотря на мягко говоря, прохладное отношение к этой идее Геббельса (и весьма негативное – Гиммлера и Гейдриха), он таки включил Янке в состав их «Зондеркоманды Blitzeinschlag».
И не прогадал – Янке буквально ворвался в их операцию с такой бешеной энергией и такой дьявольской изобретательностью (и такой нечеловеческой результативностью), что даже Геббельс удивлялся, как это они без него до сих пор обходились. А с Колокольцевым они практически подружились (в том числе, и на почве безаветной любви к ирландскому односолодовому виски многолетней выдержки).
Колокольцев всерьёз подумывал предложить фюреру (такая возможность у него была), призвать Янке в ряды вермахта, присвоить ему чин… да хоть генерал-полковника и поставить во главе абвера (обладавший почти абсолютной властью в рейхе Адольф Гитлер имел на это все полномочия). Получилось бы уж точно лучше, чем у слабака-идеалиста Канариса.
Но это было невозможно – и вовсе не потому, что Колокольцев не смог бы убедить фюрера (очень даже смог бы). А потому, что Янке был хуже Канариса по важнейшему показателю – если у адмирала была хоть какая-то лояльность по отношению к фюреру и нацистскому режиму, то Янке был лоялен всегда и везде только самому себе.
Делал он только то, что хотел; так как хотел; и только тогда, когда хотел. Иногда это совпадало с интересами его партнёров (понятия работодателя и, тем более, начальства, для него не существовало), иногда нет. Что, конечно же, было недопустимо ни в вермахте, ни тем более в СС (ибо «Моя честь есть верность»).
В общем и целом, он был этаким «Сиднеем Рейли немецкого разлива» – они даже внешне были чем-то похожи. Потому Янке и кончил… аналогично плохо, хотя и прожил на десять лет дольше его британского в некотором роде коллеги.
В конечном итоге он предсказуемо достал в рейхе чуть более чем всех (в смысле, руководителей) своим эгоизмом и неуправляемостью. Включая и фюрера. 26 апреля 1940 года агентство Янке было закрыто по личному приказу Адольфа Гитлера.
А вскоре после полёта Гесса в Шотландию 10 мая 1941 года (история мутная донельзя) все архивы Янке были конфискованы гестапо, а он сам получил запрет на ведение какой-либо разведывательной деятельности. Ибо надо же было найти хотя бы какого-то козла отпущения…
От скуки, безысходности и обиды Янке предсказуемо завёл шашни с британской разведкой. Его разоблачили, он долго скрывался – поговаривали даже, что он сбежал в Швейцарию… однако это, к сожалению для него, действительности не соответствовало.
На самом деле, в самом конце войны он попал под горячую руку оперативников СМЕРШа – советской военной контрразведки – и был ими расстрелян без суда и следствия (видимо, очень быстро достал и их тоже) в самом начале мая 1945 года.
Ханс Пауль Остер был слеплен из совершенно иного теста. Да и вообще сложно (если вообще возможно) было найти настолько разных людей, как Курт Янке и Ханс Остер.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №223091001695