Размышления перед операцией на открытом сердце

Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 10 сентября 2023 г.

Человек лежал в больничной палате и смотрел на телеэкран. Передавали новости из Канады, но он почти не обращал на них внимания. В сознании возникали и исчезали мысли о завтрашней операции… Врачи уверяют, что все будет хорошо. Он им верил, но легкая тень тревоги все же оставалась где-то в глубине души.
Операция на открытом сердце… Это по-прежнему остается «делом серьёзным». Тем более для него. Да, конечно, он знает, что грудная клетка будет вскрыта путем разреза, чтобы получить визуальный доступ и выполнить операцию. Да, это лучшая кардиологическая клиника…  Но… но все возможно «в этом лучшем из миров». А еще у него завтра будет День рождения. Врачи предлагали – больше для приличия – перенести операцию на другой день. Но и они и человек знали, что операцию надо делать срочно – «сердце не ждет»…
Чтобы отвлечься от ненужных и тревожащих размышлений, человек взял пульт и увеличил громкость телевизора. В Канаде обсуждался вопрос об очередном расширении списка для разрешения эвтаназии.
А вот это было интересно... Он помнил «как все начиналось» и даже сам способствовал обсуждению этих злободневных вопросов…
Диктор на экране рассказывал, о том, как развивались события…
Сначала эвтаназию разрешили для прекращения страданий неизлечимо больных взрослых. В основном это были пожилые люди, и так почти заканчивающие свой земной путь.  Потом разрешение расширили для несовершеннолетних и душевнобольных… Здоровые люди были возмущены ущемлением их прав по сравнению с больными и пришлось уравнять всех в правах на добровольную смерть. В стране начался бум суицидального туризма и это приносило «очень не плохие деньги». Люди тратили их с большим энтузиазмом и это было правильно. Все равно деньги не нужны тем, кто собрался умереть. Общеизвестно, что «У савана карманов нет»… Да и вообще – деньги не самое главное… Не в деньгах счастье.
Вскоре разрешили в Канаде «эвтаназию по бедности» и для детей младшего школьного возраста. А что тут плохого, если ребенок сделал разумный выбор и не хочет страдать? И зачем жить молодым, если они бедные?
Тут мысли человека перебил усиленный звук рекламного блока. Какая-то фирма предлагала услуги по массовой эвтаназии в театрализованной обстановке - с привлечением звезд поп-культуры и Голливуда. А что – не плохой маркетинговый ход! Да, лучше умирать молодым и здоровым, освобождая тем самым планету от лишнего населения… Эксперты ОНН уже давно бьют тревогу по поводу перенаселения Земли. Он сам финансировал эти исследования через подконтрольные фонды. Надо спасать природу и сокращать население… И «массовая эвтаназия», может быть, лучше подходит для этой цели, чем традиционные войны… Да, нужна «смерть без страданий» для того, кто «не хочет жить»… или думает, что «не хочет»… Реклама - двигатель прогресса!
Мысль перескочила на размышления о магии цифр… Человек верил в счастливое число «семь»… Завтра у него седьмая операция по пересадке сердца… Завтра закончится 15-й семилетний цикл… Еще совсем недавно он не надеялся дожить до 105 лет. Но удачно «нашлось» сердце нового молодого и здорового донора и это «сердце не ждет»… Да, какая разница как нашлось «новое сердце»? Может быть, кого-то убедили, что он не хочет жить…
Человек нажал кнопку вызова и в палате мгновенно появился врач и две медицинских сестры.
Седовласый красавец доктор, откашлялся и уважительно спросил: «Что желаете, мистер Рокфеллер»? 


Рецензии