Вместо предисловия. Врач писатель и его правнук

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ВРАЧ-ПИСАТЕЛЬ И ЕГО ПРАВНУК

К БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ПРОФЕССОРА МЕДИЦИНЫ И ОСНОВОПОЛОЖНИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

НА СТРАНИЦАХ КНИГИ: "Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 1. По страницам истории с доктором Любарским / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. 90 с."

В 1803 году в городе Харьков был основан Императорский Харьковский университет. В 1804 году в городе Казань был основан Императорский Казанский университет. В 1805 году оба университета были открыты. Выпускники этих высших образовательных учреждений устраивались в качестве преподавателей перекрёстно: казанские отправлялись в Харьков на гражданскую службу, харьковские – в Казань.

В 1850 году Иван Любарский сын сельского священнослужителя был зачислен на медицинский факультет Императорского Харьковского университета. "…Если бы я при выборе факультета руководился исключительно моими наклонностями, то поступил бы на историко-филологический факультет, как наиболее отвечавший моему духовному складу; но подчинившись настойчивым советам родных, избрал медицину, – и на первых же порах горько в том раскаивался…". В 1851 году он вынужден был перейти на казённое обеспечение. "…1854 год застал нас на четвёртом курсе. В это время, вследствие нашей неудачной войны с четырьмя союзниками, напряжение общества дошло до крайних пределов... Юные воины отправлялись в геройский и многострадальный Севастополь. Наш курс успел ещё захватить конец кровавого пира. В апреле 1855 года мы, после экзамена, были удостоены звания врачей. Одни из казённых воспитанников назначены в балтийский флот, другие в Севастополь. Мы с Романовским уселись на почтовую телегу и покатили в Крым".

В 1890 году на должность помощника военно-окружного инспектора Казанского военного округа получил назначение доктор медицины по Министерству народного просвещения, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы Иван Васильевич Любарский.

Иван Васильевич с супругой Ниной Ивановной (её родовое имя Вильгельмина Иоановна Кранихфельдт) и старшим нервнобольным сыном Александром переехал в город Казань. Семья поселилась на улице Большая Лядская в доме Тростянской.

Для второго сына Вадима Ивановича Любарского этот переезд родителей стал судьбоносным. Ранее он был отчислен из Императорского Санкт-Петербургского университета с физико-математического факультета по политическим мотивам. Он принял решение о необходимости получения военного образования и отправился на военно-училищные курсы при Московском юнкерском училище. В 1890 году по окончании курсов он был отправлен на службу в 1-й Новогеоргиевский крепостной пехотный полк, с прикомандированием к Лейб-гвардии Литовского полка. Он бывал в Казани наездами. Осенью 1891 года Вадим Иванович в чине подпоручика поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. 25 октября 1892 года в Санкт-Петербурге состоялась его свадьба с Зинаидой Александровной Тростянской. К этому моменту он уже имел воинский чин поручика Лейб-гвардии Литовского полка. Эта новая чета смогла родить впоследствии 11 детей и обзавестись несколькими внучатами.

Его третий сын Иван Иванович Любарский уже получил юридическое образование в Императорском Казанском университете, закончив его в 1887 году с золотой медалью "За благонравие и успехи в науках". Он уже имел гражданский чин коллежский секретарь и работал в должности акцизного контролёра в Окружном акцизном управлении 1-го округа (город Казань, Свияжский и Тетюшский уезды). Проживал он на улице Вознесенская в доме Бронникова.

Его четвёртый сын Евгений Иванович Любарский в августе 1890 года был зачислен в Императорский Казанский университет на физико-математический факультет по химическому разряду. Казанский университет славился своим химическим обществом, научными традициями и выдающимися учёными-преподавателями, для которых процесс разработки новых методологических подходов в области химического знания и открытие новых свойств химических элементов и их соединений был естественным. Такой выбор профессии стал судьбоносным для Евгения Ивановича, который позднее стал новатором в различных областях химии.

В 1891 году в историко-литературном журнале "Исторический Вестник" было опубликовано произведение Ивана Васильевича Любарского – Воспоминания о Харьковском университете 1850–1855 гг. "…На закате дней приятно оглянуться назад. Словно вновь переживаешь молодую жизнь. К тому же, воскрешая в памяти давно минувшее, любопытно сравнить нынешние порядки с прежними. Мой студенческий путь прошёл в суровое время царствования императора Николая... Помимо социальных пороков, свойственных тогдашнему строю жизни, общество эпохи пятидесятых годов представляется мне менее эгоистичным, чем теперь; люди были как будто добрее и сердечнее… В моё время каждый юноша, как только переступил чрез университетский порог и очутился в святилище науки с намерением не баклуши бить, но мало-мальски заниматься, был уверен, что он благополучно кончит курс, потому что опасных подводных камней в студенческом плавании не было…".

В ноябре 1892 года указом Герольдии по определению Казанского дворянского депутатского собрания за большие гражданские заслуги Иван Васильевич Любарский был внесён в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии и утверждён как родоначальник.

В 1894 году в историко-литературном журнале "Исторический Вестник" были опубликованы два произведения Ивана Васильевича Любарского. Первое – Царская резолюция. Документально точный рассказ на основе устного повествования одного из очевидцев и участников необычного события, связанного некоторым образом с Императором Всероссийским Николаем Александровичем. "…Покойный родственник мой, дивизионный доктор Василий Алексеевич Игнатьев, прослуживший в 7-й Пехотной дивизии почти полстолетия, много рассказывал о бытовых особенностях и военных событиях из жизни своей родной дивизии…".

Второе – Бедственная экспедиция. Документально-художественная повесть на основе устного повествования одного из очевидцев и участников Второй амурской экспедиции. "…Случай свёл меня с одним из тех самородков, которыми так изобилуют глубокие слои даровитого русского народа. Это – бывший военный фельдшер, начинавший свою трудовую службу ещё в 1853 году. Обладая крепким природным умом, обогащённым разнообразным чтением, и будучи одарён тонкою наблюдательностью, Марк Григорьевич Демидов иногда в тесном кругу знакомых рассказывал события и сцены из виденного и испытанного им на крайнем востоке Сибири с таким живым интересом, с такою яркою печатью правды, что нельзя было не заслушиваться его плавною и безыскусственной речью. Достойна удивления феноменальная память повествователя, сохранившая не только мельчайшие подробности каждого эпизода пережитой эпохи, но все фамилии и имена лиц, промелькнувших перед свидетелем прошлого – ни более, ни менее, как лет сорок назад. Нижеследующий рассказ, записанный с разрешения автора, предлагается читателям почти в той форме, в какой он вылился из уст рассказчика. Считаю необходимым прибавить, что основа этого повествования вполне соответствует данным истории…".

В более позднем номере журнала "Исторический вестник" было опубликовано произведение другого автора – очевидца и участника Первой и Второй амурских экспедиций 1849-1855 гг. – Записки Скобельцына. "…Само собой разумеется, что в записках Г. Д. Скобельцына, собственно об экспедиции 1855 г., встречаются и те факты, о которых рассказывает господин Демидов в описании "бедственной экспедиции"; но от этого описываемые Скобельцыным события нисколько не теряют в своём интересе. Оба рассказчика только дополняют друг друга...".

В 1898 году Иван Васильевич по болезни вынужден был оставить военную службу. Выйдя в отставку, он получил очень высокий гражданский чин – тайный советник.

2.

В 1948 году из города Хабаровск в город Казань накануне сентября прибыл юноша Евгений Любарский с твёрдым намерением получить биологическое образование в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова-Ленина…
В августе 2020 года мне пришла в голову идея сделать что-то не вполне определённое для заслуженного профессора Казанского (Приволжского) федерального университета доктора ботаники Евгения Леонидовича Любарского к его 90-летнему юбилею. У меня оставалось два месяца до даты. Я интенсивно стала изучать феномен профессора, углубившись в истоки: историю его предков и историю ботаники в Казанском университете по страницам, написанных им же книг, которые были подарены мне в 2014 году.

Книги Евгения Леонидовича "Мои предки" и "Казанская геоботаническая школа" стали моими путеводителями в эпоху XIX–XX веков. Изучая историю прадеда профессора – моего коллеги, с которым я двадцать лет работала в одном коллективе, я смогла обнаружить то, о чём не имел представления ни он сам, ни его многочисленные родственники. Богатое наследие было оставлено Иваном Васильевичем Любарским в виде опубликованных научных трудов и литературных произведений на медицинскую тематику, на тематику, связанную с экспериментальным пчеловодством, историей православия и историей Российской империи. Многие оригиналы изданий хранятся в фондах научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в здании, на которое я много лет смотрела из окна моего рабочего кабинета. Сам Евгений Леонидович Любарский часто-часто заходил в это здание и чего только там не перечитал!..

Я помню моё удивление, когда в январе 2021 года сотрудники отдела рукописей и редких книг библиотеки выложили передо мной массу трудов забытого автора. Я помню удивление профессора Е. Л. Любарского в тот момент, когда я сообщила ему об этом факте. Я не вполне понимаю, почему именно мне выпала честь открыть некоторые книги впервые, т.к. они были перетянуты шпагатом, и прочесть произведения автора Ивана Любарского? И я не вполне понимаю, почему его правнук оставался в неведении более семидесяти лет, которые он ходил мимо наследия своего прадеда и поглядывал каждый день из окна рабочего кабинета на здание библиотеки?

Прочитав несколько страниц из некоторых произведений забытого автора XIX века в жанре документально-художественная проза, я почувствовала, что моё настроение меняется, и улыбка не сходит с моего лица. Многочисленные буквы старинной орфографии меня не тормозили. Я почувствовала тягу к тому, что всё это удивительное наследие необходимо сделать доступным для современных людей. И я приняла решение дать произведениям Ивана Васильевича Любарского путёвки в жизнь.

3.

Прошло дней пять после прививки от COVID-19, которая добавила космическую энергию моему организму. Прошла одна ночь после рождения моего замысла, и он стал реализовываться в стремительном темпе совершенно неожиданным способом.
Июнь 2021 год. Я перевожу некоторые исторические произведения Ивана Васильевича Любарского в современную орфографию. Соприкосновение с его текстом приносит мне истинное удовольствие. Нет ни одной пустой фразы, ни одного пустого слова. Все необходимые слова на месте. Подробное описание обстоятельства событий и переживания героев переносят меня в прошедшую эпоху. Его произведения совершенны! Путешествуя по страницам произведений, можно прочувствовать через какие преодоления сын сельского священнослужителя из Харьковской губернии прошёл и смог совершить головокружительную карьеру, став дворянином и получив чрезвычайно высокий гражданский чин тайного советника.

Я не смогла остаться равнодушной к произведениям его правнука Евгения Леонидовича Любарского, который смог благополучно преодолеть жизненную черту в 90 лет и дарит прекрасное настроение своими новыми стихотворениями. Проза его не столь совершенна, как его поэзия и научные труды. Он позволил мне отредактировать газетную автобиографическую заметку "Спасатель поневоле" за его авторством, но изрядно "покусанную" редакторской правкой, по моему усмотрению. Получилось новое произведение двух соавторов "Миссия спасения". Я постаралась усилить эффект, который был спрятан в первоначальном варианте текста по причине излишней скромности автора.

21 сентября 2023 года я ещё раз перечитала тот самый рассказ и уже, будучи признанным писателем-просветителем, написала на его основе новый рассказ – "Герой без награды".

Ненаучные произведения Евгения Леонидовича Любарского родились в неведении произведений его прадеда. Имея возможность читать не только опубликованные статьи, например, на тему чистоты русского языка "Как бы нам избавиться от "Как бы?", но и мемуары о студенчестве, я не перестаю терять моё удивление. Стиль изложения и ход некоторых мыслей прадеда и правнука весьма похожи.


              Светлана Федорова, Казань, 11 октября 2024 г.


Рецензии
Что сразу понимаешь, прочтя это Ваше произведение? Вы были, впрочем, пожалуй, и до сих пор влюблены в своего профессора. Ситуация нередкая, девушки часто влюбляются в неординарных учителей, университетских, институтских преподавателей.Написано неплохо, но всё же рвущиеся чувства сбивают стройность изложения. Явно Вам не хватает слов, чтобы передать их.
Теперь хочу дать Вам совет. Вы автор плодовитый, за полтора года почти триста произведений. Много. А вот выложены они у Вас бессистемно. А потому соберите их в сборники. Два напрашиваются:"Любарские" и "Детям о природе". Для первого сборника важна последовательность расположения произведений. Не обязательно хронологическая, важнее сохранить логику изложения.
Не обещаю быть постоянным Вашим читателем. Всё в творчестве мы с Вами антиподы. Вы документалист, публицист. Я же пишу художественную прозу: сочиненный мной сюжет, созданные мной персонажи. В повести даже горы придуманы мною под сюжет. А вот все пережитые туристами приключения пережиты мною в туристических походах. Потому и не уверен, что Вы будете читать мои произведения. Даже мои короткие зарисовки о природе, поскольку они о севере, не очень-то любимом ботаниками.
С уважением, Александр

Александр Инграбен   20.02.2024 17:53     Заявить о нарушении
Все намного сложнее, Александр.
Работа на проза. ру для чего? http://proza.ru/2023/11/07/1324

Светлана Федорова-Роблес   20.02.2024 18:44   Заявить о нарушении
Тематический каталог моих произведений. 7. 02. 24
http://proza.ru/2024/02/07/1564

Светлана Федорова-Роблес   20.02.2024 18:55   Заявить о нарушении
Здесь про север

М. В. МАРКОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. ЧАСТЬ 4
http://proza.ru/2023/12/01/1267

Светлана Федорова-Роблес   21.02.2024 10:15   Заявить о нарушении
Светлана, по возрасту я Вам, мягко говоря, гожусь в отцы. А потому научно-популярную литературу уже не читаю. Впрочем, и молодости достаточно быстро сделал выбор в пользу серьезной научной литературы. Я тоже работал в науке, правда, в иной. И достиг неплохих результатов. Объективное свидетельство тому - награждение меня серебряной медалью ВДНХ

Александр Инграбен   27.02.2024 14:13   Заявить о нарушении
СТАЛИНКИ. СТАНЦИЯ МЕТРО "КИЕВСКАЯ КОЛЬЦЕВАЯ" http://proza.ru/2024/01/18/1227?ysclid=lt5fv2yuma942660051
СТАЛИНКИ. КАЗАНСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР http://proza.ru/2024/01/14/53?ysclid=lt5fwuhs6e442025700

Светлана Федорова-Роблес   28.02.2024 09:53   Заявить о нарушении
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ЛЮБАРСКИЙ: АНАЛИЗ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ http://proza.ru/2023/12/22/1513?ysclid=lt5fzt3vsu260322173

Светлана Федорова-Роблес   28.02.2024 09:57   Заявить о нарушении