О Русском Шамане замолвите слово-33

Коллаж и стихи на заглавной фотографии Натальи Ивакиной

#SHAMAN
Ну вот и долгожданный твой альбом,
Прекрасный сборник самых лучших песен!
Ликует многочисленный фан-дом,
Шумит поток восторженных экспрессий!

Всем преданным поклонникам своим
Ты сделал замечательный подарок!
Мы от души тебя благодарим
За каждый пункт в твоём репертуаре!

Ещё одна немаловажная страница
Дополнит биографию твою.
А мы тобой всегда будем гордиться,
Даря тебе в ответ любовь свою!

И пусть всё то, о чём мечтал, случится,
Пусть твои песни вся страна поёт!
Ты сделал столько, что другим не снится!
Пусть будет долгим творческий полёт!
Жанна Сорокина.
08.09.2023 г.

Шаман и политика

   «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет»,-
эти знаменитые строки Евгения Евтушенко в дне сегодняшнем в полной мере подходят к личности и творчеству Ярослава Дронова (SHAMAN). Ярослав Шаман за предельно короткий срок в полтора года из просто поэта, музыканта, исполнителя превратился в выразителя чаяний народных масс; в человека, которому беззоговорочно верят, ибо он ни разу не дал повода усомниться в его словах и действиях; в человека, которого любят миллионы поклонников всех возрастов; в человека, который разбудил национальное самосознание российского народа, и продолжает укреплять русский дух и национальное единство перед лицом опасности, каждой своей песней, каждым концертом, каждым своим поступком, каждым интервью, которое часто сродни гражданской проповеди.

   Как былинный русский богатырь, Ярослав бьется за Русь – матушку со всякой нечистью, и каждый концерт – это «мой бой» на сцене, с микрофоном вместо меча богатырского. Как он сам сказал в Специальном репортаже Первого канала «Звезды на передовой», у него здесь СМО- «специальная музыкальная операция», и лукаво по- мальчишески улыбнулся, показывая микрофон – «оружие чищу».

Я выйду звёздной ночью на балкон,
И к небу темному вдруг обращу молитву.
Прошу, Господь, спаси и сохрани
Того, кто с силой зла вступает в битву.

Его оружие - чудеснейший вокал!
И микрофон в руках как меч разящий.
Волшебным голосом всех нас околдовал,
Наш светлый воин! Чистый, настоящий.

Прекрасный рыцарь с мудростью в глазах,
Горящим сердцем согреваешь души.
Ты - солнца луч, блуждающий впотьмах,
Ты к свету пробуждаешь равнодушных.

Пускай Господь спасёт и сбережёт,
Тебя, Родной, от клеветы и злобы.
На путь служенья свету призовёт,
Чтоб с наших душ ты сбросил все оковы.

Крылами белыми спасёт тебя от тьмы,
Дарует песням силу убежденья.
Чтоб снова смог ты нас ошеломить,
Продолжить к небу быстрое движенье.

Молитвой чистой обращаясь к небесам,
Душой своей я попрошу у Бога,
Услышу вдруг :  "Я - милосердие! И аз воздам"
Пусть будет к свету твоя легкая дорога!

(стихотворение Елены Щербаковой)

   Все это получается у него вроде как легко, ненапряжно, естественно, как- будто так и было. Чего стоит эта кажущаяся легкость самому Ярославу, остается только догадываться, ведь за все в этом мире приходится платить. Люди покупают билеты на концерт любимого артиста для того, чтобы ощутить атмосферу открытого, не высмеиваемого никем патриотизма, чтобы почувствовать плечо единомышленников, чтобы иметь возможность во весь голос петь свой российский гимн и поднимать свой российский флаг. Каждый концерт превращается в яркий митинг, зажигающий сердца, в неформальное патриотическое мероприятие, где на сцене перед зрителями открывает душу и зовет за собой не просто популярный певец, а молодой русский вождь, пламенный трибун, неформальный лидер и кумир молодежи.

    Поэтому и российское телевидение чаще показывает нам Шамана в политических и аналитических программах, в серьезных новостях (не показывать нельзя- слишком заметен!), а не в пустопорожних музыкальных шоу, куда его, собственно и не приглашают- не вписывается в формат своим масштабом. Или мы имеем счастье на телевидении наблюдать Ярослава в его, так сказать, «естественной среде обитания», среди других выдающихся музыкантов, в гостях у Стаса Ярушина, у Евгения Маргулиса, в программе «Соль» и других интересных зрителю телепроектах, когда талантливые люди говорят о творчестве, поют и играют свои песни и музыку, импровизируют, шутят, понимая друг друга с полуслова.

    Однако Ярослава не назовешь ни пропагандистом, ни политиком. Как точно подмечают простые люди в своих комментариях: «А по поводу пропагандистов. Были у нас в прошлом такие артисты. Пели на правительственных концертах, им вежливо хлопали и расходились по домам. Ну, кому нравятся официальные формализованные мероприятия? А Ярослав пишет песни " по заказу" своего сердца. И если в результате - он пропагандист, то это прекрасно! SHAMAN пропагандист любви, верности, честности и искренности!»

- «Хочется, чтобы именно Шаман стал кумиром нашего подрастающего поколения. Его талантливые новые песни о главном, которые уже полюбились подрастающему поколению, обладают эффектом созидания новой реальности и сплочения людей для исторической работы. Дети очень отзывчивы на правду и не переносят лжи. Их любовь и доверие к Шаману красноречивы и символичны»

   Согласно определению, «Политика – это деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы».

   Шаман не является человеком, облеченным властными полномочиями, он не избирался в Государственную Думу, в отличие от многих популярных спортсменов, артистов, других публичных людей, которые быстро растеряли свой патриотический запал, приблизившись к коридорам власти. Ярослав не состоит ни в одной политической партии, хотя в России и нет ни одной партии, которая соответствовала бы высказываемым им взглядам и убеждениям. Кроме того, не может ВСЕНАРОДНЫЙ артист состоять в какой- либо одной партии, принадлежать какой-либо одной группе людей. Это все равно, что попытаться присвоить себе Солнце. Однако, лет через пять- десять, а может и раньше, из Ярослава Юрьевича получился бы мощный политик, плоть от плоти народной. Пока же мы, зрители, еще не сполна насладились его талантливыми песнями, прекрасной музыкой и сценическими образами.

    Да, наш Ярослав интересуется историей, он неоднократно об этом упоминал. Только за последнее время СМИ пестрят заголовками: Шаман осмотрел шедевры Русского музея в Петербурге, Шаман посетил Тульский военно- исторический музей, Шаман принял участие в акции «Бессмертный полк», SHAMAN на Пискаревском кладбище отдал дань памяти жителям и защитникам блокадного Ленинграда, SHAMAN произвел полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге…

-«Очень достойный поступок со стороны Шамана – почтить память блокадников, возложив цветы на Пискарёвском кладбище. У него впереди грандиозный концерт, много волнений, но он находит время отдать должное героизму прошедшей эпохи, чтобы не оскудело наше настоящее время и появился шанс на лучшее будущее»

-«Шаман прикоснулся не только к истории страны, но и к своей личной, почтив память блокадников. Всем нам надо помнить, какое страшное время пережили наши соотечественники. Ценить мир и беречь его, чтобы страшное жало фашистской чумы не коснулось не только нас, но и людей во всём мире»

«У меня вообще семейная история такова, что мой прадед Михаил Сергеевич Селедкин прошел Великую Отечественную войну и прошел блокаду Ленинграда. И, кстати говоря, вот сегодня праздник 80-летия со дня освобождения Донбасса и 8 сентября как раз — день начала блокады Ленинграда. Это стык двух событий, которые, конечно, я остро ощущаю», — отметил SHAMAN.

   Немногие действующие политики (не говорю уже об эстрадных звездах), вот так, своим личным примером, воспитывают у молодежи, да и у старшего поколения, «любовь к отеческим гробам», находят время для саморазвития и общественной деятельности. Кроме нашего Президента, которому нет равных, и не упомню особо никого. Хотя нет! В последний год целая плеяда отечественных «звезд» кино и эстрады все активнее принимает участие в общественных процессах, за что им огромная благодарность и уважение!

    Как сообщала «КП Донецк», в честь Дня освобождения Донбасса на
 «Саур-Могиле» выступили Григорий Лепс, Александр Маршал, Дмитрий Дюжев, SHAMAN, Александр Буйнов и другие российские звезды.

«Временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин назвал потрясающим исполнение Гимна России певцом Шаманом. Пушилин подчеркнул, что вместе с артистом гимн исполняли все присутствующие на торжественном мероприятии в День освобождения Донбасса.

Грандиозный концерт у подножия кургана подарил незабываемые эмоции не только зрителям, но и артистам — многие потом поделились своими впечатлениями. Легендарная высота никого не оставляет равнодушным. И совершенно потрясающим стало исполнение Гимна России Шаманом совместно со всеми присутствующими — это было действительно единение людей, которые гордятся своей историей и своей страной, — заявил глава региона»

-«Зрелое мышление, грамотная речь. Из Ярослава получился бы сильный политик. А пока он талантливый музыкант и любимец России».

-«Песни Ярослава Дронова очень патриотичны. Его пение, голос и слова проникают в душу. Он поёт откровенно, отдавая всего себя каждому слову песни, каждой ноте. Это восхитительно. Да и потом, он своими песнями просто заткнул рот всем, кому ненавистны наша Россия, мы, русские, наша Родина. Он в песнях излагает то, что мы чувствуем и поем вместе с ним. Ему Бог в уста вложил нашу боль за нашу Родину, и дал талант громко на весь Мир своими песнями сказать об этом. И сколько я не смотрю его интервью, всегда восхищаюсь его искренности, открытости, простоте. Дай Бог ему выстоять в этом БОЮ. Шаман с Россией, он поднимает дух, который столько лет пытаются очернить и исковеркать»

-«Кто продвигает Шамана? Какая "рука"? НАРОД его всеми силами на всех площадках продвигает!!! И это- миллионы "рук"!!! И я в том числе!!! Сколько времени Дронова не пускали в разные эфиры, сколько "грязи" вылили на парня... Даже не знаю, как он все это выдержал... Ярослав просто "пошел" в народ, стал ездить по всем возможным городам и давать концерты, давать интервью всем, кому можно и кому нельзя... Он долго "бился" за сердца людей, которые уже так очерствели..., за сердца людей, которые уже не верили никому!!! И наконец Ярослав "достучался" до народа и люди ему НАКОНЕЦ ПОВЕРИЛИ!!! И запели вместе с ним Гимн страны!!! Кто бы мог подумать несколько лет назад, что народ будет петь Гимн страны на концертах!!!»

-«Заниматься ли политикой – это как он сам решит. Надеюсь, ещё успеет сделать многое для нашего искусства. А мышление у него имперское. И делает больше, чем говорит. Я ещё ни у кого не встречала - на вопрос о Новороссии, где все в руинах, он ответил, что дома можно отстроить, главное - люди, несломленные. Будущее России - дети. Свои мысли отображает в своем творчестве. И ведь ему удается достучаться до сознания людей. Он один за полтора года сделал то, что не могли разные министерства и ведомства - вернул людям осознание своей идентичности, понятие Родины. Дипломат. Посмотрите его интервью - ни одного необдуманного слова, невероятная выдержка. 8 месяцев никак не реагировал на поток грязи от Киселева, не оправдывался. Ответил только после того, как ему задали прямой вопрос. И как ответил!!!! Высший пилотаж. Но в политике трудно работать честному и принципиальному человеку» Увы, сожрут. Наталья Поклонская тому пример.

   Родной не жалеет себя, работает на износ. Много шуму среди поклонников артиста наделало его интервью Борису Корчевникову во второй части передачи «Жизнь и судьба», где он с обезоруживающей откровенностью признался в испытываемом чувстве щемящего одиночества после концертов: «Успех- это путь к одиночеству». Не вижу в этом ничего непоправимо ужасного. Каждый человек с нормальной психикой испытывает в жизни разные чувства и проживает разные эмоциональные состояния: от вдохновения и радости, до грусти, и – даже мыслей о смерти.

    «Мы все умираем одинокими. Я очень счастлив, что есть люди, которые меня поддерживают. Есть люди, которые дарят мне свою любовь, народную любовь, свою поддержку и опору. Но - это мой Путь, и иду я по этой дороге один» -говорит в этом интервью Ярослав Шаман.
    Не может умный и думающий человек всегда быть веселым и незамутненно счастливым. Умным людям вообще нелегко живется на свете, потому что не думать о настоящем и будущем у них не получается. А вот выводы из этих размышлений каждый делает свои.

Мы будем молоды и счастливы всегда!
Пускай мелькают дни, события и вехи!
В ответ лишь ускоряют свой безумный бег года,
Растратив жизни пыл, стареют молодые человеки.

Зола обид и разочарований пыль
Костер души покроют ровным слоем.
Напишут: был, боролся, жизнь любил.
А жизнь- она одна. И смерть одна.
Хоть просто человекам, хоть героям.
(стихи автора)
 
-«Ярослав сегодня был максимально открыт и откровенен. Спасибо Борису, что так построил интервью, что сумел показать нам такого SHAMAN! Думаю, что личность самого Бориса, его собственный бой, способствовали этому. Очень ценным для меня лично показалось то, что Ярослав чувствует и ценит, как он говорит, "народную" любовь. Мы ему нужны!»

-«Когда человек идёт своей дорогой, а не с толпой в ряд, то он один на своём пути! Ярослав находится всегда в творческом потоке, и внутренне он не одинок! Гениальные люди, творческие личности, погружённые с головой в своё дело, духовно зрелые Души, те кто по-настоящему и искренне служит людям, такие люди не понятны окружающим, их слова и поступки люди примеряют на себя, судят по себе - сквозь обывательскую призму, но это глупо! На самом деле в одиночестве такие уникумы только внешне, а внутренне они не одни, а с Богом, и в сотворчестве с ним, со своей Душой творят и созидают новое, восстанавливаются и набираются сил в так необходимой звенящей тишине, в этой тишине они слышат себя, свою Душу, а через неё Бога!
   Если человек слушает и слышит свою Душу, то он всегда идёт своей дорогой, куда ведёт его Душа, Бог! И здорово если с такими людьми находятся разумные и мудрые близкие люди, которые искренне любят и всегда поддержат, и примут тебя таким какой ты есть! Чем выше такой человек поднимается в своём духовном и творческом развитии, чем больше разрыв между ним и теми, у кого слова не совпадают с делами, тем больше этот уникум вызывает осуждений, непонимания, разочарования, раздражения, злости и ненависти - он не такой как они! Таких гениальных людей и их творчество надо воспринимать через свою Душу, а не через своё Эго»

Прекрасен лик и ясен взгляд,
Исполнен красоты Небесной,
В нем благородные черты
Священной доблести и чести...
А в отраженьи серых глаз
Свет чистых помыслов сужденье,
Глубокой верой с Богом связь,
России и мечте служенье...
Ты светишься огнём любви,
И всеобъемлющей заботой.
Твой образ, что так любим мы,
Есть в сердце каждого Родного!..

TATIANA T.
07.08.2023г.

   Обратите внимание, как легко Ярослав запоминает слова своих и чужих песен, это очень важное для исполнителя профессиональное качество. Представьте на минутку его внутренний поэтический багаж! Десятки и сотни текстов, мелодий… Для этого надо постоянно проговаривать текст или собственно стихи вслух и про себя, вживаться в них, искать тончайшие нюансы смысла, верную интонацию. Поэтому он и любит тишину, и одиночество в свободное время, ему не нужна чужая музыка или пустой разговор в минуты отдыха, они его раздражают. Именно поэтому он предпочитает минималистские интерьеры.
     Он всегда внутренне наполнен своими мыслями, стихами, ему не скучно с самим собой, он не чувствует одиночества наедине с собой или с Богом, ему нет нужды лихорадочно листать ленту новостей, заполняя внутреннюю пустоту. У Ярослава собственный свет и смысл озаряют его внутренний мир. Но в отдельные моменты, когда после концерта внутренние его силы вычерпаны до дна, он ощущает свое состояние как звенящую тишину: «В душе моей пустынная пустыня(с)»

-«Одиночество - это внутреннее ощущение и часто оно не зависит от внешних условий....
Но сожалеть об этом нам не стоит...Это не всегда плохо. Одиночество Ярослава - часть его личности. У таких талантливых людей, как он, богатый внутренний мир и он ищет в нем вдохновение. Наедине с собой он отдыхает, наедине с собой он пишет песни.... Он периодически нуждается в одиночестве, и оно же его порой беспокоит.... Вот такой парадокс!»

Мы все порой бываем одиноки,
Среди людей, среди машин…
В сиянье дня, и в страхах ночи
Любой из нас всегда ОДИН.

Лишь иногда, лишь на мгновенье,
С глаз ниспадает пелена.
Любви иль дружбы откровенье
Вдруг душу озарит до дна.
Но мириады откровений
Все так же одиноки
В сумраке Вселенной.
(стихи автора)

   «Мы все по- своему одиноки, плывем как лодки в открытом море, мы прячем сердце свое и душу, мы не хотим, чтобы было больно» - Ярослав ведь так и не дописал эту песню. Может потому, что и сердце, и душа его уже давно перед нами нараспашку. И тем не менее, есть вещи, о которых наш Шаман может говорить только с Богом, с Творцом всего сущего. Возможно о жизни и смерти, возможно о целях и сроках, возможно о правде и лжи.  Нам не узнать. Да и не надо. В каждой душе должна быть хоть одна закрытая дверца. Иногда тайное должно оставаться тайным.

  Мне кажется, что главная фраза, главный смысловой акцент в этом разговоре с Борисом Корчевниковым, совсем другой! Как оживился Ярослав, как заблестели его глаза, когда сразу после щемящих душу откровений о внутренних переживаниях, зашел разговор о знакомстве с юным героем Федором, который даже будучи раненным, спас своих одноклассниц во время проникновения на территорию Брянской области вражеской ДРГ (диверсионно-разведывательной группы). И здесь Ярослав произнес с полной обдуманностью: «Вот ради таких ребят и стоит ЖИТЬ, и ПОДНИМАТЬ СТРАНУ на новые и новые высоты!» Уверена, Ярослав уже строит новые планы, он полон новых грандиозных идей и устремлений, о которых мы пока даже не подозреваем!
 
   И этот жизненный Крест, который Ярослав ДОБРОВОЛЬНО возложил на свои плечи, и этот путь, который он САМ выбрал из множества дорог… Собственно, никто и не брал с него каких-то обещаний, не давал целеполагающих инструкций. Ему ведь и простое «спасибо» –то родное государство пока не сказало. Ведь Шаман не является ни государственным служащим, ни кадровым военным, ни партийным функционером. Он независимый артист, вольный ветер.

    Ярослав не приносил никаких государственных клятв, не принимал присягу. Кроме внутренней клятвы самому СЕБЕ, клятвы БОГУ, клятвы НАРОДУ, клятвы своей РОССИИ…И этот внутренний завет, внутренняя клятва оказались настолько прочными, что не дают ему свернуть с выбранного пути. Да, у Ярослава есть семья- родные, любимые и близкие люди, есть сплоченная команда единомышленников, есть огромная народная любовь.
 
    Но отвечать за любое принятое решение, любой поступок придется ему САМОМУ, только ему ОДНОМУ.  Поэтому Крест свой и ощущает Шаман все тяжелее с каждым днем, что, чем больше он делает для страны и для народа, чем дальше идет этой своей дорогой, тем больше он понимает, как много еще не сделано, как много предстоит еще сделать. И молится в тишине, чтобы Господь дал ему сил и продлил дни его жизни, дабы не бросить начатое на полдороге, дабы увидеть нашу ПОБЕДУ и ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ.

-«На этой передаче у замечательного ведущего Бориса Корчевникова Шаман показал себя человеком с глубочайшим внутренним миром, своей собственной философией, и таким честным и открытым! он делится своими ощущениями со всем народом родной страны, своими благородными чувствами и своим глубоким умом! Это человек- эпоха, это веха в развитии нашей Родины! И он это вполне понимает. Смелости тебе Родной наш человек! Мы пристально следим за твоим творчеством, потому что оно вдохновляет, утешает, умиляет, и твои переживания- это именно и наши переживания… Как ты все это чувствуешь? Как у тебя так обострено восприятие Жизни? И все это ты умеешь воплотить в своем многогранном творчестве! Просто чудо какое- то… Ты Сокол, взмывающий ввысь, а мы взлетаем за Тобой! Просто Ренессанс какой- то… Ждём твоих новых песен, потому что знаем, что ты неисчерпаем!!!»

Неисчерпаем – хорошее слово! Что касается релизов новых песен, дебютного двойного альбома «Сделано в России» (!!!) масштабного концерта на Газпром Арене в Питере, то… об этом в следующем обзоре, ибо нельзя объять необъятное, на это способен только Ярослав Шаман!


С ПЕРВЫМ АЛЬБОМОМ, SHAMAN!

Вы сегодня представили нам,
Самый лучший для нас подарок, —
Сборник песен бесценный Ваш,
Повлиявший на миропорядок!

Этот чудный двойной альбом —
Кладезь ценностей Русского мира!
Он содержит в себе русский код,
Силу духа и мудрость России!

В Ваших песнях мечта с красотой,
Яркий свет на пути возрожденья!
Он — скрижалей сердечных огонь,
Что согреет любовью и верой!

Ваша музыка в душах у нас,
В пульсе сердца и вен, в каждом вздохе,
Долгожданный, родной без прикрас,
Голос Ваш, — символ нашей эпохи!

Разгорятся в сердцах пусть сильней
Чувства все, что нам кровь будоражат:
Вера в Бога, и верность стране,
Любовь крепкая — Ваша и наша!

Богородица пусть Вас хранит
Под Пречистым Своим Омофором,
Всю команду и Ваших родных!
Продолжайте сотрудничать с Богом!

TATIANA T.
08.09.2023г.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Мила! Спасибо за прекрасную статью!
Очень волнительный обзор получился.
Значение служения во имя России Ярослава трудно переоценить.
Просто удивительно, как один человек может за короткий промежуток времени проделать такую колоссальную работу.
Дай Бог ему мудрости, сил и терпения в нелёгком БОЮ за Матушку-Русь!
Императорский, полководческий бой, не больше, не меньше. Масштаб его работы поражает.
Мила, у тебя дар выражать чужие переживания, эмоции, мысли и чаяния! Вот взяла и облекла наши мысли в слова! Прочитала эту статью, и как-то на душе легче стало! Как же это здорово, что среди Родных, огромное количество единомышленников! Спасибо огромное!

Татиана Тихонова 2   10.09.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана, за прочтение и отзыв! Я рада, что именно ты - среди моих постоянных читателей и рецензентов. Так много новостей и новинок, что за всеми просто не успеть, и так много радости и положительных эмоций, переживаний. Это здорово! Такие мероприятия, как концерт на Газпром -арене, показывают и всему миру, что Россия не сгибается под тысячами санкций, что наш народ- самый красивый, лучший и талантливый. Но об этом я напишу в следующий раз, ведь все сразу не охватишь. С благодарностью за теплые слова, Мила)))

Мила Пархоменко   10.09.2023 12:04   Заявить о нарушении