Подводная лодка КНДР

Сейчас, когда ожидается встреча на полях восточного экономического форума Владимира Путина с лидером Корейской Народно-демократической республики Ким Чен Ыном, в СМИ всего мира появляется масса самых разнообразных материалов об этой закрытой стране на севере Корейского полуострова.  Вот и эта сегодняшняя моя заметка тоже о КНДР, вернее, о военно-морской составляющей больших вооруженных сил этой небольшой страны, которую даже американцы боятся трогать.

Северокорейский ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) опубликовал интересные фотографии с церемонии спуска на воду подводной лодки № 841 «Герой Ким Гун Ок». В СМИ подлодку назвали новой, однако на самом деле это глубоко модернизированная лодка проекта 633. Очень глубоко, практически до неузнаваемости.

Что такое субмарина проекта 633?
Подводная лодка проекта 633 (по классификации НАТО "Ромео") - это серийная торпедная дизель-электрическая субмарина. Длина корабля составляет 76,7 м. Ширина - 6,7 м. На вооружении - 8 торпедных аппаратов и 14 торпед. Интересный факт, что в Советском Союзе их было построено меньше, чем за границей по лицензии. За 4 года, с 1957 по 1961 год, на заводе Красное Сормово было построено 20 таких лодок (вот это темпы!). А Китай и КНДР их построили более 80-ти. То есть лодку, о которой пойдёт этот рассказ, Северная Корея построила сама. СССР её из своих "запасов" Корее не передавал.

Вообще проект 633 появился не сам по себе. В основе его лежит проект субмарины проекта 613. Мне во время службы в 6-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота доводилось выходить в море на этих дизель-электрических подводных лодках среднего класса, так называемых «Эсках». Небольшие по водоизмещению, с небольшим экипажем, в первые послевоенные  годы субмарины 613 проекта были самыми массовыми в советском Военно-морском флоте. Так что проект был весьма и весьма неплох для доатомной эры в подводном флоте.

На сегодняшний день в России осталась одна лодка проекта 633, и хранится она в подземном музее. Да-да, подводная лодка в подземном музее в Балаклаве в Крыму – С-49. В комментариях я покажу рубку этой субмарины в музее.

Судьба лодок проекта 633 в ВМС КНДР
Согласно открытым данным, в составе Военно-морских сил КНДР на 2014-й год состояло около 20 подлодок этого проекта. Из них в строю было около 18-ти. Это основная боевая подводная лодка Республики. Имея полный пакет конструкторской документации, Северная Корея поддерживала свой подводный флот в боеспособном состоянии. На сегодняшний день проект 633 уже морально устарел. Но командование КНДР приняло грамотное решение модернизировать свои субмарины. Изначально полностью торпедные лодки стали ракетными! Как минимум 3 подлодки уже модернизированы по разным проектам. Ким Чен Ын заявил, что по последнему проекту будут модернизированы все оставшиеся субмарины этого проекта.

Как модернизировали лодки проекта 633 в КНДР
Всё гениальное - просто! Как можно установить в подводную лодку ракетные шахты, если для этого в ней нет места? Правильно, вставить в корпус дополнительные отсеки! Так корейцы и поступили. Сразу за ограждением рубки в корпус субмарины был установлен дополнительный ракетный отсек на 10(!) ракет. То есть лодка стала длиннее.

На заставке: Церемония спуска на воду подводной лодки № 841 «Герой Ким Гун Ок». Фото: ЦТАК

Саму рубку корейцы тоже радикально переработали. Обратите внимание на изменение её формы по сравнению с рубкой советской лодкой проекта 633.

Изменилась и носовая оконечность подводной лодки. Что там теперь в носу - секрет. Корейцы предусмотрительно закрыли нос своим флагом. Сравним с носом советской лодки проекта 633.  Как видим, всё изменилось до неузнаваемости. Если в советской лодке проекта 633 носовая часть была заужена, состояла из характерного подводного бульба (гидроакустической станции), шести 533-мм торпедных аппаратов и носовой станции, то у модернизированной корейской лодки всё перестроено. Как теперь расположены гидроакустические станции и какие возможности по поиску вражеских ПЛ у переделанной лодки, мы не знаем. Бульб пропал, носовой "набалдашник" тоже. Да и в целом носовая часть подлодки выглядит короче, чем у немодернизированного варианта... Поэтому сохранились ли торпеды у обновлённой подлодки, сказать трудно. Возможно, что и нет.

Кормовую часть корейцы от любопытных глаз так же усердно прячут. Однако, даже по имеющимся в открытом доступе снимкам видно, что она сильно не изменилась по сравнению с "оригиналом". На фото хорошо видно, что лодка точно не новая. Просматриваются "родные" элементы корпуса и отсутствие, например, резинового покрытия. Конечно, это не добавляет скрытности и малошумности субмарине...

Снова посмотрим, как выглядела корма советской лодки того же проекта. Видны 2 гребных винта, 2 кормовых торпедных аппарата. Винты, вероятно, остались прежние. Стали ли корейцы сохранять кормовые торпедные аппараты - не известно. Возможно, что нет.

Какое ракетное оружие получила модернизованная субмарина?
На опубликованной фотографии мы можем отчётливо увидеть 10 ракетных шахт на лодке № 841 «Герой Ким Гун Ок». Но тут есть интересный момент: шахты разные! 4 носовые шахты предназначены под тактические баллистические ракеты среднего радиуса действия собственной разработки КНДР. Они уже были испытаны из подводного положения на одной из первых модернизированных лодок проекта 633. 6 кормовых шахт предназначены для пуска крылатых ракет большой дальности. Они так же были испытаны из подводного положения. Разумеется, все перечисленные ракеты существуют как с обычной, так и со специальной (ядерной) боевой частью.

Внешне лодка стала напоминать нашу атомную субмарину проекта 667БМРД «Дельфин» с таким же горбом за ограждением боевой рубки. Это связано с тем, что размеры баллистических ракет больше высоты корпуса лодки. Если в опять же советской дизель-электрической ракетной подводной лодке  629 проекта три баллистические ракеты прятались в огромном ограждении боевой рубки, то с появлением большего числа ракет такого сделать невозможно. На «Дельфинах», которые до сих пор в строю ВМФ России, ракет 16.  Но более ранних модификациях проекта 667 их было 12.

Итого, даже если КНДР сможет модернизировать по последнему проекту с десяток подводных лодок проекта 633, то северокорейский флот будет иметь внушительный ударный потенциал. Слабым местом корейских лодок остаётся невысокая малозаметность. У субмарин отсутствует резиновое покрытие, а два гребных винта так же дают больше шума, чем 1 (во всём мире строят лодки уже с одним винтом). Так же не известно насколько далеко ушёл прогресс КНДР в создании станций обнаружения вражеских подводных лодок, а так же торпедного вооружения. Но, в любом случае, за последние годы мы наблюдаем существенный прогресс в самостоятельном (!) развитии военно-морских сил КНДР. В очередной раз порадуемся за наших союзников!


Рецензии