О фильме Последние дни Эммы Бланк

Весьма трудно представить мир кино в стиле арт-хаус без режиссера и актера Алекса Ван Вармердамма. Любителям чего-то простого, светлого, оптимистичного и понятного его фильмы лучше не смотреть. Фильмы этого режиссера для любителей экспериментов, черного юмора, абсурда. Эти фильмы - это некая карикатура на жизнь, на людей, в которых выпукло изображены не самые приятные особенности большинства людей. У Алекса все фильмы яркие и захватывающие, за исключением разве что последних двух, но это лишь мое мнение. Мне очень жаль, что я не сумел оценить его последних творений.

Я выбрал для обзора фильм "Последние дни Эммы Бланк", именно потому что мое знакомство с творчеством Алекса Ван Вармердамма началось именно с него. На мой взгляд этот фильм наименее странный из всех. Вообще ранее я как-то не мог почувствовать очарования Нидерландов, но после просмотра этих фильмов, эта страна стала мне очень близкой, даже родной, хотя я и не очень люблю делить мир на страны.

Перед нами в первые минуты фильма появляется аккуратненький милый домик на берегу моря, в котором находится несколько самых обычных людей, которых что-то связывает. Потом выясняется, что все они родственники хозяйки Эммы Бланк, однако каждый из её родственников в этом доме играет свою роль. Бывший муж играет роль мужа реального, сестра играет роль кухарки, дочка горничной, племянник садовника, а брату досталась роль собаки. Все дело в том, что она узнала, что смертельно больна, жить ей осталось недолго, потому она попросила всех родственников дать ей немного тепла и заботы напоследок, того, чего ей не хватало всю жизнь. Родственники знали, что у неё огромное состояние в различных акциях, да и домик на берегу моря тоже неплохой, и сразу откликнулись на её зов, и согласились выполнять все её прихоти, пока она не умрет. А прихотей у Эммы Бланк сразу появилось очень много. Бывший муж должен был перестать курить и приклеить усы. Сестра должна была готовить по нескольку блюд на обед, потому что желания Эммы менялись, когда ей подавали кушания. К дочери тоже были постоянные претензии по поводу уборки. Племяннику делать было особенно нечего, потому он нашел лодку, отреставрировал её, но тётя велела эту лодку уничтожить, дабы продемонстрировать свою власть. Но хуже всего было её брату, изображавшему собаку, ему запрещалось говорить, он должен был даже испражняться на газоне у всех на виду, а её дочка горничная, стоять рядом с ним с совком и пакетом и всё это оперативно убирать.

Родственники терпели все странности смертельно больной Эммы и уже делили заранее де её наследство, строили планы на будущее. Её племянник влюблен в её дочку, а его мама уговаривает найти себе другую, потому что считает свою племянницу недостойной своего сына, хотя и выкормила её грудью вместо сестры. В то же время она уже сошлась с бывшим мужем своей сестры, которому тоже не нравилась связь дочери с племянником. К брату Эммы все они относились очень плохо, говорили о его темном прошлом и не проявляли никакого сочувствия по поводу того, что он был вынужден изображать собаку, и на прогулке по требованию Эммы таскать дохлую птицу, чтобы она поверила в то, что он пес, а не человек и развеселилась.

Однако, Эмма вдруг за обедом так разошлась, что призналась в том, что богатого наследства больше нет, потому что акции обесценились. И её бывший муж сразу же срывает надоевшие усы и закуривает. Родственники сразу начинают прикидывать, сколько стоит дом, и как бы эту сумму разделить, а на Эмму никакого внимания не обращают, а она продолжает требовать, чтобы ей все прислуживали. Сказала, что ей плохо и рухнула на пол, и тогда её братец пришпилил её одежду степлером к полу, так что она не могла пошевелиться. Среди родственников начинается разлад, но они ждут пока Эмма умрет от жажды и голода. Она молит сестру, чтобы та дала ей попить, когда та моет полы около неё, но та только лупит её грязной мыльной губкой по лицу. У дочери на время просыпаются какие-то чувства к умирающей Эмме, но их маловато для того, чтобы её спасти. Наконец Эмма умирает, хотя и смертельно больна она не была, её решают закопать на дворе, и тут её бывший муж и племянник забивают лопатами её брата и кладут в могилу к ней.

Все эти события в фильме происходят мирно, размеренно, без эмоций и надрыва. И не смотря на сдержанность родственников чувствуется напряжение между ними, которое передается и зрителям. Вообще этот фильм очень интересно смотреть с кем-то и смотреть не только фильм, но и на людей, которые его смотрят, а если они его ещё и комментируют, то это вообще прекрасно. Я как-то раз смотрел этот фильм с человеком, у которого в семье тоже происходило нечто подобное, правда не дошло до смертоубийства. И как же он возмущался то Эммой, то её родственниками! Другие люди, с которыми я смотрел этот фильм, просто говорили, что смотреть им не интересно, потому что такого быть не может, что создатели фильма просто больные на голову, тем не менее они досматривали все до конца. Это один из тех фильмов, который потом живет в голове и зритель просматривает его снова и снова, меняя свое отношение к нему. Я то и дело невольно представлял себя на месте разных героев, и размышлял над тем, как бы я себя повел. Все это, конечно, гротеск, но в жизни бывало такое, когда я попадал в зависимость от людей, и они тут же начинали этим пользоваться самым жестоким образом. И у меня после этого появлялось желание и решимость их пришибить, и сдерживала меня только необходимость нести наказание за преступление. Когда зависимость кончалась, это желание пропадало, и оставалось только чувство брезгливости. В фильме, конечно, у родственников Эммы ситуация не была безвыходной, чтобы идти на такое ради части наследства. Да и просто зарыть человека на дворе в наши дни не получится, тут сюжет можно было бы и доработать, но и абсурд этому фильму не вредит, ведь это же не реализм, а карикатура...

Тут как-то не сразу приходят размышления на тему заботы. Зачем нужна была забота этой Эмме? Ведь она сама прекрасно могла себя обслужить? Ей просто хотелось унизить своих родственников. Она упивалась своей властью над ними. Ранее они её игнорировали, вероятно из-за её властного нрава, эгоизма, грубости, злости. Вероятно все от неё отвернулись и она осталась со своей злостью наедине, и ей стало от этого плохо, и большое состояние, и уютный домик на берегу моря - мечта большинства, не приносили ей радости. Таких людей много, и они, как правило, в основном общаются с телевизором. Мало кто из таких решился бы на такое, даже если бы они узнали о смертельной болезни. Но то, что все они хотят подобного - это факт. Конечно, я представляю, каково подобным людям, когда они начнут смотреть это кино. Это же удар в самое сердце!

 


Рецензии