Украина как образ Аэлиты-желание и результат
Эпиграф:
Всё моё, — сказало злато;
Всё моё, — сказал булат.
Всё куплю, — сказало злато;
Всё возьму, — сказал булат.
Александр Пушкин
Украина как образ Аэлиты из фантастической повести А. Н. Толстого. Что в нём реально? Что в нём фантастика? Что в нём популяризация науки? Что в нём от Шекспира и Библии?
Вопросов можно поставить много, а ответы на них затянутся в не читаемый клубок. Если кратко, то Алексей Николаевич Толстой вложил в это произведение (1921-1922 годы) всю боль вынужденной миграции, утраты родины нестерпимую боль переживаний за её судьбу.
По мотивам повести в 1924 году был снят первый фильм о космическом перелёте.
Как повесть так и фильм получили широкую аудиторию в России и за рубежом.
Для России характерно то, что автор в форме абстрактной фантастики вплёл в повествование фрагменты научных достижений технической революции в Германии и России.
Чётко проявлено насколько осведомлённость, знания и эрудиция писателя превосходит уровень российских читателей и зрителей того времени, характерный для России, лежащей на послереволюционых руинах и в начале НЭПА.
Читателю, едва научившемуся читать предлагается гамма абстрактного набора фрагментов информации о науке, фрагментов сцен из Шекспира, фрагментов библейских мифов. Эта абстрактная мешанина направлена на пробуждение в сознании читателя того, что ему необходимо понять, как много из достижений цивилизации разгромлено революцией. Как много читателю придётся возрождать постепенно возвращаясь к тому уровню, который был до революции у передового писательского сообщества. Ведь именно этот читатель стал главной опорой революционеров-разрушителей, и на его плечи ложится бремя восстановления из руин.
Читатель и кинозритель почти подсознательно понимал, что от него требуется. Что ему фактически представлена программа его вынужденного интеллектуального возрождения, где выбор пути принадлежит каждой личности.
Образ Аэлиты абстрактен, мотивы её поведения может понять только человек иррационального мышления, граничащего с шизофренией. Но весь секрет в том и состоит, что российский читатель и зритель того времени иррационален, находится в стадии шизофренической ломки от передозировки революцией. Книги «Аэлита» раскупались советскими читателями «на расхват» вплоть до развала СССР, что является хорошим индикатором психологического настроя общества.
Вернёмся к заголовку данного рассказа «Украина, как образ Аэлиты»! Образ инженера-созидателя был притягателен, он олицетворял надежду на возрождение!
Приобретение независимости Украиной породило в обыденным сознанием ожидания почти подобные "ожиданию религиозного чуда"! Вот сейчас заживём, мы лишились оков, мы теперь никого кормить не будем! Эйфории не было предела! Вот тут-то и восторжествовала иррациональность, характерная для той иррациональности, которая контрастно изображена в образе Аэлиты.
Чего хочет Аэлита, девушка из высшего сословия марсиан, потомков земной Атлантиды? Её страна богата, процветает! Что заставляет прекрасную Аэлиту влюбится в инженера, живущего на планете Земля??? Инженера в нищей стране, где выдают продовольственные пайки? Где кусочек сахара на вес ЗОЛОТА! Где царит голод, хаос и разруха?
Современный человек понять этого не может. Автор (А. Н. Толстой) разъясняет, что Аэлите 20-х годов не хватает революционной справедливости и особой формы возвышенной любви, разумеется характерной только для России!
Как и почему Аэлита влюбляется в инженера? Сегодня инженер никто и ничто в сравнению с предпринимателем, независимо от нравственности рода его деятельности. Главное богатство! Главное стремится не к инженерным знаниям, а к неограниченным благам.
Если иррациональные поиски Аэлиты 20-х годов, направляли читателя на путь поиска справедливости и прогресса, то Аэлита 90-х направилась по пути иррационального поиска земных благ.
"Всё моё", кричало Злато на Украине! Вернее Доллар! За Долларом и устремилась Аэлита! Богатство и наслаждения стали главным желанием украинской Аэлиты!
Долой прошлое, где были другие ценности — ценности умеренности, созидания, самоограничения! Всё к чему прикасается современная успешная Аэлита должно превращаться в ЗОЛОТО (Доллар)!
Булат долго и терпеливо взирал на это! Затем жёстко сказал:
"Всё возьму сказал булат"!
Сегодня Злато и Булат столкнулись в своём вечном противоборстве!
Где результат?
Результат уже даёт о себе знать!
Результат столь же иррационален, как и его цели!
Результат не для слабонервных!
Результат умом не понять, разумом не измерить!
Чем же успокоится?
"Движение — всё, цель — ничто!" лозунг революционеров, принятый на "Незалежной Украине", подправленный для местного применения:
Всякое движение, которое вредит Москалям - ВСЁ,
обратный эффект - - - - - - - - - НИЧТО,
ибо мы всё "переможем"!
Пояснение к иллюстрации:
Прекрасная Аэлита сидит в изысканной обстановке. Перед нею сосуд с верхом достижений инженерной мысли потомков Атлантиды, переселившихся на Марс. Аэлита лёгким движение пальцев может наблюдать за жизнью любого существа на любой планете. Прекрасная Аэлита из всего набора возможностей выбирает себе инженера Мстислава Сергеевича Лосева, влюбляется в него, подобно Вари Карауловой, влюбившейся в боевика Алькаиды.
Вы, уважаемый читатель, возможно, хотели меня упрекнуть. Не торопитесь история Вари Карауловой, россиянки, Вас притормозит !
Свидетельство о публикации №223091000415
Меня это произведение так и захватило.
Борис, а как вы открыли все эти смыслы? Вам удалось всмотреться и разглядеть все посылы Толстого с высоты житейской опыта, когда пережита личная утрата родного и привычного?
Мне захотелось перечитать "Аэлиту"....
Борис, Ваши размышления, в применительном сравнении с Украиной, интересно представлены. Нет человека теперь, которого бы не волновали эти трагические для обеих сторон события.
Но Аэлита только влюблённая наблюдательница, желающая недостижимого. Вы это подчеркнули проводя аналогии.
Я заметила, что в последних публикациях вы часто используете приём литературных параллелей. Очень удачно. Интересно.
И как автора, Вас раскрывает многогранность тем.
Вы очень отзывчивый на текущий момент и пассионарный человек.
А злато и булат в вечном историческом конфликте. Тому подтверждение в Ваших же публикациях на Библейские сюжеты.
Всегда с интересом
Читатель Галина.
Галина Санарова 30.09.2023 05:52 Заявить о нарушении
"ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ!"
Мешает только колхоз и плохая власть в СССР! Критика последних лет демонизировала "большевизм". В тонах сверхконтрастного чёрно-белого. Даже без оттенков серого. Опять же, как ещё один шаг к окончательной победе добра над злом! Конечно всё зло в СССР и русскости.
Оказалось, что на деле какие-то силы воспользовались этой утопией "ВСЕПОБЕДНОСТИ ДОБРА НАД ЗЛОМ" с единственной целью - лишить добро кулаков! Лишить волю добра к сопротивлению!
Похоже что ЗЛАТО решило, что оно смогло купить БУЛАТ! Носителей БУЛАТА лишили "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"! Привили страсть к обогащению!
На этом фоне неизбежен возврат к наследию БИБЛИИ и КОРАНА. Что ещё парадоксальнее, к наследию творчества писателей "революции большевиков".
В наше время проворная часть российской элиты постепенно отойдёт от Солженицина, оседлает сначала Платонова, затем перейдёт к оправданию "большевизма".
Приспособляемость элиты ещё никто не отменял!
При этом элита даже не заметит разрастание влияния ислама, до тех пор , пока не произойдёт взрыв исламизации внутри основной части общества. Исламизации, идущей снизу.
Спасибо за Рецензию!
Борис
Борис Вугман 30.09.2023 11:47 Заявить о нарушении
Непротивление злу по Толстому это как?
Если тебя ударили по одной щеке, надо ли подставить другую? Как правильно это трактовать в рамках Библии?
Я Солженицына не принимаю от слова СОВСЕМ.
Правда открыла его в 71 году в журнале "Новый мир" Под редакцией Твардовского.Прочитала "Один день Ивана Денисовича".
У меня и сейчас этот номер жив. Пришел случайно. Тогда, когда я его прочла мне было всего 20 лет. И я ничего не поняла: почему столько шума? Наивная... Не опытная.
Но когда через год в Германии услышала чтение (не заглушенный) " Архипелаг Гулаг" Сознание отказывалось воспринимать факты. Слушать перестала. Не знаю в каком разрезе включён в учебники современных школьников?
Но знаю, что и "Чевенгур" Платонова тоже был представлен. Мои коллеги у меня спрашивали, нет ли? В библиотеках трудно было добыть.
Формирующие мировоззрение уроки истории и литературы основанные на беспристрастном взгляде, без идеологии, практически невозможны. Пример той же Украины "вырывшей кирками Чёрное море" очень показателен.
Мы с Вами - поколение уникального исторического отрезка времени, которое не повторить. Наверное наши представления не лишены иллюзий.
Но я не сменяю своё прошлое ни за какое злато.
Галина Санарова 30.09.2023 13:36 Заявить о нарушении
"Один день Ивана ...", действительно знаковое произведение. Но его популяризация через "Новый мир" открыло "ящик Пандоры". Мои вопросы сейчас и в то время были просты:
"Что в союзе писателей не было людей описать лагеря в СССР?
Почему нужно было передать это писателю уехавшему потом из СССР, работавшему на гранты США и в США?
Почему писатели в борьбе за благосклонностью Запада сами стали открыто разрушать общественный уклад?
"Литературная газета" в те времена даже посвятило мне "разнос" с публикацией Имени и Фамилии. Настолько они были уверены в правоте деяний своих, и в праве клеймить иное мнение.
Людей вернувшихся из лагерей было полным-полно. Они рассказывали нам много. Были и песни: "Товарищ Сталин Вы большой учёный", "Я помню тот ванинский порт", "Идёшь на север, срока огромные ...! Это было правдой, но сами ЗЭКА и рассказчики ни коим образом не призывали к развалу. Более того, зачастую похвалялись живучестью! Писатели вдруг стали явными антисоветчиками, критиками заводов и совхозов, хотя ни бельмеса в этом не смыслили.
А вклад писателей в критику строительства каналов по обводнению и орошению, с подачи горе-писак получил кликуху: "Переброска рек ...". Подобрали же слово, корень которого "бросить", "выбросить", на такое способны только талантливые лингвисты. Мол, выбросят реку, да и всё тут!
Я отследил этот процесс на примере писателей Молдавии. Как говорится в "лабораторной чистоте эксперимента". Писатели Молдавии просто осатанели, похвалялись приглашениями за рубеж! Восхваляли жизнь там! Требовали продавать их книги в нагрузку к популярным книгам.
А, как они изгалялись над строительством каналов: "Дунай - Кишинёв", "Могилёв-Подольский - Кишинёв"! Как дружно выступили против Атомной электростанции в Молдавии. Дескать Молдавия, это цветущий сад, АЭС пусть строят где-то там в тму-таракании, а нам чистую энергию, причём по 1-й копейке за киловатт.
То что я пишу безусловно спорно, но одно трудно отрицать, что именно писатели Молдавии проложили дорогу национализму. Народу это было вовсе ни к чему.
Хвала ВСЕВЫШНЕМУ - именно писатели первыми были выкинуты за черту бедности. Хотя бы потому, что не знали литературного румынского в требуемом для писателя уровне. Да, румынским писателям такая орава писателей-халявщиков из Молдовы вовсе ни к чему!
Поэтому, когда я читаю, что во всём виновата, дескать, партноменклатура, то думаю при этом, что роль писателей ничуть не меньше!
А роль рабочего класса - это вообще тема для маститого писателя современности и будущего. Рабочие, зачастую, творили такой беспредел, что их спасала только принадлежность к гегемону! Яркий пример: из-за пренебрежительного ухода за асфальтоукладочной машиной, они быстро выходили из из строя. Приходилось отключать всю электронику и приборы контроля за качеством. Полотно асфальта походило на морскую рябь. Токарные фрезерные станки с программным управлением приходилось заводам давать в нагрузку. Они тут же выбрасывались из-за нежелания рабочих на них работать.
Подобную ситуацию мы видим на Украине с Западной техникой, Зачем украинским воякам сложная электроника, вот старая советская - это да! Разработана именно на такой уровень знаний и желание знать и на такое отношение к ней!
Сложные станки работали только там, где удавалось поставить за станок инженера, скрывшего своё инженерное образование. В общем, "как вспомнишь, так и вздрогнищ". У нас в геологии были разработаны установки " Пенетрационного каротажа", опережавшие по своему уровню насыщенностью электроникой зарубежные аналоги. К нам в Молдавию зачастили конструктора. Вопрос один, почему везде их тут же ставят под забор, а потом снимают оборудование и делают грузовик. Доходило до смешного, когда рассказывали, что где-то посадили женщину техника оператором на эту махину, загруженную приборами, которых и в институте профессора в глаза не видывали. После дружного смеха, ответ был прост: " Упросили (слёзно умолили) одного из самых талантливых инженеров стать простым оператором, на сложнейшей . Дали самый высокий оклад, выдали без очереди квартиру, гарантировали выполнение всех бытовых капризов его жены. Ох и слежку устроили за мной. Дескать что-то тут не то. Как это оператор, а числится СТАРШИМ ГЕОФИЗИКОМ.
Борис
Борис Вугман 30.09.2023 18:19 Заявить о нарушении
Ратовали за румынский. А нужными оказались совсем другие языки. Но родной загнали в небытие. Так же разворовали ВСЁ, что можно.
Борис! Всё, что приходит на халяву, цены не знает!
Это и Украины касается. Им даром свалилось достояние, которым они не смогли достойно распорядиться. Да и что теперь вам в Германии, а мне в России над этим скорбеть? Проехали!
А вот про писателей лагерников скажу. Мне понравилось как этот период открывал Варлам Шаламов.
А потом писатель Владимир. Его повесть о собаках - конвоирах, оставшихся после роспуска заключённых. " Верный Руслан"- потрясающий факт из жизни заполярных вымуштрованных овчарок, которые вспомнили службу, и стали самостоятельно конвоировании прибывших на стройку комсомольцев, так, как делали это с ЗеКа.
Литература есть разная. Что и кто ее рекомендует?
Сейчас прочла о девочке с Украины, 6 кл. На экскурсии в Москве для одноклассников вышла из группы со словами:
"Это не моя история, мне не интересно". Это уже из тех, кого мы пытаемся приручить, перечить...
А сможем ли?
Масса критически большая на общество накалилась. Мозги у детей стойко хранят впечатления детства.
Помните, Вы мне про казашка из смешанной семьи писали в одной из рецензий?
Девочкой привезли. А степь в ней жива!
Ох!...
Галина Санарова 30.09.2023 20:25 Заявить о нарушении
Есть выражение:
"Безвыходных положений не бывает, потому что в любом случае есть два выхода. Повесится или застрелится!"
Девочка из 6-го класса тоже имеет многоходовку. Одна из них гласит:
"Когда на неё оденут паранджу, то её истории учит не будут, Да и в музей не поведут. Муж такого нарушения законов не потерпит. Да и старшая жена так накажет, что не описать".
Нелепо, но реальнее, чем многие полагают!
Могли ли предполагать гордые спартанки, что их Спарты просто не станет! А мужья у них были истинные воины, а как покорны жёнам (мечта)!
А гордые женщины Древнего Рима рассмеялись бы в лицо, скажи им, что их Рим сожгут, разграбят, а стать женой Варвара великое счастье, по сравнению с неизбежностью стать рабыней жены Варвара!
"От добра добра добра не ищут", но это народная мудрость! Реальность иная!
Улыбнулись Галина! Безвыходных положений не бывает, для того, кому смерть не страшна!
С уважением!
Борис
Борис Вугман 30.09.2023 21:12 Заявить о нарушении